Приготовить десерт из кефира с желатином не составит особого труда. Главное, чтобы десерт застыл, но если поставить его в морозилку на некоторое время, то за часа полтора-два всё будет готово. Оттенить молочный вкус кефира предлагаю ягодами. Сегодня у меня - черника.
Желе из кефира и желатина с ягодами получается лёгким, вкусным и полезным! Для украшения я использовала кусочки белого шоколада.
Подготовим продукты для десерта.
Желатин растворим в воде. Воды берем вдвое меньше, чем рекомендуется, ведь мы его будем еще разводить кефиром и черничным пюре.
Для ускорения процесса можно использовать микроволновку. Поставьте миску на 20-30 секунд.
Чернику пробьём блендером. Если густо, то можно добавить несколько ложек кипяченой воды. Черника - ягода не особо кислая, поэтому сахар я в неё не кладу.
А вот в кефир нужно добавить сахар и ванилин.
Половину растворенного желатина добавим в кефир, остальное - в черничное пюре.
Чтобы придать десерту красивый и интересный вид, сделаем ягодный слой наискосок. В удобную устойчивую посудину поставим вазочку с уклоном. Нальем черничный слой. Ставим в морозилку, для ускоренного застывания.
Чтобы всё происходило быстрее, я советую вазочки охладить в холодильнике перед формированием нижнего слоя. Так быстрее схватится желатин.
Когда слой зажелируется, вольём сладкий кефир с желатином и отправим в холодильник застывать.
Через час желе из кефира и желатина с черникой будет готово!
Десерт можно украсить орехами, шоколадной стружкой или ягодами.
Желе из кефира по вкусовым качествам мало чем отличается от сметанного желе, а вот по калорийности значительно выигрывает в глазах всех, кто следит за фигурой. Средняя калорийность кефирного желе приготовленного из 2,5 % кефира составляет около 123 ккал на 100 гр. продукта. Не зря, желе из кефира называют диетическим, и употреблять его можно и во время диеты.
Точно также как и желе из сметаны, йогурта, творога, молока желе из кефира можно приготовить с разными добавками. Кефирный вкус желе можно изменить, добавив в него порошок какао, ванилин, топленый шоколад, вареную или сырую сгущенку, арахисовую пасту, свежий сок в небольшом количестве, мед, орехи, перетертые ягоды и фрукты в пюре и так далее. Можно приготовить также и желе из кефира и сметаны, желе из кефира с фруктами.
Как видите, вариантов по разнообразию вкусовых качеств желе из кефира более чем достаточно. Эффектно и очень аппетитно выглядят желе из кефира, состоящие из нескольких слоев. Готовить его очень просто, но немного долго по той причине, что необходимо дожидаться застывания каждого слоя, но результат, думаю, того стоит.
Сегодня я хочу показать вам, как приготовить многослойное желе из кефира – пошаговый рецепт с фото. Один слой предлагаю оставить не закрашенным, во второй добавить порошок какао, а в третий – пищевой краситель. Если вы являетесь противником пищевых красителей, то замените его соком сырой свеклы. 1-2 столовых ложек на данное количество желе будет достаточно.
Ингредиенты:
Высыпьте желатин в чашку или стакан. Залейте горячей водой. Сразу размешайте ложкой. Оставьте желатин настаиваться на 15 минут. Быстрорастворимый мелко гранулированный желатин будет готов к использованию и того раньше. Как только вы увидите, что гранулы желатина растворились, с ним можно начинать работать. В миску налейте кефир.
Добавьте к нему сахар и ванилин для аромата.
Миксером перемешайте кефир с сахаром и ванилином. Теперь данную смесь разделите на три ровные части. В одну из частей добавьте третью часть желатина. Венчиком или миксером перемешайте.
Кефирное желе вылейте в подготовленную емкость. Это может быть пиалка, силиконовая форма, пластиковый контейнер, как в моем случае, креманка или простая тарелочка. Поставьте в холодильник кефирное желе застывать.
Для ускорения процесса я ставлю желе в морозильную камеру на 10 минут, только следует помнить за него, иначе оно перемерзнет и станет не таким вкусным. Во вторую часть кефирной основы для желе всыпьте порошок какао. Перемешайте. Добавьте половину оставшегося желатина и снова перемешайте массу.
