Пожарить картошку на сале


Жареная картошка с салом и луком на сковороде: рецепт, фото

Несмотря на то что жареная картошка с салом представляет собой очень калорийное и сытное блюдо, его любят практически все люди. Также следует отметить, что в приготовлении такого простого украинского обеда нет ничего сложного. Сделать его в домашних условиях сможет каждый человек.

Жареная картошка с салом: рецепт приготовления

Рассматриваемое блюдо пользуется большой популярностью не только в нашем государстве, но и во всех странах СНГ. Этот обед имеет украинское происхождение, а также совершенно разные рецепты приготовления.

Так какие продукты нам понадобятся, чтобы сделать такое вкусное и сытное блюдо, как жареная картошка с салом? Для этого необходимо запастись:

  • картофельными клубнями среднего размера – 5 шт.;
  • поваренной мелкой солью – около 1/2 ст. л.;
  • салом соленым – примерно 80 г.

Подготовка компонентов (сала и картофеля)

Жареная картошка с салом готовится довольно просто. Но прежде чем приступить к термической обработке вышеупомянутых ингредиентов, их следует поочередно обработать. Для начала необходимо почистить картофельные клубни. Шинковать их можно разными способами. Кто-то режет клубни ломтиками, а кто-то – соломкой.

Что касается соленого сала, то с него удаляют излишки соли и промывают. Далее, кусок свиного жира высушивают бумажными полотенцами и шинкуют средними кусочками.

Процесс приготовления блюда на плите

Жареная картошка с салом получится вкуснее, если ее готовить в глубокой чугунной сковороде. Для этого посуду ставят на сильный огонь, а затем выкладывают кусочки свиного жира.

Растапливать сало следует до тех пор, пока оно не преобразуется в поджаристые шкварки. Как только весь жир выйдет и покроет дно сковороды, шкварки убирают в отдельную тарелочку. В это же время в горячую посуду с растопленным салом выкладывают весь картофель. Не мешая, его тут же накрывают крышкой. В таком виде овощи жарят на сильном огне около 4 минут. После этого их мешают и продолжают готовить еще в течение 5 минут.

По прошествии времени картофель солят по своему вкусу. Перемешав продукт, его жарят еще примерно 10 минут, но уже на малом огне.

Как только картошка станет мягкой, к ней добавляют ранее приготовленные шкварки. Снова перемешав ингредиенты, их снимают с плиты и открывают крышку (чтобы овощи не запотели).

Подаем картофель со шкварками к обеденному столу

Жареная картошка с салом на сковороде – это высококалорийное и не очень полезное блюдо. Поэтому употреблять его слишком часто не рекомендуется. Приготовив обед для своей семьи, его в горячем виде выкладывают на тарелку, а сверху посыпают свежей рубленой зеленью. Подают жареный картофель к столу вместе с хлебом и домашними маринадами.

Все варианты приготовления рассматриваемого обеда очень схожи друг с другом. Однако каждый кулинар предпочитает использовать определенный рецепт.

Самый простой способ создания вкусного домашнего блюда был представлен выше. Если вы хотите получить более ароматный обед, то рекомендуем воспользоваться представленным рецептом. Для его реализации необходимо приобрести:

  • картофельные клубни среднего размера – 5 шт.;
  • соль поваренную мелкую – около 1/2 большой ложки;
  • сало соленое – примерно 80 г;
  • лук репчатый – 2 крупные головки;
  • лук зеленый, укроп свежий – по среднему пучку;
  • масло подсолнечное – по усмотрению.

Обработка продуктов (предварительная)

Жареная картошка с салом, приготовленная по этому рецепту, получается более сытной, ароматной и вкусной. Прежде чем сделать такой обед, клубни овощей чистят, шинкуют ломтиками, после чего выкладывают на чистое махровое полотенце и хорошенько высушивают. Далее, подготавливают и репчатый лук. Его режут полукольцами. Что касается зелени, то ее мелко рубят ножом. Сало для такого блюда берут слегка подкопченное. Его очищают от излишек приправ и шинкуют кубиками.

Процесс жарки калорийного обеда на плите

Фото жареной картошки с салом вы можете увидеть в данной статье. Для приготовления такого блюда чугунную сковороду сильно разогревают на плите. Затем в нее добавляют подсолнечное масло (около 5 больших ложек). После этого в посуду всыпают весь заранее обработанный картофель. Не мешая овощи, их плотно накрывают крышкой и готовят на сильном огне около трех минут.

