Засолка на зиму помидоров


Как засолить помидоры быстро и вкусно на зиму

Засолка — это хорошая возможность сохранить овощи на зиму, отличная альтернатива покупным деликатесам в любое время года.

Одним из часто используемых для консервации продуктов является томат. Засоленные помидоры содержат целый витаминный комплекс, помогают улучшить пищеварение.

Раньше рецепты вкусных соленых томатов передавались из поколения в поколение. Сейчас же каждая хозяйка, при желании, может найти бесконечное количество рецептов на любой вкус.

Соленые помидоры на зиму в банках с уксусом простым способом

Предлагаю способ заготовки помидоров на зиму, мы не будем варить рассол, не будем ничего стерилизовать, просто вскипятим чайник.

Ингредиенты:

  • Томаты
  • Чеснок
  • Листья хрена
  • Укроп со стеблями, зонтиками
  • Острый перец 1 шт.
  • Морковь
  • Болгарский перец
  • Лавровый лист
  • Соль 1 ст.л.
  • Сахар 1,5 ст.л.
  • Уксус 6% 50 мл

Приготовление:

Банки используем 1,5 литра, хорошо помыли с мылом, высушили.

Мельчим 1,5 листа хрена, кладем на дно банки

Веточку укропа замотаем кружочком и тоже опустим в бутыль

Добавляем 4 зубчика чеснока. Разрезать его или нет, каждый решает сам

Добавляем половинку острого красного перца

Кладем томаты, сильно не трамбуем, чтобы не лопнули

Там, где остались пустоты, докладываем морковь, нарезанную длинными палками. При необходимости можно положить цельные болгарские перцы

Докладываем сверху лавровый лист. Так наполняем все емкости

Кипятим чайник, заливаем кипяток до краев, сразу накрываем крышками

Банки в таком положении стоят 10-15 минут. Если содержимое выше кипятка и крышка поднимается, можно положить сверху небольшой груз

Интересно:  Варенье из черешни на зиму - 6 простых рецептов густого варенья

Если банки простоят больше времени, то ничего с томатами не произойдет.

Через 15 минут кипяток сливаем.

Добавляем 1,5 ложки сахара, 1 ст. ложку соли

Наливаем уксус

Заливаем опять кипяток с горкой, накрываем крышкой, закручиваем ключом

Опрокидываем в руках банку, смотрим, не подтекает ли. Ставим на крышку, накрываем покрывалом. Таким образом, соленье равномерно, медленно остывает. После этого убираем продукт на длительное хранение. Лучше, конечно, в холодное место, но можно при комнатной температуре хранить

Соленые помидоры холодным способом

Популярным и универсальным рецептом консервирования томатов является холодная засолка. К этому рецепту стоит присмотреться при подготовке к холодному времени года

Ингредиенты:

  • томаты 1,5 кг
  • сельдерей 2 пучка
  • укроп 1 пучок
  • петрушка 1 пучок
  • эстрагон 1 пучок
  • корень хрена 1 шт.
  • чеснок 1 зубчик
  • вода 1,5 л
  • соль крупная 3 ст.л.

Приготовление:

Промываем банку для засола с содой, стерилизовать необходимости нет.

На дно банки кладем 3-4 веточки петрушки

Добавляем веточку эстрагона

Веточку сельдерея и корень хрена, предварительно порезанного на колечки

Зубок чеснока режем мелко и тоже кладем в сосуд. Добавляем зонтик укропа

Томаты выбираем одинаковой спелости. Кладем их в банку. Между помидорами добавляем петрушку и укроп. Сильно уплотнять банку не стоит

Приступим к приготовлению рассола. Наливаем холодной воды, добавляем 2 столовые ложки крупной соли на каждый литр воды, растворяем соль и заливаем банки рассолом

Жидкость должна доходить до самого верха банки. Следим, чтобы рассол покрыл наши плоды.

Накрываем банки крышками и относим их в холодильник или в погреб. Томаты будут кваситься не меньше месяца, только потом их следует ставить на стол.

