Меню на крестины ребенка


Что приготовить на крестины ребенка: рецепты

Обряд крещения — особое событие в жизни семьи. Дитя обретает ангела – хранителя, крёстных. Готовятся к празднику заранее, с трепетом в душе. Поэтому, задумываются, что приготовить на крестины ребенка, и какие рецепты использовать для приготовления блюд.

Что готовить на крестины ребенка на стол?

Традиции русского народа в отношении меню идут с древних времён, к ним предлагают прислушиваться и современным людям.

Каждой семье хочется, чтобы дитя росло крепким, здоровым, счастливым. Кроме основных блюд, можно приготовить на крестины ребенка обычные, праздничные.

Бабины пироги представляют собой небольшие разнообразные фигурки из сдобного дрожжевого теста. Среди них цветы, птицы, подковы, подобное. Раздают в основном малышам, поскольку праздник считается детским.

Каша для отца готовится с добавлением хрена, перца, большого количества соли. На шуточной ноте потчуют, приговаривают: «Доля рожениц во сто крат тяжелее, чем каши ложку съесть».

Бабина каша особая в приготовлении. Заранее замачивается 1-3 крупы в молоке. В готовый продукт добавляется много масла, сливок, сверху украшается яйцами, разрезанными половинками.

Можно здесь же запечь курицу, если родилась девочка, петуха, если мальчик. Несёт смысл каша для крохи, чтобы жизнь масляной была, сытной. Подают перед окончанием праздника, разбив горшок о край стола. Вначале пробует продукт мать, затем остальные присутствующие.

Кроме блюд, пришедших издревле, можно приготовить на крестины ребенка:

  • салаты овощне, мясные;
  • пирог с орехами, изюмом, рыбой;
  • печенье фигурное;
  • торт с ягодами;
  • капкейки;
  • каши.

Любые блюда, выбранные к празднику, готовятся с настроением и любовью.

Праздничный стол на крестины ребенка с фото

Коробочки с разноцветным драже раздают гостям — детям и взрослым — перед уходом по домам, символизируя для малыша разнообразную, сладкую жизнь. Обычай пришёл из европейских стран чуть позже основных.

Меню на крестины ребенка

Итак, традиционные блюда готовы, в меню на крестины ребенка можно включить рецепты, которые готовят на дни рождения или ангела – хранителя.

В праздничное меню на крестины ребенка готовят полюбившиеся семейные блюда, используя дизайн оформления, соответствующий дате. Представленные ниже рецепты, наверняка, придутся многим по душе.

Салат из красной рыбы:

  • рыба — 100 гр;
  • огурец свежий — 2 шт.;
  • яйцо отварное — 3 шт., 1 оставить для украшения поверхности;
  • майонез — 1 ст. л.;
  • специи, соль по вкусу.

Все ингредиенты измельчить, смешать, уложить на круглое блюдо. Сверху посыпать желтком, распределить красиво дольки желтка.

Котлеты куриные:

  • филе — 550 гр;
  • сыр твёрдый — 100 гр;
  • сметана — 60 гр;
  • чеснок — 1-2 дольки;
  • крахмал картофельный — 40 гр;
  • перец молотый, соль.

Мясо пропустить через мясорубку, добавить измельчённый сыр, чеснок. Смешать, добавив сметану, постепенно всыпая крахмал. Поставить на холод, минут 30 дать постоять.

В разогретое на сковороде масло ложкой, смоченной в воде, выкладывать мясную массу. Обжарить до золотистой корочки с обеих сторон.

Напитки. В качестве сладких напитков можно подать коктейли из соков, украсив веточкой мяты, или лимонад на основе газированной воды с сиропом из-под варенья. Здесь состав на 3 л: сироп 200-250 гр., вода доливается по горлышко банки. Напитки до готовности выстаиваются 5-10 мин. в прохладном месте.

Что угодно готовить на крестины ребенка можно, делая уклон на ребятишек: купить орехи, конфеты, и иные сладости.

Рецепты блюд на крестины ребенка

Крещение относится к важным событиям, происходящим всего лишь раз в жизни. С давних пор оно отмечается в широком кругу родных и близких. Одним из обязательных угощений считаются «бабкины» пироги.

Кроме выпечки на столе обязательно должна быть каша. Остальные блюда на крестины ребенка выбираются родителями произвольно. За стол гости садятся после церемонии крещения, проходящей в храме.

