Тефтели с подливкой куриные


Тефтели из куриного фарша рецепты

Куриные тефтели – разновидность любимых многими ежиков из фарша с рисом, рецептом которых я уже делилась с вами ранее. Куриные тефтели из фарша и риса многим знакомы со времен детского сада. Вкус ароматных мясных тефтелей тяжело забыть. Конечно, детям совершенно нет дела до рецепта куриных тефтелей, главное, что они вкусные. Другое дело мамы и домохозяйки, которые хотят порадовать семью вкусными и сочными домашними тефтелями. В отличие от котлет мяса в тефтелях значительно меньше, кроме того обязательно присутствует подливка. Меняя вид фарша, дополнительный ингредиент для вязкости и рецепт подливки, каждый раз можно приготовить разные по вкусу тефтели.

Куриные тефтели из фарша и риса в томатном соусе, пошаговый рецепт которых хочу предложить, по-моему, одни из самых вкусных. Нежные и сочные шарики мяса в кислом томатном соусе с луком и морковью очень вкусны и питательны. Приготовив к таким тефтелям легкий гарнир и овощной салат, у вас получится полноценный обед или ужин. Читайте еще: Чахохбили из курицы рецепты с фото.

Ингредиенты:

  • Куриный фарш — 600 гр.,
  • Морковь — 2 шт.,
  • Рис — 150 гр.,
  • Лук — 2 шт.,
  • Яйца — 1 шт.,
  • Соль — по вкусу,
  • Черный перец — щепотка,
  • Подсолнечное масло,
  • Томатный соус — 1 стакан,
  • Куркума — щепотка.

Куриные тефтели в томатном соусе – рецепт:

  1. Приготовление этого вкуснейшего блюда начинается с подготовки массы для тефтелей. Для тефтелей помимо куриного фарша нам понадобится рис. Рис отварите в подсоленной воде до полуготовности. Точно также как и для приготовления голубцов, рис должен быть немного твердым и недоваренным. Сваренный рис откиньте на дуршлаг и промойте под проточной водой.
  2. Очистите и потрите в пюре луковицу. Теперь можно заняться и приготовлением массы для куриных тефтелей. Можно купить готовый куриный фарш в магазине либо сделать его дома из куриной грудки или бедрышек. Меня  часто выручает покупной фарш. Итак, куриный фарш переложите в миску.
  3. В миску с куриным фаршем выложите луковое пюре. Благодаря луку тефтели из куриного фарша получатся ароматными.
  4. Выложите рис.
  5. Фарш с рисом перемешайте.
  6. Чтобы куриные тефтели не разваливались и хорошо держали форму, вейте в массу одно куриное яйцо.
  7. Всыпьте черный молотый перец по вкусу и небольшое количество соли.
  8. Массу для куриных тефтелей тщательно перемешайте. Миску с ней накройте пленкой и поставьте в холодильник.
  9. Теперь нужно приготовить томатную подливку. Вариантов приготовления томатного соуса для тефтелей с рисом очень много. Томатный соус может быть приготовлен на основе кетчупа, томатного сока или пасты, а также с использованием разных овощей и специй.
  10. Я сама часто пробую экспериментировать с разными вариантами томатной подливки для тефтелей. В этот раз приготовила ее по классическому рецепту, на основе поджарки из лука и моркови и с добавление домашнего томатного соуса с базиликом. Рецепт этого соуса вы найдете на сайте (перейдя по ссылке). Натертую на мелкой терке морковь и нарезанный кубиками лук выложите на сковороду с небольшим количеством подсолнечного масла.
  11. Помешивая, потушите морковку с луком 5-8 минут.
  12. Добавьте томатный соус. Во время приготовления томатной подливки на основе томатной пасты или кетчупа нужно будет добавить воды.
  13. Томатный соус посолите, поперчите, добавьте куркуму и немного соли.
  14. Перемешайте лопаткой. Поварите его еще около 5 минут. Готовый соус снимите с плиты.
  15. В другую сковороду налейте растительное масло и поставьте ее на плиту. Чтобы тефтели не приставали к рукам, смочите руки холодной водой. Слепите из фарша и риса одинаковые по размеру небольшие шарики. Выложите их на сковороду.
  16. После того как низ тефтелей прожарится, переверните их на другую сторону. Обжарьте их и с этой стороны до золотистой и румяной корочки.
  17. Итак, томатный соус и тефтели готовы, осталось их соединить в одно блюдо. Тефтели переложите в сковороду с томатным соусом.
  18. Ложкой наберите соус и полейте сверху им тефтели.
  19. Накройте сковороду крышкой и потушите их в соусе 10 минут. По истечению этого времени ваши тефтели из куриного фарша с рисом в томатном соусе будут готовы. Остается придумать к ним вкусный гарнир. Приятного вам аппетита.

