В океанах мира обитают около 50 видов тунца. Эта крупная рыба является одним из основных промысловых видов на Земле. Некоторые экземпляры тунца вырастают до поразительно больших размеров. Самый большой тунец был выловлен в водах Канады. Его вес 667 кг при длине тела 459 см. Веками рыбаки всего мира считали тунца отличной добычей.
Морская рыбалкаВ ресторанах США, Японии и Европы эта рыба считается деликатесом. Особенно ценится тунец в Японии, где он является важным элементом питания. Из свежего тунца делают суши, салаты, жарят стейки и готовят массу других блюд. В консервированном виде тунец потребляют люди в разных странах мира.
Тело тунца веретенообразное с большим кожистым килем на спине. Эта рыба имеет хорошо развитые сосуды и богатую гемоглобином кровь. Эта рыба хищная, она ест моллюсков, мелкую рыбу, креветки и прочую морскую живность. Ее длина доходит до 400 см, а вес - до 600 кг. Тунцов можно встретить во всех океанах, в Баренцевом, Японском и других морях. Тунец интенсивно размножается.
ТунецСамка откладывает до 10 миллионов икринок за раз. Это очень сильная рыба, поэтому добывать ее нелегко. Рыбакам приходится выдерживать целую битву, пока они вытянут гиганта из воды. Но добыча того стоит. Тунец имеет очень вкусное и полезное мясо розоватого цвета. Рыболовы всех стран постоянно пытаются выловить рекордно большой экземпляр этой рыбы, но только некоторым из них это удается.
Читайте также: Самая быстрая рыба в мире1. Самый крупный тунец Кэна Фостера, пойманный в Канаде. Эту гигантскую рыбину удалось поймать Кэну Фостеру в 1979 году возле полуострова Новая Шотландия в Олдс Кове. Огромный тунец, выловленный канадским рыбаком, оказался весом 677 кг и длиной 459 см. Благодаря такому улову, на который он потратил 45 минут, Кэн Фостер прославился на весь мир.
Кэн Фостер и самый большой тунец в мире2. Тунец, пойманный в Канаде сотрудником компании МАЙКРА. Воодушевленный примером Фостера спортсмен–рыболов из компании МАЙКРА решил добыть такую же большую рыбу. После нескольких недель рыбалки на катере вместе с рыбаками Новой Шотландии (Канада) они поймали тунца весом около 500 кг и длиной 400 см.
Тунец, пойманный в Канаде сотрудником компании МАЙКРАДо этого им попадались крупные экземпляры тунца, но команде катера брать разрешалось только рыбу весом не менее 180 кг, которая уже несколько раз дала потомство. Остальных тунцов рыбаки отпускали на волю. Такой закон правительство Канады приняло в 2010 году.
3. Тунец Донны Паско, пойман в Новой Зеландии. Гражданка Новой Зеландии Донна Паско и ее четверо товарищей выловили голубого тихоокеанского тунца весом 411 кг и длиной около 350 см. Гиганта поймали недалеко от полуострова Аупоури. Битва с этой огромной рыбиной продолжалась 4 часа.
Тунец Донны ПаскоЭтот большущий экземпляр занесли в Книгу рекордов Гиннесса. Добычу Донны Паско оценили в 2 млн долларов. Из этого тунца получилось бы 2 800 бутербродов или 1700 банок консервов. Но рыбачка решила сделать из нее чучело. Ему дали имя Морской Пикассо.
Тунец - это одна из крупнейших рыб, которые обитают в водах нашей планеты. Это промысловая рыба, которая кормит множество людей. В последние годы уловы тунца значительно увеличились. Поэтому экологи призывают строго соблюдать правила ловли этой ценной рыбы, чтобы люди могли и дальше иметь на столе вкуснейшие блюда из тунца.
