Куриные тефтели – разновидность любимых многими ежиков из фарша с рисом, рецептом которых я уже делилась с вами ранее. Куриные тефтели из фарша и риса многим знакомы со времен детского сада. Вкус ароматных мясных тефтелей тяжело забыть. Конечно, детям совершенно нет дела до рецепта куриных тефтелей, главное, что они вкусные. Другое дело мамы и домохозяйки, которые хотят порадовать семью вкусными и сочными домашними тефтелями. В отличие от котлет мяса в тефтелях значительно меньше, кроме того обязательно присутствует подливка. Меняя вид фарша, дополнительный ингредиент для вязкости и рецепт подливки, каждый раз можно приготовить разные по вкусу тефтели.
Куриные тефтели из фарша и риса в томатном соусе, пошаговый рецепт которых хочу предложить, по-моему, одни из самых вкусных. Нежные и сочные шарики мяса в кислом томатном соусе с луком и морковью очень вкусны и питательны. Приготовив к таким тефтелям легкий гарнир и овощной салат, у вас получится полноценный обед или ужин. Читайте еще: Чахохбили из курицы рецепты с фото.
Ингредиенты:
Куриный фарш — 600 гр.,
Морковь — 2 шт.,
Рис — 150 гр.,
Лук — 2 шт.,
Яйца — 1 шт.,
Соль — по вкусу,
Черный перец — щепотка,
Подсолнечное масло,
Томатный соус — 1 стакан,
Куркума — щепотка.
Куриные тефтели в томатном соусе – рецепт:
Приготовление этого вкуснейшего блюда начинается с подготовки массы для тефтелей. Для тефтелей помимо куриного фарша нам понадобится рис. Рис отварите в подсоленной воде до полуготовности. Точно также как и для приготовления голубцов, рис должен быть немного твердым и недоваренным. Сваренный рис откиньте на дуршлаг и промойте под проточной водой.
Очистите и потрите в пюре луковицу. Теперь можно заняться и приготовлением массы для куриных тефтелей. Можно купить готовый куриный фарш в магазине либо сделать его дома из куриной грудки или бедрышек. Меня часто выручает покупной фарш. Итак, куриный фарш переложите в миску.
В миску с куриным фаршем выложите луковое пюре. Благодаря луку тефтели из куриного фарша получатся ароматными.
Выложите рис.
Фарш с рисом перемешайте.
Чтобы куриные тефтели не разваливались и хорошо держали форму, вейте в массу одно куриное яйцо.
Всыпьте черный молотый перец по вкусу и небольшое количество соли.
Массу для куриных тефтелей тщательно перемешайте. Миску с ней накройте пленкой и поставьте в холодильник.
Теперь нужно приготовить томатную подливку. Вариантов приготовления томатного соуса для тефтелей с рисом очень много. Томатный соус может быть приготовлен на основе кетчупа, томатного сока или пасты, а также с использованием разных овощей и специй.
Я сама часто пробую экспериментировать с разными вариантами томатной подливки для тефтелей. В этот раз приготовила ее по классическому рецепту, на основе поджарки из лука и моркови и с добавление домашнего томатного соуса с базиликом. Рецепт этого соуса вы найдете на сайте (перейдя по ссылке). Натертую на мелкой терке морковь и нарезанный кубиками лук выложите на сковороду с небольшим количеством подсолнечного масла.
Помешивая, потушите морковку с луком 5-8 минут.
Добавьте томатный соус. Во время приготовления томатной подливки на основе томатной пасты или кетчупа нужно будет добавить воды.
Томатный соус посолите, поперчите, добавьте куркуму и немного соли.
Перемешайте лопаткой. Поварите его еще около 5 минут. Готовый соус снимите с плиты.
В другую сковороду налейте растительное масло и поставьте ее на плиту. Чтобы тефтели не приставали к рукам, смочите руки холодной водой. Слепите из фарша и риса одинаковые по размеру небольшие шарики. Выложите их на сковороду.
