Сегодня мясо кролика пользуется большим спросом. К сожалению, приобрести его можно далеко не в каждом супермаркете. Оно относится к диетическим продуктам, так как содержит мало холестерина и жира, а белок данного мяса усваивается на 90%. Это делает его еще полезнее. Поэтому такое мясо очень полезно для детей, чей растущий организм требует много витаминов.
Крольчатина абсолютно не калорийна. Она проста в приготовление и имеет очень нежный и насыщенный вкус. К тому же, это мясо очень богато фосфором, в котором очень нуждается растущий организм. Мясо кролика очень насыщено различными минералами и полезными веществами (железо, холин, кальций, калий, кобальт, магний, медь, марганец, молибден, сера, натрий, фтор, фосфор, хлор, хром, йод и цинк) и витаминами (группы В, Е и РР). Диетологи рекомендуют включать это мясо в рацион человека, у которого проблемы с желудком. Оно весьма замечательно усваивается.
Для приготовления детских блюд предпочтительнее мясо молодого кролика. Оно содержит значительно меньше соединительной ткани и имеет более мягкий и нежный вкус. Это мясо содержит девятнадцать аминокислот, которые являются незаменимыми. При кулинарной обработке их состав не меняется, меняется лишь их количество.
Чтобы правильно приготовить блюда из кролика, сохранить все его полезные свойства и придать непревзойденный вкус и аромат, следует соблюдать несколько правил:
По своим кулинарным свойствам мясо очень схоже с куриным. Крольчатину можно тушить, варить, готовить на гриле или запекать. Наиболее популярным является запекание и тушение кролика. При приготовлении блюд из кролика для детей следует быть аккуратным со специями и жирными (острыми) соусами.
Если кролика приготовить правильно, то его полезные свойства и вкус придутся по душе каждому ребенку. Множество интересных, вкусных и полезных рецептов вы можете найти на нашем сайте. Приятного аппетита!
Кролик – полезное диетическое мясо, которое легко усваивается и крайне редко вызывает аллергическую реакцию. Поэтому педиатры советуют вводить данный продукт уже в первые месяцы прикорма грудничка. А если у ребенка аллергия на белок, кролик подходит и для первого прикорма. Кроме того, он рекомендуется кормящим и беременным женщинам.
В первое время кролика дают грудничку в виде измельченного мясное пюре без соли и прочих специй. По мере взросления рацион ребенка расширяется. Он учится жевать, организм легко справляется с перевариванием и усвоением разной пищи. Поэтому малышу уже можно готовить более разнообразные блюда. Давайте рассмотрим, как приготовить кролика для ребенка. И узнаем, сколько варить мясо кролика.
Кролики довольно быстро растут и уже к двум месяцам весят порядка полутора кг. При этом тушка животного содержит 85% мяса. Оно у кроликов твердое и плотное. За счет этого мясо и жировую прослойку легко отделить от кости. А после приготовления тушка становятся мягкой, нежной и буквально тает во рту. Чем старше животное, тем жирнее и калорийнее мясо. Поэтому лучше брать молодую тушку.
В крольчатине содержатся витамины А и С, В1 и Е, В2 и В11, В6 и В9, РР. Кроме прочего, в состав продукта входят фосфор и фтор, железо и натрий и кальций, кобальт и марганец, цинк и медь, хлор и калий, йод и другие важные минералы. Польза мяса кролика заключается в следующих свойствах:
Кроличье мясо – диетическая еда с низким содержанием калорий. Она помогает снизить вес и наладить работу пищеварения. Крольчатина полезна при малокровии, гастрите и язве желудка, колите, гипертонии, диабете и некоторых других заболеваниях.
Кроличий жир заживляет раны и снимает воспаления. Данный компонент добавляют в некоторые косметические средства, которые омолаживают кожу и улучшают состояние волос, помогают при различных проблемах кожных покровов и ногтей.