Соленые помидоры с горчицей на зиму

Любителям остренького наверняка понравится засол с горчицей. Она придаст пикантности блюду

Ингредиенты:

  • томаты 1,5 кг
  • укроп 3 зонтика
  • чеснок 3 зубчика
  • листы смородины 5 шт.
  • корень хрена 1 шт.
  • красный перец 1 шт.
  • горчица 2 ст.л.
  • вода 1,5 литра
  • соль 3 ст.л.
Интересно:  Компот из абрикосов на зиму в банках - 5 простых рецептов

Приготовление:

Подготовьте чистую сухую банку. На дно каждой из них положите пару зубчиков чеснока, 3-5 листьев черной смородины, 3 зонтика укропа и корень хрена. Чтобы засол получился острее, рекомендуется порезать его на небольшие полукольца. Также добавьте красного перца

Помытые хорошо томаты, закладываем в банку и перекладываем зеленью до самого края

Заливаем все чистой холодной водой, предварительно ее посолив. Вода должна полностью покрывать содержимое

Насыпаем 2 столовые ложки сухой горчицы. Сверху прикрываем листьями черной смородины

Накрываем банки крышками, в которых есть отверстия для выхода воздуха. 7 дней банки стоят в теплом помещении, заквашиваются, и относим их в холодное помещение

Соленые томаты — это отличная закуска, которая хорошо сочетается практически с любым гарниром. Также их можно добавлять в салаты и рагу

Быстрая засолка помидоров в собственном соку

Предлагаю еще один способ посолить томаты, без рассола.

Помидоры, засоленные таким способом, рекомендуется хранить в холодильнике

Ингредиенты:

  • томаты 1,5 кг
  • сельдерей 2 пучка
  • укроп 3 пучка
  • чеснок 7 зубчиков
  • мед 2 ст. л.
  • соль 3 ст. л.

Приготовление:

Сельдерей и укроп тщательно очищаем и мелко рубим

Нарезаем небольшими пластинками зубчики чеснока

Томаты моем и очищаем от кожуры, для этого надрезаем их крест-накрест, затем заливаем их кипятком и оставляем на пару минут

После этого сливаем и ополаскиваем холодной водой. После этой процедуры кожица легко снимается

Очищенные овощи нарезаем вдоль, солим каждую половинку

В большую миску кладем две столовые ложки меда

Кладем аккуратно томаты, сверху насыпаем зелень и чеснок, подсаливаем солью

Затем кладем следующий слой помидоров, также добавляем укроп и чеснок, солим. Продолжаем выкладывать слой за слоем

Миску накрываем тарелкой, сверху кладем что-то тяжелое. Оставляем помидоры на сутки

Через сутки можно подавать блюдо

Зеленые помидоры по-грузински на зиму

Тем, кто считает, что все рецепты засолки помидоров похожи между собой, рекомендуется присмотреться к грузинскому способу консервации

Грузинская кухня — одна из самых древних. Она отличается остротой и изысканным вкусом своих блюд.

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры 1 кг
  • сельдерей 2 пучка
  • острый перец 50 г
  • чеснок 5 зубчиков
  • соль 2 ст.л.
  • вода 1 л

Приготовление:

Помоем помидоры

Надрезаем их пополам или крест-накрест, чтобы они сохраняли свою цельность

Мелко накрошим чеснок

Мелко нарезаем листья сельдерея

Также измельчаем острый перец. Чем мельче нарезан перец, тем острее получится засол. Если надо сделать не очень остро, убираем семена и нарезаем перец крупно

Перемешиваем все компоненты в небольшой миске

Начинкой заполняем помидоры

Берем вместительную посуду. На ее дно кладем стебли сельдерея

Перекладываем помидоры. Делаем это аккуратно, не повредив томаты

Приступаем к изготовлению рассола. В кастрюлю наливаем воды, растворяем 2 ст.ложки соли и кипятим

Приготовленным рассолом заливаем помидоры

Ставим легкий груз, охлаждаем помидоры полностью и отправляем в холодное место

Через 6-8 дней засол будет готов. Более крупные помидоры солятся 8-10 дней

Видео рецепт квашеных помидор на зиму в банках под крышку

Вкусные соленые помидоры на зиму в банках - рецепты «пальчики оближешь»

Всем здравствуйте!

Какое же насыщенное время сейчас наступает! Уже во всю идет сборы урожая, и большинство хозяек начинают готовиться к зиме. Замариновав огурчики, приготовив кабачковую икру, пора приступить и к солению помидоров.

Эта чудесная заготовка еще не раз выручит вас холодной зимой. Она может быть и закуской на столе, и одним из ингредиентов во многих салатах. Если вы еще раздумываете, закрывать томаты или нет, то мой ответ – однозначно закрывать! Тем более, что процесс этот совсем не хлопотный и не займет у вас много времени.

Ну, а если у вас выдался урожайный год, то советую сделать еще помидоры по-корейски и томаты в собственном соку. Все рецепты очень просты, ну, а результат просто обалденный.