После того как низ тефтелей прожарится, переверните их на другую сторону. Обжарьте их и с этой стороны до золотистой и румяной корочки.
Итак, томатный соус и тефтели готовы, осталось их соединить в одно блюдо. Тефтели переложите в сковороду с томатным соусом.
Ложкой наберите соус и полейте сверху им тефтели.
Накройте сковороду крышкой и потушите их в соусе 10 минут. По истечению этого времени ваши тефтели из куриного фарша с рисом в томатном соусе будут готовы. Остается придумать к ним вкусный гарнир. Приятного вам аппетита.
Cочные тефтели из куриного фарша с соусом
Ингредиенты:
Куриное филе – 2 шт.;
Рис – 100 г;
Репчатый лук – 2 шт.;
Яйцо куриное – 1 шт.;
Томатная паста – 2 — 3 ст.л.;
Масло подсолнечное – 50 г.;
Мука – 3 ч. л.;
Морковь – 1 шт.;
Сметана – 1 ст.л.;
Соль, перец, сахар, лавровый лист, зелень по вкусу
Как приготовить тефтели из куриного фарша:
Несколько раз промываем рис (до прозрачности воды). Далее заливаем его 150 мл холодной воды, накрываем крышкой и отправляем на сильный огонь. После того, как рис закипит, уменьшаем огонь и варим 10 минут. Затем снимаем кастрюлю с огня и оставляем под закрытой крышкой дол остывания. Рис набухнет, впитает в себя всю воду и будет готов к дальнейшему применению.
Филе курицы, луковицу, прокручиваем через мясорубку, ингредиенты хорошо перемешиваем, превращаем в однородный фарш.
Соединяем рис с фаршем, добавляем яйцо, соль и перец, тщательно вымешиваем.
Формируем тефтели круглой или продолговатой формы, вкачиваем их в муку, выкладываем на смазанный подсолнечным маслом противень в один слой, оставляя между тефтелями небольшое пространство для подливы.
Готовим томатный соус для тефтелей в духовке. На сковородке обжариваем мелко порезанный кубиками репчатый лук и морковь, добавляем томатную пасту, разведенную с 250 мл воды, сметану. Отдельно 3 чайные ложки муки разводим в 0,5 стакана воды комнатной температуры. Осторожно помешивая, вливаем жидкую мучную смесь, в сковородку с овощами и томатом.
Кипятим соус 2 минуты. Добавляем соль, перец, сахар по вкусу и заливаем тефтели на противне. Жидкость должна наполовину покрыть тефтели, если ее недостаточно, можно добавить еще немного воды или бульона.
Ставим противень с полуфабрикатом в разогретую до 180 градусов духовку на 35 — 40 минут. Соус должен полностью увариться до густого состояния. Куриные тефтели приобретают аппетитный вид и изумительный запах и вкус.
Нежные куриные тефтели в духовке
Для этого блюда берём:
400 г куриного фарша;
3 средние морковки;
1 луковицу;
1 яйцо;
полстакана риса;
300 г сметаны;
специи;
(понадобится также 1,5 стакана обычной воды).
Готовим тефтельки в сметанной подливке:
Первым делом готовим мясную массу для тефтелей. Смешиваем в миске куриный фарш и яйцо.
Кстати, фарш можно приготовить и в домашних условиях, пропустив через мясорубку или кухонный комбайн куриное филе. Я брала магазинный. Туда же кладём рис, натираем на крупной тёрке морковь, на средней тёрке – лук.
В любую мясную массу лук лучше добавлять мелко потёртый. В таком виде он отдаёт свой сок фаршу, и за счёт этого фарш становится нежным и сочным. Приправляем и всё перемешиваем.
Берём удобную форму для запекания. Формируем тефтели и складываем их в форму.
Если они легли довольно плотно, не переживайте, ваши тефтели не склеятся.