Аллергическая реакция на крольчатину встречается крайне редко. Поэтому такое мясо можно вводить в прикорм грудничка уже в 7-8 месяцев. Причем это может быть первый сорт пробуемого мяса. В некоторых случаях педиатры советуют сначала включать курицу и индейку, а уже затем говядину и кролика. Когда и какое мясо вводить, подробнее смотрите здесь.
В первый раз кролика для прикорма дают в вареном измельченном виде. Можно смешать мясо с овощным пюре. Дайте крохе попробовать половину чайной ложечки прикорма и понаблюдайте за малышом. Если отрицательных последствий нет, ребенку можно смело готовить разнообразные блюда с крольчатиной. Но обязательно придерживайтесь рекомендациям!
Постепенно увеличивайте дозировку кролика до 50 грамм, после года – до 100 грамм. Не рекомендуется давать продукт чаще трех раз в неделю. Если у грудничка проявляются симптомы пищевой аллергии, расстройства желудка, нарушения стула и другие проблемы, временно исключите продукт из рациона и обратитесь к педиатру.
Мясо кролика нельзя кушать при нарушении моторики и тонуса желчного пузыря, при артрите и подагре, при заболевании почек. Такой продукт содержит вредные пуриновые соединения. А печень, помимо прочего, способна накапливать токсины. Подобные вещества отрицательно сказываются на работе внутренних органов и часто приводят к отравлениям. Поэтому злоупотреблять таким мясом нельзя!
Для приготовления выбирайте только свежее мясо молодого животного. Качественный кусок отличает упругая и плотная структура, светло-розовый цвет и отсутствие запаха. Молодое мясо весит до одного-полутора кг. Старое животное темнее, тяжелее и пахнет сеном. Не выбирайте слишком крупную тушку, иначе блюдо может получиться сухим и черствым.
Выбирайте тушку без пятен, срезов и обветренной кожицы. Надавите на поверхность мяса, ямка выпрямится, когда вы уберете палец. Не берите размороженные кусочки. На таких можно наблюдать наличие льда или воды. У качественного мяса, которое прошло проверку, всегда есть сертификаты и специальное клеймо.
Хранить крольчатину можно до двух дней в холодильнике и до одного месяца в морозилке. Перед использованием обязательно промойте тушку и уберите пленку. Разделывают кролика также, как курицу. Если вы не хотите разделывать продукт, можно купить кусочки филе.
Самые полезные и безопасные блюда из кролика для детей – мясное пюре, тушеный и запеченный кролик. Они сохраняют максимум полезных свойств и витаминов, легко усваиваются и перевариваются. Вареное или тушеное мясо отлично сочетается с крупами, овощами и даже некоторыми фруктами.
Жареные блюда достаточно жирные и нередко включают канцерогены. Они трудно и долго усваиваются, могут вызвать несварение и расстройства желудка, нарушение стула и другие проблемы. Поэтому жареные блюда не рекомендуются детям до двух-трех лет. Даже котлеты из кролика лучше готовить на пару или тушить, а не жарить.
Деткам до двух-трех лет также не следует давать мясные бульоны, в том числе бульон из кролика. При варке мяса в воде остается большое число экстрактивных веществ, которые раздражают кишечник. Если вы хотите дать ребенку суп из кролика, варить мясо лучше отдельно, затем порезать на кусочки и добавить в овощной бульон.
Перед приготовлением эксперты советуют вымочить мясо в воде в течение двух-пяти часов. Чтобы сделать продукт нежнее, устранить вредные вещества и посторонние запахи. Перед жаркой можно замариновать мясо в оливковом масле либо молочной сыворотке. Если блюда готовите для взрослых, можно в качестве маринада взять уксус или вино. Кстати, для жарки лучше брать мясо с задней части крольчатины.
Варить кролика для ребенка нужно около сорока минут. Для варки и тушения берите переднюю часть животного. Для приготовления кролика желательно разрезать на кусочки. Если вы хотите готовить тушку полностью, выбирайте запекание в фольге. Запекается она 30-40 минут при температуре до 160 градусов.
