Чаще всего заготавливая овощи впрок соединяют в одном рецепт болгарский перец и красные помидоры. Это 100% беспроигрышный вариант. Вот и я решила не изобретать ничего нового, а просто соединив в прекрасном тандеме томат и перец. А приготовим мы оригинальную закуску в мультиварке-скороварке. Быстро и очень удобно!
Плюсов у данного салата масса, это и вкусный сладко-кислый соус, и прекрасные ломтики перца, которые не потеряют свою форму, что очень важно. С такой закуской даже обычные отварные макароны станут прекрасным блюдом на ужин или обед.
Готовить закуску из помидоров с перцем будем в мультиварке – скороварке Юнит (мощность 900Вт).
Ингредиенты для приготовления болгарского перца в томатном соусе:
Для начала промойте овощи, после очистите перец от семян и плодоножки. Затем подготовленные томаты нарежьте тонкими ломтиками.
Выложите нарезанные помидоры в чашу мультиварки и проварите до размягчения 10 минут на программе «Без крышки».
В томатную массу добавьте соль и сахарный песок.
После влейте растительное масло. В данном рецепте используется растительное масло без запаха, оно не перебьет запах перца и придаст приятную нежность заготовке. Снова поставьте чашу в мультиварку и на той же программе прокипятите массу 5 минут.
Болгарский перец нарежьте брусочками, не нужно мельчить, важно чтобы кусочки перцев не потеряли свою форму. Выложите перец в томатную массу.
Перемешайте ингредиенты. Попробуйте на вкус соус по необходимости добавьте соль или сахар.
Поместите чашу в мультиварку. Закройте крышку, поверните клапан выпуска пара в положение «Закрыто», выберите программу «Овсянка», готовьте заготовку 7 минут.
После прозвучания сигнала об окончании приготовления, дождитесь, пока спадет давление, это займет не более 15 минут. После откройте крышку и добавьте уксус в заготовку. Снова прокипятите заготовку при открытой крышке пару минут.
Горячую закуску разложите по чистым стерилизованным баночкам, и закройте крышками, это могут быть винтовые или крышки под ключ.
Укутайте банки с заготовками в толстое одеяло и оставьте до полного остывания. После перенесите для хранения в подпол или любое прохладное место. Очень вкусной получается и помидорная закуска с имбирем на зиму, советую узнать рецепт приготовления.
Приятного вам аппетита и удачных заготовок!
Золотая летняя пора скоротечная, поэтому настоящей хозяйке стоит потрудиться, чтобы успеть заготовить овощи на зиму. Вкусные, разнообразные и очень полезные салаты можно приготовить из помидоров и перца, добавив душистые специи и зелень.
И тогда, когда за окном будет падать снег, на нашем кухонном столе поселится лето.
Наверное, основным законом готовки салатов на зиму из помидоров и болгарского перца является соблюдений правильных пропорций и использование свежих овощей. Поскольку мы готовим салат, то ту часть продукта, которая начала портиться, достаточно удалить ножом.
Салаты хранятся в стеклянных банках. Перед наполнением их необходимо добросовестно вымыть и стерилизовать, а перед мойкой осмотреть внимательно со всех сторон, чтобы не пропустить трещин или надколов.
Проверить пригодность закаточного ключа нужно обязательно.
Для успешного хранения зимой банки с салатами стерилизуют или заливают несколько раз кипятком и рассолом.
Широко используются пряности и зелень: перец сладкий и горький, молотый и в горошинах, лавровый лист, хрен, чеснок, петрушка, укроп и другие.
Чтобы работа не закончилась физическими травмами или ожогами, закатку овощей необходимо производить в фартуке, который не пропускает воду.
Соблюдение этих элементарных правил убережет от неудач, и наличие зимой вкусных консерваций будет обеспечено.
Ингредиенты:
На 4 кг томатов и перца болгарского 4 кг:
80 г каменной соли.