Сметанный соус для тефтелей
Когда форма заполнена, делаем сметанную заливку. Для этого в отдельной посуде смешиваем сметану и воду (лучше всё же брать кипячёную).
Если хотите, можете в неё добавить зелень, кусочки сушеного перца или даже вяленых помидор. Заливаем получившейся сметанной подливкой тефтели.
Она должна полностью покрыть их. Если видите, что они остались открытыми, добавьте воду прямо в форму. Ставим запекаться примерно на час при температуре 180 градусов. Я духовку предварительно не разогреваю. Если же это сделать, то тефтели запекутся быстрее, чем дойдёт до готовности добавленный в них рис (его можно предварительно отварить). Вынимаем из духовки.
Подаём либо с гарниром, либо с овощами. Приготовленные таким способом тефтели в духовке в сметанном соусе получаются нежными, мягкими и очень вкусными. Рекомендую испробовать сей несложный рецепт, и ваше семейство останется весьма довольным.
Тефтели куриные
Тефтели куриные сами по себе являются легким и нежным вторым блюдом, а рис делает их еще больше питательными и аппетитными. Фарш подготавливается из белого куриного мяса, овощей, риса и приправ.
Требуемые ингредиенты:
1 куриная грудка;
Стакан риса;
Репчатый лук — 2-3 маленьких головки;
Морковь — 1 шт.;
Соль, черный молотый перец — по вкусу;
Масло растительное.
Способ приготовления:
Рис залить водой и поставить вариться на неторопливом огне до полного выпаривания жидкости (на стакан риса — 1 стакан воды).
Кастрюлю надобно накрыть крышкой, перемешивать рис не надобно.
Курочку скрупулезно промыть, разрезать на небольшие куски и перемолоть в блендере либо мясорубке. 2 луковицы почистить и измельчить в блендере, добавить к курочке.
Выложить в фарш остывший рис. Приправить фарш солью и перцем, скрупулезно вымесить мокрыми руками.
Разогреть на сковороде растительное масло.
Вылепить из фарша небольшие шары и выложить на сковороду.
Обжарить тефтели со всех сторон и выложить в кастрюлю. Налить воды так, дабы она покрывала шары.
Морковь натереть на огромной терке, луковицу измельчить. Выложить овощи в кастрюлю с куриными тефтелями.
Позже закипания бросить несколько горошин душистого перца, тушить под крышкой на слабом огне около получаса.
Дозволено приправить подливу солью и перцем по вкусу.
Тефтели куриные в томатном соусе
Тефтели куриные в сладковато-пикантном томатном соусе получаются сочными, благоуханными и дюже аппетитными. Блюдо исключительно понравится мужчинам, потому что тефтели вначале хорошенько обжариваются, а после этого томятся и пропитываются вкусной подливой.
Рис надобно отварить так, дабы он был примерно готовый. Дозволено выложить промытый рис в сковороду с толстым дном, залить кипятком (вода должна покрывать рис) и поставить на небольшой огонь.
В процессе приготовления рис будет возрастать в объеме и вбирать воду, в случае необходимости дозволено доливать еще немножко воды.
Рис откидываем на дуршлаг и оставляем остывать. Охлажденный рис соединяем с фаршем, разбиваем яйцо и приправляем перцами.
Из фарша лепим небольшие тефтели и обжариваем в растительном масле. Лук с морковью чистим, лук измельчаем, а морковь натираем на терке.
В отдельной сковороде разогреваем растительное масло и всыпаем муку, насыщенно размешиваем, дабы не было комков.
Муку обжариваем до золотистого состояния. Выкладываем лук и пассируем до тех пор, пока он не станет прозрачным.
После этого выкладываем морковь и обжариваем до мягкого состояния.
Добавляем к обжарке томатную пасту, вливаем стакан, приправляем специями и даем подливе прокипеть.
