Домашние рыбные котлеты – это вам не «дифлопе на крутонах» или «фрикасе с консоме из свежих трюфелей»! Очень вкусные рыбные котлеты – блюдо демократичное, вкусное, сытное и недорогое, легкое в приготовлении и невероятно полезное, даже если приготовить его из самой обычной скумбрии.
У неопытного кулинара может возникнуть проблема с разделкой рыбы до чистого филе. Это не страшно, с опытом придет и навык. Полезный совет: начинаем чистить рыбу, пока она еще не до конца оттаяла. Острым ножом срезаем голову, хвост, плавники, вычищаем внутренности, делаем надрезы вдоль хребта и снизу от брюшка к хвосту, а потом прямо пальцами ухватываем шкуру у загривка и в две ленточки снимаем ее с рыбки.
Потом, вооружаемся тупым (столовым) ножиком с закругленным концом и начинаем отделять мясо от костей. От хребта и ребер филе отходит легко, а вот в районе средней линии надо быть повнимательнее, и, в случае затруднений с мелкими боковыми косточками, воспользоваться пинцетом.
Кроме филе скумбрии, нам потребуется самый традиционный котлетный набор: лук, чеснок, соль-перец, намоченная в молоке булка.
Ну и еще два секретных ингредиента: овсяные отруби для панировки и кое-что для связывания фарша, но об этом в свое время.
И никаких мясорубок или, упаси Боже, блендеров! Только острый нож, которым мелко рубим филе, лук и чеснок – в этом главный секрет любого сочного фарша, будь он для котлет, мантов или в начинку для пирогов.
Все нарезанные компоненты фарша кладем в миску, добавляем слегка отжатую от молока булку, солим, перчим и озадачиваемся вопросом: а чем же нам фарш связать?
Если порция большая, 3-4 рыбины, то никаких проблем – вбиваем в фарш сырое яйцо. Но если мы готовим из единственной рыбешки, то после добавки целого яйца вместо котлет получится омлет!
В чем, скажете, проблема – нажарим побольше, что останется – завтра доедим! А вот и нет! Диетологи категорически против! Горячие блюда из рыбы, особенно жирной, надо съедать сразу, не оставляя «на потом», потому что самое ценное в них – ненасыщенные жирные кислоты, все эти омега-3 и омега-6, — после нагрева буквально за пару часов распадаются на совершенно не полезные осколки. Так что, запоминаем принцип: горячие рыбные блюда следует готовить на один прием и съедать сразу, пока не остыло!
А как же тогда связать фарш для трех котлеток из такой одинокой рыбки? Есть несколько вариантов. Можно всыпать чайную ложечку сухой манки, можно добавить столовую ложку мелко натертого сырого картофеля или вареного вязкого риса, или, как в данном случае, положить немного яичного порошка. Да, говорят еще, чтобы смягчить резкий рыбный запах, нужно добавить в фарш немного сухого молока. Лично мне запах свежеразмороженной, не лежалой, доброкачественной скумбрии резким или неприятным не кажется, но сухого молока все равно ложечку-другую добавим – чисто для вкуса и нежности.
Фарш тщательно вымешиваем рукой, пока не потянутся белковые нити, минут 10 даем ему созреть, и приступаем к формовке котлет.
Можно без затей слепить котлетки руками, а можно воспользоваться так называемым «шеф-кольцом», тогда у нас получатся красивые, ровные, идеально круглые биточки.
Дощечку, кольцо, поршень и ложечку смачиваем водой, выкладываем порцию фарша в кольцо, приминаем ложкой и окончательно разравниваем поршнем. Убираем кольцо, готовый биточек поддеваем широким мокрым ножом и отправляем в лоток с панировкой – овсяными отрубями.
Почему именно отруби и именно овсяные?
Обычные панировочные сухари из белого хлеба и сами по себе довольно калорийные, да еще при жарке впитывают в себя много жира. Кроме того, в покупной панировке куча всяких антислежевательных, антиокислительных и прочих добавок, и не факт, что все они полезны для здоровья.
В самодельных домашних сухарях, конечно, никакой лишней химии нет, но зато они очень быстро теряют свежесть и прогоркают, а готовить каждый раз новые сухари для порции котлет почему-то лень. Так что выбор в пользу отрубей достаточно очевиден. Ну а почему именно овсяные? Они хорошо прилипают к фаршу, прочно на нем держатся, при жарке не впитывают жир и очень аппетитно хрустят.
Котлеты вообще, а рыбные – в особенности, гораздо полезнее, если их не жарить на сковородке в огромном количестве жира, а готовить на гриле или на пару. Именно на этот случай специально для фанатов здорового питания изобретен такой замечательный гаджет, как аэрогриль!