360 г сахара.
360 г рафинированного масла растительного.
120 г уксуса.
4 зубка чеснока, 3 веточки петрушки – на пол-литровую банку.
Способ приготовления.
Помидоры нарезаем средними кусочками.
Очищенный перец режем на две части.
На дно большой емкости выливаем воды литра полтора, всыпаем предусмотренное рецептом количество соли и сахара. Дождавшись закипания воды, бросаем листик лавра.
В кипящий маринад всыпаем перец и помидоры, осторожно, чтобы не раздробить помидоры, перемешиваем. Смесь слегка кипит 8–10 минут.
Вливаем в салат уксус и масло. Добавляем чеснок. Готовим при слабом кипении еще минуты 3. За несколько секунд до окончания бросаем веточки петрушки.
Очень осторожно салат пересыпаем в литровые или пол-литровые банки и заканчиваем работу при помощи закаточного ключа.
Ингредиенты:
1 кг томатов и перца.
5 средних луковиц.
3 зуб. чеснока.
Мука, сахар и соль – по полной ст. л.
Способ готовки
Отправляем овощи под проточную воду, встряхиваем.
Перец с внутренностями и хвостиками поджариваем на сковородке под крышкой до появления коричневатой кожицы. Вкладываем в глубокую емкость, немного охлаждаем и снимаем кожу.
Помидоры нарезаем средними кусочками.
Очищенный лук режем полукольцами.
На дно сотейника выливаем масло, и жарим лук и чеснок до мягкости. Высыпаем муку и соль.
Добавляем к овощам помидоры, прожариваем до появления обильного томатного сока. Всыпаем ложку сахара и через полминуты выключаем.
В емкость с перцем выливаем помидоры и доводим до закипания.
Осторожно перемещаем в стеклянную тару, накрываем крышками и при помощи закаточного ключа завершаем процесс.
Ингредиенты:
Сладкий перец, помидоры – по 2500 гр.
Морковка, лук – 2200 гр.
Укус – 30 гр.
Сахар – 40 гр.
Подсолнечное рафинированное масло – ½ стакана.
Черный перец – 4 горошинки.
Соль, острая паприка.
Листочек лавровый.
Чесночные дольки – 2–3.
Свежая петрушка.
Способ готовки
Хорошо вымываем и просушиваем овощи.
Режем:
Помидоры – на 4 части.
Перец сладкий – полосками.
Перец острый – как можно меньшими кусочками
Лук – колечками или полукольцами.
Морковь – крупной соломкой.
Вкладываем в большую кастрюлю слоями в любой последовательности, но при условии, что помидоры находятся в нижнем слое, а лук – сверху. Один слой от другого отделяем несколькими кусочками красного острого перчика.
В овощную смесь добавляем лаврушку, горошинки черного перчика.
На следующем этапе высыпаем сахар, паприку и 2 ложки столовые соли без горки, вливаем масло.
Дальше нужно содержимое емкости довести до закипания, уменьшить огонь до минимума. Через десять минут снова максимально прибавить огонь и готовить еще полчаса.
За минуту до окончания процесса готовки в емкость нужно добавить уксус, веточки петрушки и чеснок.
При помощи большой ложки осторожно переливаем салат в стеклянную тару, накрываем прокипяченными крышками и завершаем работу закаточным ключом.
Ингредиенты:
Зеленый перец и зеленые помидоры – по 2½ кг.
Морковка – 3 коренья.
Рукола – 30 г.
Лук – полкилограмма.
Для маринада (в расчете на 1000 мл воды):
50 гр. каменной соли;
полстакана сахара;
4 небольшие чесночные дольки;
75 грамм уксуса (9%);
смесь перцев (горошек);
листики лаврушки.
Способ готовки
Очищенный перец режем на 4 части.
Соломкой нарезать морковку, а лук – тоненькими кольцами или полукольцами.