Cочные тефтели из куриного фарша с соусом

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 2 шт.;
  • Рис – 100 г;
  • Репчатый лук – 2 шт.;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Томатная паста – 2 — 3 ст.л.;
  • Масло подсолнечное – 50 г.;
  • Мука – 3 ч. л.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Сметана – 1 ст.л.;
  • Соль, перец, сахар, лавровый лист, зелень по вкусу

Как приготовить тефтели из куриного фарша:

  1. Несколько раз промываем рис (до прозрачности воды). Далее заливаем его 150 мл холодной воды, накрываем крышкой и отправляем на сильный огонь. После того, как рис закипит, уменьшаем огонь и варим 10 минут. Затем снимаем кастрюлю с огня и оставляем под закрытой крышкой дол остывания. Рис набухнет, впитает в себя всю воду и будет готов к дальнейшему применению.
  2. Филе курицы, луковицу, прокручиваем через мясорубку, ингредиенты хорошо перемешиваем, превращаем в однородный фарш.
  3. Соединяем рис с фаршем, добавляем яйцо, соль и перец, тщательно вымешиваем.
  4. Формируем тефтели круглой или продолговатой формы, вкачиваем их в муку, выкладываем на смазанный подсолнечным маслом противень в один слой, оставляя между тефтелями небольшое пространство для подливы.
  5. Готовим томатный соус для тефтелей в духовке. На сковородке обжариваем мелко порезанный кубиками репчатый лук и морковь, добавляем томатную пасту, разведенную с 250 мл воды, сметану. Отдельно 3 чайные ложки муки разводим в 0,5 стакана воды комнатной температуры. Осторожно помешивая, вливаем жидкую мучную смесь, в сковородку с овощами и томатом.
  6. Кипятим соус 2 минуты. Добавляем соль, перец, сахар по вкусу и заливаем тефтели на противне. Жидкость должна наполовину покрыть тефтели, если ее недостаточно, можно добавить еще немного воды или бульона.
  7. Ставим противень с полуфабрикатом в разогретую до 180 градусов духовку на 35 — 40 минут. Соус должен полностью увариться до густого состояния. Куриные тефтели приобретают аппетитный вид и изумительный запах и вкус.

Нежные куриные тефтели в духовке

Для этого блюда берём:

  • 400 г куриного фарша;
  • 3 средние морковки;
  • 1 луковицу;
  • 1 яйцо;
  • полстакана риса;
  • 300 г сметаны;
  • специи;
  • (понадобится также 1,5 стакана обычной воды).

Готовим тефтельки в сметанной подливке:

  1. Первым делом готовим мясную массу для тефтелей. Смешиваем в миске куриный фарш и яйцо.
  2. Кстати, фарш можно приготовить и в домашних условиях, пропустив через мясорубку или кухонный комбайн куриное филе. Я брала магазинный. Туда же кладём рис, натираем на крупной тёрке морковь, на средней тёрке – лук.
  3. В любую мясную массу лук лучше добавлять мелко потёртый. В таком виде он отдаёт свой сок фаршу, и за счёт этого фарш становится нежным и сочным. Приправляем и всё перемешиваем.
  4. Берём удобную форму для запекания. Формируем тефтели и складываем их в форму.
  5. Если они легли довольно плотно, не переживайте, ваши тефтели не склеятся.