Зеленые помидоры в банках для хранения в квартире – «пальчики оближешь»

Будьте уверены, посолив зеленые томаты горячим способом, описанным в этом рецепте, ваши помидорчики спокойно простоят до весны. Единственное «но», скорее всего они будут съедены гораздо раньше!

Быстро, просто и вкусно – то, что нам и надо!

Нам понадобятся:

  • помидоры зеленые;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 4 ст.ложки;
  • соль – 3 ч.ложки;
  • уксус 6% - 100 г;
  • болгарский перец.

Приготовление:

  1. Перебираем помидоры, предварительно помыв их. Средние будем закрывать целиком, а крупные нарезаем на части.
  2. Болгарский перец моем, отрезаем плодоножку, очищаем от семян и разрезаем на 4 части.
  3. Укладываем помидоры и кусочки болгарского перца в стерильную банку, заливаем все кипятком два раза по 15 минут, оба раза, сливая его
  4. Третий раз будем заливать кипящим рассолом. Наливаем в кастрюлю воду, добавляем в нее сахар и соль, доводим до кипения, в конце вливаем уксус.

На 1 л воды добавляем 3 столовые ложки сахара и 3 чайные ложки соли, а также 100 г 6% уксуса.

  1. Разливаем готовый рассол в банку, закручиваем ее и переворачиваем, укутывая одеялом до полного остывания.

Как сделать сладко-соленые помидоры на зиму без стерилизации?

Очень многие любят, чтобы помидоры были не слишком солеными. Именно для этого и существует этот простой рецепт. Не пугайтесь количеству сахара в ингредиентах, ведь в сочетании со специями и солью получится тот самый необходимый нам сладко-соленые вкус.

Нам понадобятся (на 3 литровую банку):

  • помидоры;
  • зелень сельдерея;
  • лавровый лист;
  • гвоздика;
  • черный перец горошком;
  • душистый перец;
  • соль – 2 ст.ложки;
  • сахар – 7 ст.ложек;
  • лимонная кислота – 1 ч.ложка.

Приготовление:

  1. На дно простерилизованной банки кладем зелень сельдерея, 2 лавровых листочка, перец горошком и душистый перчик и гвоздичку.
  2. Наполняем банку помидорами, сделав в них предварительно прокол зубочисткой.
  3. Заливаем банку кипятком, накрыв ее крышкой, где-то на 15-20 минут.
  4. Для приготовления маринада необходимо слить воду из банки, добавить в нее сахар и соль, вновь довести до кипения.
  5. Высыпаем к помидорам чайную ложку лимонной кислоты и заливаем банку кипящим маринадом.
  6. Затем закатываем крышкой, переворачиваем банку и накрываем ее чем-нибудь тепленьким.

Помидоры холодным способом с горчицей, которые могут храниться до весны

Любите остренькое? Тогда такие помидорчики точно придутся вам по душе! Это наипростейший рецепт с использованием горчицы станет одним из ваших любимых, ведь нет ничего проще, чем поместить все необходимое в банку, залить водой и встряхнуть ее.

Такая заготовка будет стоять до весны, но только при условии ее хранения в холодильнике или погребе.

Нам понадобятся (на 3 литровую банку):

  • помидоры – 2,5 кг;
  • соль – 2 ст.ложки с горкой;
  • сахар – 2 ст.ложки;
  • горчица – 2 ст.ложки;
  • чеснок, черный перец горошком и душистый перчик;
  • лавровый лист;
  • листья вишни;
  • укроп.

Приготовление:

  1. На дно банки выкладываем укроп, лавровый лист и листья вишни.

Если у вас нет каких-либо из перечисленных специй, то можно их не использовать.

  1. Выкладываем помидоры, периодически потряхивая банку, чтобы они были плотно уложены.
  2. Сверху помидоров кладем перец горошком и душистый перчик, а также пару зубчиков чеснока.
  3. Затем высыпаем в банку одну столовую ложку горчицы, соль и сахар.
  4. Заливаем все обычной питьевой водой по плечики банки и хорошенько ее встряхиваем, закрыв предварительно крышкой.
  5. После чего снова высыпаем одну столовую ложку горчицы поверх помидоров. И оставляем их с приоткрытой пластиковой крышкой первые сутки при комнатной температуре.
  6. Затем закрываем банку крышкой и убираем либо в холодильник, либо в другое прохладное место.

