Приготовление гречневой каши опытным хозяйкам совсем не кажется сложным делом. Но что, если вы новичок? Тогда наша статья будет вам в помощь. Из нее вы узнаете, как сварить гречку рассыпчатой, сколько по времени ее нужно варить, а также несколько маленьких хитростей для удачной каши.
Оглавление:
Вкусная гречневая каша получается далеко не у всех, так как есть некоторые хитрости в ее приготовлении, без которых вы не добьетесь должного результата. Ну, что ж, давайте разбираться, как сварить гречку рассыпчатой и вкусной, и что для этого нужно.
Приготовление гречневой каши – это недолгий, но кропотливый процесс. Для того, чтобы она получилась действительно вкусной, ее необходимо будет перебрать. Согласитесь, очень неприятно почувствовать на зубах хруст камешка или другого инородного тела?
Перед тем, как начать крупу перебирать, вы должны отмерить количество необходимой вам крупы. Это довольно ответственное дело, так как следует учесть, что крупы после приготовления станет в два, а то и в два с половиной раза больше.
Количество крупы будет зависеть от того, на скольких человек вы готовите. К примеру, одного стакана гречки хватит на трех человек.
После того, как вы отмеряли необходимое количество гречи, перебрали ее, крупу нужно как следует промыть. Это нужно для того, чтобы весь мелкий плавучий мусор вымылся. Промывайте крупу раза три-четыре, этого будет достаточно для ее чистоты.
Для того чтобы каша получилась ароматной, прокалите крупу на сковороде. Возьмите сухую сковороду, высыпьте в нее гречку, и поджарьте ее до того момента, пока она не начнет потрескивать. Это займет у вас не больше пяти минут.
Теперь мы подошли непосредственно к моменту варки каши. Здесь главным будет правильный выбор кастрюльки.
Немного отступления. Раньше, наши бабушки, готовили каши как? Брали чугунок, засыпали туда кашу, наливали воду, и ставили в печь. И кашка долго-долго там томилась. Получалась вкусная, наваристая, но не разваренная каша.
Конечно, сейчас печей нет, но остались чугунки, казанки, да и просто толстостенные кастрюльки. Вот они-то нам и подойдут для приготовления каши. Возьмите такую кастрюльку, высыпьте в нее подготовленную гречневую крупу, налейте воды.
Здесь следует сделать уточнение. Воды мы берем ровно в два раза больше, чем крупы. Т.е. вы взяли один стакан крупы, значит воды вам нужно два стакана.
Воду берите чистую, фильтрованную, так как воды с различными примесями могут дать вкус каши совсем не тот, который вы ожидали.
Теперь ставим кастрюлю на сильный огонь и даем закипеть воде с кашей. После того, как она закипела, посолите кашу и уменьшите огонь. Пусть наша кашка потомится на маленьком огне. Крышку теперь не открывайте, чтобы пар не терялся.
Минут через двадцать огонь следует выключить. Однако каша еще не совсем готова. Укутайте ее чем-то теплым и дайте ей постоять еще минут двадцать-тридцать. Такой способ упаривания ничем не хуже бабушкиных печей.
Вот и все, ваша вкусная рассыпчатая кашка готова! Рассыпайте ее по тарелкам, добавляйте сливочное масло и кушайте.
Приятного аппетита!
Сколько варить гречку на воде? Таким вопросом задаются начинающие хозяйки, которые впервые самостоятельно готовят это нехитрое блюдо и им важно знать время приготовления. Прочитав эту статью, вы сможете об этом узнать.
Итак, гречневая каша. Сам процесс варки занимает не больше двадцати минут. Но перед этим вы должны подготовить должным образом гречневую крупу, чтобы кашка получилась вкусной и ароматной. Ее рецепт и будет описан ниже.
Ингредиенты:
Перед приготовлением гречневую крупу необходимо перебрать, если она у вас не слишком чистая. А также хорошо промыть, чтобы убрать плавучий мусор. Промывать лучше всего в нескольких водах, чтобы уж точно ничего не осталось.
Теперь прожарьте крупу на сковороде. Обычно ее прокаливают без масла, на сухой сковороде, но мы возьмем немного сливочного масла и прокаливать будем на нем. Крупа должна немного похрустывать, прежде вы ее снимете с огня. Но не переборщите, чтобы не получить угольки.
Теперь берем кастрюльку, подходящую нам по размеру. Вскипятите в ней воду, посолите. Теперь высыпьте туда подготовленную гречневую крупу, проследите за ней до закипания. Если появится пена, ее нужно будет снять.