Выкладываем тефтели в большую сковороду и заливаем приготовленным соусом.
Если соуса оказалось немного, дозволено долить жгучей воды.
Тушим тефтели 15 минут, подаем с измельченной свежей зеленью.
Тефтели куриные в сливочном соусе
Тефтели из курочки владеют нежным сливочным вкусом, вследствие намеренно приготовленному соусу. Исключительно понравятся такие сочные тефтельки детям. Основной секрет блюда — вкусный соус из сливок и сыра.
Требуемые ингредиенты:
Полкило куриного филе;
Лук — 150 г;
Небольшая булочка;
Соль, черный перец — по вкусу;
Молоко;
Сливки (10%) — 500 мл;
Сыр — 300 г (желанно — Маасдам);
Чеснок — 2-3 зубца;
Зелень.
Способ приготовления:
Лук мелко шинкуем, булку замачиваем в миске с молоком.
Куриное филе разрезаем на несколько частей и измельчаем в блендере.
Булку отживаем, смешиваем в фаршем и луком.
Добавляем по вкусу соль и перец, как следует вымешиваем фарш.
Из куриного фарша лепим небольшие тефтелинки.
Выкладываем шары в смазанную маслом форму и отправляем на 15 минут в разогретую духовку.
Приготовим сливочный соус: чеснок и зелень измельчаем, сыр натираем на мелкой терке, смешиваем ингредиенты друг с ином и вливаем сливки.
Достаем форму и заливаем тефтели сливочным соусом. Запекаем в духовке еще 20 минут.
Тефтели куриные в мультиварке
Тефтели куриные в мультиварке чудесно впишутся в диетическое и детское меню, потому что не подвергаются заблаговременному обжариванию. Также блюдо порадует всех всякого человека, выбирающего здоровую и аппетитную пищу.
Требуемые ингредиенты:
700 г куриного фарша;
200 г риса;
Лук репчатый — 1-2 шт.;
1-2 моркови;
1 яйцо;
Стакан воды;
70 г томатной пасты либо 60 мл кетчупа;
Масло подсолнечное — 65 мл;
Соль и перец — по вкусу.
Способ приготовления:
Рис промыть и приготовить до готовности на пару либо мультиварке (дозволено и легко отварить в подсоленной воде).
Позже приготовления скрупулезно промыть.
Лук измельчить, морковь натереть на терке, налить в мультиварку масло, выложить овощи.
Поставить режим «Жарка» и готовить 10 минут.
В отдельную миску выложить фарш с рисом, добавить половину обжарки.
Разбить яйцо, приправить солью и перцем.
Остальную часть овощей смешать с кетчупом либо томатной пастой.
Из фарша слепить небольшие тефтели.
Выложить тефтели в мультиварку, залить соусом, добавить воды.
Поставить режим «Тушение» на 60 минут. Читайте еще: Спагетти с курицей рецепты.
Тефтели куриные с грибами
Чудесный вкус этих тефтелей обеспечивается непредвиденным сочетанием куриного мяса и грибов. Испробуйте, запах этого блюда никого не оставит безразличным.
Требуемые ингредиенты:
650-700 г куриного филе;
Свежие шампиньоны — 300 г;
Лук — 2 головки;
Яйцо — 1 шт.;
Чеснок — 2-3 зубца;
Сухари — 2 ст.л.;
Морковь — 1 шт.;
45 мл сметаны;
15 мл томатной пасты;
Соль, перец — по вкусу;
Масло оливковое.
Способ приготовления:
Одну луковицу измельчить, грибы мелко нарезать, обжаривать в оливковом масле 20 минут по испарения жидкости.
Куриное филе измельчить в блендере либо пропустить через мясорубку. Обжаренные с луком грибы также прокрутить либо перемолоть в блендере.
Смешать грибы с курочкой, добавить сухари, яйцо и соль с перцем.
Слепить из фарша тефтели и обжарить на растительном масле.
