Существует довольно простой рецепт закрутки свекольной икры. Она может быть очень необычной и вкусной холодной закуской, а может выступать и как гарнир. Свекла благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт; отсутствие в икре различных вредных добавок и консервантов позволяет подавать это блюдо даже детям. Закатка икры из свеклы через мясорубку на зиму не займет много времени.
Попробуйте заготовить патиссоны на зиму по нашему рецепту.
Икра из свеклы «По-домашнему»
перекрученная свекла — 2 кг.;
измельченная морковь — 1 кг.;
репчатый лук (пропустить через мясорубку) — 1 кг.;
перец сладкий (измельчить) — 1 кг.;
помидор (прокрутить в мясорубке) — 0,5 кг.;
измельченный перец жгучий — 1 шт.;
Соль — 2 ст. л.
Сахар — 3 ст. л.
Масло растительное — 0,5 ст.
Уксусная эссенция — 1 ст. л.
Все овощи измельчить при помощи мясорубки и смешать. Отправить на огонь на час. Дальше — присолить, посыпать сахаром, добавить масло. Варить еще тридцать минут. За несколько минут до окончания готовки влить уксус. Икру рассортировать по стерильным банкам, закутать и оставить на сутки охлаждаться. На выходе получается три банки по 500 гр., и одна 700 гр.
Состав заготовки на зиму:
свекла — 600 гр.;
растительное масло — 2 ст.л.;
сахар — 1 ч.л.;
соль — 0.5 ч.л.;
лимонный сок — 1-2 ст.л.;
2 зубца чеснока;
зелень (лук, петрушка)
Сварить свеклу, дать остыть, очистить и разрезать на небольшие куски. Измельчить. Уложить в кастрюлю, добавить немного масла. Чеснок перетереть на маленькой терке, досыпать соль, сахар и лимонный сок. Смешать ингредиенты и отправить на огонь. Варить 15-20 мин., пока окончательно не испарится излишняя жидкость. Время от времени перемешивать. Держать на огне до оптимального уровня загустения икры. Если необходимо закрыть на зиму, то вместо лимонного сока взять уксус 9%.
Аппетитный салат с баклажанами и фасолью на зиму вы найдете по ссылке.
Икра из свеклы рецепты: пальчики оближешь, на зиму, с помидорами, с луком, через мясорубку
Если в кладовой образовались большие запасы корнеплодов, то это прекрасный повод, чтобы опробовать вкусные рецепты свекольной икры для заготовки на зиму и ежедневного меню. Овощная закуска из свеклы не только привлекательна на вид, но и обладает полезными для организма, свойствами, сохраняя массу витаминов и растительной клетчатки.
Простой рецепт икры из свеклы на зиму
Свекла и лук – идеальное сочетание, позволяющее сохранить полноту вкуса в готовом блюде.
Совет! Рецепт вкусной овощной икры предполагает однородную консистенцию готового продукта. Для измельчения свеклы и остальных ингредиентов обычно используют мясорубку, терку, кухонный комбайн или блендер.
Измельчить 2 кг сырой очищенной свеклы и 3-4 крупные луковицы в однородное крошево. Поместить в кастрюлю с широким дном для дальнейшей тепловой обработки.
Добавить в посуду со свеклой 2 ст. л. подсолнечного масла, 2 полные ст. л. соли и столько же сахара.
Поставить смесь на плиту и варить, периодически помешивая, около 2 ч на слабом огне.
За четверть часа до готовности влить 1ст. л. уксусной эссенции (70%), тщательно перемешивая содержимое кастрюли.
В горячем виде расфасовать закуску по стерилизованным банкам емкостью не более 0,7 л. Закатать крышками и поставить «под шубу» до полного остывания.
Совет! Если немного изменить рецепт и лук предварительно обжарить в жире, а уже потом ввести его в свекольную массу для варки, то блюдо получится вкусное вдвойне!
Икра из свеклы и моркови на зиму
Этот рецепт – классика вкусной овощной закуски из осенних корнеплодов. Но с приоритетами нужно определиться сначала, поскольку заготовка из свеклы, то морковь не должна перебивать ее вкус, поэтому ее добавляют в рецепт в умеренном количестве.
Совет! Во всех рецептах, где есть свекла, нужно умеренно вводить сахар, поскольку его количество напрямую зависит от сладости конкретно используемого корнеплода.
Нашинкованный лук и тертую морковь (того и другого взять по 0,5 кг) подрумянить на сковороде с 2-3 ст. л. подсолнечного масла.
Добавить в посуду 2 кг измельченной свеклы, 1 ст. масла, соль и сахар – по 2 ст. л.
Варить не меньше часа при постоянном помешивании.