Раздавить чеснок при помощи чесночницы или очень мелко порезать. Измельчить руколу, перемешать с чесноком.
Разрезать томаты на четыре части, но не до конца. Вложить в разрез немного смеси зелени с чесноком.
Все составные салата смешиваем в глубокой емкости и заливаем приготовленным заранее маринадом. При подготовке маринада уксус и чеснок нужно добавить в самом конце.
Смесь должна покипеть несколько минут. Оставляем наш полуфабрикат часов на десять. Лучше распределить работу так, чтобы эти десять часов проходили ночью. Тогда с утра доводим смесь до кипения и сразу же вливаем в подготовленную тару.
Уже в закатанной банке салат нужно немного встряхнуть и поставить в уютное место вниз крышками.
Через сутки тару с салатом на зиму из помидоров и болгарского перца поставить в обычное положение и разместить в помещении, где он будет храниться до декабря.
Ингредиенты
Полкило спелых томатов.
Пять штук болгарского перчика.
Две луковицы.
Половина головки чеснока.
Зелень сельдерея.
Листья хрена.
Маринад (как в предыдущем рецепте).
Способ готовки
Чеснок и лук очистить от кожуры, зелень замочить в подсоленной воде, перец освободить от внутренностей, помыть.
Порезать овощи: репчатый лук и перец – колечками, помидоры – на четвертинки, чеснок – пополам.
На дно банки укладываем сельдерей и листочек хрена, сверху – овощи. Сначала размещаем перец, потом лук и помидоры. Посыпаем сверху чесноком и размешаем снова овощи, сколько поместится. На самом верху нужно положить сельдерей и пол-листочка хрена.
Не забыв надеть защитный фартук, заливаем в банки кипяток. Отставляем в сторону, чтобы немного остыли. Как только к стеклянной таре можно будет прикоснуться без перчаток, воду выливаем в канализацию, а салат заливаем уже приготовленным маринадом (он готовится без уксуса). Добавляем уксус и закрываем банки чистыми крышками. После закатки банки накрываем чем-то теплым и держим сутки в таком виде. Прошли 24 часа (минимум), и тару с готовым салатом можно переместить в погреб или прохладную кладовку.
Ингредиенты
Три штуки мясистых томатов.
Два болгарских перчика.
Три луковицы.
Одна морковка.
Два огурца.
Пучок петрушки.
Два зубка чеснока.
На банку 500 мл:
Две щепотки соли.
Ложка ст. уксуса и сахара.
Способ готовки
Приготовим две чистые пол-литровые банки. В каждую из них будем насыпать слоями порезанные овощи.
Чеснок, лук и морковку очищаем и промываем.
Перец освобождаем от внутренностей, вымываем вместе с помидорами и огурцами.
Петрушку немного подержим в соленой воде.
Все овощи просушиваем.
Приготовление салата начинаем с нарезки лука полукольцами. Полученное количество делим пополам и сразу отправляем в банки.
Перец нарезаем соломкой – и в банку на слой лука.
Мелко нарезаем сначала петрушку, потом чеснок и поочередно закладываем в стеклянную тару.
Морковку желательно натереть на корейской терке, чтобы она была тоненькой и длинной. Высыпаем сверху на чеснок.
Огурцы не чистим, нарезаем небольшими кусочками (можно четвертинками) и помещаем поверх чеснока.
Разрезаем помидоры пополам, удаляем плодоножку и нарезаем прямо в банку салатными кусочками.
Добавляем в каждую баночку соль, сахар, уксус. Высыпая все это на верхний помидорный слой.
Заливаем банки кипятком доверху, накрываем крышками и ставим на стерилизацию в большую емкость.
Ждем закипания воды и стерилизуем 8 минут.
Вынимаем банки, вытираем, закручиваем крышки и переворачиваем вверх дном.
Из такого количества овощей получается две пол-литровые банки салата на зиму из помидоров и болгарского перца.