Сметанный соус для тефтелей

  1. Когда форма заполнена, делаем сметанную заливку. Для этого в отдельной посуде смешиваем сметану и воду (лучше всё же брать кипячёную).
  2. Если хотите, можете в неё добавить зелень, кусочки сушеного перца или даже вяленых помидор. Заливаем получившейся сметанной подливкой тефтели.
  3. Она должна полностью покрыть их. Если видите, что они остались открытыми, добавьте воду прямо в форму. Ставим запекаться примерно на час при температуре 180 градусов. Я духовку предварительно не разогреваю. Если же это сделать, то тефтели запекутся быстрее, чем дойдёт до готовности добавленный в них рис (его можно предварительно отварить). Вынимаем из духовки.
  4. Подаём либо с гарниром, либо с овощами. Приготовленные таким способом тефтели в духовке в сметанном соусе получаются нежными, мягкими и очень вкусными. Рекомендую испробовать сей несложный рецепт, и ваше семейство останется весьма довольным.

Тефтели куриные

Тефтели куриные сами по себе являются легким и нежным вторым блюдом, а рис делает их еще больше питательными и аппетитными. Фарш подготавливается из белого куриного мяса, овощей, риса и приправ.

Требуемые ингредиенты:

  • 1 куриная грудка;
  • Стакан риса;
  • Репчатый лук — 2-3 маленьких головки;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Соль, черный молотый перец — по вкусу;
  • Масло растительное.

Способ приготовления:

  1. Рис залить водой и поставить вариться на неторопливом огне до полного выпаривания жидкости (на стакан риса — 1 стакан воды).
  2. Кастрюлю надобно накрыть крышкой, перемешивать рис не надобно.
  3. Курочку скрупулезно промыть, разрезать на небольшие куски и перемолоть в блендере либо мясорубке. 2 луковицы почистить и измельчить в блендере, добавить к курочке.
  4. Выложить в фарш остывший рис. Приправить фарш солью и перцем, скрупулезно вымесить мокрыми руками.
  5. Разогреть на сковороде растительное масло.
  6. Вылепить из фарша небольшие шары и выложить на сковороду.
  7. Обжарить тефтели со всех сторон и выложить в кастрюлю. Налить воды так, дабы она покрывала шары.
  8. Морковь натереть на огромной терке, луковицу измельчить. Выложить овощи в кастрюлю с куриными тефтелями.
  9. Позже закипания бросить несколько горошин душистого перца, тушить под крышкой на слабом огне около получаса.
  10. Дозволено приправить подливу солью и перцем по вкусу.

Тефтели куриные в томатном соусе

Тефтели куриные в сладковато-пикантном томатном соусе получаются сочными, благоуханными и дюже аппетитными. Блюдо исключительно понравится мужчинам, потому что тефтели вначале хорошенько обжариваются, а после этого томятся и пропитываются вкусной подливой.

Требуемые ингредиенты:

  • 1 килограмм куриного фарша;
  • Рис — 1 стакан;
  • 1 яйцо;
  • 2 моркови;
  • Луковица — 1 шт.;
  • 2 ст. л. муки;
  • 50 г томатной пасты;
  • Зелень;
  • Приправы (паприка, смесь перцев, кориандр, тимьян).

Способ приготовления:

  1. Рис надобно отварить так, дабы он был примерно готовый. Дозволено выложить промытый рис в сковороду с толстым дном, залить кипятком (вода должна покрывать рис) и поставить на небольшой огонь.
  2. В процессе приготовления рис будет возрастать в объеме и вбирать воду, в случае необходимости дозволено доливать еще немножко воды.
  3. Рис откидываем на дуршлаг и оставляем остывать. Охлажденный рис соединяем с фаршем, разбиваем яйцо и приправляем перцами.
  4. Из фарша лепим небольшие тефтели и обжариваем в растительном масле. Лук с морковью чистим, лук измельчаем, а морковь натираем на терке.
  5. В отдельной сковороде разогреваем растительное масло и всыпаем муку, насыщенно размешиваем, дабы не было комков.
  6. Муку обжариваем до золотистого состояния. Выкладываем лук и пассируем до тех пор, пока он не станет прозрачным.
  7. После этого выкладываем морковь и обжариваем до мягкого состояния.
  8. Добавляем к обжарке томатную пасту, вливаем стакан, приправляем специями и даем подливе прокипеть.
  9. Выкладываем тефтели в большую сковороду и заливаем приготовленным соусом.
  10. Если соуса оказалось немного, дозволено долить жгучей воды.
  11. Тушим тефтели 15 минут, подаем с измельченной свежей зеленью.

