Пошаговые рецепты приготовления картофеля с грибами на сковороде, в мультиварке или духовке
1 авг. 2017 г.
Картофель – один из самых употребляемых продуктов, который принято готовить как самостоятельное блюдо, добавлять в супы, борщи, салаты. Когда хочется чего-то вкусного без больших затрат времени и денег, на помощь всегда придет распространенный рецепт: картошка с грибами, которую принято просто жарить с луком, а можно отправить в духовку запекать, потушить, приготовить запеканку.
Как приготовить картошку с грибами
Испортить это простое блюдо сложно, но некоторые нюансы лучше учесть. Один из главных секретов того, чтобы грибы максимально проявили свой вкус – приготовить их отдельно, обжарив и выпарив жидкость. Из других секретов, как пожарить картошку с грибами, вам может пригодиться следующая информация:
Если к шампиньонам добавить немного измельченных белых, первые станут намного ароматнее.
Смесь нескольких сортов делает вкус блюда богаче.
Самые подходящие специи – это прованские травы, смесь перцев, чеснок.
Чеснок всегда добавляется в конце, после чего блюду нужно дать немного пропитаться его ароматом.
При использовании сухих продуктов рекомендуется предварительно вымочить их в молоке в течение 12 часов.
Если вы хотите, чтобы при жарке картофель получался более хрустящим, намочите его за несколько часов до приготовления.
Рецепты картошки с грибами
Хотя рецепт предельно простой, но вариантов, как приготовить картошку с грибами, можно найти немало. Если попробовать каждый из способов, окажется, что блюдо может быть очень разнообразным и всегда вкусным. Об этом говорят и аппетитные фото. Самый простой вариант – пожарить картошку на сковороде. Для тех, кто старается кушать меньше жареного, это блюдо отлично тушится. Кроме того, оно готовится в духовке и получается невероятно вкусным, если поместить его в глиняные горшочки и прикрыть сверху сыром.
Жареная
Время приготовления: 30 минут.
Количество порций: 2 персоны.
Калорийность блюда: 210 ккал на 100 грамм.
Предназначение: на обед, на ужин.
Кухня: русская.
Сложность приготовления: средняя.
Жареный картофель с луком, чесноком, приправами – блюдо очень вкусное, а если вы не знаете, как приготовить его более необычно, просто добавьте порцию шампиньонов или вешенок. Тогда оно получится намного сытнее и интереснее. Грибы можно использовать любые, свежие или маринованные, а также высушенные. Помните, что они всегда обжариваются первыми, чтобы избавиться от лишней жидкости. Жарить лучше на большой сковороде. Тогда при перемешивании картофель не будет давится и на вашей тарелке будет выглядеть, как на фото из кулинарного журнала.
Ингредиенты:
шампиньоны – 350 г;
картофель крупный – 4 шт.;
лук – 1 шт.;
масло – 35 г;
соль – 15 г.
Способ приготовления:
Промойте и очистите шампиньоны, нарежьте их крупными кусочками и положите на разогретую сковороду, добавив немного масла.
Пока из грибов выпаривается жидкость, нарежьте луковицу. Когда жидкость выпарится, добавьте лук, обжаривайте до появления золотистой корочки.
Очистите и нарежьте сломкой картофель.
На отдельной сковороде пожарьте картофель.
Когда все составляющие будут готовы, смешайте их вместе, добавьте чеснок, соль, специи, прогрейте еще пару минут.
Тушеная
Время приготовления: 60 минут.
Количество порций: 6 персон.
Калорийность блюда: 121 ккал на 100 грамм.
Предназначение: на обед, на ужин.
Кухня: русская.
Сложность приготовления: средняя.
Вариация рецепта, в котором картошку необходимо тушить, а не жарить, будет менее калорийной и более полезной. Тушеный картофель с грибами лучше всего готовить в грибной сезон и использовать любые свежие сорта. Если нет, то помните, что самое вкусное сочетание получается с сушеными белыми грибами или шампиньонами. Сделает тушеную картошку более нежной сметана, а свежая зелень, добавленная в самом конце – очень ароматной. Рецепт подходит для мультиварок.
Ингредиенты:
картофель – 1 кг;
шампиньоны – 450 г;
растительное масло – 35 г;
лук – 2 шт.;
мука – 1 ст. л.;
сметана – 4 ст. л.;
лист лавровый – 2 шт.;
соль – по вкусу;
перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Подготовьте картофель, почистив и нарезав на кусочки средней величины, затем залейте его водой.
Шампиньоны нарежьте пластинками, положите их на сковороду первыми, лук порежьте кубиками. Когда выпарится вода, добавьте нарезанный овощ. Прожарьте все вместе до появления прозрачности лука.
Влейте на сковороду 4 ложки сметаны, затем насыпьте муку, перемешайте.
Положите картошку в кастрюлю, добавьте жареные продукты, влейте немного воды, чтобы картошка была покрыта. Посолите, поперчите, положите лавровый лист.