Ингредиенты
Полтора килограмма перчика.
Желтые и красные мясистые томаты – по полкилограмма.
Баклажаны – один.
Свежий томатный сок – два стакана.
Уксус – 40 мл.
Растительное масло – половина стаканчика.
Соль – полторы ст. л.
Сахар – две ст. л.
Паприки молотая сладкая – две с половиной столовых ложки.
Способ готовки
Приготовить овощи: почистить, вымыть, высушить.
Режем, превращая перец в соломку, помидоры и баклажан – в небольшие кусочки.
Нарезаем лук традиционно – полукольцами.
В емкость с толстым дном положить помидоры, баклажаны. Залить овощи томатным соком. Готовить помидорно-баклажанную смесь на медленном огне нужно не более получаса.
Добавляем лук и перец, перемешиваем. Посыпаем паприкой, солью и сахаром. Вливаем масло. Продолжаем тушить будущий салат еще 15 минут.
Добавляем уксус и, не выключая огонь, заливаем смесь в банки.
Стеклянная тара, наполненная овощами, стерилизуется, и закрывается при помощи закаточного ключа.
На следующий день переносим банки в место их хранения.
Зимой, при подаче на стол, в салат можно добавить чеснок.
Салат на зиму из помидоров и болгарского перца «Ощущение лета»
Ингредиенты
На баночку 500 мл:
три перчика болгарских.
200 г зеленых томатов.
50 г морковки и лучка.
Отваренный корень петрушки (20 г).
20 г зелени.
Гвоздичка.
Перчик душистый.
Лаврушка.
40 мл уксуса.
50 мл растительного маслица.
Каменная соль.
Способ готовки
Зеленые томаты режем дольками на 5–6 частей.
Очищенный перец разрезаем на небольшие кусочки-полоски.
Морковку нарезаем небольшими полосками, полоски делим пополам.
Отварной корень петрушки (варить его нужно 15 минут) режем так же, как и морковь. Мелко рубим зелень.
Лук нарезаем колечками, или полукольцами, если головка лука побольше.
Овощи смешиваем в большой миске и наливаем 40 мл уксуса.
Закладываем овощной микс в чистую банку. Салат солим, добавляем душистый перчик, гвоздику (все по вкусу). Сверху нужно положить лавровый листочек.
Подсолнечное масло выливаем в небольшую кастрюльку, доводим до кипения и добавляем горячим в банку с овощным миксом.
Стеклянную тару неплотно прикрываем крышкой, оставив отверстие для воздуха.
Ставим банку в емкость с теплой водой и начинаем стерилизовать. Салат томится на слабом огне 55 минут.
Вынимаем банку, закручиваем и переворачиваем. Через сутки готовый салат прячем в кладовку и вспоминаем о нем не ранее декабря.
Закуска из помидор на зиму – заготовка, любимая многими хозяйками, так как эти овощи обладают ни с чем не сравнимым, превосходным вкусом, а количество их сортов сложно сосчитать. Употреблять закуску в пищу можно как в холодном, так и в горячем виде, а так же добавлять в первые блюда для улучшения их вкуса и аромата. Кроме того, это замечательное блюдо просто кладезь витаминов.
А как приятно насладиться вкусной закуской семьей или угостить изысканным блюдом долгожданных гостей.
Помидорами рекомендуют дополнять пищу людям с нарушениями обмена веществ, так же они полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях. Пектиновые вещества плодов понижают уровень холестерина, подавляют рост бактерий.
Приготовив закуску по этому рецепту, Вы получите полноценный гарнир.
Он порадует Ваших домочадцев и гостей необычным, насыщенным вкусом. А Вас выручит не один раз, когда готовить что-то просто нет времени.
Ингредиенты:
Приготовление:
Название этой закуски звучит так не спроста. Пикантный, насыщенный вкус аромат несомненно вызовут у Вас желание съесть ее еще и еще раз.