Луковицу мелко нарезать, морковь натереть, спассировать в растительном масле.
К овощам добавить томатную пасту и сметану, влить 350-400 мл жгучей воды, приправить солью и перцем. Тушить 10 минут.
Тефтели выложить в толстостенную кастрюлю, залить соусом.
Тушить под крышкой 30 минут.
Тефтели из куриного фарша
Вкусное и простое блюдо из куриного фарша. Чтобы тефтели из куриного фарша были нежнее, вместо риса в фарш добавляются овсяные хлопья. Ничего предварительно отваривать и обжаривать в рецепте не надо, поэтому такие тефтельки быстро готовятся.
Ингредиенты:
900 г куриного фарша;
1 яйцо;
1 луковица;
1 морковь;
1 стакан (с верхом) овсяных хлопьев;
4 столовые ложки сметаны;
4 столовые ложки кетчупа;
300 мл воды;
соль и специи (по вкусу)
Пошаговое приготовление:
В фарш добавить яйцо, мелко порезанный лук, натертую на крупной терке морковь, овсяные хлопья, соль и специи.
Все перемешать, сформировать небольшие тефтели и выложить в широкую форму для запекания, смазанную растительным маслом.
Смешать сметану с кетчупом и развести водой.
Залить этой смесью тефтели, чтобы они были покрыты больше, чем на половину (при необходимости добавить немного воды).
Накрыть форму фольгой и поставить в разогретую до 200°C духовку на 1 час.
Приятного аппетита!
Тефтели куриные — секреты и пригодные советы от наилучших кулинаров
тефтели дозволено не обжаривать сразу, а сделать заготовки, разместив их в морозилку;
при вымешивании фарш рекомендуется несколько раз отбить об дно миски;
если фарш получается жидковатым, добавьте 1-2 ложки манки.
Куриные тефтели с подливкой
Сочные нежные тефтели из курицы с томатным соусом – это идеальный вариант сытного и полезного ужина. Такой рецепт отлично подойдет для детского питания, ведь даже Карлсон обожал строить башни из ароматных тефтелек. Попробуйте и вы, вам наверняка понравится!
охлажденное куриное филе 600 граммпропаренный длиннозерный рис 2 ст. л.натуральный томатный сок 250 мл свежая петрушка несколько веточексвежий укроп несколько веточекрафинированное растительное масло 6 ст. л.приправа для курицы (паприка, кориандр, базилик, куркума)0,5 ч. л.черный молотый перец 0,5 ч. л.душистый перец 3 горошиныЧисло порций: 6Время приготовления: 60 минут
Шаг 1: Отвариваем рис до полуготовности
Для тефтелей нам понадобится длиннозерный рис, сваренный до полуготовности. Поэтому в первую очередь подготовим рисовую крупу. Сначала тщательно промоем рис, меняя воду не менее 7 раз. Удобнее высыпать необходимое количество риса в сито с мелкими отверстиями и промывать под проточной водой. Затем переложим рис в маленькую кастрюлю или сотейник с толстым дном, чтобы рис не подгорел. Зальем его 300 мл холодной очищенной воды и поставим на средний огонь. Если вы используете пропаренный рис, его следует варить 5-7 минут, обычный рис требует больше времени для приготовления – 10-12 минут. Затем при необходимости сольем с риса лишнюю воду и остудим до комнатной температуры.
Шаг 2: Подготавливаем мясо
Пока остывает рис, зачистим куриное филе. Тщательно помоем мясо, обсушим его бумажным полотенцем. Отрежем жир и пленочки. Разрежем филе на кусочки среднего размера, чтобы их было удобнее перемолоть с помощью блендера или мясорубки.
Шаг 3: Делаем фарш для тефтелей
В чаше блендера измельчим кусочки куриного филе и 1 луковицу, разрезанную на 4 части. По желанию в фарш для тефтелей можно добавить несколько зубчиков чеснока.