Шоколадное желе из кефира вылейте в форму на белый застывший слой желе.
На этой фотографии хорошо видно, что слои получились одинаковыми по ширине.
Снова поставьте желе из кефира в холодильник и морозильник до полного застывания. В третью часть кефирной массы всыпьте щепотку розового или красного красителя. Влейте оставшийся желатин. Перемешайте.
Розовое желе из кефира вылейте ровным слоем на шоколадный слой. Поставьте желе опять застывать. После того как многослойное желе из кефира полностью застынет, его необходимо извлечь из формы. Желе, которое готовилось в пиалке, миске или креманки доставать не нужно. Из моего пластикового лоточка желе досталось очень просто и без проблем. Если желе плохо отходит от стенок и есть риск того, что оно деформируется во время извлечения, лучше не рисковать. В таком случае форму с желе опустите буквально на несколько секунд в горячую воду.
Подтаяв от температуры, желе легко выйдет из формы. Готовое желе из кефира и желатина можно украсить по своему усмотрению. Самое простое украшение – тертая шоколадка или кокосовая стружка. Рекомендую приготовить также и многослойное сметанно-апельсиновое желе.
Всего 5 ингредиентов для приготовления простого желе на кефире.
Желатин замачиваем в небольшом количестве воды и даем постоять в течении 10 минут.
Кефир соединяем в миксере с сахаром и пакетиком ванильного сахара, размешиваем на небольшой скорости. В данном процессе использование миксера не обязательно, достаточно просто хорошо размешать ингредиенты и дать им немного постоять, чтобы лучше растворился сахар и затем снова перемешать.
Хорошо набухший желатин растапливаем в микроволновке или на водяной бане и тонкой струйкой вводим в кефир, продолжая взбивать на минимальной скорости миксера.
Полученную смесь разделяем на две части. В одну из частей вводим растопленный черный шоколад небольшими порциями и взбиваем на минимальной скорости.
В стаканы наливаем до половины белое ванильное желе и ставим их в любую удобную емкость под наклоном, как на фото. Отправляем в холодильник на 30 минут.
После того, как белая часть кефирного желе застынет - наполняем стакан шоколадным желе доверху и снова отправляем в холодильник на 30 минут.
Вкусное и полезное домашнее желе на кефире готово! Приятного аппетита!
Поделиться рецептом
Очень вкусный десерт, не уступающий по вкусу покупным пирожным. Готовится желе довольно быстро, используемые продукты доступные и недорогие. А благодаря массе вариантов приготовления, десерт никогда не наскучит.
Для приготовления желе можно использовать кефир любой жирности, главное, чтобы он был свежим, не кислым. Чтобы десерт был сладким, кефир смешивают с сахарной пудрой. Можно использовать и обычный сахар, тогда смеси нужно будет дать постоять до полного растворения всех крупиц.
Обязательным ингредиентов является желатин. Обычно используют порошковый, приобрести его можно практически в любом магазине. Желатин предварительно замачивают: обычный набухает в течение получаса, быстрорастворимому продукту достаточно десяти минут. Набухший желатин чуть подогревают, чтобы растворить все крупинки. Кипятить продукт нельзя, он утеряет свои желирующие свойства.
Кроме кефира, сахара и желатина в десерт нередко кладут всевозможные ягоды и фрукты, шоколад, орехи, сгущенку, творог, сметану, варенья и джемы. Для аромата используют корицу, ванилин, различные эссенции, сиропы. Для цвета используют пищевые красители.
Ингредиенты:
• 3 стакана кефира средней жирности;
• 1 стакана кипятка;
• сахар – 300 г;
• ванилин – 3 г;
• желатин – 30 г;
• какао в порошке – 40 г;
• пищевой краситель розового цвета – пол чайной ложечки.
Способ приготовления:
1. Растворить желатин в стакане кипятка, тщательно размешать и оставить его не несколько минут, чтобы набух. Растопить желатин на пару.
2. В глубокую чашку влить кефир, всыпать сахар, ванилин и хорошенько взбить миксером в течение трех минут.
3. Во взбитую кефирную массу влить желатин и разлить по трем одинаковым чашечкам.
