Осьминог из моркови
Поделки из моркови
Оранжевая морковка – это не только кладезь витаминов, не только средство, с которым возможно снижение веса, но и весьма интересный исходный материал для поделок, которые можно делать вместе с малышами.
Поделки из моркови могут быть самыми разнообразными – этот продукт можно комбинировать с другими поделками из овощей, например, использовать «кругляши» моркови в качестве колес транспортных средств – различных тележек, повозок, автомобилей, карет из огурцов и кабачков.
Детские поделки очень часто обыгрывают необычную форму корнеплодов, например, если у вас на грядке выросли морковки необычной формы, с несколькими «кончиками», то пусть ребенок внимательно присмотрится к ним - это же симпатичные морские обитатели – осьминоги. Ну а довершат образ шляпы из ракушек!Для того чтобы сделать из моркови жирафа необходимо взять два корнеплода, зеленый горошек и немного зелени. Из большой морковки нужно будет сделать туловище жирафа – для этого ее необходимо очистить от кожуры и с двух сторон ровно подрезать, тогда она будет очень хорошо стоять вертикально. Снизу нужно сделать прорези для ног зверя.
Для того, чтобы сделать голову, необходимо отрезать у второго корнеплода кончик, насадить его на большую морковку при помощи зубочистки. Сверху нужно голову украсить веточкой петрушки, а из зеленого горошка сделать глаза.
Ну и, конечно же, вы можете использовать морковь для поделок, которые ребенок незамедлительно съест. Например, можно очистить морковку, воткнуть ее в маффин, а сверху украсить зеленью петрушки – полезно и красиво!
Поделитесь с друзьями:
13 апреля 2012
Поделки / Поделки из овощей и фруктов Просмотров: 53103 Комментарии (0) Ключевые теги новости: поделки, морковь
Как сделать поделки из моркови своими руками?
Существует несколько причин, руководствуясь которыми, отдают предпочтение моркови:
- Она может храниться относительно долго и не увядать
- С морковью легко работать: она хорошо поддается резке, но в то же время твёрдая. К тому же, она не выскальзывает из рук, так как сока в ней содержится немного
- Этот замечательный овощ стоит сравнительно недорого, вы не будете тратить крупную сумму денег. Кроме всего, различные изделия, морковные шедевры веселые и красивые
Морковный гномик
Для приготовления нам понадобится:
- Средняя морковь – 1шт.
- Бумага цветная
- Острые ножницы
- Зубочистки (можно взять спички)
- Разноцветные маркеры (или хорошие краски)
- Ножик
Поэтапный процесс:
- Сначала вырежем детальки, которые необходимы для изготовления гномика. Срезаем кончик – потом сделаем из нее головной убор - шапку. Срезаем с верха 2 колечка - это будут наши ладони
- Далее мы срезаем 3 кольца с низа морковки – это заготовочки для изготовления конечностей гнома – ног и головы. В итоге у нас остается середина морковки – туловище
- Приступим к соединению наших заготовок - частей тела. Вставляем пару спичек или зубочисточек в низ нашего туловища прямо параллельно одна другой
- На острые концы спичек/зубочисток надеваем заготовки для ног. Приделываем руки из зубочисток, крепим ладони прямо к ним. Кроме того, из зубочистки можно изготовить пальчики
- К верху тельца прикрепляем шею (у нас в роли шеи будет зубочистка), прикрепляем к ней голову
- Головной убор - колпачок, сделанный из крайнего кусочка нашей морковки, крепим на голову (в этом нам поможет спичка)
- Аккуратно вырезаем одежку (жилет) из цветной бумаги, надеваем её на место
- Не забываем нарисовать личико
Морковный пират
Чтобы создать этот шедевр нам пригодится:
- 1 крупная морковка
- воздушный шарик – 1 шт.
