Соус из помидор


👌 Соус из помидор, 100 вкусных рецептов с фото 👌 Алимеро

Вкуснейший домашний кетчуп без консервантов

Вкуснейший домашний кетчуп без консе...

Кетчупы из магазина и в подмётки не годятся этому потрясающему томатному соусу. Он отлично подходит к мясным блюдам, в частности, к шашлыку. Хорошо работает с блюдами из рыбы и картошкой фри. Да такая...

Фирменный рецепт кетчупа

Фирменный рецепт кетчупа

Никакой магазинный кетчуп не сравнится с домашним. Натуральный, вкусный и безопасный продукт можно приготовить только самостоятельно в домашних условиях. Еще лучше, если для кетчупа будет использовать...

Соус сальса из томатов - очень быстрый летний ужин

Соус сальса из томатов - очень быстр...

Мне так лень готовить! Я не думала, что когда-то такое напишу, но факты — вещь упорная. Мне лень. Готовить лень, а вкусно есть хочется. Я могла бы покупать готовую еду в ресторанах и кулинариях, но мн...

Итальянский соус в домашних условиях - рецепт вкуснейшего долмио

Итальянский соус в домашних условиях...

Соус этот на праздничном столе — не только его украшение. Ведь он универсален. Не знаю, почему его так назвали. А я про долмио узнала случайно. В магазине не обращала на него внимания. Т.к. сама умею...

Итальянский соус для пиццы

Итальянский соус для пиццы

Универсальный томатный соус «Пассата» является обязательной составляющей многих итальянских блюд. Основными ингредиентами Пассаты являются томаты. Они  должны быть спелыми, выращенными в открытом грун...

Томатно-базиликовый соус для макарон и спагетти

Томатно-базиликовый соус для макарон...

Этот соус из помидоров и базилика сделает ваши макароны идеальными. Кроме того, он отлично подходит и для других блюд, поэтому его можно назвать универсальным. Однако, не зря сочетание помидоров, бази...

Простой рецепт острого соуса для пиццы

Простой рецепт острого соуса для пиц...

Я сейчас не о заготовке на зиму соуса цицибели, а о таком его варианте, когда все делается здесь и сейчас. То есть, по первому требованию. Если к томатам добавить болгарский перец, чеснок, зелень и вс...

Как приготовить идеальную томатную пасту

Как приготовить идеальную томатную п...

Томатная паста является неотъемлемой частью многих блюд. Она используется в супах, запеканках, из неё делают подливу к мясным и рыбным супам, а еще она может служить альтернативой кетчупам и соусам. С...

Соус из помидоров на зиму

Соус из помидоров на зиму

Соус из помидоров с чесноком и базиликом на зиму Помидор 800 гр. Базилик 1/2 пучок Чеснок 5 зубчик Соль 1 ч.л. Уксус 9% 1 ч.л. Сахар 1,5 ст.л. Перец красный молотый 1 щепотка

Острая аджика из помидоров без варки

Острая аджика из помидоров без варки

Это не просто острая аджика из помидоров. Это огонь. Попробуйте сами, и поймете, что я имела в виду. А еще так называемая сырая аджика – это замечательный вариант на любое время года. Ведь ингредиенты...

Классика итальянской кухни: спагетти с соусом из тунца

Классика итальянской кухни: спагетти...

Блюда средиземноморской кухни считаются самыми полезными. Ещё бы — характерные для этой кухни зелень, овощи и морепродукты являются настоящим источником здоровья. В этом рецепте спагетти сочетаются с...

Домашний соус из помидор на зиму

Домашний соус из помидор на зиму

Помидоры 2 кг. Чеснок 6 зубчик Сахар 3 ст.л. Соль 0,5 ч.л. Перец 0,5 ч.л. Перец душистый 5 шт. Гвоздика 5 шт. Уксус 9% 1 ст.л.

Соус из помидоров и перца на зиму

Соус из помидоров и перца на зиму

Помидор 3 кг. Лук репчатый 0,3 кг. Перец болгарский 500 гр. Перец 1 стручок Чеснок 4-5 зубчик Растительное масло 0,5 ст. Уксус 0,5 ст. Соль 2 ст.л. Сахар 2 ст.л. Специи

Соус из помидоров и лука на зиму

Соус из помидоров и лука на зиму

Помидор 1 кг. Лук репчатый 1 шт. Перец чёрный горошек 3 шт. Лавровый лист 2 шт. Соль Сахар Растительное масло 100 мл. Уксус 9% 2 ст.л.

ТОМАТНЫЙ СОУС ДЛЯ МАКАРОН ИЗ ПОМИДОР

ТОМАТНЫЙ СОУС ДЛЯ МАКАРОН ИЗ ПОМИДОР

Томатный соус для макарон из помидор Помидор 2 шт. Перец болгарский 1 шт. Чеснок 2 зубчик Соль 0,5 ч.л. Сахар 1 ч.л. Перец чёрный молотый Базилик 1 лист Орегано 0,5 гр. Укроп

Соус из помидоров и чеснока

Соус из помидоров и чеснока

Я вам поведаю, как приготовить соус из помидоров и чеснока с итальянскими нотками. Согласитесь, отличная альтернатива томатному соусу из банки. Домашний и в меру остренький соус сальса - для вас. По...

Домашний соус Барбекю из помидоров

Домашний соус Барбекю из помидоров

Домашний соус Барбекю из помидоров Помидоры 5 шт. Лук репчатый 1 шт. Чеснок 2 зубчик Перец чили 1 шт. Томатная паста 2 ст.л. Сахар 1,5 ст.л. Растительное масло 2 ст.л. Уксус бальзамический 2 ст.л. С...

Соус из помидоров и сливы

Соус из помидоров и сливы

Рецепт заготовки на зиму - соус из помидоров и сливы к макаронам, рыбе и супу Помидор 2 кг. Слива 1 кг. Лук репчатый 250 гр. Чеснок 3 зубчик Острый красный перчик Соль 2 ч.л. Сахар 100 гр. Уксус 9%...

