Осьминог из моркови


Поделки из моркови

Оранжевая морковка – это не только кладезь витаминов, не только средство, с которым возможно снижение веса, но и весьма интересный исходный материал для поделок, которые можно делать вместе с малышами.

Поделки из моркови могут быть самыми разнообразными – этот продукт можно комбинировать с другими поделками из овощей, например, использовать «кругляши» моркови в качестве колес транспортных средств – различных тележек, повозок, автомобилей, карет из огурцов и кабачков.

Детские поделки очень часто обыгрывают необычную форму корнеплодов, например, если у вас на грядке выросли морковки необычной формы, с несколькими «кончиками», то пусть ребенок внимательно присмотрится к ним - это же симпатичные морские обитатели – осьминоги. Ну а довершат образ шляпы из ракушек!Для того чтобы сделать из моркови жирафа необходимо взять два корнеплода, зеленый горошек и немного зелени. Из большой морковки нужно будет сделать туловище жирафа – для этого ее необходимо очистить от кожуры и с двух сторон ровно подрезать, тогда она будет очень хорошо стоять вертикально. Снизу нужно сделать прорези для ног зверя.

Для того, чтобы сделать голову, необходимо отрезать у второго корнеплода кончик, насадить его на большую морковку при помощи зубочистки. Сверху нужно голову украсить веточкой петрушки, а из зеленого горошка сделать глаза.

Ну и, конечно же, вы можете использовать морковь для поделок, которые ребенок незамедлительно съест. Например, можно очистить морковку, воткнуть ее в маффин, а сверху украсить зеленью петрушки – полезно и красиво!

Поделитесь с друзьями:

13 апреля 2012

Поделки / Поделки из овощей и фруктов   Просмотров: 53103   Комментарии (0) Ключевые теги новости: поделки, морковь

Как сделать поделки из моркови своими руками?

Существует несколько причин, руководствуясь которыми, отдают предпочтение моркови:

  • Она может храниться относительно долго и не увядать
  • С морковью легко работать: она хорошо поддается резке, но в то же время твёрдая. К тому же, она не выскальзывает из рук, так как сока в ней содержится немного
  • Этот замечательный овощ стоит сравнительно недорого, вы не будете тратить крупную сумму денег. Кроме всего, различные изделия, морковные шедевры веселые и красивые

Морковный гномик

Для приготовления нам понадобится:

  • Средняя морковь – 1шт.
  • Бумага цветная
  • Острые ножницы
  • Зубочистки (можно взять спички)
  • Разноцветные маркеры (или хорошие краски)
  • Ножик

Поэтапный процесс:

  • Сначала вырежем детальки, которые необходимы для изготовления гномика. Срезаем кончик – потом сделаем из нее головной убор - шапку. Срезаем с верха 2 колечка - это будут наши ладони
  • Далее мы срезаем 3 кольца с низа морковки – это заготовочки для изготовления конечностей гнома – ног и головы. В итоге у нас остается середина морковки – туловище
  • Приступим к соединению наших заготовок - частей тела. Вставляем пару спичек или зубочисточек в низ нашего туловища прямо параллельно одна другой
  • На острые концы спичек/зубочисток надеваем заготовки для ног. Приделываем руки из зубочисток, крепим ладони прямо к ним. Кроме того, из зубочистки можно изготовить пальчики
  • К верху тельца прикрепляем шею (у нас в роли шеи будет зубочистка), прикрепляем к ней голову
  • Головной убор - колпачок, сделанный из крайнего кусочка нашей морковки, крепим на голову (в этом нам поможет спичка)
  • Аккуратно вырезаем одежку (жилет) из цветной бумаги, надеваем её на место
  • Не забываем нарисовать личико

Морковный пират

Чтобы создать этот шедевр нам пригодится:

  • 1 крупная морковка
  • воздушный шарик – 1 шт.
  • картон
  • цветная бумага
  • разноцветные краски
  • кукурузные «рыльца» (также подойдут нитки потолще)
  • канцелярский ножик

Процесс изготовления:

  • Сначала мы очистим морковку: срезаем канцелярским ножиком низ моркови. Вырезаем из этой части нос (выбираем форму: прямоугольник, круг, квадрат), затем насаживаем его на часть зубочистки, помещаем в заранее сделанный для этого паз (посадочное гнездо) на мордочке морковного пирата
  • Сделаем с помощью ножика зубы и рот: делаем длинную горизонтальную линию-зарубку и множество вертикальных покороче, расположенных перпендикулярно по длине. Кроме этого, сделаем один глаз
  • Настала очередь волос и конечно головного убора. Обрезаем воздушный шарик и натягиваем. Под воображаемой шапочкой закрепляем волосы, которые будут сделаны из ниток кукурузы
  • Точно также закрепляем повязку на глаз, которую мы вырезали из цветной бумаги. Вырезаем 2 треугольника из бумаги, склеиваем их друг с другом (при этом оставляем основания. В результате получается шапка типа «треуголка»
  • Надеваем шапку поверх шарика прямо на голову пирата (по желанию для реалистичности нарисуйте на шапке череп и кости)
  • Сейчас мы приступаем к разукрашиванию: нарисуйте зубы, рот (губы прорисовать по контуру зубов) и глаз
  • И, наконец, последняя деталь. Вырезаем кинжал из картона, раскрашиваем его, вставляем его в рот пирата (между зубами)

Заяц-весельчак из крупной моркови

  • Для начала сделаем срез у широкой стороны моркови для придания устойчивости
  • С другой стороны, сооружаем длинные заячьи ушки, сделав разрез посередине
  • Глаза, нос и улыбку с двумя зубками можно сделать практически из любого подручного материала. Материалом могут быть перец, семечки, бусинки, оливки
  • Создаём красивую прическу при помощи петрушки, укропа или же морковной ботвы, разместив ее между ушами зайчонка

Морковный человечек

Можно создать гномика в колпачке.

  • Для начала вырезаются основные детали - голова, туловище, ноги и ладошки. Ноги делаем из плоских и круглых кусочков моркови (для устойчивости)
  • Детали скрепляем с помощью зубочисток, а одежду и головной убор создаем из понравившегося нам подручного материала - цветной бумаги или фольги

Морковные цветы

Для романтичного события весьма кстати будут цветы из моркови – красиво и оригинально. Для начала сделаем упрощенный вариант:

  • Нарезаем морковку, обычными плоскими кружками
  • Берем самый широкий круг, формируем основание нашего букета, затем втыкаем необходимое число зубочисток
  • Настал черед оставшихся кружков моркови: при помощи ножа вырезаем цветы той формы, которая вам нравится
  • Нанизываем их на острие зубочисток. Для пущего эффекта можем украсить цветок зеленью

Забавный морковный жираф

  • Втыкаем в широкий край морковки 4 спички
  • Находим узкую часть сверху и аккуратно надрезаем с одной стороны, отметив голову, с другой же стороны, делаем второй надрез - рот
  • Из пластилина создаем глаза и уши для нашего жирафика
  • Втыкаем взамен рожек пару-тройку спичек (у жирафа бывает от 2 до 5 рожков)
  • Кладем в рот жирафу несколько травинок (он как бы голодный, а теперь завтракает)

Жареный осьминог с овощами

  1. Осьминог 1 штука с примерным весом от 700 грамм до 1 килограммам
  2. Кунжут 1 столовая ложка
  3. Сахар 1 столовая ложка
  4. Масло растительное 3–4 столовые ложки
  1. Лук репчатый 1 штука
  2. Зеленый лук 3–4 стебля
  3. Морковь 1 штука (примерная длина до 10 сантиметров)
  4. Перец чили любого цвета 1 штука (примерная длина до 7 сантиметров)
  5. Чеснок 4 зубца
  1. Сироп кукурузный 1 столовая ложка
  2. Сахар 1 столовая ложка
  3. Перец чили молотый 2 чайные ложки
  4. Паста карри 1–1,5 столовые ложки
  5. Вода чистая дистиллированная 3 столовые ложки
  6. Вино рисовое 2 столовые ложки
  7. Соус соевый 1–2 чайные ложки
  8. Чеснок измельченный 2 зубца (1 чайная ложка)
  • Азиатская, Восточная кухня
Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Разделочная доска – 2 штуки, Нож – 2 штуки, Плита, Кастрюля, Дуршлаг, Глубокая миска, Глубокая пиала, Столовая ложка, Чайная ложка, Чеснокодавка, Бумажные кухонные полотенца, Тарелка – 5 штук, Сковорода с крышкой, Кухонная лопатка Для того чтобы приготовить 2 порции этого замечательного блюда вам понадобится осьминог весом не менее 700 грамм или 1 килограмма. Промойте осьминога под струей холодной проточной воды, удалите песок, водоросли и любые другие загрязнения. Уложите морепродукты на разделочную доску, отрежьте голову немного ниже глаз. Обрежьте щупальца и отложите их в сторону. Острием ножа вырежьте глаза осьминога, вычистите полость тушки и очень аккуратно уберите мешочек с чернилами. С силой выдавите клюв, вырежьте его и выкиньте, он вам не понадобится. Очищенную от внутренностей голову тщательно промойте под проточной водой внутри и снаружи вместе со щупальцами и уложите морепродукты в глубокую миску. Включите плиту на среднюю температуру и поставьте на нее кастрюлю, предварительно наполненную проточной водой. Соль не добавлять! Это сделает мясо осьминога жестким! После того как вода закипит опустите в нее щупальца и чищеную голову так, чтобы кипяток полностью покрыл морепродукты. Бланшируйте осьминога 20 – 30 секунд, не более, так как он впоследствии будет проходить еще одну тепловую обработку, а переваренный осьминог становится жестким как резина. Затем перекиньте его на дуршлаг, дайте стечь воде, после уложите его в миску с холодной проточной водой и дайте остыть. Остывшего осьминога уложите на разделочную доску и нарежьте небольшими произвольными по форме кусочками. Примерная длина нарезки до 7 сантиметров. После переложите морепродукты в глубокую миску. В глубокую пиалу уложите все указанные в ингредиентах продукты для приготовления маринада. Перемешайте получившуюся массу столовой ложкой. Маринад готов. Теперь для того чтобы придать блюду впечатляющий аромат и вкус уложите в пиалу нарезанного осьминога. Перемешайте морепродукты в маринаде так, чтобы кусочки осьминога полностью покрылись острой массой со всех сторон, и оставьте их мариноваться в течение 30 минут. Пока маринуется осьминог, подготовьте овощи. С помощью ножа очистите репчатый лук и морковь от кожуры, у острого перца чили отрежьте плодоножку и выпотрошите его от семян. Промойте овощи под проточной водой вместе с зеленым луком и обсушите бумажными кухонными полотенцами. Очистите чеснок от кожуры и разделите на 2 части, одну из которых выдавите через чеснокодавку, а вторую уложите на разделочную доску, и нарежьте пластами толщиной не более 2 миллиметров. Затем поочередно нарежьте овощи, острый перец и зеленый лук измельчите на кусочки ромбовидной формы с примерной толщиной до 5 миллиметров. Репчатый лук нарежьте четвертями с толщиной до 4 – 5 миллиметров. Морковь разрежьте вдоль на 2 части и нарежьте полукольцами с примерной толщиной до 4 миллиметров. Разложите овощи по отдельным тарелкам. Включите плиту на среднюю температуру и поставьте на нее сковороду с нужным количеством растительного масла. В разогретый жир закиньте нарезанный пластами чеснок и обжарьте его в течение 1 – 2 минут до ярко выраженного аромата и прозрачности. Затем закиньте в сковороду репчатый лук с морковью и тушите овощи вместе еще 2 – 3 минуты до легкого налета золотистой корочки. Не забывайте перемешивать овощи кухонной лопаткой для равномерного обжаривания и во избежание их пригорания ко дну сковороды. Затем уложите в сковороду маринованного осьминога вместе с маринадом, перемешайте все ингредиенты до однородности кухонной лопаткой и тушите 1 – 2 минуты. После введите в общую массу зеленый лук, острый перец чили, выдавленный через чеснокодавку чеснок, сахар и необходимое количество кунжута. Повторно перемешайте ингредиенты кухонной лопаткой и тушите вместе в течение 2 – 3 минут. Затем отставьте сковороду с плиты накройте крышкой и дайте блюду настоятся в течение 5 – 10 минут. После с помощью столовой ложки уложите на тарелку порцию великолепного жареного осьминога с овощами и наслаждайтесь его изысканным вкусом! Жареный осьминог с овощами, подается в горячем виде, уложенный порцией на тарелку. В виде гарнира к этому изысканному блюду подойдет отварной рис или отварной картофель, заправленный оливковым маслом и зеленью укропа. Идеальным аперитивом под это яство будет белое или розовое полусладкое вино, а дети и противники алкоголя могут наслаждаться осьминогом, смакуя его с виноградным или яблочным соком. Незабываемый приятный вкус и аромат порадуют ваш желудок, и принесут наслаждение! Приятного аппетита!

