Настойка на листьях


Рецепт приготовления настойки на вишневых листьях на водке (спирту, самогоне)

Молодые листья вишни содержат в себе немало полезных веществ. Они являются природным антисептиком, хорошо сбивают жар и обладают противовоспалительными свойствами. И если настойка на ягодах вишни — это десертный напиток, то рецепт настойки на вишневых листьях — это больше лечебный бальзам. Умеренный прием настойки позволит укрепить иммунитет и сбить высокую температуру. Однако можно совместить приятное с полезным: ниже мы рассмотрим рецепты приготовления настойки на вишневых листьях на водке (спирту, самогоне) как без ягод, так и с ними.

В домашних условиях настойку на вишневых листьях приготовить очень просто. Главное — это собрать листочки для настойки в мае-июне, когда они еще молоды и свежи.

Что касается спиртовой основы для напитка — она должна быть максимально чистой и качественной. Водку в этом случае используйте только ту, которую проверяли сами. Медицинский спирт разбавляйте водой до крепости сорока градусов. Ну а если Вам уже посчастливилось купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 6 или с сухопарником марки Москва) и воспользоваться рецептами домашнего самогона, то Вы смело можете использовать чистый домашний дистиллят для рецепта настойки на вишневых листьях на самогоне. А если Вы только планируете принять путь винокура, то отзывы о самогонных аппаратах помогут не ошибиться с выбором дистиллятора.

Рецепт настойки на вишневых листьях на самогоне

Ингредиенты:

  • свежие измельченные листья — три четверти стакана
  • самогон двойной перегонки крепостью 40-45 градусов — 1 литр

Листья могут быть свежие или подсушенные. Измельчить их необходимо на небольшие фрагменты размером в несколько миллиметров. Самогон лучше использовать, приготовленный на основе рецептов браги для самогона из зерна, фруктов или ягод.

Приготовление настойки:

  1. Подготовленные листочки залить спиртовой основой.
  2. Емкость закрыть крышкой и хорошенько встряхнуть.
  3. Убрать емкость в темное прохладное место на две недели.
  4. Время от времени емкость встряхивать.
  5. Готовую настойку процедить. Можно добавить в нее немного имбиря и корицы для придания пряного аромата и послевкусия.

Рецепт настойки на вишневых листьях на водке с ягодами

Ингредиенты:

  • свежие измельченные листья — один стакан
  • водка — 1,5 л
  • вода — 1,5 л
  • ягоды вишни — 600 граммов
  • лимон — 0,5 шт
  • сахарный песок — 1,5 кг

Приготовление настойки:

  1. Вишневые листочки с ягодами положить в кастрюлю, залить водой и варить 20 минут.
  2. Жидкость отделить от листьев и ягод, добавить в нее сахар и варить сироп еще 10 минут, непрерывно помешивая.
  3. Из лимона отжать сок, добавить в сироп, довести сироп до кипения и отключить нагрев.
  4. В остывший до комнатной температуры сироп налить спиртовую основу и убрать на 10 дней в темное прохладное место.

Получается напиток вроде ликера с приятным вкусом и вишневым ароматом.

Рецепт настойки на вишневых листьях на спирту с ягодами

Ингредиенты:

  • свежие измельченные листья — один стакан
  • спирт крепостью 40-45 градусов — 1 л
  • сахарный песок — 500 граммов
  • ягоды вишни — 500 граммов

Приготовление настойки:

  1. Листочки, ягоды и сахар залить спиртом.
  2. Емкость закрыть крышкой и хорошенько встряхнуть до полного растворения сахара.
  3. Убрать емкость в темное прохладное место на 30 суток.
  4. Время от времени емкость встряхивать.
  5. Готовую настойку необходимо процедить, после чего ее можно употреблять.

Настойка самогона на листьях смородины

Главная » Рецепты настоек » Настойка на листьях смородины

Смородина — уникальное растение, которое дарит человеку не только вкусные, сочные, с насыщенным цветом и ароматом ягоды, но и ароматные, наполненные витаминами и полезными микроэлементами листики. Чаще всего листья черной смородины используется в кулинарии, но предприимчивые любители экспериментировать давно научились использовать их и в отрасли самогоноварения.

Настойки на листьях смородины отличаются лекарственными свойствами и могут сравниться только с медицинскими препаратами, купленными в аптеке.

