Черноплодная рябина, арония, чёрная рябина — полезная ягода, которая содержит ряд ценных для человек веществ, в частности витамины С и Р, органические кислоты, сахара, йод. Её считают лекарственной ягодой.
Для лечения и профилактики различных заболеваний чаще всего используют настойки. О том, какую именно пользу приносит настойка этой ягоды, при каких заболеваниях используется и как её приготовить — мы расскажем ниже.
Настойку из чёрных ягод аронии чаще всего употребляют именно с лечебными целями, однако её можно пить и в качестве алкогольного напитка, но в малых дозах. Средство славится такими полезными свойствами:
Его рекомендуют гипертоникам с первой и второй степенью заболевания для нормализации давления; людям, имеющим проблемы с сердцем и сосудами, для налаживания их нормальной работы; часто болеющим простудными заболеваниями для укрепления иммунитета. Также средство считается эффективным для снижения риска развития атеросклероза, онкологических заболеваний, ухудшения проходимости сосудов.
Узнайте подробнее, чем полезна и как применяют черноплодную рябину.
Его советует тем, кому необходимо наладить работу ЖКТ (в частности для нормализации кислотности желудочного сока), понизить уровень холестерина в крови, восполнить дефицит витаминов, вывести мокроту из дыхательных органов, ускорить процесс выздоровления, вывести тяжелые металлы из организма, убрать отёки и наладить работу почек.
Из-за одного свойства черноплодной рябины — способности останавливать кровотечение — при регулярном употреблении средства может возникнуть проблема сгущения крови и, как следствие, развитие варикозного расширения вен, тромбообразования.
При передозировке возможны: интоксикация организма, алкогольное опьянение, головные боли, тахикардия. Наиболее серьёзными последствиями чрезмерного употребления средства у людей пожилого возраста являются инфаркт, инсульт. Лечение настойкой запрещено людям, у которых в анамнезе присутствует:
Также средство не стоит употреблять тем, у кого наблюдаются аллергические реакции либо индивидуальная непереносимость ягоды или других компонентов настойки. Ну и, конечно же, как и все спиртосодержащие лекарства, данный напиток нельзя принимать беременным, кормящим грудью, детям и тем, кто собирается сесть за руль автомобиля, а также тем, кто имеет проблемы с алкогольной зависимостью.
Для настойки потребуется сочная рябина, сорванная после первых заморозков — именно такая ягода содержит наибольшее количество ценных веществ и обладает наилучшими вкусовыми качествами.
Можно использовать и сушёные плоды. В последнем случае количество основного ингредиента в рецепте следует уменьшить вдвое. Сухие ягоды нужно будет измельчить.
Длительность настаивания средств из сушёного продукта необходимо продлить до 4–5 месяцев. Перед тем как приступать к приготовлению любой из нижеописанных ягодных настоек, ягоды нужно подготовить.
Подготовка включает 4 этапа:
Ниже представлены популярные и протестированные многими людьми рецепты настоек с использованием различных ингредиентов и спиртосодержащих напитков:
Также вы можете попробовать приготовить средство на мёде и без добавления спирта.
Начнем наш обзор с описания классического рецепта — на самогоне.
Нам потребуются такие ингредиенты:
Пошаговая инструкция приготовления выглядит следующим образом:
Важно! Лечебного эффекта можно добиться лишь в случае соблюдения рекомендуемых дозировок. Максимально допустимый объём настойки, который можно употребить в день без риска для здоровья, — 50 г.
Для классического рецепта настойки на водке потребуются такие же ингредиенты, как и в предыдущем рецепте, только самогон заменяется водкой. Необходимо подготовить:
Последовательность приготовления такая же, как в предыдущем рецепте.
Можно добиться и других вкусов настойки, например, при добавлении в него лимона, вишнёвых листьев, гвоздики. Средство с кисловатым привкусом возможно приготовить с добавлением лимона.
Понадобятся ягоды (1 кг), лимоны (3 штуки), водка (0,7 л), вода (200 мл). Тёплую кипячёную воду смешать с сахаром, затем добавить сок, выдавленный из лимонов, водку.
Настаивать в месте, куда не проникают солнечные лучи, 3 недели, после чего пропустить жидкость сквозь марлю и разлить по бутылкам.
Ознакомьтесь с рецептом домашнего вина из черноплодной рябины.
Оригинальный вкус получается у напитка при добавлении к нему листьев вишни. Его готовят из ягод чёрной рябины (0,5 кг), водки (0,5 л), сахара (0,5 кг), лимона (1 штука), воды (0,5 л), листьев вишнёвого дерева (100–200 штук). Плоды и листья нужно будет проварить на медленном огне 15 минут.
После охлаждения жидкость процеживают, снова доводят до кипения и домешивают сахар, сок лимона, водку. Настаивают 1 месяц в месте без света с прохладной температурой. Пряную настойку с гвоздикой готовят из ягод (1,5 кг), водки (0,9 л), сахара (0,5 кг), специи (4 гвоздички). Ягоды нужно помять и смешать с сахаром и специей.
Накрыв марлей, настоять на протяжении 2 дней в тёмном месте с комнатной температурой. Затем добавить остальные ингредиенты. Настаивать в тёмной комнате 2 месяца.
Ещё одним вариантом приготовления средства на водке является введение в его состав мёда.
Потребуются такие ингредиенты:
Последовательность приготовления:
Ингредиенты:
Последовательность приготовления:
Узнайте, как заготовить черноплодную рябину на зиму.
Можно приготовить десертный напиток без добавления спирта и водки. Он будет не менее полезным, чем те, которые были описаны выше.
Нам понадобятся:
Технология приготовления:
Настойку из черноплодной рябины следует сберегать в холодильнике либо другом прохладном месте, куда не поступает свет. Срок годности средства на спиртовой основе — 3 года.
Важно!Ёмкость с настойкой необходимо беречь от попадания солнечных лучей.
Существуют определённые рекомендации по приему настойки в зависимости от той проблемы со здоровьем, которую вы хотите решить с помощью данного метода. Так, для нормализации артериального давления средство пьется курсами по 1 месяцу. В день употребляется по 3 маленьких ложки. 30–50 г необходимо пить для успокоения нервной системы и налаживания сна по вечерам.
Настойку можно пить перед едой в качестве аперитива, добавлять в тёплые напитки — чай, кофе, а также в выпечку.
Ещё средство можно употреблять как десертный напиток, однако важно соблюдать меру, чтобы не допустить нежелательных последствий передозировки. В качестве напитка к праздникам лучше всё же приготовить наливку без использования спирта.
Итак, мы представили для вас 5 наиболее популярных рецептов настоек из черноплодной рябины.
Приготовив их и употребляя в соответствии с инструкцией, вы сможете решить некоторые проблемы со здоровьем, в частности нормализовать давление, улучшить аппетит и состояние слизистой ЖКТ, сосудов, пополнить организм необходимыми витаминами и минералами, укрепить иммунную систему.
И помните: настойка не может использоваться в качестве основной терапии серьёзного заболевания, её можно пить лишь в качестве дополнительного средства и только после консультации с лечащим врачом.
Для опытов были приготовлены 3 вида настойки. Пришло время и пора снимать пробу.
Черноплодная рябина: настойка на водке.
Густая сладкая настойка, похожа на ликер. Раздавленные ягоды дают вязкий и терпкий вкус, поэтому глотать такую настойку тяжело, как-то суховато идет. В качестве застольного напитка для гостей не подходит.
Черноплодная рябина: настойка на водке без сахара.
Этот вариант получше, нет вязкого и терпкого вкуса. Вкус без сахара получился натуральный. Но компания эту настойку не сильно заценила.
Настойка аронии на водке с мёдом.
Победитель конкурса. Ликерная настойка с хорошим вкусом, без терпкости и вязкости. Оптимально была выпита в компании по-схеме настойка+водка.
P.S. На мой вкус, во всех рецептах передоз с количеством черноплодки, которой можно класть в 2 раза меньше, а также класть меньше сахара… либо разбавлять настойки при употреблении водкой, что ни есть цель изготовления настойки.
Источник: https://agronomu.com/bok/6101-5-prostyh-receptov-nastoyki-iz-chernoplodki-chernoplodnoy-ili-chernoy-ryabiny.html
Черноплодная рябина (Арония черноплодная) имеет удивительный насыщенный аромат, поэтому она часто входит в состав различных рецептов при изготовлении домашних заготовок — соков, компотов и вкусных алкогольных напитков — настоек, наливок.
Черноплодная рябина содержит большое количество полезных веществ, которые сохраняются в ягодах даже после теплового воздействия. Наливка из черноплодной рябины сделанная в домашних условиях получается с нежным ароматом и приятным рубиновым цветом.
Среди домашних винокуров рецепты напитков из черноплодки очень популярны.
Отбор и подготовка плодов. Прежде чем приступить к процессу приготовления наливки необходимо знать некоторые моменты. В плодах рябины черноплодной содержится много дубильных веществ, поэтому вкус у нее терпкий.
Что бы сэкономить на количестве сахара и смягчить терпкость ягоды нужно собирать после небольших осенних заморозков. Если плоды были собраны до заморозков, то их можно подержать в холодильнике 2-3 дня. Таким образом удастся уменьшить терпкость рябины.
Ягоды для наливки должны быть созревшие без плесени, очищенные от плодоножек, необходимо удалить недозревшие и порченные плоды.
Довольно крепкий вариант алкогольного напитка, по градусности напоминает настойку, но готовится с добавлением сахара. В рецепте можно использовать вместо водки, очищенный самогон или сортировку из спирта. На выходе получится примерно литр наливки крепостью – 16-20°.
Ингредиенты:
Приготовление:
Готовую наливку перелить в бутылки, закрыть плотно и выдержать месяц, два в подвале или другом прохладном месте. Такой напиток может хранится до 2-х лет.
Приготовление наливки по этому рецепту чуть сложней из-за своего состава, но вкус порадует любого любителя вкусного домашнего алкоголя. Напиток получается глубокого рубинового цвета, прозрачной с ароматами специй. 2-3 месяца терпения и наливка будет готова.
Игредиенты:
Приготовление:
Наливку с вишневыми листьями и черноплодной рябиной, легко повторить в домашних условиях, она понравится всем гостям без исключения. Коньяк в рецепте можно заменить водкой.
Ингредиенты :
Приготовление:
Наливка из черноплодной рябины с листьями вишни готова к дегустации. Напиток должен получится очень ароматным, красивого, насыщенного янтарного цвета. Наливка, приготовленная по этому рецепту может сохраняться длительное время. Её можно готовить и в больших объемах.
Маленькие секреты
Источник: https://AlkoDoma.ru/nalivki/domashnyaya-nalivka-iz-chernoplodnoj-ryabiny.html
Черноплодку можно смело назвать кладезем здоровья — концентрация полезных для нашего организма веществ в ягодах просто зашкаливает.
Все эти витамины и микроэлементы мы будем растворять в водно-спиртовом растворе, как лекари прошлого, а затем путём умеренного потребления повышать иммунитет, бороться с гипертонией и прочими малоприятными хворями. И называться всё это будет настойкой из черноплодной рябины!
Черноплодная рябина, она же арония, отлично раскрывается в настойках и ликерах. Это очень весомый довод в пользу этого растения, которое так полюбилось дачниками.
Неприхотливая в уходе, она красиво цветет весной, а в начале осени даёт хороший урожай ягод. О пользе этой ягоды я уже рассказал в статье о вине из черноплодки.
Сегодня я поведаю вам несколько рецептов настойки из черноплодной рябины, которую можно без лишних хлопот приготовить в домашних условиях. Устраивайтесь поудобнее.
Настойки из черноплодки лучше готовить поздней осенью, после первых заморозков, когда ягода сочная и полностью спелая. Как альтернативу можно использовать сушеные ягоды, которых достаточно брать ровно вполовину меньше. Но свежая черноплодка всегда в приоритете.
Перед приготовлением любого напитка из аронии её обязательно нужно тщательно перебрать, удалив порченные и маленькие ягоды, которые, как правило, горчат. В качестве алкогольной основы обычно используется водка, разбавленный до 40-50% спирт или очищенный самогон двойной перегонки, желательно фруктовый или ягодный.
Также классическим сочетанием является рябина на коньяке.
Полюбилась черноплодка? У нас для вас есть целых пять рецептов потрясающих наливок из этой ягоды, в том числе та самая с вишнёвыми листьями.
А ещё есть три рецепта утончённых, сбалансированных ликёров, рецепты которых вы найдёте в этой статье.
Готовить проще простого, но в итоге получается великолепный напиток.
Ягоды перебрать и хорошо промыть. Засыпать в банку нужного объема и залить водкой. Желательно, чтобы водка покрывала ягоды хотя бы на 1 см. При желании добавить сахар – от 300 до 500 г, но чистая настойка сама по себе пьется легко.
С сахаром напиток больше для слабого пола. Банку нужно хорошо встряхнуть и поставить в темное прохладное место на 2 месяца. Каждые 3-4 дня настойку желательно перемешивать. Через 2 месяца процедить напиток через сито или несколько слоёв марли.
Дать отдохнуть неделю-две и подавать к столу.
Ягоды можно залить повторно, при этом второй настой ни чем не уступит первому и получится даже мягче и насыщенней.
К настою можно попробовать добавить любые специи на свой вкус. Вкус черноплодной рябины отлично сочетается с гвоздикой и корицей, к примеру.
Также можно добавить немного листьев вишни или черной смородины. Вместо водки можно использовать любую другую алкогольную основу, но без агрессивного, доминирующего привкуса, который перебьет вкус ягоды.
Коньяк, как уже было написано раньше, подходит идеально.
Ягоду перебрать и помыть, засыпать в трехлитровую банку по плечики. Добавить стакан воды, стакан сахара и сок трех лимонов.
Залить спиртом, плотно закрыть и поставить в темное прохладное место на три недели. Периодически банку нужно встряхивать, чтобы сахар растворился полностью. После настаивания слить через дуршлаг и процедить через мелкое сито. Дать отдохнуть две недели и приступать к дегустации.
Выдержка приветствуется.
Интересный рецепт, который даёт очень ароматный, терпкий (не сладкий) напиток. Для более насыщенного цвета и вкуса добавляется кора дуба, которую можно добыть самому или купить в аптеке. Настойка очень вкусно идет с чаем – достаточно добавить 1 столовую ложку в горячий напиток. Не забываем о свойствах аронии понижать давление!
Ягоды помыть, перебрать и засыпать в банку. Мёд, если он засахарился, лучше растопить на водяной бане и добавить к черноплодке. Кору дуба промыть проточной водой и кинуть в банку. Залить водкой и настаивать в темном прохладном месте как можно дольше, в идеале 4-5 месяцев.
Раз в неделю банку встряхивать, но последний месяц желательно оставить в покое, чтобы мёд полностью осел на дно. После настаивания напиток нужно аккуратно слить с осадка через несколько слоёв марли и отфильтровать через ватный фильтр.
Разлить по бутылкам и перед дегустацией дать отдохнуть 2 недели.
Черноплодная рябина настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. В ней очень много йода и различных минеральных веществ. То, что она входит во многие витаминные комплексы говорит о многом.
Не буду утверждать, что настойка из черноплодной рябины оказывает те же полезные свойства. Но если знать меру, то положительный эффект однозначно будет.
Пейте только лучшее, подписывайтесь на обновления нашего журнала, не болейте и хорошей вам осени!
Источник: https://therumdiary.ru/napitki/nastojki/recepty-nastoek-na-chernoplodnoj-ryabine.html
Правильно приготовленная наливка из черноплодной рябины на водке обладает приятным, чуть терпковатым, вкусом, красивым темно-бордовым цветом, восхитительным ароматом. Алкоголь по праву считается украшением стола при посиделках с друзьями или близкими. Главное, найти подходящий рецепт, чтобы приготовленная наливка обладала перечисленными достоинствами.
Спелость чёрноплодной рябины наступает в конце сентября, но собранные после первых заморозков ягоды наполовину теряют природную терпкость, что значительно улучшает вкус домашнего алкоголя. Если сбор приходится делать в жаркую погоду, плоды следует подвергнуть искусственной обработке холодом, оставив их в морозилке на 2-3 дня.
Обратите внимание. Собирать и хранить черноплодку следует кистями, обрывая ягоды только перед использованием.
Можно готовить спиртное на сухих, свежих, замороженных плодах. Лучше выбирать крупные, без порчи, полностью созревшие ягодки, рябиновая наливка из которых получится высокого качества.
Не рекомендуется долго держать рябиновые ягоды в воде, мыть их следует в сите или дуршлаге под проточной струей.
Классический простой рецепт приготовления рябиновой наливки:
Срок хранения практически неограничен, а вкус алкоголя с течением времени только улучшается.
Вкус черноплодки отлично сочетается с ароматом пряностей: гвоздики, душистого перчика, кардамоном, бадьяном, ванилью. При использовании всех вместе или по отдельности специй, при настаивании черноплодной рябины на алкогольной основе получается благородный напиток отменного качества.
Рецепт приготовления пряной наливки из черноплодной рябины:
Легкий рецепт крепкой наливки из рябины:
Готовность алкогольного продукта наступает через 4 месяца. Настаивание следует проводить в погребе.
Рецепт, как быстро готовится наливка из черноплодной рябины в домашних условиях:
Рецепт приготовления домашнего алкоголя из подвяленной рябины:
Настаивать спиртное следует в погребе на протяжении 2-4 месяцев.
Наливка из черноплодной рябины обладает многими целительными свойствами, если однократная доза при употреблении ее не превышает 10 мл.
Еще по теме: Как улучшить характеристики самогона вкусовыми добавками?
Дружеское застолье со стаканчиком вкусной наливки в руках – это просто удовольствие, не претендующее на лечебный эффект.
Источник: https://posamogonu.ru/nalivki/retsepty-prigotovleniya-iz-chernoplodnoj-ryabiny
Цвет фруктов и ягод обуславливает наличие в них определенных полезных веществ. Темные фрукты и ягоды являются носителями антоцианов, фитонутриентов, которые активно препятствуют диабету, сердечным заболеваниям и раку.
Одним из растений, на которое следует обратить особое внимание, является черноплодная рябина. Аронию можно употреблять свежей, или варить из нее варенье, из сухих плодов делают чай.
Настойка из черноплодной рябины пользуется большой популярностью.
Она имеет прекрасные вкусовые качества и отлично понижает давление. Ее рекомендуется употреблять людям с нарушениями работы щитовидки и страдающим ожирением.
Комплексные настойки действуют на организм человека гораздо сильнее, чем настойка на одном ингредиенте. Если помимо плодов черноплодной рябины использовать специи, настойки приобретают более облагороженный вкус и положительные дополнительные свойства.
Похудению будут способствовать:
Чтобы противостоять различным опухолям в организме стоит обратить внимание на рецепт настойки из черноплодной рябины на водке с добавлением:
Успокоительными свойствами будет обладать настойка на основе аронии с добавлением:
Укрепляющими сердце свойствами обладает настойка на рябине черноплодной с добавлением:
Выбирая определенные специи для настойки из черноплодной рябины, стоит заметить, что употреблять такую настойку следует в определенной небольшой дозировке. Специи обладают достаточно сильными вкусовыми и лекарственными свойствами.
Их влияние на организм накопительное, серьезное. Поэтому грамм сорок настойки в лечебных целях пойдут только на пользу. Обычные несложные настойки на аронии, без добавления специй, дополнительных плодов или ягод обладают и сами по себе насыщенным цветом, богатым вкусом.
Их можно употреблять в большем количестве.
Для классической настойки из черноплодной рябины понадобится:
Перед приготовлением, ягоды нужно перебрать, удалить порченные, а затем промыть их под проточной водой. В трехлитровую банку насыпают рябину на две трети банки. Водку или самогон наливают до плечиков банки.
Такую банку можно даже закатать крышкой для лучшей герметичности. Настойка будет готова уже через три недели. При желании одну и ту же рябину можно заливать два раза. Вкус настойки от этого не ухудшится.
Для медовой наливки из черноплодки на спирту потребуется:
Плоды аронии черноплодной моют, засыпают в банку на две трети объема. Спирт разводят с водой, заливают ягоды. Далее добавляют один стакан жидкого меда, все хорошо перемешивают.
Закрывают будущую наливку пластмассовой (пластиковой) крышкой. Смесь оставляют настаиваться в течение двух, трех недель. По истечении срока, наливку сливают через сито или несколько слоев марли.
Ее можно употреблять сразу или через две недели после отделения ягод.
Такие наливки не рекомендуются для людей с заболеванием сахарный диабет. При повышенном сахаре в крови, лучше употреблять классическую настойку из рябины без добавления сахара.
Настойка черноплодной рябины на водке с сахаром готовится из:
Ягоды рябины промывают, отделяют от плодоножек, засыпают в банку. В подготовленный продукт насыпают два стакана сахара и выливают водку до плечиков. Банку ставят в сухое, темное место приблизительно на месяц.
Каждый день содержимое надо перемешивать. После выдержки в один месяц, ягоды можно процедить. Бутылки с настойкой закупоривают и выдерживают примерно две или три недели для так называемого созревания.
Хранится такой напиток от одного до трех лет.
Существует множество интересных рецептов настоек из черноплодки с добавлением сахара, различных ароматических ингредиентов. Наиболее привлекательно сочетаются сухие корочки лимона, ваниль.
Настойка из аронии с добавлением лимонных корок и ванили для гурманов:
Подготовленное сырье промывают, насыпают в тару. Далее добавляют сахар по вкусу, ванилин или ванильный сахар, лимонную корку. Подготовленные ингредиенты заливают водкой. Банку плотно укупоривают и ставят либо в погреб, либо в подходящее сухое, темное место. Смесь настаивают в течение двух, трех недель. Затем все процеживают, тщательно отжимая сырье.
Употреблять можно как сразу, так и по истечении месяца. Такой вид настойки обладает потрясающим ароматом и приятным вкусом.
Рябиновая настойка из сухих ягод черноплодки:
Источник: https://SamogonMan.com/napitki/nastojka-iz-chernoplodnoj-ryabiny.html
Юлия Улиткина
Один из самых популярных в России слабоалкогольных напитков – домашние наливки.
Опытные хозяйки легко готовят из разных сезонных ягод и спелых фруктов, но традиционной считается наливка из черноплодной рябины.
Это не только очень вкусный, но и весьма полезный (в умеренных дозах) напиток, который украсит любое застолье.
Для напитка характерен темный древесный цвет и чудный аромат, который невозможно спутать с другими алкогольными напитками. Рябиновая наливка является прекрасным аперитивом, хороша со сладкими десертами.
Пить домашнюю рябиновую наливочку – одно удовольствие! Вкусная, душистая, в меру сладкая, радующая душу и облегчающая сердце, она считается идеальным «женским» напитком.
Приготовить его на домашней кухне проще простого.
Приготовить наливку можно из свежих или сушеных спелых ягод черноплодной рябины. Она считается чемпионом по содержанию специфических веществ органического происхождения, которые получили названия дубильных. Именно потому рябиновый сок очень терпкий на вкус.
Чтобы сделать ягоду пригодной для употребления без большого количества сахара, ее нужно снимать с кустов чуть подмороженной. после первых легких заморозков.
Если черноплодка собрана раньше, то перед приготовлением наливки ягоду нужно подморозить искусственно. Например, подержать в холодильнике два-три дня.
После такого «морозного заключения» характер ягоды становится мягче: она теряет изрядную долю природной терпкости.
Очень важно правильно выбрать и подготовить сырье. Наливка из черноплодной рябины в домашних условиях успешно готовится только из отборных, спелых, крупных ягод. Перебрав рябину, нужно освободить ее от «ножек» и листочков, и быстро промыть прохладной водой. Рябина очень плохо переносит длительное воздействие воды, поэтому промывать ягоду нужно через металлический дуршлаг или редкое сито.
Технология очень проста и заключается в отделении сока, выбраживании и смешивании с довольно крепким алкоголем и сахаром. Разводить сок можно качественной водкой, правильно разведенным чистым спиртом, коньяком или хорошим самогоном.
Элементарный способ – просто размять ягоды, заложить в подготовленную посуду, добавить сахар, различные дополнительные ингредиенты по вкусу и залить алкоголем на две трети всей высоты.
Выстаивать наливку надо не меньше месяца (а в идеале полгода) в обычной жилой комнате, периодически энергично встряхивая.
Созревшую наливку аккуратно процедить через марлевый или хлопчатобумажный фильтр, разлить по бутылкам.
Добавлять в рябиновку можно специи, листья плодовых кустарников, цедру цитрусовых фруктов. Вместо сахара можно взять мед. Если хочется повысить градус напитка после процеживания можно «укрепить» его небольшим количеством качественной водки.
Второй способ приготовления наливки довольно спорный, так как предполагает бланширование ягод при температуре не выше 70 градусов. Однако плюс у этого метода существенный: попробовать темно-коричневый благородный напиток можно будет быстро.
Чтобы гарантировано получить вкусную наливку из черноплодной рябины в домашних условиях, необходимо правильно выбрать посуду. Керамическая емкость или стеклянная бутыль идеальны. Эти материалы устойчивы к воздействию кислоты и алкоголя.
Чудесная наливка из черноплодной рябины в домашних условиях превращается в сказочный напиток. Приятный легкий напиток согреет после трудного дня.
• килограмм ягод черной рябины;
• триста граммов сахара;
• литр качественной водки.
Засыпать подготовленные ягоды в стеклянную банку.
Залить рябину водкой так, чтобы она на немного покрывала ягоды.
Всыпать сахар – исключительно по желанию.
Накрыть емкость, убрать в темное помещение на два месяца.
Время от времени встряхивать ягоды.
Процедить наливку, перелить в чистые емкости, укупорить и отправить на хранение.
Хранить наливку можно сколько угодно. Время ей пойдет лишь на пользу.
Гвоздика придает теплый пряный аромат наливке из черноплодной рябины, приготовленной в домашних условиях. Напиток очень понравится любителям восточной кухни.
• полтора килограмма ягод черноплодной рябины;
• литр высококачественной водки;
• полкило сахара;
• три гвоздичных соцветия.
Подготовленные ягоды осторожно размять концом скалки или деревянной толкушкой.
Всыпать в подготовленное сырье сахар, добавить гвоздичные бутончики.
Переложить сырье в банку, накрыть марлевой салфеткой, убрать на двое суток в темное теплое помещение.
Залить ягоды высококачественной водкой, укупорить обычной крышкой из капрона.
Настаивать наливку как минимум три месяца в теплом помещении.
Процедить напиток через марлевый или ватный фильтр, перелить в тару для хранения.
Напиток не выдохнется как минимум три года.
Великолепный, мягкий, легкий и полезный напиток порадует любителей меда. Если поставить наливку из черноплодной рябины в домашних условиях не на водке, а и на коньяке, можно получить дополнительные оттенки вкуса.
• полкило рябины;
• полкило коньяка;
• две большие ложки меда с горкой
Пересыпать подготовленные ягоды в стеклянную емкость.
Растопить мед на водяной бане и в жидком состоянии перелить в банку.
Укупорить емкость обычной крышкой, настаивать два-три месяца.
Хранить неограниченное время.
Оригинальный рецепт наливки из черноплодной рябины в домашних условиях можно приготовить буквально за две недели. Вкусный напиток доставит истинное наслаждение.
• полтора килограмма ягод;
• литр водки;
• триста граммов сахара;
• лимонная цедра.
Наполнить широкую, но невысокую жаропрочную емкость ягодами до горлышка.
Залить высококачественной водкой.
По желанию добавить специи, лимонную цедру и сахар.
Смешать полстакана воды с двумя ложками воды, замесить плотное «тесто».
Плотно накрыть крышкой из быстрого «теста».
Поставить емкость в духовой шкаф, разогрет до семидесяти градусов (не выше), томить ровно час.
Убавить температуру до шестидесяти градусов, выдержать сырье еще полтора часа.
Снова убавить температуру до пятидесяти градусов и прогревать наливку полтора часа.
Рябиновка должна настаиваться не менее четырех часов в общей сложности.
Выключить духовой шкаф, дождаться полного остывания напитка, не вынимая его.
Выдержать емкость с наливкой в темной комнате четверо суток.
Процедить напиток, отжимая мезгу.
Сдобрить наливку сахаром по вкусу, разлить по бутылям и укупорить.
Пробовать наливку можно уже через несколько дней.
Волшебный аромат спелой вишни дарит летнюю негу этому варианту наливки. Вишневый свежий лист и лимонная кислота дополняют состав ингредиентов классического рецепта. Если количества рябины покажется недостаточно, следует пропорционально увеличить количество ингредиентов.
• стакан черноплодной рябины;
• полная тарелка вишневых листьев;
• литр чистой воды;
• триста граммов сахара;
• ложка без горки лимонной кислоты для прозрачности;
• пол-литра водки.
Ягоды перемешать с листьями вишни в широкой кастрюле.
Залить сырье водой, довести до первых пузырьков кипения.
Кипятить на медленном огне полчаса.
Оставить для настаивания на сутки.
Процедить, всыпать сахар, снова подогреть.
Как только появятся первые пузырьки закипания, плиту выключить, отвар остудить.
Влить хорошую водку, бросить лимонную кислоту, прикрыть чистой крышкой и убрать тару в темную комнату на неделю.
Процедить, разлить по бутылкам и убрать на хранение.
Наливка из черноплодной рябины в домашних условиях сделана быстро и просто. Можно дегустировать!
Этот вариант наливки из черноплодной рябины в домашних условиях приготовить очень просто. Восхитительный букет ароматов малины, вишни, смородины кружит голову. Лимонная кислота позволяет добиться прозрачности напитка.
• стакан рябины;
• пучок вишневых листьев;
• пучок листьев смородины;
• пучок листьев малины;
• чайная ложечка лимонной кислоты;
• пол-литра высококачественной водки.
Смешать листья плодовых кустарников и ягоды черноплодной рябины.
Довести сырье до кипения и проварить полчаса. Остудить.
Всыпать в заготовку сахар, лимонную кислому, водку.
Убрать для настаивания как минимум два месяца.
Процедить, разлить по бутылям, убрать для хранения.
Праздничный, ликующий аромат наливка из черноплодной рябины, приготовленной в домашних условиях по этому рецепту, делает этот напиток незаменимым на праздничном столе.
• триста граммов ягод черноплодной рябины;
• пять литров очищенной водки;
• стакан сахара;
• палочка натуральной или пакетик порошковой ванили;
• корочка с одного лимона;
• три бутончика гвоздики;
• полстакана свежего жидкого или растопленного меда;
• полбутылки водки.
Размять ягоды скалкой в стеклянной банке.
Засыпать сахар. По желанию добавить любимые специи и гвоздику.
Залить водку на две трети емкости.
Убрать заготовку в темную теплую комнату на месяц.
По желанию добавить еще полбутылки водки или разведенного спирта.
Полное дозревание завершится через три месяца. Наливка станет прозрачной, приобретет насыщенный рубиновый цвет.
Подмороженные естественным природным морозцем ягоды позволяют приготовить фантастический напиток. Наливка из черноплодной рябины в домашних условиях может быть приготовлена не только современным способом – в бутылках. Интересный традиционный рецепт порадует сторонников самобытности, хотя ждать первой пробы придется очень долго.
• килограмм рябины;
• полстакана патоки;
• чистая вода;
В керамический бочонок всыпать ягоды.
Патоку разогреть до жидкого состояния и добавить в рябиновое сырье.
Полностью залить рябину водой, плотно прикрыть крышкой, убрать в темное теплое помещение.
Когда сырье забродит, влить в него стакан качественной водки, встряхнуть, перемешав содержимое бочонка, и неплотно прикрыть.
Повторить процедуру после вторичного забраживания, а затем вливать по стакану водки и перетряхивать бочонок до тех пор, пока брожение полностью не завершится.
Плотно укупорить бочонок и убрать в погреб.
С наступлением лета тару с наливкой выставить под прямые солнечные лучи. Брожение начнется заново, и бочонок начнет кататься сам по себе.
Убрать его в холод и дождаться остывания.
Повторить процедуру снова.
После вторичного остывания нагретой на солнце тары разлить наливку по бутылкам и плотно укупорить.
Настаивать наливку дальше. Чем дольше настаивается наливка, тем она вкуснее.
Источник: https://postrecept.ru/napitki/nastojka-iz-chernoplodnoj-ryabiny-v-domashnix.html
Поделиться:
Нет комментариев
Чтобы охладить вино в бокале, в него нужно опустить несколько замороженных ягод винограда. Кубики льда НЕ подходят для данного случая.
Как лучше хранить растительное масло?Чтобы вкус растительного масла дольше оставался свежим, залейте его в бутылку из темного стекла, а сверху влейте немного водки (грамм 50).
Как дольше сохранить сливочное масло?Чтобы сохранить сливочное масло подольше, заверните его в чистую салфетку, смоченную уксусом, положите рядом два кусочка сахара и накройте миской.
Как улучшить вкус сельди с лукомЧтобы селедка с луком стала более вкусной, лук нужно замариновать. Для этого возьми равные доли воды и уксуса, добавь в полученную смесь сахара и хорошо размешай.
Чтобы усилить вкус заправки для салата...В заправки для салата для усиления вкуса можно положить горчицу, сахар или же готовые соусы с острым привкусом.
Чтобы ягоды в пироге не выделяли много сока...Чтобы ягоды в пироге не выделяли слишком много сока, не смешивайте их с сахаром. Лучше готовьте тесто послаще, а пирог присыпайте сахарной пудрой после готовки.
Молоко будет дольше храниться...Если вы хотите, чтобы молоко хранилось дольше, кипятите его с сахаром в расчете: на один литр молока одна чайная ложка сахара.
Рябина черноплодная – популярная ягода среди Российских дачников. Она неприхотлива в уходе и климате. Растение имеет красивые соцветия и большие гроздья ягод. Черная рябина очень вкусная ягода, обладающая множеством полезных свойств. Поэтому настойка из рябины черноплодной заслужила такую популярность. Она достаточно легко готовится в домашних условиях. Настойка на спирту получается сладкая, терпковатая, но при этом лёгкая для употребления.
Для приготовления настойки из черноплодной рябины не потребуется много усилий и сложных технологий. Больше всего времени затрачивается на ожидание. Чаще всего оно занимает от 1 до 2-х месяцев. По традиционным рецептам домашняя настойка выдерживается на разбавленном спирту, водке или коньяке. Такой напиток получается очень крепким, с содержанием спирта около 40%. Готовить настойку из ягод черноплодной рябины можно как сразу после сбора урожая, так и из уже высушенной ягоды. Главное, чтобы сырьё не имело порчи и гнили. Даже одна ягода может повлиять на вкус всего напитка.
В рецепте приготовления настойки есть основные составляющие, без которых не обходится ни один рецепт и добавочные. Вторые применяются только в отдельных случаях и могут быть исключены.
Основные ингредиенты:
Добавочные:
Дополнительные ингредиенты способствуют изменению вкуса, добавлению сладости напитку и новых нот аромату.
Сделать вкусный алкогольный напиток к празднику из садовой ягоды может каждый. Изготовление настойки из черноплодки происходит в несколько этапов и имеет несколько нюансов.
Первый этап: Перед приготовлением напитка нужно отобрать и промыть ягоды. Они должны быть спелыми, чистыми, не подгнившими. После отбора нужно засыпать ягоды в банку для дальнейшей выдержки.
Второй этап: Заливается алкоголь на пару сантиметров выше слоя ягод. Добавляется немного сахара по вкусу. После этого плоды требуется хорошо перемешать.
Третий этап: Банка плотно закрывается и настаивается 1,5 – 2 месяца в темном помещении. Окружающая температура должна быть в пределах 20-25 градусов. Каждые 5 дней содержимое взбалтывается.
Последний этап: Готовое вино из черноплодной рябины надо процедить через марлю и разлить в бутылки для хранения.
Настоянная рябина не имеет ограничения по срокам хранения при содержании в темном не жарком месте. Её цвет приобретает насыщенный древесно-красный оттенок, а аромат отдаёт лесом и сладостью ягод. Зная, как сделать настойку из черноплодной рябины по самому простому рецепту, можно экспериментировать со вкусами, добавляя новые ингредиенты.
Настойка из черной рябины может быть сделана разными способами в зависимости от применяемых продуктов. От этого варьируется содержание алкоголя и букет приготовленной смеси. До того как приготовить настойку, нужно определиться с тем, какую крепость и сладость нужно получить. Для этого рецепт оставляется без изменений или вводятся дополнительные ингредиенты. Настойка на спирту, сделанная в домашних условиях, имеет простой рецепт и состав: ягоды, замоченные спиртом. Он отличается высокой крепостью и небольшой горечью.
Настойка из черноплодной рябины на водке — самый быстрый и простой рецепт. Для создания эффекта ликёра в неё добавляют сахар, а любители терпкости и горечи придерживаются только 2-х составляющих.
Для приготовления настойки из черноплодной рябины на водке потребуется полкило свежих ягод или в 2 раза меньше сушеных и пол-литра алкоголя. Напиток можно сделать с водкой любой недорогой марки. Чистые ягоды высыпаются в банку и заливаются алкоголем. После этого нужно все перемешать и плотно закрыть. Настоять водку нужно не менее 2-х месяцев в темном помещении. Каждые пару дней тара взбалтывается для перемешивания содержимого.
Готовая настойка на черноплодке фильтруется от осадка и ягод через сито и хранится в прохладном месте.
Для коньячного напитка потребуется 300 грамм ягод на пол-литра коньяка. Дополняют рецепт настойки сахар или мёд, придающие большую сладость.
Рябину нужно промять ступкой или вилкой, для того чтобы ягода дала сок. Полученную смесь приправить двумя столовыми ложками мёда. Если использовать сахар, то его нужно предварительно нагреть в кастрюле с толстым дном на медленном огне до коричневого оттенка. Ягоды и мёд заливаются коньяком и запечатываются в таре для дальнейшего хранения. Напиток выдерживается около 30 дней в темноте и прохладе. Этого срока достаточно, для того чтобы коньяк полностью насытился соком рябины.
После того, как настойка окрасится в темный древесный цвет, нужно как всегда процедить напиток и хранить до употребления в холодильнике.
Добавление гвоздики в ягодный настой придаст напитку свежий пряный аромат и островатый привкус с нотками востока. Всего один ингредиент изменит рябиновое вино, так что в нем трудно будет узнать классический рецепт.
Для этого килограмм ягод черноплодки раскатывается скалкой для большей сочности. После этого добавляется 0,5 килограмма сахара и щепотка бутонов гвоздики. Полученное пюре хорошо смешивается, укладывается в тару и настаивается под тканью пару дней.
Только после этого вливается 1 литр водки и закрывается банка. В таком виде она выдерживается около 2-х месяцев. Готовый настой требуется очистить фильтрацией от всего лишнего и разлить по бутылям для хранения.
В случае добавления лимона ягоды черноплодной рябины настаиваются на спирту, разбавленном водой. Для этого нужно: 3-4 лимона, 300 грамм ягод, пол-литра спирта, стакан воды и 200 грамм сахара.
Чистая ягода укладывается в емкость, добавляется сахар, сок, отжатый с лимонов и вода. Все ингредиенты перемешиваются и заливаются спиртом. Смесь плотно закрывается и настаивается 4-5 недель. После этого настойка отфильтровывается и отдыхает еще пару недель. Для полного растворения сахара банку с содержимым нужно периодически встряхивать.
Готовый напиток из черноплодной рябины обладает приятной, но, из-за присутствия сахара, не сильной лимонной кислинкой. Храниться может достаточно долго, если её поставить в холодильник.
Полкило ягод промывается и укладывается в тару. Плоды приправляются 3-4 столовыми ложками мёда. Лучше всего использовать не засахарившуюся субстанцию. Всё это заливается 1 литром водки и настаивается под закрытой крышкой около 4-х месяцев. Чем продолжительнее выдержка, тем богаче будет букет.
Такой напиток, не смотря на свой состав, не сладкий и очень терпкий. Для придания более глубоких древесных нот к рябине добавляют немного дубовой коры. Настойка будет иметь очень темный оттенок и сильный запах.
Рецепт настойки из черноплодной рябины с вишневыми листьями обладает самым большим количеством составляющих. В него входят: килограмм черноплодки, литр спирта, пол-литра воды, полкило сахара, 150 грамм вишневых листьев, 3-4 столовых ложки мёда, 2 лимона и щепотка гвоздики.
Рябина вместе с листьями вишни моется и выкладывается в кастрюлю. Приправить их 1/2 частью сахара, цедрой лимона и залить водой. Всё это вскипятить и настаивать до следующего дня. Настоявшийся сок фильтруется и смешивается с остатками сахарного песка. Смесь нужно немного разогреть и остудить, постоянно мешая деревянной ложкой.
Сладкая смесь соков переливается в банку и смешивается со спиртом. В таком виде напиток настаивается под закрытой крышкой на протяжении минимум 3-х месяцев. Перед употреблением настойка очищается от осадка и переливается в тару для хранения.
Каждый продукт имеет такие характеристики как польза и вред. Настойка на черноплодной рябине содержит в себе только натуральные ингредиенты, поэтому обладает рядом полезных свойств:
Для лекарственного применения целебных свойств достаточно 50-100 грамм напитка в день. К тому же, не смотря на её лечебные свойства, рябиновая настойка имеет противопоказания.
Как алкогольный продукт, настойка из черноплодки категорически запрещена для употребления тем, кто страдает язвенными болезнями и гастритом. Её употребление лишь усугубит течение заболевания. Так же она противопоказана беременным и кормящим женщинам всё из-за того же содержания спирта. Не рекомендуется употреблять такой напиток людям с пониженным давлением, так как рябина и так способствует его снижению.
Спиртовая настойка на черноплодной рябине никогда не утратит своей популярности. Она проста в изготовлении, сырьё для неё дёшево и доступно. Самое главное – напитки домашнего изготовления намного насыщеннее и вкуснее магазинных.
Ягоды аронии считаются очень полезными из-за содержания огромного количества бесценных для организма веществ. Уникальные плоды используются для приготовления лекарственных составов. Эффективным лечебным и профилактическим средством против многих недугов является настойка из черноплодной рябины на водке. Напиток обладает и ярко выраженными вкусовыми качествами, что позволяет его употреблять не только при заболеваниях, но и в качестве приятного аперитива.
Готовая настойка представляет собой ароматный алкогольный напиток с приятным, лёгким привкусом. При употреблении его в умеренных количествах можно укрепить иммунитет, оздоровить организм и насытить его органическими кислотами, комплексом витаминов, йодом. Спиртовая настойка на черноплодной рябине обладает рядом полезных действий:
Рекомендуется употреблять наливку людям, у которых диагностирована гипертония. Напиток имеет свойство стабилизировать артериальное давление и улучшать самочувствие. Он нормализует работу всей сердечно-сосудистой системы, предотвращая образования тромбов и укрепляя стенки сосудов. Полезно включить такой состав в рацион тем, кто часто болеет и простужается. Настойка из плодов аронии — это богатый источник витамина С, необходимого для выработки защитных сил организма и противостояния вирусам.
В народной медицине считается, что черноплодка на спирту позволяет предотвратить онкологические заболевания, а также атеросклероз. Она способна нормализовать процесс пищеварения, привести в норму весь желудочно-кишечный тракт и привести в норму уровень кислотности. Полезен продукт при заболеваниях органов дыхания. Он способен выводить мокроту и улучшить самочувствие в период болезни (кашель при ОРВИ, бронхит).
Наливка ускоряет выведение лишней накапливающейся жидкости из тканей, а значит, она полезна при отёчности и нарушении работы почек в умеренных дозах.
Черноплодной рябине приписывают не просто лечебные, а магические качества. Считалось, что женщины, которые употребляют эти ягоды, долго не стареют, а их кожа и волосы всегда в идеальном состоянии.
Собирать ягоды для приготовления настойки можно уже после первых заморозков. Именно в таком урожае больше всего ценных витаминов, полезных компонентов, а ещётакие ягоды самые вкусные и сочные. Как раз из них получается лучшая настойка из черной рябины на водке. Рецепт предполагает использование чистого или разведённого спирта, обычной водки или даже домашнего самогона. Подойдут для полезной наливки и ягоды после сушки, но их нужно будет взять в два раза меньше, чем свежих. Настаивание сушёных плодов занимает больше времени — около 4 месяцев.
Читайте также: Уход за малиной осенью и весной: питание и обрезка кустовПеред приготовлением ягоды нужно аккуратно перебрать, отсеять порченные и гнилые, вялые и зеленоватые. Удалить лишний мусор, остатки листьев и плодоножки и промыть рябину в проточной воде при помощи дуршлага. Перед заливкой просушить на бумажной салфетке.
В рецепт настойки из черноплодной рябины на водке можно добавлять и другие компоненты. Например, листья с дерева вишни усилят и подчеркнут вкус, лимон добавит пикантности, а гвоздика дополнит аромат.
Стандартный способ приготовления предполагает добавление сахара, но некоторые умельцы заменяют его медом.
Этот рецепт можно считать классическим и одним из самых простых. Для приготовления потребуется:
Промытую рябину сложить в подходящую тару — стеклянную банку нужного размера. Лучше использовать посуду из затемнённого стекла, чтобы полезные вещества не разрушались в настойке на черноплодке. Рецепт предполагает добавление чистой водки, лучше взять напиток хорошего качества, так как от этого будет зависеть вкус готового продукта.
К ягодам добавить сахарный песок, перемешать, слегка растолочь массу. Залить водкой, еще раз взболтать и накрыть плотной крышкой. Посуду с наливкой убрать в кладовку или в погреб, — главное, чтобы на нее не попадал свет. Температура при этом может быть комнатной или чуть ниже этого уровня. Напитку нужно дать 3−3,5 месяца настаивания, но каждую неделю его необходимо взбалтывать.
Готовый состав пропустить через слой марли, ягоды отбросить, а чистый напиток разлить по бутылкам. Он будет храниться несколько месяцев, если оставить его в закупоренной таре в тёмном месте.
Зелёные, свежие листья вишни гармонично сочетаются с плодами аронии. В комплексе эти ингредиенты дают неповторимый аромат, удивительно терпкий и насыщенный букет, поэтому среди любителей домашних напитков так популярна именно эта настойка на черноплодке. Рецепт предполагает использование следующих продуктов:
Перебрать растительные ингредиенты, удалить мусор и части веток, промыть и положить в одну кастрюлю. Залить водой, довести до состояния кипения и варить 7−8 минут на слабом огне. В конце отправить в кипящий состав сахар с лимонной кислотой. Полученный сироп должен прокипеть еще 10−15 минут, после чего его необходимо оставить до полного остывания в закрытой ёмкости. Как только состав станет прохладным, залить его водкой, разлить по стеклянным банкам или бутылкам и хорошо закупорить. Через 3−4 недели ароматный и удивительно полезный напиток можно будет пробовать, а храниться он может до 2-х лет.
Из такого же набора компонентов можно приготовить без варки из черной рябины настойку. На водке напиток получается более мягким, но можно использовать и очищенный самогон. Пропорции напитка:
Ягоды с листьями поместить в банку, залить водкой и добавить сахар. Все хорошо взболтать и на 3−4 недели убрать в затемнённое место. Если в напиток при настаивании не добавлять сахар, то его можно будет употреблять даже людям с диагностированным сахарным диабетом.
В этом рецепте, на самом деле, только 99 разных листьев: 33 малиновых, 33 вишнёвых и столько же с куста черной смородины. Этого количества хватает для приготовления ароматной и насыщенной наливки из 300 граммов ягод черноплодной рябины.
Все растительные ингредиенты вымыть и уложить в эмалированную емкость. Залить 800 мл воды, довести до кипения и на слабом огне варить 25 минут. Добавить сахар, хорошо растворить, по желанию всыпать лимонную кислоту. Варить сироп еще 10 минут. Когда сироп полностью остынет, смешать его с водкой. Этому составу понадобится 2−3 недели, чтобы настояться и приобрести сбалансированный, гармоничный вкус. Перед употреблением целебный эликсир нужно процедить, используя марлю или кухонное сито.
Полезный состав напитка быстро избавит от простуды и гриппа, снизит жар, наполнит витаминами организм и усилит здоровый аппетит.
Сочетание полезнейших рябиновых ягод с уникальным продуктом пчеловодства — это невероятно ценный, лечебно-профилактический напиток, который можно приготовить в домашних условиях с минимальными затратами. Для рецепта понадобится:
В стеклянной таре смешать мед и рябиновые плоды. Массу можно подогреть на водяной бане,
чтобы мед лучше растворился. Высыпать в массу дубовую кору и залить все водкой. На хранение посуду с наливкой убрать в тёмное помещение как минимум на 2 месяца, а каждую неделю хорошо взбалтывать. Рекомендуется процедить и перелить напиток в удобные, подходящие бутылки. Его можно использовать не только для приема внутрь, но и для приготовления компрессов, при растираниях во время простуды.
Добавление меда противопоказано тем, кто страдает аллергией на продукты пчеловодства.
Несмотря на огромное количество полезных и целебных свойств наливки из черноплодной рябины, некоторым она не подходит и может только ухудшить самочувствие. Не рекомендуется ее употреблять при гипотонии, во время кормления грудным молоком и во время беременности. Противопоказан состав и детям. В исключительных случаях наливку на спирту можно использовать только как растирающий состав, разбавленный с теплой водой в одинаковых пропорциях.
Запрещено принимать настойку при образовании камней в желчном пузыре, при цистите и воспалительных процессах в мочеполовых органах. Отказаться от нее рекомендуется тем, кто часто сталкивается с изжогой и приступами гастрита.