Генеральский салат на зиму готовиться, как правило, осенью, когда рынки просто изобилуют разнообразными овощами, которые при этом и стоят недорого. В салате используются самые популярные овощи, такие как огурец, помидор, капуста и болгарский перец.
В процессе приготовление салата не требуется варка, что бесспорно сохраняет большинство витаминов. Также овощи не теряют своей хрусткости и формы. Салат получается очень красочным, многоцветным, ароматным и вкусным.
Простой способ стерилизации салата. В холодную духовку сложить наполненные салатом баночки, прикрыть их крышками и при 150 градусах стерилизовать 15-20 минут. Достать банки горячими и закатать крышки.
При приготовлении можно использовать перезрелые огурцы и нестандартные томаты. В салате все будет выглядеть красиво и аппетитно.
Ингредиенты:
Приготовление:
Требуется болгарский перец и лук нарезать полукольцами, помидоры – дольками, огурцы - кружочками. Пошинковать капусту. Потереть морковку. Сложить все овощи в большую посуду и добавить к ним остальные продукты. Перемешать и оставить на 3 часа.
Выложить по баночкам и простерилизовать 20 минут. После закатать крышками.
Салат получается просто кладезь витаминов. Прекрасно сочетается с блюдами из мяса, птицы и картофеля.
Ингредиенты:
Приготовление:
Капусту пошинковать, нарезать лучок полукольцами. Морковку натереть на терке. Яблоки и перец нарезать дольками. Сложить овощи в большую посуду и добавить оставшиеся продукты. Через два часа выложить салат в банки и простерилизовать. Закатать крышками.
Чтобы все овощи равномерно промариновались, салат необходимо несколько раз перемешать.
Прекрасная закуска. Хороша и в будни и в праздники. Также подойдет для использования в качестве начинки для пирогов.
Ингредиенты:
Приготовление:
Нарезать грибочки крупно. Будем варить 10 минут в подсоленной воде. далее обжарим на растительном масле. И туда же нарезанные лук и морковь.
Нашинковать капусту и сложить в большую кастрюлю. Туда же выложить пережаренные овощи с грибами, измельченные мясорубкой томаты, сахар, соль. Тушить 25 минут. Влить уксус и через две минуты салат готов. В простерилизованные банки разложим салат. Закатаем крышками.
Салат получается свежим, будто только что порезанный. Прекрасное дополнение к зимнему столу.
Ингредиенты:
Приготовление:
Капусту нашинковать. Морковку и перец порезать на соломку. Лук – полукольцами. Сложить все в большую посуду. Добавить оставшиеся продукты и хорошенечко перемешать. Через три часа разложить по банкам. Стерилизовать 20 минут. Закатать крышками.
Отличная закуска, вкусная и витаминная.
Ингредиенты:
Приготовление:
Нашинковать капусту, остальные овощи порезать тонкими полосками. Выложить все в кастрюлю, добавить оставшиеся продукты. Нагреть до кипения и разложить по банкам. Простерилизовать 20 минут и закатать крышками.
Аромат сельдерея прекрасно дополнит этот вкусный и полезный салатик.
Ингредиенты:
Приготовление:
Тонко порезать все овощи и сложить в таз. Добавить все оставшиеся продукты. Перемешать тщательно. Оставить помариноваться на 4 часа. Выложить в баночки. Простерилизовать 20 минут. Затем закатать крышками.
Хрустящее лакомство с неповторимым цветом займет достойное место на Вашем столе.
Ингредиенты:
Приготовление:
Все овощи порезать на крупные квадратики. В каждую баночку выложим сначала нарезанный на пластинки чеснок. Следом остальные перемешанные овощи выложить до верха.
В кастрюлю вылить 3 литра воды, закинем лаврушку, перчик горошком, сахар и соль. Как закипит, влить уксус и прокипятить 5 минут. Залить маринадом наполненные салатом банки. Закатать крышками.
Заполняйте банки маринадом до самого верха, чтобы не осталось места для воздуха.
Салат имеет приятную хрустинку и пикантную остринку. Отличная закуска и дополнение к любым основным блюдам.
Ингредиенты:
Приготовление:
Овощи нарезать достаточно крупно. На соцветия разобрать цветную капусту. В банки будем выкладывать слоями сначала болгарский перец, затем цветная капуста, парочка целых помидорчиков, морковь, капуста, огурец, сельдерей. Затем слои повторяем.
В кастрюлю нальем воду. Как только закипит, добавим соль, уксус и сахар. Должно перекипеть две минуты. Заливаем в банки и закатываем.
Как видно из названия салат предназначен как закуска для застолья.
Ингредиенты:
Приготовление:
Помидоры требуется порезать довольно-таки крупно, остальные овощи на маленькие кусочки. В большую посуду сложить овощи, сахар, соль и влить уксус. Хорошенечко перемешать и оставить на 30 минут.
В кастрюлю вольем 2,5 литра воды. Как только закипит, добавить соль, уксус и сахар. Прокипятить 1 минуту.
Банки заполнить салатом и залить маринадом. Закатать крышками.