Тефтели куриные в сливочном соусе

Тефтели из курочки владеют нежным сливочным вкусом, вследствие намеренно приготовленному соусу. Исключительно понравятся такие сочные тефтельки детям. Основной секрет блюда — вкусный соус из сливок и сыра.

Требуемые ингредиенты:

  • Полкило куриного филе;
  • Лук — 150 г;
  • Небольшая булочка;
  • Соль, черный перец — по вкусу;
  • Молоко;
  • Сливки (10%) — 500 мл;
  • Сыр — 300 г (желанно — Маасдам);
  • Чеснок — 2-3 зубца;
  • Зелень.

Способ приготовления:

  1. Лук мелко шинкуем, булку замачиваем в миске с молоком.
  2. Куриное филе разрезаем на несколько частей и измельчаем в блендере.
  3. Булку отживаем, смешиваем в фаршем и луком.
  4. Добавляем по вкусу соль и перец, как следует вымешиваем фарш.
  5. Из куриного фарша лепим небольшие тефтелинки.
  6. Выкладываем шары в смазанную маслом форму и отправляем на 15 минут в разогретую духовку.
  7. Приготовим сливочный соус: чеснок и зелень измельчаем, сыр натираем на мелкой терке, смешиваем ингредиенты друг с ином и вливаем сливки.
  8. Достаем форму и заливаем тефтели сливочным соусом. Запекаем в духовке еще 20 минут.

Тефтели куриные в мультиварке

Тефтели куриные в мультиварке чудесно впишутся в диетическое и детское меню, потому что не подвергаются заблаговременному обжариванию. Также блюдо порадует всех всякого человека, выбирающего здоровую и аппетитную пищу.

Требуемые ингредиенты:

  • 700 г куриного фарша;
  • 200 г риса;
  • Лук репчатый — 1-2 шт.;
  • 1-2 моркови;
  • 1 яйцо;
  • Стакан воды;
  • 70 г томатной пасты либо 60 мл кетчупа;
  • Масло подсолнечное — 65 мл;
  • Соль и перец — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Рис промыть и приготовить до готовности на пару либо мультиварке (дозволено и легко отварить в подсоленной воде).
  2. Позже приготовления скрупулезно промыть.
  3. Лук измельчить, морковь натереть на терке, налить в мультиварку масло, выложить овощи.
  4. Поставить режим «Жарка» и готовить 10 минут.
  5. В отдельную миску выложить фарш с рисом, добавить половину обжарки.
  6. Разбить яйцо, приправить солью и перцем.
  7. Остальную часть овощей смешать с кетчупом либо томатной пастой.
  8. Из фарша слепить небольшие тефтели.
  9. Выложить тефтели в мультиварку, залить соусом, добавить воды.
  10. Поставить режим «Тушение» на 60 минут. Читайте еще: Спагетти с курицей рецепты.

Тефтели куриные с грибами

Чудесный вкус этих тефтелей обеспечивается непредвиденным сочетанием куриного мяса и грибов. Испробуйте, запах этого блюда никого не оставит безразличным.

Требуемые ингредиенты:

  • 650-700 г куриного филе;
  • Свежие шампиньоны — 300 г;
  • Лук — 2 головки;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Чеснок — 2-3 зубца;
  • Сухари — 2 ст.л.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • 45 мл сметаны;
  • 15 мл томатной пасты;
  • Соль, перец — по вкусу;
  • Масло оливковое.