- картон
- цветная бумага
- разноцветные краски
- кукурузные «рыльца» (также подойдут нитки потолще)
- канцелярский ножик
Процесс изготовления:
- Сначала мы очистим морковку: срезаем канцелярским ножиком низ моркови. Вырезаем из этой части нос (выбираем форму: прямоугольник, круг, квадрат), затем насаживаем его на часть зубочистки, помещаем в заранее сделанный для этого паз (посадочное гнездо) на мордочке морковного пирата
- Сделаем с помощью ножика зубы и рот: делаем длинную горизонтальную линию-зарубку и множество вертикальных покороче, расположенных перпендикулярно по длине. Кроме этого, сделаем один глаз
- Настала очередь волос и конечно головного убора. Обрезаем воздушный шарик и натягиваем. Под воображаемой шапочкой закрепляем волосы, которые будут сделаны из ниток кукурузы
- Точно также закрепляем повязку на глаз, которую мы вырезали из цветной бумаги. Вырезаем 2 треугольника из бумаги, склеиваем их друг с другом (при этом оставляем основания. В результате получается шапка типа «треуголка»
- Надеваем шапку поверх шарика прямо на голову пирата (по желанию для реалистичности нарисуйте на шапке череп и кости)
- Сейчас мы приступаем к разукрашиванию: нарисуйте зубы, рот (губы прорисовать по контуру зубов) и глаз
- И, наконец, последняя деталь. Вырезаем кинжал из картона, раскрашиваем его, вставляем его в рот пирата (между зубами)
Заяц-весельчак из крупной моркови
- Для начала сделаем срез у широкой стороны моркови для придания устойчивости
- С другой стороны, сооружаем длинные заячьи ушки, сделав разрез посередине
- Глаза, нос и улыбку с двумя зубками можно сделать практически из любого подручного материала. Материалом могут быть перец, семечки, бусинки, оливки
- Создаём красивую прическу при помощи петрушки, укропа или же морковной ботвы, разместив ее между ушами зайчонка
Морковный человечек
Можно создать гномика в колпачке.
- Для начала вырезаются основные детали - голова, туловище, ноги и ладошки. Ноги делаем из плоских и круглых кусочков моркови (для устойчивости)
- Детали скрепляем с помощью зубочисток, а одежду и головной убор создаем из понравившегося нам подручного материала - цветной бумаги или фольги
Морковные цветы
Для романтичного события весьма кстати будут цветы из моркови – красиво и оригинально. Для начала сделаем упрощенный вариант:
- Нарезаем морковку, обычными плоскими кружками
- Берем самый широкий круг, формируем основание нашего букета, затем втыкаем необходимое число зубочисток
- Настал черед оставшихся кружков моркови: при помощи ножа вырезаем цветы той формы, которая вам нравится
- Нанизываем их на острие зубочисток. Для пущего эффекта можем украсить цветок зеленью
Забавный морковный жираф
- Втыкаем в широкий край морковки 4 спички
- Находим узкую часть сверху и аккуратно надрезаем с одной стороны, отметив голову, с другой же стороны, делаем второй надрез - рот
- Из пластилина создаем глаза и уши для нашего жирафика
- Втыкаем взамен рожек пару-тройку спичек (у жирафа бывает от 2 до 5 рожков)
- Кладем в рот жирафу несколько травинок (он как бы голодный, а теперь завтракает)
Жареный осьминог с овощами
- Осьминог 1 штука с примерным весом от 700 грамм до 1 килограммам
- Кунжут 1 столовая ложка
- Сахар 1 столовая ложка
- Масло растительное 3–4 столовые ложки
- Лук репчатый 1 штука
- Зеленый лук 3–4 стебля
- Морковь 1 штука (примерная длина до 10 сантиметров)
- Перец чили любого цвета 1 штука (примерная длина до 7 сантиметров)
- Чеснок 4 зубца
- Сироп кукурузный 1 столовая ложка
- Сахар 1 столовая ложка
- Перец чили молотый 2 чайные ложки
- Паста карри 1–1,5 столовые ложки
- Вода чистая дистиллированная 3 столовые ложки
- Вино рисовое 2 столовые ложки
- Соус соевый 1–2 чайные ложки
- Чеснок измельченный 2 зубца (1 чайная ложка)
-
-
- Азиатская, Восточная кухня
Распечатать список
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Разделочная доска – 2 штуки, Нож – 2 штуки, Плита, Кастрюля, Дуршлаг, Глубокая миска, Глубокая пиала, Столовая ложка, Чайная ложка, Чеснокодавка, Бумажные кухонные полотенца, Тарелка – 5 штук, Сковорода с крышкой, Кухонная лопатка
Для того чтобы приготовить 2 порции этого замечательного блюда вам понадобится осьминог весом не менее 700 грамм или 1 килограмма. Промойте осьминога под струей холодной проточной воды, удалите песок, водоросли и любые другие загрязнения. Уложите морепродукты на разделочную доску, отрежьте голову немного ниже глаз. Обрежьте щупальца и отложите их в сторону. Острием ножа вырежьте глаза осьминога, вычистите полость тушки и очень аккуратно уберите мешочек с чернилами. С силой выдавите клюв, вырежьте его и выкиньте, он вам не понадобится. Очищенную от внутренностей голову тщательно промойте под проточной водой внутри и снаружи вместе со щупальцами и уложите морепродукты в глубокую миску.