Шаг 4: Добавляем в фарш яйцо, рис и специи
Переложим фарш из чаши блендера в отдельную глубокую пиалу. Взобьем 1 яйцо и добавим его в фарш, перемешаем.
Далее добавим в фарш отваренный до полуготовности и остывший рис. Приправим фарш специями, посолим по вкусу. Тщательно перемешаем ингредиенты, чтобы фарш получился однородным.
Руками, смоченными в холодной воде, сформируем небольшие тефтели. Они могут быть произвольной формы: круглые, овальные или в виде небольших шариков. Готовые тефтели обваляем в пшеничной муке, чтобы они получились красивого золотистого цвета.
Шаг 6: Обжариваем тефтели на растительном масле
Нальем на сухую антипригарную сковороду рафинированное подсолнечное масло. Когда оно сильно нагреется, выложим в него тефтели и обжарим до золотистой корочки.
Затем аккуратно перевернем тефтели лопаткой и обжарим с другой стороны.
Готовые тефтели переложим в кастрюлю.
Шаг 7: Готовим томатную подливку
Подготовим овощи для подливки. Помоем и почистим овощечисткой морковь. Натрем ее на крупной терке. Репчатый лук очистим от шелухи, помоем и нарежем кубиком.
Немного поджарим овощи на растительном масле.
Когда овощи подзолотятся, зальем их стаканом томатного сока.
Если сока нет, можно использовать томатную пасту, разбавленную горячей водой. Посолим подливку и дадим ей покипеть несколько минут.
Шаг 8: Тушим тефтели в подливе
Когда подлива будет готова, зальем ей поджаренные тефтели. Добавим лавровый лист, мелко порубленные укроп и петрушку и горошины душистого перца. Поставим кастрюлю с тефтелями на медленный огонь и будем тушить 15 минут.
Готовые тефтели можно подавать как самостоятельное блюдо или с гарниром из макаронных изделий или картофельного пюре. Подавать горячими, украсим измельченным укропом.
Приятного аппетита!
Как правильно приготовить вкусные тефтели с подливкой
30 сентября 2017 1499 просмотров
Приготовить их не так сложно, как кажется на первый взгляд. Ингредиенты нужно соединить, приправить, скатать шарики, обжарить их и протушить – вуаля! На вашем столе вкуснейшее мясное блюдо!
Общие правила выбора продуктов и приготовления
Так как в наших рецептах мы будем использовать не только фарш, но и мясо, то нужно вам рассказать, как правильно выбирать оба продукта.
Итак, в первую очередь вы должны обращать внимание на цвет. Мясо должно быть приятного цвета, ни в коем случае не серым. В случае курицы – нежно-розовое, свинина – розовая, а говядина – темно-розовая.
Следующий пункт – поверхность продукта. Она не должна быть сухой и не должна быть скользкой. Оба случая будут означать, что мясо уже не первой свежести. Поверхность должна быть влажной, слегка мокрой.
И последнее, но не по важности – запах. Он должен быть приятным и помните, что сырое мясо/фарш никогда не пахнут специями. Иногда продавцы добавляют их, чтобы вы купили, потому что понравился аромат – это делается неосознанно, так что будьте бдительны.
Мясные тефтели с подливкой
Ингредиенты Количество
томаты
- 1100 г
яиц
- 1 шт
лук
- 1 шт
масло
- 30 мл
фарш
- 1400 г
морковь
- 3 шт
рис
- 220 г
Вы можете подобрать абсолютно любой вид мяса и приготовить самые вкусные на свете классические мясные шарики в соусе. Готовы начинать праздник живота?
