Обжигающе острый перец чили — не только сильная вкусовая кулинарная добавка, ингредиент многих приправ, соусов, специй. Красные перчики занимают почетное место в десятке продуктов, рекомендованных Всемирной организацией здравоохранения. Однако, как у любого продукта, оборотная сторона пользы перца чили — вред, вызванный неверным его употреблением или передозировкой. Информация о свойствах специи послужит правильному ее применению — на пользу здоровью.
Высокая польза острого чили обусловлена его химическим составом. В ярко-красных перчинках:
Пищевая ценность чили:
Калорийность 100 г очищенных от плодоножек перчин — около 40 кКал.
Чили — народное название острого перца. К одноименной стране оно отношения не имеет и в переводе с ацтекского означает «красный», хотя на самом деле чили перцы бывают оранжевого, желтого, зеленого и фиолетового цветов.
Упомянутый выше капсаицин придает перчинкам острый вкус. Жгучесть продуктов измеряют по так называемой шкале Сковилла (в частности, болгарский обычный перец имеет по ней 0 единиц, а мексиканской халапеньо — 8000). Показатели разных видов перца чили по этой шкале:
Популярность перца чили в мире растет. Варианты его использования не ограничиваются кулинарией. Лечебные свойства овоща благодаря высокому содержанию в нем и витаминов, и минералов, других полезных веществ применяются в фармакологии, рецептах народной медицины:
Однако следует учитывать, что даже здоровому человеку на пользу пойдет совсем небольшое количество острого перца, чаще всего в качестве оттеняющей вкус добавки к блюдам.
Косметология давно не может обойтись без этого замечательного продукта – он входит в состав множества кремов для похудения и средств для улучшения роста волос.
Но более всего полезные свойства перца чили находят применение в кулинарии. Многие известные соусы и смеси в основе содержат какой-либо из сортов жгучего овоща.
Применительно к женскому полу более всего востребованы термогенные свойства овоща, а точнее, главной его составляющей – капсаицина. Он способствует активизации обменных процессов в организме и активному сжиганию жировых отложений. Кроме того, чили полезен как продукт, уменьшающий аппетит. Исследования ученых показывают, что люди, регулярно употребляющие с едой немного этой приправы, потребляют меньше калорий. Поэтому при условии здоровых сердца, почек и желудка медицина допускает диеты с использованием приправы с перчиком.
Кроме того, это компонент многих разогревающих противоцеллюлитных скрабов. Они улучшают кровообращение кожи, что, в свою очередь, уменьшает слой подкожного жира.
Ядреный овощ обладает рядом свойств, ценных для сильного пола:
Читайте также
Велика польза перца чили как средства, улучшающего эластичность сосудов. После 45-50 лет накопившиеся стрессы, коими богата наша жизнь, проявляются в виде инфарктов, и чаще всего – у мужчин. Более эмоциональным по природе женщинам легче снять нервное напряжение откровенной дружеской беседой или даже слезами. От мужчин, особенно в бизнесе, обычно требуется сдержанность и малоэмоциональность.
Оборотная сторона подобного напускного спокойствия – сердечные заболевания. Укрепление сосудистой системы, в том числе сосудов сердца, способствует нормализации давления и снижению риска сердечных заболеваний.
Как любой продукт, острый овощ при неправильном или неумеренном употреблении может вместо пользы причинить организму вред. Точная дозировка тем более важна, когда речь идет о настолько жгучем продукте. Даже при попадании на слизистую в минимальном количестве перец вызывает сильное жжение. Избавиться от неприятных ощущений помогает промывка водой обожженной поверхности, прикладывание льда. «Остудить жар» в желудке после съеденного перца проще молоком или йогуртом.
Если в умеренных количествах красный перец чили способствует налаживанию пищеварения, то слишком большое его количество – прямой путь к язве кишечника или желудка.
Нельзя употреблять специю тем, кто принимает препараты, разжижающие кровь. Чили обладает схожим свойством, и наложение эффектов продукта и лекарств может нанести здоровью вред. Противопоказан он и тем, кто страдает от панкреатита и других болезней поджелудочной, имеет заболевания печени, почек.