Способ приготовления:

  1. Одну луковицу измельчить, грибы мелко нарезать, обжаривать в оливковом масле 20 минут по испарения жидкости.
  2. Куриное филе измельчить в блендере либо пропустить через мясорубку. Обжаренные с луком грибы также прокрутить либо перемолоть в блендере.
  3. Смешать грибы с курочкой, добавить сухари, яйцо и соль с перцем.
  4. Слепить из фарша тефтели и обжарить на растительном масле.
  5. Луковицу мелко нарезать, морковь натереть, спассировать в растительном масле.
  6. К овощам добавить томатную пасту и сметану, влить 350-400 мл жгучей воды, приправить солью и перцем. Тушить 10 минут.
  7. Тефтели выложить в толстостенную кастрюлю, залить соусом.
  8. Тушить под крышкой 30 минут.

Тефтели из куриного фарша

Вкусное и простое блюдо из куриного фарша. Чтобы тефтели из куриного фарша были нежнее, вместо риса в фарш добавляются овсяные хлопья. Ничего предварительно отваривать и обжаривать в рецепте не надо, поэтому такие тефтельки быстро готовятся.

Ингредиенты:

  • 900 г куриного фарша;
  • 1 яйцо;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 стакан (с верхом) овсяных хлопьев;
  • 4 столовые ложки сметаны;
  • 4 столовые ложки кетчупа;
  • 300 мл воды;
  • соль и специи (по вкусу)

Пошаговое приготовление:

  1. В фарш добавить яйцо, мелко порезанный лук, натертую на крупной терке морковь, овсяные хлопья, соль и специи.
  2. Все перемешать, сформировать небольшие тефтели и выложить в широкую форму для запекания, смазанную растительным маслом.
  3. Смешать сметану с кетчупом и развести водой.
  4. Залить этой смесью тефтели, чтобы они были покрыты больше, чем на половину (при необходимости добавить немного воды).
  5. Накрыть форму фольгой и поставить в разогретую до 200°C духовку на 1 час.

Приятного аппетита!

Тефтели куриные — секреты и пригодные советы от наилучших кулинаров

  • тефтели дозволено не обжаривать сразу, а сделать заготовки, разместив их в морозилку;
  • при вымешивании фарш рекомендуется несколько раз отбить об дно миски;
  • если фарш получается жидковатым, добавьте 1-2 ложки манки.

Куриные тефтели с подливкой

Сочные нежные тефтели из курицы с томатным соусом – это идеальный вариант сытного и полезного ужина. Такой рецепт отлично подойдет для детского питания, ведь даже Карлсон обожал строить башни из ароматных тефтелек. Попробуйте и вы, вам наверняка понравится!  

охлажденное куриное филе 600 граммпропаренный длиннозерный рис 2 ст. л.натуральный томатный сок 250 мл свежая петрушка несколько веточексвежий укроп несколько веточекрафинированное растительное масло 6 ст. л.приправа для курицы (паприка, кориандр, базилик, куркума)0,5 ч. л.черный молотый перец 0,5 ч. л.душистый перец 3 горошиныЧисло порций: 6Время приготовления: 60 минут

  • Шаг 1: Отвариваем рис до полуготовности

    Для тефтелей нам понадобится длиннозерный рис, сваренный до полуготовности. Поэтому в первую очередь подготовим рисовую крупу. Сначала тщательно промоем рис, меняя воду не менее 7 раз. Удобнее высыпать необходимое количество риса в сито с мелкими отверстиями и промывать под проточной водой. Затем переложим рис в маленькую кастрюлю или сотейник с толстым дном, чтобы рис не подгорел. Зальем его 300 мл холодной очищенной воды и поставим на средний огонь. Если вы используете пропаренный рис, его следует варить 5-7 минут, обычный рис требует больше времени для приготовления – 10-12 минут. Затем при необходимости сольем с риса лишнюю воду и остудим до комнатной температуры.

  • Шаг 2: Подготавливаем мясо

    Пока остывает рис, зачистим куриное филе. Тщательно помоем мясо, обсушим его бумажным полотенцем. Отрежем жир и пленочки. Разрежем филе на кусочки среднего размера, чтобы их было удобнее перемолоть с помощью блендера или мясорубки.

  • Шаг 3: Делаем фарш для тефтелей

    В чаше блендера измельчим кусочки куриного филе и 1 луковицу, разрезанную на 4 части. По желанию в фарш для тефтелей можно добавить несколько зубчиков чеснока.