4. В одну чашечку всыпать немного какао-порошка. Взбить слегка венчиком. Получившееся шоколадное желе перелить в широкий пластиковый контейнер и поставить застывать в холодильник.
5. Во вторую чашечку с кефиром всыпать пищевой краситель, взбить слегка венчиком, влить в контейнер с шоколадным слоем желе и снова оставить в холодильнике на несколько минут.
6. Третью чашечку с кефирной массой оставить белой, влить на розовый слой, поставить в холодильник для застывания.
7. Застывшее желе вынуть из контейнера, разрезать на порционные кусочки и подавать в отдельных пиалах или креманках, украсив разными фруктами и ягодами или посыпать кокосовой стружкой.
Ингредиенты:
• 1 литр обезжиренного кефира;
• желатин – 3 ч. ложечки;
• сахар – 6 ст. ложек;
• 1 плитка черного шоколада без добавок;
• ванилин – пол чайной ложечки.
Способ приготовления:
1. Залить желатин 200 мл кипятка и оставить набухать на 10-12 минут.
2. Кефир взбить миксером с сахаром и ванилином на средней скорости.
3. Емкость с набухшим желатином поставить на другую емкость с водой, меньшей по диаметру, и слегка нагреть на пару, чтобы подтаял. Потихоньку влить во взбитый кефир, тщательно размешать.
4. Кефир с желатин разделить на две части.
5. Одну часть кефира разлить по одинаковым высоким стаканам до половины объема, поставить их в пластиковый контейнер, слегка наклонить и поместить в холодильник для застывания.
6. Плитку черного шоколада растопить на пару и влить во вторую часть кефира, слегка взбить миксером.
7. Шоколадный кефир влить на белый застывший слой из кефира и снова поставить в холодильник, чтобы все застыло.
8. Подавать прямо в стакане в охлажденном виде.
Ингредиенты:
• пол стакана не жирного кефира;
• 2 горсти свежих плодов черники;
• желатин – 2 ч. ложечки;
• сахар – 40 г;
• ванилин – 1 г;
• белый шоколад – пол плитки.
Способ приготовления:
1. Чернику выложить в дуршлаг, промыть под проточной водой, дать стечь лишней воде. Измельчить ягоды в блендере в пюреобразную массу. Оставить несколько штук для украшения.
2. Желатин всыпать в небольшую чашечку, залить стаканом кипятка и оставить на полчаса, чтобы набух.
3. Кефир влить в большую кружку, всыпать ванилин, сахар и взбить венчиком до полного растворения сахара.
4. Желатин растопить на пару и влить во взбитый кефир, добавить черничное пюре, снова слегка взбить венчиком.
5. Разлить по высоким стаканам и поставить на 40 минут в холодильник, чтобы застыло.
6. При подаче поставить стаканы на стол, украсить свежими ягодами черники и квадратиками белого шоколада.
Ингредиенты:
• 1 пол литровая баночка кефира;
• сахар – 160 г;
• 35 г желатина;
• 2 г ванилина;
• 2 киви;
• 3 персика
• 2 банана.
Способ приготовления:
1. В небольшую кружку влить слегка подогретую воду до половины объема, всыпать желатин, хорошенько размешать и дать настояться чуть больше получаса.
2. В миску подходящего размера влить кефир, взбить миксером на небольшой скорости, добавив сахар и ванилин, в течение трех минут. Отставить в сторону.
3. Киви, персики и бананы помыть, насухо вытереть чистым полотенцем, очистить, из персиков удалить косточки, нарезать небольшими произвольными кусочками. Если нет киви и персиков, то можно взять яблоки или груши.
4. Все фрукты перемешать и положить на дно пластикового контейнера.
5. Желатин растопить на водяной бане и потихоньку влить в кефир с сахаром и ванилином, все тщательно перемешать венчиком.
6. Перелить массу в контейнер с фруктами, хорошенько размешать и поставить в холодильник на 3 часа для застывания.
7. Вынуть желе из холодильника, аккуратно извлечь из контейнера. Если не вынимается, то опустить контейнер с желе в большую чашу с горячей водой на 3 секунды и желе без труда выйдет.
8. Положить желе на плоскую тарелку.