Во время беременности в небольших дозах овощ употреблять можно, главное – чувство меры. И естественно, для нежной слизистой маленьких детей острый перец – слишком сильное и неприятное средство.
Как указывалось выше, уникальные, особенные свойства культуры используются не только при приготовлении блюд – первых, вторых, мясных и овощных, даже десертов. Употребление чили в умеренных, разумных количествах способствует повышению, укреплению иммунитета, улучшению пищеварения и обмена веществ и даже подъему настроения.
Широко известно свойство острого перца подавлять инфекции в организме. Многие, возможно, пользовались популярным перцовым пластырем от мозолей. А спиртовая медицинская перцовая настойка применяется наружно при невралгиях и как средство для роста и укрепления волос. Порошок чили – составная часть мазей от обморожения и средств для лечения малярии. Народная медицина также накопила ряд рецептов с использованием острого перца.
Косметологические препараты с применением культуры – лосьоны для втирания в кожу, уничтожающие целлюлит за свет улучшения кровообращения. При избыточном весе красный жгучий перец способствует «подсушиванию» организма, выводя из него излишнюю влагу. Кроме того, капсаицин, главный «виновник» огненности овоща, угнетающе действует на клетки жировой ткани, подавляя их рост.
Даже в военной промышленности чили находит себе применение: острый перец сорта Скорпион Тринидада (жгучесть по шкале Сковилла 1463700 единиц) в стране своего произрастания — Тринидаде — используется при производстве слезоточивого газа.
В армии Индии применяют гранаты для «выкуривания» противника из укрытий с использованием острого перца сорта Бхут Джолокия.
Домашнюю универсальную спиртовую настойку на чили приготовить не сложно: стручки спелого перца измельчают и заливают спиртом из расчета часть перца на 10 частей жидкости. Настаивают неделю и процеживают. За неимением спирта можно использовать водку – тогда на часть перца добавляют 5-7 частей водки и настаивают дольше, до трех недель. Результат – желтого или красного оттенка жидкость с очень жгучим вкусом. Ее использование:
Интересен рецепт с перцем чили и медом от преждевременного старения. Чайную ложку молотого красного перца чили смешивают со стаканом меда и половиной килограмма сливочного масла. Принимать эту оригинальную, но вполне приятную на вкус медовую смесь следует по столовой ложке несколько раз в день до ее окончания. Через три месяца курс лечения можно повторить.
Читайте также
Для лечения радикулита два стручка красного острого перчика заливают 300 мл нашатырного спирта и настаивают в темноте полмесяца, каждый день взбалтывая. Растирают этой пахучей смесью больные суставы.
Свежий перец целиком или частично – по вкусу – кладут в первые блюда и маринады, алкогольные напитки. Сушеный молотый добавляют в соусы, овощные блюда, салатные заправки, шоколадные и другие десерты. Прекрасно сочетается чили с чесноком, кориандром, лавровым листом, базиликом.
Традиционные рецепты с огненным перчиком:
Часто острый перец применяют в кулинарии неправильно – добавляя его в уже готовую еду как приправу. Правильно вводить чили за 7-12 минут до готовности блюда.
Людям, не привыкшим к острому вкусу чили, трудно представить стол, где ни одна трапеза не обходится без обжигающей закуски. Употреблять или нет перец и в каком количестве – вопрос не только вкуса, но и индивидуальной переносимости продукта. Кто-то съедает несколько стручков в день, а кому-то достаточно доли грамма сухого порошка. Следует также учитывать, что острые зеленого цвета перчинки – не полностью созревшие – по жгучести уступают красным, но по содержанию ценных веществ так же полезны.
Экстракт жгучего красного чили разогревающе воздействует на кожу, расширяет кровеносные сосуды, активизируя локальную микроциркуляцию, что способствует ускорению метаболизма, обмена веществ, в том числе в подкожной клетчатке, повышению упругости кожи. Именно эти его свойства активно используются при изготовлении косметологических средств.
Настойка перца, приготовленная указанным выше способом, – действенное средство, укрепляющее волосы. При повышенной сухости, чувствительности кожи головы спирт можно заменить на любое из растительных масел. При повышенном образовании перхоти средство также поможет.
Хороша маска для ухода за волосами с чили: столовую ложку его измельченного порошка смешивают с желтком яйца, 20 мл коньяка, столовой ложкой оливкового масла и 2 столовыми ложками лимонного сока. Маску наносят на сухие волосы, надевают целлофановую шапочку для душа и через 20-30 минут смывают обычным образом.
Можно также смешать обычную перцевую настойку с равным количеством репейного или касторового масла, добавив любой бальзам для волос. Этот «коктейль» наносят, слегка втирая, на корни волос, укутывают голову теплым платком или полотенцем и смывают лишь через 2-2,5 часа.
Для домашних антицеллюлитных обертываний берут по 5 г порошков красного молотого перца и мускатного ореха, 5 мл эфирного масла корицы. Добавляют к смеси столовую ложку молочных жирных сливок, 2-2,5 столовые ложки оливкового масла и 100 г цветочного меда. Накладывают смесь на проблемные целлюлитные зоны, избегая участков кожи груди, возможных царапин и слизистых поверхностей. Обертывание держат в течение 15 минут. Хорошо делать его на кожу, распаренную в сауне, бане. При повторе процедур один-два раза в неделю результат будет заметен через месяц.
Важное замечание: перец чили может вызвать аллергию кожных покровов, поэтому сперва готовят небольшое количество смеси и наносят на небольшой участок кожи для пробы.
Обжигающий перчик добавляет блюдам остроты, делает их вкус ярким, одновременно оказывая помощь организму человека как сильный антиоксидант и средство борьбы с инфекциями. Главное – чувство меры при его применении.
Сегодня перец чили признан очень востребованной приправой. Его еще называют острым перцем, стручковым, красным, горьким. Высушенный и молотый перец чили носит название каенского, турецкого овоща. Данный продукт не всегда имеет красный цвет. Его острота зависит от стадии зрелости, сорта. Но в любом случае это довольно вкусная и очень полезная культура. Применяют его активно не только в кулинарии, а еще и в косметологии, медицине. Однако требуется запомнить: с такой культурой требуется быть предельно осторожным. В чем польза и вред красного острого перца, расскажет статья.
Основным биологически активным веществом чили является капсаицин. Именно он придает острый вкус. Помимо капсаицина овощ богат на витамины группы В, К, РР, С и А. Входит в его состав и бета-каротин. Также есть минеральные вещества. Например, калий и железо, фосфор и магний, медь и марганец, цинк и селен, кальций и натрий. Такой богатый состав благотворно воздействует на все системы и органы человека. К тому же продукт низкокалорийный. В 100 граммах всего 40 килокалорий. Поэтому его смело можно включить в рацион во время диеты.
Прежде чем понять, в чем польза и вред красного перца чили, следует рассмотреть историю появления овоща. Родиной считается Южная Америка. Европейцы впервые открыли для себя такой продукт в 15 столетии. Перец попробовал первый раз Кристофор Колумб. Пища американских индейцев для него показалась довольно пикантной, интересной. Именно он представил жителям европейских стран острый перец. Сегодня такое растение активно выращивают в тропических странах. Особенно распространена эта культура в Индии и Таиланде. Ее развозят по всему миру. Ведь в виду вкусовых качеств и целебных свойств, употребляют повсеместно. Советуем ознакомиться со статьей про посадку болгарского перца на рассаду.
Многие считают, что острый перец не способен принести пользу организму, а только раздражает слизистую и может привести к весьма негативным последствиям. В действительности же такое мнение ошибочное.
Вред возможен лишь при неразумном употреблении такого продукта.
А так он имеет массу полезных качеств. Рассматривая свойства перца чили, стоит выделить его противоопухолевое, болеутоляющее, антибактериальное, антидиабетическое действие. Полезность данного продукта доказана учеными. Рассмотрим, как он влияет на человеческий организм подробнее.
Вот чем полезен перец чили для здоровья:
Рассматривая, чем полезен красный перец острый, нельзя не отметить его активное использование в медицине. Существует масса народных методов, которые предполагают использование данного продукта наружно. Считается, что он прекрасно помогает при ревматизме, радикулите и артрите. Широко применяется для лечения бронхиальной астмы, а также аллергических проявлений.