Соус из консервированных помидоров

Соус из консервированных помидоров

Помидоры консервированные 1,5 л. Лук репчатый 1 шт. Сыр 3 ст.л. Чеснок 1 зубчик Зелень 3 ст.л. Оливковое масло 1 ст.л. Соль Перец

Жареное мясо в перце и соус из помидоров с кинзой

Жареное мясо в перце и соус из помид...

Жареное мясо в перце и соус из помидоров с кинзой Свинина 5 кусок Перец душистый молотый 2 ч.л. Растительное масло 2 ст.л. Помидор 2 шт. Черемша 2 стебель Кинза 4 веточка Соль

Вкусный соус из помидоров с орехами

Вкусный соус из помидоров с орехами

Вкусный соус из помидоров с орехами на зиму - Супер шеф Помидор 2 кг. Перец сладкий 2 кг. Чеснок 1 ст. Грецкий орех 0,5 ст. Перец горький 1,5 шт. Соль 2 ст.л. Сахар 5 ст.л. Хмели-сунели 1 ст.л. Тмин...

Соус из помидоров

Соус из помидоров

Соус из помидоров Помидор 1 кг. Чеснок 1 головка Перец горький 2 ч.л. Кориандр 1 пучок

Соус из запеченных помидоров

Соус из запеченных помидоров

Соус из запеченных помидоров: рецепт с пошаговым фото Помидор 300 гр. Базилик 7-8 лист Розмарин 2 веточка Перец чёрный горошек 5 шт. Масло оливковое 1 ст.л.

Соус из утки с помидорами для пасты

Соус из утки с помидорами для пасты

Утка 1 шт. Лук репчатый 1 шт. Чеснок 2 зубчик Зелень 1 пучок Соль

Спагетти с соусом из свежих помидоров

Спагетти с соусом из свежих помидоро...

Спагетти с соусом из свежих помидоров Спагетти 200 гр. Помидоры 800 гр. Лук репчатый 1 шт. Базилик 1-2 веточка Масло сливочное 2 ст.л. Соль Перец

Соус из помидоров и перца

Соус из помидоров и перца

Помидор 3 кг. Лук репчатый 0.3 кг. Перец болгарский 0.5 кг. Перец 1 стручок Чеснок 4-5 зубчик Растительное масло 0.5 ст. Уксус 0.5 ст. Сахар 2 ст.л. Соль 2 ст.л. Специи

Спагетти с соусом из свежих помидоров

Спагетти с соусом из свежих помидоро...

Спагетти с соусом из свежих помидоров. Ингредиенты 2 порции 200 г. спагетти или любой другой пасты 800 г. спелых помидоров 1 небольшая луковица несколько веточек базилика 2 ст.л. сливочного масла сол...

Томатный соус рецепт из консервированных помидор

Томатный соус рецепт из консервирова...

Помидоры консервированные 4-5 шт. Сметана 2 ст.л. Зелень Чеснок 1 зубчик Перец чёрный молотый Острый перец красный

СОУС ИЗ ПОМИДОРОВ И ЧЕСНОКА

СОУС ИЗ ПОМИДОРОВ И ЧЕСНОКА

Соус из помидоров и чеснока. Помидоры 480 гр. Чеснок 20 гр. Зелень 30 гр. Соль 1/2 ч.л. Перец чёрный молотый 1/2 ч.л. Паприка молотая 1/2 ч.л.

Соус из помидоров

Соус из помидоров

Лук репчатый Помидор Морковь Чеснок Уксус Масло оливковое

Соус из помидоров черри

Соус из помидоров черри

Помидоры черри 30-40 шт. Чеснок 4 зубчик Оливковое масло 2 ст.л. Свежий лист базилика 20-30 шт. Соль Перец

СОУС ДЛЯ ПИЦЦЫ ИЗ СВЕЖИХ ПОМИДОРОВ

СОУС ДЛЯ ПИЦЦЫ ИЗ СВЕЖИХ ПОМИДОРОВ

соус для пиццы из помидоров Помидор 5 шт. Масло оливковое 5 ст.л. Зеленый базилик Чеснок 3 зубчик Черный перец 1 ч.л. Орегано 1 ч.л. Соль

Соус из соленых помидоров

Соус из соленых помидоров

Помидор соленый 1,5 л. Лук репчатый 1 шт. Сыр 3 ст.л. Чеснок 1 зубчик Зелень 3 ст.л. Оливковое масло 1 ст.л. Соль Перец

Томатный касунди индийский соус из помидоров

Томатный касунди индийский соус из п...

Томатный касунди — индийский соус из помидоров Помидор 700 гр. Лук белый 200 гр. Чеснок 1 головка Кориандр 1 ч.л. Зира 1 ч.л. Горчица в зёрнах 3 ч.л. Перец красный молотый 1 ч.л. Паприка копченая 1...

Соус из помидоров для спагетти

Соус из помидоров для спагетти

Помидор 3 шт. Масло оливковое 2 ст.л. Лук зеленый Лук репчатый Чеснок 2 зубчик Соль

Спагетти с беконом и острым соусом из помидоров

Спагетти с беконом и острым соусом и...

Бекон 100 гр. Спагетти 400 гр. Помидор 350 гр. Сыр пекорино 75 гр. Лук репчатый 1/2 шт. Вино белое сухое 1 ст. Черный перец Соль Масло оливковое

Домашний соус Барбекю из помидоров

Домашний соус Барбекю из помидоров

Домашний соус Барбекю из помидоров Помидоры 5 шт. Лук репчатый 1 шт. Чеснок 2 зубчик Перец чили 1 шт. Томатная паста 2 ст.л. Сахар 1,5 ст.л. Растительное масло 2 ст.л. Уксус бальзамический 2 ст.л. С...

Паста с соусом из помидоров черри

Паста с соусом из помидоров черри

Паста с соусом из помидоров черри.1 Ингредиенты Помидоры черри 200 г Морская соль по вкусу Чеснок 3 зубчика Свежемолотый черный перец Базилик 1 пучок Лазанья 200 г Сливочное масло 25 г С...