Прогреваем гриль, силиконовой кисточкой размазываем по поддону буквально несколько капель растительного масла, выкладываем наши рыбные котлеты, сверху каждую тоже слегка мазнем промасленной кисточкой. Жарим по 5-7 минут на каждой стороне при максимальных температуре и вентиляции. Нет аэрогриля – запечем котлеты в духовке, а если хотите, то можно и на сковороде пожарить.
Тем временем займемся гарниром. Вкусные рыбные котлеты из скумбрии прекрасно сочетаются с отварными или тушеными овощи: картошка, морковь, горошек, цветная капуста, спаржевая фасоль и т.п.
Но сегодня я решила устроить «ужин по-китайски»: гарнируем нашу хрустящую котлету из скумбрии фунчозой с соевым соусом, для остроты и восточного колорита добавим маринованный имбирь, а завершит картину свежая зелень.
Не правда ли, красота и вкуснота на фото, при этом недорого, доступно, быстро и очень полезно!
Распечатать Шаг 1
Готовить эти сочные и нежные рыбные котлетки мы будем из таких продуктов: скумбрия свежемороженая (разморозим ее), лук репчатый, рис пропаренный, сухари панировочные, масло растительное для жарки, соль, перец черный молотый, вода.
Шаг 2Сразу промоем рис и поставим вариться его до готовности. Самое неприятное в этом рецепте рыбных котлет – это филетирование скумбрии. Нам нужно чистое мясо.
Шаг 3Очищаем луковицу и нарезаем ее произвольными кусочками.
Шаг 4Теперь сделаем рыбный фарш – пропустим филе скумбрии и лук через мясорубку или измельчим все в кухонном комбайне.
Шаг 5Рис отварился (буквально за 15 минут после закипания), остужаем его и добавляем к рыбному фаршу. Солим все по вкусу (скумбрия и так сама по себе содержит соль).
Шаг 6 Шаг 7Мокрыми руками лепим небольшие котлетки – хотите в форме биточков или как я продолговатыми. Всего получилось 10 рыбных котлеток, но количество зависит от их размеров.
Шаг 8Обваливаем котлетки в панировочных сухарях и жарим в хорошо прогретом растительном масле по 10 минут с каждой стороны до румяной корочки.
Шаг 9Вот такие аппетитные котлетки получаются.
Шаг 10Если хотите, можете выложить готовые котлеты из скумбрии на бумажное полотенце, чтобы в него впитался лишний жир.
Шаг 11Подаем нежные рыбные котлеты теплыми с зеленью и овощами, при желании с гарниром по вкусу (рисом или картофельным пюре). Приятного вам аппетита!
Популярно сейчас:
Торты на день рождения, Торт для девочкиСалат из огурцов, Салат из курицы, Простые, легкие, быстрые салаты, Крабовый салат, Салат из помидоров, Салат с капустой, Салат Цезарь, Классические салаты, Салаты из крабовых палочекПироги, Печенье домашнее, Пирожки, Блины и блинчики, Оладьи, Сырники, Шарлотка, Оладьи из кабачков, Булочки, Пирожное, Шарлотка с яблоками, Блины и блинчики на молоке, Манник - манный пирог, Пончики, Оладьи на кефире, Лепешки, Хачапури, Пироги в духовке, Драники, Чизкейк, Кексы, маффины, капкейки, Ватрушки, КапкейкиОкрошка, Борщ, Бульоны, Щи, Харчо, Солянка, Гороховый супОгурцы на зиму, Варенье домашнее, Малосольные огурцы, Кабачки на зиму, Джем на зиму, Компоты на зиму, Салаты на зиму, Маринованные огурцы на зиму, Помидоры на зиму, Варенье из абрикосов, Варенье из смородины, Желе из смородины, Кабачковая икра, Засолка огурцов, Без стерилизации, Варенье из крыжовника, Салат из огурцов на зиму, Черная смородина на зиму, Вишня на зиму, Консервирование, Варенье из малины, Варенье из вишни, Баклажаны на зиму, Болгарский перец на зиму, Варенье из клубники, Сок на зиму, Лечо, Пальчики оближешь на зиму, Клубника на зиму, Баклажаны с помидорами на зимуВ духовке, Замораживание, Фаршированные блюда, Кабачки в духовке, Картошка в духовке, В мультиварке, Фаршированный перец, Курица в духовке, Мясо в духовке, Помидоры в духовке, Свинина в духовке, Баклажаны в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Вареники, Рагу, Омлет, Запеканка творожная, Стейки, Голубцы, Пицца, В кляре, Каши на молоке, Чебуреки с мясом и без, Тефтели, Овощное рагу, Запеканка из кабачков, Гуляш, Лагман, Лазанья, Паста, спагетти, Куриные котлеты, Отбивные, Овощное рагу из кабачковШашлыки, Шашлыки из свининыКабачки быстро, Баклажаны быстроКрема для торта и выпечки, Глазурь для торта и выпечкиДрожжевое тесто, Тесто для пиццы, Тесто для пирогов, Тесто для пирожковШаурма, Рулеты и рулетики, Огурцы в пакете, Заливное, холодец, студеньСмотри весь каталог
Очень нежные и вкусные котлетки получаются, пробуй! В состав фарша для приготовления этого второго блюда не входят куриные яйца, поэтому такие котлетки подойдут тем людям, которые придерживаются поста.