Из данного мяса получаются вкусные котлеты и супы, жаркое и рагу, плов и другие блюда. Мы узнали, сколько варится кролик для ребенка. И рассмотрели правила приготовления данного мяса. А теперь предлагаем рецепты с кроликом, которые можно готовить для маленьких детей.
Нежнейшее мясо кролика ценят не только за исключительный вкус. Оно очень питательное, диетическое, по содержанию белка с ним не сравнится ни баранина, ни говядина или свинина. Мясо постное, из-за чего его стоит употреблять при многих заболеваниях пищеварительной системы. Узнайте, почему именно крольчатину многие рекомендуют давать в качестве первого мясного прикорма, с какого возраста ее можно давать малышам и как из нее приготовить блюда для самых маленьких.
Главный плюс мяса кролика — высокая усвояемость: 96%, в полтора раза выше, чем курятины, говядины или свинины. Помимо белка в крольчатине присутствуют минералы и витамины, а также 19 аминокислот: заменимых и незаменимых, в том числе лизин, метионин и триптофан, которые крайне важны для роста мышц (10,43; 2,37 и 1,55 %, соответственно). Доля минеральных веществ в мясе кролика может достигать 1,5 %. Другие особенности этого вида мяса:
Читать ещё Черная смородина для детей
Крольчатина — гипоаллергенный продукт, из-за чего именно ее рекомендуют вводить в качестве первого мясного прикорма. Вдобавок, она мягкая, поэтому даже малышам ее легко пережевывать.
Оптимальный период добавления крольчатины в рацион детей возрастом до года определяют с учетом состояния их здоровья. Наши рекомендации:
Не стоит вводить крольчатину в рацион ребенка после прививки, а также в период, когда он болеет. Желательно это делать по следующей схеме:
После года малышу можно давать в сутки 60–70 г кроличьего мяса. Имеет значение не только количество, но и технология приготовления. В самом раннем возрасте (6 месяцев) лучше всего усваивается специальное детское питание. Мясо в нем тщательно измельчено и представляет собой однородную массу.
Важно! Недопустимо предлагать малышу остатки из банки, которую открыли вчера!
Вначале малыша приучают к однокомпонентному пюре из кроличьего мяса, постепенно можно перейти к комбинированному, с добавлением овощей или каши. Позже, когда у малыша появятся зубки, можно давать блюда, приготовленные из фарша: котлеты, тефтели или суп с фрикадельками. Мясо кусочками стоит предложить после года, когда кроха научится уверенно управляться с комочками пищи.
Читать ещё Булгур для детей
Продукты: филейная часть кролика — 100 г, 50 г тыквы, 100 мл молока, 2 перепелиных яйца (не вызывают аллергии, более полезны, но если их нет, можно заменить 1 куриным), небольшой кусочек белого хлеба, соль.
За счет тыквы крольчатина выходит необычайно мягкой, просто тает во рту. Хлеб замочить в молоке, а тем временем нарезать мясо на небольшие кусочки. Перемолоть блендером все продукты за исключением белка, немного подсолить — по вкусу. Белки отдельно взбить в устойчивую пену, после чего аккуратно добавить к массе. Подготовленную смесь уложить в смазанные маслом формочки, после чего поместить их в мультиварку или пароварку. Ориентировочное время приготовления — 40 минут. Подавать как отдельное блюдо или с овощами.
Продукты: филе кролика — 200 г, 1-2 картофелины среднего размера, овощная смесь (капуста: брокколи, брюссельская и цветная — какая есть в доме, стручковая фасоль и морковь) — 300 г, воды — 1 л. Количество указано из расчета на две порции для малыша.