Соус из помидоров для спагетти

Соус из помидоров для спагетти

Соус из помидоров привычно называть томатный соус, приобретаемый в магазинах. Помидор 3 шт. Масло оливковое 2 ст.л. Лук зеленый Лук репчатый Чеснок 2 зубчик Соль

Соус из помидоров и имбиря

Соус из помидоров и имбиря

Имбирь свежий 1 ст.л. Кинза 1 пучок Оливковое масло 2 ст.л. Помидоры 4 шт. Сахар 1 ст.л. Соль 1 щепотка Чеснок 2 зубчик

Домашний соус Барбекю из помидоров

Домашний соус Барбекю из помидоров

Домашний соус Барбекю из помидоров Помидоры 5 шт. Лук репчатый 1 шт. Чеснок 2 зубчик Перец чили 1 шт. Томатная паста 2 ст.л. Сахар 1,5 ст.л. Растительное масло 2 ст.л. Уксус бальзамический 2 ст.л. С...

👌 Соус из помидор на зиму, 100 вкусных рецептов с фото 👌 Алимеро

Невероятно вкусный соус Сацебели из помидоров рецепт проще простого

Невероятно вкусный соус Сацебели из...

Это самый вкусный соус из помидоров, который я только знаю, и отличнейшая альтернатива различным магазинным кетчупам! Готовится такой соус невероятно просто, а вкус у него получается замечательным – с...

Вкуснейший домашний кетчуп без консервантов

Вкуснейший домашний кетчуп без консе...

Кетчупы из магазина и в подмётки не годятся этому потрясающему томатному соусу. Он отлично подходит к мясным блюдам, в частности, к шашлыку. Хорошо работает с блюдами из рыбы и картошкой фри. Да такая...

Аджика из острого перца и чеснока без консервации

Аджика из острого перца и чеснока бе...

Это не просто аджика, а самая настоящая витаминная бомба! То, что нужно в период холода, сырости и вирусов. Острый перец обладает многими полезными свойствами. Он укрепляет иммунитет, полезен для...

Фирменный рецепт кетчупа

Фирменный рецепт кетчупа

Никакой магазинный кетчуп не сравнится с домашним. Натуральный, вкусный и безопасный продукт можно приготовить только самостоятельно в домашних условиях. Еще лучше, если для кетчупа будет использовать...

Томатный кетчуп с корицей на зиму

Томатный кетчуп с корицей на зиму

Осенью я уже четвертый сезон подряд заготавливаю кетчупы, томатные соусы и пасту на целый год. Такая заготовка получается намного дешевле, чем магазинный аналог. Не нужно даже и сравнивать домашни...

Домашний кетчуп консервация

Домашний кетчуп консервация

Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом домашнего кетчупа. Зимой такие заготовки будут очень кстати. Да и раньше станут востребованы.   Я не особый любитель кетчупа. Скорее я захочу выпить томатны...

Домашний кетчуп

Домашний кетчуп

Ежегодно почти весь урожай помидоров я пускаю на кетчуп. Кетчуп – это то, что съестся за зиму точно, так как  в нашей семье все его любят.  Поэтому и хочется, чтобы у моих родных на столе был не тольк...

Домашняя аджика. 15 рецептов

Домашняя аджика. 15 рецептов

В моей семье очень любят аджику. Моя мама готовит ее по нескольким рецептам и иногда меняет пропорции, в зависимости от количества ингредиентов, которые есть в наличии. Мама часто эксперимен...

Как приготовить идеальную томатную пасту

Как приготовить идеальную томатную п...

Томатная паста является неотъемлемой частью многих блюд. Она используется в супах, запеканках, из неё делают подливу к мясным и рыбным супам, а еще она может служить альтернативой кетчупам и соусам. С...

Соус из помидоров на зиму

Соус из помидоров на зиму

Соус из помидоров с чесноком и базиликом на зиму Помидор 800 гр. Базилик 1/2 пучок Чеснок 5 зубчик Соль 1 ч.л. Уксус 9% 1 ч.л. Сахар 1,5 ст.л. Перец красный молотый 1 щепотка

Острая аджика из помидоров без варки

Острая аджика из помидоров без варки

Это не просто острая аджика из помидоров. Это огонь. Попробуйте сами, и поймете, что я имела в виду. А еще так называемая сырая аджика – это замечательный вариант на любое время года. Ведь ингредиенты...

Домашний соус из помидор на зиму

Домашний соус из помидор на зиму

Помидоры 2 кг. Чеснок 6 зубчик Сахар 3 ст.л. Соль 0,5 ч.л. Перец 0,5 ч.л. Перец душистый 5 шт. Гвоздика 5 шт. Уксус 9% 1 ст.л.

Соус из помидоров и перца на зиму

Соус из помидоров и перца на зиму

Помидор 3 кг. Лук репчатый 0,3 кг. Перец болгарский 500 гр. Перец 1 стручок Чеснок 4-5 зубчик Растительное масло 0,5 ст. Уксус 0,5 ст. Соль 2 ст.л. Сахар 2 ст.л. Специи

Помидоры в томатном соусе на зиму

Помидоры в томатном соусе на зиму

Помидор 1 кг. Соль 0,5 ч.л. Перец душистый горошком 4-6 шт. Лавровый лист 1 лист Гвоздика 2 шт.

Соус из помидоров и лука на зиму

Соус из помидоров и лука на зиму

Помидор 1 кг. Лук репчатый 1 шт. Перец чёрный горошек 3 шт. Лавровый лист 2 шт. Соль Сахар Растительное масло 100 мл. Уксус 9% 2 ст.л.

Томатный соус - рецепт на зиму с фото. Как приготовить заправку из томатов в домашних условиях

31 окт. 2016 г.

Есть большое количество блюд, в которых соус из томатов является обязательной частью. Главная сложность в том, что для некоторых рецептов нужна особая заправка. В таких случаях следует знать, как сделать томатный соус, чтобы он идеально подходил для пиццы, макарон или других блюд.

Как приготовить

Этот ингредиент можно найти в магазинах уже готовым, но многие хозяйки предпочитают делать его самостоятельно. Приготовление томатного соуса в домашних условиях позволяет контролировать вкус, натуральность блюда, специфические нюансы. Некоторые рецепты требуют внимательности при создании подливы. Для получения желаемого результата следует учесть особенности подготовительного этапа, правил приготовления и хранения. Начинать нужно с выбора правильных ингредиентов.

Подготовка продуктов

Чтобы приготовить вкусный домашний томатный соус, правильно выберите помидоры. Вам нужны спелые, насыщенного красного цвета, сочные плоды. Не подойдут томаты из теплицы, которые были выращены не под солнечными лучами, откажитесь от зеленых, бурых или с прожилками плодов. Некоторые рецепты включают в себя мякоть овоща. Для получения необходимой консистенции плоды очищают от кожицы, семян и протирают через сито. Это проще сделать, если предварительно ошпарить томаты кипятком.

Рецепты консервации

Существует много способов, как сделать соус из томатной пасты и оставить храниться на зиму. Затем его можно использовать для приготовления борщей, курицы или другого мяса. Можно сразу же закрыть несколько банок, которые будут без проблем храниться весь сезон. В процессе приготовления вы сами можете контролировать вкусовые качества, что очень важно, если потом вы хотите сделать какое-то особенно блюдо. Ниже представлены самые популярные и вкусные рецепты с фото.

Со сливами

Этот вариант подливки подходит не только для добавления в разные блюда для придания пикантного вкуса, но и просто для нанесения на хлеб. Для разнообразия рецепта можно использовать либо кинзу, либо базилик. Выберите что-то одно, при добавлении обоих вариантов один из них обязательно перебьет другой. Подробно приготовление соуса из томатов в домашних условиях описано ниже.

Ингредиенты:

  • чеснок – 100 грамм;
  • мясистые красные помидоры – 2 кг;
  • сахарный песок – 150 г;
  • репчатый лук – 3 шт.;
  • перец горький - 2 стручка;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сливы крупные – 1,3 кг.

Приготовление:

  1. Промойте помидоры, нарежьте кусочками, сливы тоже очистите, удалите косточки.
  2. Чеснок, луковицы почистите. Лук разделите на небольшие дольки, через пресс пропустите чеснок. Пока эти ингредиенты отложите.
  3. Уберите семена из перца чили, нужно очень мелко его нарезать.
  4. Через мясорубку пропустите сливы, томаты. Можно использовать блендер.
  5. В массу из овощей следует добавить сахар, соль, а чеснок пока не нужно.
  6. Соус варите на слабом огне, после того как он закипит, нужно держать его на огне еще полтора часа. Не забывайте постоянно помешивать.
  7. Добавьте чеснок за 10 минут до конца варки.
  8. Остудите готовое блюдо и можете начинать консервировать в банках (предварительно их простерилизуйте).

Узнайте, как приготовить соус из слив и по другим рецептам.

Томатно-яблочный

Можно получить необычный вкус, если использовать томатный соус с яблоками для приготовления блюд. Получается очень мягкая подливка к тефтелям, курице или другим мясным продуктам. Все составляющие найти легко, но лучше начинать заготовку летом, когда цена на яблоки, которые являются основой уникального вкуса, низкая и их легко купить. Пошаговая инструкция по созданию томатно-яблочного соуса поможет вам реализовать этот рецепт.

Ингредиенты:

  • спелые крупные сладкие яблоки – 4 шт.;
  • помидоры – 10 кг;
  • красный перец, молотая корица – 0,5 ч. л.;
  • мед, черный перец молотый, орех мускатный – 1 ч. л.;
  • 9% уксус – 1,5 ст. л.;
  • чеснок – 5 крупных зубчиков.

Приготовление:

  1. Томаты необходимо очистить от кожицы, нарезать мелкими ломтиками. Выложите в кастрюлю, на медленном огне тушите, чтобы они стали мягкими. Далее перетрите их через сито.
  2. Яблоки тоже нужно нарезать мелко, тушите их, затем перетрите и соедините с помидорами. Держите 10 минут под крышкой.
  3. Пряности добавьте в получившееся пюре, варите 10 мин. Чеснок, уксус положите в кастрюлю последними, держите еще 5 минут на огне.
  4. Заранее подготовьте банки (10 шт.). Разложите еще горячую смесь в тару, закатайте крышками. Использовать можно вместе с котлетами из капусты, овощными блюдами, запеканками из картофеля.

Острый

Вы можете регулировать остроту блюда, изменяя количество перца чили. Если хотите привнести нотку кислоты в рецепт острого томатного соуса на зиму, положите ложку яблочного уксуса. Использование репчатого лука вместо чеснока поможет получить более мягкий вкус. В роли приправ могут выступать тимьян, розмарин. Инструкция по приготовлению с фото поможет вам освоить рецепт.

Ингредиенты:

  • базилик, орегано – по вкусу;
  • масло оливковое – 3 ст. л.;
  • перец чили – 1 шт.;
  • томаты – 5 шт.;
  • красный сладкий перец – 2 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сельдерей – 1 стебель.

Приготовление:

  1. Хорошо вымойте сельдерей, перец чили. Очистите овощи, измельчите.
  2. Возьмите пару зубчиков чеснока, снимите шелуху и крупно порежьте.
  3. На сковороде разогрейте оливковое масло, положите эти овощи и обжарьте, чтобы они стали мягкими.
  4. Помойте помидоры, сладкий красный перец. Достаньте из последнего внутренности, семена, снимите с томатов кожицу (но не обязательно). Нарежьте овощи крупными кубиками.
  5. Положите к остальным овощам на сковороду перец, обжаривайте на протяжении 5 минут. Сразу же кладите помидоры и накройте крышкой.
  6. Далее добавляются соль, специи. Тушить нужно на самом тихом огне, крышку не снимать. Объем ингредиентов уменьшится примерно в 3 раза.­

Лучший рецепт томатного соуса в домашних условиях

Среди поваров считается, что домашний томатный соус намного лучше, чем любой из магазина. Вкус данной составляющей для многих блюд вы можете корректировать в процессе приготовления. Всегда есть возможность смешать какие-то дополнительные компоненты, чтобы ваши блюда из тефтелей или креветок гости запомнили надолго. Все варианты готовятся вместе с основным блюдом, не подразумевают консервации.

Из свежих помидоров

Это классический и самый простой вариант приготовления соуса для макарон, курицы или других блюд. Главное условие – томаты должны быть свежими, поэтому готовить зимой приправу проблематично, но очень легко летом, когда прилавки полны овощей. Рецепт приготовления томатного соуса из свежих овощей занимает около 2 часов, поэтому запаситесь временем.

Ингредиенты:

  • чеснок – 2 зубчика;
  • большая луковица;
  • свежие томаты – 1 кг;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Опустите свежие томаты на минуту в крутой кипяток, затем сразу же поместите их в холодную воду. Это поможет вам легко отделить кожуру от мякоти.
  2. Разрежьте плод, удалите семена.
  3. Мелко порезанные чеснок и лук обжаривайте на маленьком огне в растительном масле. Добавьте к ним помидоры, когда лук станет мягким, прозрачным.
  4. Поперчите и посолите.
  5. На тихом огне нужно варить соус, чтобы избавиться от лишней влаги. Разные сорта помидоров имеют разное время готовки, к примеру, черри должны готовиться быстрее.
  6. Если соус получается кисловатым, добавьте немного сахара.
  7. Возьмите блендер, чтобы измельчить компоненты до однородного состояния.

Итальянский для спагетти

Большинство людей любят макаронные изделия. Они бывают разных форм, но самыми известными считаются спагетти, которые придумали изобретательные итальянцы. Как правило, люди просто добавляют немного кетчупа или сливочное масло, но классический рецепт подразумевает другую приправу. Ниже приведен рецепт заправки для спагетти из помидоров, который использовали изначально.

Ингредиенты:

  • чеснока – 1 головка;
  • мясистых, спелых помидоров – 4,5 кг;
  • моркови – 2 шт.;
  • лука репчатого – 1 головка;
  • соли – 1 ст. л.;
  • стеблей сельдерея – 2-3 шт.;
  • листьев базилика – 1 пучок;
  • масла оливкового – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Учитывайте, что соус томатный по-итальянски готовится примерно 2 часа.
  2. Тщательно помойте все компоненты, нарежьте кубиками чеснок, стебли сельдерея, морковь.
  3. В сотейнике разогрейте масло, положите туда овощи, обжаривайте 5 мин, помешивая лопаткой.
  4. Томаты лучше разрезать дольками, добавьте их к тушеным овощам, посолите и держите на огне еще час.
  5. Далее снимите с огня, через сито протрите смесь мелкими порциями.
  6. Полученную однородную массу вновь поставьте на медленный огнь, варите 2 часа.
  7. Можно сразу же использовать приправу или положить базилик в баночки и закатать на зиму.

Для пиццы

Это еще одно блюдо, которое пришло из Италии и очень полюбилось людям в России. Все ингредиенты в пицце важны, но без вкусной основы она получится пресной и «сухой». Не важно, что вы выбираете в качестве приправы: морепродукты, салями, сосиски или курицу. Вам в любом случае понадобится хороший томатный соус для пиццы из помидоров. Рецепт его приготовления выглядит так.

Ингредиенты:

  • оливкового масла – 30 мл;
  • спелых помидоров – 600 г;
  • соли – 0,5 ч. л.;
  • сахара – 2 ч. л.;
  • веточек кинзы­– 3 шт.;
  • сушеного орегано – 0,5 ч. л.;
  • базилика – 1 веточка.

Приготовление:

  1. Снимите кожуру с томатов, используя блендер измельчите, пропустите через сито.
  2. Протертую массу варите на слабом огне 20 минут, помешивая деревянной лопаткой.
  3. Затем положите сахар, добавьте соль, оливковое масло.
  4. Через 5 минут нужно добавить измельченные травы, выдавленный через пресс чеснок.
  5. Подержите на огне около 15 минут.

Из томатной пасты

Данный вариант может стать прекрасной основой для приготовления любого блюда. Не всегда удается придумать что-то особенное, поэтому полезно будет знать, как сделать соус из томатной пасты. В него можно по желанию добавлять разные ингредиенты и тушить вместе: мясо, овощи (лечо), морепродукты, макароны. Соус будет придавать пикантный вкус каждому блюду.

Ингредиенты:

  • вода – 1 стакан;
  • сахарный песок – 3 ст. л.;
  • паста томатная – 4 ст. л.;
  • молотая гвоздика, корица – четверть ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • черный молотый перец – 0,5 ч. л.

Приготовление:

  1. Воду необходимо довести до кипения, растворите в ней томатную пасту.
  2. Сразу добавьте специи, соль, сахар, хорошо перемешайте.
  3. Варите на протяжении 5 минут.
  4. Дайте остыть соусу, можно ставить на стол или использовать в качестве основы для другого блюда.

Томатно-сметанный

Сочетать тушеные помидоры можно с разными ингредиентами, что поможет добиться определенного вкуса блюда. Один из вариантов – томатно-сметанный соус, готовится он быстро, поэтому его можно использовать, чтобы разнообразить обед (добавить в бульон) или ужин. Подливка хорошо сочетается с морепродуктами, мясом, чуть хуже подходит для макаронных изделий. Изучите пошаговый рецепт.

Ингредиенты:

  • морковь – 1 шт.;
  • сметана – 150 г;
  • паста томатная – 2 ст. л.;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • пшеничная мука высшего сорта – 1 ст. л.;
  • растительное масло, молотый черный перец, паприка, соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Мелко порежьте лук, на терке перетрите морковь.
  2. 3 минуты обжаривайте их на растительном масле.
  3. Добавьте к ним томатную пасту, перемешайте.
  4. Жарьте смесь 4 минуты.
  5. Насыпьте в емкость муку.
  6. Следующей вылейте сметану.
  7. Затем специи по вашему вкусу.
  8. Влейте стакан воды и тщательно перемешайте.
  9. Тушите содержимое, пока оно не станет густым.

Вкусные блюда

Вариантов блюд с этим ингредиентом много, но самое активное влияние на конечный результат соус оказывает при готовке пиццы и пасты. У вас могут быть великолепные итальянские спагетти, но без должной заправки они все равно останутся просто макаронами. На вкус пасты во многом влияет соус, он придает блюду выраженность, особенность, остроту и пикантность. Стоимость итальянских спагетти выше относительно других таких изделий, поэтому важно сделать качественную приправу.

Если в магазине спагетти не имеется, используйте любые другие качественные макароны. Из рецепта, который будет приведен ниже, у вас получится около 6 порций вкусной, ароматной пасты. Он рассчитан на большое количество гостей, если же вас будет меньше, все данные разделите на два. У вас получится прекрасный ужин на двоих или троих членов семьи.

Ингредиенты:

  • спагетти – 500 г (одна пачка);
  • соль, сахар – 0,5 ч. л.;
  • оливковое масло;
  • сладкий болгарский перец – половина или 1 маленький;
  • помидоры – 5 шт.

Приготовление:

  1. Закиньте спагетти в кастрюлю. На 3 л жидкости хватит половины ст. л. соли. Сразу же добавьте столько же растительного масла.
  2. Варите макароны около 13 минут. Перед тем как их промыть обязательно попробуйте, они не должны быть твердыми.
  3. Вымытые помидоры разрежьте на 4 части.
  4. Положите их вместе с чесноком (чем его больше, тем острее будет блюдо), перцем в блендер. Измельчите компоненты, перелейте их в кастрюлю.
  5. Добавьте сахар, соль и доведите до кипения.
  6. Положите в толстостенную сковороду несколько измельченных зубков чеснока, оливковое масло, разогрейте их.
  7. Готовые спагетти высыпьте на другую сковороду или в сотейник, прогрейте их вместе с чесноком и маслом 3 минуты.
  8. Разложите по порционным тарелкам и полейте томатной приправой.

Еще одно блюдо, в котором заправка очень важна – тефтели. Если сделать подливу неправильно или вовсе не использовать, то мясо получится очень сухим и пресным. Можно добавлять разные варианты приправы, но соус подходит лучше остальных. Из мяса выбирайте свино-говяжий или говяжий фарш. Для подливы используйте томаты в собственном соку. Ниже описан рецепт приготовления блюда с фото.

Ингредиенты:

  • сухари панировочные – 50 г;
  • говяжий фарш – 700 г;
  • базилик – четверть ч. л.;
  • томаты в собственном соку – 40 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • яйцо;
  • луковица – 1 шт.;
  • черешки сельдерея;
  • сухое бело вино – 60 мл;
  • сок лимонный – 1 ст. л.;
  • перец;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Начинать следует с фрикаделек. Смешайте панировочные сухари, фарш, яйцо и воду.
  2. Вымешайте тщательно тефтели, придайте им форму.
  3. На растительном масле обжарьте мясо со всех сторон, выложите на блюдо.
  4. На сковороде обжарьте нарезанную кружками морковь в растительном масле.
  5. Добавьте вино, размятые вилкой помидоры (вместе с жидкостью), лимонный сок.
  6. Доведите смесь до кипения, положите сельдерей, лук и фрикадельки.
  7. Тушите 20 минут.

Советы шеф-поваров

Если вы размышляете, как приготовить томатный соус в домашних условиях, знайте, у каждого повара есть свои секреты, которые помогают сделать блюдо вкуснее. Вот некоторые из них:

  1. Изменить вкус можно, добавив определенные ингредиенты. К примеру, более аппетитным, насыщенным его могут сделать грибы. Попробуйте добавить в рецепт белые, шампиньоны или сыроежки. Их следует измельчить в блендере.
  2. Если подлива у вас получилась слишком жирной, ее можно процедить через чистую влажную ткань.
  3. Хранить готовую смесь необходимо в закрытой посуде, чтобы на поверхности не образовывалась пленка.

Видео:

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Соус из помидор для спагетти – 9 рецептов

Томатный соус – один из самых популярных. Вкусный соус из помидор для спагетти совершенно преобразит блюдо, томаты придадут пикантную кислинку, а остальные добавки придадут аромат. Приготовить томатный соус можно по разным рецептам. Добавки в виде чеснока, овощей и пряных трав придадут подливе особый вкус и аромат.

Чтобы приготовить вкусный томатный соус, нужно спелые мясистые помидоры. Недозрелые и водянистые плоды не подойдут.

Прежде всего, томаты нужно очистить от кожицы. Сделать это несложно. Необходимо выполнить неглубокий надрез на вершине каждого помидора, сложить плоды в кастрюлю и залить крутым кипятком. Через 3 минуты помидоры вынимаем и погружаем в ёмкость с холодной, желательно ледяной водой. После того, как плоды остынут, берем небольшой нож, поддеваем кожицу у разреза и аккуратно её снимаем.

Подготовленные помидоры нужно измельчить. Для этой цели удобно использовать блендер, а при отсутствии этот прибора можно воспользоваться мясорубкой или теркой. Измельченные томаты можно дополнительно протереть через сито, чтобы удалить семена.

Кроме помидоров в состав соуса, как правило, входят лук. Его необходимо предварительно поджарить на растительном масле. Остальные ингредиенты добавляют согласно рецепту. Тушить соус нужно на маленьком огне, он должен едва кипеть.

Интересные факты! Помидоры в Европе долгое время считались ядовитыми плодами, они даже получили научное название «волчьи персики».

Приготовим ароматный соус из помидоров и базилика для спагетти. Из приведенного количества продуктов соуса получается много.

  • 1 кг свежих помидоров;
  • 1 банка (800 гр.) помидоров, консервированных в собственном соку (лучше очищенных);
  • 2 луковицы;
  • 0,5 стручка острого перца чили;
  • 2 пучка зеленого базилика;
  • 80 мл растительного масла;
  • сахар, соль, черный перец по вкусу.

Очищаем и мелко нарезаем лук. Острый перец нарезаем тонкими кольцами. Если хотите сделать соус острым, то семена из острого перца не извлекаем, так как именно в семенах содержится максимальное количество жгучих веществ.

Совет! Если вам нужно небольшое количество, то нужно пропорционально уменьшить количество продуктов. А можно разлить готовый холодный соус по контейнерам с плотными крышками и заморозить впрок.

Свежие помидоры освобождаем от кожицы и нарезаем кубиками. Базилик хорошо промываем, обсушиваем. Обрываем листочки. Листочки складываем не слишком толстыми стопочками, скручиваем стопку листиков в рулет и нарезаем тонкими полосками. Такой способ нарезки позволяет сохранить максимальное количество соков в зелени.

Наливаем на сковороду с высокими бортами масло, обжариваем на нем лук, пока он не приобретет золотистый оттенок. Добавляем к луку острый перец, перемешиваем, прогреваем на среднем огне около 5 минут. Добавляем в сковороду кубики свежих помидоров, кладем 1,5-2 чайные ложки сахара и немного соли. Периодически помешивая, тушим до мягкости. Помидоры пустят сок и утратят форму, превращаясь в подобие пюре.

Читайте также:  Соус для мяса – 14 «золотых» рецептов

Открываем банку с консервированными помидорами. Томаты перекручиваем в блендере или мясорубке, вливаем измельченные томаты вместе с соком в посуду с соусом. Добавляем половину нарезанного базилика. Перемешиваем и варим на слабом огне, уваривая до нужной густоты. Как правило, на уварку уходит 20-30 минут.

Пробуем соус, добавляем по вкусу соль, сахар перец. Досыпаем оставшийся базилик, перемешиваем и снимаем с огня. Даем настояться под крышкой около 15 минут. Поливаем соусом сваренные спагетти.

Соус из помидоров и чеснока

Если вы любите пикантные приправы, то приготовьте к спагетти соус из помидоров и чеснока.

  • 4 помидора;
  • 1 луковица;
  • 3 зубка чеснока;
  • 60 гр. базилика или другой свежей зелени;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • соль, сахар, черный перец по вкусу.

Помидоры хорошо вымоем и очистим их от кожицы. Зелень хорошо промываем и измельчаем.

Совет! С томатным соусом хорошо гармонирует базилик, но можно брать и любую другу. Зелень по своему вкусу. Особенно ароматным получится соус, если взять микс разной зелени.

Лук и чеснок очищаем и нарезаем кусочками произвольной формы и размера. Складываем в блендер зелень, лук и чеснок. Включаем прибор и измельчаем на максимальную скорость. Должна получиться однородная зеленоватая кашица.

Измельчаем помидоры до состояния пюре. Смешиваем помидорную массу со смесью зелени с чесноком и луком. Вливаем в сотейник с толстым дном растительное масло. Затем добавляем приготовленный сырой соус, доводим до кипения. Солим по вкусу, добавляем сахар и перец. Увариваем на небольшом огне, периодически помешивая. Соус должен стать похожим по консистенции на негустую сметану. Поливаем соусом сваренные спагетти.

Очень приятный вкус имеет соус из помидоров и перца болгарского.

  • 2 крупных помидора;
  • 4 стручка болгарского перца (лучше красного цвета);
  • 50-60 мл растительного масла;
  • 1 луковица;
  • 2 зубка чеснока;
  • соль, черный молотый перец, сахар по вкусу;
  • кунжут по желанию.

Промоем болгарский перец и помидоры. Перец наколем несколько раз вилкой, слегка смажем растительным маслом. Поставим в духовку, нагретую до 200 градусов на 15 минут. Затем вынимаем противень, добавляем к перцам помидоры, которые также нужно наколоть. Запекаем еще минут 15-20. Овощи должны запечься до мягкости, на кожице могут появиться коричневые пятна.

Противень вытащим из духовки, прикроем фольгой и оставим на 15 минут. Затем фольгу снимаем, с овощей снимаем кожицу, у перцев убираем семена и плодоножки, у помидоров вырезаем место крепления плодоножки.

Измельчаем помидоры и перец в блендере до получения однородного пюре. Мелко нарезаем лук и чеснок (чеснок можно через пресс пропустить). Поджариваем лук и чеснок на масле до золотистого цвета. Затем добавляем пюре из помидоров и перца, тушим около 5 минут. Добавляем соль, перец и сахар по вкусу. Поливаем приготовленным соусом спагетти, сверху можно посыпать тертым сыром и зеленью.

Читайте также:  Соус к мясным котлетам – 6 вкусных рецептов

Итальянский соус для спагетти из помидор

Если вы хотите приготовить настоящий итальянский соус для спагетти из помидор, то нужно приготовить оливковое масло холодного отжима. Но главной особенностью этого соуса в том, что его не варят. Все ингредиенты используются сырыми, поэтому соус полностью сохраняет все витамины.

  • 1 кг спелых помидоров;
  • 1 столовая ложка соли, лучше использовать морскую;
  • 100 мл масла оливкового;
  • 2 столовые ложки красного винного уксуса;
  • 1 лимон (для сока и цедры);
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 пучок базилика;
  • 1 перчик чили.

Помидоры очищаем от кожицы. Разрезаем каждый плод пополам, слегка отжимаем, чтобы убрать лишний сок и большую часть семян. Нарезаем помидоры кубиками. Выкладываем помидоры в дуршлаг, посыпаем солью, перемешиваем и оставляем на полчаса, чтобы ушла лишняя жидкость.

Обрываем листочки базилика, мелко их рубим. Смешиваем базилик с пропущенным через пресс чесноком. Добавляем измельченный перец чили, уксус и оливковое масло. Приправляем лимонной цедрой и соком лимона по вкусу. Смешиваем приготовленную массу с помидорами и хорошо перемешиваем. Оставляем соус настояться на полчаса. Затем заправляем соусом горячие, только что сваренные спагетти. Посыпаем сверху тертым пармезаном.