За четверть часа до готовности положить в закуску 2-3 измельченных зубчика чеснока и в последнюю очередь — 0,5 ст. 9% уксуса.
Разливать по емкостям в горячем виде.
Совет! Зелень укропа или петрушки сделают рецепт еще вкуснее, но класть ее надо заранее, чтобы вся масса хорошо прокипела, иначе зимой закрутка может забродить.
Икра из свеклы на зиму через мясорубку
Чтобы готовый продукт получился нежным и вкусным, уже сваренные свеклу и морковь нужно измельчить в мясорубке. Дальнейшее выпаривание сока даст нужную густоту овощной закуске.
Совет! Если для заготовки на зиму необходимо предварительное отваривание овощей, то правильнее заменить этот этап запеканием в духовке. Такая технология позволит максимально полно сохранить вкус и аромат продукта, и исключит появление лишней влаги.
Отваренные или запеченные корнеплоды (2 кг свеклы и 300 моркови) пропустить через частую решетку мясорубки.
3-4 мелко порезанных луковицы обжарить в ½ ст. масла до прозрачности.
Объединить овощи в широкой низкой кастрюле, добавить в смесь по 2 ст. л. соли и сахара, оставшееся масло – примерно 1 ст., и медленно уваривать до готовности в течение 30-40 мин.
0,5 ст. 9% уксуса добавить в конце варки, дав смеси хорошенько прокипеть.
Горячую массу расфасовать по сухим банкам и закатать для хранения на зиму.
По этому рецепту овощная закрутка из свеклы получается особенно нежной и вкусной.
Икра из свеклы с помидорами
Вкусная, ароматная и красивая получается заготовка из свеклы по этому рецепту. Лучше сразу сделать побольше – рецепт проверенный!
Все овощи в рецепте, кроме свеклы, режут произвольно, но чем мельче, тем лучше. Свеклы 4 кг в сыром виде провернуть через мясорубку или натереть на крупной терке.
Слегка обжарить 4-5 нашинкованных луковиц, добавить к ним 4 кг измельченных помидоров (шкурку желательно снять), протушить всю массу несколько минут.
Далее положить 0,5 кг болгарского перца и прокипятить.
Добавить 150 мл 9% уксуса и размешать.
Положить свеклу, затем посолить (2 ст.л.) и, по желанию, поперчить.
С момента закипания засечь время и варить массу 40 мин.
В конце добавить 200 г раздавленного (или натертого) чеснока.
Заполнить сухие теплые банки горячей смесью и закатать под ключ.
Совет! При таком количестве помидоров, уксус можно убрать из рецепта, т. к. томатный сок неплохой консервант. Но тогда эти вкусные закрутки лучше хранить зимой в погребе.
Икра свекольная острая
Если в семье есть любители пикантных закусок, то этот вкусный рецепт заслуживает особого внимания. Учитывая немалую долю помидоров в рецепте, его по праву можно назвать аджикой из свеклы. Остроту можно уменьшить, убрав лишний перец и чеснок.
Вымыть и очистить овощи: по 5 кг салатной свеклы и спелых плотных томатов, по 1 кг красного или желтого болгарского перца и молодой моркови.
Измельчить их подходящим способом.
Варить не менее 1,5 ч., регулярно помешивая.
За полчаса до готовности добавить в общую массу заправку из 1 ст. масла, 150 мл 6% уксуса, по 150 г соли и сахара. И тогда же ввести раздавленный чеснок – 200 г.
Наполнить банки еще горячей закуской, закрыть и поставить остывать «под шубу».
Совет! Если заменить в рецепте острый перец с чесноком на натертый корень хрена, то получится совершенно новое, но не менее острое и вкусное блюдо. Важно соблюсти основную пропорцию: на каждые 2 кг свеклы кладут до 200 г пикантного овоща.
Икра из свеклы с чесноком
Всем знакомо классическое сочетание свеклы и чеснока, но для зимнего варианта вкусной икры можно добавить в рецепт болгарский перец и помидоры. Рецепт интересен строгой последовательностью закладки овощей при тушении смеси. Количество чеснока можно увеличить или уменьшить, ориентируясь на свой вкус.
2 кг сырой очищенной свеклы измельчить на крупной терке или в мясорубке и отправить тушиться с 1 ст. рафинированного масла в широкой кастрюле на малом огне.
Через полчаса добавить 1 кг измельченных томатов и продолжать варить еще 30 мин.
Пока овощи готовятся, почистить 500 г красного или желтого сладкого перца и, мелко порезав или пропустив через мясорубку, положить в свекольно-томатную смесь и варить очередные полчаса.
За это время почистить 3-4 головки чеснока и раздавить зубчики через пресс. Положить его в закуску в конце варки с 2 ст. л. 6% уксуса.