Как приготовить:
Рис обязательно промыть до прозрачной воды, а затем залить необходимым ее количеством;
Поместить его на газ и дать дойти до кипения при сильном огне;
Готовить на протяжении двадцати минут, снять с огня и накрыть крышкой на пятнадцать минут;
За это время он еще обязательно должен «дойти»;
Лук почистить, сполоснуть его и покрошить ножом или в блендере/через мясорубку;
Морковку почистить, сполоснуть ее и покрошить;
Дошедший рис остудить, смешать его с луком;
Добавить к ним фарш, яйцо, морковь, специи и хорошо вымешать массу руками;
Можно отбить ее, если есть время и желание;
Далее смочить руки и сформировать шарики;
На сковородке нагреть масло и выложить туда шарики;
Обжарить их до румяности со всех сторон;
За это время вымыть томаты, сделать на каждом плоде надрезы;
Набрать воды в большую кастрюлю и поместить ее на плиту;
Довести до кипения и опустить туда томаты;
За минуту, в течение которой они там находятся, подготовить такую же по размеру миску с холодной водой и кубиками льда;
Переложить помидоры и дать им остыть еще одну минуту;
После этого извлечь их, вырезать зеленые участки;
Порезать на четыре части и перебить в блендере или пропустить через мясорубку;
Готовые тефтели сложить в сотейник, залить их томатной массой, добавить специи;
Готовить в таком виде не более сорока минут под крышкой.
Совет: вместо свежих томатов, конечно, можно использовать их сок или пасту.
Тефтели с подливкой на сковороде
Вкусная томатная подливка заставит вас влюбится в блюдо не то что со вкуса, а с первого взгляда. Обязательно приготовьте дома, не пожалеете.
ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
яиц
1 шт
муки
15 г
рис
80 г
лавровые листья
1 шт
масло
25 мл
соли
3 г
паста томатов
85 г
мясо
550 г
сметана
15 мл
лук
1 шт
черный перец
5 г
вода
280 мл
Сколько по времени – 1 час и 35 минут.
Какова калорийность – 196 калорий.
Как приготовить:
Рис обязательно промыть в первую очередь до прозрачной воды;
Залить его в сотейнике и убрать на плиту;
С момента бурления варить двадцать минут;
Пока он готовится, зачистить лук, покрошить его удобным методом;
Мясо промыть, удалить жир и обсушить его, нарезать кусочками;
Сложить их в мясорубку или перемолоть в фарш;
Добавить в него лук, специи и перемешать;
Готовый рис прикрыть крышкой на минут пятнадцать;
После этого остудить его и добавить к фаршу;
Также добавить специи и яйцо, снова соединить;
Далее из полученной массы скатать шарики, обвалять их в муке;
Масло налить в сковороду и прогреть его;
Выложить тефтели и обжарить до золотистой корочки;
Томатную пасту поместить в стакан, залить воды и перемешать;
Залить массу к тефтелям и готовить около десяти минут на маленьком огне;
Далее в половину стакана теплой воды всыпать муку и размешать ее;
Разбить комочки и добавить сметану, тщательно перемешать;
Когда мясные шарики будут готовиться уже десять минут, влить содержимое стакана;
Поместить к ним лавровый лист и готовить еще четверть часа.
Совет: чтобы рис получился рассыпчатым, его можно предварительно прокалить на сухой сковороде.
Куриные тефтели с подливкой
Для любителей более нежного мяса, этот рецепт подойдет больше. Курочка нежная и легкая, тем более, что используем мы куриное филе.
ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
петрушка
20 г
мука
80 г
рис
30 г
лук
2 шт
специи
3 г
куриное филе
650 г
масло
90 мл
морковь
1 шт
соль
5 г
яйцо
1 шт
черного перца
3 г
томатный сок
270 мл
лавровый лист
1 шт
укроп
15 г
Сколько по времени – 1 час и 15 минут.
Какова калорийность – 141 калория.
