С наступлением осени приходит время для рыжиков. Это особенный гриб, невероятно ароматный и украшение любого стола – и праздничного и повседневного. А если научитьсь готовить рыжики маринованные на зиму горячим способом, по рецептам приведенных ниже, то вы порадуете своих близких безумно вкусной закуской.
Маринование с лимонной кислотой
Такой способ подойдет тем любителям лесной добычи, которые не хотят добавлять уксус в домашние консервы.
Ингредиенты:
1 кг свежесобранных рыжиков;
1 ч. л. поваренной соли с горкой;
0,5 ч. л. лимонной кислоты;
0,5 ст. воды.
Рецепт приготовления:
Перебираем грибы. Удаляем нижнюю часть ножки, примерно 1–2 сантиметра в зависимости от повреждения.
Отбрасываем весь мусор.
Лучше когда в банку помещаем лесные плоды одного размера, поэтому сортируем их.
Посуду промываем содовым раствором и хорошо ополаскиваем. Стерилизуем стеклянные емкости паром.
Крышки провариваем 1–2 минуты.
Кипятим воду, в нее добавляем соль и кислоту.
В этот маринад помещаем рыжики.
Готовим их на минимальном огне около 15 минут.
Грибы перекладываем в банки, доливаем смесью, в которой они варились.
Рыжики, маринованные на зиму по этому горячему способу лучше хранить в холодильнике.
Дегустировать закуску рекомендуется через 3 дня после приготовления.
Быстрое маринование грибов
Рыжики можно засолить, высушить или замариновать, как в следующем рецепте.
Ингредиенты:
2 кг грибов;
1 л родниковой или фильтрованной воды;
0,5 ст. спиртового уксуса 9%;
1,5-2 ст. л. поваренной соли;
2 ст. л. белого сахарного песка;
2–3 лавровых листа;
7–8 горошин черного перца;
3–4 горошины душистого перца.
Рецепт приготовления:
Ставим на огонь кастрюлю, вливаем 1-1,5 литра воды. Когда она закипит, добавляем соль.
Помещаем туда очищенные от мусора и промытые грибы. Варим 15 минут.
Промываем их под краном, возвращаем в чистую варочную емкость.
Все ингредиенты, кроме уксуса, добавляем к грибам, кипятим 5 минут.
Вливаем в заготовку кухонную кислоту и держим на огне еще 2-3 минуты.
Раскладываем в банки готовые рыжики, заливаем маринадом и укупориваем. Выносим консервы в подвал или прохладное место.
Такую заготовку можно добавлять к начинке в пирогах, использовать в салатах или дополнять ею пиццу.
Классический вариант маринования грибов горячим способом
Рыжики великолепно сочетаются с луком, овощ подчеркивает характерный аромат грибов и придает им насыщенность.
Ингредиенты:
2 кг грибов (рыжиков);
2 ст. л. поваренной соли;
2 ст. л. сахарного песка;
8–10 шт. черного перца горошком;
4 лавровых листа;
2–3 ст. л. спиртового уксуса 9%;
0,5 л родниковой или бутилированной воды;
2 крупных головки лука репчатого.
Рецепт приготовления:
Подготовленные грибы опускаем в кастрюлю с холодной водой, добавляем сюда же очищенный лук.
Ставим на огонь. Когда закипит, убавляем температуру до минимальной и варим 20 минут.
В это время берем другую емкость, в нее вливаем 0,5 л воды, доводим до 100 градусов.
Рыжики отбрасываем на дуршлаг, промываем.
Перекладываем грибы в кипящую воду, добавляем все ингредиенты кроме, уксуса и готовим 5 минут.
Вливаем кухонную кислоту, варим еще 2-3 минуты.
Готовый рыжики перекладываем в чистые, сухие и стерилизованные банки. Заливаем маринадом.
Накрываем банки прокипяченными крышками и закатываем.
Переворачиваем консервы, тепло укутываем и ждем, пока остынут.
Храним в темном, холодном месте.
Совет: дегустируем рыжики, маринованные на зиму по этому горячему способу через 72 часа.
Пикантные рыжики с чесноком и кориандром
Необычный вкус лесной добыче придаст корейская специя, широко применяемая в различных салатах восточной народностью.
Ингредиенты:
2 кг рыжиков одинакового размера;
1 ч. л. горчицы в семенах;
0,5 ст. рафинированного масла;
4 листа лавра;
2 ст. л. поваренной соли;
1,5-2 ст. л. белого сахарного песка;
0,5 л воды;
6-7 горошин белого перца;
3-4 горошины душистого перца (зависит от вкуса);
2-3 ст. л. спиртового уксуса 9%;
1 головка чеснока.
Рецепт приготовления:
В стерилизованные банки складываем отваренные и промытые грибы.
Варим маринад около 10 минут из всех составляющих ингредиентов, пряностей, масла и специй.
