1. Отварить картофель в мундирах. Остудить. Очистить от кожуры. Секрет: чтобы картошка во время варки не разваривалась, добавьте в воду огуречный рассол.
2. Натереть вареный картофель на терке (средней или крупной).
3. Вбить в картофельную массу 2 куриных яйца.
4. Добавить муку и соль.
5. Перемешать фарш для картофельных котлет вилкой (!). Аккуратно.
6. Из полученного картофельного фарша слепить котлеты. И обвалять их в панировке (по желанию).
7. Растопить на сковороде сливочное масло, смешанное с растительным.
8. Обжарить картофельные котлеты с двух сторон до золотистой корочки на большом или среднем огне. Не накрывать сковороду крышкой.
К картофельным котлетам можно выбрать любую начинку, от стандартной тушёной капусты и грибов, печени, ветчины и копчёной рыбы. И для деток можно придумать отличные решения, делая картофельные котлеты с творогом, без добавления майонеза, большого количества животных жиров, например, с брокколи. К картофельным котлетам подходит большинство известных соусов: грибной, кетчуп, майонез, тартар, бешамель и т.д.
Начнём с приготовления пюре: картофель очистить, нарезать мелко, промыть и уложить в воду и кастрюлю отваривать до готовности. А тем временем нашинкуем зелёный лук, чеснок пропустим через пресс. Взбиваем яичные желтки с солью и перцем.
Картофель готов, в него добавляем: муку, зелень и чеснок, а так же желтки. Всё хорошо перемешиваем ложкой, не нужно блендером взбивать картофельную массу. Дальше будем формировать картофельные котлеты просто ложкой.
Возьмите форму, смажьте её подсолнечным маслом, вкладывайте ложкой котлеты, смазывайте сметаной и отправляйте до готовности на 180 градусов в духовку, предварительно разогретую.
Картофель отварить, хорошо его помять до состояния пюре, дать остыть. Когда температура будет подходящей, натирайте на крупной тёрке сыр и ветчину, прямо в картошку.
Теперь нужно мелко нашинковать лук и зелёные перья. Добавить это всё к картофелю, сыру и ветчине, добавить муку, яйца, посолите и поперчите, тщательно перемешайте до однородной массы. Формируйте картофельные котлеты, обваливайте в муке, можно и в панировочных сухарях. Обжаривайте с обеих сторон на сковороде, сначала под крышкой, чтобы внутри приготовились, затем на большом огне без крышки, чтобы получилась корочка.
Несмотря на отсутствие начинки, эти картофельные котлетки, очень насыщенные за счёт подбора оригинальных приправ и пряностей, так же молоко играет важную роль, текстура получается однородной. А вкус становится завершённым.
Занимайтесь картофелем: промывайте и ставьте варить в кожуре, чтобы получить не разваренную текстуру. Выключаем и вынимаем из воды за 10 минут до полной готовности корнеплода (картофель в мундирах варится в среднем 20-25 минут, в зависимости от размера картофелин). Когда картошка немного остынет, очистите и натрите ее на крупной тёрке. К картошке добавим молоко и яйца, все приправы и соль. Лук очистить и меленько нарубить, пассировать до появления красивой корочки. Когда немного остынет, добавляем лук к картофелю и всю массу тщательно перемешаем.
Теперь разогреваем масло на сковородке, формируем из массы картофельные котлеты. В отдельной тарелке нужно взбить вилкой яйцо, прежде чем отправлять котлеты на сковороду, обваливаем их в таком простом яичном кляре. Жарим до готовности с обеих сторон.
Промываем и чистим картошку, мелко её нарезаем и ставим отварить до готовности. А пока пюре для картофельных котлет вариться, будет заниматься грибным соусом.
Чтобы получить изумительные картофельные котлеты, нужно подготовить вкусный соус: очистим и промоем лук и грибы, луковицу мелко нашинкуем. Грибы нарезаем кубиками, учитывая, что шампиньоны, а именно они используются по рецепту, при жарке становятся маленькими, из них выходит вся вода. Пассируем лук и закладываем в него грибы, всё вместе томим на сковороде, когда приготовиться – перекладываем в небольшую, невысокую кастрюльку, а лучше в специальную, для соуса. Добавляем сливки и сметану, тушим на медленном огне.