Тушите блюдо до готовности. Это займет около 25 минут.
В духовке
Время приготовления: 60 минут.
Количество порций: 6 персон.
Калорийность блюда: 180 ккал на 100 грамм.
Предназначение: на обед, на ужин.
Кухня: русская.
Сложность приготовления: средняя.
Блюдо из духовки, даже такое простое, как картошка с грибами, можно смело подавать к праздничному столу. Готовить его даже проще, чем жареную картошку с грибами. Все что нужно сделать – нашинковать все продукты и отправить их запекаться. Этот вариант приготовления можно варьировать за счет внесения изменений в соус, которым будут покрыты основные ингредиенты.
Ингредиенты:
клубни картофеля – 1 кг;
луковицы – 2 шт.;
вешенки – 0,5 кг;
вода – 2 ст. л.;
сыр твердый – 120 г;
морковь средняя– 2 шт.;
масло оливковое – 3 ст. л.
соль – по вкусу.
Способ приготовления:
Приготовьте вешенки и лук, порезав и обжарив их на сковороде.
Выложите на противне слоями картофель, накройте его морковью, порезанной кружочками, следом — вешенками, затем вторым слоем картошки.
Блюдо, в котором будут использоваться маринованные грибы, отличается только очередностью жарки ингредиентов. Соленые грибы уже готовы, поэтому на них не придется тратить время отдельно. Готовое блюдо от такого сочетания ничуть не проигрывает, наоборот, оно приобретает пикантный вкус, который отличается от приготовления со свежими продуктами.
Ингредиенты:
картофель – 6 шт.;
опята маринованные – 250 г;
луковица – 1 шт.;
зелень – по вкусу;
соль – по вкусу;
перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Подготовьте лук, нарезав его крупными кубиками.
Обжарьте его до золотистой корочки.
Добавьте к луку нарезанный картофель.
Прожарьте все вместе 10 минут, накрыв сковороду крышкой.
Опята нужно промыть и нарезать ломтиками.
Положите опята в сковороду и готовьте все вместе еще примерно 10 минут.
Соль, специи добавьте в конце, перемешайте.
Посыпьте рубленной зеленью (как на фото).
С сушеными грибами
Время приготовления: 2 часа.
Количество порций: 5 персон.
Калорийность блюда: 155 ккал на 100 грамм.
Предназначение: на обед, на ужин.
Кухня: русская.
Сложность приготовления: средняя.
Сушеные маслята ничуть не хуже свежих, но надо не забыть предварительно замочить их в воде, чтобы они размякли. Второе, о чем нельзя забывать – перед тем, как засушить, грибы не моют. Иначе они могут заплесневеть, а не высохнуть. По этой причине воду, в которой отмокали продукты, нужно обязательно слить и тщательно промыть их под холодной водой. Затем можно употреблять, как свежие.
Ингредиенты:
картофель – 800 г;
лук – 2 шт.;
маслята – 300 г;
сметана 20% – 2 ст. л.;
соль – по вкусу;
лист лавровый – 3 шт.;
масло – 50 г.
Способ приготовления:
Залейте маслята кипятком, накройте крышкой, оставьте примерно на 1 час.
За это время приготовьте картофель, очистив и нарезав.
Спустя час маслята в той же воде поставьте на огонь, прокипятите 15 минут.
Нарежьте и обжарьте лук.
Слейте бульон с маслят, промойте их, нарежьте, если они крупные.
Добавьте их к луку, обжаривайте 3-4 минуты.
Поставьте на огонь клубни, залив водой наполовину.
После закипания воды в картофеле, проварите ее 15 минут.
Пришла пора добавлять сметану, маслята с луком, соль, лавровый лист.
Тушите до готовности. Это займет около 20 минут.
С замороженными грибами
Время приготовления: 45 минут.
Количество порций: 3 персоны.
Калорийность блюда: 133 ккал.
Предназначение: на обед, на ужин.
Кухня: русская.
Сложность приготовления: средняя.
Если вы решили приготовить блюдо с замороженными грибами, которые собираетесь приобрести в магазине, обратите внимание на их состояние: они не должны слипаться комками. Обратное свидетельствует о том, что условия хранения были нарушены и он уже не раз размораживался, затем снова замораживался. В остальном жареный картофель с грибами из морозилки готовится как тот, где используются свежие продукты.
Ингредиенты:
картофель – 5 шт.;
замороженные лисички – 200 г;
лук – 2-3 шт.;
масло – по вкусу;
соль – по вкусу.
Способ приготовления:
Вначале нарежьте и обжарьте лук, пока он не приобретет золотистый цвет.
Бросьте на сковороду лисички, не размораживая их. Жарьте до полного выпаривания воды.
Отдельно пожарьте картофель. Когда он будет готов, смешайте все вместе, посолите.
Прожарьте еще 2-3 минуты.
Со свежими грибами
Время приготовления: 1,5 часа.
Количество порций: 5 персон.
