Гороховый суп с куриной грудкой копченой


Как приготовить гороховый суп с копченой грудкой

Гороховые супы отличаются шелковистой нежной консистенцией. А куриные копчености дополняют приятным ароматом и острым вкусом. Предлагаем рецепт горохового супа с копченой куриной грудкой, с которым обед станет сытным и вкусным.

Готовый гороховый суп с копченой куриной грудкой

Калорийность горохового супа с копченой грудкой

Химический состав и содержание БЖУ горохового супа зависит от продуктов, входящих в рецептуру. Пищевая ценность заключается в присутствии экстрактивных и минеральных веществ, органических соединений, которые возбуждают аппетит и улучшают пищеварение.

Калорийность горохового супа с копченой грудкой составляет 85 Ккал на 100 г. Этот показатель может меняться в зависимости от жирности птицы и того, как мясо используется – например, можно сварить курицу с кожей или без. На калорийность влияет вид жира, используемого для пассерования: больше калорий дает сливочное масло, меньше – растительные масла. Увеличивают калорийность колбасные изделия, копчености, дополнительно вносимые в рецептуру.

Гороховый суп с копченой грудкой

Сочетание гороха, куриных копченостей и грибов делает суп необыкновенно вкусным. Рецепт с фотографиями подробно описывает этапы приготовления.

Ингредиенты:

  • копченая грудка – 300 г;
  • горох лущеный – 100 г;
  • грибы – 100 г;
  • масло растительное – 30 г;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • лук порей – 1 стебель;
  • вода фильтрованная – 650 мл;
  • чеснок – 2 дольки;
  • гренки – 50 г;
  • соль, перец, лавровый лист.

Подготовка продуктов

Горох лущеный заливают холодной водой, промывают, воду сливают и замачивают в чистой воде на 2-4 часа. Процесс замачивания сокращает время варки бобовых. Лук порей очищают, моют, шинкуют мелко. Чеснок очищают от сухих чешуек, измельчают. Грибы шампиньоны перебирают, моют, режут кубиками.

Порядок приготовления

Шампиньоны пассеруют на растительном масле, не пережаривая. Грудку заливают холодной водой, нагревают, отваривают при медленном кипении 30-40 минут, вынимают из бульона, режут копченость на кубики, кладут в бульон в конце варки супа. В бульон добавляют горох, варят час, вводят пассерованные шампиньоны, лук порей, мякоть копченой курицы, сметану, варят до готовности 10 мин. В конце приготовления доводят до вкуса солью, перцем, добавляют лавровый лист. Подают к столу с гренками, которые готовятся из черного ржаного хлеба. Хлебушек нарезают кубиками и подсушивают на сухой сковороде или в духовке.

Совет! Готовый суп настаивают 15 мин для того, чтобы он стал более насыщенным, наваристым, вкусным.

Гороховый суп можно варить не только с грудкой, но и с копчеными крылышками.

Читайте сейчас:  Как приготовить гороховый суп с копчёными бёдрами?

Гороховый суп с копченой грудкой и колбасой

Колбаса добавляет пикантности блюду. А разобраться в тонкостях приготовления поможет пошаговый рецепт с фото.

Ингредиенты:

  • копченая грудка – 200 г;
  • колбаса сырокопченая – 30 г;
  • колбаса варено-копченая или ветчина – 30 г;
  • сосиски – 30 г;
  • горох лущеный – 90 г;
  • морковь – 40 г;
  • лук порей – 30 г;
  • петрушка корневая – 10 г;
  • масло топленое – 30 г;
  • картофель – 250 г;
  • вода фильтрованная – 700 мл;
  • морская соль;
  • перец, лавровый лист.

Подготовка продуктов

Колбасные изделия освобождают от оболочки, нарезают ломтиками или кубиками. Оба виды колбаски нарезаются одинаково. Морковь и петрушку моют, очищают, режут кубиками. Лук порей промывают, мелко шинкуют. Картофель моют, очищают, режут средними по размеру кубиками. Бобовые моют, заливают холодной водой, оставляют для набухания на 2-4 часа. Время замачивания зависит от вида гороха. Меньше всего времени требуется для замачивания колотого гороха.

Порядок приготовления

На топленом масле пассеруют морковь с корнем петрушки до размягчения. Куриные копчености заливают холодной водой, нагревают до кипения, варят 30 мин. Вынимают грудку, отделяют мясо от костей, режут кубиками. В бульоне отваривают горох до полного размягчения. Время варки гороха составляет от 30 до 50 мин. В кипящий бульон к гороху добавляют картофель, варят до готовности. За 10 мин до конца тепловой обработки вводят колбасы, мясо куриное, зажарку, лук порей. Супчик доводят до вкуса морской солью, кладут лавровый лист, убирают с огня для настаивания на 15 мин. Подают, посыпав зеленью.

