Несмотря на то что жареная картошка с салом представляет собой очень калорийное и сытное блюдо, его любят практически все люди. Также следует отметить, что в приготовлении такого простого украинского обеда нет ничего сложного. Сделать его в домашних условиях сможет каждый человек.
Рассматриваемое блюдо пользуется большой популярностью не только в нашем государстве, но и во всех странах СНГ. Этот обед имеет украинское происхождение, а также совершенно разные рецепты приготовления.
Так какие продукты нам понадобятся, чтобы сделать такое вкусное и сытное блюдо, как жареная картошка с салом? Для этого необходимо запастись:
Жареная картошка с салом готовится довольно просто. Но прежде чем приступить к термической обработке вышеупомянутых ингредиентов, их следует поочередно обработать. Для начала необходимо почистить картофельные клубни. Шинковать их можно разными способами. Кто-то режет клубни ломтиками, а кто-то – соломкой.
Что касается соленого сала, то с него удаляют излишки соли и промывают. Далее, кусок свиного жира высушивают бумажными полотенцами и шинкуют средними кусочками.
Жареная картошка с салом получится вкуснее, если ее готовить в глубокой чугунной сковороде. Для этого посуду ставят на сильный огонь, а затем выкладывают кусочки свиного жира.
Растапливать сало следует до тех пор, пока оно не преобразуется в поджаристые шкварки. Как только весь жир выйдет и покроет дно сковороды, шкварки убирают в отдельную тарелочку. В это же время в горячую посуду с растопленным салом выкладывают весь картофель. Не мешая, его тут же накрывают крышкой. В таком виде овощи жарят на сильном огне около 4 минут. После этого их мешают и продолжают готовить еще в течение 5 минут.
По прошествии времени картофель солят по своему вкусу. Перемешав продукт, его жарят еще примерно 10 минут, но уже на малом огне.
Как только картошка станет мягкой, к ней добавляют ранее приготовленные шкварки. Снова перемешав ингредиенты, их снимают с плиты и открывают крышку (чтобы овощи не запотели).
Жареная картошка с салом на сковороде – это высококалорийное и не очень полезное блюдо. Поэтому употреблять его слишком часто не рекомендуется. Приготовив обед для своей семьи, его в горячем виде выкладывают на тарелку, а сверху посыпают свежей рубленой зеленью. Подают жареный картофель к столу вместе с хлебом и домашними маринадами.
Все варианты приготовления рассматриваемого обеда очень схожи друг с другом. Однако каждый кулинар предпочитает использовать определенный рецепт.
Самый простой способ создания вкусного домашнего блюда был представлен выше. Если вы хотите получить более ароматный обед, то рекомендуем воспользоваться представленным рецептом. Для его реализации необходимо приобрести:
Жареная картошка с салом, приготовленная по этому рецепту, получается более сытной, ароматной и вкусной. Прежде чем сделать такой обед, клубни овощей чистят, шинкуют ломтиками, после чего выкладывают на чистое махровое полотенце и хорошенько высушивают. Далее, подготавливают и репчатый лук. Его режут полукольцами. Что касается зелени, то ее мелко рубят ножом. Сало для такого блюда берут слегка подкопченное. Его очищают от излишек приправ и шинкуют кубиками.
Фото жареной картошки с салом вы можете увидеть в данной статье. Для приготовления такого блюда чугунную сковороду сильно разогревают на плите. Затем в нее добавляют подсолнечное масло (около 5 больших ложек). После этого в посуду всыпают весь заранее обработанный картофель. Не мешая овощи, их плотно накрывают крышкой и готовят на сильном огне около трех минут.
Спустя время к картофелю добавляют подкопченное сало. Перемешав продукты, их снова накрывают крышкой и жарят при высокой температуре около 5 минут. За это время ингредиенты должны немного подрумяниться. Как только вы почувствуете, что картофель становится мягким, к нему следует выложить полукольца репчатого лука. Не мешая компоненты, их продолжают жарить на малом огне около 2 минут. Далее продукты солят и перчат по вкусу. В этот же момент их мешают деревянной лопаткой.
После того как картофель станет полностью мягким, к нему выкладывают мелко нашинкованный зеленый лук, а также свежий укроп. В таком виде блюдо выдерживают на слабом огне около двух минут, после чего снимают с плиты и открывают крышку. Перемешав овощи с салом и с зеленью посредством лопатки, их подают к обеденному столу.
Подавать жареную картошку с луком, зеленью и салом следует только в горячем виде. Для этого готовое блюдо распределяют по тарелкам. При необходимости его можно дополнительно сдобрить ароматными специями, а также добавить небольшое количество свежей сметаны.
Употреблять готовый обед желательно вместе с кусочком хлеба и такими маринадами, как соленые помидоры, огурцы или квашеная капуста. Приятного аппетита!
Многие диетологи запрещают употреблять в пищу такие блюда, как жареный картофель, особенно вместе с салом. Но иногда так хочется побаловать себя вкусным и не очень полезным обедом. В этом случае предлагаем сделать его так, как было описано выше.
Следует особо отметить, что к жареному картофелю кроме сала можно добавить и другие ингредиенты. Среди них особой популярностью пользуются такие изделия, как сосиски, ветчина, колбаса и прочее. Тут все зависит от фантазии кулинара.
