Люля кебаб на сковороде как приготовить


Люля-кебаб на сковороде

Из рубленого мяса можно приготовить очень вкусный люля-кебаб. По сути, это удлиненная котлета, которая на 80 % состоит из баранины и 20 % из курдючного сала, обязательно с добавлением мелкорубленного лука, трав и пряных специй вроде хмели-сунели. В традиционном исполнении кебаб нанизывают на шампур, а затем запекают на углях, как шашлыки.

В домашних условиях можно обойтись без мангала и пожарить ароматные кавказские котлетки на сковороде — люля-кебаб получится ничуть не хуже, чем на углях, он будет точно таким же сочным, с дразнящим ароматом специй и аппетитной корочкой. Для приготовления берите баранину или говядину, много зелени, лука и специй. А дальше все соединяйте, нанизывайте на бамбуковые палочки и просто обжаривайте, как обычные котлеты. Ну а чтобы у вас не возникло никаких сложностей и с первого раза получился великолепный люля-кебаб, пошаговый рецепт с фото вам в помощь!

  • говяжий фарш 500 г
  • репчатый лук 1 шт.
  • зелень кинзы и укропа 10 г
  • хмели-сунели 0,5 ч. л.
  • черный молотый перец 2 щеп.
  • красный молотый перец 1 щеп.
  • соль 0,5 ч. л.
  • сливочное масло 50 г
  • сушеные базилик, орегано и мята по 2 щеп.
  • растительное масло для смазывания сковороды
  1. Бамбуковые шпажки я замачиваю в воде в течение 30 минут, чтобы они как следует набухли и за счет этого не горели на сковороде при жарке. Говядину перемалываю в фарш на мясорубке через среднюю или крупную решетку. Если будете использовать уже готовый магазинный фарш, выбирайте свежий и плотный, чтобы котлетки хорошо держали форму на шпажках.
  2. Крупную луковицу очищаю и рублю мелким кубиком. Не стоит пропускать лук через мясорубку, как это делается для обычных котлет. Для люля-кебаба он традиционно нарезается ножом, за счет чего достигается особая консистенция, а его вкус отчетливо присутствует в готовом блюде. Зелень также мелко рублю и соединяю с фаршем. Если свежей кинзы нет, можно использовать замороженную.
  3. В фарш добавляю соль и все специи, а также кусочек сливочного масла, размягченного при комнатной температуре — это своего рода замена курдючному салу, которое добавляют в традиционном рецепте люля-кебаба. Мало придаст фаршу особый привкус и сделает блюдо более сочным.
  4. Тщательно вымешиваю фарш руками, а затем с силой отбиваю его об стенки миски (или об стол), чтобы его текстура стала более плотной. Оставляю фарш настояться 15-20 минут.
  5. Затем делю его на порции примерно по 100-150 грамм и формирую «колбаски», сразу нанизывая их на деревянные шпажки. Длина каждого изделия должна получиться примерно 7 см, толщина 3-4 см. Старайтесь, чтобы вес и форма всех изделий были примерно одинаковыми, тогда люля-кебаб на шпажках будет равномерно прожариваться.
  6. Когда все заготовки будут сформированы, разогреваю сковороду с небольшим количеством растительного масла (отлично подойдет сковорода-гриль или другая посуда с толстым дном). Затем кладу в сковородку люля-кебабы и обжариваю их сначала на сильном огне — примерно по 1 минуте с каждой стороны, чтобы мясо схватилось по краям уверенной корочкой. Как только подрумянится, уменьшаю огонь до минимального и продолжаю обжаривать кавказские котлетки еще минут 10 до готовности. Переворачиваю, удерживая их за шпажки.

Очень вкусно! Люля-кебаб на сковороде получается сочным внутри, невероятно ароматным, с аппетитной корочкой. Подавать его можно прямо на шпажках, дополнив маринованным луком, лавашем и острым соусом, свежими овощами, зеленью или салатом.

Как приготовить люля-кебаб в домашних условиях на сковороде: 5 рецептов

Решая, как приготовить люля-кебаб, стоит знать, что блюдо считается мусульманским, а потому традиционно в домашних условиях его готовят из бараньего мяса на сковороде. Но в настоящее время это условие уже не является обязательным, можно пожарить блюдо из курицы, говядины, крольчатины, индейки и пр. В Грузии вовсе замешивают свино-говяжий фарш и готовят на нём блюдо. Рассмотрите лёгкие и простые в реализации рецепты люля-кебаб на сковороде.

Тонкости приготовления люля-кебаб на сковороде

1. Особое внимание уделяется фаршу, он не должен быть чересчур мягким и нежным. Напротив, для кебаба чаще берут рубленое мясо. Кусок тщательно промывают, затем острым ножом превращают в мелкие кусочки. В случаях, если предпочтение отдаётся мясорубке, выбирайте крупную сетку.

2. Неважно, на какой основе готовится люля-кебаб, из курицы или баранины на сковороде, в рецепты крайне редко входят яйца. Чтобы сделать мясную основу более вязкой, фарш снабжается курдючным жиром (классика), свиным салом или куриным филе. Такой ход предупредит растекание массы и соскальзывание со шпажек. Также перед формированием сосисок мясная основа охлаждается в холодильнике в течение 50—60 минут.

3. Жир необходимо порубить ножом перед добавлением. Если вы желаете облегчить сам процесс измельчения, отправьте его в холодильник на некоторое время перед резкой.

4. Сама технология жарки не представляет сложностей. Первые 2—3 минуты сформированные сардельки жарятся на большом количестве раскалённого масла. Когда появляется корка, огонь убавляется до среднего показателя, в таком состоянии блюдо доводится до готовности (около 10—12 минут).

Люля-кебаб из баранины на сковороде: «классика»

  • кинза (зелень) — 45 гр.
  • луковица — 2 шт.
  • курдючный жир — 280 гр.
  • баранье мясо — 1 кг.
  • пряности — по факту

Если вы ещё не знаете, как приготовить вкуснейший в мире люля-кебаб, предлагаем воплотить в реальность этот рецепт в домашних условиях. Блюдо жарится на сковороде, как и положено.

1. Мясо ополосните под краном, просушите от избытка влаги. Избавьтесь от всевозможных плёночек, прожилок. Вооружитесь большим ножом, сделайте рубленый фарш. Измельчайте его настолько мелко, насколько получится.

2. Курдючный жир заранее выдержите в холоде, чтобы его было удобнее измельчать. Нарежьте и приплюсуйте к баранине. Сюда же добавьте нашинкованный кубиком лук.

3. Кинзу ополосните, стебли не используйте. Нарежьте её и примешайте в общий фарш, тщательно соединяя ингредиенты руками. Приправьте пряностями и солью на вкус, приступайте к вымешиванию.

4. Это самый длительный процесс, который занимает от 10 до 20 минут. Необходимо мять фарш руками до образования вязкой консистенции. Когда необходимый результат будет достигнут, оставьте основу в холодильнике на 1 час.

5. По истечении заданного срока достаньте мясную массу. Опустите руки в ёмкость с водой, начинайте лепить сардельки одинаковой формы. Так как готовить люля-кебаб на сковороде нужно по всем правилам, сардельки должны слегка сужаться на краях.

6. Чтобы иметь более явное представление о размере котлет, ориентируйтесь на показатели: на одну сосиску приходится количество фарша размером, как мяч для тенниса.

7. Перед тем как приготовить люля-кебаб, следует взять шпажки. Если в домашних условиях их нет, воспользуйтесь деревянными палочками из бамбука. Перед обжариванием на сковороде необходимо приложить шпажку к котлете и вдавить внутрь, затем края фарша запечатать обратно.

8. Налейте в сковородку масло, раскалите его до максимума, отправьте сардельки на обжарку. Периодически переворачивайте и готовьте до той поры, пока на всей поверхности не образуется корка.

9. Далее снизьте мощность плиты до середины, засеките 10—12 минут и продолжайте томление. Переворачивайте котлеты. После приготовления подавайте совместно с остреньким соусом и овощами.

Люля-кебаб на сковороде из курицы

  • филе курицы — 0,5 кг.
  • луковица — 1 шт.
  • зелень петрушки — 10 гр.
  • чесночные зубцы — 3 шт.

1. Курицу промойте, просушите, порубите большим ножом. Луковицу измельчите кубиком, петрушку порубите без стеблей. Можете добавить небольшой кусочек перца чили, порубив его произвольно.

2. Соедините все перечисленные компоненты, присыпьте молотым перчиком, посолите, введите кашицу чеснока. Начинайте интенсивно вымешивать основу руками до получения вязкости. Затем отбейте о разделочный поднос для пышности.

3. Решая, как приготовить колбаски для люля-кебаб, рекомендуется смочить руки в прохладной воде. В домашних условиях формируются сардельки произвольно, но по всем правилам и обжарке на сковороде будет лучше, если у котлеток чуть сужены края.

4. Влейте в посуду масло и раскалите его на максимуме. Киньте на обжарку изделия, готовьте до зарумянивания, постоянно переворачивая. Затем убавьте мощность до середины, засеките ещё 7 минут и выключайте.

Люля-кебаб из смешанного фарша с болгарским перцем

  • фарш свино-говяжий — 800 гр.
  • лук — 3 шт.
  • сало — 90 гр.
  • перец сладкий — 2 шт.
  • перья зелёного лука — 3 шт.
  • чесночные зубки — 4 шт.

1. Фарш лучше брать готовый из свиного и говяжьего мяса. Сало необходимо заранее порубить, пропустить через крупную сетку мясорубки и примешать к мясной основе.

2. Две репчатых луковицы порубите большим ножом или измельчите блендером (не рекомендуется). Приплюсуйте к фаршу, сюда же добавьте нашинкованный зелёный лучок, кашицу чеснока, молотый перец и соль.

3. Приступайте к вымешиванию фарша в течение 10—15 минут. Затем поместите его в холодильник на 45—60 минут. За этот срок очистите сладкий перчик и порубите квадратиками. У вас должна остаться одна луковица, её необходимо порубить кольцами.

4. Фарш остыл, приступаем к формированию котлеток. Не забудьте заранее смочить руки в холодной воде, чтобы мясная основа не прилипала к рукам. Сардельки в длину должны достигать 7 см. при диаметре — 2,5—3 см.

5. Теперь вооружитесь шпажками или бамбуковыми палочками. Сначала нанизывайте котлету, затем кусок сладкого перца и лук. Далее опять идёт котлета, овощи и т.д. После формирования люля-кебаб обжаривается 13—15 минут до корочки.

Люля-кебаб из говядины

  • фарш из говядины — 0,5 кг.
  • зелень — 15 гр.
  • лук — 1 шт.
  • хмели-сунели — 1 гр.
  • перечная смесь — 1 гр.
  • масло сливочное — 60 гр.
  • мята, базилик, орегано (сушёные) — по 1 гр.

Перед тем, как приготовить люля-кебаб, вооружитесь всеми представленными компонентами в домашних условиях. Блюдо легко пожарить на сковороде.

1. Отправьте бамбуковые шпажки замачиваться в холодную воду. Процедура займёт не более получаса. Возьмите готовый фарш либо приготовьте его самостоятельно. В рецепте люля-кебаб все продукты должны быть свежими.

2. Фарш, приготовленный в домашних условиях, гарантирует, что котлетки не развалятся при обжаривании на сковороде. Тем временем очистите луковицу и порубите кубиками. В этом случае такой овощ не нужно пропускать через мясорубку.

3. Мелко порубите зелень и примешайте её с луком к фаршу. Введите необходимые специи и сливочное масло. Добейтесь от компонентов однородности. После этого фарш необходимо оббить о стол. Оставьте массу настаиваться на протяжении трети часа.

4. Сделайте колбаски весом не более 150 гр. Нанизывайте массу на палочки. В длину кебабы получатся около 8 см., а в диаметре 4 см. Старайтесь делать примерно одинаковые колбаски, чтобы они могли равномерно прожариться.

5. Несложно понять, как пожарить люля-кебаб, для этого раскалите масло на сковороде. Используйте тару с толстым дном. Обжарьте колбаски на максимальной мощности с каждой из сторон на протяжении 1 минуты. Убавьте конфорку на минимум. Готовьте блюдо порядка 10 минут.

Решая, как приготовить люля-кебаб, руководствуйтесь рецептом в домашних условиях. Блюдо довольно просто обжарить на сковороде. Наслаждайте закуской!

Люля-кебаб на сковороде в лаваше

  • фарш свино-говяжий — 1 кг.
  • сало — 200 гр.
  • лук — 500 гр.
  • кинза сушёная — 4 гр.
  • зелень свежая — 100 гр.
  • хмели-сунели — 8 гр.
  • вода очищенная — 0,1 л.
  • уксус — 45 мл.
  • лаваш — 5 шт.

Чтобы понять, как жарить люля-кебаб в лаваше на сковороде, следуйте простой инструкции.

1. Пропустите весь лук через мясорубку, кроме 2 луковиц. Примешайте кашицу к фаршу. Мелко порубите сало и отправьте к общей массе. Всыпьте сушёную кинзу и хмели-сунели. При необходимости добавьте соль. Замешайте фарш.

2. Вымойте зелень и мелко нашинкуйте. Приплюсуйте к фаршу и вновь замешайте состав. Отправьте в холодильник на 30—40 минут. Отдельно нашинкуйте ранее отложенный лук половинками колец. Положите его в смесь воды и уксуса.

3. Достаньте фарш и сделайте колбаски. Раскалите масло на сковороде. Обжарьте люля до корки на сильном огне. Убавьте конфорку на минимум. Готовьте ещё 12—15 минут, регулярно переворачивая. Заверните кебаб в лаваш. Кушайте с луком и кетчупом.

Перед тем, как приготовить неповторимые люля-кебаб, достаточно изучить несколько представленных рецептов. В домашних условиях блюдо получается ничуть не хуже, чем на костре. На сковороде люля-кебаб выглядят действительно аппетитно.

Люля-кебаб из свинины на сковороде

Аппетитный и сочный люля-кебаб может не только разнообразить стандартное меню, но и стать оригинальным блюдом к праздничному столу. В данном рецепте люля-кебаб готовится из свинины, в которую для сочности и необходимой вязкой структуры добавляется свежее сало. Также в фарш кладутся петрушка, лук и специи – они придают люля-кебабу замечательный вкус и аромат. В отличие от классического блюда из баранины, свиной фарш с салом можно специально не отбивать. При приготовлении на сковороде, он прекрасно держится на шпажках. Этот процесс несложный, а результат вас обязательно порадует.

Ингредиенты

Продукты, которые понадобятся:
  • 500 г свинины;
  • сало свежее – 200 г;
  • петрушка – 1 средний пучок;
  • 200 г красного лука;
  • 120 г обычного репчатого лука;
  • 2 ч. л. хмели-сунели;
  • винный уксус (или обычный);
  • сахар - 1 ст. л;
  • соль;
  • масло растительное;
  • паприка – 1 ч. л;
  • черный молотый перец;
  • 1 лимон.
Дополнительно потребуется 7 деревянных шпажек. Из этих продуктов получится 7 люля-кебабов.

Приготовление люля-кебаб на сковороде

1. Сало и мясо нарезают кусочками и перекручивают через крупные отверстия мясорубки.2. В получившийся фарш кладут хмели-сунели, паприку, соль (около 1 ч. л. без горки) и черный перец.3. Фарш хорошо перемешивают и убирают на 20-30 минут в холодильник.4. За это время можно подготовить другие продукты. Красный лук нарезают кольцами, добавляют к нему сахар, соль (1 ч. л.), 2 ст. л. винного уксуса и маленькую щепотку черного перца.5. Все заливают 200 г кипятка и отставляют на 20 минут - мариноваться. Затем жидкость сливают, а лук выкладывают на тарелку.6. Обычный лук нарезают мелкими кубиками, а петрушку шинкуют.7. Петрушку и лук соединяют с фаршем.8. Все хорошенько перемешивают.9. Из фарша на шпажках формируют продолговатые люля-кебабы, придавая им слегка уплощенную форму.10. Затем обжаривают люля-кебабы на сковороде с растительным маслом, осторожно переворачивая все стороны - до образования румяной корочки. Огонь лучше делать средний – чтобы стороны хорошо прожаривались, но не подгорали.Люля-кебабы готовы. Подают изделия с маринованным луком, сбрызнув их поверхность лимонным соком. Приятного аппетита!

Как приготовить люля кебаб на сковороде

Люля кебаб на сковороде это традиционное арабское блюдо, которое плотно прижилось у нас, и получило множество вариантов приготовления. В данном рецепте жирную баранину заменяют говядина и свинина, поэтому блюдо получается менее калорийным. Домашний люля кебаб украсит собой любой праздничный стол и удивит гостей. Люля кебаб на сковороде заменит поход в экзотический ресторан.

Время приготовления:

Разделка мяса, нарезка 10 минут. Приготовление фарша в ручной мясорубке 10 минут. Очистка, нарезка лука, обработка специй 5 минут. Сам процесс жарки люля кебабов на сковородке занимает 30 минут. Итого, без учёта разморозки мяса: 55 минут.

Количество порций:

У меня получилось пять шампуриков с объёмными котлетами по 15 сантиметров длиной. Это две с половиной порции. Чтобы плотно поесть взрослому человеку, достаточно 2-х котлет. Длина шампура 20 сантиметров. На квадратную сковороду-гриль за один заход поместилось пять котлет, шестая не влезла, не удобно переворачивать.