Читать ещё Как приготовить кролика
Рецепт ориентирован на ребенка в возрасте 10–12 месяцев и старше. Мясо кролика нарезать на кусочки, тщательно промыть в проточной воде, картофель почистить, подготовить смесь овощей. Поставить вариться мясной бульон, снять пену, уменьшить огонь до минимума и варить в течение 45–50 минут, после чего добавить овощи, проварить суп еще в течение 15 минут и подсолить. По желанию можно добавить немного зелени — укропа или петрушки.
Продукты: филе кролика — 200 г, 2,5 стакана воды, соль — по вкусу.
Мясо кролика избавить от пленки, уложить в кастрюлю с водой, поставить на огонь, когда закипит снять пену. Далее варить до готовности, приблизительно 40–50 минут — мясо должно стать мягким. Затем его вынуть и измельчить в блендере до пюреобразного состояния — нужную консистенцию придать путем добавления бульона.
Продукты: 200 г крольчатины (филе), 2 перепелиных или 1 куриное яйцо, 100 г белого хлеба, репчатый лук среднего размера, 100–125 мл молока, соль.
Нарезать филе на кусочки, хлеб замочить в молоке, лук почистить. Подготовленные продукты перекрутить через мясорубку (кроме яйца) или измельчить блендером. Добавить яйцо, соль по вкусу, перемешать, сформовать небольшие котлетки. Варить в пароварке или обычной кастрюле (установить дуршлаг) в течение 30–35 минут после закипания воды. Подавать с гарниром — овощами или кашей.
Фото:pixabay.com
Из всех способов термической обработки мяса кролика для детского рациона наиболее предпочтительны три: запекание, тушение и отваривание на пару. Чтобы рацион ребенка был разнообразным, рекомендуется их чередовать.
Выбирая мясо кролика в магазине или на рынке, отдайте предпочтение продукции, которая не была предварительно заморожена. Отследить дефростированное мясо можно довольно простым способом. Надавите на мякоть окорока, если ямка не пропала через 2-3 мин. – увы, мясо уже было заморожено. Еще один совет: выбирайте тушку, на которой сохранился кусочек меха (обычно его оставляют на лапке). Это защитит вас от возможных сомнений, касающихся истинного происхождения продукта.
Для запекания годятся все части кролика, но особенно – филе грудки и окорочков. При желании с крольчатины можно удалить весь жир, но это не принципиальный момент. В отличие от курицы, выращенной в промышленных условиях, это мясо содержит его в весьма незначительном количестве и вреда от такого жира не будет. Перед запеканием смажьте крольчатину оливковым маслом, посолите и приправьте сухой петрушкой. Если ребенок не против чесночного запаха, можете нашпиговать 1 зубчиком чеснока. Заверните мясо в фольгу или пергамент таким образом, чтобы между ним и материалом оставался зазор. Края «конверта» плотно перевяжите термоустойчивыми резинками. Запекайте кролика около 40 мин. Подавайте с картофельным или овощным пюре.
Тушить кролика лучше всего в сметанном соусе. Мякоть порубите на кусочки размером около 10-20 г, приправьте солью и обжарьте на 1 ч.л. растительного масла. Затем добавьте воды, чтобы она едва покрывала мясо. Тушите до полуготовности. В 0,5 стакана бульона разведите 1-2 ст.л. сметаны и влейте в латку. Продолжайте тушение, пока блюдо не будет готово.
Крольчатина, отваренная на пару, сохраняет в себе максимум полезных веществ. Перед приготовлением ее необходимо разделать на филе, нарубить и посолить. Вместе с ней нарубить 1-2 небольших моркови или около 50-60 г оранжевой тыквы. Сложите ингредиенты в емкость и варите на пару около 20 мин. Очень хороший результат можно получить, если добавить в воду пряную зелень – свежую траву укропа, петрушки, сельдерея или же их смесь. Разумеется, если малыш спокойно относится к таким ароматам.