Чем полезны листья смородины Смородина вместе с ягодами, листьями и даже веточками — кладезь витаминов и минералов. Особенно много в ней витамина С, который способен повышать иммунитет, бороться с простудными и вирусными заболеваниями, имеет противораковые свойства. Аскорбиновая кислота — хранитель молодости, поэтому женщины часто используют перетертые свежие листья для приготовления масок для лица и шеи.

Кроме витамина С в растении содержатся:

  • каротины;
  • фитонциды;
  • эфирные масла;
  • фенолы;
  • терпеновый спирт.

Интересно: витамина С в листьях смородины в несколько раз больше, чем в ягодах!

Как правильно приготовить Настойка на листьях смородины имеет приятный аромат и мягкий вкус. Чтобы приготовить напиток, нужен самогон и листья, собранные в конце июня — начале июля. Именно в этот период куст более всего наполнен витаминами — как раз проходит созревание плодов и сбор урожая. К тому же в это время растению не жалко «Делиться» своими листиками.

Употребляя правильно приготовленную настойку можно не только весело провести время, но также помочь очиститься своему организму.

Поскольку такой напиток имеет лечебные свойства, пить его надо небольшими дозами. Иначе можно только навредить. Настойка на смородиновых листьях способна улучшить работу сердечно-сосудистой системы. Также она является потогонным средством и обладает слабительным эффектом.

Рецепты настойки самогона на листьях черной смородины

Существует множество технологий настаивания дистиллята на листьях этого куста, которые объединяет единственное требование: напиток должен настаиваться в темной стеклянной таре.

Предлагаем несколько простых вариантов приготовления напитка в домашних условиях:

  1. Молодые, без пятен и сухих частиц листья следует тщательно вымыть под проточной водой и просушить. Сложить в емкость (при желании можно добавить немного весенних почек) и залить самогоном. Настаивать на протяжении суток, затем профильтровать через несколько слоев марли и ваты.
  2. Для приготовления по этому методу нужны либо весенние листья и почки, либо осенние, но не успевшие засохнуть. В тару с дистиллятом положить 10 листков смородины, 4-5 стол. лож. сахара, немного лимонной кислоты. Настаивать 3-5 дней — до изменения цвета с прозрачного на мутно-салатовый. Напиток отфильтровать и можно ставить к столу.
  3. Этот рецепт — весенний, поскольку листья собираются молоденькие, только распустившиеся из почек. Сложенные в банку листья (примерно 30% емкости) заливаются 40-45% самогоном.Затем надо добавить 3 гвоздики, 1 столовую ложку сахара. Для приятной кислинки можно добавить 1 чайную ложку цедры лимона. Настаивать надо неделю.

Минус данной настойки — быстрая потеря вкусовых качеств и запаха. Однако при правильном хранении (в холодильнике) напиток будет пригоден много месяцев.

03.07.2018

1765

Если вам понравилась статья, поделитесь ей в социальных сетях:

Читайте так же:

Настойка из листьев черной смородины

Чёрная смородина происходит от  слова «смородь», что в переводе с древнерусского означает «сильный запах». Вот почему из листочков этого кустарника часто готовят чай, применяют их и при консервации.

За что ценят смородиновые листочки

Если открыть энциклопедию и прочитать про ягоды чёрной смородины, то там написано, что она содержит ряд ценных элементов, являясь весьма полезной для человека: витамины A (каротин), B, C, E, K, P; прочие вещества. Те же витамины, но с иной пропорцией содержатся и в листьях (в частности, в листе несколько в большем количестве присутствует витамин С). Все эти составляющие в той пропорции, что находятся в листьях, полезны для человека.

Чай на листочках получается тонизирующим, общеукрепляющим, антисептическим. Помимо этого он обладает такими свойствами как мочегонное, противоревматическое, очищающее. Перечисленные качества позволяют использовать его как дополнение к лекарственным средствам (или лекарство). С лечебной целью рекомендуется применять настойки на листьях.

Настойки приводят к выведению мочевой и пуриновой кислоты из организма человека, также они являются потогонными и слабительными мягкого действия. Применяют настойки и при нарушении обмена веществ, кровотечениях, заболеваниях сердечнососудистой системы, подагре, гастрите.

Использовали настойки и отвары из частей этого кустарника и в старину. Народная медицина советует использовать листочки при лечении экссудативного диатеза (колдуны, однако грамотными были), болезней глаз и дерматитов.

Спиртовая настойка на смородиновых листьях

Есть некоторые рекомендации по изготовлению настоек на листе чёрной смородины. Прежде всего, желательно собирать молодые листья весной или в начале лета. Вообще при заготовках и в пищу часто советуют употреблять именно весенние молодые ростки, это относится ко многим растениям.