Кипящую массу разложить по подготовленным банкам и, закрыв крышками, отправить «под шубу» на сутки-двое.
Аппетитная вкусная овощная смесь хороша не только на бутерброд, но и в виде гарнира к мясу или рыбе и в качестве борщовой заправки.
В этом видео показываются пошагово рецепты икры из свеклы с фото и комментариями профессиональных поваров:
Свекольная икра без уксуса
Консервантом в таких рецептах обычно является кислота, содержащаяся в свежих помидорах или томатной пасте. Измельчить 5-7 штук красного болгарского перца и 4 кг сырой очищенной свеклы через мясорубку. Килограмм кисловатых томатов – на терке или в блендере, 1 маленький жгучий перец – мелко ножом. Зубчики чеснока от 1 средней головки сначала раздавить плоской стороной ножа, а потом так же мелко порубить ножом.
Подготовленную свеклу соединить с 0,5 ст. подсолнечного масла, поставить на плиту тушить около 30 мин. на слабом огне.
Далее очередь измельченных томатов и сладкого перца, и еще полчаса варки.
В конце добавить 2 ст. л. соли и жгучий перчик с чесночком, и продолжать тушить еще 15-20 мин.
Готовую закуску аккуратно разложить по сухим банкам и закатать под крышки. Зимой хранить можно в обычном темном шкафу или кладовке.
Части чеснока и острого перчика в однородной свекольно-томатной массе придают вкусной закуске по этому рецепту особую пикантность. Готовое блюдо при подаче неплохо украсить мелко нарезанной зеленью свежего укропа.
Рецепт свекольно-кабачковой икры
Прекрасная возможность с пользой для желудка расходовать запас кабачков – это приготовить на зиму вкусную овощную закуску по проверенному рецепту. Кабачки надо не только очистить от кожицы, но и удалить серединку с семенами.
Потереть на крупной терке 3 кг сырой свеклы и 3 кг кабачков (раздельно).
Кабачки слегка присолить и через 10 мин. отжать выделившийся сок, иначе икру придется значительно дольше уваривать.
1 кг мелко порезанного лука обжарить в 1 ст. рафинированного масла до прозрачности.
Соединить все ингредиенты и тушить 40 мин.
Разложить горячую закуску по стеклянным емкостям, закрыть крышками и накрыть одеялом для медленного остывания.
Аналогичным способом готовят вкусную свекольную икру с баклажанами, с той лишь разницей в рецепте, что синие нужно мелко нарезать кубиками, а не натереть.
Свекольная икра с солеными огурцами
Такой рецепт приятно разнообразит меню в постные дни. Вкусные получаются со свекольной намазкой тосты из ржаного хлеба.
Совет! Вместо соленого бочкового огурца, сгодится маринованный.
Натереть на мелкой терке 2-3 небольшие вареные свеклы.
Поджарить на масле 1 нашинкованную луковицу и добавить ее в свеклу.
Туда же положить порезанный маленькими кубиками, 1 соленый огурчик (кожицу желательно очистить).
Заправить готовую закуску черным перцем, солью и давленым чесноком по вкусу.
Совет! После нарезки огурца нужно отцедить лишнюю жидкость. А если свекла попалась несладкая, то добавить ложечку сахара или ввести в рецепт, очищенное от кожуры, свежее яблоко.
Икра свекольная с манкой
Оригинальный рецепт свекольной икры, тушенной с манной крупой, – необычным компонентом, придающим готовому продукту нежность и приятную консистенцию без длительного уваривания.
Натереть на крупной терке 1 кг сырой свеклы и 3-4 шт. сладкой моркови, добавить туда 3-4 шт. мелко порезанного лука. Поставить тушиться с 1-1,5 ст. растительного масла на 30 мин.
За это время очистить от кожицы 1,5 кг спелых томатов, предварительно подержав их 1-2 мин. в кипятке. Измельчить помидоры в блендере или провернуть через мясорубку.
Добавить томаты в овощную смесь и варить еще 30 мин.
Помешивая горячую массу, ввести 0,5 ст. манной крупы, не допуская образования комочков, и варить 10 мин.
В последнюю очередь положить 2 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара, 0,5 ст. 6% уксуса, измельченный чеснок и специи по вкусу. Варить 10-15 мин. до готовности.
Закатать банки с овощной закуской.
Такую нежную и вкусную свекольную икру можно сделать без уксуса и использовать по назначению сразу же – она прекрасно хранится в холодильнике не меньше недели.
Рецепт Пальчики оближешь
Все лучшее в жизни у человека ассоциируется с детством, поэтому ничего удивительного, что икра из свеклы, как в детском саду, понравится даже по одному названию рецепта. Но на самом деле, ее секрет не в ностальгическом наименовании, а в том, что она, действительно, вкусная и понравится как малышам, так и взрослым.