Салаты. Готовить салаты на крестины ребенка следует непосредственно в тот же день. В таком случае они сохранят свой нежный аромат, приятный вкус. Сытным можно назвать салат «Каприз».

Для приготовления салата понадобится:

  • отварное мясо в количестве одного стакана;
  • зеленое яблоко — 1;
  • сыр твердых сортов – 100 грамм;
  • грецкие орехи – 100 грамм;
  • майонез – 50 грамм;
  • зелень петрушки:
  • соль по вкусу.

Этапы приготовления. Мясо и яблоко нарежьте тонкой соломкой. Орехи натрите на крупной терке или подавите. Сыр только натирается. Смешайте все ингредиенты, заправьте майонезом. Соль добавлять не надо. Яблоки придают салату необыкновенно нежный вкус.

Пирог. Быстро и легко готовиться пирог на крестины ребенка с вишней. Если нет дома вишни, возможно, взять любую другую ягоду.

Для пирога понадобится:

  • слоеное тесто – 1 упаковка;
  • вишня – 500 грамм;
  • сметана – 1 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар;
  • ванилин, корица.

Этапы приготовления. Слоеное тесто выложите в форму. На него разместите равномерно вишню. Посыпьте сверху сахаром. Бортики, сделанные по краям, можно завернуть. Возможно, сделать решеточку из остатков теста. Делаете затем соус, поливаете пирог, ставите в духовку.

Печенье. Как приготовить быстро печенье на крестины ребенка? Рассмотрим рецепт итальянского лакомства. Готовится печенье довольно быстро. Поход в магазин займет больше времени.

Ингредиенты для печенья:

  • мука – 250 грамм;
  • сахар – 100 грамм;
  • разрыхлитель для теста – 1 пакетик;
  • теплая вода – 4 ст. л.;
  • корица – 3 ст. л.;
  • щепотка соли;
  • сливочное масло.

Этапы приготовления. Возьмите муку. Просейте ее с разрыхлителем. Подсолите. Выложите масло, предварительно его размягчив. Подлейте воды. Оставьте тесто на 10 минут. Сахар смешайте с корицей. Из полученного теста сделайте полоски. Запанируйте их в сахаре с корицей, закрутите в колечки, уложите на противень.

Торт. Идеи торта на крестины ребенка могут быть разные. Возможно, остановиться на чем-то особенном, оформить его фигурками.

Для выпечки торта понадобится:

  • яйцо – 4 штуки;
  • сахар – 1 стакан;
  • маргарин – 250 грамм;
  • сметана – 200 грамм;
  • сода;
  • мука – 3 стакана;
  • мастика, украшения.

Этапы приготовления. Тесто делается просто: разотрите яйцо с сахаром, добавьте сметану, маргарин, соду, муку, тщательно все перемешайте. Если есть желание сделать торт двухцветным, разделите его на две части. В одну добавьте какао. Крем делайте из того, что есть в доме. Можно взбить сгущенку с маслом.

Капкейки. Они очень популярны на праздниках, сладкое и ароматное блюдо к чаю. Вместо сливочного масла можно использовать маргарин, но для детей лучше первый вариант.

Готовят капкейки на крестины ребенка из следующих ингредиентов:

  • стакан муки;
  • сахар;
  • масло – 100 грамм;
  • яйцо – 2 штуки;
  • молоко – 100 мл.;
  • разрыхлитель – 1 пакетик;
  • ваниль, корица;
  • мастика;
  • крем или взбитые сливки;
  • шоколадная крошка.

Капкейки на крестины ребенка фото

Этапы приготовления. Протираете масло с сахаром. Добавляете яйца, корицу, ванилин. Засыпаете муку. Вливаете молоко. Тесто выкладываете в формочки. Выпекаете. Украшаете по своему желанию.

Каши. На крестинах устраивают символические торги за «горшочек каши». Выкупает его крестный отец, затем высоко подняв, разбивает об угол стола. После этого кашу пробуют все гости. Устраивая крестины ребенка, оформление каши особых усилий не требует. Подается она в конце в горшочке или глиняной тарелочке.

Для приготовления каши берется:

  • гречку либо пшенную крупу;
  • молоко.

Каша варится сытной. Она символизирует продолжение рода. Можно добавить изюм, орешки, сухофрукты.

Крестины ребенка волнительный момент в жизни каждой семьи. После похода в церковь гости усаживаются за праздничным столом. Накрывают его родители. Однако гости могут приносить и свои угощения, воспользовавшись одним из приведенных выше рецептов.