Соус с фаршем и помидорами

Если хотите сделать более сытное блюдо, то стоит приготовить соус к спагетти с фаршем и помидорами.

  • 2 крупных помидора;
  • 400 гр. фарша;
  • 1 луковица;
  • 50 гр. растительного масла;
  • 2 зубка чеснока;
  • 50 гр. свежей зелени по вкусу;
  • соль, сахар, черный перец по вкусу.

Очищаем и мелко нарезаем лук, обжариваем его на растительном масле. Когда лук начнет золотиться, добавляем фарш и обжариваем до готовности мяса.

Помидоры очищаем от кожицы и измельчаем в блендере. Добавляем мелко измельченную зелень. Чеснок очищаем и пропускаем через пресс, добавляем его в томатную массу. Вливаем томатный соус к фаршу, приправляем по вкусу солью, перцем и небольшим количеством сахара. Даем закипеть и варим на небольшом огне около 10 минут. Приготовленной заправкой поливаем предварительно сваренные спагетти.

С добавлением баклажанов

Еще один вкусный вариант соуса для спагетти готовится из помидоров и баклажанов

  • 1 средний баклажан;
  • 4 помидора;
  • 1 луковица;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 болгарский перец красного цвета;
  • 3-4 столовые ложки растительного масла;
  • соль, специи, сухие ароматные травы по вкусу.

Баклажан вымоем, нарежем небольшими кубиками. Посыпаем баклажаны солью и оставляем на 20-30 минут. Затем промываем овощи и хорошо их отжимаем.

Лук очищаем, нарезаем небольшими кубиками. Поджариваем лук на растительном масле. Спелые помидоры очищаем от кожицы и нарезаем кубиками. Перец освобождаем от семян и нарезаем соломкой. Кладем перец к луку, тушим овощи на небольшом огне под крышкой в течение 15 минут. Добавляем к овощам нарезанный баклажан, и продолжим готовить еще 10 минут. Овощи нужно периодически помешивать.

Добавляем помидоры, перемешиваем. Солим по вкусу, не забывая о том, что баклажаны уже соленые. Добавляем сухие ароматные травы, черный перец и ароматные травы. Тушим на слабом огне около 20 минут. Затем соус можно измельчить при помощи погружного блендера, пока масса не станет однородной. А можно оставить овощи кусочками, это дело вкуса. Поливаем приготовленной заправкой сваренные спагетти.

Читайте также:  Соус для креветок – 12 лучших рецептов

Диетический соус с кабачками

Диетический вариант соуса из помидоров готовится с кабачками.

  • 2 крупных помидора;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 молодой кабачок;
  • 30 мл растительного масла;
  • соль, сахар, перец по вкусу.

Очищаем овощи, помидоры освобождаем от кожицы. Нарезаем лук мелко, обжариваем его на растительном масле. Как только лук начнет золотиться, кладем натертую морковку и обжариваем овощи до мягкости моркови. Кабачок натираем на терке или нарезаем мелкими кубиками. Кладем кабачок к луку и моркови, тушим овощи в течение пяти минут. Добавляем нарезанные дольками помидоры, тушим под крышкой, пока овощи не станут мягкими.

Готовые овощи измельчаем при помощи блендера или перетираем через сито. Полученное овощное пюре переливаем в сотейник, приправляем солью, перцем и сахаром. По желанию можно добавить мелко нарезанную зелень и чеснок. Поливаем приготовленным соусом спагетти.

Соус из помидоров с грибами

Очень вкусный вариант томатного соуса готовится с грибами. Чаще всего, для приготовления соуса используют шампиньоны.

  • 300 гр. шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 700 гр. свежих помидоров;
  • 3 зубка чеснока;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • соль, орегано, тимьян, черный перец по вкусу;
  • свежий базилик или любая другая зелень для подачи.

Очищаем помидоры от кожицы. Измельчаем помидоры до состояния пюре. Репчатый лук нарезаем мелко, свежие шампиньоны промываем и нарезаем небольшими ломтиками.

На масле начала обжариваем лук, затем добавляем нарубленный очень маленькими кубиками чеснок. Обжариваем 1-2 минуты и добавляем грибы. Жарим, пока не выпариться грибной сок. Посолим по вкусу, добавим орегано и тимьян, поперчим. Прогреваем овощи со специями, чтобы соус стал ароматным. Затем вливаем томатную массу, перемешаем и будем готовить, пока соус не приобретет необходимую густоту. В конце варки посолим по вкусу. Выключим огонь и дадим настояться под крышкой в течение 20 минут. Затем поливаем соусом спагетти.

Сливочный соус с помидорами

Сочетание помидоров и сливок – очень нежное, поэтому соус из этих компонентов идеально сочетается со спагетти.

  • 800 гр. свежих помидоров;
  • 3 зубка чеснока;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1 чайная ложка сухого базилика;
  • 0,5 чайной ложки сухого орегано;
  • 0,5 чайной ложки сухой петрушки;
  • 0,5 чайной ложки сухого красного перца хлопьями;
  • соль, черный молотый перец по вкусу;
  • 1 чайная ложка бальзамического уксуса;
  • 200 мл сливок 15%.

Сковороду с высокими бортиками разогреваем, растапливаем сливочное масло. На масле обжариваем мелко нарезанный лук и чеснок. Готовим на среднем огне 3-4 минут, часто перемешивая.

Помидоры очищаем от кожицы, измельчаем в блендере или на терке. Вливаем томатную массу в сковородку с луком, добавляем орегано, базилик, красный перец хлопьями и сухую петрушку. Готовим 20-30 минут, при частом помешивании, пока соус не загустеет. Добавляем бальзамический уксус, затем вливаем сливки, перемешаем и прогреем в течение 2-3 минут. Поливаем готовым соусом сваренные спагетти.


Смотрите также


Поделились рецептом