Простой видео рецепт, как посолить томаты в 3-х литровых банках холодным способом без уксуса

Уксус очень часто используется в закрутках, но многие стараются его избегать. Для тех, кто не жалует наличие этого ингредиента в рецептах, прикладываю видео, в котором быстро и доступно объясняется, как посолить помидоры без уксуса.

Нам понадобятся:

  • помидоры – 1,5 кг;
  • болгарский перец – 1-2 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • петрушка – небольшой пучок;
  • зонтики укропа – 3 шт.;
  • лист хрена длиной 10 см;
  • вода – 1,5 л;
  • соль – 60 г (или 2 ст.ложки с большой горкой).

Приготовление:

Солёные помидоры с уксусом и луком на зиму (рецепт на литровую банку)

Открыв баночку с помидорами, засоленными с уксусом и луком, вы будете несомненно приятно удивлены, ведь вкусным будет все: и томаты, и лук, и перчик. Ароматное сочетание овощей и пряностей взбудоражит аппетит каждого, кто отведает это блюдо!

Нам понадобятся (на литровую баночку):

  • помидоры;
  • сладкий перец – 0,5 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 больших зубчика;
  • сахар – 0,5 ст.ложка;
  • соль – 1/4 ст.ложки;;
  • уксус 9% - 25 мл;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • семена горчицы, черный перец горошком,душистый перец горошком, укроп (или готовая смесь для маринования – 1 ч.ложка).

Приготовление:

  1. Чистим лук и нарезаем его полукольцами. Выкладываем часть в банку.

Нарезаем не слишком тонко.

  1. Чеснок очищаем и разрезаем вдоль пополам. Отправляем его также в банку.
  2. Сладкий перец очищаем от семян и плодоножки, разрезаем его на 4 части, две из которых выкладываем поверх лука.
  3. Наполняем банку подготовленными помидорами до половины.

Они должны быть небольшого размера, поскольку солим мы их в литровых баночках.

  1. После чего снова делаем один слой из лука. Сюда же добавляем нарезанный вдоль зубчик чеснока.
  2. Затем продолжаем наполнять банку помидорами.
  3. Последний слой делаем из лука.
  4. Всыпаем смесь для маринования (1 ч.ложка на 1 л банку) и кладем лавровый лист.
  5. Кипятим воду и заливаем ей банку, прикрываем крышкой. Оставляем ее на 15 минут, после чего сливаем и на основе этой воды делаем рассол.
  6. С одной литровой баночки выходит 300 мл воды, в которую необходимо добавить соль и сахар. Ставим воду на плиту и доводим до закипания.

Если вы закатываете больше баночек, то увеличивайте ингредиенты в необходимое количество раз.

  1. В закипевший рассол добавляем уксус и перемешиваем.
  2. Выливаем горячий рассол в банку и закатываем ее, переворачиваем верх дном и укутываем одеялом до полного остывания.

Засолка помидоров холодным способом с уксусом по рецепту от бабушек

Раньше при засолке овощей все использовали аспирин. Банки с солениями хранятся очень долго, не взрываются. Способ, проверенный годами. И не смотря на то, что в наше время это не очень популярный метод соления, он имеет место быть.

Нам понадобятся (на 5 трехлитровых банок):

  • помидоры;
  • листья хрена;
  • зонтики и семена укропа;
  • перец горошком – по 8 шт. в банку;
  • лавровый лист – 3-6 шт. на банку;
  • каменная соль – 100 г;
  • сахар – 200 г;
  • уксус 9% - 250 мл;
  • сырая холодная вода – 5 л;
  • аспирин – 2 таблетки.

Приготовление:

  1. На дно банки выкладываем листья хрена, укроп, лавровый лист и перец горошком.
  2. Затем помещаем в нее помидорчики с аспирином, прикрыв сверху банку листьями хрена.
  3. Приступаем к маринаду. Смешиваем сахар, соль и уксус в ведре или кастрюле и доводим до объема 5 л холодной водой. Все очень тщательно перемешиваем, чтобы соль и сахар растворились.
  4. И заливаем готовым маринадом наши баночки прям до верха. Закрываем их обычными капроновыми крышками и убираем в погреб или другое прохладное помещение.

Как вкусно посолить зеленые томаты на зиму в банках,  чтобы они были как бочковые?

Бочковые помидоры обладают особым вкусом, которого трудно добиться, засаливая их в банках. Но, если точно следовать описанному ниже рецепту, ваши томаты по вкусу будут очень похожи на те, что солят в бочках.