– –Очень важно правильно выбрать осьминога! У качественного, свежего осьминога должна быть плотная мякоть, рыбный аромат, цвет кожи от светло бежевого цвета до темно коричневого цвета, белки глаз прозрачные, белые без мути и серой пленки.

– – Все приготовления связанные с маринадом и нарезкой острого перца чили, лучше производить в резиновых перчатках, так ка эти ингредиенты имеют жгучие свойства и впоследствии, работая без перчаток, вы можете ощущать на вашей коже рук неприятное жжение.

– – Пасту карри можно приобрести в любом магазине, но если вы по каким-то причинам не смогли ее найти, можете сделать ее самостоятельно. Для этого в глубокую пиалу влейте 100 миллилитров кипятка и замочите в ней на 10 минут 6 штук сушеных перцев чили. Длина перчинок зависит от вашего вкуса. Но в основном она не превышает 3 – 4 сантиметров. Затем обсушите перец и удалите все семена и плодоножку. В чашу блендера уложите перец чили, 1 чайную ложку черного молотого перца, 2 чайные ложки измельченного кумина, 1 столовую ложку измельченного кориандра, 2 ветки свежей кинзы, 1 чайную ложку соли. Добавьте 2 чайные ложки измельченной цедры лайма или лимона, 1 чайную ложку имбиря, 1 чайную ложку сушеного лемонграсса, 3 столовые ложки растительного масла, 1 чайную ложку куркумы, 2 чайные ложки сушеной паприки. Смешайте ингредиенты на высокой скорости в блендере, и у вас получится паста карри. Остроту пасты можно регулировать, уменьшая или увеличивая количество острых специй.

– – Вместо рисового вина можно использовать любое сухое белое вино.

Осьминог с овощами

  • Сложность: легкo
  • Оборудование: кастрюля
  • Техники: тушение, жарка, варка
    • осьминоги - 1 шт.
    • лук репчатый (крупный) - 1 шт.
    • масло подсолнечное - сколько уйдет
    • томат-пюре - 1 ст.л.
    • вино красное - 1 стакан
    • лавровый лист - 1 шт.
    • гвоздика - 2-5 шт.
    • лук репчатый (мелкий) - 500 г
    • грибы - 2 кг
    • морковь корейская - 3 шт.
    • сельдерей (небольшой корень) - 1 шт.

    Чтобы приготовить Осьминог с овощами необходимо...

    Обмыть и нарезать осьминога. Если он соленый, вымочить в холодной воде.

    Нарезать мелко крупную луковицу и поджарить с 1/2 стакана подсолнечного масла. Добавить томат-пюре, красное вино, заправить лавровым листиком и несколькими зернами гвоздики. Добавить также черный перец. Затем варить минут 5-6 на слабом огне.

    Очистить мелкий лук и грибы, отварить до полуготовности в подсоленной воде. Затем грибы нарезать ломтиками. Сварить морковь и сельдерей, нарезать кубиками и поджарить вместе с луком и грибами в 3-4 столовых ложках масла. Подготовленные таким образом продукты добавить к винному соусу.

    Куски осьминога подсушить салфеткой и опустить в кипящее подсолнечное масло, слегка обжарить с обеих сторон, затем положить в соус. Кастрюлю закрыть крышкой и замазать тестом. Тушить на медленном огне около 1/2 ч.

    средний бал: 0.00 голосов: 0


    Смотрите также


    Поделились рецептом