Включите плиту на среднюю температуру и поставьте на нее кастрюлю, предварительно наполненную проточной водой. Соль не добавлять! Это сделает мясо осьминога жестким!
После того как вода закипит опустите в нее щупальца и чищеную голову так, чтобы кипяток полностью покрыл морепродукты. Бланшируйте осьминога 20 – 30 секунд, не более, так как он впоследствии будет проходить еще одну тепловую обработку, а переваренный осьминог становится жестким как резина. Затем перекиньте его на дуршлаг, дайте стечь воде, после уложите его в миску с холодной проточной водой и дайте остыть. Остывшего осьминога уложите на разделочную доску и нарежьте небольшими произвольными по форме кусочками. Примерная длина нарезки до 7 сантиметров. После переложите морепродукты в глубокую миску.
В глубокую пиалу уложите все указанные в ингредиентах продукты для приготовления маринада. Перемешайте получившуюся массу столовой ложкой. Маринад готов.
Теперь для того чтобы придать блюду впечатляющий аромат и вкус уложите в пиалу нарезанного осьминога.
Перемешайте морепродукты в маринаде так, чтобы кусочки осьминога полностью покрылись острой массой со всех сторон, и оставьте их мариноваться в течение 30 минут.
Пока маринуется осьминог, подготовьте овощи. С помощью ножа очистите репчатый лук и морковь от кожуры, у острого перца чили отрежьте плодоножку и выпотрошите его от семян. Промойте овощи под проточной водой вместе с зеленым луком и обсушите бумажными кухонными полотенцами. Очистите чеснок от кожуры и разделите на 2 части, одну из которых выдавите через чеснокодавку, а вторую уложите на разделочную доску, и нарежьте пластами толщиной не более 2 миллиметров. Затем поочередно нарежьте овощи, острый перец и зеленый лук измельчите на кусочки ромбовидной формы с примерной толщиной до 5 миллиметров. Репчатый лук нарежьте четвертями с толщиной до 4 – 5 миллиметров. Морковь разрежьте вдоль на 2 части и нарежьте полукольцами с примерной толщиной до 4 миллиметров. Разложите овощи по отдельным тарелкам.
Включите плиту на среднюю температуру и поставьте на нее сковороду с нужным количеством растительного масла. В разогретый жир закиньте нарезанный пластами чеснок и обжарьте его в течение 1 – 2 минут до ярко выраженного аромата и прозрачности. Затем закиньте в сковороду репчатый лук с морковью и тушите овощи вместе еще 2 – 3 минуты до легкого налета золотистой корочки. Не забывайте перемешивать овощи кухонной лопаткой для равномерного обжаривания и во избежание их пригорания ко дну сковороды.
Затем уложите в сковороду маринованного осьминога вместе с маринадом, перемешайте все ингредиенты до однородности кухонной лопаткой и тушите 1 – 2 минуты.
После введите в общую массу зеленый лук, острый перец чили, выдавленный через чеснокодавку чеснок, сахар и необходимое количество кунжута.
Повторно перемешайте ингредиенты кухонной лопаткой и тушите вместе в течение 2 – 3 минут.