Уменьшите огонь до маленького. Каша должна потомиться минут двадцать на плите. Крышку не открывайте, так как во многом приготовление вкусной каши зависит именно от этого.
По истечению этого времени, выключите огонь, снимите кашу с плиты. Возьмите теплый плед и укутайте кашку в него, пусть постоит еще минут тридцать. Это позволит нашей каше насытиться теплом и дойти.
Когда каша постояла, выкладывайте ее по тарелкам, положите в каждую кусочек маленький сливочного масла и на стол. Приятного аппетита!
Гречневая каша – это очень частое блюдо, которое готовят хозяйки на гарнир. Получается вкусно, быстро, полезно. Как правильно варить гречку на гарнир, вы узнаете далее.
Способов приготовления гречневой каши несколько, но мы сегодня рассмотрим тот, который сохраняет все полезные свойства гречки, и при его использовании у вас получится вкусная и ароматная каша.
Что же понадобится для приготовления?
Теперь, как готовить. Крупу необходимо внимательно перебрать и промыть холодной водой. Откиньте на сито (возьмите мелкое, чтобы крупинки не вывалились).
Теперь возьмите кастрюльку и налейте в нее воду. Ставьте на огонь, и ждите когда закипит вода. В кипящую воду бросьте крупу, теперь должна закипеть вода вместе с гречей.
После того, как все закипело, добавьте в кашу сливочное масло и посолите. Выключите огонь, а кастрюлю поставьте в теплое место. Можете еще прикрыть чем-то теплым.
Набухание гречки завершиться минут через сорок. Ваша каша, приготовленная таким образом, будет вкусной и рассыпчатой. Полезные свойства гречневой крупы при такой обработке сохранят все свои полезные свойства (а их немало).
По истечению времени, можно насыпать кашку в тарелки и подавать на стол. Как гарнир, она подойдет к мясным и рыбным блюдам, а также к овощным салатам, подливкам.
Приятного аппетита!
Гречка — отличный гарнир к мясным, рыбным и овощным блюдам. Приготовьте эту прекрасную кашу правильно, сделайте ее рассыпчатой и сдобрите маслом. Соблюдайте простые правила, указанные в рецепте и тогда ваш гарнир получится по-настоящему вкусным!
Шаг 1
Гречневую крупу перебрать, отсеять через сито от мучной пыли, промыть холодной водой.
Шаг 2
В кастрюлю с кипящей подсоленной водой положить крупу, размешать и варить на сильном огне 1-1,5 минуты, снимая с поверхности пену.
Шаг 3
Затем накрыть кастрюлю крышкой и уже на медленном огне продолжать варку примерно 10 минут, пока не впитается вся вода.
Шаг 4
Когда каша загустеет, положить в нее кусочек сливочного масла, кастрюлю плотно закрыть крышкой, уменьшить огонь до минимального и варить 7-8 минут до готовности, при этом снимать крышку и мешать кашу нельзя.
Шаг 5
Затем огонь выключить и оставить кашу на плите под плотно закрытой крышкой еще на 15 минут до полного упревания.
Шаг 6
Рассыпчатую гречку можно подать как самостоятельное блюдо или на гарнир к горячему мясу, птице, рыбе, а также использовать для приготовления начинки. Приятного аппетита.
Категория: Вторые блюда из круп и зерновых, Гарниры из круп, Гарниры к мясным и рыбным блюдам
Популярно сейчас:
Торты на день рождения, Торт для девочкиСалат из огурцов, Салат из курицы, Простые, легкие, быстрые салаты, Крабовый салат, Салат из помидоров, Салат с капустой, Салат Цезарь, Классические салаты, Салаты из крабовых палочекПироги, Печенье домашнее, Пирожки, Блины и блинчики, Оладьи, Сырники, Шарлотка, Оладьи из кабачков, Булочки, Пирожное, Шарлотка с яблоками, Блины и блинчики на молоке, Манник - манный пирог, Пончики, Оладьи на кефире, Лепешки, Хачапури, Пироги в духовке, Драники, Чизкейк, Кексы, маффины, капкейки, Ватрушки, КапкейкиОкрошка, Борщ, Бульоны, Щи, Харчо, Солянка, Гороховый супОгурцы на зиму, Варенье домашнее, Малосольные огурцы, Кабачки на зиму, Джем на зиму, Компоты на зиму, Салаты на зиму, Маринованные огурцы на зиму, Помидоры на зиму, Варенье из абрикосов, Варенье из смородины, Желе из смородины, Кабачковая икра, Засолка огурцов, Без стерилизации, Варенье из крыжовника, Салат из огурцов на зиму, Черная смородина на зиму, Вишня на зиму, Консервирование, Варенье из малины, Варенье из вишни, Баклажаны на зиму, Болгарский перец на зиму, Варенье из клубники, Сок на зиму, Лечо, Пальчики оближешь на зиму, Клубника на зиму, Баклажаны с помидорами на зимуВ духовке, Замораживание, Фаршированные блюда, Кабачки в духовке, Картошка в духовке, В мультиварке, Фаршированный перец, Курица в духовке, Мясо в духовке, Помидоры в духовке, Свинина в духовке, Баклажаны в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Вареники, Рагу, Омлет, Запеканка творожная, Стейки, Голубцы, Пицца, В кляре, Каши на молоке, Чебуреки с мясом и без, Тефтели, Овощное рагу, Запеканка из кабачков, Гуляш, Лагман, Лазанья, Паста, спагетти, Куриные котлеты, Отбивные, Овощное рагу из кабачковШашлыки, Шашлыки из свининыКабачки быстро, Баклажаны быстроКрема для торта и выпечки, Глазурь для торта и выпечкиДрожжевое тесто, Тесто для пиццы, Тесто для пирогов, Тесто для пирожковШаурма, Рулеты и рулетики, Огурцы в пакете, Заливное, холодец, студеньСмотри весь каталог
Совет вкусной гречки всем хозяйкам и начинающим, и опытным. Я варю гречневую кашу для своих любимых различными способами: и со сметанкой вкусна, и с молочком на утро детки обожают. А вот чтобы в результате приготовления получилась каша гречневая рассыпчатая, со вкусом орешков надо знать маленький совсем не хитрый секрет, которому меня научила моя драгоценная бабуля. Приведенная ниже порция рассчитана, примерно, на четырех взрослых человек.
Одну чашку гречневой крупы перебрать от сора и примесей, промыть проточной водой. В казанчик налейте растительного масла около 50 мл. и в разогретое масло высыпьте очищенную гречневую крупу. Обжарьте ее в разогретом растительном масле в течение 2-3 минут, все время помешивая, пока озолотится. Со временем, после нескольких приготовлений каши гречневой рассыпчатой, вы сами поймете до какой степени стоит обжаривать сырую крупу- ваш вкус вам подскажет. После обжарки залейте крупу кипятком из расчета 1 часть гречневой крупы и две части воды. Когда вода вместе с гречневой крупой закипит, посолите на ваш вкус, накройте казанчик крышкой и убавьте огонь до минимума. Оставьте кашу томиться минут 15-20, пока выкипит вода. Вот и получилась у нас с вами каша гречневая рассыпчатая. Попробуйте сами
Как выбрать и правильно приготовить овсяную кашуОдна из самых полезных каш на завтрак - овсянка. Но мало кто знает, как ее правильно готовить и с чем есть. От незнания можно навредить своему организму. Вы узнаете, как выбирать овсянку и готовить н…
3 способа идеальной гречки на завтрак3 способа идеальной гречки на завтрак Первый способ : Готовить будем в кастрюле на плите. Отмеряем 100гр крупы. Хорошо промываем. Выкладываем в кастрюлю, немного солим и заливаем 200 мл чистой воды…
Как сделать рисовую кашу рассыпчатой?Чтобы рисовая каша получилась рассыпчатой, варите рис в течение получаса в кипящей подсоленной воде. После откиньте на дуршлаг и обдайте горячей водой.
Как сохранить полезные свойства гречкиДля того чтобы блюдо из гречки было более полезным, нужно не варить её, а замочить в воде на ночь, а утром довести до кипения и выключить; или слить воду и залить молоком и тоже довести до кипения и…
Приготовлении рассыпчатой гречневой кашиДелюсь с вами своим секретом приготовления гречневой каши: - беру гречневую крупу в соотношении с водой 1 к 2 - довожу до кипения - кипит буквально пару минут - снимаю с огня не открывая крышки укуты…
Как правильно солить кашиМолочные каши солят меньше, чем каши, сваренные на воде. Соль кладут раньше, чем крупу.