Спустя время к картофелю добавляют подкопченное сало. Перемешав продукты, их снова накрывают крышкой и жарят при высокой температуре около 5 минут. За это время ингредиенты должны немного подрумяниться. Как только вы почувствуете, что картофель становится мягким, к нему следует выложить полукольца репчатого лука. Не мешая компоненты, их продолжают жарить на малом огне около 2 минут. Далее продукты солят и перчат по вкусу. В этот же момент их мешают деревянной лопаткой.

После того как картофель станет полностью мягким, к нему выкладывают мелко нашинкованный зеленый лук, а также свежий укроп. В таком виде блюдо выдерживают на слабом огне около двух минут, после чего снимают с плиты и открывают крышку. Перемешав овощи с салом и с зеленью посредством лопатки, их подают к обеденному столу.

Как употреблять?

Подавать жареную картошку с луком, зеленью и салом следует только в горячем виде. Для этого готовое блюдо распределяют по тарелкам. При необходимости его можно дополнительно сдобрить ароматными специями, а также добавить небольшое количество свежей сметаны.

Употреблять готовый обед желательно вместе с кусочком хлеба и такими маринадами, как соленые помидоры, огурцы или квашеная капуста. Приятного аппетита!

Подведем итоги

Многие диетологи запрещают употреблять в пищу такие блюда, как жареный картофель, особенно вместе с салом. Но иногда так хочется побаловать себя вкусным и не очень полезным обедом. В этом случае предлагаем сделать его так, как было описано выше.

Следует особо отметить, что к жареному картофелю кроме сала можно добавить и другие ингредиенты. Среди них особой популярностью пользуются такие изделия, как сосиски, ветчина, колбаса и прочее. Тут все зависит от фантазии кулинара.

Жареная картошка с салом: рецепт с фото :

Сложно представить обед или ужин в странах бывшего СССР без картофеля. Картофель является не понаслышке вторым хлебом, а количество рецептов с использованием этого продукта переваливает за несколько сотен.

Картофель прекрасно сочетается с любыми солеными и свежими овощами, мясом, рыбой, молочными продуктами, яйцами. Но самым вкусным блюдом является еще с давних времен жареная картошка с салом.

Стоит быть осторожным с данным блюдом тем, кто следит за своей фигурой, считает калории и вообще пытается вести здоровый образ жизни. В жареной картошечке содержится много жиров, поэтому каждодневное употребление стоит ограничить.

Ингредиенты для картошечки с салом и луком

Самый простой и вкусный рецепт - жаренная картошка с салом и луком. Данное блюдо может приготовить любая хозяйка, даже неопытная и начинающая. Итак, для рецепта понадобится:

  • картофельные клубни - 3 шт. среднего размера или 6 шт. мелкого;
  • шпик свиной - 40-60 г;
  • 1 средняя головка репчатого лука;
  • масло растительное - 2 столовых ложки;
  • соль;
  • зелень (укроп).

Представленных ингредиентов хватает на 1 порцию готового блюда, поэтому с увеличением числа гостей нужно увеличить число продуктов. Примерное время приготовления рецепта жареной картошки на сале около 25-30 минут. Если говорить о калорийности блюда, то она довольно высокая - 650 ккал, где основную часть калорий составляет свиной шпик.

Подготовка к приготовлению картошки

Перед тем как начать жарку, следует подготовить картошку, лук и шпик следующим образом:

  • Картошку надо очистить от кожуры овощечисткой или ножом. Нарезать ее ломтиками или соломкой (по вкусу). Главное, чтобы кусочки не были очень большими или очень маленькими. Если кусочки будут большими, картошка может не приготовиться и остаться внутри сырой. Если кусочки будут очень маленькими, то вероятность того, что блюдо пригорит или потеряет форму, возрастает в несколько раз.
  • Репчатый лук очищаем от шелухи и нарезаем кольцами или полукольцами, кому как нравится. Лука можно положить и больше, так как он не испортит жареную картошку с салом, а улучшит ее вкус.
  • Свиной шпик нарезаем кубиками или слайсами небольшого размера, чтобы после вытапливания жира, остались поджаристые шкварочки.

Приготовление картошки с салом и луком

После того как продукты будут подготовлены к жарке, можно начинать основные действия. Первым делом нужно вытопить жир из шпика.

  • На сковороду выкладываем кусочки свиного шпика и начинаем топить до тех пор, пока не появится жир и золотистая корочка у сала.
  • Как только появился жир, а сало обрело золотистый цвет, можно выкладывать картошку.
  • Важно: картошку обязательно надо перемешивать, чтобы ничего не подгорело и не испортило вкус.
  • Жарим картофель до приобретения легкого золотого оттенка и только после этого добавляем репчатый лук.
  • Блюдо считается готовым, когда и картошка, и лук приобретут золотистый оттенок, а кусочки картофеля станут мягкими, без сырого привкуса.
  • Заключительным этапом является украшение тарелки с жареной картошкой с салом зеленью. Для этого лучше использовать ароматный укроп.