Совет! Если вы любите супы поострее – добавьте при пассеровании овощей острый томатный кетчуп. Можно использовать готовые специи Магги.

Необыкновенно вкусным получается суп с горохом и копчеными окорочками.

Читайте сейчас:  Гречневый суп с копченостями

Гороховый суп с копченой куриной грудкой в мультиварке

Для супа горохового с копченой грудкой курицы можно использовать не только обычный желтый горох, но и зеленый сушеный горошек. Мультиварка – быстрый и легкий способ приготовления супа.

Ингредиенты:

  • копченая грудка – 300 г;
  • картофель – 4 клубня;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • масло подсолнечное рафинированное – 25 г;
  • горох – 150 г;
  • сыр плавленый – 1 шт.;
  • сливки 25% жирности – 30 г;
  • вода фильтрованная – 650 г;
  • соль;
  • зелень.

Подготовка продуктов

Горох промывают, заливают холодной водой на 2-4 часа. Воду сливают, горох заливают горячей, кипящей водой и оставляют до полного охлаждения. В супе такой горох дойдет до готовности вместе с остальными ингредиентами и будет мягким. Картофель моют, очищают, режут кубиками. Лук освобождают от сухих чешуек, промывают, режут кубиками. Сыр твердый плавленый измельчают на терке, мягкий используют без предварительной обработки. Промытую зелень мелко шинкуют.

Грудку можно заранее разделать, отделив мякоть от костей, и нарезать мясо кубиками. Или сварить вместе с другими продуктами, а разобрать на мякоть после приготовления.

Порядок приготовления

Аппарат устанавливают на режим «Жарка», «Овощи», после нагрева чаши наливают масло, засыпают нарезанный лук, пассеруют 7 минут при помешивании. Переключают на режим «Суп» или «Варка», выбор режима зависит от вида и мощности мультиварки. Устанавливают время – 40 мин. В чашу с обжаренным луком наливают воду, кладут горох, нарезанный картофель. Варят до полного отключения аппарата, открывают крышку, добавляют сыр, сливки и на режиме «Подогрев» оставляют до полного расплавления сыра. При желании суп измельчают на блендере в однородную массу. Суп-пюре отличится нежным вкусом и его с удовольствием покушают даже дети. Подают, посыпав нашинкованной зеленью.

Совет! Суп гороховый получится ароматным, если вместо соли добавить соль подкопченную.

Рецепты гороховых супов с копченой курицей отличаются разнообразием, готовятся с окорочком, крылышками, бедрами или тушкой.

Как видите, варятся супы с копченой грудкой из доступных продуктов. Наверняка близкие оценят старания и кулинарные изыски. Приятного аппетита!

Гороховый суп с копченой курицей — рецепт с фото

Думаете, что приготовить на обед? Предлагаю остановить свой выбор на вкуснейшем гороховом супе с копчёной курицей. Наваристый, густой и сытный гороховый суп с прекрасным ароматом понравится всем без исключения.

Для его приготовления нужно подготовить сухой колотый горох, копчёную курицу, лук, морковь, картофель и специи. При выборе курицы, можно руководствоваться своими вкусовыми предпочтениями и использовать любые её части. Я готовила из копчёного куриного филе.

Идеальной подачей для этого супа будут домашние сухарики или гренки.

Итак, давайте начнём.

Для приготовления горохового супа с копчёной курицей подготовить необходимый набор ингредиентов.

Горох хорошо вымыть и замочить в холодной воде на 1 час.

Затем воду с гороха слить и ещё раз его промыть. Переложить горох в кастрюлю, залить чистой водой и отправить на огонь. Довести до кипения, снять образовавшуюся пену и варить на медленном огне примерно 50-60 минут, до мягкости гороха.

Лук с морковкой очистить и помыть под холодной проточной водой. Лук нарезать кубиками, морковь натереть на средней тёрке.

Обжарить овощи на растительном масле до золотистого цвета, периодически помешивая.

Картофель почистить и нарезать средними кубиками.

Когда горох сварится, отправить в кастрюлю картофель. Проварить 10-15 минут до его мягкости. Посолить и поперчить по вкусу.

Копчёную курицу (можно использовать любые её части) порезать небольшими кусочками.