Что нужно знать о рисовой кашеО пользе риса, том, какой рис лучше всего годится для каши и один из вкуснейших рецептов каши на завтрак. Смотрите видео и готовьте вместе со мной!) Ингредиенты: рис 100гр Вода 200мл Сухофрукты (гор…
Гречневая кашка – это ассоциация с детством. Эта крупа пользуется огромной популярностью по всему миру. Она является незаменимой частью рациона маленьких детей благодаря своей полезности и питательности. Растущий детский организм требует витамины и полезные вещества, которыми полна гречка.
Любая крупа – полезный и доступный продукт, которым наполнены магазины. С помощью гречки можно наполнить организм витаминами, энергией и силой.
Существует множество рецептов приготовления гречки. Она готовится на плите, в мультиварке, скороварке, в духовке. Можно приготовить молочную, сладкую, вязкую, рассыпчатую кашу. Ее подают с подливой, соусами, домашним кетчупом, аджикой. Рассыпчатая гречка станет шикарным гарниром к мясу, рыбе, овощному салатику.
Рецепт рассыпчатой гречневой каши отличается от любого другого. Гречка, приготовленная подобным образом, согласно технологической карте, является самой полезной, питательной, вкусной и ароматной. Она содержит в два раза больше клетчатки, чем рис, пшено, кукурузная крупа, овсянка. Это считается ее преимуществом. Регулярное употребление гречневой каши позволяет наладить работу пищеварительной системы, очистить организм от шлаков, токсинов, вредных веществ. В составе гречки нет глютена, поэтому ее можно сразу варить и не замачивать.
Благодаря предложенному рецепту вы приготовите самую вкусную ароматную гречку. Чтобы гречневая каша получилась рассыпчатой, рецепт нужно соблюдать со всей строгостью.
Гречневая крупа | 2 стакана |
Сливочное масло | 50 грамм |
Вода | 4 стакана |
Лавровый лист | 2 шт. |
Соль мелкая | ½ столовой ложки |
Зелень, овощи | для сервировки |
1. Обязательно выбирайте крупу цельнозерновую, а не дробленную. В противном случае сложно будет добиться рассыпчатости блюда. Высыпьте на стол и тщательно переберите ее, избавьтесь от мусора. Просейте через сито.
2. Очищенную гречку пересыпьте в миску или глубокую тарелочку. Промойте под проточной водой. Затем залейте водой и оставьте на 15 минут.
3. Поставьте кастрюлю на плиту. Перед варкой можете обжарить гречку на раскаленной сухой сковородке. Так она будет более ароматной. Пересыпьте промытую гречневую крупу в кастрюлю, влейте воду, посолите и добавьте лавровый лист. Воду доведите до кипения, убавьте огонь до минимума. Варите под закрытой крышкой.
4. Через 20 минут проверьте состояние кашки. Крупа должна впитать в себя всю воду. Выключите конфорку, добавьте сливочное масло и перемешайте. Закройте кастрюльку крышкой, оставьте на 10 минут настаиваться.
5. Рассыпчатая гречневая каша по особому рецепту готова! Перед подачей к столу размешайте блюдо. К ароматному, полезному гарниру можете добавить запеченную курочку, жареную рыбку, свежие овощи, зелень, салат, грибочки. Отличным дополнением послужит чашечка свежего, горячего кофе или чая.
Кашка, приготовленная по этому рецепту, станет частой, любимой гостьей на вашем столе. Ваши домочадцы влюбятся в эту рассыпчатую гречку с первой ложки. На приготовление рассыпчатой гречневой каши у вас уйдет около часа.
Советы опытных поваров по приготовлению пуховой, воздушной каши:
Используйте эти советы в своей кулинарной практике и у вас получится самая вкусная гречневая каша.
Ее называют «царицей всех круп», «народной целительницей», что обусловлено ее богатым химическим составом и множеством полезных свойств. Гречневая каша – источник полезных веществ, витаминов, минералов. Она богата такими витаминами: Р, Е, В1, В2. Полезные, активные вещества: пигменты, токоферолы, фосфолипиды. Способствует снижению веса.
Однако не следует злоупотреблять этим продуктом. Его можно вводить в рацион не чаще, чем три раза в неделю. Несмотря на всю свою пользу, она может нанести вред вашему здоровью. Последствия: повышение давления и холестерина, мигрени, повышенная нервозность.
Если хотите чего-то более оригинального, предлагаем вам блюдо — гречневая каша в горшочках в духовке рецепт с фото и видео.
Вконтакте
Google+