Как накрыть стол на крестины ребенку?

Вот и свершилось это главное таинство в жизни маленького человечка – у него появились крещеные родители. Это событие всегда отмечалось застольем, которое ранее на Руси проходило очень символично – с традиционно-смысловыми блюдами и озорным весельем.

Стол на крестины ребенка украшают и сейчас, чтобы отпраздновать долгожданное событие. Готовятся к нему родители и бабушки с дедушками заранее, дабы отблагодарить гостей за дары маленькому ангелочку. Сейчас все так же подают к столу «повитухины угощения»: «бабкины» пироги, каши, ватрушки. У каждой хозяйки найдутся свои фирменные рецепты блюд, которыми она с удовольствием порадует гостей.

Как украсить стол на крестины ребенка фото

Так как это прекрасное событие будут праздновать взрослые, то и праздничный стол на крестины ребенка готовится для этой категории едоков. Не зависимо от того, в каком формате будет проходить празднование (фуршет в кафе, барбекю на природе или гулянье с размахом), без горячительного вряд ли обойдется.

Хотя событие произошло у ребенка, церковное вино на столе будет уместно, а к нему, соответственно, закуски (салаты, бутерброды), которые должны предварять горячие блюда (например, бифштексы, стейки, отбивные с гарниром из картофеля). Овощная и фруктовая нарезка, сыры, колбасы, маринады и т.п. – это традиционные дополнения любого стола.

Основное меню в какой-то мере будет диктовать время года, но стол праздничный должен быть сытным, если компания собралась основательная (они ведь гуляют во здравие ребенка). В тесном же семейном кругу можно ограничиться и легким десертным фуршетом с чаепитием. Все будет зависеть от предпочтений и финансовых возможностей родителей.

Сотворить праздничный стол можно и из рядовых блюд. Если их красиво преподнести, проявив фантазию (украсив в детской тематике), это сделает крестины более запоминающимися.

Украшение дома на крестины своими руками

Помимо красивых блюд на столе следует позаботиться и о сервировке, приготовив оригинальные салфетки и гирлянды. Да и весь дом должен быть украшен в соответствующей тематике – воздушные шары, летающие ангелы, сердечки и нежные цветы.

Кто-то пойдет покупать подобные украшения в магазин, но оригинальнее они будут выглядеть, если сделать своими руками. Этими аксессуарами не просто стоит украсить дом, но и заготовить украшения, которыми будут одариваться гости, покидающие жилище крещеного младенца.

Далее, при помощи мастер-классов, сделаем ангелочка и звездочки своими руками. Самодельное украшение стола на крестины ребенка даст особую праздничную атмосферу.

Как сделать ангела на крестины? Это довольно простая аппликация из кусочков ткани. Лучше использовать разноцветный фетр, но крылья обязательно должны быть белыми. Сначала готовят шаблоны, по которым все детали выкраиваются по отдельности.

На лоскутке, являющемся основой, наметывают в сборке крылья, платье, голову, ножки будущего ангела. Далее нашивают волосы, и оформляют лицо. Над головой с помощью стекляруса вышивают нимб.

Каждый ангел может быть индивидуальный: у одного сложены ручки на животе, у другого крылья обшиты пайетками и т.п. Когда ангелочек будет полностью оформлен, основу обрезают по контуру фигурки, с обратной стороны нашивают атласную ленточку. Накрывают изнанку вторым лоскутком в тон основы, сшивая его вместе с лицом в одно целое.

Как сделать звездочки счастья? Не менее оригинально будет украшен дом маленькими звездочками, сделанными из плотных разноцветных полосок бумаги. Ими можно наполнить прозрачные баночки из-под конфет, небольшие вазы, оригинальные бутылочки или просто разбросать по праздничному столу.

Для одной звездочки нужно взять полоску размером 1,1 см на 29 см и последовательно выполнять алгоритм движения:

  • с одного конца делают узелок, в который заворачивается короткий хвостик. Его нужно затянуть и прижать, чтобы сформировать пятиугольник;
  • завернув хвост на обратную сторону, изделие переворачивают, и выглядывающий кончик обрезают, закрепив остальное в полученной фигуре;
  • длинным концом полосы оборачивают фигуру последовательно во всех направлениях, пока лента не закончится. Оставшийся хвостик прячется в пятиугольник;
  • теперь можно приступать к формированию звездочки. Одной рукой аккуратно придерживают фигуру за вершинки, ногтем другой подцепляют сначала один уголок, слегка потянув на себя, затем другой и так извлекают все пять лучей звезды.