Снимаем с огня и сразу заливаем им банки с рыжиками, накрываем стерилизованными крышками.
Укупориваем заготовку, храним при плюсовой температуре не выше 10 градусов.
Рыжики «Ароматные»
Этот вид грибов имеет яркую окраску. Приготовленные горячим способом, по этому рецепту на зиму, рыжики сохраняют аппетитный оттенок даже во время хранения.
Ингредиенты:
2 кг рыжиков;
2 л родниковой или фильтрованной воды;
2 ст. л. поваренной соли;
2 ст. л. белого сахарного песка;
6–8 горошин черного перца;
3–4 горошины душистого перца;
1 головка чеснока (средняя);
0,5 ст. уксуса или 1 ч. л. (без горки) лимонной кислоты;
2–3 шт. гвоздики;
лавровый лист, зелень укропа, хрен —по вкусу.
Рецепт приготовления:
Очищенный чеснок нарезаем тонкими пластинками.
На дно чистых, стерилизованных банок кладем веточки укропа.
Помещаем в них отваренные, промытые рыжики, перекладывая их чесноком.
Ставим на огонь кастрюлю, выливаем в нее воду.
Когда жидкость нагреется до 100 градусов, отправляем туда лавровые листья, гвоздику, душистый и черный перец, соль и сахар. Варим 5 минут.
В кипящий маринад добавляем уксус или кислоту и этой смесью заливаем грибы.
Укупориваем банки, укутываем.
Как только остынут — выносим на хранение.
Из такой заготовки получаются интересные закуски и необычные салаты.
Совет: в заготовках грибов для хранения на долгий срок лучше использовать для закатки банки и крышки с винтовой резьбой. На последних напыление с внутренней стороны более прочное, чем на обычных, под ключ.
Грибы в кисло-пряном маринаде
Этот рецепт подойдет для любителей рыжиков в насыщенном специями и уксусом растворе.
Ингредиенты:
4 ст. очищенной воды;
2 кг рыжиков;
2 головки репчатого лука;
1-2 ст. л. горчицы (в зернах);
2 ст. л. поваренной соли;
2-3 ст. л. белого сахарного песка;
2 ст. спиртового уксуса 9%;
1 ст. л. можжевельника (ягоды);
8 горошин черного перца;
3-4 листа лавровых.
Рецепт приготовления:
На дно банок складываем очищенный и нарезанный кольцами лук.
Туда же добавляем горчицу.
Сверху складываем отваренные грибы.
Из всех остальных ингредиентов варим маринад. Время приготовления - 10 минут.
Заливаем его в банку с рыжиками и накрываем крышками.
На дно большой кастрюли кладем сложенное вдвое полотенце.
Сверху помещаем емкости с заготовками.
Заливаем на 2/3 водой (температура должна соответствовать маринаду).
Стерилизуем рыжики 15 минут после закипания жидкости вокруг банок.
Закручиваем крышки, ждем, пока не остынут, и выносим на хранение.
Такие грибы лучше всего подавать как дополнение к основному, горячему блюду.
Примечание: любую кухонную кислоту добавляем в маринад за 2-3 минуты до готовности.
Маринованные рыжики с растительным маслом и томатным соусом
Совершенно непривычный вариант заготовки грибов на зиму горячим способом.
В горячий маринад из пряностей, перца и соли помещаем отваренные грибы, готовим их 15 минут.
Добавляем нарезанный соломкой лук, масло и томат, провариваем четверть часа.
Раскладываем грибы по подготовленным банкам, заливаем смесью, в которой они варились.
Немедленно укупориваем, переворачиваем вверх тормашками и утепляем шерстяным одеялом.
Как только консервы остынут, убираем на хранение в подвал или погреб.
Такая заготовка станет прекрасным дополнением к тушеной капусте или овощному рагу.
Маринованные рыжики - самые лучшие рецепты вкусной домашней консервации
Маринованные рыжики являются одной из самых лакомых и питательных среди подобного рода закусок и пользуются огромной популярностью у грибников или гурманов. Благодаря деликатесным свойствам базового продукта заготовки из него всегда вкусны и аппетитны.
Как мариновать рыжики?
Приготовить маринованные рыжики на зиму можно по классическому рецепту, или применяя более оригинальные и нестандартные решения. Каждый процесс создания лакомства имеет как свою индивидуальность, так и общие правила.
Рыжики должны быть переработаны в первые сутки после сбора
Грибную массу перебирают, избавляясь от червивых или порченых экземпляров.
Промывают грибы тщательно, смывая частички земли, песка, травы или листьев.
Сырые или отваренные грибы выдерживают в кипящем маринаде, раскладываются по стерильным банкам.