Такую картошку можно есть как самостоятельное блюдо или использовать как гарнир. Для закуски подойдет салат из свежих овощей с петрушкой, зеленым луком и укропом.

Украинский рецепт жареной картошки

Так как жареная картошка считается блюдом восточноевропейских стран, то у каждой страны есть собственный традиционный рецепт. Исключением не стал украинский рецепт жареной картошки с салом. Фото готового блюда можно посмотреть ниже.

Чтобы приготовить картошку по-украински, понадобится:

  • картофель - 1 кг;
  • готовые вытопленные шкварки - 50-70 г;
  • свиное сало для жарки - 50 г;
  • 3 головки репчатого лука среднего размера;
  • соль - 1-2 щепотки;
  • свежее свиное сало.

Готового блюда из перечисленных продуктов хватает на 4 порции. Примерное время готовки около 30 минут.

Этапы готовки украинской картошки

Для того чтобы сделать жареную картошку с салом, надо сначала подготовить овощи и сало для жарки.

  • Моем клубни картошки, очищаем от кожуры.
  • Нарезаем картошку соломкой или брусками.
  • Моем и очищаем репчатый лук от шелухи.
  • Нарезаем его кольцами, полукольцами или мелкими кубиками.
  • Берем свежее сало, нарезаем его кубиками и обжариваем на сковороде. Сковорода должна быть раскалена.
  • Кусочки картофеля и лука по отдельности обжариваются на топленом сале для жарки.
  • Затем смешиваем картошку, лук и шкварки в одной сковороде.
  • Добавляем соль, перемешиваем и ставим в духовку доводить до готовности. Понадобится температура 120 градусов и 5-7 минут времени.

Готовое блюдо можно подавать на стол, украсив зеленью или салатом из свежих овощей. Либо тем, что вы любите есть вместе с жареной картошкой с салом, рецепт с фото которой был описан выше.

Необычный рецепт картошки с копченым салом

Очень интересным рецептом все той же картошки, пожаренной на сковороде, является картошка с копченым салом. Для приготовления понадобятся:

  • примерно 8 картофелин небольшого размера;
  • 8 кусочков среднего размера копченого сала;
  • соль по вкусу.

Готовка блюда займет всего лишь 30 минут. Так как копченое сало имеет калорийность больше, чем свежее, то на 100 г картошки с салом придется 680 ккал.

Итак, весь процесс разделим на этапы:

  • Картофель очищается от кожуры и нарезается тонкими ломтиками.
  • Очищенные и порезанные кусочки картофеля промывают под холодной водой.
  • Для того чтобы кусочки подсохли, их кладут на бумажные салфетки или полотенца.
  • Копченое сало, которое придаст блюду изысканный аромат и вкус, необходимо нарезать длинными полосками.
  • Сало аккуратно выкладывают на раскаленную сковороду, убавляя огонь до среднего, вытапливают жир до тех пор, пока кусочки копченого сала не будут плавать в жире.
  • Затем высыпать ломтики картошки в сковороду с салом и жарить на большом огне. Крышкой накрывать не надо, чтобы влага выпаривалась быстрее.
  • Как только картошка поджарится и подзолотится с одной стороны, перемешать и перевернуть другим боком.
  • Жарить нужно до равномерного золотистого оттенка, постоянно перемешивая.

Все! Рецепт жареной картошки на сале прост, а результат - просто восхитителен. Блюдо можно подавать на стол. При желании можно украсить тарелку с картошкой веточкой укропа и глазуньей.