Калорийность блюда: 280 ккал на 100 грамм.
Предназначение: на обед, на ужин.
Кухня: русская.
Сложность приготовления: средняя.
Самые популярные виды свежих грибов, которые используются в сочетании с картофелем – это вешенки, подойдут шампиньоны. Из лесных грибов популярны маслята, опята, подберезовики, но, если у вас есть другие варианты, выбирайте то, что вам нравится. Блюдо от этого ничуть не проиграет. Следующий рецепт картошки с грибами предполагает приготовление в горшочках, но для того, чтобы продукты не были пресными, их придется предварительно обжарить.
Ингредиенты:
картофель – 15 шт.;
лук – 1 шт.;
шампиньоны – 340 г;
майонез – 5 ст. л.;
соль – 15 г;
перец – 10 г.
Способ приготовления:
Очистите и промойте все продукты.
Нарежьте грибы пластинками и проварите шампиньоны в кипятке примерно 6 минут.
Нарежьте мелко лук, прожарьте на сковороде пару минут, добавьте шампиньоны. Обжарьте все вместе до приобретения золотистого цвета.
Нарежьте картофель на кусочки, разложите его в горшочки. Сверху налейте по 100 г воды. Далее не забудьте посыпать солью, перцем, поверх картофеля выложите шампиньоны.
Поставьте горшочки в горячую духовку, запекайте 30 минут.
После проверьте не нужно ли добавить воды. Выпекайте еще 20 минут.
Снова выньте горшочки, добавьте в каждый по паре ложек майонеза, отправьте обратно в уже выключенную духовку на 10 минут.
С грибами и луком
Время приготовления: 30 минут.
Количество порций: 5 персон.
Калорийность блюда: 195 ккал на 100 грамм.
Предназначение: на завтрак.
Кухня: русская.
Сложность приготовления: средняя.
Блюдо из картошки с грибами всегда получается более вкусным с репчатым луком. Этот овощ необходим для придания вкуса продуктам, поэтому с ним трудно переборщить, но, если добавить в состав еще сметану или сливочный соус, несколько зубчиков чеснока, то у вас получится запеченная картошка, которую не стыдно подать гостям. Сметана сделает вкус нежным, а чеснок даст аромат.
Ингредиенты:
картофель – 700 г;
опята – 500 г;
лук репчатый – 3 шт.;
чеснок – 3 зубчика;
сметана – 150 г;
масло – по необходимости;
соль – по вкусу.
Способ приготовления:
Вначале необходимо мелко нарезать чеснок, полукольцами лук, обжарить все вместе со сливочным маслом, затем выложить в отдельную посуду.
Промойте, нарежьте опята и тоже обжарьте их после выпаривания воды. Посолите, накройте крышкой.
На другой сковороде обжарьте картофель на сильном огне до подрумянивания. Затем накройте крышкой, готовьте до полного приготовления.
Соедините основные ингредиенты, сметану, посыпьте перцем, солью. Протушите под закрытой 5 минут, выключите огонь.
Посыпьте блюдо зеленью и оставьте настояться еще на 10 минут.
Видео
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Как приготовить жареную картошку с грибами
29 мая 2016 2320
Несмотря на всемирное помешательство на похудении и пропаганду здоровой пищи, приготовленной на пару, люди всегда любили вкусно поесть и никакая реклама не в состоянии это изменить. И нужно ли менять вообще?
Многим известно, что стройная фигура зависит от активного образа жизни и количества килокалорий, потребляемых за день. Вывод из этого всего такой: если есть в огромных количествах, приготовленные на пару блюда и при этом целый день лежать на диване, лишние килограммы всё равно будут прибывать. Но если лакомиться любыми вкусными блюдами, соблюдая меру и вести активный образ жизни, лишние кило будут убывать.
Жареная картошка, да ещё и с грибами – одно из самых популярных и вкуснейших блюд, встречающихся почти на каждом столе. Это блюдо, кроме прекрасных вкусовых качеств, обладает ещё и массой витаминов необходимых для здоровья человека.
Так, например, в грибах содержится фосфор, калий, цинк, железо и йод. Вопреки мнению некоторых диетологов-самоучек, кроме крахмала, в картошке содержатся: A, B1, B2, B5, B6, E, K, все эти витамины необходимы для полноценного функционирования организма. Углеводы, которые содержатся в картофеле, утоляют голод.
Рецепты, приведённые ниже, позволят разнообразить любимое блюдо, сделать его менее или более калорийным, и просто побаловать себя вкусненьким.