9. Темный шоколад измельчить на терке с мелкими зубьями, посыпать им желе.
Ингредиенты:
• обезжиренный кефир – пол литра;
• сахар – 6 ст. ложек;
• сметана высокой жирности – 40 г;
• желатин быстрорастворимый – 35 г;
• ванилин – 2 г;
• темный шоколад – 1 плитка;
• 5 свежих вишенок.
Способ приготовления:
1. Всыпать желатин в стакан с холодной водой, размешать и дать набухнуть 10 минут. Набухший желатин переложить в небольшую чашечку и поставить ее на емкость с водой, слегка нагреть, чтобы желатин приобрел жидкую консистенцию.
2. Кефир смешать с сахаром и ванилином, взбить миксером в течение пяти минут. За полчаса до взбивания, кефир нужно вынуть из холодильника, чтобы он слегка подогрелся, потому что, если влить желатин в холодный кефир, могут образоваться комочки.
3. Выложить в кефир сметану и снова взбить три минуты.
4. Не выключая миксер, влить растаявший желатин, взбить еще 2 минуты.
5. Разлить желе по порционным креманкам или пиалам, поставить в холод на 3-4 часа.
6. Креманки окунуть на несколько секунд в чашу с горячей водой, вынуть и положить на плоские тарелочки, посыпать измельченным на терке шоколадом, украсить вишенками.
Ингредиенты:
• 3 горсти не жирного творога;
• кефир – 5 стаканов;
• 30 г меда;
• ванилин – 10 г;
• 50 г желатина;
• свежая клубника – 3 горсти.
Способ приготовления:
1. Замочить желатин в 100 мл слегка подогретой воды и дать постоять около получаса, чтобы набух.
2. В глубокой чаше смешать кефир с творогом, ванилином и медом, все тщательно перемешать. Если мед сильно густой, предварительно слегка растопить на пару.
3. Желатин переложить в другую небольшую чашечку и слегка нагреть на пару, пока он не станет жидким.
4. Влить потихоньку в кефир с творогом и медом, все хорошенько перемешать венчиком.
5. Ягоды клубники помыть в дуршлаге, немного обсушить на бумажном полотенце и перемолоть блендером.
6. Кефирную массу разлить по двум чашечкам.
7. В одну выложить ягодное пюре, хорошенько размешать.
8. В специальные небольшие формочки влить сначала белую кефирную массу, а потом смешанную розовую, поставить формочки в холодильник на полчаса.
9. Вынуть формочки с желе из холодильника, окунуть с горячую воду, переложить желе на плоские тарелки. Или же можно подавать прямо в формочках.
Ингредиенты:
• кефир средней жирности – 400 мл;
• желатин – 20 г;
• вода – пол стакана;
• сахар – 125 г;
• ванилин – 1 г;
• вишневый джем – 6 ст. ложек.
Способ приготовления:
1. Растворить желатин в пол стакане воды, оставить на несколько минут для набухания. Растопить на пару до жидкой консистенции, процедить через сито, охладить.
2. В кефир всыпать сахар, ванилин и взбить миксером 3 минуты.
3. Добавить желатин и хорошенько размешать.
4. Дно креманок полить небольшим количеством вишневого джема. Если джем сильно густой, слегка растопить его на пару.
5. Сверху влить немного кефирной массы, потом снова джем и снова кефирную массу.
6. Сверху снова полить джемом и дать постоять в холодильнике 1 час.
7. Подавать прямо в креманках.
• Не используйте для приготовления десерта алюминиевую посуду, желе может потемнеть.
• Ни в коем случае не кипятите желатин, иначе желе не застынет. Чтобы крупинки быстро растворились, желатин должен хорошенько набухнуть.
• Если вы не можете вынуть желе из формы, окуните емкость на несколько секунд в кипяток, желе спокойно выйдет.
• Очень красиво смотрится желе в несколько слоев, вы смело можете создавать свои десерты. Вам достаточно смешать кефир с сахаром и желатином, разделить массу на несколько частей и каждую изменить, смешав с различными добавками. После выкладывайте в креманки каждую массу тонким слоем друг на друга, не забывая дать нижнему слою слегка застыть.
Источник: zhenskoe-mnenie.ru