Рыжики маринованные быстрого приготовления
Приоритетным способом любой заготовки всегда являются версии с минимальными трудозатратами и достойным итоговым результатом. Одним из таковых являются рыжики маринованные «Пятиминутка». Минимальное время термической обработки позволит сохранить максимум ценных свойств и получить хрустящую структуру грибов.
Ингредиенты:
рыжики – 2 кг;
вода – 2 стакана;
сахар – 8 ч. ложек;
соль – 4 ч. ложки;
чеснок – 6 зубков;
уксус 6% – 200 мл;
лавр – 5-7 шт.;
перец.
Приготовление
Кипятят воду с солью, сахаром, добавив чеснок, лавр и перец.
Вмешивают в маринад уксус, закладывают рыжики.
После повторного закипания проваривают содержимое кастрюли 5 минут.
Раскладывают грибы с маринадом по банкам, прикрывают крышками и ставят маринованные рыжики в холод на хранение.
Как мариновать рыжики на зиму горячим способом?
Не менее вкусными получаются маринованные рыжики на зиму горячим способом. При таком приготовлении заготовка может храниться до следующего сезона, радуя своими отменными характеристиками домочадцев и гостей. Состав пряного микса можно дополнить чесноком, корицей и другими ароматными компонентами.
Ингредиенты:
рыжики – 2 кг;
вода – 1,5 стакана;
сахарный песок – 4 ч. ложки;
соль – 7 ч. ложек;
уксус 9% – 7 ст. ложек;
лавр – 5-7 шт.;
перец, масло.
Приготовление
Рыжики закладывают в емкость с водой, доводят до кипения.
Добавляют остальные составляющие для маринада, кроме масла, проваривают массу 15 минут.
Раскладывают маринованные горячие рыжики по банкам, доливают в каждую масло, стерилизуют емкости по 10 минут, укупоривают, укутывают.
Как мариновать рыжики холодным способом?
Маринованные рыжики холодным способом удаются менее привлекательными на вид, но во сто крат вкуснее и полезнее, чем те, что готовились с применением термической обработки. В процессе посола грибы приобретают темно-коричневый, местами зеленый цвет, что является нормой и не влияет на другие характеристики закуски.
Ингредиенты:
рыжики – 2 кг;
соль – 100 г;
чеснок – 4 зубка;
лавр – 15-20 шт.;
душистый перец и листья смородины – по 30 шт.
Приготовление
Грибы очищают от загрязнений. Предпочтительно в данном случае избегать контакта с водой или тщательно просушить продукт перед засолкой.
В емкость укладывают грибы, посыпая слои солью, листьями, чесноком и перцем.
Сверху прикрывают рыжики марлей, укладывают груз и выдерживают при температуре 20 градусов 2 недели.
Раскладывают рыжики по банкам, прикрывают неплотно и отправляют в холод на хранение.
Маринованные хрустящие рыжики – рецепт на зиму
Рыжики маринованные, рецепт которых будет изложен следующим, получаются удивительно хрустящими за счет добавления в заготовку корня и листьев хрена. Результативно для усиления хруста грибов применяются хозяйками еще и листья дуба, которые нужно ошпарить кипятком, после чего добавить на дно каждой банки.
Ингредиенты:
рыжики – 2 кг;
вода – 3 стакана;
сахар – 1,5 ст. ложки;
соль – 1 ст. ложка;
уксус 9% – 65 мл;
лавр – 4 шт.;
горошины перца, корень хрена и листья.
Приготовление
Рыжики заливают водой, располагают на плите и проваривают 10 минут.
Добавляют соль и сахар, бросают перетертый корень хрена, перец, лавр, кипятят 5 минут.
Вмешивают уксус и еще через 5 минут кипячения раскладывают грибы по банкам, на дно которых укладывают листья.
Тем, кому не нравится привкус уксуса в заготовках, целесообразней заготавливать маринованные рыжики с лимонной кислотой, которая придаст блюду нужную кислинку и обеспечит должную сохранность закуски. Для аромата можно добавить в маринад зонтики укропа, а дополнительную пикантность блюду придадут зерна горчицы.
Ингредиенты:
рыжики – 2 кг;
вода – 4 стакана;
сахар – 1,5 ст. ложки;
соль – 1 ст. ложка;
кислота лимонная – 0,5 ч. ложки;
лавр и чесночные зубки – по 4 шт.;
зерна горчицы – 1 ч. ложка;
горошины перца, зонтики укропа.
Приготовление
Отваривают рыжики 10 минут, сливают на сито, дают стечь.
Из воды, соли, сахара и зонтиков укропа варят маринад, настаивают его 20 минут.
Закладывают в снова закипевший рассол грибы, бросают перец, лавр, чеснок, зерна горчицы и лимонную кислоту.
Проваривают массу 5 минут и укупоривают вкусные маринованные рыжики на зиму в стерильную тару, утепляют до остывания.