Чтобы соус загустел, и картофельные котлеты мы подали с ароматной подливой, нужно добавить в него муку: разведите муку холодной водой и добавьте к грибам и молоку, тушим до готовности.
Отварная картошка готова, разомнём её в пюре, добавляем молоко, а яйца добавим, когда картофельное пюре остынет. Разомнём картошку и сформируем котлеты, обжарим на сковороде до готовности, при подаче нужно полить котлеты соусом.
Такие картофельные котлеты можно подавать с овощами, соусом, томатным, грибным, соусом из зелени, экзотические соусы, например, с авокадо, так же подходят.
В отдельной кастрюле отвариваем картофель до готовности (очищаем, режем, в итоге – разминаем). Так же отварить нужно морковку и брокколи – не долго, минут 15. После проваривания – измельчаем блендером, мясорубкой. В ещё не готовые картофельные котлеты добавляем прокрученное через мясорубку филе. Всё вместе хорошо перемешаем (картофель, фарш, овощную начинку), поперчим и посолим. Когда остынет, вбиваем яичные желтки, натираем на крупной тёрке сыр.
Замешиваем картофельное тесто, смазываем пекарскую бумагу маслом, выкладываем картофельные котлеты, при температуре 180 градусов, выпекаем до готовности, примерно 30-40 минут.
Овощные котлеты на пару
Котлеты из картошки - это невероятно хитрый кулинарный трюк (пусть он и кажется простым), который позволяет наслаждаться многими преимуществами котлет, не употребляя при этом мяса (хотя можно и с мясом). Более того, котлеты из картошки могут быть и совсем постными! Конечно, даже веганские котлеты из картофельного пюре с точки зрения калорийности - это не совсем диетичное блюдо, но ведь если не съедать десяток котлет, то всё не так уж страшно. В общем, как бы то ни было, а лучше знать, как сделать картофельные котлеты (котлетки или котлетищи), вдруг пригодится...
03 декабря 2016 2517
Картофель занимает одно из ведущих мест в мировой кулинарии. Нет ни одной страны, где бы ни любили его клубни. Существует множество блюд, где их используют – жарят, варят, запекают, тушат.
Помимо вкусовых качеств, картошку ценят за высокую энергетическую ценность. Одним килограммом этого овоща можно сытно накормить всю семью, а если добавить к ней мясо, рыбу или грибы, то устроить полноценное застолье.
Картофель является одним из наиболее доступных продуктов. Благодаря высокой урожайности он по праву считается «вторым хлебом» в большинстве стран Северного полушария.
Котлеты из картошки – одно из популярных блюд, где этот овощ является основным компонентом. Они бывают постными (вегетарианскими) или с различными сытными наполнителями: грибами, сыром, фаршем или просто кусочком сливочного масла. Приготовить блюдо достаточно просто. Главное – правильно выбрать сорт клубней.
Классические котлеты из картошки
картошка - | 5 шт. |
мука - | 2 ст. л. |
масло - | 4 ст. л. |
яйцо - | 2 шт. |
соль - | 1 ч. л. |
Время приготовления: 45 минут | Калорийность на 100 грамм: 138 Ккал |
Если повседневные блюда приелись, и уже хочется чего-то новенького, отличным решением будут картофельные котлеты, приготовленные по традиционному рецепту.
Чистим картошку, режем крупными ломтиками, заливаем водой и ставим варить до полной готовности. В конце подсаливаем и сливаем отвар в отдельную пиалу.
Вбиваем в картошку охлажденные яйца и всыпаем муку, пока она не остыла, быстро мнем толкушкой, чтобы масса получилась воздушной и гомогенной. Доводим до нужной консистенции водой из пиалы. Если вы хотите, чтобы вкус получился более сливочным и нежным, добавьте кусочек масла или влейте молоко вместо отвара.