Рецепт традиционной жареной картошки с грибами
Ингредиенты Количество
Грибы свежие -
300 грамм
Картошка -
1 килограмм
Лук -
2 штуки
Растительное масло -
100 миллилитров
Зелень, перец, соль -
по вкусу
Время приготовления: 30 минут
Калорийность на 100 грамм: 185 Ккал
Приготовление следует начать с грибов;
Грибочки нужно промыть и отварить;
После, положить на дуршлаг, чтоб лишняя вода стекла. Далее, грибы надо нарезать пластинками;
Лук нарезать полукольцами и положить в разогретую сковородку. Жарить на протяжении 3–5 минуток;
Затем добавить грибные пластинки и жарить до абсолютной готовности;
Пока жарятся грибочки и лук, картошку нужно нарезать любым удобным способом;
Положить её в другую раскалённую сковородку и жарить до готовности на сильном огне, не забывая помешивать каждые пять минут.
Как только картошка будет готова, добавить к ней грибы с лучком. Хорошенько перемешать и посыпать зеленью сверху.
Как приготовить картошку с замороженными грибами: простой рецепт
Ингредиенты на четыре порции:
Замороженные грибы – 300 грамм;
Двенадцать мелких картофелин или 800 грамм;
Сметана – 50 грамм;
Майонез — примерно 20 грамм;
Вода — 15-20 грамм;
Соль и перец по предпочтению и вкусу;
Подсолнечное масло (простое) – 100 миллилитров.
Время приготовления, учитывая чистку, разморозку и нарезку, составляет 1 час 15 минут.
В каждой порции такой картошки – 460 килокалорий.
Способ приготовления:
Разморозить грибочки;
Хорошенько их промыть, используя дуршлаг;
Подождать пока с грибов стечёт вода;
В сковородку налить 30 миллилитров подсолнечного масла и хорошо разогреть. Затем, положить туда грибы. Жарить на среднем огне 15 минут;
Каждую картофелину следует очистить и разрезать на шесть частей;
В свободную от грибочков сковороду следует налить оставшуюся порцию подсолнечного масла и разогреть;
Положить картофель в сковородку посолить и жарить до готовности на среднем огоньке, при этом не забывать постоянно помешивать его;
Приготовить соус для грибов: майонез, оставшуюся сметану и воду смешать, добавив туда немножко специй.
Жареные грибочки с картошечкой и лучком
Ингредиенты на одну большую порцию:
Картофель – 3 штуки;
Грибы – 300 грамм;
Одна средняя луковица;
Растительное масло – 40 – 50 миллилитров;
Соль и специи.
Время приготовления – 20 минут.
Калорийность грибов с картошкой и луком – 500 килокалорий.
Способ приготовления:
Пред готовкой грибы промыть и нарезать пластинами;
Лук нарезать колечками и поджарить несколько минут на сковородке;
Добавить грибы и жарить, доведя до готовности;
Картошку нарезать соломкой и выложить на другую сковороду.
Приготовленное блюдо подавать горячим.
Картошка с сушеными грибами и овощами
Для приготовления потребуется:
Картошка 500 – 600 грамм (5 средних картофелин);
Грибы сушеные – 200 грамм;
Лук – 300 грамм;
Мука – 10 грамм;
Соль, любые приправы по вкусу;
Растительное масло (простое) – 150 миллилитров.
Время приготовления зависит от количества сковородок и рабочих конфорок. Если их три, то время приготовления, очистки и нарезки займёт не более 40 минут.
В каждой из порций 500 килокалорий, что вполне нормально для одного обеда, завтрака или ужина.
Кулинарная обработка:
Грибы промыть, положив их в кастрюлю и залив тёплой кипячёной водой;
Далее, воду слить и налить новую, слегка посолить и поставить вариться;
Для приготовления этого блюда желательно иметь три сковородки это существенно сократит время приготовления. На все сковородки налить растительное масло (примерно по 50 грамм) и разогреть. В одну положить грибочки, в другую – очищенный и нарезанный кубиками картофель, в третью – лук, нарезанный тонкими кольцами. Все ингредиенты посолить по вкусу и добавить специй;
Картошку жарить до готовности на высоком, затем среднем огне;
Лук жарить на среднем огне 10–15 минут, на четвёртой минуте в лук нужно добавить муку и грибочки, затем продолжить процесс приготовления;
Как только лук с грибами будет готов, положить его в картошку и перемешать.
Блюдо подавать горячим, разделив на четыре порции.
В общей сложности на приготовление такого блюда уйдёт полчаса.
В одной порции картошки с сыром и грибами – 630 килокалорий.
Приготовление блюда нужно начать с подготовки грибов к процессу обжаривания. Далее, следует чистка картошки и её нарезание любым привычным способом.
Картошку лук и грибочки пожарить, затем смешать между собой;
Далее следует взять тёрку и натереть сыр, прямо сверху над готовыми ингредиентами;
Хорошо перемешать, и жарить ещё пять минут;
Посолить и добавить специи.
Как пожарить картофель с грибами в мультиварке
Ингредиенты:
Грибы – 300 грамм;
Картошка – 800 грамм (5 штук);
Лук – одна луковица;
Сливочное масло – 60 грамм;
Соль перец лавровый лист по вкусу.
Время приготовления составляет 1 час.
Калорийность блюда – 450 килокалорий.