Рыжики маринованные с маслом
Особенный насыщенный вкус и аромат приобретают маринованные рыжики в банках, приготовленные с добавлением ароматного растительного масла. Последнее не только усилит благоухание специй и пропитывание ими грибов, но и будет способствовать более надежному хранению лакомства без неприятных сюрпризов.
Ингредиенты:
рыжики – 1,5 кг;
вода – 1 л;
сахар – 40 г;
соль – 1-1,5 ст. ложка;
уксус – 100 мл;
масло нерафинированное – 100 мл;
чесночные зубки и гвоздика – по 7 шт.;
горошины перца, лавр.
Приготовление
Отваривают рыжики в подсоленной воде 15 минут, дают стечь.
Готовят маринад, проварив воду с солью, сахаром и пряностями 5 минут.
Добавляют уксус и масло, прогревают смесь пару минут.
В банки закладывают грибы, чередуя с нарезанным чесноком, заливают маринадом.
Следующая версия для любителей грибных заготовок с ярко выраженной кислинкой. Предложенный далее простой рецепт маринованных рыжиков исполняется с внушительной порцией уксуса. Особый вкус закуске в данном случае придадут ягоды можжевельника и добавленный прямо в банки нарезанный репчатый лук.
Ингредиенты:
рыжики – 2 кг;
лук – 2 шт.;
зерна горчицы – 2 ст. ложки;
вода – 1 л;
сахарный песок – 3 ст. ложки;
соль – 2 ст. ложки и 2 ч. ложки;
уксус – 400 мл;
ягоды можжевельника – 1 ст. ложка;
горчица в зернах – 2 ст. ложки;
горошины перца, лавр.
Приготовление
Из воды, можжевельника, пряностей, сахара и 2 ч. ложек соли варят маринад 15 минут, вливают уксус, кипятят 2 минуты.
Рыжики заливают водой до полного покрытия, добавив 2 ст. ложки соли, оставляют на 20 минут, промывают.
Раскладывают грибы по банкам с луком и зернами горчицы, заливают маринадом.
Стерилизуют маринованные рыжики с уксусом 30 минут, укупоривают, укутывают.
Маринованные рыжики с сахаром
Приготовленные маринованные рыжики в домашних условиях по следующему рецепту порадуют приятным сладковатым мягким вкусом с умеренной пикантностью. Консервирующим компонентом в данном случае выступает уксусная эссенция, которую нужно добавить в маринад с грибами за 5 минут до завершения варки.
Ингредиенты:
рыжики – 2 кг;
зерна горчицы – 1 ч. ложка;
вода – 1 л;
сахар – 3 ст. ложки;
соль – 1 ст. ложка;
уксусная эссенция 70% – 1 ст. ложка;
душистый перец – 10 шт.;
лавр – 3 шт.
Приготовление
Рыжики отваривают 10 минут, перекладывают в маринад, сваренный из воды, соли, сахара и пряностей.
Варят грибы 10 минут, вливают уксусную кислоту.
Через 5 минут раскладывают массу по стерильным банкам, стерилизуют 15 минут, укупоривают, укутывают.
Маринованные рыжики в томатном соусе
Невероятно вкусные и аппетитные маринованные рыжики в томатной заливке станут универсальной домашней заготовкой, которую можно подать самостоятельно, добавить в салат, использовать при приготовлении пиццы, другой выпечки, всевозможных супов, рагу, иных вторых блюд. По желанию в соус можно добавить чеснок и гвоздику.
Ингредиенты:
рыжики – 1,5 кг;
соус томатный и вода – по 1 стакану;
масло растительное – 200 мл;
лук – 0,5 кг;
сахар – 1 ст. ложка;
соль – по вкусу;
душистый перец – 10 шт.;
лавр – 2-3 шт.
Приготовление
Отваривают рыжики 5 минут, дают стечь.
Кипятят воду с солью, сахаром, пряностями, закладывают грибы, варят 20 минут.
Добавляют соус, масло и нарезанный лук, подсаливают по вкусу, тушат 30-40 минут.
Раскладывают маринованные рыжики в стерильную тару, укупоривают, укутывают.
Рыжики маринованные в собственном соку
Маринованные рыжики без уксуса в собственном соку приобретают удивительно насыщенный вкус, степень пикантности которого можно отрегулировать добавлением всевозможных пряностей и приправ. Аппетитный цвет грибов поможет сохранить лимонная кислота, которая в данном случае является и консервантом.
Ингредиенты:
рыжики – 2 кг;
вода – 0,5 стакана;
кислота лимонная – 1 ч. ложка;
соль – 1,5 ст. ложки;
душистый перец – 10 шт.;
лавр – 4 шт.
Приготовление
Рыжики закладывают в кастрюлю.
В небольшом количестве воды растворяют соль и лимонную кислоту, выливают к грибам.
Добавляют пряности, специи, тушат грибы 20 минут, раскладывают по банкам.
Вкусные маринованные рыжики с насыщенным пикантным ароматом удастся приготовить, добавив в маринад в конце варки внушительную порцию чеснока. Любители остринки могут положить прямо в банки кольца перца чили, а фанаты ярких по вкусу благоухающих заготовок гвоздику, корицу и другие пряности на свой выбор.
Ингредиенты:
рыжики – 2 кг;
чеснок – 2 головки;
вода – 0,5 л;
уксус – 5 ст. ложек;
сахар – 1 ст. ложка;
соль – 2 ст. ложки;
душистый и черный перец – по 10 шт.;
лавр – 3 шт.
Приготовление
Отваривают рыжики, дают стечь.
Кипятят воду с солью и сахаром, добавив пряности.
Закладывают рыжики, проваривают 10 минут, добавляют уксус и чеснок.
Через 5 минут раскладывают массу по емкостям, укупоривают, укутывают.
Как мариновать рыжики и волнушки?
Имеющие разительное внешнее сходство с рыжиками волнушки обладают совершенно иными характеристиками и требуют индивидуального подхода при мариновании. Грибы нужно предварительно вымочить пару дней, меняя периодически воду, после чего отварить до опускания на дно. Если за то время, что вымачивались волнушки были собраны рыжики, грибы можно замариновать совместно.
Ингредиенты:
рыжики и волнушки – по 1,5 кг;
вода – 1 л;
чеснок – 1,5-2 головки;
зерна горчицы – 2 ч. ложки;
зонтики укропа – 4 шт.;
сахар – 6 ч. ложек;
соль – 2 ст. ложки;
уксус яблочный – 100 мл.
Приготовление
Предварительно вымоченные и отваренные волнушки и подготовленные рыжики закладывают в маринад из воды, соли и сахара, варят 10 минут, вливают уксус.
Раскладывают грибы по банкам с чесноком, укропом и зернами горчицы, стерилизуют 30 минут.
Укупоривают маринованные рыжики и волнушки, укутывают до остывания.
Статьи по теме:
Как солить черные грузди - польза и вред грибов и лучшие способы их засолки
Узнав, как солить черные грузди, удастся превратить условно-съедобный гриб во вкуснейшее полезное лакомство и обеспечить свое домашнее меню великолепной пикантной закуской. Процесс не хлопотный, но длительный, требующий терпения и выдержки.
Как солить горькушки – польза, вред и лучшие рецепты засолки грибов
Как солить горькушки – вопрос, интересующий многих хозяек. Эти грибы имеют специфический неприятный горький вкус, сразу использовать их нельзя, а вот в соленом виде они очень аппетитны. Это достигается путем правильной предварительной обработки.
Маринованные грузди - лучшие рецепты пикантной соленой консервации
Маринованные грузди считаются чрезвычайно пикантным видом зимних закусок. Для консервации используют белые, черные грибы, их солят горячим или холодным методом, с включением различных специй, приправ, чеснока.
Как солить белые грузди - лучшие способы заготовки грибов на зиму
Многие хозяйки хотят освоить рецепт, как солить белые грузди. Для этого процесса применяют несколько вариантов готовки, которая может происходить холодным методом или горячим. В любом случае в итоге выходит невероятно вкусная закуска.
Рецепты маринада для рыжиков с уксусом и без для засолки и маринования грибов
Энциклопедия «Гриб-Инфо»ПереработкаМаринование грибовПриготовление маринада для рыжиков различными способами
Рыжики считаются одними из самых популярных плодовых тел,ведь их вкусовые качества стоят на одном уровне с самыми благородными грибами. Для многих хозяек самой лучшей заготовкой являются маринованные рыжики, приготовленные в домашних условиях. Как следует проводить процесс маринования и как готовить маринад для рыжиков, чтобы грибная закуска получилась ароматной, сытной и вкусной? Какой бы способ не был выбран, всегда перед процессом приготовления следует проводить очистку лесного урожая.
Грибы очищают от лесного мусора, снимая с поверхности остатки листвы, хвои и травы.
Срезают нижнюю часть ножек и промывают в большом количестве холодной воды. Если нет желания мыть грибы, лучше провести сухую очистку, воспользовавшись влажной кухонной губкой или марлевой салфеткой.
Далее плодовые тела проваривают 15 мин в подсоленной воде, откидывают на дуршлаг и оставляют стекать.
Маринад, приготовленный для грибов рыжиков на зиму, делает плодовые тела нежными, хрустящими и ароматными. Такую вкусную грибную закуску съедают в первую очередь, какие бы другие блюда не находились на столе.
Предлагаем приготовить несколько рецептов самых вкусных маринадов для рыжиков, которые сделают ваши грибы необыкновенно аппетитными и пикантными.
Простой и быстрый маринад для рыжиков без специй
Простой маринад для приготовления рыжиков действительно соответствует своему названию. В его составе присутствует только соль, сахар, уксус, вода и никаких других специй и пряностей.
Грибы – 1 кг;
Соль – ½ ст. л.;
Сахар – 2 ч. л.;
Уксус 6% — 2 ст. л.;
Вода – 500 мл.
Помимо простоты, маринад для рыжиков ещё и быстрый, не заберёт у вас много времени.
Заранее подготовленные рыжики проваривают в кипящей воде с добавлением щепотки лимонной кислоты 15 мин.
Воду сливают, грибы выкладывают в дуршлаг, промывают и оставляют стечь.
Готовят маринад: в воде соединяют соль, сахар, уксус, перемешивают, доводят до кипения и варят 3-5 мин.
Грибы укладывают в банки и уплотняют ложкой из нержавеющей стали, заливают горячим маринадом и ставят банки на стерилизацию в горячую воду.
Стерилизуют 15 мин, закрывают тугими крышками, и после охлаждения ставят в холодильник. Грибы готовы к употреблению через 5-7 дней.
Самый вкусный маринад для рыжиков с использованием 9% уксуса
Грибы маринуются при добавлении какого-либо консерванта, например, уксуса. Маринад для рыжиков с уксусом – привычный и традиционный рецепт, который обычно использует каждая хозяйка.
Рыжики – 1 кг;
Вода – 1 л;
Соль и сахар – по 2 ч. л.;
Чеснок – 6 долек;
Уксус 9% — 8 ст. л.;
Соцветие гвоздики – 2 шт.;
Перец чёрный – 10 горошин.
Первым делом готовим маринад для рыжиков с использованием 9% уксуса.
Для этого в воде нужно соединить все специи из рецепта (чеснок порезать тонкими слайсами), дать закипеть и проварить 5 мин.
Влить уксус и дать прокипеть ещё 2 мин.
Заранее подготовленные и отваренные рыжики распределить в стерилизованные банки.
Аккуратно залить кипящим рассолом и закрыть стерилизованными капроновыми крышками.
Накрыть сверху тёплым покрывалом и оставить до полного охлаждения. Грибы готовы к употреблению через 3-4 суток.
Рыжики в уксусном маринаде получаются очень вкусными и могут украсить любое застолье.
Как сделать маринад для рыжиков без использования уксуса
Оказывается, что рыжики можно закрыть и без использования уксуса. Вариант маринада для рыжиков без уксуса подойдёт для тех, кто не любит много кислоты в блюде. Вместо уксуса лучше использовать лимонный сок свежевыжатого лимона.
Грибы – 2 кг;
Лимонный сок – 4 ст. л.;
Растительное масло – 1 ст.;
Соль – 1,5 ст. л.;
Чеснок – 3 дольки;
Вода – 300 мл;
Сахар – 3 ч. л.;
Лавровый лист – 2 шт.
Как правильно сделать маринад для рыжиков без использования уксуса?
Для начала очищенные от лесного мусора и промытые рыжики отваривают в подсоленной воде с добавлением щепотки лимонной кислоты 15 мин, постоянно снимая шумовкой пену.
Откидывают на дуршлаг и оставляют стекать от лишней жидкости.
В горячей воде соединяют масло, сахар, соль и дают закипеть.
Вводят лавровый лист, грибы и проваривают 20 мин на медленном огне, затем лавровый лист выбрасывают.
Добавляют измельчённый чеснок и лимонный сок, перемешивают и проваривают 2-3 мин.
Сразу распределяют в стерилизованные банки, доливают маринадом до верха и закатывают.
Переворачивают, укрывают сверху старым одеялом и оставляют до полного остывания.
Выносят в подвал и хранят при температуре не выше +10°С, чтобы грибы не закисли.
Рецепт маринада для рыжиков с розмарином на 1 литр воды (с видео)
Рецепт маринада для рыжиков на 1 литр воды с добавлением веточек розмарина придаст плодовым телам особенный аромат и нежный вкус.
Рыжики – 2 кг;
Вода – 1 л;
Соль – 1,5 ст. л.;
Сахар – 1 ст. л.
Розмарин – 2 веточки;
Уксус 6% — 80 мл;
Перец чёрный – 10 горошин.
Заранее очищенные и промытые рыжики заливаем водой и провариваем 20 мин, постоянно снимая с поверхности грязную пенку.
Вводим сахар, соль, горошины перца, розмарин и вливаем уксус.
Провариваем всё вместе ещё 15 мин и раскладываем грибы в стерилизованные банки, заранее вытащив из маринада веточки розмарина.
Закатываем крышками, которые также должны быть стерилизованными.
Утепляем сверху чем-то тёплым, и после остывания выносим банки в тёмный и прохладный подвал.
Предлагаем посмотреть видео приготовления маринада для рыжиков.
Маринад для рыжиков с добавлением лимонной кислоты получается очень вкусным. Грибы становятся нежными и мягкими на вкус.
Рыжики – 2 кг;
Лимонная кислота – ½ ч. л.;
Гвоздика и лавровый лист – по 2 шт.;
Вода – 700 мл;
Сахар – 1 ст. л.;
Соль – 1,5 ст. л.;
Перец душистый и чёрный горошком – по 5 шт.
Предварительно очищенные рыжики отваривают 10 мин, сливают через дуршлаг и дают немного остыть.
Маринад для маринования рыжиков готовится в несколько этапов.
В горячую воду, указанную в рецепте всыпать соль и сахар, перемешать, чтобы кристаллики растворились.
Дать закипеть и ввести специи и пряности, кроме лимонной кислоты.
Ввести отваренные грибы в маринад и варить на медленном огне 20 мин.
Всыпать лимонную кислоту, перемешать, выключить плиту и дать постоять 5-7 мин.
В стерилизованные банки ёмкостью 0,5 или 0,7 л распределить грибы, придавить ложкой, чтобы вышел воздух.
Долить до верха маринадом, закрыть тугими капроновыми крышками и дать остыть.
После остывания хранить, как и положено, только в прохладном и тёмном месте.
Как правильно приготовить холодный маринад для грибов рыжиков на зиму
Как правильно приготовить маринад для рыжиков на зиму, маринованных холодным способом? Предлагаем интересный вариант заготовки, которая заливается холодным маринадом, однако конечный результат – пальчики оближешь.
Рыжики – 3 кг;
Растительное масло;
Соль и сахар – по 1,5 ст. л.;
Уксус 9% – 100 мл;
Гвоздика и душистый перец – по 5 шт.;
Вода – 1 л
После предварительной очистки грибы промыть и залить водой, указанной в рецепте.
Дать закипеть и всыпать соль, сахар, гвоздику и душистый перец.
Влить уксус, варить на медленном огне 5-7 мин и выключить плиту.
Оставить грибы в маринаде до полного охлаждения.
Грибы выбрать шумовкой и разложить в банки, придавив ложкой, чтобы выпустить воздух.
Холодный маринад для рыжиков залить в банки и закрыть тугими капроновыми крышками.
Можно поставить на хранение в холодильник или вынести в тёмный подвал.
Маринад с хреном для рыжиков, приготовленных на зиму горячим способом
Предлагаем рецепт маринада для рыжиков, приготовленных на зиму горячим способом засолки. Полученная закуска получается очень вкусной, ароматной и хрустящей.
Рыжики – 3 кг;
Соль – 3 ст. л.;
Гвоздика – 5 шт.;
Лавровый лист – 3 шт.;
Вода – 1,5 л;
Листья хрена.
Грибы после предварительной обработки отваривают 5 мин в кипящей воде.
Выкладывают в стерилизованные стеклянные банки, на дно которых выложены чистые листья хрена.
Приступают к приготовлению маринада: в воде из рецепта соединяют соль, лавровый лист и гвоздику.
Проваривают 5-7 мин на медленном огне и процеживают.
Горячий маринад для рыжиков заливают в отваренные грибы и закрывают капроновыми крышками.
После полного остывания выносят в тёмный и прохладный подвал. Через 10-15 дней грибы можно промыть, заправить маслом, порезанным полукольцами репчатым луком и подавать к столу.
Маринад для рыжиков с сахаром и зернами горчицы
При мариновании рыжиков большую часть их специфического привкуса уничтожает уксусная кислота. Чтобы минимизировать потерю вкусовых качеств грибов, можно при приготовлении добавить немного больше сахара, чем указано в рецепте.
Рыжики – 2 кг;
Сахар – 2 ст. л.;
Соль – 1 ст. л.;
Уксусная кислота 70% — 1 ст. л.;
Вода – 1 л;
Лавровый лист – 3 шт.;
Душистый перец – 10 шт.;
Зёрна горчицы – ½ ч. л.
Маринад для рыжиков с сахаром сделает закуску более нежной и мягкой, хотя хрустящие свойства в грибах останутся.
Очищенные и промытые грибы варим в кипящей воде 10 мин.
Воду сливаем, а грибы выкладываем в дуршлаг, чтобы стекли.
Заливаем водой из рецепта, даём грибам закипеть, вводим сахар с солью.
Перемешиваем, даём провариться 10 мин и вливаем уксусную кислоту.
Провариваем 5 мин и сразу распределяем в стерилизованные банки, пересыпая грибы зёрнами горчицы, лавровым листом и душистым перцем.
Заливаем маринадом, ставим банки в горячую воду и стерилизуем 15 мин.
Закатываем крышками, утепляем сверху одеялом и оставляем охлаждаться.