Нам понадобятся (на 3 литровую банку):

  • помидоры зеленые;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • листья хрена – 3 шт.;
  • листья вишни – 2 шт.;
  • листья смородины – 2 шт.;
  • укроп – 2-3 зонтика;
  • перец горошком – 10-15 шт.;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар – 1,5 ст.ложки;
  • соль – 1,5 ст.ложки;
  • горчица – 1,5 ст.ложек в готовом виде или 1,5 ч. ложки в сухом виде.

Приготовление:

  1. Помидоры моем, просушиваем.
  2. Чеснок очищаем и нарезаем пластинками.
  3. На дно чистой трехлитровой банки укладываем зонтики укропа, перец горошком и половину нарезанного чеснока.
  4. Затем кладем листья хрена, вишни и смородины.
  5. Теперь очередь выкладывать помидоры. Но сначала на них необходимо сделать надрез ножом или прокол вилкой.

Такие надрезы необходимы для лучшей промариновки помидоров.

  1. Помидоры выкладываем слоями, периодически добавляя понемногу оставшийся чеснок.
  2. Почти в самом конце добавляем еще один листик хрена.
  3. Наливаем в кастрюлю очищенную или родниковую воду, высыпаем в нее сахар, соль и горчицу.
  4. Маринад тщательно перемешиваем и вливаем в банку прям до краев.
  5. Накрываем капроновой крышкой и убираем в прохладное помещение.

Помидоры горячим способом с лимонной кислотой на 3 литровую банку

Горячий способ засолки более хлопотный, но не менее вкусный. Здесь вместо уксуса используется лимонная кислота. Помидорчики будут долго храниться и радовать вас и ваших гостей на протяжении всех холодов.

Нам понадобятся (на 3 литровую банку):

  • помидоры – 2 кг;
  • лук;
  • болгарский перец;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • перец горошком – 6 шт.;
  • соль – 1,5 ст.ложки;
  • сахар – 3 ст.ложки;
  • лимонная кислота – 1 ч.ложка;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • листья вишни;
  • лавровый лист;
  • вода – 1,5 л.

Приготовление:

  1. Банки и крышки моем и стерилизуем.
  2. На дно банки выкладываем четвертинку репчатого лука, 1 небольшой болгарский перчик целиком, 2 лавровых листика, 2 листика вишни; 6 горошин черного перца, 2 гвоздички, 2 зубчика чеснока.
  3. Затем выкладываем чистые помидоры, делая прокол в любой части каждого из них зубочисткой.
  4. Заливаем банки кипятком, оставляем их на 10 минут, прикрыв крышками.
  5. После чего сливаем с них воду в кастрюлю, используя вот такую крышку с отверстиями.
  6. Добавляем в слитую воду соль, сахар и лимонную кислоту. Доводим наш рассол до кипения.
  7. И заливаем им помидоры до самого верха, закатываем банку.
  8. Переворачиваем банки крышками вниз, накрываем их теплым одеялом и оставляем так на 5 часов.

Ну, вот и все! Я постаралась объединить в этой статье наиболее популярные и проверенные способы засолки помидоров. Надеюсь, вы выберете подходящий вам и останетесь довольны результатом.

И не забудьте накрутить аджики! Эта кладезь витаминов поддержит иммунитет и поможет вам обойтись без болезней этой зимой.

Приятного аппетита!

Соленые помидоры — 5 лучших рецептов на зиму в банках. Как солить помидоры в банке на зиму

Хотите быстро и вкусно засолить томаты? Засолка помидор производится разными способами – холодным или горячим. В этой статье для вас полезная информация о том, как вкусно посолить помидоры в банке на зиму.

Солeные помидоры рецепт в банке холодным способом как бочковые

Выбирайте спелые, не мягкие, мясистые томаты одного размера.

Состав: Помидоры- сколько влезет в банку Зелень (листья вишни, смородины, дуба, лавровый, укропа) Пряности (перец чёрный и душистый горошек) Вода (холодная, лучше ключевая) — 7,5 л Уксус (9-процентный) — 1/2 л Соль — 300 г Сахар — 500 г Аспирин Чеснок

Корень хрена

Приготовление:

Помидоры и зелень помыть. Чеснок почистить. В приготовленные 3 литровые банки положить по 5 листиков смородины, вишни, дуба, укропа, по 2 лавровых листочка. Также по 5-8 горошин перца чeрного и душистого, по 1-2 зубчика чеснока и полосочке чистого корня хрена.

Уложить упругие, спелые помидоры одного размера.