Для приготовления данного блюда подойдёт любой съедобный сорт грибов.
Грибочки нужно хорошо промыть и мелко нарезать, если это не опята;
Картошку почистить и нарезать кубиками;
Лук нарезать, как больше нравится (кубиками, кольцами);
В мультиварку положить сливочное масло, лук и грибочки и включить режим «выпечка». На этом режиме следует жарить ингредиенты в течение 15-ти минут;
К луку добавить картофель и ещё сливочного масла и включить вышеуказанный режим на 40 минут;
Приготовленную картошку разделить на четыре порции и подавать к столу.
Если лук перед приготовлением полежит в холодильнике, то его чистка и нарезка не будет вызывать слёзы;
Чтоб избежать жирных пятен на стене, плите и , в сковородку с разогретым маслом нужно добавить немножко соли. Это делается для того, чтоб горячее масло не брызгало;
Молодой картофель легко и быстро очистится, если положить его в подсоленную воду;
Если очищенную картошку положить на полчаса в холодную воду, из неё выйдет крахмал, что позволит ей быстро зажариться до хрустящей корочки;
Если сушеные грибы пропитались сыростью их можно высушить в духовке;
Для того чтоб шампиньоны не почернели в каком-либо блюде, их нужно промывать подкисленной водой перед приготовлением;
Солить и добавлять специи в данное блюдо лучше тогда, когда оно полностью готово, так как соль во время приготовления мешает образованию хрустящей корочки.
Приятного аппетита!
Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Как приготовить картошку с грибами? Картошка с грибами - рецепт, фото :
Наверное, любой человек хоть раз в жизни видевший соответствующие продукты, знает, как приготовить картошку с грибами. Но если ваш взгляд до сих пор не хотел задерживаться на шампиньонах, а тут вдруг попались лесные грибочки, купите килограммчик. И сообразите какое-нибудь блюдо с ними и с любимыми корнеплодами. Не уверены в себе – начните с простенького. Вы сразу поймете, что это несложно, времени отнимает чуть-чуть, а удовольствия приносит море.
Просто и без хлопот: тушеная картошка с грибами
Кто хоть раз готовил любое овощное рагу, без труда справится и с этим блюдом. Единственное правило: чтобы тушеная картошка с грибами получилась вкусная и ароматная, добычу с «тихой охоты» надо предварительно поджарить. Режется она крупно, поскольку грибы при обработке сильно уменьшаются в размерах. Опята и вовсе можно жарить целиком. И готовить их надо не до готовности: пустят сок, слегка зарумянятся – и отставить в сторонку. Морковка и лук режутся кубиками и тоже обжариваются – до золотистости. Картошка же чистится, крупно режется и ставится вариться. Как закипит – посолить и вложить все остальные заготовки. Тушиться блюдо будет около получаса; незадолго до конца добавляются специи по выбору, а после снятия с огня засыпается зелень – петрушка или укроп.
Как видите, нет ничего трудного и хлопотного в приготовлении блюда «тушеная картошка с грибами». Рецепт можно разнообразить. Например, добавить одновременно со специями пару ложек сметаны. Или поджарить мясо и сделать кушанье еще более сытным, вкусным и привлекательным.
Пожарим?
Конечно, один из самых заманчивых вариантов того, как приготовить картошку с грибами – это их пожарить. Однако такое блюдо немного сложнее в приготовлении. Опять грибочки придется жарить отдельно, причем желательно на утином жиру. Достать его получится не у каждого, тогда придется заменить смесью растительного и сливочного масел (один к одному). Сначала на сковороде припускается до прозрачности лук, потом уж добавляются грибы. Выжаривать надо до конца, пока не выпарится вся влага. Уже тогда грибы солятся, перчатся, а через пару минут приправляются орегано и тимьяном и перекладываются в миску.
Затем жарится картошка. Здесь советов давать не будем: режьте так, как вам нравится, жарьте так, как любите. Когда блюдо будет почти готово, добавляются грибы, и процесс продолжается еще пару минут, чтобы они прогрелись, а картофель напитался их лесным духом. Под конец добавить мелко нарубленные чеснок, укроп и петрушку, еще раз перемешать и звать близких к столу.
Рукав и духовка
Не будем забывать и о том, что в каждой плите есть духовой шкаф, так как приготовить картошку с грибами можно и в нем, причем разными способами. Например, используя кулинарный рукав. Сначала делается поджарка из луковицы и морковки; при желании можно добавить и чеснок, только нарезанный пластинками, а не продавленный. Как станет золотистого приятного цвета – добавляются грибы. Для рукава их советуют резать мелко. Можно также долить сливок или сметаны, если желаете, чтоб грибная составляющая напоминала жульен. Пережаривать после этих манипуляций надо недолго, минут пять – все равно же будет запекаться. Картошка режется небольшими кубиками, закладывается в завязанный с одного края рукав, сверху выливается зажарка. После завязывания рукав можно аккуратно встряхнуть, чтобы компоненты перемешались.
