Можно ли детям булгур


Можно ли булгур ребенку, с какого возраста. Как приготовить булгур детям?

Пшеничная крупа булгур широко распространена в странах Ближнего Востока, в Индии, а также среди жителей северной Африки. Блюда из булгура богаты полезными веществами, минералами, витаминами. При этом каша в процессе обработки температурой, то есть при варке, увеличивается в размерах практически в 3 раза. Не смотря на полезность крупы, специалисты не советуют давать такое блюдо детям раннего возраста. С какого возраста следует вводить детям булгур?

Польза и вред булгура, влияние на детский организм

Помимо приятного орехового вкуса, булгур обладает массой полезных свойств.

В состав входят белки, Mg, Zn, K, Fe, Ca, F, ненасыщенные жиры, витамины Е, К, группы В, клетчатка растительного происхождения.

Из крупы булгура можно приготовить не только кашу, но также ее добавляют в салаты, супы и даже десерты.

При введении в постоянный рацион блюд из булгура организму будет только благодарен.

Положительный эффект от употребления в пищу булгура:

  • укрепление иммунитета;
  • нормализация сна;
  • улучшение работы кишечника;
  • восстановление сил после операций, физических нагрузок, болезней;
  • укрепление сердечно-сосудистой и кровеносной системы;
  • стабилизация обмена веществ;
  • значительное улучшение состояния ногтей, кожи, волос;
  • снижение вероятности развития бронхитов, анемий, неврозов.

Но стоит помнить, что булгур — довольно тяжелая пища, способная привести к излишнему газообразованию, коликам. Наличие глютена и клейковины в крупе может вызвать аллергические реакции. Каша очень питательна и надолго утоляет голод, но также это может провести к образованию лишнего веса.

С какого возраста можно давать детям булгур

Можно ли детям булгур? Крупа полезна для ребенка, но следует соблюдать некоторую осторожность при первом кормлении кашей.

Можно ли булгур ребенку в год? Первый раз сваренную крупу булгур можно дать ребенку в годовалом возрасте в количестве половины чайной ложки. Нужно проследить реакцию организма ребенка на новую пищу. В случае нормального состояния самочувствия можно увеличить объем порции и начать добавлять крупу в разные блюда.

При наличии признаков аллергии или проблем с кишечником от булгура стоит отказаться. В некоторых случаях ребенок может «перерасти» негативные реакции на крупу, поэтому если малыш здоров, можно повторить попытку введения нового продукта в рацион в возрасте 2-3 лет.

Не стоит давать много булгура сразу. Вполне хватит порции до 100 г дважды в неделю в возрасте до 5 лет. При этом не будет излишней нагрузки на маленький организм, а питательных веществ малыш получит достаточно.

Можно ли детям булгур при наличии заболеваний / проблем со здоровьем?

Если у малыша определяются признаки лишнего веса, ожирения, то лучше от крупы отказаться. Также существуют и абсолютные противопоказания, например, при гастритах, аллергических реакциях на глютен, хронических патологиях органов пищеварительной системы.

В каком виде можно давать детям булгур

Чтобы булгур понравился детям, его можно смешать с овощами. Это могут быть кабачок, тыква, болгарский перец, помидоры, зеленый горошек, баклажаны. Также булгур хорошо совместим с мясом, грибами, оливковым маслом, сырами разных сортов, лимоном.

Вместе с белокочанной капустой, картофелем, сухофруктами, свеклой, яйцами, лучше кашу не смешивать, так как такое сочетание провоцирует реакцию брожения в желудке, что приводит к расстройству пищеварения (диарея).

Как приготовить булгур детям – рецепты, которые оценит малыш.

Тыквенная каша с булгуром на молоке

Для ее приготовления понадобится:

  • 150 г мякоти тыквы;
  • 1 стакан воды;
  • 100 г крупы булгура;
  • 1 стакан молока.

Тщательно промытую крупу засыпать в кипящую воду и проварить 10 минут. Тыкву измельчить на терке, добавить в кашу и влить молоко. Перемешать. Посолить и посластить по вкусу. Варить еще минут 10, затем потушить огонь и оставить томиться еще на 5-7 минут.

Вкусная кашка для ребенка готова!

Читайте также: Можно ли ребенку сахар, с какого возраста

Мясной пирог с булгуром

Для его приготовления понадобится:

  • 750 г говяжьего или куриного фарша;
  • 2 яйца;
  • 0,5 кг крупы булгура;
  • 2 помидора;
  • 1 стакан масла (оливковое, растительное);
  • 4 луковицы;
  • перец, соль, зелень укропа.

Булгур не нужно варить, достаточно залить кипятком, оставить на 40 минут. С помидоров удаляется кожура, лук измельчается в мясорубке, все смешивается с двумя третями фарша. Смесь следует обжарить. По вкусу добавляются перец, соль. Еще одна луковица измельчается, смешивается с оставшейся частью фарша и готовым булгуром.

Читайте также: Можно ли ребенку соки, с какого возраста

Фарш с булгуром нужно разделить на 2 части. Половину следует выложить на дно формы для выпекания, смазанной маслом. Сверху плотно укладывается жареный фарш в качестве начинки, а из второй части теста формируется верхняя часть пирога. Обязательно нужно сделать глубокие надрезы на верхнем слое и залить стаканом масла.

Время запекания при 180 градусах составляет около 60 минут.

Рекомендации по употреблению и хранению крупы

Булгур детям можно выбрать мелкой градации. Достаточно залить его водой и через час каша будет готова без варки. Но если крупа крупная, то ее нужно варить.

Булгур заливается водой в соотношении 1:2, доводится до кипения и настаивается под закрытой крышкой 60 минут.

Для приготовления вкусных блюд детям рекомендуется выбирать крупу из мелких зерен. Она готовится быстрее, организмом усваивается легче. Из мелкого булгура готовятся салаты, супы. А вот для каши подойдет крупная крупа.

При выборе продукта на полках в магазине нужно обратить внимание на производителя – лучше отдать предпочтение арабским странам. Также обязательно нужно убедиться в том, что еще не истек срок годности продукта.

Чтобы крупа сохранила свои полезные качества, рекомендуется ее хранить в стеклянной таре с плотно закрытой крышкой. В темном и сухом месте булгур хранится до 10 месяцев.

Когда можно давать ребенку булгур

Булгур – крупная золотистая крупа из пшеницы. Уже свыше четырех тысяч лет она пользуется популярностью в Индии, Северной Африке и на Ближнем Востоке. А вот в Россию данный продукт пришел не так давно. Он содержит повышенное число витаминов, минералов и полезных веществ.

По внешнему виду булгур напоминает кукурузную муку, а после варки – увеличивается в три раза. Он обладает высокой ценностью и оказывает полезное действие для организма. Но специалисты не рекомендуют вводить такую крупу в детское питание слишком рано. Давайте разберемся, с какого возраста можно давать ребенку булгур.

Как получают булгур

Сегодня еще не каждый знает, что представляет собой булгур, и как получают эту крупу. Для изготовления продукта применяют только твердые сорта пшеницы. Пшеничные зерна обрабатывают паром, высушивают и только затем убирают оболочку. После этого пшеницу дробят и просеивают через сито разного размера.

Крупные зерна наиболее распространенный вариант и используется для приготовления разнообразных вторых блюд. Мелкий булгур готовится легче и быстрее, так как не требует варки. Достаточно залить крупу горячей водой. Она подойдет приготовления для супов, салатов и десертов. Кроме того, можно встретить целые недробленые зерна без оболочки. Они используются для фарширования овощей.

На вкус крупа очень приятна и обладает тонким привкусом орехов. За счет специальной обработки она максимально сохраняет полезные веществ. Поэтому булгур считается гораздо полезнее других видов пшеничных круп. Кроме того, зерна после варки не слипаются, поэтому блюда получаются красивыми и рассыпчатыми.

Состав, польза и вред

Булгур содержит белки и ненасыщенные жиры, растительную клетчатку, витамины группы В, витамины Е и К, фосфор и магний, калий и цинк, железо, кальций и прочие важные элементы. Он оказывает разностороннее положительное действие на организм и выполняет следующие полезные функции:

  • Повышает иммунитет и поддерживает защитные силы;
  • Восстанавливает организм после сильных физических нагрузок, болезней и операций;
  • Благотворно влияет на работу нервных клеток и головного мозга, повышает интеллект;
  • Расширяет сосуды, улучшает кровообращение и кроветворение;
  • Укрепляет сердце и снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Улучшает состояние волос, кожи и ногтей;
  • Стимулирует вещественный обмен;
  • Успокаивает и снимает стресс;
  • Налаживает сон;
  • Очищает организм от желчи и шлаков, нейтрализует действие токсинов;
  • Обеспечивает продолжительное ощущение сытости;
  • Восполняет энергозатраты, придает бодрости и повышает настроение;
  • Помогает при анемии, неврозах и бронхите;
  • Улучшает моторику кишечника;
  • Нормализует пищеварение и устраняет запоры.

Булгур, как и другие пшеничные крупы, содержит клейковину или глютен. Это белок, который может вызвать сильную аллергию. Булгур – тяжелая пища, которая может спровоцировать колики и повышенное газообразование. Кроме прочего, данная крупа достаточно калорийна, поэтому нередко становится причиной появления лишнего веса.

С какого возраста можно давать

Из-за повышенной аллергенности булгур не рекомендуется детям минимум до года, при условии отсутствия аллергии на глютен, проблем с пищеварением и со стулом. Однако врачи советуют вводить такую пищу только после двух-трех лет. Для ребенка выбираем зерна мелкого дробления. В первый раз нужно дать половину чайной ложечки сваренной крупы.

Проследите за реакцией крохи. Если ребёнок чувствует себя хорошо, можно постепенно увеличить порции и вводить разные блюда. Если проявились признаки пищевой аллергии, исключите продукт из рациона и обратитесь к врачу.

Блюда с булгуром можно давать не чаще двух раз в неделю, при этом порция для детей до пяти лет должна составлять только 50-100 грамм. Для ребенка постарше можно увеличить норму до 150-200 грамм.

Крупа не рекомендуется при ожирении и лишнем весе. Она противопоказана при гастрите и хронических заболеваниях пищеварения, при аллергии на глютен. Подробнее о пользе и вреде глютена, читайте здесь.

Выбор и хранение

Выбирайте крупу в прозрачной упаковке, чтобы просмотреть и проверить качество зерен. Здесь не должно быть мусора, а крупинки не должны слипаться. Отдавайте предпочтение продукту из арабских, а не европейских стран. Он более качественный. Не забудьте проверить дату изготовления и срок хранения, состав и целостность упаковки.

Для детей рекомендуется выбирать мелкие зерна. Они быстро готовятся и легче усваиваются. Такая крупа прекрасно подойдет для приготовления супов и салатов. Для плова, каши и другого гарнира лучше выбирать крупный помол.

Чтобы сохранить полезные свойства продукта, пересыпьте продукт в стеклянную емкость и закройте крышкой. Хранить булгур можно до девяти месяцев в сухом и темном месте. А теперь давайте рассмотрим, как приготовить булгур правильно. Ведь, чтобы блюда получились вкусными, ароматными и рассыпчатыми, важно грамотно сварить крупу.

Как готовить булгур детям

Перед готовкой не нужно мыть и замачивать крупу. Эксперты советуют сначала обжаривать зерна на масле, тогда блюдо получит тонкий аромат и вкусный ореховый привкус. Однако для детского питания этого лучше не делать, так как жареные компоненты дают дополнительную нагрузку на пищеварение.

Мелкий булгур варить не нужно. Крупу заливают кипятком и дают настояться около часа. Крупные зерна заливают водой в таких же пропорциях, как при варке риса, т.е. воды берется в два раза больше. Варите кашу до кипения, а затем дайте настояться под крышкой в течение часа.

Для приготовления крупы берите посуду с толстым дном. Из булгура получаются вкусные и оригинальные блюда. Он отлично сочетается с овощами, среди которых тыква и кабачок, томаты и баклажаны, болгарский перец и зеленый горошек, петрушка и другие виды зелени.

Крупу можно совмещать с разными видами сыров, с оливками и оливковым маслом, с лимоном, с мясом и птицей, с морепродуктами и грибами. Но не стоит готовить булгур вместе с белокочанной капустой и свеклой, с картофелем и яйцами, сухофруктами. Такое сочетание может вызвать брожение в желудке, спровоцировать расстройства пищеварения и ухудшить стул.

Булгур – сытная и вкусная крупа, которая заменит привычную картошку, макароны или рис. Вы можете приготовить с этой крупой супы, гарнир, долму или голубцы, фаршированные овощи, салаты и даже выпечку. Предлагаем рецепты, которые подойдут и для детей, и для всей семьи.

Рецепты с булгуром для детей

Тыквенная каша

  • Булгур – 100 гр;
  • Мякоть тыквы – 150 гр;
  • Молоко – 1 стак.;
  • Вода – 1 стак.

Булгур: польза и вред, с какого возраста можно ребенку

Крупы из пшеницы известны более 4 тысяч лет. Одной из разновидностей пшеничных круп является булгур, ставший известным в странах СНГ в последние годы. Особой популярностью пользуется крупа в Индии, на Ближнем Востоке, Кавказе, в странах Северной Африки. Этот продукт имеет и другое название – «средиземноморский рис».

Для его изготовления используют пшеницу только твердых сортов, которую вначале подвергают термической обработке паром, а после этого уже просушенные зерна освобождают от оболочки и подвергают дроблению. Затем крупу просеивают через сита разного калибра и получают булгур мелкий, средний и крупный.

Такая производственная технология позволяет максимально сберечь в крупе полезные вещества. После варки зерна ее не слипаются. Кашу из булгура отличает особый ореховый привкус. Булгур прекрасно сочетается с морепродуктами, овощами, мясом. Из него, как и из риса, можно приготовить плов, нафаршировать перец, подать в качестве гарнира.

Родители задаются вопросом, принесет ли булгур пользу детскому организму, с какого возраста и в каких блюдах педиатры советуют его включать в рацион, есть ли противопоказания к употреблению.

Состав, калорийность

Гликемический индекс – 45.

Пищевая ценность 100 г булгура:

  • 12,3 г белков;
  • около 76 г углеводов;
  • 1,3 г жиров;
  • около 18 г пищевых волокон;
  • 1,5 г золы;
  • 9 г воды.

Простых сахаров в составе углеводов мало – только 0,4 г/100 г крупы. В составе белков содержатся 9 незаменимых и 8 заменимых аминокислот. Жиры представлены насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами, в том числе очень полезными для организма омега-6 и омега-3.

Энергетическая ценность 100 г сухой крупы высокая – 342 ккал. А вот каша из булгура, сваренная на воде без масла, в 100 г содержит всего лишь 83 ккал.

Очень богат витаминный состав булгура: бета-каротин, РР, Е, лютеин, К, В1, В4, В2, В6, В9, В5.

В крупе содержится достаточный запас минералов:

  • железо;
  • медь;
  • цинк;
  • натрий;
  • фосфор;
  • селен;
  • кальций;
  • марганец;
  • калий;
  • магний.

Польза

Булгур — разновидность пшеничной крупы. Иное ее название — средиземноморский рис.

Полезные свойства булгура обусловлены его пищевой ценностью, входящими в состав ингредиентами.

Крупа оказывает на организм разностороннее влияние:

  1. Витаминно-минеральный комплекс активизирует обменные процессы в организме, пополняет запас минералов и витаминов.
  2. Витамины группы В контролируют процессы торможения и возбуждения в ЦНС, способствуют улучшению сна. Совместно с магнием они оказывают успокаивающий эффект на ребенка. Регулярное употребление булгура улучшает интеллектуальные способности, помогает справиться со стрессовой ситуацией и поднять настроение.
  3. Клетчатка улучшает моторику кишечника, избавляет от запоров, очищает организм от шлаков.
  4. Магний и калий обеспечивают нормальный ритм сердечной деятельности.
  5. Булгур переваривается долго, что создает чувство сытости на длительное время. Учитывая высокую калорийность продукта, его рекомендуется употреблять детям, имеющим значительные спортивные нагрузки и потребность в восполнении энергозатрат.
  6. Железо и фолаты, входящие в состав крупы, участвуют в кроветворении, весьма полезны при анемии.
  7. Цинк и витамин В2 обеспечивают здоровое состояние кожи, ногтей и волос.
  8. Витамин Е с присущими ему антиоксидантными свойствами нейтрализует токсины в организме, способствует повышению иммунитета.

В качестве вспомогательного лечебного средства народная медицина рекомендует употреблять булгур при неврозах, анемии.

Народные целители советуют давать отвар из крупы с небольшим количеством меда детям после перенесенного тяжелого заболевания или для восстановления после операции.

Горячую недоваренную крупу можно использовать в виде компрессов при гайморите и бронхите.

Вред и противопоказания

Булгур, как и другие крупы из пшеницы, относится к глютенсодержащим продуктам. Глютен, или клейковина крупы, является белком, способным вызывать развитие аллергической реакции.

Основным противопоказанием к употреблению булгура является целиакия. Это врожденное заболевание, которое заключается в отсутствии или недостаточной выработке фермента для переваривания глютена.

При ферментативной недостаточности употребление булгура может вызвать у детей повышенное газообразование (метеоризм), колики, слабость. Булгур противопоказан детям с хроническими заболеваниями пищеварительного тракта в стадии их обострения.

Учитывая калорийность продукта, детям с ожирением не следует превышать объем порции или употреблять булгур слишком часто. Противопоказанием для употребления булгура является также индивидуальная его непереносимость у ребенка.

Как выбрать и хранить

Для приготовления каши используют булгур крупного помола.

При покупке лучше выбирать прозрачную упаковку, позволяющую оценить качество крупы – размер ее крупинок, цвет, отсутствие мусора. Упаковка должна быть целой и содержать информацию о дате заготовки.

Крупинки не должны слипаться. Лучше покупать булгур (как более качественный) из арабских, а не европейских стран. Самым полезным является коричневый булгур.

Размер крупинок булгура нужно выбирать в зависимости от того, какое блюдо будет из него приготовлено. Крупа мелкого помола (кофтелик) нужна для приготовления салата, супа или выпечки. А для плова или любого вида каши, гарнира подойдут крупные зерна (пилавлик).

Для сохранности полезных свойств и вкусовых качеств булгура его следует после покупки пересыпать в стеклянную банку и закрыть ее крышкой. Разместить емкость рекомендуется в темном сухом месте. Срок хранения булгура до 9 месяцев с момента изготовления.

Когда начинать давать ребенку?

По рекомендации специалистов булгур можно начинать давать малышу по достижении 2 лет. В более младшем возрасте недостаточно зрелая пищеварительная система будет плохо переваривать продукт, что вызовет вздутие живота, колики, расстройство пищеварения.

Первая порция булгура должна быть равна только 1 ч. л. каши. После этого нужно понаблюдать за реакцией организма ребенка – состоянием кожных покровов, появлением высыпаний, характером стула и т. д. Целиакия не всегда диагностируется на первом году жизни ребенка.

При отсутствии нежелательных явлений порция постепенно увеличивается до возрастной нормы. В случае появления симптомов аллергии булгур исключается из рациона ребенка.

  • Детям дошкольного возраста при хорошей переносимости продукта рекомендуется раза 3 в неделю готовить булгур в виде гарнира или варить с ним суп.
  • В школьном возрасте при отсутствии противопоказаний дети могут употреблять булгур без ограничений в любых блюдах.

Не рекомендуется давать ребенку булгур одновременно с капустой, свеклой, яйцами и картофелем.

Булгур можно готовить в виде гарнира к рыбным и мясным блюдам (с курицей и индейкой), из него можно варить суп, делать голубцы и плов, котлеты, фаршировать перец или баклажаны, добавлять в салат.

Советы по приготовлению булгура

  1. Крупу для приготовления любого блюда не нужно промывать или замачивать. Перед варкой ее следует обжарить на оливковом или сливочном масле, что придаст блюду ореховый привкус и тонкий аромат.
  2. Готовить булгур желательно в посуде, имеющей толстое дно, – прекрасно подойдут вок или казан. На слабом огне булгур в них томится, а не кипит.
  3. Для приготовления вязкой каши соотношение крупы и воды 1:2. Объем крупы при варке увеличивается в 3 раза, что следует учитывать при расчете количества получаемых порций.
  4. Булгур можно сочетать с брынзой, сыром сулугуни, сухофруктами (изюмом, курагой, инжиром, черносливом), фисташками и медом.
  5. Продукт также хорошо сочетается с овощами:
  1. Булгур не сочетается с томатной пастой, паприкой, эстрагоном.
  2. В мультиварке можно сварить кашу, включив режим работы «Гречка». Гурманы готовят рассыпчатую кашу, используя несколько режимов работы мультиварки:
  • режим «Выпечка» для обжаривания крупы с растопленным сливочным маслом;
  • доливая необходимое количество воды, включают режим «Тушение»;
  • в режиме «Подогрев» булгур доводится до готовности.

Вкус каши будет замечательным в день ее приготовления, не следует хранить ее в холодильнике несколько дней.

Рецепты блюд из булгура

Каша на воде

Приготовление:

  • внести в казан 2 ст. л. сливочного масла, растопить;
  • всыпать 1 стакан булгура крупного помола, перемешать и обжарить в течение 3 минут;
  • влить 2 стакана воды, посолить по вкусу;
  • довести до кипения, накрыть крышкой и на малом огне варить около 20 минут;
  • дать настояться каше 5 минут.

Каша с грибами

Приготовление:

  • почистить и порезать мелкими кубиками 2 репчатые луковицы, обжарить с 4 ст. л. оливкового масла;
  • почистить и порезать пластинками 0,5 кг шампиньонов (или вешенок);
  • добавить грибы к луку и обжарить их до выделения сока;
  • всыпать 1 стакан булгура и обжарить в течение 5 минут;
  • влить 500 мл воды, посолить по вкусу и тушить еще минут 15;
  • мелко порезать и добавить 6 веточек петрушки.

Блюдо может быть подано к мясу или самостоятельно.

Лимонный булгур с овощами

Приготовление:

  • помыть и разрезать пополам 1 красный сладкий перец, удалить плодоножку и семена, порезать на крупные кусочки;
  • помыть и разрезать вдоль 2 небольших баклажана, каждую половинку разрезать на 3 части, соединить их с перцем;
  • смешать оливковое масло (2 ст. л.) с жидким медом (2 ст. л.) и аджикой (1 ч. л.);
  • взять 2 ст. л. полученной смеси и полить ею овощи, тщательно перемешать;
  • выложить на сковородку-гриль овощи и обжарить их на среднем огне с двух сторон в течение 10 минут;
  • в кипящую воду в кастрюльке всыпать 140 г булгура, посолить и варить 10 минут (до готовности) на среднем огне;
  • откинуть булгур на дуршлаг и переложить его в миску;
  • полить булгур остатком масляно-медовой пряной смеси и соком половинки лимона;
  • цедру половинки лимона измельчить с помощью мелкой терки, порезать крупными кусочками листья с 5 веточек петрушки и добавить все к булгуру, хорошо перемешать;
  • булгур выложить на блюдо, сверху разложить обжаренные овощи;
  • подавать на стол с йогуртом.

Булгур с тыквой

Булгур отлично сочетается с тыквой.

Приготовление (2 порции):

  • очистить 100 г тыквы и нарезать ее кубиками (1х1 см);
  • порезать мелко 30 г кураги;
  • всыпать в кастрюльку 150 г булгура и влить в нее молока 200 мл и воды 250 мл;
  • добавить в кастрюлю курагу, тыкву, 10 г сахара и варить 20 минут на маленьком огне, постоянно помешивая и добавляя воду при ее выкипании;
  • минут за 5 до готовности добавить в кашу 20 г сливочного масла, щепотку соли, перемешать и снять с огня;
  • очистить от кожуры яблоко, удалить сердцевину, нарезать 70 г кубиками (2х2 см);
  • растопить на сковородке 20 г сливочного масла, выложить порезанное яблоко, посыпать его 10 г сахара и обжарить кубики (1 минуту), чтобы растворился сахар;
  • соединить яблоки с кашей, добавить 1 г корицы (можно и без нее) и 2 г измельченных листиков мяты, перемешать.

Курага, тыква и карамелизированные яблоки дополнят рассыпчатую молочную кашу из булгура витаминами и минералами, а пикантный вкус ей придадут мята и корица.

Блюдо прекрасно подойдет для завтрака детям.

Плов с индейкой

Приготовление:

  • порезать 450 г филе индейки некрупными кусочками и обжарить их в казане или утятнице с разогретым оливковым маслом (2 ст. л.);
  • добавить к мясу порезанные соломкой 2 красных болгарских перца, мелко порезанную репчатую луковицу, измельченный 1 зубок чеснока и жарить при помешивании до золотистого цвета лука;
  • взять 170 г булгура и добавить в казан, хорошо перемешать;
  • влить 4 ст. л. соевого соуса и через пару минут влить 200 мл воды, добавить 2 ч. л. куркумы и ½ ч. л. смеси молотого перца;
  • закрыть казан крышкой и на слабом огне тушить плов 20 минут.

Булгур с креветками

Приготовление:

  • всыпать в казан 300 г булгура и варить его 20 минут;
  • почистить 400 г креветок, почистить половину головки чеснока и добавить его в измельченном виде к креветкам;
  • обжарить креветки на оливковом масле;
  • добавить в сковородку 1 пакет замороженной овощной смеси и тушить 10 минут;
  • добавить порезанные 2 томата, специи по вкусу;
  • соединить креветки с булгуром, посолить по вкусу, хорошо перемешать и тушить еще минут 5-10.

При подаче посыпать в тарелке мелко порезанной зеленью.

Резюме для родителей

Булгур является полезной крупой, из которой можно приготовить не только вкусную кашу, но и другие блюда. Эта крупа прекрасно сочетается со многими продуктами.

Правильно приготовленные блюда из булгура принесут пользу детскому организму. Ввести их в меню ребенка можно с 2 лет. Важно только, чтобы у малыша не было целиакии и других противопоказаний для употребления крупы.

В программе «Жить здорово!» с Еленой Малышевой о булгуре:

С какого возраста можно давать булгур ребенку

Каши и супы с крупами часто используются для детского питания. Но не все родители знают, с какого возраста можно давать детям булгур и почему нужно это делать.

Общие рекомендации

Несмотря на доказанную пользу крупы, низкий гликемический индекс, высокую питательность, его отношение к пшенице, возраст потребителя имеет значение.

При доказанной отсутствии аллергии на злаковые и хорошей переносимости глютена можно начинать давать небольшие порции перетертой в пюре молочной каши из булгура уже в год. Но все же родители должны сначала проконсультироваться с врачом по поводу того, какой статус в питании малыша будет иметь крупа — со скольки лет можно детям его есть, чем сопровождать.

Оптимальный возраст ребенка, когда в рацион можно включать блюда из булгура, — около 2–3 лет. В это время все риски уже сводятся к нулю, а польза выходит на первый план. Такое питание обеспечивает малыша необходимыми для роста микроэлементами и помогает зарядиться энергией надолго. Стандартная порция для ребенка до 5 лет — около 70–100 граммов, для детей старше — 150–200 граммов.

Рецепты блюд с булгуром

Зачастую дети не очень любят стандартные блюда из круп, вроде каш и запеканок. Булгур же позволяет импровизировать.

Одним из самых популярных блюд является салат Табуле. Помимо простоты приготовления и питательности, это салат-трансформер — практически все ингредиенты можно менять под индивидуальные вкусы.

Также из булгура можно сделать полезный киш с овощами и яйцом. Эти и остальные рецепты на сайте mir-krup.ru помогут вам составить оригинальное меню для малышей и взрослых.


Смотрите также


Поделились рецептом