Рис промыть и поставить вариться до готовности.
Разделать скумбрию на филе. Лук нарезать не произвольно.
Пропустить филе скумбрии и лук через мясорубку или измельчить все в кухонном комбайне.
Добавить в фарш рис. Посолить и поперчить по вкусу.Перемешать.Мокрыми руками лепить небольшие котлетки.
Обвалять котлеты в панировочных сухарях и жарить в хорошо прогретом растительном масле по 10 минут с каждой стороны до румяной корочки.
Подать нежные рыбные котлеты теплыми с гарниром по вкусу (рисом или картофельным пюре). Приятного вам аппетита!
Наиболее вкусные рыбные котлеты получаются из тушеного с овощами толстолобика крупных размеров.
Чтобы котлеты не стали слишком жирными...Если в котлеты положить слишком много хлеба, они получатся жирными. Так как хлеб имеет свойство впитывать в себя масло, добавляемое во время жарки.
Чтобы котлеты не разваливались на сковороде...Чтобы котлеты во время жарки не разваливались, кладите в фарш разбухшую манную крупу. Достаточно одной столовой ложки манной крупы на полтора килограмма фарша.
Чтобы котлеты не липли друг к другу...Чтобы рубленые котлеты не прилипали друг к другу, добавьте в фарш картофельную муку.
Чтобы котлеты получились сочнымиВ котлетную массу не рекомендуется добавлять яичный белок, так как при обжаривании он быстро свертывается, мясо сжимается, выделяет большое количество сока, и котлеты получаются сухими.
Чтобы котлеты стали пышнее...Чтобы котлеты стали более пышными и вкусными, попробуйте добавить в мясной фарш взбитый яичный белок.
Как сделать вкусные котлеты?Самые вкусные котлеты получаются, если взять равные части говяжьего и свиного фарша.
Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня у нас в гостях Светлана, со своим рецептом котлет из свежемороженой скумбрии. Передаем ей слово. Без рыбных блюд невозможно представить многие кухни мира. Рыба — необходимый для человека продукт, так как он содержит много полезных веществ. Скумбрия высоко ценится в кулинарии еще за приятный вкус и нежное филе. Из нее готовят как первые блюда, так и вторые. Скумбрию солят, жарят, коптят, маринуют, запекают, делают из нее консервы. Предлагаю приготовить котлеты из свежемороженой скумбрии. Готовятся они быстро и просто. Рис в рыбном фарше отлично выполняет функцию связующего элемента, чаще его роль в фарше выполняют яйца. Но в этом рецепте мы их не будем использовать. Репчатый лук я пропускаю через мясорубку вместе с рыбным филе, но можно лук нарезать кубиками и обжарить до золотистого цвета, а потом добавить в фарш. Обжаренный лук придаст котлетам аромат. Котлеты, обваленные перед жаркой в панировочных сухарях, на мой взгляд, лучше, чем в муке. Они получаются с красивой и хрустящей корочкой. У меня из указанного количества ингредиентов получается 10 средних котлет.
Нам понадобятся следующие продукты:
Даем скумбрии разморозиться при комнатной температуре. Затем удаляем головы и хвосты.
Разрезаем брюшко и удаляем внутренности, промываем рыбу.
Разрезаем тушку скумбрии пополам по позвоночной кости, удаляем кости, снимаем кожу.
Нарезаем филе на кусочки (можно нарезать достаточно крупно, т.к. мы будем прокручивать рыбу через мясорубку).
Репчатый лук чистим и нарезаем на несколько частей.
Готовим рыбный фарш из подготовленных продуктов. Пропускаем через мясорубку филе скумбрии.
Затем прокручиваем репчатый лук.
В миске соединяем рыбный фарш, готовый рис, соль и перец.
Ингредиенты хорошо перемешиваем.
Руки смачиваем водой, формируем круглые котлетки. Обваливать их можно как в панировочных сухарях, так и в муке. Мы обваливаем котлеты с двух сторон в сухарях.
По мере изготовления котлет выкладываем их на доску или поднос.
Разогреваем сковороду, добавляем растительное масло. Обжариваем котлеты сначала с одной стороны, затем с другой до румяной и хрустящей корочки.
Чтобы убрать лишнее масло, выкладываем готовые котлеты на бумажное полотенце.
Сочные и нежные рыбные котлеты из скумбрии готовы!
Вот так они выглядят внутри.
Приятного Вам аппетита!
Этот же рецепт в слайдах.