Время выпекания зависит от количества взятых продуктов. Если было взято 0.5 кг картошки, готовиться будет минут тридцать при 180 градусах.
Печем под сыром
Если вам не слишком по вкусу «рукавная» картошка с грибами, рецепт можно использовать другой. Смазать духовочный лист маслом, выложить на него нарезанные кружочки клубней (миллиметров по 5 толщиной), посолить их, посыпать перцем и базиликом. Следующий слой – из луковых колец. Сверху разместить грибы – мелкие целиком, крупные порезать пополам. Сверху этот кулинарный шедевр посыпать натертым сыром и поставить в нагретую до тех же 180 градусов духовку на три четверти часа. Учтите, аромат начнет дразниться раньше!
Горшочки: быстро, вкусно и без усилий
Предыдущим рецептом не исчерпывается список возможностей. А как приготовить картошку с грибами в духовке можно еще? Конечно же в горшках! Предварительно лук и грибочки надо обжарить (последние – не до полной готовности). Картошку нарезать или тонкими полукружьями, или маленькими кубиками. На дно каждой посудинки кладется картофель и приправляется, как в предыдущем рецепте. Сверху раскладывается луково-грибная зажарка и заливается сметанным соусом. Самый простой – размешать молочный продукт в небольшом количестве воды и добавить пассерованную муку. Но если у вас есть семейный, хитрый рецепт соуса, воспользуйтесь им. Хотите, чтобы сверху была румяная корочка – посыпьте сыром, но это уже на ваше усмотрение. Духовку для блюда надо нагреть до 150 градусов, и горшочки в ней должны пробыть целый час, поскольку понадобится дополнительное время для прогрева самих емкостей. Можно разнообразить рецепт: поджарить на сильном огне свинину, говядину или курицу – не до конца, только чтобы красиво было – и заложить ее в самый низ. Так у вас получится вкусная и ароматная картошка с грибами и мясом.
Пусть мультиварка не стоит без дела
Этот полезный кухонный помощник на высоте и в обращении с рассматриваемыми ингредиентами. Чтобы картошка с грибами в мультиварке удалась, в ее чашу наливается масло, куда кладется нарубленный лук. В режиме «Выпечка» он обжаривается около пяти минут, после чего вводятся подготовленные грибы и жарка продолжается еще два раза по столько. Спустя отпущенное время закладывается резаная картошка и насыпаются специи. Содержимое чаши надо перемешать и долить жидкости. Самый простой (но и наименее вкусный) вариант – вода. Более интересной получается картошка с грибами в мультиварке, если добавить хотя бы бульон или соевый (сметанный – на выбор) соус. В том же режиме запекаться блюдо будет час. По желанию минут за десять до сигнала таймера можно засыпать его сыром.
Какой бы рецепт вы ни выбрали - приятного вам аппетита!
Как приготовить картошку с грибами разными способами: приготовление вкусных блюд из картошечки с грибами
Картошка является в нашей стране основным продуктом питания. Способов её приготовления существует множество. Даже при простой обжарке к ней можно добавлять различные ингредиенты. Одно из самых вкусных сочетаний — с грибами. Можно готовить картофель с лесными грибами, можно с шампиньонами или вешенками.
Подготовка продуктов и посуды
Как быть с картошкой — вопросов ни у кого не возникнет: помыть, почистить, порезать. А вот грибы потребуют большего внимания. Для начала стоит вырезать острым ножом все повреждённые места, почистить ножки, если у вас шампиньоны, рыжики или белые. Если у вас маслята или сыроежки, то у них нужно очистить и шляпку. Нужно промыть как следует грибы, на которых много песка.
Соленые грибы можно вымачивать несколько часов, а свежие, особенно предназначенные для жарки, не стоит мыть и вымачивать долго. Вода после промывания и вымачивания должна стечь полностью.
Вам понадобится две сковороды с высокими бортами, так как обжаривать продукты придётся по отдельности. Для того чтобы приготовить блюдо с грибами и картофелем, вам нужен будет большой салатник для смешивания продуктов. Для отварки грибов применяется эмалированная посуда.
Картофель с грибами в духовке
Это блюдо с чесноком и травами имеет сытное и вкусное сочетание. Подавать его можно в виде гарнира или самостоятельного блюда. Для приготовления берутся любые сорта грибов и сливки с жирностью 10%. В качестве соуса (вместо сливок) можно использовать разведённую водой сметану.
Вам потребуется такой набор продуктов:
картофель — 1 кг;
грибы — 500 г;
лук репчатый — 1 головка;
сливки — 500 мл;
немного муки;
прованские травы, перец, майоран, соль — по 1 ч. л.
Этапы приготовления:
Картофельные клубни очищаются, вымываются и режутся на кусочки.
Лук освобождается от шелухи и тоже режется большими полукольцами.
Грибы моются и нарезаются тонкими пластинками.
На сковороде с маслом обжариваем лук и грибы, добавив 2 ложки муки.