Ингредиенты:
Приготовление:
Как и все рецепты грузинских блюд, эта закуска содержит много зелени, чеснока и специй и придется по вкусу всем мужчинам, без исключения.
Ингредиенты:
Приготовление:
Особенность этого рецепта в использовании лука, который придаст широко известной закуске под названием «Пальчики оближешь» новый вкус.
Ингредиенты:
Приготовление:
Маринованная закуска на зиму, основным ингредиентом которой является помидор дополненный свежим кабачком и репчатым луком. Такая маринованная закуска из помидора, кабачка и лука – отлично подойдет и для повседневных и для праздничных обедов.
Ингредиенты:
Приготовление:
Вкуснейшая острая закуска на основе помидоров и баклажан. Закуску можно приготовить как для употребления в пищу на следующий день после приготовления, так и для зимнего хранения. Рецепт выгодно отличается простотой приготовления, острым, пикантным вкусом и прекрасно подходит для мясных блюд и картофельных гарниров.
Ингредиенты:
Приготовление:
Овощи для маринования помыть.
Баклажаны слегка приварить в течении 3-4 минут.
Достать баклажаны и охладить в холодной воде.
Нарезать баклажаны кольцами.
Помидоры нарезать кольцами.
Приготовить заливку для закуски из пропущенного через мясорубку перца, чеснока, нарезанной зелени, сахара, соли, растительного масла и уксуса.
Выложить в банки ингредиенты слоями:
Продолжить до верха банки.
Поставить подготовленные, прикрытые крышками банки пастеризоваться в кастрюлю с кипящей водой на 15 минут.
Плотно закупорить банки.
Вкусная закуска на зиму, которая порадует Вас не только ароматом лета, но и эффектным видом.
Ингредиенты:
Приготовление:
Рецепт закуски с необычным названием «Ведьма» интригует своим составом, ведь в ней используются красные и зелёные помидоры в сочетании со свеклой. А вкус закуски заколдует всех, кто попробовал ее хотя бы раз.
Ингредиенты:
Приготовление:
Острая закуска из помидоров – это прекрасное дополнение к обеденному столу. А рецепт помидоров по-корейски в качестве пикантной закуски пойдет просто «на ура» на праздничных застольях.
Ингредиенты:
Приготовление:
Овощи для маринования помыть.
Перец очистить от семян.
Чеснок очистить.
Перец, морковь и чеснок измельчить блендером или пропустить через мясорубку.
Зелень перебрать и мелко покрошить ножом.
Выложить полученную массу в отдельную миску.
Смешать все с солью, сахаром, маслом и 9% уксусом.
Зелень измельчить отдельно.
Помидоры порезать дольками.
Положить порезанные помидоры в трехлитровые банки до половины.
Если помидоры маленькие, то будет достаточно порезать их пополам. Чтобы закуска выглядела красиво, следует выбирать томаты приблизительно одного размера.
Засыпьте сверху измельченную овощную массу, а затем – зелень.
Закрыть банку, перевернуть ее и оставить на 8-9 часов в холодильник.
Закуска готова, а в холодильнике она простоит и до зимы.
Простой в приготовлении рецепт закуски из зеленых помидор не требует варки и стерилизации, поэтому придется по душе многим хозяйкам.
Ингредиенты:
Приготовление:
Количество хрена и чеснока в этом рецепте можно менять в зависимости от предпочтений Вашей семьи. Кроме того, вкус можно регулировать количеством помидор.
Ингредиенты:
Приготовление:
Очистить хрен.
Чтобы процесс очистки хрена прошел быстро и без слез, оставьте его пару часов в холодной воде под прессом.
Измельчить хрен с помощью мясорубки, посолить и дать настояться полчаса.
Помидоры помыть и крупно нарезать.
Чеснок очистить.
Измельчить на мясорубке помидоры с чесноком.
Смешать помидоры с хреном.