56-летняя жительница Новой Зеландии Донна Паско (Donna Pasko) поймала рыбу, которая попала в Книгу рекордов Гиннеса. Ее трофеем стал тихоокеанский голубой тунец весом 411,6 кг. Когда добыча попалась на удочку, Донне из Окленда потребовалась помощь четырех товарищей для того, чтобы поднять рыбу на борт лодки. Гигантского тунца держали на крючке четыре часа перед тем, как его удалось достать из воды. Эта рыбалка состоялась у Новозеландского побережья, рядом с полуостровом Аупоури, у мыса Реинга.
Эксперты оценили что трофей Донны Паско можно было бы продать за $2 млн. Из этой рыбы можно было бы сделать 2 875 бутербродов или разложить по 1769 консервным банкам. 80% от всех добываемых в морях тунцов идет на изготовление суши, но удачливая рыбачка сделала из тунца чучело. Рыбе даже дали имя, его назвали «Морской Пикассо».
Ранее самый дорогой тунец был продал на аукционе в два раза дешевле, всего за $1,76 млн. Он весил «всего» 222 кг.
А канадский рыбак Генри Либман поймал морского окуня, которому более 200 лет. Но эта рыба попала в Книгу рекордов Гиннеса не только из-за почтенного возраста, но и благодаря рекордному весу.
Тунец считается «королём всех рыб», благодаря своим формам и качеству мяса обрёл большую популярность в пищевой системе человека. Ловля тунца зафиксирована с древних времён, остатки скелетов рыб находят в Америке, Сицилии, а на Босфоре тунцу было посвящено более 30 слов для его обозначения.
Рассмотрим подробнее, какими исключительными особенностями обладают тунцы, их историю, как выглядят, а также описание рецептов, полезных для здоровья.
Название «тунец» образовано от древнегреческого слова thyno — что означает «кидаться».
Рыба входит в семейство скумбриевых, размер морских обитателей варьируется от 50 см до 4,5 м. Самые крупные особи — обыкновенные тунцы, максимальный вес рыбы достигает 685 кг. Вес скумбриевого тунца достигает 2-15 кг.
Тунцы являются хищной рыбой, благодаря эндотермии способны удерживать температуру тела выше окружающей среды. Отличительными чертами внешнего вида данных рыб является форма их тела, а также строение хвостового и спинного плавника. Тело тунца длинное, напоминает веретено, у хвостового плавника по обе стороны от него имеется кожистый киль, спинной плавник в виде серпа создан для продолжительного скоростного плавания. Максимальная скорость, которую может развить рыба — 75 км/ч. Рыба питается в основном маленькими сардинами, различными моллюсками и ракообразными.
Во время нереста в тёплых водах самки способны одноразово выметать до десятка миллионов икринок не больше миллиметра. Самец оплодотворяет икру семенной жидкостью. Через несколько дней из них происходит вылупление мальков, которые сразу готовы к самостоятельной жизни. Молодые рыбки держатся в поверхностных слоях, богатых зоопланктоном. Половозрелость наступает к 2-3 годам. В среднем тунец живет около 35 лет, но были зафиксированы особи, дожившие до 50 лет.
Мясо тунца ценится за богатое содержание белка и отсутствие углеводов. Филе окрашено от нежно-розового до темно-красного оттенка, обладает приятным запахом. Пластинки филе крупные, легко отделяются. Употреблять мясо можно в сыром, копчёном, консервированном, жареном виде. Так как тунец считается промысловой рыбой, из-за перелова некоторые виды почти уничтожены.
В любительских рыбалках проводятся множество соревнований по отлову наиболее крупных экземпляров, живую пойманную рыбу после фиксации улова сразу отпускают обратно в море. Такие меры были приняты для сохранения популяции видов.
Тунец обыкновенный на сегодняшний день считается вымирающим видом, к этой категории приблизился и австралийский тунец. Из восьми промысловых видов тунца только три вида находятся в более или менее безопасном положении.
Тунцы водятся в водах Атлантического, Тихого и Индийского океанов. В России рыбу ловят в морях, окружающих Японские острова, у Южных Курильских островов.
Промысловая деятельность носит сезонный характер, вылавливают рыбу с помощью ярусных судов, тунцеловных сейнеров. Ярусами промышляют ловлю крупногабаритных видов рыбы благодаря глубоководному неводу. Полученный улов на промысловых водных заводах сразу подвергается азотной заморозке до температуры -60 градусов. Готовую продукцию используют при производстве полуфабрикатов, доставляют в крупные рестораны.
Сейнеры используют кошельковый метод, рассчитанный на глубину не более 200 м. Основная масса улова, более 4 млн тонн, составляют желтопёрые и полосатые тунцы. Рыбу после улова подвергают замораживанию рассольным способом до температуры -30 градусов. Туши после обработки пускают на консервированную продукцию.
Из-за особенностей среды обитания наиболее широкое распространение обрёл ярусный лов. Данный способ считается менее затратным и позволяет реализовывать свежемороженую рыбу по высокой цене. Большинство судов принадлежат морским странам — Япония, Индонезия, Тайвань и прочие.
Для предотвращения полного уничтожения некоторых видов тунца рыб выращивают в промышленных масштабах в специально созданных загонах. А также деятельность этих фирм направлена на разработку способов размножения обыкновенного тунца на воле.
Существуют разные виды тунца, что относится к семейству скумбриевых.
Вырастает до двух метров в длину. Отличается средними размера и крупным весом, рекордный зарегистрированный вес составлял 400 килограммов. Большеглазого тунца легко отличить от других видов по широкому плавнику, у которого имеется до десятка спинных шипов.
Данная особь во время миграции приближается к холодным водам на большой глубине, что несвойственно для тунца, где кормится различными рачками.
Небольшая рыбка обладает длиной тела не более метра, вес не превышает 20 килограммов. Водятся особи вдоль береговой линии Бразилии и в Атлантическом океане, места предпочитают мелководные с тёплой водой.
Тушка по форме напоминает овал, обтекаемый вид позволяет развивать большие скорости. Живот чернопёрых тунцов окрашен в белый цвет, серебристые бока с золотистой полосой, спина и голова в голубовато-чёрных оттенках. Дикая особь становится зрелой к двум годам жизни, в пять лет уже считается старой.
Пищей для них являются креветки, мелкие рыбёшки, кальмары, бокоплавы. Благодаря своим размерам и стайному поведению рыба становится рационом для крупных морских хищников, в том числе полосатого тунца.
Водится в водах Тихого океана, предпочитая более прохладные области, и обычно не погружается на большие глубины. Около берегов России тунец появляется в летний сезон. По величине тела находится вторым по списку после обыкновенного тунца. Является ценным промысловым продуктом, из-за перелова рыба числится в статусе «уязвимый». По данным учёных, в мире осталось всего 4% от начальной популяции. Косяки питаются анчоусами, сельдью, скумбрией, крабами.
Рыба распространена в водах Атлантики, но совсем недавно косяки тунца можно было встретить в Чёрном море. По внешнему виду схож с тихоокеанским синим тунцом, что привело к неправильному определению вида морского хищника. Из-за своих размеров и веса на сегодняшний день считается самой ценной и дорогой рыбой в мире.
Атлантический голубой тунец является национальной рыбой Японии, мясо используется при приготовлении суши и сашими.
Водится в тёплых водах Южного полушария. С 1950 года, по данным исследований, популяция сократилась на 92% и в данный момент находится в условиях исчезновения. Для сохранения вида промысловый улов производится по строго определённым квотам.
Длина тушки не превышает метра, вес до 13 кг. Особенностью южного тунца является отсутствие плавательного пузыря, рыба обитает на мелководьях и не погружается дальше 20 метров в глубину. Спина имеет характерный фиолетово-чёрный и сиреневый оттенок, брюшко белое, отсутствуют полосы и пятна. Питается зоопланктоном, кальмарами, ракообразными.
Иногда эту рыбу называют красным тунцом или блюфином, это связано с различиями внешнего вида и цвета мяса. Шкурка тунца отливает в голубоватые с серебром оттенки с почти чёрной спиной, плоть рыбы имеет насыщенный тёмно-красный цвет.
Синепёрый тунец самый крупный из всех своих собратьев. Некоторые особи достигают веса в 684 килограмм и длины до 4,5 метров. Обитает блюфин в водах Атлантики, в Средиземном и Чёрном морях. В 1969 году на промысел этой рыбы в Атлантическом океане были установлены квоты.
Хищник питается крупными видами рыб, головоногими моллюсками. В поисках пищи и миграции способны преодолевать огромные расстояния. Во время кормёжки косяки обыкновенного тунца опускаются днём на глубины до 500 метров, ночью находятся возле поверхности воды.
Из-за своего размера представляет большой интерес для рыболова. Мясо высоко ценится в кулинарии восточных стран.
Он же еллоуфин, название образовалось из-за внешнего вида рыбы. Плавники тунца окрашены в оранжево-жёлтые оттенки. Ареал — тёплые тропические и субтропические воды. Вырастают до двух метров в длину с весом до 60 килограммов. Взрослых особей можно встретить на глубине до 150 метров. Молодые особи образуют косяки и держатся ближе к поверхности воды.
Рыбы питаются любыми организмами, встречающимися на пути миграции и в обитаемых зонах. Мышечные ткани еллоуфина плотные, имеют ярко-красный цвет. При температурной обработке и заморозке цвет теряется, приобретая бледно-розовые, кремовые оттенки.
В европейской кухне филе желтопёрого тунца используют при жарке и варке блюд. Восточная кухня отдаёт предпочтение свежему сырому мясу.
Среднего размера рыба, длина тела не превышает метра, вес не более 25 кг. Половозрелость наступает при достижении длины тушки 40 см на втором году жизни. Цвет шкуры серебристо-голубой с коричневатыми полосками по бокам туловища.
Обитает в поверхностных тёплых водах Тихого океана, вблизи коралловых рифов. Образует крупные косяки до десяти тысяч особей. Как и большинство морских животных, совершают длительные миграции, развивая скорость плавания до 45 км/ч. Летом рыба базируется вдоль Курильских островов и у береговой линии Японии. Пищевая база этого вида состоит из кальмаров, маленьких рыбок, ракообразных.
Популярные в японской кухне сушеные хлопья кацуобуси изготавливают из полосатого тунца. Сперва рыба подвергается термической обработке для удаления жира, далее проходит копчение и сушку, пока не приобретет камнеобразную твёрдость. В заключение процесса формирования кацуобуси готовый продукт подвергается заражению специальным плесневелым грибком для придания особого аромата.
Альбакор, он же белый или длиннопёрый тунец. Водится только в открытом океане – Индийском, Тихом, Атлантическом. В отличие от тропических рыб рост у белого тунца происходит медленно, зрелость наступает к пятому году жизни, в длину рыба достигает около метра, вес колеблется в районе 25-40 кг. Отличительная черта этого вида – длинные нагрудные плавники. На нерест рыба выходит в первый и второй квартал года. Постоянное мигрирование создаёт богатый рацион альбакора.
Филе тунца встречается в прованской кухне, чаще всего используют его при запекании и жарке на гриле с добавлением вина, зелени и оливкового масла.
Самый маленький представитель семейства скумбриевых. Размеры рыбок не превышают 40 см, широко распространён данный вид в трёх океанах – Тихом, Индийском и Атлантическом.
Тело окрашено в присущий всем особям тунцов темно-синий цвет, на боках имеются волнистые линии голубоватого оттенка. Не имеет плавательного пузыря, так как обитает в основном на небольших глубинах. Питается планктоном, атеринами, анчоусами. Нерест у макрелевых тунцов круглогодичный.
Мясо рыбы считается уникальным продуктом из-за отсутствия углеводов. Его используют в диетах при похудении, в спортивном питании при наборе мышечной массы благодаря большому количеству белка, содержащемуся в небольшой порции блюда. В отличие от свинины или говядины белок легко усваивается организмом, поглощается на 95%.
Витамины различных групп, минералы, микроэлементы, жирные кислоты класса Омега-3, Омега-6 благотворно влияют на весь организм, поэтому мясо тунца:
При всех положительных свойствах филе тунца нельзя употреблять детям младше трех лет, беременным и кормящим матерям. Это связано с содержанием в мясе рыбы тяжелых металлов: ртути и свинца. Вещества накапливаются в организме хищника естественным путём через загрязнение морской воды и через способ хранения консервированной продукции. Для снижения риска повышения этих показателей в организме человека тунец стоит употреблять только раз в неделю. В филе тунцов при недолжном хранении образуется гистамин, наибольшая концентрация которого находится в тёмном мясе.
Ограничить содержание в пище филе этой рыбы стоит людям с почечной недостаточностью и индивидуальной непереносимостью. На наличие паразитов тунцы являются самой безопасной рыбой, поэтому употребление свежего сырого мяса не способно оказать негативного и токсичного воздействия на человека.
Пищевая ценность на 100 г продукта | |
Белков | 24.4 г |
Жиров | 4 г |
Углеводов | 0 г |
Насыщенные жиры | 1,3 г |
Холестерин | 38 мг |
Мононасыщенные жиры | 0.54 г |
Полинасыщенные жиры | 0.42 г |
Натрий | 75 мг |
Калий | 350 мг |
Витамин А, В | |
Ниацин | |
Тиамин | |
Железо | |
Кальций | |
Магний | |
Фосфор | |
Цинк | |
Калорийность | 139 ккал |
Стоит отметить, что при употреблении готовой продукции в масле количество калорий и углеводов возрастёт.
В 2013 году 5 января на оптовом рынке в Японии был продан голубой тунец. На традиционном рыбном аукционе Цукидзи владелец сети суши-ресторанов Kiyomura заплатил за рыбу весом 222 кг 1,8 миллиона долларов.
Аукционные торги начинаются в 5 утра и являются древним элементом в жизни Страны восходящего солнца. С молотка уходит большое количество выловленной в японских водах рыбы в разные страны мира. Такой обширный рыбный промысел и соперничество на аукционе приводит к катастрофической проблеме – уменьшению демографии некоторых видов тунца, и к культурной и социальной проблеме, выражающейся в невозможности отказа от сложившихся традиций и туристической направленности аукциона.
При выборе свежего мяса стоит обращать на цвет мышечной ткани. Оранжевые оттенки или насыщенные неоново-красные свидетельствуют о том, что представленная рыба может не являться тунцом или сигнализировать о неправильном способе хранения сырой рыбы и использовании пищевых красителей. На замороженных тушках слой глазури не должен превышать допустимых порогов, что уберегает покупателя от некачественной продукции, подвергшейся повторному замораживанию.
Если мясо продается в приготовленном виде, то стоит осмотреть кусочек на наличии шкурки и толщину пластин филе. Кожа тунца без точек, имеет равномерный цвет без каких-либо рисунков. Кости большие, мышечные ткани крупные, цельные, отделяются пластинками, не распадаются и не крошатся.
Во время покупки консервированного тунца стоит посмотреть на баночку с продукцией. На ней обязательно должна стоять лазерная гравировка с указанием даты производства. На этикетке стоит внимательно изучить место, где были изготовлены консервы, а также состав. При встряхивании консервов не должно быть никаких бульканий, продукт должен полностью заполнять пространство банки, в противном случае вместо тунца в консервах может находиться другая рыба.
Если это тунец в масле, то в составе продукта производитель обязан указать, с каким конкретным маслом идёт рыба и о наличии дополнительных специй. Лучше всего выбирать продукцию морских стран, так как это снижает риск приобретения подделки.
Как и большинство других морских обитателей, тунец не требует много времени на готовку. При длительном процессе есть вероятность потерять все питательные вещества из мяса, а также сделать его сухим и лишить естественного вкуса. Во избежание пересушивания при жарке на сковороде мясо стоит переворачивать сразу, как только зарумянится корочка, в среднем на каждую сторону требуется 3-5 минут в зависимости от толщины стейка.
Перед непосредственным употреблением сырого мяса предварительно стоит ошпарить тонко нарезанный кусочек в кипятке в течение нескольких секунд.
Тунец может выступать самостоятельным блюдом или подаваться со свежими овощами, крупами и фруктами в качестве гарнира. Повара придерживаются правил, что главное и второстепенное блюдо должно быть приготовлено в одинаковых технологиях. Варёное с варёным, жареное с жареным.
Что понадобится:
Как приготовить:
Необходимые ингредиенты:
Как приготовить:
Что понадобится:
Как готовить:
Необходимые ингредиенты:
Рассмотрим, как приготовить это блюдо.
Ингредиенты:
Процесс приготовления включает ряд шагов.
Что понадобится:
Как приготовить:
Ингредиенты:
Приведем процесс приготовления.
О том, как приготовить стейк из тунца, смотрите в следующем видео.
Тунец - рыба с торпедообразным телом, которое идеально подходит для постоянного движения. Причем двигаются эти рыбы постоянно, не останавливаясь ни на минуту. Энергия, которую расходует тунец при плавании, сделало его кровь на несколько градусов выше температуры окружающей воды.
Тунец передвигается большими стаями и в поисках пищи покрывают большие расстояния, передвигаясь со скоростью до 77 км/ч.
Стая тунцов
Альбакор – один из видов тунцов, которого иногда называют длинноперым тунцом. Этот вид распространен практически во всех водах мирового океана, за исключением полярных районов. Альбакор достаточно некрупный представитель семейства, достигая в длину почти 1,5 м. Является очень значимым объектом промышленного лова благодаря качественному мясу. Наиболее широко мясо длинноперового тунца распространено в США, где этот вид часто называют просто «тунец». Альбакор – излюбленный трофей морских рыболовов.
Тунец выпрыгивает из воды
Большеглазый тунец – более крупный представитель семейства, который вырастает до 2,5 м. Максимально зарегистрированный вес этой рыбы составлял 400 кг. Отличительной особенностью этого тунца является широкий плавник, который имеет 13 или 14 спинных шипов. Во время миграции большеглазый тунец может опускаться в холодные глубоководные слои воды, посещение которых не свойственно большинству видов семейства. В этих местах тунец активно кормится, в то время как его сердце функционирует более активно, давая жизненные силы рыбе. Но в холодной глубине рыба не может долго находится и обязательно должна согреваться в теплоте на поверхности.
Тунец. Виды тунца. Фото и видео
Черноперый тунец самый мелкий. Не превышает в длину 1 м. и веса 20 кг. Обитает только на западе Атлантического океана у берегов Бразилии. В отличие от своих собратьев черноперые предпочитают поедать мелких личинок, креветок, крабов и кальмаров. Конечно же, они охотятся и на мелких рыб, но в меньшем объеме. Этот вид очень быстро стареет, и 5-годовалая рыба считается уже старой.
Синий тунец – обитатель Тихого океана. Одна из самых больших и быстрых рыб. Имея теплую крови, которая согревает мышцы рыбы, давая дополнительную энергию, синий тунец является быстрым хищником. Его рацион изобилует сельдью, скумбрией и кальмарами, которых поймать более медленным хищникам не удается.
Тунец. Виды тунца. Фото и видео
Атлантический голубой тунец – встречается повсеместно в Атлантике. В прошлом этот вид тунца встречался в Черном море, но в настоящее время черноморская популяция исчезла. Визуально тело голубого тунца похоже на тихоокеанского синего, и раньше их часто путали, принимая за один вид. Этот тунец является наиболее ценным среди других видов. Известны случаи покупки туши голубого тунца более чем за 100 тыс. долларов. Такие деньги готовы платить японцы за мясо тунца, которое используется в приготовлении множества национальных блюд.
Южный голубой тунец – крупный представитель семейства, обитающий в открытых водах южного полушария. Он находится под угрозой исчезновения: после массового промысла с 1950 г. численность южного тунца сократилась на 92 %. В настоящее время вылов этой рыбы разрешен только в пределах четко обозначенных квот.
Огромный косяк мелких тунцов
Как ловят тунцов на удочку