Запах ароматных трав не позволит никому устоять простив желания угоститься этим вкусным и полезным салатом.
Ингредиенты:
Приготовление:
Овощи порезать на тонкие пластинки. Зелень измельчить. Выложить в таз и добавить оставшиеся продукты. На 3 часа оставть, пусть маринуется. Разложить в банки. Поставить в духовку стерилизоваться на 20 минут. Закатать крышками.
Кабачки в салате получаются с очень необычным и незнакомым вкусом. Просто загадка какая-то.
Ингредиенты:
Приготовление:
Все овощи порезать на тонкую соломку. Выложить в кастрюлю. Добавить измельченный чеснок, соль, сахар, черный перец. Влить уксус и масло и оставить на 30 минут. Вместе с полученным соком выложить в баночки и простерилизовать. Закатать крышками.
Салат получается со слегка сладковатым вкусом, нежным ароматом и большим набором витаминов.
Ингредиенты:
Приготовление:
Капусту нашинковать. Если имеется терка для корейской морковки, воспозьзуйтесь и натрите морковку и кабачок Болгарский перец порезать на тонкую соломку. Чеснок и укроп измельчить. В большой чаше смешать овощи, добавить оставшиеся продукты и оставить на два часа. В банки выложить и простерилизовать. Закатать крышками.
Витаминный, остренький и ароматный салат зимой, что может быть лучше для поднятия иммунитета и хорошего настроения.
Ингредиенты:
Приготовление:
С помощью терки для корейской морковки, натрите морковь и редьку. Чеснок и петрушку измельчите. Болгарский перец, желательно разноцветный, порежьте на тоненькие полосочки.
Чтобы редька не горчила, обдайте ее кипятком. Через две минуты слейте воду.
Смешайте хорошенько все ингредиенты. Выложите в банки и простерилизуйте 30 минут. Закатайте крышками.
Очень яркий салат славится еще и своим вкусом. Прекрасная закуска к застолью или просто на семейный ужин.
Ингредиенты:
Приготовление:
Нашинковать капусту. Тонко порезать все остальные овощи. Смешать в чаше. Измельченные зелень и чеснок, а также все остальные продукты также выложить в чашу. Оставить на 2 часа. Выложить все в баночки. Простерилизовать 20 минут и крышками закатать.
Салат получается ароматный с пряным вкусом. Прекрасно подойдет в виде закуски.
Ингредиенты:
Приготовление:
Овощи нарезать как для салата. Капусту нашинковать. Измельчить зелень и чеснок. В большой посуде смешить все ингредиенты и оставить на 2 часа. Выложить салат в баночки и простерилизовать.
Редакция рекомендует:
Любителям консервированных салатов хочу предложить рецепт очень вкусного и яркого на вид салата под названием «Генеральский». Я не знаю, почему его так назвали, возможно, какому-то генералу он очень понравился, но вкус у него действительно изумительный. Кроме того, и вид у салата очень привлекательный, настоящее буйство красок в одной банке. Салат «Генеральский» и на праздничный стол не стыдно поставить, несмотря на то, что в его составе простые и доступные всем продукты, которые вы найдете у себя в огороде, или на ближайшем рынке. Овощи для заготовки берите только свежие и хорошего качества, тогда отличный результат вам гарантирован.
Выход 3 литра
Для приготовления овощного салата на зиму понадобится:
- огурцы – 1 кг;
- помидоры – 1 кг;
- болгарский перец – 300 г;
- перец чили – 1 шт.;
- морковь – 300 г;
- белокочанная капуста – 300 г;
- репчатый лук – 300 г;
- растительное масло – 100 г;
- уксус (9%) – 70 мл;
- сахар – 4 ст. л.;
- соль – 4 ч. л.
Приготовить все необходимые ингредиенты для консервирования салата. Все овощи хорошенько помыть, с капусты снять верхние листья.
Белокочанную капусту нашинковать тонкой соломкой и сложить в глубокую миску.
Морковь почистить и натереть на крупной терке.
Сладкий болгарский перец и перчик чили почистить от семян и нарезать тонкой соломкой. Чтобы салат имел красочный вид, вызывающий аппетит, возьмите болгарский перец разных цветов.
Репчатый лук почистить и нарезать полукольцами. Добавить к остальным ингредиентам.
Небольшие хрустящие огурчики нарезать полукольцами.
Помидор разрезать пополам, а потом нарезаем тонкими дольками.
Все ингредиенты салата аккуратно перемешать и добавить 4 столовых ложки сахара, 4 чайных ложки соли, 70 мл уксуса и 100 г подсолнечного масла. Я использовала нерафинированное ароматное масло.
Салат еще раз тщательно перемешать и оставить на 2-3 часа, чтобы настоялся и пустил сок.
Потом разложить готовый салат «Генеральский» по банкам, слегка утрамбовывая. Предварительно стеклянные банки хорошо помойте с содой и простерилизуйте несколько минут в духовке.
В кастрюлю налить теплую воду, опустить банки, прикрытые жестяными крышками, и стерилизовать полулитровые баночки 20 минут, литровые – 30 минут. Зимой ваша семья с удовольствием отведает этот превосходный салат. Очень вкусным и привлекательным получается салат с баклажанами на зиму, который тоже несложно сделать в домашних условиях.