Совет! Если отварить свеклу заранее, время на приготовление вкусной овощной закуски значительно сократится.
1-2 среднего размера свеклы охладить после варки, очистить и натереть на терке.
Порезанную мелкими кубиками, луковицу, обжарить на 1-2 ст. л. масла до нежного золотистого оттенка.
1 ст. л. томатной пасты развести водой и добавить к луку, быстро перемешать и прогреть в течение минуты.
Теперь очередь свеклы, ее нужно хорошо перемешать с луком и томатом и 5-10 мин. тушить на слабом огне, чтобы продукты пропитались соком.
Заправить блюдо солью, сахаром и лимонным соком, ориентируясь на собственный вкус.
Теперь надо лишь подождать, пока закуска остынет, ведь в теплом виде с поджаренным темным хлебом она особенно вкусная и ароматная.
Свекольная икра по-корейски
Овощные салаты и закуски из восточно-азиатской кухни пользуются популярностью, благодаря своему необычному остро-сладкому вкусу и простоте приготовления. Касаемо конкретного рецепта, это икра из сырой свеклы, жаренная в течение короткого отрезка времени.
Совет! С добавлением перца в рецепт нужно быть аккуратным, чтобы готовое блюдо не оказалось несъедобным.
0,5 кг очищенной свеклы натереть на терке, слегка присолить и сбрызнуть уксусом или лимонным соком. Дать настояться 15-20 мин.
За это время порезать 1 луковицу и 1 жгучий перец тонкими полукольцами, спассеровать смесь на 2-3 ст. л. раскаленного растительного масла в течение 2-3 мин.
Добавить на сковороду отжатую от сока свеклу и обжаривать 5-7 мин. на небольшом огне.
В конце положить сахар, специи и соль при необходимости. В последнюю очередь – раздавленные через пресс 3-4 зубчика чеснока.
Дать овощам настояться под крышкой до полного остывания.
Эта вкусная закуска по-настоящему полезна, ведь благодаря своей минимальной тепловой обработке, она сохраняет все витамины и благотворно влияет на организм.
Икра из свеклы в мультиварке
Элементарно приготовить любимое овощное блюдо с использованием мультиварки. Одну среднюю свеклу и 1 небольшую морковь можно заранее отварить в той же мультиварке (режим «на пару») или сделать свекольную икру, как обычно — из сырых овощей. В этом рецепте дана технология по второму варианту:
Нашинковать 1 луковицу мелкими кубиками и в чаше мультиварки обжарить ее с 3 ст. л. масла в режиме «тушение» на высокой температуре 2 минуты.
Добавить тертые морковь и свеклу, а после – 1 ст. томатного сока, посолить.
Все вместе тушить на умеренном режиме около 1 часа.
В конце добавить специи и при желании раздавленный чеснок.
У запеченных овощей сохраняется аромат, а лишняя влага исчезает, благодаря чему, закуска имеет более насыщенный вкус и плотную консистенцию. Свеклу 3-4 шт. перед запеканием в духовке нужно хорошо вымыть, обсушить и завернуть в фольгу (поштучно). Время приготовления зависит от размера и формы корнеплодов, но приблизительно нужно 40-50 мин. при температуре +180-190°С.
Пока овощи запекаются в духовке, очистить и мелко порезать 1 большую луковицу. Обжарить ее на 2-3 ст. л. разогретого масла до золотистого цвета.
Готовую свеклу охладить, очистить и измельчить на крупной терке, положить в сковороду и продолжить обжаривать ее вместе с луком.
1 ст. л. томатной пасты развести водой до консистенции кефира и ввести в овощную смесь.
Обжаривать все 10-15 мин. За 5 мин. до готовности вмешать толченый чеснок – 2-3 зубчика.
Посолить и заправить специями.
Подавать это вкусное блюдо надо охлажденным, украсив свежей зеленью.
Совет! Вместо запекания в духовке, свеклу можно довести до готовности в микроволновой печи. Для этого вымытые некрупные корнеплоды накалывают зубочисткой в нескольких местах и складывают в контейнер, прикрывают крышкой, оставив отверстие для выхода пара. Микроволновку включают на полную мощность и запекают овощи до готовности в течение 15-20 мин.
Заключение
Представленные здесь вкусные рецепты свекольной икры украсят и повседневный, и праздничный стол. А закрутки на зиму с этим полезным корнеплодом, используют не только в качестве самостоятельного и вкусного гарнира к блюдам из тушеного мяса или вареной рыбы, но и в виде заправки для борща, свекольника или ботвиньи.