Существует два принципиально разных подхода получения настоек из ягод чёрной смородины или других частей растений, в том числе и листьев.

Первый подход заключается том, что спирт образуется в заготовке в результате жизнедеятельности микроорганизмов, бактерий. Градусов получается немного, от десяти до четырнадцати, не больше. Здесь важно соблюсти пропорции сахара воды и листьев, иначе вкусовые качества будут, скорее всего, хуже, чем могли бы быть. Спирт в подобном процессе не добавляется. Сам процесс получения содержит два этапа: на первом этапе брожение идёт в накрытой марлей посуде, раствор периодически перемешивают (3-4 дня процесс длится); на втором этапе посуду накрывают резиновой перчаткой или крышкой (газы в этом случае выходят через гидрозатвор). Второй этап может длиться довольно долго, несколько недель. Далее полученный сидр разливают по бутылкам. В дальнейшем этот напиток можно укрепить спиртом, тогда он будет дольше храниться.

Второй подход заключается в том, что мы просто заливаем спиртом или водкой листья или ягоды. В таком количестве спирта бактерии не живут, поэтому процессы идут другие. Если первый способ требует месяц и более, то при использовании спирта напиток получается через несколько дней, а то и через день. Если такая настойка делалась на спирту, то при окончательном этапе готовки добавляется кипячёная вода чтобы получить от тридцати до сорока градусов крепости. Подобные рецепты достаточно расплывчаты, поскольку всё сводится к тому, насколько сильно ароматизированный напиток получится.

Рецепт, как готовить настойку на основе листьев чёрной смородины следующий. Подготавливаете молодые листочки, моете их от пыли и просушиваете. Потом набиваете ими бутылку, почти доверху, и заливаете водкой. Настаиваете сутки или больше. Вот и весь рецепт. Аналогичный рецепт с ягодами, их  насыпают до половины или на две трети посуды, а потом заливают спиртом. После того, как напиток отстоялся, спирт разводят водой.

Показания и противопоказания к применению

Про спиртовую настойку из листочков чёрной смородины информации очень мало (точных данных о показаниях и противопоказаниях нет), но поскольку состав ягод и листьев во многом схож, то показания противопоказания будут примерно одинаковы. Что касается алкоголя, то его действие можно свести к ускорению усвоения элементов организмом. Есть и противопоказания для алкоголя, о них в самом низу.

Несмотря на всю пользу чёрной смородины, имеются и противопоказания к её потреблению. Не желательно питаться данной ягодой при таком заболевании, как тромбофлебит (главным образом, это связано с тем, что эта ягода содержит витамин К в значительном количестве),  слишком частое потребление ягоды в больших количествах может привести к повышению свёртываемости крови.

Противопоказана данная ягода и при некоторых видах (гиперцидные) гастритов, гепатите, язвах и повышенной кислотности желудка. Также, не рекомендуется использовать данную ягоду в случае инсульта или инфаркта.

О показании писалось выше, поэтому приведём некоторые народные рецепты:

  • артроз шейный: в этом случае рекомендуется принимать ежедневно двести пятьдесят грамм сухого экстракта листьев,
  • нарушение структуры вен: (здесь осторожней) длительное применение настоек листьев в сочетании с другими растениями антиоксидантами,
  • ревматизм, нарушение кровообращения, инфекции выделительной системы: пьют по две-три чашки настоя листьев в день (чай из листьев смородины).

Противопоказания к алкоголю:

  • беременным,
  • закодированным,
  • алкозависимым,
  • принимающим сильнодействующие препараты,
  • принимающим психотропные препараты,
  • если есть заболевания печени.

Данные противопоказания относятся в основном к настойке, что касается сидра, полученного путём брожения, то градусов в нём не много. Его не следует принимать беременным, для остальных — согласно указанию врача.

Настойка из листьев черной смородины – Как правильно пить

Словосочетание смородина черная от слова «смородь» берет начало со времен Древней Руси и значит «сильный запах» Поэтому из листьев растения можно приготовить чай и законсервировать их.

Польза смородиновых листьев

В научной справочной литературе о плодах смородины черной пишут, что они содержат множество полезных с медицинской точки зрения элементов: растительный пигмент, оротовую и аскорбиновую кислоту, витамины: Е, К, Р и многие другие. Аналогичные вещества содержатся в листьях кустарника, но в другом соотношении. Витамина С в них больше. Соотношение полезных веществ в листьях наиболее приемлемо для здоровья человека.