Приготовить заливку: чистая холодная вода, уксус, соль и сахар, размешать.

Залить банки — получается семь 3 л. банок. Обязательно положить 4 таблетки аспирина и закрыть капроновой крышкой. 2 дня подержать на кухне, а потом в подвал. Через 40 дней помидоры готовы к употреблению.

Все, кто любит помидоры как из бочки — этот рецепт для вас! Приятного аппетита!

На заметку Рассчитать количество помидоров и рассола просто. При плотной укладке помидоров в банку половина её объёма остаётся для рассола. Например, в литровую банку помещается 500-600 г томатов и 500 мл рассола, в трёхлитровую банку помещается 1,5 кг томатов и 1,5 л рассола. Конечно, может быть погрешность 100 мл или 100 г в ту или другую сторону. Всё зависит от размера томатов и плотности укладки.

Соленые помидоры половинками рецепт на зиму в банке от бабушки Эммы

Приятного аппетита!

Соленые помидоры бурые в банках холодным способом без уксуса

Состав: Помидоры бурые среднего размера — 8 шт. Начинка: Чеснок — 1 головка Перец «огонек» — 1 шт. Сельдерей — 1 пучок Рассол: Вода — 1,5 литра Соль — 4 ст. л. Лавровый лист — 4 шт.

Перец горошек — 10 шт.

Приготовление:

Помидоры, сельдерей помыть.

Сельдерей порезать мелко. Чеснок почистить, пропустить через чеснокодавилку и смешать с сельдереем.

Помидоры разрезать не до конца. «Огонек» почистить и разрезать на количество помидор.

В каждый помидор положить кусочек «огонька» и начинку.

Помидоры положить в миску разрезом вниз. Воду прокипятить 5 минут с солью, перцем и лавровым листом. Оставить до полного остывания.

Залить помидоры остывшим рассолом, положить гнет и оставить на 3 суток в тепле.

После трех суток переставить в холод и можно подавать на стол. Перед едой обязательно удалить «огонек». Кушать с начинкой. Приятного аппетита!

Солёные пряные помидоры с корицей. Рецепт на зиму в банке

Состав соленых помидор на 3-х литровую банку:

Помидоры — 1,5-1,8 кг Корица — 0,5 ч. л.

Лавровый лист — 1-3 шт.

Для рассола: 0,8-1 л воды

2 ст. л. соли

Приготовление:

Помидоры помыть, уложить в стерилизованную банку, залить кипятком, оставить на 15 минут. Слить кипяток в кастрюлю, добавить соль, лавровый лист и корицу, довести до кипения, кипятить 5 минут.

Залить кипящий рассол в банки, закатать крышками, перевернуть, укутать и оставить до полного остывания. Аппетитная, ароматная закуска будет радовать вас зимой. Приятного аппетита!

Соленые зеленые помидоры на зиму

Приятного аппетита!

Соленые помидоры в банке горячим способом без уксуса

Состав: Помидоры Соль, сахар Листья смородины, вишни, хрена Чеснок, горький перец стручковый Перец горошком, лавровый лист

Вода

Приготовление:

Помидоры и зелень помыть.

Банки подготовить помыть, простерилизовать. На дно каждой банки положить листочки смородины чёрной, вишни, зонтики укропа. А также 1-2 зубчика чеснока, несколько горошин перца, 1-2 лавровых листика, небольшой кусочек листа хрена и небольшой кусочек стручкового острого перца.

В каждую банку уложить помидоры сколько войдёт.

Воду вскипятить и залить помидоры в банках. Оставить остывать. Затем воду из банок слить и замерить мерной кружкой. Вылить в кастрюлю-на каждый литр воды добавить 1 ст. л. соли с горкой и 2 ст. л. сахара. Рассол вскипятить и залить в банки с помидорами. Банки закатать. Укутать в одеяло и оставить до полного остывания.

Всё, помидоры готовы. Осталось только поставить их в погреб и ждать зиму — когда можно будет кушать. Приятного аппетита!

Солёные помидоры рецепт с виноградными листьями на зиму в банке

Состав на 3-х литровую банку: Помидоры 1,5-2 кг

Виноградные листья 200 г

Рассол: на 1 л воды соль — 50 г

Сахар — 100 г

Приготовление:

Помидоры помыть, наколоть вилкой со стороны плодоножки, уложить в банку, переслаивая их тщательно вымытыми листьями винограда. Развести в воде соль и сахар, довести до кипения, залить рассол в банки. Через 15 минут слить рассол, снова довести до кипения и залить в банки. Банки закатать, перевернуть, укутать и оставить до полного остывания. Приятного вам аппетита и вкусных заготовок!

На заметку Каждый помидор, перед отправлением в банку, рекомендуется проткнуть зубочисткой или стерильной иголкой в зоне плодоножки. Это делается для того, чтобы помидоры быстрее и лучше пропитались рассолом и имели меньше шансов лопнуть в воде.

Радуйте своих близких закуской из соленых помидор с таким приятным и знакомым вкусом!  Сочными красками и дивным ароматом она напомнит о лете, станет украшением стола и достойным поводом для гордости хозяйки.

Если статья Вам понравилась, и оказалась для Вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях. Кнопки социальных сетей находятся вверху и внизу статьи. Спасибо, заходите за новыми рецептами на мой блог чаще.

Как солить помидоры в банках — простые рецепты на зиму

Каждый год каждая хозяйка проводит больше времени на кухне. Выходной или вечер после работы у неё расписан по минутам. Всё дело в том, что урожая созревает с каждым днём всё больше и больше. Поэтому его нужно очень быстро переработать. Сначала ягода, которую всю не съешь. Из неё мы сделали компот и варенье. Затем овощи подошли: огурцы, кабачки, баклажаны. Помидоры – именно о них сегодня пойдёт речь.

Этот овощ очень любят у меня в семье, особенно женская половина. Они каждый день, а то и несколько раз в день, делают салат. Кладут его в заправку блюд. Даже делают их по-корейски. Но теперь настала пора оставить немного на зиму. Конечно, свежими их не сохранить, если только заморозить? Только уже так их не поешь. Поэтому будем солить!

Консервируем мы очень в большом количестве. Так как они съедаются очень хорошо. Можно подавать с любым вторым блюдом или без него. Не знаю как у вас, а у нас стоит только открыть банку, так на завтра она будет пустой. Даже рассол выпивается! Это надо же так любить солонину!

Солёные помидоры хороши и в качестве закуски для любого праздника. Также их можно достать, когда гости внезапно зашли к вам. Можно бесконечно перечислять их плюсы, только дело от этого не движется. Вообщем будем их солить. А как?

Сегодня существует столько способов, что глаза разбегаются. Но я делаю только по тем, которые проверены годами мной и моими родными. Алгоритм процесса почти один и тот же у всех рецептов. Отличие только в том, что вы добавите в банку. Можно класть любые листочки или специи. Всё это придаст томатам неповторимый вкус. Только нужно не переусердствовать, иначе содержимое просто испортится, а то и вовсе взлетит на воздух!

Итак в первую очередь берём своё хорошее настроение, огромное желание и приступаем!

Этот способ я просто обожаю. Даже называю его ленивым. Так как количество продуктов здесь очень маленькое. И такой способ затратит минимум вашего времени. А это всегда очень важно для всех хозяек, так как в период заготовок его катастрофически не хватает!

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • Помидоры;
  • Соль – 3 ст. л.;
  • Вода.

Приготовление:

1. Тару и овощи хорошенько моем. и сушим.

2. В банку складываем томаты. Они должны быть плотными, целыми. Мятые и подгнившие использовать нельзя. кладём их под самое горлышко.

3. Сверху всыпаем соль и заливаем всё чистой водой. Можно использовать из колодца или родника. Но ни в коем случае не из под крана (хлорированную)! Я покупаю в магазине без добавок.

4. Закрываем капроновой крышкой и убираем в холод на хранение.

Такие могут стоять очень долго. Рассол будет мутным, с видимым процессом брожжения. Не пугайтесь, а лучше попробуйте с картошечкой!

Многие их любят зелёными. А бывает, что на улице уже холода и садоводы собирают урожай, даже не дозревший. Лежать дома долго он не может, так как он начинает гнить. Выкидывать огромное количество тоже не выход. Поэтому предлагаю вашему вниманию такой вариант засолки. Помидоры будут вкуснейшими!

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • Помидоры;
  • Перец горький – 3 шт.;
  • Чеснок – 4 зуб.;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Перец чёрный горошком – 1 щепотка;
  • Зонтики укропа –3 шт.;
  • Листья хрена – 1 шт.;
  • Листья вишни и смородины – по 5 шт.;
  • Соль – 5 ст. л.;
  • Сахар – 4 ст. л;
  • Вода.

Приготовление:

1. Банки хорошенько моем с содой или моющим средством. Также моем зелень и овощи.