  • Шаг 4: Добавляем в фарш яйцо, рис и специи

    Переложим фарш из чаши блендера в отдельную глубокую пиалу. Взобьем 1 яйцо и добавим его в фарш, перемешаем.

    Далее добавим в фарш отваренный до полуготовности и остывший рис. Приправим фарш специями, посолим по вкусу. Тщательно перемешаем ингредиенты, чтобы фарш получился однородным.

  • Руками, смоченными в холодной воде, сформируем небольшие тефтели. Они могут быть произвольной формы: круглые, овальные или в виде небольших шариков. Готовые тефтели обваляем в пшеничной муке, чтобы они получились красивого золотистого цвета.

  • Шаг 6: Обжариваем тефтели на растительном масле

    Нальем на сухую антипригарную сковороду рафинированное подсолнечное масло. Когда оно сильно нагреется, выложим в него тефтели и обжарим до золотистой корочки.

    Затем аккуратно перевернем тефтели лопаткой и обжарим с другой стороны.

    Готовые тефтели переложим в кастрюлю.

  • Шаг 7: Готовим томатную подливку

    Подготовим овощи для подливки. Помоем и почистим овощечисткой морковь. Натрем ее на крупной терке. Репчатый лук очистим от шелухи, помоем и нарежем кубиком.

    Немного поджарим овощи на растительном масле.

    Когда овощи подзолотятся, зальем их стаканом томатного сока.

    Если сока нет, можно использовать томатную пасту, разбавленную горячей водой. Посолим подливку и дадим ей покипеть несколько минут.

  • Шаг 8: Тушим тефтели в подливе

    Когда подлива будет готова, зальем ей поджаренные тефтели. Добавим лавровый лист, мелко порубленные укроп и петрушку и горошины душистого перца. Поставим кастрюлю с тефтелями на медленный огонь и будем тушить 15 минут.

  • Готовые тефтели можно подавать как самостоятельное блюдо или с гарниром из макаронных изделий или картофельного пюре. Подавать горячими, украсим измельченным укропом.

    Приятного аппетита!

Как правильно приготовить вкусные тефтели с подливкой

30 сентября 2017 1499 просмотров

Приготовить их не так сложно, как кажется на первый взгляд. Ингредиенты нужно соединить, приправить, скатать шарики, обжарить их и протушить – вуаля! На вашем столе вкуснейшее мясное блюдо!

Общие правила выбора продуктов и приготовления

Так как в наших рецептах мы будем использовать не только фарш, но и мясо, то нужно вам рассказать, как правильно выбирать оба продукта.

Итак, в первую очередь вы должны обращать внимание на цвет. Мясо должно быть приятного цвета, ни в коем случае не серым. В случае курицы – нежно-розовое, свинина – розовая, а говядина – темно-розовая.

Следующий пункт – поверхность продукта. Она не должна быть сухой и не должна быть скользкой. Оба случая будут означать, что мясо уже не первой свежести. Поверхность должна быть влажной, слегка мокрой.

И последнее, но не по важности – запах. Он должен быть приятным и помните, что сырое мясо/фарш никогда не пахнут специями. Иногда продавцы добавляют их, чтобы вы купили, потому что понравился аромат – это делается неосознанно, так что будьте бдительны.

Мясные тефтели с подливкой

Ингредиенты Количество
томаты - 1100 г
яиц - 1 шт
лук - 1 шт
масло - 30 мл
фарш - 1400 г
морковь - 3 шт
рис - 220 г
Вы можете подобрать абсолютно любой вид мяса и приготовить самые вкусные на свете классические мясные шарики в соусе. Готовы начинать праздник живота?