Обжаренные овощи и мясо отправить в кастрюлю. Дать супу прокипеть ещё 5 минут.

В самом конце добавить мелко порезанный укроп, проварить 1-2 минуты и снять кастрюлю с огня.

Очень вкусный, сытный гороховый суп с копчёной курицей готов.

Разлить его по порционным тарелкам и можно подавать на стол.

Приятного аппетита!

Гороховый суп с копченой курицей

Гороховый суп с копченостями очень часто готовится в нашей семье, так как это сытное и вкусное блюдо готовится несложно, имеет приятный вид и аромат и прекрасно утоляет голод. Можно приготовить суп из молодого горошка, который доступен в сезон или в замороженном виде, а можно – из сухого гороха. Для этого понадобится немного больше времени.

Гороховый суп с копченой курицей получается разваристым и очень вкусным, использовать можно как конченный окорочок, грудку, также аппетитным получится и гороховый суп с копчеными крылышками.

Идеальной подачей к этому супу будут чесночные или обычные гренки, также хороши будут домашние сухарики из пшеничного или ржаного хлеба.

Вкус Инфо Горячие супы / Гороховый суп
  • картофель - 400 г;
  • лук репчатый – 100 г;
  • морковь – 150 г;
  • копченая куриная грудка – 300 г;
  • подсолнечное рафинированное масло – 60 мл;
  • горох сушеный – 200 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • зелень петрушки – 1 пучок;
  • соль, перец – по вкусу.

Гороховый суп можно приготовить на бульоне, или просто использовать воду. Поскольку у нас будет насыщенный вкус за счет копченого куриного филе, то бульон мы использовать не будем. Зелень в суп можно использовать любую – петрушку, зеленый лук, укроп, кинзу.

Если вы используете сухой горох, как и я, то его необходимо предварительно замочить в холодной воде на несколько часов. Лучше залить его водой и оставить на ночь. За это время горох разбухнет и времени для варки понадобится меньше. Слейте воду, в которой замачивали овощи, залейте свежей водой и поставьте кастрюлю на плиту. После закипания уберите пену и варите горох около часа на маленьком огне.

Учтите старый горох, который хранился долго может вариться значительно дольше. Хорошо сваренный горох должен разваливаться. Если он будет вариться очень долго, то разварится до состояния однородного пюре. В сочетании с копченой курицей такой разваренный гороховый суп будет очень вкусным.

gorohovyi sup s kopchenoi kuricei 2

Пока варится горох, приготовим заправку для горохового супа с копченостями. Репчатый лук нарежьте мелкими кубиками, в сковороде разогрейте подсолнечное рафинированное (без сильного запаха) масло или маргарин. Поместите в сковороду лук и обжаривайте до полупрозрачности 5-7 минут на среднем огне. Следите, чтобы он не подгорел.

gorohovyi sup s kopchenoi kuricei 3

После этого добавьте к луку натертую на крупной терке или нарезанную тонкими брусочками очищенную морковь.

gorohovyi sup s kopchenoi kuricei 4

Обжаривайте овощи около 5-7 минут до мягкости моркови. Затем отставьте сковороду в сторону, она нам понадобится лишь в конце приготовления.

gorohovyi sup s kopchenoi kuricei 5

Тем временем спустя час варки горох стал мягким и рассыпчатым – попробуйте его и убедитесь в этом. Если так – пришло время остальных ингредиентов.

gorohovyi sup s kopchenoi kuricei 6

Отправьте в кастрюлю нарезанную мелким кубиком картошку. Старайтесь, чтобы размер кубиков был примерно одинаков. Сделайте огонь средним и варите горох вместе с картофелем 7-10 минут после закипания. Время варки зависит от сорта картошки.

gorohovyi sup s kopchenoi kuricei 7

За 3 минуты до готовности картофеля добавьте мелко нарезанное копченое куриное филе в гороховый суп, предварительно освободив его от косточек и кожи.

gorohovyi sup s kopchenoi kuricei 8

Закипятите суп и варите 2-3 минуты, чтобы ингредиенты соединились между собой. Добавьте соль, перец, лавровый лист и специи по вкусу.

gorohovyi sup s kopchenoi kuricei 9

Отставьте кастрюлю с гороховым супом с печи и дайте первому блюду настояться 10 минут. После этого достаньте из супа лавровый лист, так как он будет горчить, и добавьте мелко нарезанную зелень петрушки.

gorohovyi sup s kopchenoi kuricei 10

Гороховый суп с копченой курицей

  1. Вода 2 литра (примерно)
  2. Курица копченая 300–400 грамм
  3. Горох колотый 1 стакан
  4. Картофель 4–6 штук (в зависимости от размера)
  5. Лук репчатый 1 штука (крупный)
  6. Морковь 1 штука (крупная)
  7. Масло растительное опционально
  8. Соль по вкусу
  9. Перец черный молотый по вкусу
  10. Зелень (сушеная, замороженная или свежая) по вкусу
  • Горох, Картофель, Лук, Морковь, Курица
Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Кастрюля, сковорода, глубокая тарелка, половник, деревянная лопатка, нож кухонный, доска разделочная, столовая ложка, нож для чистки овощей.