2. На дно ёмкости кладём все наши специи и зелень.

3. Следом засовываем помидоры вперемешку с перцем. Его количество берите по своему вкусу.

Горький перец берите красного цвета. Так наши заготовки будут более красочные.

4. Сверху засыпаем соль и сахар. Всё заливаем чистой питьевой водой. Ни в коем случае не кипячёной!

5. Закрываем капроновыми крышками и сразу убираем на хранение в холод: погреб, подвал или холодильник.

Есть такую вкусняшку можно будет только через месяц, не раньше!

Это пожалуй самый быстрый способ засолки овощей. Раньше так всегда солили наши бабушки. Многие рецепт потеряли, а кто-то просто перестал пользоваться. Ведь иногда хочется сделать что-то новенькое. А некоторые вспоминают старое и им это нравится гораздо больше. Так что вспомним забытый многими вариант!

Ингредиенты:

  • Помидоры;
  • Укроп – 2 зонтика;
  • Лист хрена – 1 шт.;
  • Петрушка – 5 веточек;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Соль – 3 ст. л.;
  • Вода – 1,5 л.

Приготовление:

1. Сначала подготовим тару. Раньше всегда солили в бочках. Но сейчас времена другие. Поэтому моем с содой или моющим средством банку. Стерилизовать её не нужно.

2. Теперь складываем в неё всю зелень, а также чищенный чеснок.

Укроп можно брать зонтиками либо саму зелень. Также хорошо подходит сушёный.

3. В любую другую ёмкость наливаем чистую холодную воду. Если она из под крана, то прогоните её через фильтр. Подходит даже из колодца либо бутилированная.

Нельзя использовать кипячёную воду!

Туда же всыпаем соль и перемешиваем, чтобы она начала растворяться. Понятно, что в холодной это будет трудно. Оставим его на время.

4. Теперь споласкиваем помидоры и также складываем их в ёмкость. Старайтесь укладывать их поплотнее.

5. Выливаем раствор в банку. Она должна быть под крышку. Если жидкости недостаточно, то долейте ещё. Сверху закрываем капроновой крышкой и убираем в холод.

Такие помидорки будут стоять очень долго, но есть их можно уже через пять дней. Теперь переходим к следующему способу.

Хочу поделиться с вами видео, в котором автор показывает всё подробно. помидоры можно посолить как в банке, так и в любой другой таре. Это может быть бочка, кастрюля или керамическая посуда. Что есть у вас, то и используйте. Должно получится очень вкусно!

Ну вот после просмотра видео, стало ещё более понятней, как приготовить бочковые помидоры. А самое главное то, что получается хорошая закуска к праздничному столу.

Горячий способ засолки помидор с морковной ботвой

Вы когда-нибудь пробовали такой вариант? Раньше мы всегда выкидывали эту зелень. Я даже не знал, что её тоже можно применить на кухне. Но два года назад попробовал такие у друзей и взял на заметку рецепт. В прошлом году сделал сам. Они получаются мутными и в них идёт процесс брожжения. Но вкусные, м-м-м!

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • Помидоры;
  • Зонтики укропа – 2 шт.;
  • Лист хрена – 2 шт.;
  • Морковная ботва – 1 пучок;
  • Листья вишни – 5 шт.;
  • Чеснок – 3 зуб.;
  • Перец черный горошком – 1 щепотка;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Вода.

Приготовление:

1. Хорошенько моем и стерилизуем банку. Также подготавливаем зелень и овощи. Их чистим и тоже моем.

2. На дно кладём укроп, листья вишни и хрена, ботву моркови, чеснок, перец горошком. Немного приминаем руками.

3. Теперь засовываем помидоры. Можно возле плодоножки сделать проколы зубочисткой. Так они лучше просолятся в этом месте и не лопнут. Если они тонкокорые, то можно этого действия не делать.

4. Сверху в банку засыпаем соль и сахар. Всё заливаем кипятком и закрываем капроновой крышкой. Можно также использовать и металлические крышки твист. Даём ей остыть и убираем в холод.

Такие помидоры в тепле не хранятся, поэтому обязательно убираем их в погреб, подвал или холодильник.

Такие вкусные и интересные рецепты у нас получились. Эти помидорки готовятся без уксуса, аспирина и лимонной кислоты. А значит будут более полезны. Ими можно угощать и удивлять гостей. Поэтому готовьте с удовольствием! На этой ноте я с вами прощаюсь, до новых встреч!


Смотрите также


Поделились рецептом