Готовится: на плите

Ингредиенты:

  • свинина - 150 граммов
  • говядина - 150 граммов
  • лук репчатый- 200 граммов
  • чёрный перец горошком - 15 штук
  • перец красный жгучий - 2 грамма
  • кориандр - 15 штук
  • паприка молотая - 5 граммов
  • семена зиры (кумин) - 3 грамма
  • масло растительное -50 мл
  • сахар - 15 граммов
  • соль - по вкусу

Люля кебаб на сковороде рецепт пошагово с фото

Шаг 1

Подготовка продуктов. Вместо жирной баранины, которая используется в оригинальном блюде, я взяла два вида мяса, филе свинины и говядины. Мясо размораживаем, нарезаем для загрузки в мясорубку. Репчатый лук, чистим крошим для мясорубки. Специй полагается немного, но мне нравится большой набор. поэтому все специи измельчаю в ступке.

Шаг 2

Подготовка продуктов. Вместо жирной баранины, которая используется в оригинальном блюде, я взяла два вида мяса, филе свинины и говядины. Мясо размораживаем, нарезаем для загрузки в мясорубку. Репчатый лук, чистим крошим для мясорубки. Специй полагается немного, но мне нравится большой набор. поэтому все специи измельчаю в ступке.

Мясо для люля кебаб можно брать любое и комбинировать.

Шаг 3

Добавляем в мясорубку нарезанный репчатый лук. Чередуем его с мясом.

Шаг 4

Для мягкости и жирности в фарш добавляем свинину. Перемалываем весь фарш.

Шаг 5

Тщательно замешиваем фарш, который получился очень пластичным и сочным за счёт лука. Фарш приобрёл натуральный оттенок, сразу видно, что он без красителей.

Также можно делать традиционный рубленый фарш при помощи ножа, это займёт больше времени, но будет отличный результат.

Шаг 6

Специй полагается минимум, но мне нравится, когда их много. Добавляем любимые специи в фарш, солим по вкусу. Тщательно перемешиваем фарш. Полагается его отбить несколько раз, но для жарки на сковороде я просто плотно его утрамбовываю в маленькой посуде.

Фарш становится плотным сам по себе, если подержать его в холодильнике.

Шаг 7

Теперь нужно сформировать котлетки на маленькие шампуры. На бамбуковые шампуры длиной 20 сантиметров формируем котлеты по 15 сантиметров, чтобы остались на палочках свободные места. Скатываем по одной котлете и укладываем сразу на сковороду. В данном случае, была сковорода-гриль с толстым дном.

Не страшно, если не успели поджарить все котлеты за раз, можно сохранить полуфабрикат в холодильнике. Таким образом, на следующий день они будут ещё плотнее по форме.

Шаг 8

Наливаем на дно сковороды немного растительного масла. Укладываем котлеты поперёк рёбер. На квадратную сковороду-гриль со стороной 24 сантиметра поместилось 5 штук. Совсем плотно укладывать не стоит, иначе не удобно будет переворачивать. Включаем на средний огонь, чтобы котлеты сразу не пригорели. Закрываем крышку.

Шаг 9

Проверяем прожарку, аккуратно двигаем котлету лопаткой. Если она ровно и легко отъезжает в сторону, можно поднимать за палочку и переворачивать. На обратной стороне получились красивые полосочки от рифлёного дна. Жарим вторую сторону. Цвет у котлет натуральный, слегка розоватый.

Шаг 10

Для придания красивого цвета котлетам применим маленькую хитрость. Разводим сахар в небольшом количестве кипятка, добавляем паприку и куркуму. Поливаем цветным сиропом котлеты. Добавляем нагрев сильнее. Котлеты стали красивыми, золотистыми. Сахарный сироп начинает превращаться в карамель. Переворачиваем котлеты в процессе жарки несколько раз, поливаем сиропом со сковороды. Выключаем нагрев.

Шаг 11

Весь процесс жарки занял около 30-ти минут. Проверяем на вкус. Котлетка в разрезе выглядит очень привлекательно и сочно. Отличный мягкий вкус с букетом специй в оболочке, с карамельным оттенком. Можно снять с шампуров люля кебаб и есть так, хотя на шампурах они держатся превосходно.

Шаг 12

Подаём люля кебаб на шампурах с овощами и свежей зеленью, блюдо выглядит очень аппетитно. Наш люля кебаб имеет лёгкий карамельный аромат вместе с другими пряностями, не хуже, чем в дорогом ресторане. Получилось очень сытно и бюджетно. Люля кебаб на сковороде это лёгкий способ приготовить интересное блюдо и устроить дома экзотический обед.

Приятного Аппетита!


Смотрите также


Поделились рецептом