В косметологии острый овощ также широко используется. В сети Интернет есть множество разных рецептов масок для улучшения состояния волос для женщин, в которые входит такой ингредиент как перец. На вопрос, полезен ли перец чили в масках для волос, специалисты отвечают однозначно – да. Он способствует лучшему росту волос, хорошо укрепляет их. При облысении рекомендуют втирать настойку перца в кожу. За счет стимуляции кровообращения восстанавливается волосяной покров. Есть также и зубная паста на основе перца. Она предназначена для улучшения состояния десен. Эффективен данный продукт и в борьбе с апельсиновой коркой. Поэтому чили часто включают в состав кремов от целлюлита.
Так что в том, полезен ли красный острый перец, сомнений нет. Главное, потреблять его разумно, в допустимом количестве. Съедая 100 грамм этого продукта, организм получает суточную дозу всех микроэлементов, витаминов и минералов.
Конечно, употребляя перец чили, польза от него большая, однако необходимо помнить, что можно его есть далеко не всем.
Рассмотрим, в чем заключается вред острого перца.
Противопоказания имеют те люди, у которых имеются:
Детям также давать такую пикантную приправу не рекомендуется.
Излишнее употребление острого продукта грозит изжогой, развитием болезней желудочно-кишечного тракта. Одного стручка в день будет вполне достаточно, чтобы получить пользу и не спровоцировать развитие болезней. Можно сказать, что перец чили вред и польза которого были рассмотрены, является довольно популярным продуктом. Но чтобы избежать плачевных последствий, важно знать, кому он противопоказан.
Таким образом, известный всем красный острый перец имеет немало наименований. Кто-то называет его стручковым, а кто-то чили. Его острота связана с наличием капсаицина в составе. Чем данного вещества больше, тем перчик будет более жгучим. Следует заметить, что горький овощ – это не только хорошая приправа, а еще и весьма полезный продукт, который помимо кулинарии используется в косметологии и медицине.
Употребляя красный жгучий перец — польза и вред данного продукта для организма должны быть внимательно изучены. Чили оказывает благотворное действие на организм, но показан не для всех. Есть ряд заболеваний, при которых кушать пикантную пряность не стоит. А так польза от него большая. Главное потреблять в разумных количествах. Также смотрите статью: Как выбрать семена перца на рассаду?
Перец чили является самым острым представителем продуктов питания. Его название в переводе с языка коренных племен Мексики – «красный».
Впервые перец чили появился в Америке, а именно в Боливии.
В страны Европы этот продукт попал благодаря Колумбу, который среди разнообразных овощных культур привез и перец чили. Плоды этого овоща имеют острый и даже жгучий вкус и пряный аромат благодаря веществу капсаицину. Многих людей волнует вопрос «Перец чили — это вред или польза для организма?». Чтобы ответить на него, важно проанализировать его энергетическую ценность и витаминно-минеральный состав.
В 100 г этого продукта содержится 40 ккал, а его БЖУ — 2 г, 0,2 г и 9,5 г соответственно. В сушеных плодах 345 ккал на 100 г, а баланс БЖУ — 12,4 / 15,9 / 51,1 г. Продукт характеризуется большим содержанием углеводов при малой калорийности. В плодах имеется небольшое содержание клетчатки и золы – 1,5 и 0,9 г (на 100 г) соответственно.
Возможно вам будет интересно узнать о полезных свойствах болгарского перца? Подробности читайте в этой статье
У свежего чили также весьма богатый химический состав. В нем содержится большой объем витамина С, количество которого в 2 раза превышает данный показатель в лимоне. Недозрелые плоды (зеленые, а не красные) отличаются меньшим содержанием аскорбиновой кислоты. Помимо этого, в овоще содержатся витамины: А, группы В (В1, В2, В5 и В6), Е, К, фолиевая кислота и холин. В наибольшем количестве представлены такие минеральные вещества, как калий, кальций, фосфор, натрий, магний.