Вливаем постное масло в сковороду, прогреваем. Из получившегося теста влажными ладонями лепим биточки небольших размеров, кладем в сотейник и поджариваем до красивой корочки, как на оладьях.
Выкладываем готовые изделия на тарелку, подаем со сметано-чесночным или грибным соусом. Такое блюдо может храниться несколько дней в герметично закрытом пищевом контейнере или кастрюле.
Многие люди ошибочно считают, что вегетарианское меню очень скудное. На самом деле существует множество блюд, которые можно включить в рацион противников постной пищи.
Состав:
Приготовление: 45 минут.
Энергетическая ценность: 123 Ккал/100 г.
Помытую и порезанную картошку ставим варить в подсоленной воде. Лук очищаем от шелухи, измельчаем кубиками и пассируем на растительном масле. Чеснок измельчаем. Зелень споласкиваем в воде и мелко нарезаем.
Сливаем воду с картошки, но не полностью, пюрируем с помощью блендера. Добавляем поджаренный лук, чеснок, зелень, перемешиваем. Всыпаем муку, чтобы получилась консистенция мягкого теста. Смазываем ладони маслом и формируем маленькие котлетки. Обжариваем их на масле до золотистой корки. Еще один вариант термической обработки – сделать это блюдо на пару, тогда оно получится еще более диетическим.
Фаршированные жареными грибами котлеты из картофеля – сытное и вкусное блюдо. Подойдут абсолютно любые имеющиеся в наличии виды грибов. Приготовить такое лакомство очень просто, нужно только соблюдать последовательность технологических процессов.
Состав:
Приготовление: 45 минут.
Энергетическая ценность: 143 Ккал/100 г.
Небольшие картофелины чистим и моем, перекладываем в кастрюлю и отправляем вариться на двадцать минут, залив до самого верха водой. Лесные дикорастущие грибы размораживаем, погружаем в закипающую воду и варим один час. Если вы используете тепличные шампиньоны или вешенки, этого делать не нужно – сразу нарезаем на кубики и обжариваем на оливковом масле. Когда жидкость полностью выпарится, добавляем нарезанный полукольцами лук и продолжаем пассировать.
С картофеля сливаем отвар, сразу вбиваем яйца и делаем пюре, консистенция получится жидковатой. Всыпаем манку или муку и все старательно перемешиваем. Оставляем чуть-чуть остыть. Ложкой кладем на руку пюре, по центру – начинку из грибов и лука и скрепляем края. Выкладываем котлетки на разогретое масло и поджариваем не более пяти минут.
Если у вас есть панировочные сухари, полуфабрикаты можно предварительно обвалять, тогда появится еще и хрустящая корочка.
Необычные котлеты, запеченные в духовке и приготовленные из картофеля, а не мяса, – очень вкусное блюдо. Приготовить его очень просто.
Состав:
Приготовление: 50 минут.
Энергетическая ценность: 137 Ккал/100 г.
Топим масло на сковороде и поджариваем до прозрачности. Клубни очищаем и трем на терке. Отжимаем ладонями лишнюю жидкость и добавляем порубленный чеснок, соль и зелень. Все перемешиваем.
Включаем электродуховку на 190 °С. Противень смазываем оставшимся сливочным маслом. Сыр рубим брусками. Из сырого картофельного теста формируем лепешку, в средину кладем кусочек сыра, обваливаем в панировке и кладем на противень. После того как все полуфабрикаты будут готовы, помещаем в духовку и запекаем тридцать минут. Котлеты снимаем с листа сразу, пока не остыли, и выкладываем на плоское блюдо. Поливаем котлеты с сырой картошкой сверху домашней сметаной или майонезом.
Мясные котлеты – традиционное русское блюдо, которое готовят в каждой семье. В его состав часто вводят тертый картофель. Но картофельные котлеты с мясной начинкой внутри – не такое распространенное, но очень вкусное и полезное блюдо, тем более, если запечь его в духовке, а не поджарить на сковороде.