Рецепт: картошка жареная на сале

Автор: Галина ЩетниковаУвлекается кулинарией с детства Картошка жареная на сале - сытное и аппетитное блюдо, простой рецепт для любителей ароматной, вкусной жареной картошечки. Для ее приготовления не понадобится много ингредиентов и времени. Сало в этом рецепте можно использовать как свежее, так и соленое. Если вы используете соленое, то скорее всего картофель солить не понадобится, в противном случае досолите по вкусу.
  • Картофель - 600 г
  • Сало свиное свежее - 130 г
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Соль - по вкусу
  • Перец - по вкусу
Второе блюдо Порций - 2 Время приготовления - 0 ч 40 мин Для начала нарежем сало небольшими кубиками или соломкой, переложим в сухую сковороду и пожарим на среднем огне, периодически помешивая, до тех пор, пока из него не вытопится жир. Пока сало жарится, очистим лук и нарежем тонкой соломкой или как больше нравится. Отправим лук в сковороду с жареным салом и готовим на среднем огне, постоянно помешивая, до тех пор, пока лук не зарумянится. Слегка посолим и поперчим. Как только лук зарумянился, нужно извлечь шкварки с луком при помощи шумовки в отдельную миску. Вытопленное сало должно остаться в сковородке, в дальнейшем мы будем жарить на нем картошку. Картофель вымоем, очистим и нарежем на тонкие брусочки. Нарезанную картошку обсушим бумажным полотенцем или салфеткой, чтобы удалилась лишняя влага. В сковороду с раскаленным топленым салом выкладываем картофель и, не перемешивая, даем подрумяниться. Затем аккуратно переворачиваем лопаткой и обжариваем до румяности на среднем огне. Часто картофель мешать не нужно, важно, чтобы он подрумянился со всех сторон и не превратился в картофельную массу. За 2-3 минуты до готовности посолим и поперчим по вкусу. В обжаренный картофель выкладываем свиные шкварки с луком, аккуратно перемешиваем. Подавать блюдо нужно в горячем виде со свежей зеленью и овощами. Вкусная и ароматная жареная картошка с салом готова. Приятного аппетита!  Распечатать | Категории блюда: Блюда из картофеля, Понравился наш простой и быстрый пошаговый рецепт приготовления этого вкусного блюда в домашних условиях? Тогда поделитесь им с друзьями:

| © pojrem.ru, 2011-2019.

Просто, быстро и вкусно. Как приготовить жареную картошку на сале, рецепт с пошаговыми фото

Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня я вам покажу как можно вкусно приготовить жареную картошку на сале. Мы конечно не часто, но готовим такую картошку по просьбе детей. Да и себя побаловать такой вкуснятиной тоже  можно. Не смотря на простые и доступные ингредиенты блюдо получается очень калорийное и вкусное. Такая картошка занимает одно из лидирующих мест в наших любимых блюдах, а тем более что её можно приготовить менее чем за час, причем от первой мысли о поесть, до уже готового блюда.

Ну а с чем её кушать решать уже вам, исходя из ваших предпочтений или по наличию у вас дома дополнительных блюд. Я имею в виду солений. Мы любим такую картошку с квашенными помидорами.

Простой рецепт квашеных помидоров с горчицей на зиму

Как приготовить жареную картошку на сале

У нас семья состоит из 4 человек, причем можно сказать что уже взрослых. Просто они они настолько любят картошку, что в поедании её не отстают от взрослых.

Ингредиенты:

  • Картофель — 1 — 1.5 кг.
  • Сало с прослойкой — 300 — 400 гр.
  • Соль и перец по вкусу

Очищаем картошку и нарезаем её кусочками около 1 — 1.5 см. 

Для таких целей я обычно беру сало свежее, не соленое. У нас продают шейную часть, она и дешевле, и всегда есть там мясо. Нарезаю крупными кусками, толщиной около 1 см.

Вытапливаем немного сало на сковороде. Я люблю такое сало, и чтобы оно было вкуснее, то немного перчу его черным молотым перцем и немного солю.

Когда сало немного вытопилось, то добавляем картофель.

Я солю в несколько этапов, после того, как перемешиваю картофель на сковороде. Так меня научили повара. Тогда картофель равномерно просолен.

Жарить картофель необходимо на сильном огне, если хотите немного прижаренные края, и на слабом, если хотите пропаренный картофель.

Так же, минут за 5 до готовности я еще и картофель посыпаю перчиком, но без фанатизма.

Бывает попадается твердый, грубый картофель. Тогда можно накрыть его крышкой, и оставить не некоторое время на огне. Или вам не нравится прижаренный картофель, тогда тоже накрытая крышка сделает картофель более пропаренным и не прижаренным.

Время готовности картофеля зависит от огня и от сорта картофеля. Если картофель крахмальный, то он приготовится быстрее.

По этому рецепту получается очень вкусный и калорийный картофель. У нас в семье его очень любят, и готовы кушать хоть 3 раза в день. Плюс этого блюда в том, что оно очень калорийно. Кушать его можно как с помидорами, как у нас на фото, так и с любой консервацией. Например детям больше нравится есть с домашним кетчупом.

Как приготовить кетчуп в домашних условиях. 3 пошаговых рецепта

Как правильно пожарить картошку на сале с луком видео рецепт


Смотрите также


Поделились рецептом