Все права защищены © ООО «РелевантМедиа»
Редакция не несет ответственности за высказывания пользователей сайта в форумах и комментариях. Любое использование материалов сайта допускается только при наличии активной ссылки на www.prodetey.ru
Кролик – редкий гость на наших кухнях, куда привычнее курица, свинина, реже говядина. И что в таких редких случаях мы готовим из кролика? Тушим с овощами, делаем жаркое. А как же вкусный и полезный суп из кролика? Готовится он просто и быстро, целый кролик варится 1,5-2 часа, порезанный на части 35-40 минут.
Кому особенно полезно есть крольчатину
Диетическое мясо кролика рекомендуют людям с болезнями желудочно-кишечного тракта, в послеоперационный период.
Растущему организму нужно много белка, белок кроличьего мяса усваивается на 90%, в то время как говяжьего – только на 62%, идеально подходит детям и подросткам, беременным и кормящим женщинам.
Легкое и нежное мясо кролика не вызывает аллергии, по этому подходит детям до года и аллергикам.
А благодаря высокому содержанию витаминов и полезных микроэлементов, оно полезно всем.
Как приготовить суп из кролика?
Совет: Дополнить средиземноморский суп можно гренками из французского багета.
Мясо кролика можно вводить в рацион здорового ребенка с 8 месяцев. Но как сварить суп из кролика специально для детей? Есть маленький секрет, диетологи рекомендуют варить крольчатину в двух водах, так выделяемые мясом вредные вещества не попадут в суп.
Совет: Детям очень нравится суп из кролика. Рецепт можно менять и дополнять, руководствуясь возрастом и вкусами вашего ребенка. Можно добавить кабачки или зеленый горошек, рис заменить макаронными буквами или звездочками.
Совет: Хотите приготовить суп пюре для ребенка, используйте отварное мясо, корень петрушки замените морковью.
Удивите и порадуйте своих домочадцев вкусными и легкими супами из кролика.
Для приготовления нам потребуется:
Филейный кусочек кролика -100г
Кипяченая вода (для консистенции) -70-100г
Соль -щепоточка
Для приготовления этого пюре берут свежее мясо молодого кролика. Если позволяет время, то отобранный филейный кусочек кролика можно замочить на несколько часов в воде (можно даже на ночь). После замачивания отварное мясо становится более сочным, а пюре более мягким. Далее филейный кусок кролика разрезают на несколько мелких и ставят варить. Как только бульон с мясом закипит первый раз, кусочки мяса вылавливают, а сам бульон выливают, далее повторно заливают кролика чистой водой и варят уже до готовности. Такой метод варки позволяет выделить и удалить из мяса все ненужные и вредные вещества, и к тому же само мясо получается постнее. Таким образом можно варить не только кролика, но и любые другие виды мяса для детского питания, особенно до года.
Сколько будут готовиться кусочки кролика зависит от того, насколько мясо молодое, а также от размера самих кусков, но в среднем это занимает около часа. Не забудьте в процессе варки периодически снимать появляющуюся пенку. После того, как мясо приготовилось, нам остается только хорошенько его измельчить. Для это можно воспользоваться мясорубкой, или блендером. Если вы готовите с помощью мясорубки, то кусочки мяса нужно прокрутить дважды, и в готовое пюре потихоньку подбавлять водички для нужной консистенции. Если вы измельчаете мясо блендером, то немного воды нужно подлить сразу, чтобы легче измельчалось, а остальную воду добавляем в процессе взбивания. В процессе измельчения добавляем чуточку соли (по желанию). Готовое пюре немного остужаем, и подаем в сочетании с овощным пюре малышу.
Источники: http://www.prodetey.ru/11224-kak-prigotovit-krolika-dlya-rebenka, http://gcook.ru/supy-iz-myasa/krolik-otlichnoe-myaso-dlya-supa.html, http://kiddyblog.ru/recepty-dlya-grudnichkov-ot-6-do-9-mesyacev/pyure-iz-krolika-dlya-grudnichka/
Комментариев пока нет!