Свекольная икра на зиму через мясорубку: рецепты очень вкусно. Свекольная икра из сырой, вареной свеклы, жареная, острая, с чесноком, яблоками, баклажанами, томатной пастой, луком, хреном, овощами, свекольно-кабачковая, свекольно-морковная: лучшие рецепты на зиму
Статья предлагает вам несколько вкусных рецептов приготовления икры из свеклы и других овощей.
Свекольная икра на зиму: простой вкусный рецепт в мультиварке
Свекольная икра – не только одна из лучших консерваций на прохладное время года, но и настоящий деликатес, который можно есть отдельно, добавлять в борщ, салат (например «шуба»), намазывать на хлеб или соленые крекеры.
Преимущество этого овоща в том, что его в достатке можно найти в любое время года. Но приготовление и измельчение свеклы – всегда длительный и трудоемкий процесс. Поэтому очень полезно будет иметь несколько припасенных консервированных баночек свеклы, чистой или с добавками (морковь, чеснок, лук, баклажан, кабачок и другие).
Самый простой способ, что необходимо:
«Поздняя» свекла – 1 кг. (приблизительно на одну баночку, поздняя свекла лучше тем, что имеет сладкий и насыщенный вкус).
Чеснок – несколько зубков для остроты (если не любите остроту, можно не добавлять).
Специи – вы можете добавлять их в любых количествах, совершенно разные (хорошо сочетаются пряности со свеклой и ассорти перцев).
Лавровый листик – 1-2 шт. (не крупные листочки)
Растительное масло – несколько ст.л. (желательно домашнее и не фильтрованное для насыщенного вкуса, можно использовать любое).
Как сделать:
Измельчите корнеплоды любым удобным способом. Чаще всего свекла трется на крупной или мелкой терке. Можно так же использовать электрическую или ручную мясорубку. Если вы хотите получить консистенцию похожую на салат, воспользуйтесь специальной теркой «для корейской морковки».
Включите мультиварку, вам потребуется режим «Жарки» или «Варки» (или же «Тушение»).
Разогрейте масло и положите в него специи, а потом измельченную свеклу. Тушить долго ее не стоит, достаточно бланшировать минут 15, а потом закрутите в стерильные баночки (свекла дойдет до полной готовности именно там).
Если вы готовите икру для готовки борщей или же просто хотите дополнить вкус, просто влейте немного томата (томатной пасты, сока, измельченный помидор).
Прекрасная закуска и салат на зиму
Свекольная икра на зиму из вареной свеклы с чесноком острая: вкусный рецепт
Чеснок – наиболее удачное сочетание для этого корнеплода, так как он добавляет ему пикантности и немного остроты. Такая «икра» будет отличной закуской и дополнением к блюдам из круп, картофеля, макарон.
Что вам нужно будет:
Свекла – приблизительно 1-2 кг. (молодой или поздний корнеплод – не имеет значения).
Крупная головка чеснока – не бойтесь излишней остроты, в процессе готовки чеснок ее теряет.
Корнеплод отварите до полной готовности (проверяется прокалыванием ножом).
Остудите свеклу и только в холодном состоянии ее следует измельчить (так, как вам нравится больше).
В сковороду или сотейник налейте масла и доведите до мягкости мелко нарубленный лук, влейте томат и всыпьте чеснок прямо цельными зубчиками.
Томите под крышкой на маленьком огне икру около 30-40 минут, затем выньте чеснок, его надо измельчить (он будет мягким и это можно сделать вилкой, либо же толкушкой, чеснокодавкой, теркой).
Все тщательно перемешайте, всыпьте специи и все закройте в чистые баночки.
Как приготовить вкусную закуску из свеклы?
Свекольная икра на зиму жареная с луком: вкусный рецепт
Масло в сотейнике должно хорошо разогреться и только потом всыпайте все постепенно, сначала – мелко нарубленный лук.
Когда лук дойдет до готовности, можно добавить помидоры (перекрученные) или томатную пасту.
С яблока удалите кожицу и внутреннюю часть, измельчите. После этого яблоко следует добавить в сковороду и туда же отправьте мелко нарезанный сладкий перец.
Когда перец станет мягким (подождите около 5 минут) можно добавить свеклу (использовать можно сырую тертую свеклу или тертую вареную).
Сырую свеклу томите около 25 минут, уже вареную – около 5-10 минут.
Кипящую и еще горячую икру (добавьте перед выключением огня все специи, которые предпочитаете) закатайте в чистые банки.
Свекольная икра — праздничное и повседневное блюдо
Свекольная икра на зиму с баклажанами: вкусный рецепт
Этот рецепт может быть не только закуской или намазкой на хлеб, но так же и полноценным блюдом в виде салата.
Что нужно подготовить:
Свекла – приблизительно 1 кг.(желательно сладкий «поздний» сорт).