Если в качестве материала выбрать глянцевые обложки журналов, то звездочки счастья получатся необычно красивыми и разнообразными. Так что не стыдно будет этой россыпью одарить своих гостей. Заключение

Готовясь к празднику и подбирая меню для крестин ребенка, хозяйке не стоит экспериментировать с новыми рецептами, отдав предпочтение проверенным блюдам. Вся оригинальность праздника будет состоять в его украшении.

Похожие записи:

Празднуем крестины малыша: меню на крестины

Таинство Крещения – это не просто красивый православный обряд, но и торжественное и немаловажное событие в жизни каждого человека. Мерцающие свечи, благоухание ладана, искрящиеся в позолоте икон брызги святой воды, негромкая молитва и ожидание чуда, витающее в воздухе. И действительно, крещение – это чудо, ведь в эти мгновения человек (будь то рожденный считанные дни назад или проживший уже не один десяток лет) рождается второй раз, с этих минут он ступает покров руки Божьей и обретает ангела-хранителя на всю жизнь.

Выбирая крестных для своего ребенка, помните о том, что именно эти люди станут духовными наставниками вашей кровиночки, советчиками и помощниками им по жизни. Поэтому отнеситесь к выбору крестного отца и крестной матери со всей щепетильностью и благоразумием.

Крещение – важное событие, которое случается всего лишь один раз в жизни. Поэтому с давних пор появилась традиция праздновать сие знаменательное событие, собирая родных и друзей за богатым и сытным столом. И название сему застолью – крестины.

В давние времена главной фигурой на крестинах являлась повивальная бабка, ведь именно ее почитали и благодарили за то, что она помогала роженице облегчить муки, а ребеночку – появиться на свет как можно быстрее и безболезненнее. Поэтому одним из обязательных угощений на крестинах являлись так называемые «бабкины пироги» – небольшие изделия из сладкого дрожжевого теста (булочки и бублики, цветочки, подковки, ушки, крендельки и т. д.).

Помимо выпечки обязательным гостем на праздничном столе являлась «бабина каша» или кутья. Конечно же, каждая хозяюшка готовила это блюдо по-своему, с секретами и хитростями, известными лишь ей одной. От постного сочива она отличалась тем, что крупу замачивали в молоке, а готовую кашу обильно заправляли сливочным маслом, сливками, яичными желтками. Крестильную кашу подавали в большом горшке, который потом аккуратно разбивали об угол стола. Кашей, оставшейся на столе и в руках, потчевали всех за столом: часть съедала мать новорожденного, частью угощались гости (не забывая прихватить и горсточку своим деткам). А вот отцу ребенка приходилось отведать именитой каши «с потехами» – в кушанье добавляли хрен, горчицу, большое количество соли и перца. Таким образом, в шуточной форме, родителю хотели показать хотя бы часть тех мучений, которые пришлось испытать его жене во время родов. Помимо всего прочего, в крестильной каше часто запекали курочку или петуха (в зависимости от того, какого пола был появившийся на свет человечек), а вместе с кашей на стол ставили яичницу, холодец, окорок и другие не менее вкусные, сытные и аппетитные кушанья.

Кроме всего вышеописанного, детей, присутствующих на празднике одаривали мелкими гостинцами, такими как грецкие орехи, бобы и горох. Делалось это для того, чтобы новорожденный был разговорчив и краснословен, то есть, слова у него «сыпались как горох». Гораздо позже появилась традиция (пришедшая к нам из Европы) делать маленьким гостям (да и взрослым тоже) подарки в виде небольших красивых коробочек или мешочков, наполненных белым и разноцветным лакомым драже.

Праздничное меню для крестин в современном варианте вы можете составить, ориентируясь на вкусовые предпочтения гостей, которые соберутся за столом в вашем доме. Конечно же, не стоит забывать о том, что составлению меню для застолья, в котором будут участвовать детки, необходимо уделить особо пристальное внимание. Выбирайте такие блюда, которыми смогут полакомиться и дети, и их родители. Крестильное меню должно быть разнообразным и вкусным, однако это вовсе не значит, что праздничный стол следует уставлять огромным количеством необычных кушаний, заморскими фруктами и дорогостоящими изысканными напитками.