Приятного всем аппетита!
Автор: Лилия Пургина
скачать dle 10.4фильмы бесплатноС наступлением лета приходит пора заготовок фруктов, ягод, овощей на зиму. Но нужно это делать правильно, чтобы они не утратили свою пищевую ценность, витамины и другие полезные вещества.
В былые времена, когда не было холодильников, основными способами сохранения продуктов на зиму были такие как соление и квашение, сушка, консервирование в меде или сахаре. Сладкое консервирование и сушка хороши тем, что не дают возможности развиваться микроорганизмам, потому как продукты лишены воды, которая так необходима всему живому, а в процессе засахаривания нет возможности для размножения бактерий и дрожжей из-за большой концентрации сахара.
А при солении и квашении, наоборот, под воздействием микроорганизмов происходит брожение, а с ним и образование молочной кислоты и спиртов, которые не дают размножаться в рассоле гнилостным бактериям. Однако хранение таких продуктов должны осуществляться только при низкой температуре, при которой никакие микроорганизмы не смогут размножаться, в противном случае продукт скиснет и станет непригодным для употребления. В процессе брожения происходит обогащение продуктов витаминами группы В, органическими кислотами и ферментами.
Маринование – консервирование в уксусе, которое близко к брожению по своей химической природе. Однако в данном случае мы сами вводим уксус, не дожидаясь, пока его выработают микроорганизмы. Но знайте, многие, особенно споровые бактерии, достаточно живучие, поэтому для них уксус в такой, переносимой человеком концентрации, не является преградой. Чтобы убить самого страшного врага человеческого организм – возбудителя ботулизма, понадобится уксус с концентрацией 10-11%. А в магазинах продают только уксус 9%-ный. Однако выход есть: можно приобрести уксусную эссенцию с концентрацией 70% и самостоятельно развести ее до требуемой концентрации.
В наши дни применяются современные методы консервирования, которые направлены на абсолютное прекращение развития любых микроорганизмов. Это термическая обработка при высоких температурах, убивающая их. Достаточно 80-90 °С, чтобы большая часть бактерий и грибков погибла.
Чтобы приготовить генеральский салат на зиму, вам понадобится:
огурцы – 1 кг помидоры – 1 кг морковь – 300 г перец сладкий – 300 г капуста – 300 г лук – 300 г соль – 4 ч.л. сахар – 8 ч.л. уксус 70%-ный – 4 ч.л.
масло подсолнечное – 100 г
Как приготовить Генеральский салат на зиму:
1. Подготовим все овощи. Огурцы промываем, обрезаем плодоножки и нарезаем кружочками. 2. Помидоры промываем, обрезаем плодоножки и нарезаем дольками. 3. Морковь очищаем от кожуры, промываем и натираем на крупной терке. 4. Сладкий перец промываем, срезаем плодоножки, разрезаем пополам, удаляем семена и нарезаем полосками. 5. Капусту нарезаем соломкой. 6. Лук очищаем от шелухи, промываем и нарезаем полукольцами. 7. Смешиваем все подготовленные овощи в эмалированной или стеклянной посуде, добавляем соль, сахар, уксус, подсолнечное масло, перемешиваем и даем постоять 3 часа. 8. Затем раскладываем по банкам, прикрываем крышками и стерилизуем. Литровые банки стерилизуем 30 минут, пол-литровые – 20 минут.
9. Закатываем и переворачиваем, отправляем в теплое место и укутываем теплым одеялом до полного остывания.
Генеральский салат на зиму готов!
Приятного аппетита!
Еще мы предлагаем приготовить по видео-рецепту Салат на зиму Осенний с капустой.
Видео-рецепт Салат на зиму Осенний с капустой
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Подготовим овощи, почистим и вымоем их. Нам нужны лук, морковь, помидоры, огурцы, сладкий перец и цветная капуста. А также соль, сахар, растительное масло и специи.
Шаг 2Берём большую кастрюлю для всех овощей. Сладкий перец режем соломкой.
Шаг 3Огурцы режем вдоль, а затем поперёк.
Шаг 4Лук режем перьями.
Шаг 5Морковь трём на крупной тёрке.
Шаг 6Соцветие цветной капусты разделяем на мелкие кочешки.
Шаг 7Добавляем сахар, соль, масло, специи и уксус.
Шаг 8Аккуратно перемешаем и оставим на 0,5 часа, чтобы овощи обмякли.
Шаг 9Помидоры режем дольками и добавляем к остальным овощам.
Шаг 10Перемешаем и оставим на 3 часа, перемешать за это время 3-4 раза.
Шаг 11Разложим салат по банкам, немного уплотняя его.
Шаг 12Ставим стерилизовать в большую кастрюлю с тёплой водой. На дно положите полотенце. Как только вода в кастрюле закипит, засекаем время. Банки (0,5 л) стерилизуем 8-10 минут, банки 1 л — 15 минут.
Шаг 13Закатываем банки крышками, переворачиваем и оставляем «под шубой» остывать.