Как приготовить:

  1. Рис обязательно промыть до прозрачной воды, а затем залить необходимым ее количеством;
  2. Поместить его на газ и дать дойти до кипения при сильном огне;
  3. Готовить на протяжении двадцати минут, снять с огня и накрыть крышкой на пятнадцать минут;
  4. За это время он еще обязательно должен «дойти»;
  5. Лук почистить, сполоснуть его и покрошить ножом или в блендере/через мясорубку;
  6. Морковку почистить, сполоснуть ее и покрошить;
  7. Дошедший рис остудить, смешать его с луком;
  8. Добавить к ним фарш, яйцо, морковь, специи и хорошо вымешать массу руками;
  9. Можно отбить ее, если есть время и желание;
  10. Далее смочить руки и сформировать шарики;
  11. На сковородке нагреть масло и выложить туда шарики;
  12. Обжарить их до румяности со всех сторон;
  13. За это время вымыть томаты, сделать на каждом плоде надрезы;
  14. Набрать воды в большую кастрюлю и поместить ее на плиту;
  15. Довести до кипения и опустить туда томаты;
  16. За минуту, в течение которой они там находятся, подготовить такую же по размеру миску с холодной водой и кубиками льда;
  17. Переложить помидоры и дать им остыть еще одну минуту;
  18. После этого извлечь их, вырезать зеленые участки;
  19. Порезать на четыре части и перебить в блендере или пропустить через мясорубку;
  20. Готовые тефтели сложить в сотейник, залить их томатной массой, добавить специи;
  21. Готовить в таком виде не более сорока минут под крышкой.

Совет: вместо свежих томатов, конечно, можно использовать их сок или пасту.

Тефтели с подливкой на сковороде

Вкусная томатная подливка заставит вас влюбится в блюдо не то что со вкуса, а с первого взгляда. Обязательно приготовьте дома, не пожалеете.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
яиц 1 шт
муки 15 г
рис 80 г
лавровые листья 1 шт
масло 25 мл
соли 3 г
паста томатов 85 г
мясо 550 г
сметана 15 мл
лук 1 шт
черный перец 5 г
вода 280 мл

Сколько по времени – 1 час и 35 минут.

Какова калорийность – 196 калорий.

Как приготовить:

  1. Рис обязательно промыть в первую очередь до прозрачной воды;
  2. Залить его в сотейнике и убрать на плиту;
  3. С момента бурления варить двадцать минут;
  4. Пока он готовится, зачистить лук, покрошить его удобным методом;
  5. Мясо промыть, удалить жир и обсушить его, нарезать кусочками;
  6. Сложить их в мясорубку или перемолоть в фарш;
  7. Добавить в него лук, специи и перемешать;
  8. Готовый рис прикрыть крышкой на минут пятнадцать;
  9. После этого остудить его и добавить к фаршу;
  10. Также добавить специи и яйцо, снова соединить;
  11. Далее из полученной массы скатать шарики, обвалять их в муке;
  12. Масло налить в сковороду и прогреть его;
  13. Выложить тефтели и обжарить до золотистой корочки;
  14. Томатную пасту поместить в стакан, залить воды и перемешать;
  15. Залить массу к тефтелям и готовить около десяти минут на маленьком огне;
  16. Далее в половину стакана теплой воды всыпать муку и размешать ее;
  17. Разбить комочки и добавить сметану, тщательно перемешать;
  18. Когда мясные шарики будут готовиться уже десять минут, влить содержимое стакана;
  19. Поместить к ним лавровый лист и готовить еще четверть часа.

Совет: чтобы рис получился рассыпчатым, его можно предварительно прокалить на сухой сковороде.

Куриные тефтели с подливкой

Для любителей более нежного мяса, этот рецепт подойдет больше. Курочка нежная и легкая, тем более, что используем мы куриное филе.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
петрушка 20 г
мука 80 г
рис 30 г
лук 2 шт
специи 3 г
куриное филе 650 г
масло 90 мл
морковь 1 шт
соль 5 г
яйцо 1 шт
черного перца 3 г
томатный сок 270 мл
лавровый лист 1 шт
укроп 15 г

Сколько по времени – 1 час и 15 минут.

Какова калорийность – 141 калория.