«Степень остроты» кайенского острого красного перца чили можно оценить по шкале Сковилла. Если задаться вопросом: «Сколько сковиллей в перце чили?» — острота этого овоща находится в пределах 1,2 – 2 млн. единиц, что позволяет его отнести к 10-ой группе – «взрывные виды перца». Согласно данной шкале, чили — самый острый вид перца красного цвета.
Доктора разных направлений научно обосновывают, чем полезен перец чили для организма человека. Они рекомендуют употребление этого продукта в рационе большинства людей, т.к. он содержит в себе достаточно большой объем полезных веществ. На вопрос: «Чем полезен красный перец чили?» можно ответить, рассмотрев целебные возможности данного продукта:
Как цикорий помогает больным сахарным диабетом? Узнайте прямо сейчас!
Таким образом, перец чили эффективно и активно используется при таких заболеваниях, как гипертония, инфекции кишечника и пищевые отравления. Этот вид овощной культуры позволяет укрепить сердце и сосуды, является профилактическим средством от заболеваний сердца. Помимо этого, на его основе сегодня специалисты разрабатывают анестезирующие обезболивающие, которые не будут вызывать онемения.
Красный перчик чили эффективен для поддержания здоровья мужской половой системы, т.е. для потенции. Это возможно благодаря его химическому составу.
То, чем полезен перец чили для мужчин, а именно, основное стимулирующее воздействие на мужское здоровье, возможно благодаря наличию в составе продукта алкалоидов. Эти вещества являются усилителями передачи нервных сигналов по волокнам, что активирует весь организм мужчины, в т.ч. и в области его половой системы. Пользу перца чили для мужчин трудно переоценить
Польза красного перца чили для потенции и эрекции состоит в следующем.
Вернуть мужскую силу помогает также гриб чага http://poleznoevrednoe.ru/zdorovie/grib-chaga-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/
Таким образом, перец чили имеет огромные полезные свойства: он является отличным природным стимулятором половой функции мужчин. Для достижения эффекта необходимо употребить в пищу лишь небольшой объем этого продукта.
Благодаря содержанию в этих плодах вещества капсаицина их можно назвать эффективным средством для похудения. Именно это вещество делает чили самым острым продуктом, но в тоже время оно ускоряет метаболизм, а также контролирует аппетит.
Помимо этого, выделяемый жар при употреблении продукта дополнительно способствует сжиганию калорий. Интересно отметить, что эффект похудения достигается при употреблении в пищу перца чили в любом виде: свежем, сушеном или в композиции приправ.
Преимущества и польза перца чили сопряжены с наличием у него ряда существенных качеств, которые вредны для некоторых категорий больных. Данный продукт имеет следующие свойства:
В целом, что будет, есть съесть много чили – это вопрос, волнующих людей с разными заболеваниями. Врачи отмечают, что негативное влияние данного продукта происходит из-за его чрезмерного употребления, оно выражается в появлении тошноты, в спазмах, тяжести дыхания и других неприятных симптомах. Считается нормальным употребление в пищу не более одного стручка жгучего овоща в день.
Наиболее распространено употребление перца чили в пищу как овоща в составе салатов, первых и вторых блюд. Но, помимо функции продукта питания, он выполняет также функцию добавки в косметические средства и имеет известность как средство народной медицины.
В медицине положительную славу имеют перцовые пластыри, мази и настойки, снимающие довольно эффективно боль в мышцах и суставах.
Этот жгучий продукт имеет свойство потогонного, отхаркивающего и жаропонижающего снадобья. Для достижения вышеупомянутого эффекта перец чили соединяют с медом (1:1), польза будет выражена при приеме по 1 ч.л. в совокупности с водой несколько раз в сутки.
При простуде и насморке эффективна применяемая наружно спиртовая настойка из перца чили. Рецепт такой настойки прост: стручки чили измельчают и заливают 90%-ным спиртом в пропорции 1:10, смесь должна настояться 1 неделю, затем она процеживается. Получившуюся настойку используют наружно: марлю смачивают в настойке, затем оборачивают ступни и поверх надевают шерстяные носки.
При подагре также делается настойка из перца и 70%-ного спирта (пропорция 1:5), настоянная 1 неделю, получившейся смесью смазывают пораженные суставы.