Баклажан – 1 шт. (крупный плод или 2 небольших)
Морковка – 1-2 шт. средние или крупные
Помидоры или томатный сок, паста – по вкусу
Луковица – 1 крупная
Несколько зубков чеснока – по своим вкусам и предпочтениям остроты.
Любые специи и добавки по желанию
Как заготовить:
Удалять шкурку с баклажана не нужно, она размягчится в течение тушения.
Баклажан нарежьте кольцами или кусками и ненадолго замочите в воде с солью, чтобы убрать из него характерную горечь.
В это время отварите свеклу до полуготовности (если хотите – до полной готовности).
Поджарьте нашинкованную луковицу, мелко тертую морковь и добавьте баклажан (его можно нарезать мелкими кубиками, перекрутить на мясорубке – как хотите).
В процессе тушения баклажан размякнет и примет необходимую консистенцию.
Корнеплод следует измельчить любым способом и добавить в жареный лук тертую свеклу.
Влейте томат и всыпьте специи, томите около 30 минут, выдавите чеснок за 5-7 минут до завершения готовности.
После этого закатайте в чистые подготовленные баночки
Зимние заготовки из корнеплода
Свекольная икра на зиму с томатной пастой: вкусный рецепт
Что подготовить:
Свеклу – 1 кг. (лучшими вкусовыми качествами обладает «поздняя» свекла).
Чеснок – несколько зубков для остроты (если не любите остроту, можно не добавлять).
Специи – вы можете добавлять их в любых количествах, совершенно разные (хорошо сочетаются пряности со свеклой и ассорти перцев).
Лавровый листик – 1-2 шт. (не крупные листочки для тушения)
Томатная паста (концентрированная) – несколько ст.л.
Как сделать:
Измельчите корнеплоды любым удобным способом.
В раскаленное масло положите специи, а потом измельченную свеклу (вареную или сырую – не важно, если кладете сырую – процесс приготовления будет на 20 минут дольше).
В середине процесса добавьте пасту, пикантности икре может добавить чеснок или острые специи.
Горячую икру закройте привычным способом
Необычные и вкусные способы заготовки икры из свеклы
Свекольная икра на зиму с хреном, икра острая: вкусный рецепт
Этот рецепт отличается пикантностью, приятной остротой и очень приятным вкусом.
Что нужно иметь:
Свекла сладкая – 1-1,5 кг. приблизительно
Корень хрена – 0,4-0,5 кг. (очищенный и вымытый)
Несколько долек чеснока – в зависимости от желаемой остроты.
Уксус – 1-3 ст.л.
Как сделать:
Для этого рецепта следует варить корнеплод не в кожуре, а уже очищенный и нарезанный кубиками.
То же делается и с хреном. Два ингредиента складываются в кастрюльку, заливаются водой и варятся до мягкого состояния.
После этого слейте воду и мясорубкой, либо же блендером, теркой, толкушкой – измельчите плоды.
Всыпьте соль по своим вкусам и выдавите небольшое количество чеснока.
Разложите по баночкам икру, залейте каждую уксусом и закатайте.
Как необычно и очень вкусно заготовить икру из свеклы к зиме?
Свекольно-кабачковая икра: вкусный рецепт
Кабачок имеет более мягкий и водянистый вкус, он легко разбавит свеклу и придаст икре нежный оттенок.
Что нужно иметь:
Свекла сладкая (поздняя) – 1 кг. (приблизительно)
Кабачок или цукини – 1 крупный плод (около 600-700 гр). Можно заменить на патиссон.
Луковица – 1 шт. (крупная белая, репчатая)
Томатная паста (концентрат) – 2 ст.л.
Чеснок, соль и острый перец
Как сделать:
В масло положите мелко рубленый лук и тертый кабачок, жарьте до мягкого и золотистого состояния.
После этого влейте томатную пасту и положите тертую свеклу, все тщательно перемешайте, добавьте специи и под крышкой томите около 30 минут на небольшой температуре.
За 5 минут до готовности можно выдавить чеснок и после этого закатать, залив 1-1,5 ст.л. уксуса.
Рецепты икры на зиму
Свекольно-морковная икра: рецепт на зиму
Подготовьте:
Свекла – приблизительно 1-2 кг. (молодой или поздний корнеплод – не имеет значения).
Луковица – 1-2 шт. (выбирайте средние или крупные головки, желательно белого или репчатого сорта – они слаще).
Корнеплод отварите до полной готовности (можно до полуготовности, так икра будет более плотная и тугая).
В сковороду или сотейник налейте масла и доведите до мягкости мелко нарубленный лук с крупно тертой морковкой.
Добавьте тертую или измельченную свеклу, специи
Томите под крышкой на маленьком огне икру около 20-25 минут, затем выдавите чеснок. Закатайте привычным способом.