Сначала подготовьте копченую курицу. Снимите кожу, она нам для приготовления супа не понадобится. Мякоть отделите от костей, старайтесь сделать этот как можно тщательней, но если что-то останется, то ничего страшного. Мясо курицы нарежьте небольшими кубиками и порвите на волокна.

Чтобы гороховый суп получился ароматным и наваристым, куриные кости высыпьте в кипящую воду, которую нужно поставить разогреваться заранее. Дайте бульону прокипеть 10-12 минут, но следите за тем, чтобы он не бурлил очень сильно и не выплескивался за края кастрюли.

Пока варится куриный бульон, подготовьте горох. Для этого ссыпьте его в глубокую тарелку и промойте несколько раз прохладной водой. Промывать нужно до тех пор, пока жидкость не станет абсолютно прозрачной. Если вы обнаружите какой-нибудь растительный мусор или темные горошины, удалите их.

Высыпьте промытый колотый горох в бульон с куриными костями и варите до тех пор, пока он не станет мягче, примерно 30-40 минут.

Картошку нужно тщательно промыть от любых загрязнений, после чего с помощью специального ножа следует снять шкурку с корнеплодов, и промыть овощи еще раз. Чистый картофель нарежьте небольшими кубиками. А чтобы овощи не потемнели, пока вы занимаетесь остальными ингредиентами, сложите их в глубокую тарелку, наполненную холодной водой. Морковь очистите от кожуры и хорошенько промойте проточной водой, не забудьте так же срезать кончики с обеих сторон. Луковицу очистите от шелухи и сполосните. Очищенные овощи нарежьте небольшими кубиками, но морковь при желании можно измельчить с помощью крупной терки.

В сковороде разогрейте немного растительного масла и высыпьте в него лук. Обжарьте кусочки овоща на среднем или медленном огне до легкой прозрачности, а затем добавьте морковь, перемешайте и продолжайте тушить 7-10 минут. За это время овощи станут мягче и немного изменят цвет, но будьте осторожны и внимательны, ничего не должно пригореть, слишком сильная золотистая корочка так же не желательна. Пока мы подготавливали остальные ингредиенты, горох стал значительно мягче, а кости отдали бульону все, что могли, поэтому выньте их и уберите, больше они нам не нужны. Засыпьте в суп картофель и продолжайте варить на среднем огне в течение 15-20 минут, пока он не станет чуть мягче, то есть не дойдет до полуготовности. Следующей на очереди в суп идет зажарка из моркови и лука, она тут же окрасит бульон в рыжеватый цвет, особенно, если морковь была сочной. Минут через 5-7 после добавления овощей, всыпьте в суп кусочки курицы, а так же посолите его по вкусу и добавьте черного молотого перца. Если вы собираетесь использовать сушеную или мороженную зелень, то ее нужно добавлять вместе с прочими специями. Когда картофель и горох полностью разварятся, суп нужно снять с огня, накрыть крышкой и дать постоять в течение 10-15 минут, и только после этого подавать готовое блюдо к столу. Гороховый суп с копченой курицей разлейте по порционным тарелкам, добавьте немного свежей зелени, если хотите, а так же предложите к нему сухарики из белого хлеба или ароматные домашние булочки. Вот и все, теперь скорей садитесь за стол и наслаждайтесь вкусной и сытной трапезой.

Приятного аппетита!

– Мясо курицы можно чуть обжарить вместе с картофелем и луком или отдельно, чтобы на нем образовалась аппетитная золотистая корочка.

– Вы можете использовать и цельный горох, но его лучше предварительно замочить на 6-8 часов или вообще на ночь.

– На самом деле овощи вовсе не обязательно нужно обжаривать, просто это придает супу более насыщенный вкус и аромат, но если у вас есть какие-либо проблемы с пищеварением, то лучше пропустить этот этап.


Смотрите также


Поделились рецептом