Маринад с чесноком для вареных рыжиков на 1,5 литра воды
Для маринования подходят все съедобные грибы, однако особенно вкусными получаются вареные рыжики. Маринад для вареных рыжиков подразумевает обработку грибов во время отваривания уксусной или лимонной кислотой. Рецепт маринования плодовых тел сможет обеспечить вас и ваших домочадцев сытной и вкусной закуской на долгий период времени.
Рыжики – 3 кг;
Соль – 2 ст. л.;
Сахар – 1,5 ч. л.;
Уксус 9% — 5 ст. л.;
Чеснок – 10-12 долек.
Для данного рецепта маринад для рыжиков готовится на 1,5 литра воды.
После предварительной очистки рыжики промыть, залить водой и проварить 5 мин, снимая пенку с поверхности.
Воду слить и залить новой, указанной в рецепте, дать закипеть.
Ввести все специи и пряности, кроме чеснока.
Проварить в маринаде 20 мин и распределить грибы в банки, пересыпая измельчёнными дольками чеснока.
Залить горячим маринадом, закрыть тугими крышками и утеплить до полного остывания.
Вынести в подвал или оставить на хранение в холодильнике.
Маринад с тмином для солёных рыжиков
Вкусный маринад для засолки рыжиков готовится очень просто. Утончённый вкус и аромат плодовых тел отлично сохранится в процессе засолки.
Рыжики – 3 кг;
Соль – 3 ст. л.;
Вода – 2 л;
Душистый и чёрный перец – по 8 шт.;
Тмин – ½ ч. л.
Грибы очистить, промыть и выложить в дуршлаг, чтобы стекли.
Распределить по стеклянной или эмалированной ёмкости слоями, пересыпая солью.
Маринад для солёных рыжиков готовится следующим образом:
Воду закипятить, ввести душистый и чёрный перец, а также тмин, проварить 5 мин.
Процедить через марлю или металлическое сито, дать остыть и влить в грибы.
Наверх поставить перевёрнутую тарелку, накрыть марлевой салфеткой и придавить грузом, чтобы жидкость полностью покрыла грибы.
Через 20 дней плодовые тела готовы к употреблению.
Маринад с винным уксусом для консервирования рыжиков
В данном рецепте приготовления маринада для рыжиков используют винный уксус, который придаёт закуске необыкновенный аромат. Все специи в этом варианте раскрывают грибной вкус в полной мере.
Рыжики – 3 кг;
Винный уксус – 200 мл;
Вода – 200 мл;
Морковь и лук – по 2 шт.;
Чёрный перец – 10 горошин;
Соль – 2 ст. л.;
Сахар – 1,5 ст. л.;
Гвоздика – 4 шт.
Приготовление маринада для консервирования рыжиков делается в несколько этапов.
Овощи очищают, измельчают кубиками и соединяют с водой и уксусом, проваривают 7-10 мин.
Грибы отваривают отдельно в кипящей воде 10 мин, откидывают на дуршлаг, и после полного стекания соединяют с овощами.
Вводят остальные специи с пряностями и проваривают всю массу в маринаде 15 мин.
Шумовкой выкладывают грибы и овощи в стерилизованные банки.
Маринад проваривают на медленном огне 2 мин и заливают в банки.
Закрывают тугими крышками и утепляют старым пальто.
Как только грибы полностью остынут, вынести их в прохладный подвал. К употреблению продукт готов уже через 10-15 дней. Его можно использовать в качестве самостоятельной закуски или в качестве гарнира к мясу и картофелю.
Поделиться статьей:
Маринованные рыжики с уксусом
Огурцы свежие надолго как сохранить
Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…
Как улучшить вкус сельди с луком
Чтобы селедка с луком стала более вкусной, лук нужно замариновать. Для этого возьми равные доли воды и уксуса, добавь в полученную смесь сахара и хорошо размешай.
Как дольше сохранить сливочное масло?
Чтобы сохранить сливочное масло подольше, заверните его в чистую салфетку, смоченную уксусом, положите рядом два кусочка сахара и накройте миской.
Как сделать, чтобы грибы не почернели в супе?
Чтобы грибы в супе не почернели, добавляйте их в подсоленную воду, в которую залита ложка уксуса.
Как отмыть кухонную раковину?
Чтобы как следует отмыть загрязненную кухонную раковину, потребуется кальцинированная сода. Возьмите горсть соды и насыпьте в отверстие раковины. Затем влейте туда же половину стакана уксуса. В самом…
Чтобы белок не вытекал из яиц во время варки...
Чтобы из треснувших яиц во время варки не вытек белок, варите их в соленой воде. Или добавьте в воду немного уксуса.
Как убрать соль из супа
Лишнюю соль в любом супе быстро впитают кусочки сырого картофеля или дольки свежего яблока. Добавьте их в бульон и оставьте вариться в течение десяти минут на слабом огне. После - уберите шумовкой. Е…