Затем отставьте сковороду с плиты накройте крышкой и дайте блюду настоятся в течение 5 – 10 минут.
После с помощью столовой ложки уложите на тарелку порцию великолепного жареного осьминога с овощами и наслаждайтесь его изысканным вкусом!
Жареный осьминог с овощами, подается в горячем виде, уложенный порцией на тарелку. В виде гарнира к этому изысканному блюду подойдет отварной рис или отварной картофель, заправленный оливковым маслом и зеленью укропа.
Идеальным аперитивом под это яство будет белое или розовое полусладкое вино, а дети и противники алкоголя могут наслаждаться осьминогом, смакуя его с виноградным или яблочным соком. Незабываемый приятный вкус и аромат порадуют ваш желудок, и принесут наслаждение! Приятного аппетита!
– –Очень важно правильно выбрать осьминога! У качественного, свежего осьминога должна быть плотная мякоть, рыбный аромат, цвет кожи от светло бежевого цвета до темно коричневого цвета, белки глаз прозрачные, белые без мути и серой пленки.
– – Все приготовления связанные с маринадом и нарезкой острого перца чили, лучше производить в резиновых перчатках, так ка эти ингредиенты имеют жгучие свойства и впоследствии, работая без перчаток, вы можете ощущать на вашей коже рук неприятное жжение.
– – Пасту карри можно приобрести в любом магазине, но если вы по каким-то причинам не смогли ее найти, можете сделать ее самостоятельно. Для этого в глубокую пиалу влейте 100 миллилитров кипятка и замочите в ней на 10 минут 6 штук сушеных перцев чили. Длина перчинок зависит от вашего вкуса. Но в основном она не превышает 3 – 4 сантиметров. Затем обсушите перец и удалите все семена и плодоножку. В чашу блендера уложите перец чили, 1 чайную ложку черного молотого перца, 2 чайные ложки измельченного кумина, 1 столовую ложку измельченного кориандра, 2 ветки свежей кинзы, 1 чайную ложку соли. Добавьте 2 чайные ложки измельченной цедры лайма или лимона, 1 чайную ложку имбиря, 1 чайную ложку сушеного лемонграсса, 3 столовые ложки растительного масла, 1 чайную ложку куркумы, 2 чайные ложки сушеной паприки. Смешайте ингредиенты на высокой скорости в блендере, и у вас получится паста карри. Остроту пасты можно регулировать, уменьшая или увеличивая количество острых специй.
– – Вместо рисового вина можно использовать любое сухое белое вино.
Осьминог с овощами
Сложность: легкo Оборудование: кастрюля Техники: тушение, жарка, варка
- осьминоги - 1 шт.
- лук репчатый (крупный) - 1 шт.
- масло подсолнечное - сколько уйдет
- томат-пюре - 1 ст.л.
- вино красное - 1 стакан
- лавровый лист - 1 шт.
- гвоздика - 2-5 шт.
- лук репчатый (мелкий) - 500 г
- грибы - 2 кг
- морковь корейская - 3 шт.
- сельдерей (небольшой корень) - 1 шт.
Чтобы приготовить Осьминог с овощами необходимо...
Обмыть и нарезать осьминога. Если он соленый, вымочить в холодной воде.
Нарезать мелко крупную луковицу и поджарить с 1/2 стакана подсолнечного масла. Добавить томат-пюре, красное вино, заправить лавровым листиком и несколькими зернами гвоздики. Добавить также черный перец. Затем варить минут 5-6 на слабом огне.
Очистить мелкий лук и грибы, отварить до полуготовности в подсоленной воде. Затем грибы нарезать ломтиками. Сварить морковь и сельдерей, нарезать кубиками и поджарить вместе с луком и грибами в 3-4 столовых ложках масла. Подготовленные таким образом продукты добавить к винному соусу.
Куски осьминога подсушить салфеткой и опустить в кипящее подсолнечное масло, слегка обжарить с обеих сторон, затем положить в соус. Кастрюлю закрыть крышкой и замазать тестом. Тушить на медленном огне около 1/2 ч.
средний бал: 0.00 голосов: 0