Тромбы могут рассосаться при приеме внутрь мякоти хлеба с порошком красного перца (2-3 дозы в день).
Очистить сосуды помогает также свежевыжатый гранатовый сок. О этом подробно мы рассказываем в этой статье
О 5 интересных фактах про перечили смотрите следующее видео:
Как использовать в кулинарии этот вид острого овоща, можно ответить, изучив кухни Индии, Мексики, Индонезии и других стран. Его добавляют в блюда из пасты, риса, овощей, бобов. Пикантная приправа позволяет избавить их от пресности. Чили входит в состав таких популярных кулинарных блюд, как:
Чили отлично сочетается в блюдах с кориандром, куркумой, кардамоном, фенхелем, которые придают блюду аромат. Для европейских и восточных стран характерно использование самого острого перца в совокупности с молочными продуктами: чавдоза (Осетия) и курт (Узбекистан). Если не хочется употреблять очень острый чили, то на вопрос: «Чем заменить его?», рекомендуют использовать такие специи, как паприка или сладкий перец.
Помимо активного использования в роли продукта питания и лекарства, продукт используется в косметических целях, где он чаще всего применяется в виде экстракта перца чили. Спиртовую настойку из него добавляют в кремы, мази и косметические масла в качестве средства, укрепляющего кожу. Особенно эффективен антицеллюлитный крем для тела благодаря жгучему свойству данного экстракта. Такой антицеллюлитный крем с перцем чили способствует активному обмену веществ, выведению жидкости и снятию отеков.
Помимо этого, экстракт чили может присутствовать в составе зубной пасты как средство, способствующее лечению кровоточивости десен, укреплению их.
Перец стимулирует кровообращение и обмен веществ в организме, что благоприятно сказывается на расщеплении жировых клеток, т.е. жгучий овощ эффективен для похудения.
Свежий перец чили рекомендуется хранить в темном прохладном месте либо на средней полке холодильника. Он может быть упакован в полиэтиленовые пакеты небольшими частями, которые могут быть употреблены за 1-2 раза.
Также плоды могут быть заморожены. Для этого их измельчают и расфасовывают по пакетам для 1 использования.
Сушеный продукт нужно хранить в темном месте с комнатной температурой в герметичных емкостях. Идеальными для этих целей являются стеклянные банки.
Несмотря на то, что перец чили является самым острым веществом, а многим людям он категорически не приходится по вкусу, продукт тем не менее несет в себе огромную ценность. В первую очередь польза перца чили для организма человека основана на его богатстве различными элементами.
Идеальными местом для хранения перца чили являются стеклянные банки.
О перце чили с Еленой Малышевой смотрите следующее видео:
Он используется для укрепления сердечно-сосудистой системы человека, а также при ряде других заболеваний. Вместе с этим его употребление должно быть максимально осторожным, так как полезные свойства от противопоказаний отделяет лишь только небольшое количество продукта. На вопрос: «Перец чили: сколько можно есть в день?» врачи рекомендуют съедать его не более 1 стручка.
Перец чили, как и многие его острые родственники, родом из Центральной и Южной Америки. В Европу первыми его завезли испанцы и португальцы, оттуда перец распространился до Азии и Индии, и теперь почти в каждой культуре есть свои любимчики. Сколько их, какие бывают виды и чемпионы по остроте — в нашем ликбезе по самому «горячему» перцу в мире.
фото: marthastewart.com
Если углубляться в ботанику и теорию, перец чили — это жгучий плод тропических кустарников Capsicum frutescens или Capsicum annuum. Американские индейцы культивировали чили уже 6000 лет назад. А в Европу жгучий перец попал благодаря путешествиям Колумба.
Название «чили» (chili, chilli, chillie, chile) происходит из ацтекского языка и не имеет никакого отношения к стране Чили и никак не указывает на степень его остроты. За жгучесть отвечает вещество «капсаицин«, содержание которого измеряют по специальной шкале*.
Капсаицины, или капсаициноиды, действуют на рецепторы боли на слизистой, а те в свою очередь передают сигналы мозгу. В ответ у человека учащается пульс, увеличивается потоотделение и вырабатываются эндорфины (сложные химические соединения, утоляющие боль и вызывающие чувство эмоционального подъема).