Видео: «Красная икра из свеклы»
Оцените статью
Икра из красной свеклы на зиму: рецепты через мясорубку
В моей семье свеклу очень любят – особенно, если приготовить ее как-то необычно, не в виде приевшихся всем с раннего детства салатов. Эксперименты начались пару лет назад, когда я впервые достала блокнот со старыми бабушкиными записями, среди которых было пару страничек, давно манивших меня своей оригинальностью – рецепты икры из красной свеклы на зиму через мясорубку. Все эти кулинарные шедевры были честно мной опробованы и сейчас заготовка из свеклы – желанный гость на нашей кухне. Я думаю, что настало время рассказать их вам.
Острая икра из свеклы на зиму (с добавлением хрена)
Ингредиенты:
Свекла – 1 кг;
Хрен тертый – 200 грамм;
Соль, сахар – по вкусу;
Уксус – по вкусу.
Совет хозяйке: Если свеклу не варить, а запечь в духовой плите, она станет гораздо мягче.
Рецепт приготовления:
Свёклу хорошенько моем, отвариваем в воде.
Очищаем ее от кожуры, пропускаем через мясорубку.
Хрен тщательно чистим от кожицы, тоже пропускаем через мясорубку и добавляем его к свекольной массе.
По вкусу добавляем соль, сахар и уксус, старательно все перемешиваем.
Икру сортируем по банкам, накрываем (внимание: пока что именно только накрываем) крышками.
Консервация производится следующим образом: так как мы делаем заготовки на зиму и планируем достаточно долго хранить икру, стерилизация икры происходит непосредственно в банках в течение 15-30 минут. Только потом мы их закрываем.
Выставляем банки на холод.
Совет хозяйке: Почему в этом рецепте (да и во всех последующих тоже) я рекомендую измельчать свеклу именно в мясорубке? Весь секрет в том, что именно после прокрутки через этот хитрый аппарат корнеплод приобретает нужную нам воздушную текстуру, которой отличается свекольная икра.
Данный вид икры будет очень хорош к макаронам, мясным и картофельным запеканкам и в виде легкого гарнира к мясу.
Ниже для вас представлен наглядный видео-рецепт по приготовлению свекольной икры с хреном:
Икра из свеклы с яблоками «Витаминка»
Такая икра – это настоящая кладезь витаминов для организма. Ее обожают даже дети, которых, как мы знаем, обычно не заставишь есть что-то кроме конфет. А все благодаря необычно сладкому и нежному вкусу, который придают ей яблоки. О том, как приготовить эту овощную и в то же время фруктовую икорку – читаем ниже.
Ингредиенты:
Свекла – 1 кг;
Яблоки – 1 кг;
Масло растительное – 1 стакан;
Сахар, соль – на ваш вкус.
Рецепт приготовления:
Свеклу тщательно моем и отвариваем.
Сваренную свеклу очищаем от кожуры.
Прокручиваем свеклу на мясорубке.
Яблоки моем, чистим от кожуры (так вкус икры будет более мягким).
Прокручиваем их также на мясорубке.
Добавляем в смесь масло, соль и сахар, хорошенько перемешиваем.
Рассортировываем икру по баночкам, стерилизуем и закатываем их, убираем в холод.
Внимание! Если поставить кастрюлю со свеклой под прохладную воду, кожурка очиститься легче и быстрее.
Икра из свеклы с чесночком «Нотка пикантности»
Этот рецепт сытной овощной икры со свеклой на зиму, пропущенной через мясорубку, в блокноте подписан заголовком «Классика по-советски» и особенно рекомендуется в качестве консервации.
Ингредиенты:
Свекла – 2 кг;
2 средние штучки репчатого лучка;
Чеснок – 4-5 головок;
Масло растительное – 150 мл;
Паста томатная – 2 столовые ложки;
Соль, перец – на ваш вкус.
Рецепт приготовления:
Свеклу моем, отвариваем до полуготовности.
Очищаем, пропускаем через мясорубку.
Лук чистим, шинкуем мелкими кубиками и тушим.
Смешиваем на сковороде свеклу и лук и обжариваем еще минут 5-7 на небольшом огне, постоянно при этом помешивая.
Добавляем соль и перец по вкусу.
Кладем томатную пасту к смеси, тушим до готовности.
Добавляем мелко порезанный чесночок, убираем блюдо с плиты.
Раскладываем икру по баночкам, закатываем крышками, укутываем одеялом и оставляем медленно остывать.
Внимание! Как сделать икру менее жидкой? Если икра, на ваш взгляд, получается излишне жидковатой, можно убрать крышку со сковороды для выпаривания лишней влаги.
Икорка из свёклы с томатной пастой «Объедение»
Часто закатываю на зиму такую икру из красной свеклы через мясорубку по рецепту, который в бабушкиной книжке был назван «Объедение». И действительно, ну очень вкусно!