Как приготовить:
Рис промыть, как и для любых тефтелей, затем залить и поместить на газ;
Дать закипеть и варить всего десять минут, чтобы был наполовину готовый;
Через десять минут снять с огня и дать ему остыть;
За это время промыть филе, зачистить его и крупно нарезать;
Далее поместить их в блендер или мясорубку с целью измельчения;
Луку снять кожуру, разрезать его на четыре части;
Измельчить точно так же, как и курицу;
Фарш выложить в миску, добавить к нему яйцо и лук;
Всыпать рис, специи и вымесить руками в однородную массу;
Смочить руки и сформировать из нее тефтели;
Муку высыпать на тарелку и обвалять к ней шарики;
В сковородку влить часть масла, прогреть его и выложить тефтели;
Жарить до румяности со всех сторон;
Переложить их в сотейник и отставить ненадолго;
Второй лук зачистить, сполоснуть вместе с морковью;
Далее покрошить его острым ножом, а морковку натереть;
Влить в сухую сковороду остатки масла и всыпать корнеплоды;
Когда они будут мягкими, влить томатный сок;
Добавить немного соли и прокипятить массу;
Через несколько минут влить ее к тефтелям, добавить лавровый лист;
Укроп и петрушку сполоснуть, покрошить и тоже добавить;
Убрать на плиту и готовить пятнадцать минут.
Совет: в качестве зелени можно добавить базилик, розмарин или любую другую зелень.
Тефтели без риса с подливкой
И, конечно, особенный рецепт для тех, кто не любит рис. Записывайте и готовьте, он не менее вкусный, чем все остальные варианты.
ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
томатная паста
270 г
яиц
2 шт
свиной фарш
260 г
мука
15 г
вода
315 мл
морковь
3 шт
сметана
15 мл
соль
6 г
говяжий фарш
240 г
масло
15 мл
лук
2 головки
Сколько по времени – 50 минут.
Какова калорийность – 255 калорий.
Как приготовить:
Фаршу снять упаковку, положить его в миску;
Добавить к нему специи и яйца, перемешать;
Луку снять кожуру, покрошить его;
Морковь тщательно вымыть, чтобы не нужно было чистить и покрошить ее теркой;
Налить масло в сковороду, всыпать оба компонента и тушить, помешивая, до мягкости;
Переложить зажарку к мясу и хорошенько вымесить все вручную;
Муку насыпать в тарелку;
Из фарша сформировать шарики и обкатать их по муке;
Выложить в сковороду, где жарились корнеплоды, и довести до румяности;
За это время смешать сметану с томатной массой и водой;
Добавить немного соли, перемешать;
Тефтели переложить в форму для выпечки и залить их соусом;
Поместить ее в духовой шкаф на двадцать минут при 150 по Цельсию.
Совет: вы можете использовать только говяжий фарш, только свиной или любой другой по желанию.
Полезные советы
Чтобы тефтели получились более вкусными и сочными, мы очень рекомендуем готовить их из самодельного фарша. Для него нужно немного сала и мясо или же жирное мясо и мясорубка. Вы не пожалеете, что потратили на него время.
Для сочности также рекомендуем добавлять в мясные шарики хлеб. Он вберет в себя весь мясной сок, а так как края мяса уже запекутся, то хлеб сохранит сочность внутри. Проверяйте на своем опыте, если не верите.
Разнообразия и особенного вкуса вашим тефтелям придадут овощи и зелень. Можно добавить мелко нарезанный перец или томат, из зелени можно выбрать что угодно: базилик, укроп, петрушка, розмарин, тимьян и так далее. Мало того, зелень придает сочности.
Чтобы блюдо получилось еще сытнее и насыщеннее, советуем добавлять в подливку не просто воду, а бульон. И неважно, будет он приготовлен на грибах, овощах, рыбе или каком-то мясе. А если во время варки он еще и насыщен зеленью, будет просто замечательно!
Приготовьте дома эти аппетитные мясные шарики, которые придутся по вкусу всем и каждому. Процесс готовки не отнимет у вас больше часа, зато как вкусно будет потом! Вы точно не пожалеете.