Самыми острыми перцами в мире считаются Carolina Reaper (1.6 млн. SHU) и Trinidad Moruga Scorpion (1.2 млн. SHU). Оба перца являются сортами капсикума китайского (Capsicum chinense), и белорусы вряд ли смогли бы употребить их в пищу. Лучше обратить внимание на более подходящие нашим рецепторам жгучие сорта:
Халапеньо — это разновидность перца чили, произрастающая в основном в Мексике. Здесь его называют по-разному: cuaresmeños, chiles gordos или huachinangos. По шкале Сковилла * обладает средней остротой: от 2 500 до 10 000 баллов.
Плоды халапеньо собирают, когда они еще зеленые и достигают в длину около 8 см. Основная жгучесть содержится в семенах, поэтому их рекомендуется удалить для придания перцу более легкого и нейтрализации кислого привкуса.
Перец Халапеньо является одним из самых известных перцев чили в мире. Чаще всего его маринуют и запекают. Добавляют в начос, хот-доги, гамбургеры, пиццу, картофель, хлеб и супы. Из него делают известные соусы и пасты. Халапеньо прекрасно сочетается с уксусом, чесноком, помидорами, кинзой, фасолью, кукурузой, сыром, свининой и говядиной.
Халапеньо
Shishito — японский сорт сладкого перца вытянутой морщинистой формы. Название происходит от схожести конечной части перчика с головой льва (shishi).
В спелом состоянии стенки перца становятся грубоватыми, поэтому употребляется он в пищу исключительно в зеленом виде, приготовленным на гриле или запеченным в масле.
Шишито полностью открывает свой вкус в процессе приготовления. Чаще всего его обжаривают, добавляют в соусы, маринады и салатные заправки. Хорошо сочетается с анчоусами, моллюсками, скумбрией, цитрусовыми, базиликом и кинзой, томатами и чесноком, сыром и сливками.
Шишито
Это большой темно-зеленый перец изогнутой, удлиненной формы, с толстой кожурой и пряным, земляным и ярким вкусом. По остроте считается средним — от 1 000 до 2 000 сковилей*.
Зеленый перец Поблано в мексиканской и латино-американской кухнях принято фаршировать сливочным сыром и разными соусами. Дополняет он блюда из морепродуктов, картофеля, свинины, бобов или просто обжаривают со щепоткой морской соли на гриле. Прекрасно сочетается с грибами, яйцами, орегано и кинзой, фетой и горгонзолой.
Поблано
Острый, но не жгучий перец, который является основной индийской кухни. Красный стручковый перец считается менее едким, чем зеленый. В последнем больше содержания витамина С, но когда он дозревает до красного цвета, на первый план выходит уже витамин А.
Перцы красного цвета имеют морщинистую, глянцевую оболочку и изогнутую, удлиненную форму. Обладает терпким, слегка дымчатым ароматом и острым вкусом.
Наиболее часто используется в качестве специи – молотой или в виде сушеных стручков. Присутствует в блюдах азиатской кухни, мексиканской и карибской. Входит в состав многих соусов, приправ, заправок и маринадов.
Red Finger Hot Green Finger HotМаленькие перцы удлиненной формы с закругленными концами. Кожура — гладкая, с глянцевым блеском. Во вкусе и аромате прослеживается небольшая кислинка. Считается очень острым: от 10 000 до 25 000 баллов по шкале остроты*.
Являясь универсальным, «горячим» перцем, незаменим в мексиканской кухне. С ним готовят гуакамоле, пико, чатни, запеченную кукурузу, рис, хлеб. Идеально сочетается с томатами, луком, авокадо, кинзой, орегано, соусами на основе сливок. Используется в кулинарии как в свежем, так и в сушеном виде.
Серрано
Маленькие перчинки отличаются гладкой и тонкой кожурой, мелкими семенами и при дозревании набирают красную окраску. Зеленый тайский перец иначе еще называют «птичим глазом». Перец — истинно огненный среди всех чили, и его стоит использовать с особой осторожностью. Острота: 50 000 -100 000 сковилей*.