Предлагаю вашему вниманию 2 варианта меню для крестильного стола. Возможно, вы пожелаете украсить свой праздник, строго соответствуя предложенным вариантам, а может быть и так, что какие-то из предложенных нами блюд вы замените более привычными для вас блюдами.

Меню на крестины № 1

Витаминный овощной салат Детская закуска «Грибочки» Картофельное пюре Котлеты мясные тушеные Торт с фруктами в желе

Меню на крестины № 2

Весенний салат с курицей Морковь, фаршированная овощами Печеный картофель с сырным соусом Хек под томатным соусом: рецепт с пошаговым фото Быстрый творожно-ягодный торт

Материал принадлежит сайту 1001eda.com Автор рецепта Ольга Иванченко

Праздничный стол на крестины ребенка

 После совершения Таинства Крещения полагается приготовить праздничное застолье. Праздничный стол на крестины ребенка накрывают его родители. Им могут помогать крестные малыша, бабушки,  дедушки, близкие родственники и друзья. Приглашенные на застолье гости также могут приходить со своими угощениями. Все должны понимать, что после родов матери нужно восстановиться и набраться сил. Приготовление различных кушаний занимает много времени, поэтому, чем больше смогут помочь в этом деле близкие люди и друзья, тем лучше для мамы и ребенка.

Что приготовить  на стол на крестины ребенка?

   Каждая мама задается вопросом: Что приготовить на стол на крестины ребенка? Традиционными для этого праздника блюдами считаются «Бабкина каша», «Бабкины пироги», «Бабкина ватрушка». Бабку, которую так величали в древности, по-другому называли повитухой. Она помогала женщине во время родов. От ее умения и Божьей помощи зависело то, насколько благополучно будет проходить процесс появления нового человека в мир. «Бабкину кашу» повитуха приносила с собой на застолье. Ее также называли кутьей. Она была очень сытной и вкусной. Ее готовили с добавлением молока, сливочного масла, яиц, меда и сливок. Украшением каши служили вареные яйца разрезанные напополам. Если рождался мальчик, то в этой крестильной каше запекали петуха. При рождении девочки в горшочке при приготовлении каши запекали курицу. К каше приносили различные запеченные мясные и яичные блюда, а также кондитерские изделия.

  Особой популярностью на крестинах пользовались «Бабкины пироги». Они требовали для своего приготовления много труда и времени. Готовилось специальное сдобное дрожжевое тесто. Затем, из него делали, насколько позволяла фантазия, различные фигурки. Кондитерские изделия выпекались в форме птичек, бубликов, сердечек, цветов, крендельков, рожков, заячьих ушек и других различных форм. Раньше такие пироги могли готовить многие хозяйки, это искусство передавалось из поколения в поколение. Сейчас все большую популярность приобретают изделия приобретенные в магазине, это объясняется их хорошими вкусовыми качествами и тем, что не нужно тратить свое время на их изготовление. Однако при покупке кондитерских изделий в магазине есть свои минусы, главным из них может служить состав этих булочек и печенья. Очень часто в них содержится маргарин, он является искусственым видом масла, который тяжело перерабатывается организмом человека. Также в составе магазинных продуктов часто присутствует различные стабилизаторы, усилители вкуса, ароматизаторы и другие добавки, которые могут нанести существенный вред здоровью человека. Особенно опасно их употреблять кормящей матери. В древности «Бабкины пироги» должны были первыми попробовать повитухи, они их употребляли вместе с борщом, произносили при этом различные шутки и прибаутки.

  В конце праздничного застолья подавалась «Бабкина каша», за эту кашу должен был быть произведен торг. Этот обычай можно сравнить с выкупом невесты. Жениху, например, могли предлагать произносить различные стихи, песни, давать деньги, после чего разрешалось потянуть за веревку, другой конец веревки уходил за дверь в закрытую комнату. Из комнаты выходило три конца веревки. Когда жених тянул за первую и вторую веревку обычно он не угадывал и вытаскивал вместо своей невесты других весело наряженных женщин. Так же и с «Бабкиной кашей», вместо настоящей каши сначала приносили горшок с чем-нибудь другим. Туда могли положить простой картофель или даже, спрятать домашнее животное, такое как кот.