Заваренные в кипятке листья растения стимулируют физическое состояние, обладают противомикробными свойствами и способствуют оздоровлению. Употребление напитка на заваренных в кипятке листьев помогает очистить и вывести лишнюю жидкость из организма. Чай из листьев смородины черной рекомендован лицам, страдающим ревматизмом. В некоторых случаях напиток рекомендуют как дополнение к медицинским препаратам.

Регулярное употребление этого целебного настоя помогает очистить организм от нуклеиновой и пуриновой кислоты. Его рекомендуют при запорах в качестве мягкого слабительного средства. Чай рекомендован лицам с заболеваниями сердца и ЖКТ.

Древние целители использовали настой и отвар из листьев и стеблей смородины черной при лечении плеврита, заболеваний кожи и глаз.

Спиртовая настойка на смородиновых листьях

Чтобы приготовить настойки из листьев смородины черной на спиртовой основе рекомендуется использовать молоденькие листочки весеннего или летнего сбора.

К процедуре изготовления настойки из ягод, листочков и частей кустарника специалисты подходят по разному.

В первом случае используют процесс брожения полезных микробов и одноклеточных микроорганизмов для получения спиртовой основы в 14 градусов. Необходимо правильно использовать соотношение сахара, воды и листочков смородины. Если его нарушить, то напиток получиться невкусным. Ингредиенты помещают в стеклянную тару и покрывают марлей. В течение 4 дней состав периодически размешивают. Марлю снимают, на горловину сосуда натягивают резиновую перчатку с трубочкой или устанавливают бытовой гидрозатвор для отвода газов. Процесс длиться 14 дней. Сброженный настой разливают по бутылкам. Для увеличения срока хранения можно добавить спирт.

Во втором случае листочки или плоды смородины черной заливают питьевым спиртом либо водкой. Микроорганизмы в спиртовом растворе не живут и брожение не происходит. Приготовление занимает 2 дня. Затем в напиток доливают кипяченную воду и доводят градусность до 40. От качества используемых ингредиентов зависит аромат настойки.

Совет по изготовлению настойки из листьев чёрной смородины такой. Сорванные листочки отмывают от грязи и подсушивают. Затем наполняете ими бутылку, почти до горлышка, и заливаете водкой. Выстаиваете двое суток. Ничего сложного. Такой же совет с ягодами: их досыпают до середины посуды, а потом заливают спиртом. После того, как напиток настоялся, его разводят водой.

Приведем самый простой рецепт приготовления настойки из листочков смородины черной. Листья тщательно промывают, подсушивают и наполняют ими стерильные бутылки по горлышко. Емкость до конца заливают качественной водкой и настаивают двое суток. Настой из ягод также несложно приготовить. В заполненную до середины ягодами бутыль доливают на две трети питьевой спирт и настаивают. Затем емкость заполняют до конца кипяченной водой.

Показания и противопоказания к применению

Точных сведений о показаниях и противопоказаниях к употреблению настойки из листьев смородины черной недостаточно. Но так как листья и плоды состоят из одинаковых элементов, то и показания к употреблению и противопоказания схожи. Наличие спиртовой основы только ускоряет усвоение полезных свойств напитка.

К сожалению существуют противопоказания к употреблению плодов смородины черной. Они противопоказаны при венозном воспалении. Повышенное содержание жирорастворимых соединений в плодах значительно повышает допустимый показатель свертываемости крови. Ее нельзя употреблять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и после перенесенных заболеваний сердца.

Вот некоторые народные средства по болезням:

  • заболевание шейных хрящей (каждый день по 250 г сухой вытяжки листьев);
  • изменение строения вен (с особой осторожностью принимать с другими лекарствами);
  • заболевание мышц и суставов, нарушении циркуляции крови, мочеполовых инфекциях (две чашки отстоявшихся листочков ежедневно или чай на их основе)

Нежелательно принимать алкоголь:

  • женщинам в положении;
  • при блокировке зависимости;
  • зависимым от спиртного;
  • принимающим сильнодействующие средства;
  • принимающим антидепрессанты, седативные средства и транквилизаторы;
  • при болезнях печени.

Слабоалкогольные настои нельзя употреблять беременным и кормящим женщинам, а другим рекомендуем посоветоваться с врачом. Качество напитка во многом зависит от исходного материала и соблюдения рекомендаций по их изготовлению. Затраченное время и труд не пропадут даром!


Смотрите также


Поделились рецептом