На глубокий, предварительно смазанный растительным маслом противень, выкладываем картофель, а сверху жаренные лук и грибочки.
Приготовьте соус. Для этого смешайте сливки со специями и солью.
Содержимое противня залейте соусом и поставьте в духовой шкаф.
Запекать необходимо до момента полной готовности картофеля.
Овощи под сыром
Рецепт картошки с грибами под сырной корочкой понравится всем любителям изысканного вкуса. Для того чтобы сыр приобрёл румяную корочку, в него добавляют немного майонеза.
Продукты для приготовления этого блюда:
грибы — 300 г;
картофель — 500 г;
сыр твёрдых сортов — 75 г;
лук репчатый — 1 головка среднего размера.
майонез — 1 ст. л.;
масло растительное, перец и соль.
Читайте также: Чем вреден майонез для здоровья: состав и свойства соуса
Этапы приготовления:
Очистите картошку и порежьте на кусочки.
В сковороду налейте масло и хорошо разогрейте. После того как появится характерный дымок, насыпьте картофель и обжаривайте до появления золотистой корочки.
Подсолите картофель и не забывайте периодически мешать.
Грибы промойте и отварите.
Лук почистите и пожарьте на отдельной сковороде. После того как он зарумянится, добавьте к нему проваренные грибочки и жарьте всё вместе.
На противень выложите слоями картофель, а сверху грибочки с луком. Натрите сверху сырную шубку и на 20 минут отправьте в духовку.
Если желаете, можно добавить травы и чеснок.
Блюдо в горшочках
Этим блюдом можно разнообразить повседневное меню. Оно очень просто в приготовлении, а главное, очень вкусное.
Вам понадобятся такие продукты:
морковь крупного размера — 2 шт.;
картошка — 1 кг;
лук — 2 головки крупные;
грибы — 600 г;
майонез или сметана — 300 г.
Этапы приготовления:
Картошка освобождается от кожуры и режется на небольшие кубики.
Чистятся и остальные овощи, а после промываются и жарятся на сковороде.
Соедините все продукты в одной ёмкости, посолите, поперчите и хорошо размешайте.
Разложите по горшочкам, залив сверху в каждый сметану или майонез.
Поставьте горшочки в духовку на 20 минут и запекайте под закрытой крышкой до готовности картофеля.
Когда время истечёт, выключите газ и откройте крышки. Налейте вновь немного сметаны или майонеза.
Накройте снова крышками и просто дайте постоять блюду в горячей духовке.
Тушёная картошка с грибами
Это блюдо лучше всего готовить в осенний сезон, так как грибы лучше брать лесные. Более нежным блюдо получится при добавлении сметаны и свежей зелени (в конце). Готовить тушёный картофель по такому рецепту можно и при помощи мультиварки.
Продукты, необходимые для готовки блюда:
грибы — 450 г;
картошечка — 1 кг;
масло растительное для обжарки овощей — 2 ст. л. ;
мука — 1 ст. л.;
репчатый лук — 1 шт.;
лист лавровый — 2 шт.;
сметана — 4 ст. л.;
перец и соль — по вкусу.
Как такое блюдо правильно готовится:
Картофель необходимо очистить, нарезать и залить его водой, чтобы он не потемнел.
Порежьте пластинками грибочки и положите их на сковороду, чтобы выпарилась вся жидкость, которая с них выделится.
После испарения жидкости положите на сковороду лук, порезанный полукольцами, и обжаривайте всё вместе до прозрачного оттенка лука.
Заправьте овощи сметаной и мукой. Хорошо размешайте.
Картофель положите в кастрюлю, а сверху — жареные овощи. Налейте небольшое количество воды, чтобы покрылась картошечка.
Положите лавровый лист, соль и перец.
Поставьте кастрюлю на огонь, накройте её крышкой и тушите до полной готовности картофеля.
Читайте также: Полезное питание для больной печени и поджелудочной железы
Грибы в томатном соусе
Для рецепта картофеля с грибами в томатном соусе необходимо иметь такие продукты:
картофель — 800 г;
грибы сушёные — 250 г;
морковь и лук репчатый — по 2 шт.;
чеснок — 4 зубчика;
томатная паста — 5 ст. л.;
масло растительное — 2 ст. л.;
лавровый лист — 8 шт.;
перец душистый — 8 горошин;
грибной или овощной бульон (можно использовать воду);
зелень петрушки и укропа;
перец и соль по вкусу.
Этапы готовки:
Обжарьте до золотистой корочки лук.
Добавьте к нему натёртую морковь и всё вместе жарьте на протяжении 5 минут.
Возьмите 4 керамических горшочка и равномерно по ним распределите сушёные грибочки и порезанный на кубики картофель.
Разведите в 3 стаканах бульона или воды томатную пасту. Подсолите и разлейте в равном количестве по горшочкам.
Если необходимо, долейте жидкость так, чтобы картошка была полностью покрыта.