Тайский перец чаще всего добавляют в карри, пасты, соусы и приправы. Он хорошо сочетается с цитрусовыми, чесноком, луком, баклажанами, тофу, картофелем, кокосовым молоком, рыбным соусом, имбирем, морепродуктами, говядиной. Дополнят его вкус кинза и базилик, листья карри и анис, кардамон и куркума.
Зеленый тайский Красный тайскийПерец Падрон (испанский перец) имеет изогнутую форму с канавками вдоль кожуры. Аромат его индивидуальный – это композиция запахов чабера, петрушки и острого перца. Относится к мягким сортам чили: 500 — 2 500 баллов*.
Наиболее традиционно Падрон обжаривают в оливковом масле, после чего посыпают морской солью и поливают лимонным соком. Свежий перец дополняет салаты, пиццу, пасты, супы, паэлью блюда из риса. Сочетается со свининой, курицей, креветками.
Падрон
Жгучий перец плодоносит в форме округлых плодов, краснея по мере созревания. Маленькие, мясистые перцы этого сорта дают насыщенный вкус и умеренную остроту со сладким оттенком.
перец Cherry Hot
Перец фресно еще называют просто горячим красным перцем. Миниатюрный, имеет коническую и может похвастаться гладкой и твердой оболочкой. Немного похож по вкусу на халапеньо, обладает пряным ароматом и по остроте оценивается в 2 500 — 8 000 сковилей*.
Фресно редко встречается в сушеном виде. Чаще его добавляют в свежем виде к соусам и салатным заправкам, предварительно очистив от семян. Он отлично сочетается с сырами, картофелем, морепродуктами и мясом.
Фресно
Manzano — переводиться как яблоко, отсюда и название: растение плодоносит очень красивыми, напоминающими яблоко, плодами. Перцы этого сорта очень сочные, с толстыми стенками и с высокой степенью остроты: 30 000 — 100 000 баллов по шкале Сковилла*.
Отличительная особенность перца Манзано — его семена: они черного цвета.
Манзано
Хабанеро имеет форму фонаря и может быть как зеленым, так и ярко-красного оттенка. Обладает экзотическим вкусом фруктов и сладким, тропическим ароматом. Острота — зашкаливает: 200 000 — 300 000 сковилей*.
Этот перец активно используется в карибской и латиноамериканской кухнях и очень часто применяется в производстве жидких острых соусов. Добавляют его в приправы и маринады, кетчуп и чатни. Прекрасно сочетается с мясом, овощами и бобовыми.
Хабанеро
Возможно, он покажется вам очень знакомым, и это небезосновательно: перец этого сорта очень часто выращивается на дачах в наших широтах. Перец конической формы в зрелом виде может быть бледно-желтого, оранжевого или же огненно красного цвета.
Перцы имеют сладковатый вкус и умеренную остроту: 5 000 — 8 000 баллов по Сковиллу. Чаще всего применяются в пищу в свежем виде, но и идеально подходят для маринования.
перец Santa Fe Grande
Сладкий перец, очень распространенный в Италии. В зрелом виде — разноцветные плоды, но с более худыми, удлиненными стручками (по сравнению с паприкой, например). Этот блестящий итальянский перец чаще всего можно встретить тушеным в оливковом масле с чесноком.
Кубанелле
Анахайм (Магдалена или Чили Калифорнийский) — перец зеленого цвета, длинной формы, имеет мягкую остроту (500 — 2 500 баллов по шкале*) и фруктово-пряный аромат. Вкусовыми качествами очень напоминает болгарский перец.
Чаще всего используют в латиноамериканской и мексиканской кухнях. Его добавляют в соусы, маринады и консервацию. Прекрасно дополняет овощи тушеные и приготовленные на гриле. Сочетается с выдержанными и молодыми сырами, томатами, кукурузой, свининой и мясом птицы, яйцами бобами, а также с такими специями как тмин и кориандр.
Анахайм
* шкала Сковилла — была предложена американским химиком Уилбуром Сковиллом для сравнительной оценки степени жгучести разных перцев — капсикумов. Единицы шкалы Сковилла (SHU) дают оценку количественного содержания капсаицина.
Источники: marthastewart.com, deluxe.com.ua.