Состав:
Приготовление: 60 минут.
Энергетическая ценность: 157 Ккал/100 г.
Отвариваем подготовленные предварительно клубни. Вырезку разделываем на куски, лук чистим и шинкуем кубиками. Разогреваем сотейник, бросаем половину сливочного масла и поджариваем мясо с луком.
В конце посыпаем специями и солью. Если жидкость выпарилась, а мясо еще жестковато, вливаем немного воды. Убираем с плиты и даем полностью остыть.
Картошку пюрируем в мягкую однородную массу, всыпаем муку, вбиваем яйцо и тщательно вымешиваем. Остывшее мясо с луком, перекручиваем через электромясорубку. Если начинка получилась сухой, добавляем пару ложек сметаны или майонеза.
Включаем электродуховку на 185 °С. Смазываем противень. Лепим картофельную лепешку, ложкой по центру кладем начинку и делаем подобие пирожка. Выкладываем на дистанции друг от друга и отправляем пропекаться на двадцать три минуты. В середине процесса аккуратно, чтобы не обжечься, переворачиваем деревянной лопаткой заготовки на вторую сторону.
Приятного аппетита!
Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Картофель – это, пожалуй, самый популярный в нашей стране овощ. Из него можно приготовить множество первых блюд, гарниров, салатов и популярных закусок. Из нашей статьи вы узнаете, как сделать котлеты из картошки, и в любой момент можете приготовить сытное и вкусное блюдо.
Как правило, это блюдо делают из картофельного пюре с добавлением зелени или любых специй. Возможно, вы встретите некоторые трудности, поскольку котлеты могут терять форму во время готовки. Однако за затраченные усилия вы будете вознаграждены и точно не разочаруетесь. Котлеты из пюре-картошки готовятся следующим образом:
Если вы соблюдаете пост, то данное блюдо может стать основным. Подайте его к столу с салатом из свежих овощей или домашних овощных заготовок.
Перед вами еще один рецепт блюда, который вы можете приготовить во время поста. Для придания особого вкуса данному блюду вы можете изменить рецепт по своему вкусу. Например, добавить к нему измельченные овощи или специи. Как приготовить котлеты из картошки?
Котлета из картошки прекрасно сочетается с салатом из свежей или квашеной капусты. Также вы можете подать данное блюдо с овощным рагу.
Мы уверены, что вам понравится необычный рецепт картофельных котлет. Вы можете приготовить их к завтраку или подать в качестве гарнира. Как приготовить:
Котлета из картошки с брынзой получается очень вкусной и нежной, поэтому обязательно попробуйте приготовить это замечательное блюдо.
Это легкое блюдо нравится взрослым и детям. Как приготовить котлеты из картошки? Рецепт таков:
Готовое блюдо подавайте с салатом из свежей зелени и овощей.
Если у вас всегда не хватает времени на готовку, то попробуйте схитрить и соединить в одном блюде гарнир и основное блюдо. Котлета из картошки и печени – сытное и вкусное блюдо, которое можно подать на обед или ужин. Рецепт его приготовления очень прост:
Когда заготовки будут сделаны, сформируйте шарики и обжарьте их на сковороде с двух сторон.
Сочетание «картофель-грибы» давно стало классическим. Существует множество блюд, которые включают эти компоненты. Это могут быть запеканки, супы, вторые блюда, салаты и различные закуски. Каждое из перечисленных блюд достойно особого внимания, однако сегодня мы остановимся именно на котлетах:
Котлета из картошки с грибами получается сытной и вкусной. Готовить это блюдо можно не только из шампиньонов, но и из свежих лесных грибов.
Котлеты из картофеля - это универсальное блюдо, которое подойдет для постного или праздничного стола. Они готовятся из самых простых продуктов, а результат превосходит всяческие ожидания. Нежные и вкусные котлеты можно подать в качестве основного блюда или гарнира, а простой состав дополнить мясом, сыром, грибами и другими продуктами.