Сложно представить обед или ужин в странах бывшего СССР без картофеля. Картофель является не понаслышке вторым хлебом, а количество рецептов с использованием этого продукта переваливает за несколько сотен.
Картофель прекрасно сочетается с любыми солеными и свежими овощами, мясом, рыбой, молочными продуктами, яйцами. Но самым вкусным блюдом является еще с давних времен жареная картошка с салом.
Стоит быть осторожным с данным блюдом тем, кто следит за своей фигурой, считает калории и вообще пытается вести здоровый образ жизни. В жареной картошечке содержится много жиров, поэтому каждодневное употребление стоит ограничить.
Самый простой и вкусный рецепт - жаренная картошка с салом и луком. Данное блюдо может приготовить любая хозяйка, даже неопытная и начинающая. Итак, для рецепта понадобится:
Представленных ингредиентов хватает на 1 порцию готового блюда, поэтому с увеличением числа гостей нужно увеличить число продуктов. Примерное время приготовления рецепта жареной картошки на сале около 25-30 минут. Если говорить о калорийности блюда, то она довольно высокая - 650 ккал, где основную часть калорий составляет свиной шпик.
Перед тем как начать жарку, следует подготовить картошку, лук и шпик следующим образом:
После того как продукты будут подготовлены к жарке, можно начинать основные действия. Первым делом нужно вытопить жир из шпика.
Такую картошку можно есть как самостоятельное блюдо или использовать как гарнир. Для закуски подойдет салат из свежих овощей с петрушкой, зеленым луком и укропом.
Так как жареная картошка считается блюдом восточноевропейских стран, то у каждой страны есть собственный традиционный рецепт. Исключением не стал украинский рецепт жареной картошки с салом. Фото готового блюда можно посмотреть ниже.
Чтобы приготовить картошку по-украински, понадобится:
Готового блюда из перечисленных продуктов хватает на 4 порции. Примерное время готовки около 30 минут.
Для того чтобы сделать жареную картошку с салом, надо сначала подготовить овощи и сало для жарки.
Готовое блюдо можно подавать на стол, украсив зеленью или салатом из свежих овощей. Либо тем, что вы любите есть вместе с жареной картошкой с салом, рецепт с фото которой был описан выше.
Очень интересным рецептом все той же картошки, пожаренной на сковороде, является картошка с копченым салом. Для приготовления понадобятся:
Готовка блюда займет всего лишь 30 минут. Так как копченое сало имеет калорийность больше, чем свежее, то на 100 г картошки с салом придется 680 ккал.
Итак, весь процесс разделим на этапы:
Все! Рецепт жареной картошки на сале прост, а результат - просто восхитителен. Блюдо можно подавать на стол. При желании можно украсить тарелку с картошкой веточкой укропа и глазуньей.
| © pojrem.ru, 2011-2019.
Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня я вам покажу как можно вкусно приготовить жареную картошку на сале. Мы конечно не часто, но готовим такую картошку по просьбе детей. Да и себя побаловать такой вкуснятиной тоже можно. Не смотря на простые и доступные ингредиенты блюдо получается очень калорийное и вкусное. Такая картошка занимает одно из лидирующих мест в наших любимых блюдах, а тем более что её можно приготовить менее чем за час, причем от первой мысли о поесть, до уже готового блюда.
Ну а с чем её кушать решать уже вам, исходя из ваших предпочтений или по наличию у вас дома дополнительных блюд. Я имею в виду солений. Мы любим такую картошку с квашенными помидорами.
Простой рецепт квашеных помидоров с горчицей на зиму
У нас семья состоит из 4 человек, причем можно сказать что уже взрослых. Просто они они настолько любят картошку, что в поедании её не отстают от взрослых.
Ингредиенты:
Очищаем картошку и нарезаем её кусочками около 1 — 1.5 см.
Для таких целей я обычно беру сало свежее, не соленое. У нас продают шейную часть, она и дешевле, и всегда есть там мясо. Нарезаю крупными кусками, толщиной около 1 см.
Вытапливаем немного сало на сковороде. Я люблю такое сало, и чтобы оно было вкуснее, то немного перчу его черным молотым перцем и немного солю.
Когда сало немного вытопилось, то добавляем картофель.
Я солю в несколько этапов, после того, как перемешиваю картофель на сковороде. Так меня научили повара. Тогда картофель равномерно просолен.
Жарить картофель необходимо на сильном огне, если хотите немного прижаренные края, и на слабом, если хотите пропаренный картофель.
Так же, минут за 5 до готовности я еще и картофель посыпаю перчиком, но без фанатизма.
Бывает попадается твердый, грубый картофель. Тогда можно накрыть его крышкой, и оставить не некоторое время на огне. Или вам не нравится прижаренный картофель, тогда тоже накрытая крышка сделает картофель более пропаренным и не прижаренным.
Время готовности картофеля зависит от огня и от сорта картофеля. Если картофель крахмальный, то он приготовится быстрее.
По этому рецепту получается очень вкусный и калорийный картофель. У нас в семье его очень любят, и готовы кушать хоть 3 раза в день. Плюс этого блюда в том, что оно очень калорийно. Кушать его можно как с помидорами, как у нас на фото, так и с любой консервацией. Например детям больше нравится есть с домашним кетчупом.
Как приготовить кетчуп в домашних условиях. 3 пошаговых рецепта