Ингредиенты:
Свекла – 1,5 кг;
Лучок репчатый – 2 штуки;
Морковка – 1 штука;
Паста томатная – 4 столовые ложки;
Соль, сахар, перец – на ваш вкус;
Масло растительное – 100 мл.
Рецепт приготовления:
Свеклу, как обычно, моем и отвариваем, затем счищаем кожуру.
Лук чистим, мелко нарезаем и обжариваем на масле до румяной корочки.
Свеклу и морковь измельчаем на мясорубке, добавляем их к луку, солим, перчим и жарим около 10 минут.
Добавляем томатную пасту и готовим еще 5-10 минут. Кстати, именно с пастой, а не со свежими помидорами цвет смеси будет более красивым и насыщенным.
Раскладываем по баночкам, закатываем их, даем остыть. Затем убираем в прохладное место.
Рецепт икры из красной свеклы с манкой на зиму через мясорубку
Икра, приготовленная на основе этого рецепта, отличается невероятно кремовой и нежной консистенцией, но вместе с тем она очень сытная – ее смело можно мазать на тосты, хлебцы (они подойдут в качестве плотного завтрака), подавать как гарнир или самостоятельное блюдо. Готова поспорить, что вы и ваша семья и глазом моргнуть не успеете, как съедите весь запас заготовок!
Итак, готовим из красной свеклы отменную икру с манкой через мясорубку по такому рецепту:
Свеклу, морковь и помидоры прокручиваем на мясорубке (помидорки сначала желательно очистить, ошпарив кипятком для лучшего снятия кожицы).
Массу перемешиваем, солим, перчим, добавляем сахар и масло.
Ставим посуду с овощной смесью на небольшой огонь и варим в течение 2-х часов.
Равными, не слишком большими порциями добавляем манку, при этом хорошенько мешая массу во избежание образования комочков.
Томим дополнительно 15-20 минут.
Добавляем уксус, перемешиваем и выключаем огонь.
Раскладываем икорку по баночкам, закрываем их и даем остыть.
Свекольная икра с зелеными помидорами «Овощная»
Рецепт для тех, у кого ничто не пропадает даром – в том числе и столь оригинальный продукт, как зеленые помидоры. Если вы выбрасываете их, думая, что они непригодны в пищу – вам однозначно стоит попробовать побаловать себя такой нестандартной икрой!
Ингредиенты:
Свекла – 1 кг;
Помидорки зеленые – 1 кг;
Лучок – 0,5 кг;
Масло растительное – 200 мл;
Перец, соль, сахар – на ваш вкус.
Рецепт приготовления:
Помидорки моем и режем кубиками.
Лук очищаем, также нарезаем кубиками.
Свеклу очищаем и прокручиваем через мясорубку.
Лучок обжариваем, добавляем овощи и тушим около 40-60 минут до готовности.
За 5 минут до выключения добавляем соль, сахар и перец.
Раскладываем икорку по баночкам, стерилизуем их 15-20 минут и закатываем.
Итак, делюсь с вами последним рецептом:
Икра из свеклы и болгарского перчика
Ингредиенты:
Свекла – 1-1,5 кг;
Помидорки – 2 кг;
Масло растительное – 250 мл;
Перчик болгарский – 10 крупных штук;
Чеснок – 1 головка;
Соль, сахар – на ваш вкус.
Рецепт приготовления:
Свеклу моем, очищаем и прокручиваем на мясорубке.
Добавляем к ней масло и варим около 30 минут.
Помидорки пропускаем через мясорубку, добавляем к свекле и варим еще 20-30 минут.
Перец так же измельчаем в мясорубке, кладем в массу и варим 20 минут.
Кладем мелко нарезанный чеснок, сахар и соль, перемешиваем.
Раскладываем по банкам, закатываем и даем остыть.
Эта икра будет уместна и как гарнир, и как закуска перед основным блюдом. Отлично подойдет она и как начинка для лаваша – для этого следует взять тонкий армянский лаваш, распределить по нему тонким слоем икру и аккуратно свернуть лаваш трубочкой, следя за тем, чтобы его «внутренность» оставалась строго внутри и не вылезала по краям. Затем можно слегка поджарить лаваш на сухой сковороде до образования хрустящей корочки.
Любой из гостей, попробовав вкусные заготовки, абсолютно точно попросит у вас рецепты икры из красной свеклы через мясорубку на зиму. Как видите, рецептов существует много и все они очень просты в приготовлении, а их составляющие найдутся в каждом доме (даже если и нет, то их приобретение не сильно ударит по кошельку). Однако конечное блюдо – свекольная икра – получается выше всяких похвал!