В каждый горшочек положите по 2 штуки горошка и лавровых листьев, добавить измельчённый чеснок.
Сверху положить обжаренные овощи.
Накройте горшочки крышкой и отправьте их на 50 минут в заранее нагретую до 200 градусов духовку.
Перед подачей посыпьте блюдо измельчённой зеленью.
Картофельная запеканка
Для того чтобы приготовить это необычайно вкусное блюдо, вам нужны такие продукты:
картошка — 1 кг;
помидоры крупные — 2 шт.;
лук репчатый — 2 головки;
грибы замороженные или свежие — 600 г;
оливки — 100 г;
бульон овощной или грибной — 300 мл;
специи и соль — по вкусу;
масло растительного происхождения;
зелень — по вкусу.
Как готовится такая запеканка:
На растительном масле обжарьте лук до мягкости.
После этого положите к нему порезанные грибы и жарьте ещё 10 минут.
Добавьте специи и соль.
Картошку порезать пополам и отварить в подсоленной воде до полуготовности. Остудите и порежьте толстыми ломтиками.
Форму для запекания смажьте маслом и выложите в неё третью часть картофеля, половину начинки из грибов и помидором, половину порезанных оливок. После этого слои выкладываются вновь в такой же последовательности. Завершающим слоем является последняя третья часть картошки.
Заготовка поливается бульоном и накрывается фольгой. После чего отправляется на 20 минут в разогретую духовку, температура которой должна составлять 180 градусов.
По истечении этого времени снимите фольгу и запекайте ещё приблизительно 15 минут до появления золотистой корочки.
Запеканка перед подачей посыпается зеленью.
Картофель, запечённый с луком и грибами
Для того чтобы это необычайно вкусное блюдо приготовить, вам потребуются такие компоненты:
шампиньоны — 250 г;
картошечка — 12 шт.;
твёрдый сыр — 60 г;
лук — 1 шт.;
яйцо — 1 шт.;
сметана — 200 г;
соевый соус — 3 ст. л.;
сливочное масло — 40 г;
растительное масло.
приправы, соль и перец.
Читайте также: Свинушка тонкая и толстая: съедобные ли это грибы
Этапы процесса приготовления:
Добавьте в сметану яйцо, соевый соус, немного приправы и щепотку молотого перца.
Хорошо размешайте соус.
Хорошо вымойте картофель и порежьте полукольцами. Посыпьте солью, приправой и перцем.
Перемешайте руками, чтобы втереть приправы.
Растительным маслом смажьте форму для запекания и положите туда подготовленные картофельные дольки.
Очистите лук и порежьте его на кольца, а кольца — на четвертинки. Покладите сверху картошки.
Грибы хорошо промойте. Порежьте на кусочки (если они сильно крупные), приправьте и хорошо размешайте.
После этого положите их на противень с овощами.
Полейте все компоненты приготовленным соусом. Нарежьте небольшими кусочками сливочное масло и положите сверху овощей.
Форму для запекания с овощами накройте фольгой. Разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте в неё заготовку.
В это время натрите сыр на тёрке мелкого размера.
По истечении 30 минут достаньте из духового шкафа форму, уберите фольгу и посыпьте запеканку сыром. Поставьте на 10 минут обратно в духовку для того, чтобы сыр расплавился и приобрёл золотистый цвет.
Картофельные зразы
Вам необходимы будут такие компоненты:
куриные яйца — 2 шт.;
картофельные клубни — 8 шт.;
масло растительное — 2 ст. л.;
мука — примерно 2 стакана;
свежие грибочки — 300 г;
лук — 1 головка;
растительное масло — 20 мл;
перец и соль по вкусу.
Стадии приготовления зраз:
Хорошо вымойте картофель и положите его в ёмкость для варки. Залейте холодной водой и поставьте на огонь вариться. Варить его следует до готовности. После этого слейте воду и охладите картошку.
Пока картошечка варится, подготовьте начинку. Для этого вам нужно очистить лук и мелко его нашинковать.
Промыть грибы и порезать кусочками.
На разогретую сковороду налить растительное масло и обжарить на нём лук до появления золотистого оттенка при постоянном перемешивании. На это уйдёт приблизительно 3 минуты.
К луку выложить грибы. При перемешивании тушить всё вместе на протяжении 5 минут.
Слегка подсолите начинку и добавьте к ней специи (если желаете).
Очистите картошечку и пропустите её через мясорубку.
Вбейте яйца в миску с картофелем. Насыпьте перец, соль, муку и растительное масло.
Все компоненты хорошо размешайте рукой.
Замесите картофельное мягкое тесто.
Разделите его пополам и раскатайте из каждого кусочка колбаску.
Каждую колбаску порезать кусочками и сделать шарики.
Шарики разомните рукой и положите на них начинку. После этого сформируйте котлеты.
Разогрейте сковороду и налейте масло.
Когда оно разогреется, выкладывайте зразы и обжаривайте до золотистой корочки со всех сторон.