Как приготовить:

  1. Рис промыть, как и для любых тефтелей, затем залить и поместить на газ;
  2. Дать закипеть и варить всего десять минут, чтобы был наполовину готовый;
  3. Через десять минут снять с огня и дать ему остыть;
  4. За это время промыть филе, зачистить его и крупно нарезать;
  5. Далее поместить их в блендер или мясорубку с целью измельчения;
  6. Луку снять кожуру, разрезать его на четыре части;
  7. Измельчить точно так же, как и курицу;
  8. Фарш выложить в миску, добавить к нему яйцо и лук;
  9. Всыпать рис, специи и вымесить руками в однородную массу;
  10. Смочить руки и сформировать из нее тефтели;
  11. Муку высыпать на тарелку и обвалять к ней шарики;
  12. В сковородку влить часть масла, прогреть его и выложить тефтели;
  13. Жарить до румяности со всех сторон;
  14. Переложить их в сотейник и отставить ненадолго;
  15. Второй лук зачистить, сполоснуть вместе с морковью;
  16. Далее покрошить его острым ножом, а морковку натереть;
  17. Влить в сухую сковороду остатки масла и всыпать корнеплоды;
  18. Когда они будут мягкими, влить томатный сок;
  19. Добавить немного соли и прокипятить массу;
  20. Через несколько минут влить ее к тефтелям, добавить лавровый лист;
  21. Укроп и петрушку сполоснуть, покрошить и тоже добавить;
  22. Убрать на плиту и готовить пятнадцать минут.

Совет: в качестве зелени можно добавить базилик, розмарин или любую другую зелень.

Тефтели без риса с подливкой

И, конечно, особенный рецепт для тех, кто не любит рис. Записывайте и готовьте, он не менее вкусный, чем все остальные варианты.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
томатная паста 270 г
яиц 2 шт
свиной фарш 260 г
мука 15 г
вода 315 мл
морковь 3 шт
сметана 15 мл
соль 6 г
говяжий фарш 240 г
масло 15 мл
лук 2 головки

Сколько по времени – 50 минут.

Какова калорийность – 255 калорий.

Как приготовить:

  1. Фаршу снять упаковку, положить его в миску;
  2. Добавить к нему специи и яйца, перемешать;
  3. Луку снять кожуру, покрошить его;
  4. Морковь тщательно вымыть, чтобы не нужно было чистить и покрошить ее теркой;
  5. Налить масло в сковороду, всыпать оба компонента и тушить, помешивая, до мягкости;
  6. Переложить зажарку к мясу и хорошенько вымесить все вручную;
  7. Муку насыпать в тарелку;
  8. Из фарша сформировать шарики и обкатать их по муке;
  9. Выложить в сковороду, где жарились корнеплоды, и довести до румяности;
  10. За это время смешать сметану с томатной массой и водой;
  11. Добавить немного соли, перемешать;
  12. Тефтели переложить в форму для выпечки и залить их соусом;
  13. Поместить ее в духовой шкаф на двадцать минут при 150 по Цельсию.

Совет: вы можете использовать только говяжий фарш, только свиной или любой другой по желанию.

Полезные советы

Чтобы тефтели получились более вкусными и сочными, мы очень рекомендуем готовить их из самодельного фарша. Для него нужно немного сала и мясо или же жирное мясо и мясорубка. Вы не пожалеете, что потратили на него время.

Для сочности также рекомендуем добавлять в мясные шарики хлеб. Он вберет в себя весь мясной сок, а так как края мяса уже запекутся, то хлеб сохранит сочность внутри. Проверяйте на своем опыте, если не верите.

Разнообразия и особенного вкуса вашим тефтелям придадут овощи и зелень. Можно добавить мелко нарезанный перец или томат, из зелени можно выбрать что угодно: базилик, укроп, петрушка, розмарин, тимьян и так далее. Мало того, зелень придает сочности.

Чтобы блюдо получилось еще сытнее и насыщеннее, советуем добавлять в подливку не просто воду, а бульон. И неважно, будет он приготовлен на грибах, овощах, рыбе или каком-то мясе. А если во время варки он еще и насыщен зеленью, будет просто замечательно!

Приготовьте дома эти аппетитные мясные шарики, которые придутся по вкусу всем и каждому. Процесс готовки не отнимет у вас больше часа, зато как вкусно будет потом! Вы точно не пожалеете.


Смотрите также


Поделились рецептом