Досолить по вкусу.
Закуску накрыть крышкой и оставить настаиваться на 12 часов.
Аккуратно разложить закуску из помидоров в полулитровые баночки.
Плотно закупорить полипропиленовыми крышками.
Рецепт хорошей закуски, который выручит Вас не раз при недостатке времени, чтобы быстро накрыть стол. Пропорции овощей условные. Можно положить больше зеленых помидоров или огурцов, или можно не добавлять капусту или болгарский перец вовсе.
Ингредиенты:
Приготовление:
«Кобра» - очень острая закуска, которая готовится из красных или зеленых помидоров, с добавлением острого жгучего перца, хрена, чеснока и других ингредиентов.
Ингредиенты:
Приготовление:
Очень интересный и необычный способ заготавливать помидоры на зиму. Благодаря желатину вкус помидор сохраняется полностью. Такая закуска всегда отлично и выгодно смотрится на любом праздничном столе.
Ингредиенты:
Приготовление:
Ничего сложного в приготовлении этой закуски нет, главное, чтобы все ингредиенты были под рукой. Приготовьте его, ведь наверняка получится вкусно и красиво.
Ингредиенты:
Приготовление:
Редакция рекомендует:
Эта закуска из баклажанов - самая вкусная,она у меня в фаворитах- обязательна к приготовлению на зиму каждый год. Соте из баклажанов, помидоров и болгарского перца настолько вкусное, что гости всегда просят не только добавку, но и рецепт!
Для ассорти из баклажанов, помидоров и болгарского перца есть много рецептов. Я поделюсь сегодня своим - проверенным.
Закуску из баклажанов, помидоров и болгарского перца мы закрываем на зиму уже много лет подряд. Это наша любимая закуска, она прекрасно дополняет зимой любой гарнир и, вообще, ее можно навернуть просто с хлебушком ... Уж очень она вкусная!
Ни одна баночка не доживает до весны.. все съедается еще до Нового года. Так что учтите это и заготовьте побольше, чтобы все зиму наслаждаться летним ароматом и вкусом!
Нам понадобятся :
Итак приступим,
Все помыть.
Морковь почистить и натереть на крупной терке
Помидоры провернуть через мясорубку или измельчить в блендере.
Затем в кастрюлю отправляем: морковь, помидоры, масло и кипятим, помешивая кипятить 15 минут.
Баклажаны режем на 2-4 -6 частей в заисимости от размера - ширина кусочка 3-4 см.
Болгарский перец очищаем от семян и режем вдоль на 4-6 частей.
Чеснок чистим, давим в давилке для чеснока.
Добавляем в кастрюлю баклажаны, перец, чеснок варим еще 20-25 минут.
Затем добавляем сахар, соль, уксус и варим еще 10-15 мин
Можно закрывать ее в банки на зиму. Делаем это просто - с помощью большой ложки или половника.
Не забудьте заранее подготовить банки и крышки для закрывания - под машинку или винтовые- кому как нравится.
Банки должны быть вымыты и простерилизованы.
Горячую закуску из баклажанов, помидоров и болгарского перца раскладываем в горячие банки и закручиваем.
Банку надо перевернуть горлышком вниз и укутать в теплое одеяло до утра, затем открыть и дать остыть на воздухе.
Из указанных продуктов получается выход 9 банок по 700 гр.
Вот и все мы закрыли закуску из баклажанов, помидоров и болгарского перца с чесночком..
Ммм... вкуснятина!!!
Зимой, открыв баночку такого овощного ассорти, ощутив обалденный аромат и вкус вы скажите себе спасибо!
Если вы любите острые закуски, то на сайте Вкусная еда есть еще один классный рецептик для Вас: делаем острые баклажаны на зиму
Приятного аппетита!
На сегодня все! Готовьте с удовольствием и делитесь впечатлениями в комментариях. Подписывайтесь на новые рецепты, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда