Всем хозяйкам хочется не только порадовать семью, но и удивить гостей, подав к праздничному столу необычную и вкусную закуску. Прекрасная идея для тех, кто хочет разнообразить меню и попробовать необычные рецепты блюд, — маринованные в меду баклажаны. Домашняя заготовка поможет не только сохранить вкус и пользу овощей, но и великолепно дополнит другие блюда из мяса, птицы или рыбы.
Баклажаны известны не только приятным вкусом, но и своей способностью стимулировать деятельность желудочно-кишечного тракта и препятствовать накоплению в организме «вредного» холестерина. Мёд, о целебных свойствах уже сказано немало, помогает не только раскрыть и усилить вкус и аромат овощей, но и сохранить их надолго — природные антисептические свойства мёда делают его прекрасным естественным консервантом.
Предлагаем вам несколько рецептов, в которых великолепно сочетаются вкус и польза мёда и овощей.
Пикантные баклажаны в луково-медовом маринаде
Для приготовления пикантной закуски вам понадобятся:
1 килограмм свежих баклажанов;
150 мл жидкого мёда;
1 сладкая красная луковица;
4–5 средних долек чеснока;
3–4 острых перчика чили;
1 стол. ложка кориандра;
1 стол. ложка дижонской горчицы;
5 стол. ложек красного винного уксуса;
4 маленькие ложки мелкой соли;
3–5 лавровых листочков;
3–4 зёрнышка гвоздики;
400 мл оливкового или другого растительного масла.
Готовим баклажаны с мёдом так:
Баклажаны моем, очищаем от плодоножек, нарезаем на среднего размера кусочки. Смазываем их небольшим количеством растительного масла, выкладываем на противень и запекаем в духовом шкафу при 200 градусах приблизительно 15 минут.
Пока овощи в духовке, мелко режем лук, перчик, чеснок.
В глубокой сковороде обжариваем на небольшом количестве масла овощи в течение трех минут, добавив специи.
В отдельной посуде разогреваем масло, мёд, уксус, добавляем туда соль.
В простерилизованные банки выкладываем солями баклажаны и обжаренные овощи, чередуя слои, а затем заливаем горячим медово-масляным маринадом.
Закатываем банки на зиму. Баклажаны в медовом маринаде будут готовы уже спустя три недели!
Баклажаны с мёдом и овощами на зиму
Баклажаны в медовом маринаде с овощами лучше готовить в начале осени, в разгар урожая овощей, чтобы максимально сохранить все их полезные свойства. Для приготовления вам понадобятся:
3–4 крупных баклажана;
3–4 крупные морковки;
3 белых крупных луковицы;
6–7 сочных мягких томатов;
половинка головки чеснока;
2 пучка зелени (петрушки или укропа — выбирайте то, что вам по вкусу);
растительное масло;
2 стол. ложки столового уксуса;
1 стол. ложки жидкого мёда;
черный перец и мелкая соль.
Готовим закуску в несколько этапов:
Баклажанчики очищаем и режем колечками толщиной 1 см. Выкладываем на выстланный фольгой противень, слегка сбрызгиваем маслом и запекаем в духовом шкафу 15 минут. Овощи не должны зарумяниваться — как только станут мягкими, вынимайте.
Мелко нашинкованные морковь и лук пассеруем в масле с солью и специями до прозрачности. Жарить не нужно!
Зелень и чеснок мелко рубим.
Помидоры очищаем, предварительно обдав кипятком, измельчаем и укладываем в глубокую посуду. Добавляем масло, уксус, мёд и на медленном огне готовим маринад.
В простерилизованные банки слоями поочередно укладываем баклажаны, поджарку из моркови и лука и зелень с чесноком.
Заливаем заготовки горячим маринадом и закатываем. Через несколько дней закуску в соусе из овощей и мёда можно подавать к столу! Баклажаны в медовой заливке будут храниться всё зиму в прохладном месте — кладовой или погребе.
Закуска из баклажанов в соусе из перца и мёда на зиму.
Для приготовления аппетитной закуски из овощей в медовом соусе на зиму вам нужны:
3 килограмма баклажанов;
1 килограмм красного сладкого перца;
2–3 горьких перчика;
1 стакан жидкого мёда;
1 стакан столового уксуса;
1 стакан натёртого чеснока;
соль, перец, растительное дезодорированное масло.
Начинаем приготовления с баклажанчиков — их нужно очистить, порезать кружочками и обжарить в небольшом количестве масла.
В блендере измельчаем перец до состояния кашицы — в этом соусе будут мариноваться овощи.
Пюре из перца смешиваем с тёртым чесноком, мёдом и уксусом.
В стерилизованные банки выкладываем, чередуя, слои овощей и заливки. Закатываем и стерилизуем банки 10 минут. Затем переворачиваем и укутываем банки, и оставляем до полного остывания. Готово! Можно пробовать закуску уже через пару дней, а в законсервированном виде она простоит всю зиму.
Баклажаны, обжаренные в медовой панировке
Обжаренные в медовой панировке баклажаны — отличное дополнение к легким супам, например, к гаспачо. Это блюдо — отличная идея для вегетарианского обеда, сытное и вкусное. Для приготовления 4 порций вам нужны:
4 крупных овоща;
1 яйцо;
растительное масло;
натуральный пчелиный мёд;
хлебные крошки;
соль и специи по вкусу.
Перед приготовлением очищенные и нарезанные ломтиками баклажаны следует замочить в холодной подсоленной воде на час.
Сливаем воду, подсушиваем ломтики овощей бумажными салфетками или полотенцами.
Овощи солим и приправляем.
В мисочке взбиваем вилкой яйцо, добавляем немного мёда.
Ломтики окунаем в медово-яичную смесь, обваливаем в панировочных крошках и отправляем на сковороду с разогретым маслом.
Обжаривать овощи следует до золотисто-желтой корочки, после чего переложить на бумагу, чтобы она впитала лишнее масло.
Подавать жареные баклажаны можно, полив небольшим количеством мёда. Объедение!
Читайте также:
Репты маринованных баклажан с медовым соусом и чесноком на зиму, со стерилизацией и без
Закатка баклажанов с медом на зиму — популярный способ обеспечить себя вкусной и полезной закуской в холодное время года. «Синенькие» настолько универсальны, что существуют сотни рецептов заготовок с ними. И среди этих рецептов народ выбрал те, которые можно использовать даже на праздничном столе. Они имеют по-настоящему пикантный вкус и могут похвастать привлекательным внешним видом.
Тонкости приготовления баклажанов с медом на зиму
Как и любая заготовка на зиму, баклажаны с медом имеют свои особенности приготовления. Если их знать, то можно регулировать вкусовые качества блюда самым неожиданным образом.
Так, специалисты рекомендуют использовать не всякий мед, а именно липовый.
Продукты стоит использовать не охлажденные, а те, которые комнатной температуры.
Вкус регулируют и применяя различные техники приготовления «синеньких» — запекая их, отваривая, жаря.
Консервируют овощи небольшого размера.
У «синеньких» не должно быть пустот и крупных семян, мякоть должна быть плотной.
Если кусочки баклажана поместить в подкисленную воду, то они не потемнеют.
Чтобы избавиться от горечи, плоды «синеньких» солят.
Стоит брать только те овощи, которые на ощупь упругие.
Если соблюсти эти тонкости, то закуска обязательно получится вкусной.
Выбор и подготовка основных ингредиентов
Выбирая плоды, обращают внимание на их спелость. Главным признаком спелости, помимо цвета, является упругость мякоти. Важно и чтобы семена не были крупными, а также не было пустот.
Перец выбирают без признаков гниения. А мед можно брать любой — свежий, хотя специалисты рекомендуют отдавать предпочтение липовому.
Способы маринования баклажанов с медом на зиму
Есть немало способов маринования «синеньких» на зиму. Их можно заготавливать как с медом, так и острым перцем. Можно стерилизовать банки, а можно обойтись и без этой процедуры. Наиболее популярные способы перечислены ниже.
С чесноком
Рецепт баклажанов с медом и чесноком относится ко всесезонным. Также он прост, и не требует большого количества времени.
Для приготовления такой вкусной закуски берут на почти килограмм (800 грамм) баклажанов:
полстакана постного масла;
40 миллилитров меда;
100 миллилитров уксуса;
5 горошин душистого перца;
большую головку чеснока;
соль;
воду.
Первым делом овощи моют. Высушив, обрезают оба конца и чистят. Самый простой способ чистки — полосками. Очищенные плоды режут как кольцами, так и пластинками — в зависимости от собственных предпочтений. Порезанные баклажаны оставляют на некоторое время (примерно час) посоленными, для того, чтобы ушла горечь. Пока овощи солятся, чистят и режут чеснок.
Баклажаны промывают под проточной водой и вытирают. Недолго обжаривают с каждой из сторон. Обжаренные овощи складывают в банки, кладут чеснок.
Для маринада берут воду, выливают ее в посуду для нагревания и кладут туда перец. Доводят до кипения, вливают уксус, а через пару минут — мед и остальное. Маринад разливают по банкам, и их закрывают без стерилизации.
Добавив такую популярную зелень, как базилик, получают не только вкусную, но и очень полезную зимнюю закуску. Она богата витаминами, и укрепляет организм.
Для нее на килограмм баклажанов берут:
полкило помидоров;
3 веточки базилика;
крупную головку чеснока;
60 миллилитров меда;
80 миллилитров уксуса;
100 грамм постного масла;
соль и прочие специи, исходя из предпочтений.
Первым делом, вымытые и высушенные «синенькие» режут сантиметровыми кольцами. После этого готовят соус. Для него в воду помещают овощи со специями и варят несколько минут. Как только они проварятся, их откидывают на дуршлаг и промывают холодной проточной водой. Дают стечь в течение минут 20. После этого еще раз промывают.
Помидоры тоже режут кольцами и выкладывают на дно кастрюли. На них — баклажаны. Овощи варят не больше пяти минут. Добавляют к ним приправы, уксус, масло и мед. Проваривают вдвое дольше.
Добавляют порезанные чеснок и базилик, и еще варят пять минут. Готовое блюдо раскладывают по банкам и закрывают.
С острым перцем
Те кто любит горькие, острые закуски, хорошо знают такую заготовку, как «Огонек». Особенностью этого рецепта является использование острого перца.
Для закуски берут на три килограмма «синеньких»:
килограмм сладкого перца;
три перца острых;
три чесночины;
полстакана уксуса;
сто миллилитров постного масла;
соль, перец по вкусу.
Плоды главного овоща первым делом моют и нарезают на кольца. Их толщина не превышает сантиметра. Их солят и дают им пустить сок. Когда это случится — обжаривают.
Все виды перца, после того, как их помоют и очистят от плодоножек, перекручивают вместе с чесноком. Семена острого перца не удаляют для остроты. Смешивают получившуюся смесь с маслом. Добавляют уксус и специи. «Синенькие» раскладывают по банкам слоями с соусом. Их стерилизуют и закатывают.
В медовом соусе
Баклажаны на зиму можно делать в разнообразном маринаде, который поможет добиться интересного вкуса. Особенно популярны «синенькие» в медовой заливке, отличающиеся остро-сладким вкусом. Их не стыдно подать и на праздничный стол.
Для приготовления этого рецепта на килограмм баклажанов берут:
одну луковицу;
одну чесночину;
4 чили-перца;
150 миллилитров меда;
80 грамм соли;
100 миллилитров винного уксуса;
чуть меньше двух стаканов постного масла;
20 грамм кориандра;
4 бутона гвоздики;
4 лаврушки.
Сначала овощи моют, обтирают и режут на кусочки, предварительно удалив плодоножки. Порезанными их укладывают на смазанный маслом противень и отправляют в духовку на четверть часа. Температуру устанавливают на уровне 200 градусов.
Чеснок и перец чили режут мелко и, достав овощи, обжаривают их вместе на масле. Добавляют во время жарки специи. Обжарка занимает не больше 5-6 минут. Оставшееся масло смешивают с медом, уксусом и солью. Греют. Готовые овощи распределяют по стерилизованным банкам и добавляют маринад. Закрывают крышками для закаток и оставляют остывать.
С горьким перцем
Заготовка с горьким перцем и медом очень полезна. Она улучшает работу сердца и влагообмен в организме. Для ее приготовления нужны на 3 килограмма «синеньких»:
стакан уксуса;
три перца горьких;
20 грамм меда;
чесночина.
«Синенькие» вымывают и чистят. Высушенными, их оставляют томиться на 3 часа в соли. Пока овощи готовятся, моют и чистят перец с чесноком. Далее их вместе пропускают через мясорубку. Смесь смешивают с медом и специями, помещают в кастрюлю и доводят до кипения.
Баклажаны обмывают, сушат и обжаривают. Как только они готовы, их, вместе с маринадом, раскладывают по стерилизованным банкам.
В духовку на 20 минут помещают накрытые банки, при температуре 180 градусов. После этого их закатывают и оставляют остывать на пару дней.
Без стерилизации
«Синенькие» готовят на зиму, и не используя стерилизацию. Они будут храниться не так долго, как стерилизованные, но простоят большую часть холодного времени года. Для этой заготовки используют и помидоры в равной пропорции с баклажанами.
Для стандартного рецепта берут:
килограмм «синеньких»;
килограмм томатов;
300 грамм сахара;
100 миллилитров постного масла;
один перец-паприку;
пару чесночных зубцов;
30 миллилитров уксуса.
Первым делом томаты промывают и просушивают, а за ними — баклажаны. Перец также моют, а чеснок очищают от кожуры. Иногда добавляют, для получения разнообразного вкуса, яблоко и острый перец. Все овощи, помимо «синеньких», режут и проводят через мясорубку. В полученную смесь вводят сахар с солью, а после — и постное масло.
Смесь проваривают и, как только она закипит, добавляют уксус. Порезанные кольцами баклажаны отправляют в кипящий маринад. Варят около 20 минут, огонь – средний. Разложенное по банкам блюдо закрывают. Дают остыть.
Правила и сроки хранения
Дабы заготовки хранились как можно дольше, соблюдают определенные правила. В первую очередь, выдерживают правильную температуру — по возможности, она должна быть несколько ниже комнатной. Также не допускают попадания солнечного света. Лучшее место — подвал.
Заключение
Приготовление баклажанных заготовок на зиму не отличается особой сложностью. Кроме того, для них используют самые разные маринады и добавки. Делают «синенькие» с медом и томатами. Популярны баклажаны с острым перцем, получившие название «Огонек».
Лучшие рецепты заготовки баклажанов с медом на зиму
Из синеньких можно приготовить огромное количество разнообразных закусок. Заготовки на зиму будут радовать всю семью и гостей до конца холодного периода. Каждой хозяйке хочется порадовать свою семью чем-то вкусненьким, особенно если на улице холодно и о некоторых продуктах в связи с периодом года вовсе следует забыть. Синенькие на зиму — прекрасный вариант в данной ситуации.
Баклажаны с медом и чесноком
Этим рецептом можно порадовать родных в любое время. Тем более этот рецепт можно отнести к простым рецептам.
Необходимые продукты:
синенькие — 800 г;
соль;
чеснок — крупная головка;
масло подсолнечное — 150 мл;
перец горошком — 5 шт.;
мед — 2 ст. л.;
уксус — 100 мл;
вода.
Как приготовить баклажаны в медовом маринаде на зиму:
Подготовленные плоды высыпают в емкость и хорошо моют. Обрезают с двух сторон и очищают от кожуры. Можно очищать полосками, так будет более оригинально.
Режут кольцами или пластинками. Засыпают солью и оставляют на час.
Чеснок очищают и режут на несколько частей. Чем больше, тем баклажаны маринованные будут вкуснее.
Перед обжариванием помыть овощи и осушить бумажными полотенцами. Обжаривают с двух сторон.
Две баночки, емкостью пол-литра, наполняют обжаренными овощами с чесноком.
В сковороду вливают воду, приблизительно 300 мл. Добавляют перец. Если вы любитель горького, то можно добавить острый перец. Доводят маринад до кипения. Добавляют уксус, через несколько минут — остальные ингредиенты.
Дают медовой смеси покипеть несколько минут.
Заполняют банки маринадом и закатывают крышками, без стерилизации. Маринованные с медом синенькие готовы!
Баклажаны с базиликом и медом на зиму
Баклажаны на зиму прекрасно смотрятся на столе. Закуска содержит множество витаминов, которые укрепят организм зимой.
Необходимые продукты:
синенькие — 1 кг;
томаты — 0.5 кг;
чеснок — головка;
базилик — 3 веточки;
мед — 3 ст. л.;
масло и уксус — 100 г;
уксус — 4 ст. л.;
соль.
Как приготовить баклажаны с базиликом:
Синенькие моют и шинкуют кружочками. Толщина кусочков — 1 см.
Для приготовления соуса в емкость кладут соль, овощи и заливают водой. Готовят 3 минуты.
Перекладывают на дуршлаг проваренные овощи и промывают холодной водой. Оставляют на 20 минут, повторно промывают.
Томаты шинкуют кольцами и укладывают на самый низ кастрюли. Далее помещают синенькие. Варят 5 минут. Прибавляют уксус, мед, соль, масло. Варят 10 минут.
Нашинкованный базилик и чеснок помещают в ту же кастрюлю. Готовят еще 5 минут.
Закуску перекладывают в емкости и консервируют.
Консервация на зиму с базиликом готова!
Огонек
Огонек известен каждому. Рецепт до безумия прост, но на вкус блюдо понравится настоящим ценителям горьких закусок.
Необходимые ингредиенты:
синенькие — 3 кг;
чеснок — 3 головки;
болгарский перец — 1 кг;
острый перец — 3 шт.;
уксус — 150 мл;
подсолнечное масло — 150 мл;
соль.
Как приготовить баклажаны огонек:
Овощи моют и шинкуют кольцами. Толщина колец должна быть не меньше 7 миллиметров, иначе после обжарки они станут очень тонкими.
Солят и ждут, когда синенькие дадут сок. После обжаривают.
Перец, чеснок чистят и режут. Ножки удаляют. В остром перце оставляют семена, которые добавляют особую пикантность. Передавливают через мясорубку
В отдельной емкости раскаливают масло и вливают в овощную смесь. Солят и добавляют уксус.
В подготовленные банки раскладывают синенькие и заливают соусом. Повторяют слои, пока баночка не заполнится.
Готовое блюдо перед подачей должна промариноваться как минимум сутки. Если заготавливаете на зиму баклажаны, баночки должны пройти стерилизацию.
Баклажаны на зиму в медовом соусе
Этот интересный баклажановый рецепт удивит каждого гостя. Приготовленное блюдо получается немного острым и со сладким привкусом. Баклажаны с медом на зиму хорошо смотрятся как на обыденном столе, так и на праздничном.
Необходимые ингредиенты:
синенькие — 1 кг;
лук — 1 шт.;
чеснок — 1 шт.;
мед — 150 мл;
перец чили — 4 шт.;
кориандр и французская горчица — 1 ст. л.;
гвоздика и лавровый лист — 4 шт.;
соль — 4 ч. л.;
винный уксус — 5 ст. л.;
оливковое масло — 400 мл.
Как приготовить:
Овощи моют, убирают хвостики и режут кусочками.
Помещают на противень, который заблаговременно был смазан маслом.
Оставляют на 15 минут при температуре 200 градусов.
Оставшиеся овощи перемывают и шинкуют мелкими кусочками.
Сковороду разогревают и обжаривают овощи на масле, вводят специи и держат еще 3 минуты.
Остальное масло и мед переливают в посуду, вводят соль и уксус. Немного прогревают, заливка готова.
Банки стерилизуют. Раскладывают слоями жареные овощи и соус. Затем банки наполняют заливкой. К этому рецепту подходят и другие соусы, но данный наиболее удачный.
Банки закупоривают и оставляют до полного остывания. Хранят в прохладном месте. Кушать салат можно уже три недели.
Медово-баклажановая закуска
Это блюдо выглядит очень аппетитно и весьма полезно. Основной ингредиент благоприятно сказывается на работе сердца и стабилизирует водный обмен.
Необходимые ингредиенты:
синенькие – 3 кг;
уксус – 200 г;
мед – 1 ст. л.;
чеснок – 150 г;
горький перец – 3 шт.
Как приготовить:
Плоды перемывают, очищают и засыпают солью. Оставляют на 3 часа.
Чеснок и перец перемывают и очищают. Пропускают через мясорубку. Складывают в кастрюлю, вводят специи и мед, ожидают закипания.
Синенькие моют от соли и обжаривают.
Сразу со сковородки помещают в маринад и перекладывают в банку. Банки должны быть стерилизованные. Без стерилизации заготовка испортится.
Наполненные банки накрывают крышками, ставят в духовой шкаф на 20 минут. Температура при этом должна быть 180 градусов.
Полученный продукт закатывают, оставляют на 1 – 2 дня.
Употреблять закуску можно спустя неделю. Баночки хранят в прохладном месте.
Советы по приготовлении
Те, кто любят острое, во время приготовления семена перца не выбрасывают. Пикантность блюда регулируют в зависимости от вкусовых потребностей.
В рецептах лучше использовать липовый мед. Нужны самые качественные продукты комнатной температуры. Для приготовления можно использовать жареные, вареные, запеченные плоды. Для консервирования используют небольшие плоды, без пустот, с маленькими семенами, плотной и мягкой мякотью. Чтобы нарезанные плоды не потемнели, их погружают в соленую и подкисленную воду.
Чтобы убрать горечь, нарезанные плоды засыпают солью и прокалывают вилкой. Перед приготовлением следует ощупать все синенькие. Они должны быть упругими и жесткими одновременно. Только с таких продуктов получится вкусная закуска.
Безусловно, баклажаны сами по себе очень полезны. Тем не менее, в сочетании с другими продуктами они насыщаются еще большим количеством полезных веществ. Выполняя все указанные советы и указания, можно приготовить самую вкусную закуску.
Медовые баклажаны — порадуйте себя отличной закуской на зиму!
Главная страница » Кулинария » Медовые баклажаны — порадуйте себя отличной закуской на зиму!
Баклажаны славятся богатым набором всех необходимых нашему организму микроэлементов, хорошо стимулируют процессы пищеварения и выводят холестерин. Они не утрачивают положительных свойств в процессе приготовления или консервации. Поэтому сегодня учимся закрывать баклажаны на зиму с медом.
Эта яркая и аппетитная закуска придется как нельзя кстати зимой, когда так хочется чего-то овощного, полезного. Уникальное сочетание меда и баклажанов поможет вам получить все необходимые витамины. Подается как самостоятельно, так и в виде гарнира к мясным блюдам.
«Баклажаны пикантные в медовом маринаде»
Ингредиенты:
1 кг небольших баклажан;
1 шт. сладкого лука;
4-5 зубчиков чесночка;
150 мл мёда;
4 перчика чили;
1 ложка ст. кориандра;
1 ложка ст. французской горчицы;
4 бутона гвоздички;
4 лавровыx листочка;
4 ч. ложки соли;
5 ложек ст. винного уксуса;
400 мл масла оливкового.
Приготовление
Овощи моем, удаляем хвостики, режем кусочками средней толщины.
Выкладываем их на противень, смазываем маслом, помещаем в разогретую (200оС) духовку приблизительно на 15 минут. Остальные овощи также моем, чистим и мелко нарезаем.
В сковороде разогреваем 2 ложки ст. масла, кладем туда овощи, пассируем и добавляем горчицу, лаврушку, кориандр, гвоздику. Жарим 3 минуты.
В кастрюле разогреваем оставшееся масло с медом, добавляем соль и уксус.
В простерилизованные банки помещаем слой запеченных синеньких, слой приправ, так чередуем до конца, заливаем все горячим маринадом.
Баночки закрываем и оставляем остывать.
По желанию в рецепт можно добавить фенхель. Заготовку можно попробовать уже через 3 недели. Рекомендуется держать в прохладном месте или холодильнике.
«Баклажаны особые»
Эта вкусная и полезная заготовка с медом на зиму положительно сказывается на функционировании сердечно-сосудистой системы, насыщая организм калием.
Ингредиенты:
3 кг средних баклажанов;
1 кг перца болгарского;
0,4 л 9% уксуса;
200 г меда;
1 стакан чеснока;
немного растительного масла;
2 горьких перца.
Приготовление
Синие моем, режем колечками, солим и обжариваем в масле.
Перемалываем весь перец и чеснок, смешиваем его в кастрюле с медом и уксусом для заливки.
В заранее простерилизованные баночки слоями выкладываем овощи и заливку, закатываем, переворачиваем, помещаем под одеяло на 2 дня.
Выход по рецепту составляет 8 баночек по 500 г. Заготовку можно держать в холодильнике или на балконе всю зиму.
«Заготовка с базиликом»
Ингредиенты:
1 кг баклажанов;
0,5 кг томатов;
4 зубчика чесночка;
3 веточки базилика;
3 ложки ст. меда;
100 г масла подсолнечного;
4 ложки ст. уксуса 9%;
соль.
Приготовление
Баклажаны моем, нарезаем кружочками по 1 см в толщину.
В казан наливаем 2 л воды, добавляем 1,5 ложки ст. соли, даем закипеть, помещаем туда наш продукт, варим 3 минуты.
Откидываем в дуршлаг, промываем холодной водичкой, пересыпаем солью и отставляем на 20 минут. Промываем повторно.
Помидоры нарезаем колечками, помещаем на дно большой кастрюли, сверху выкладываем баклажаны, держим на огне 5 минут.
Добавляем уксус с медом, 1 ложку чайную соли, масло, тушим 10 минут.
Мелко нарезанный базилик и перемолотый чеснок также кладем в кастрюлю, тушим еще около 5 минут.
Раскладываем полученную массу в баночки и закатываем.
Время приготовления рецепта составляет 1,5 часа, выход – 3 баночки по 500 г.
«Закуска под водочку»
Ингредиенты:
1 кг крупных баклажанов;
1 кг лука;
1 кг крупного болгарского перца;
1 кг мясистых томатов;
250 мл меда;
250 мл уксуса яблочного;
250 мл масла растительного;
1 ч. ложечка соли.
Приготовление
Все овощи хорошо моем и крупно нарезаем.
Смешиваем все остальные составляющие и оставляем закипать, погружаем частями овощи в маринад на 2 минуты.
Раскладываем их в заблаговременно простерилизованные банки, заливаем все маринадом, накрываем крышечками и помещаем для полной стерилизации в кипящую воду еще на пару минут.
Закатываем заготовку, переворачиваем банки, ставим под одеяло, пока не остынут.
«Закуска медово-баклажановая»
Это аппетитное блюдо весьма полезно. Баклажаны в сочетании с медом стабилизируют работу сердечной мышцы и нормализуют водный обмен.
Ингредиенты:
3 кг баклажан;
200 г уксуса 9%;
1 ложечка ст. меда;
200 г сахарного песка;
150 г чесночка;
3 горьких перца.
Приготовление
Моем и чистим наш овощ, режем, пересыпаем солью и отставляем на 3 часа.
На маринад перекручиваем чеснок с перцем на мясорубке, добавляем оставшиеся составляющие, доводим до кипения.
Промываем синенькие и немного обжариваем.
Снимая их со сковороды, обмакиваем в маринад и раскладываем в стерилизованные баночки.
Банки прикрываем крышками, помещаем в духовку (180 оС) на 20 мин.
Закатываем готовый продукт, переворачиваем, кутаем на 1-2 дня.
Спустя 5-7 дней блюдо готово к употреблению. Рекомендуется держать в прохладе.
Видео «Баклажаны маринованные — рецепт на зиму»
Из нашего видео вы узнаете хороший рецепт, как правильно консервировать овощи на зиму, какой готовить маринад и что делать, чтобы продукт дольше хранился.
У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта SkinFaq.ru помогут вам, задать вопрос Поддержите проект - поделитесь ссылкой, спасибо!Оценить пользу статьи:Оцени автора (1 голос(ов), среднее: 5,00 из 5) Загрузка...