  Во время торга все должны были класть деньги, кто положит большую сумму, тому доставалась честь разбить горшок с бабкиной кашей. Обычно таким человеком оказывался крестный отец ребенка, он разбивал горшок с кашей об угол стола. Здесь тоже стоит вспомнить некоторые свадебные традиции. Во время свадьбы невеста поворачивалась спиной ко всем девушкам и бросала небольшой свадебный букет, та незамужняя девушка которая его поймала, должна была в скором времени выйти замуж. В случае с «Бабкиной кашей» крестный старался таким образом разбить горшок, чтобы большинство осколков полетело в сторону бездетных женщин, затем, каша из горшка делилась между всеми гостями. В первую очередь клали часть каши маме крещеного малыша. Ей же доставались и все деньги собранные во время торга. Хотя, в некоторых случаях, часть этих денег давалась повивальной бабке.

  Отцу ребенка накладывали «Бабкину кашу» потехой, это значит, что в нее добавляли что-то острое, например, перец, горчицу, хрен или большое количество соли. В это время у него спрашивали: «Как было твоей жене рожать – сладко, солено или горько?». Отец ребенка был обязан съесть то, что ему наложили и оплатить свою порцию.

  Для молодой мамы приносили в подарок грецкие орехи, считалось, что от них хорошо прибывает молоко. «Бабкиной кашей» старались угостить местных детей, в это время их просили, чтобы они защищали и не обижали крещеного младенца. Деткам, также дарили орехи и бобовые растения. Это делалось, чтобы Господь благословил крещеного младенца даром хорошей речи. Наши предки верили, что если они со щедростью относятся к другим деткам, то и Господь не оставит их ребенка своими дарованиями. Если у малыша происходили проблемы с речью, то наполняли его рот орехами или бобовыми, или же небольшими камешками.

Как накрыть стол на крестины ребенка?

  Ещё немного расскажем о том как накрыть стол на крестины ребенка. Во время празднования крестин можно накрыть стол согласно древним обычаям, испечь различные кулинарные изделия, которые раньше назывались «Бабкины пироги», приготовить «Бабкину кашу». Но сильно переживать по поводу того, как накрыть праздничный стол на крестины не стоит. Гостям будет приятно попробовать любые вкусные блюда. Если Вы уже много раз что-то готовили и у Вас это хорошо получается, то советуем Вам приготовить именно это блюдо. То, что Вы еще ни разу не готовили и сами еще не пробовали, лучше не предлагать вниманию гостей. Если Вас заинтересовал рецепт какого-то салатика, горячего блюда или десерта, то Вы сначала попробуйте его сделать для своих домашних. Если он будет приятен на вкус и будет обладать хорошими внешними качествами, то его смело можно предложить гостям.

Меню на крестины ребенка

  Кроме знаменитой «Бабкиной каши» или «Бабкиных пирогов» советуем Вам включить в праздничное меню на крестины ребенка очень сытную, вкусную и полезную ватрушку. Для ее приготовления Вам понадобятся: 5 яиц, 200 граммов сливочного масла, 3 стакана пшеничной муки, чайная ложка соды, и стакан сахара. Сначала нужно хорошенько взбить яйца с сахаром, затем, добавить в полученную смесь творог. В отдельную миску всыпать муку, добавить столовую ложку сахара, чайную ложку соды и пачку масла. Хорошо вымытыми руками нужно мять масло с мукой до тех пор, пока смесь не примет вид мелкой крошки. Православные хозяйки делят это тесто на 4 части в виде креста и произносят такие же слова, какие и при осенении себя крестным знамением: «Во имя Отца и Сына и Святаго Духа, Аминь». Затем, три части полученного рассыпчатого теста аккуратно распределяют по форме. На это тесто выливают смесь из яиц, сахара и творога. После этого посыпают оставшейся четвертой частью рассыпчатого теста. Форму ставят в разогретую духовку примерно на 30 минут. Готовую ватрушку охлаждают, режут на куски и укладывают на блюдо. Украшать ее можно по своему усмотрению. Одним из хороших вариантов украшения является шоколадная глазурь. Для ее приготовления нужно взять порошок какао, сахар и сливочное масло. Например, на 3 столовые ложки с верхом порошка какао Вам понадобится три четверти стакана сахара и полпачки сливочного масла. Какао с сахаром тщательно перемешивают, добавляют совсем немного кипяченой воды и ставят на огонь. В полученную смесь добавляют сливочное масло и аккуратно постоянно помешивают на небольшом огне. Когда глазурь закипит, и сахар в ней растворится, то ей покрывают кусочки ватрушки. Можно покрыть их равномерно, а можно, в виде различных узоров или просто небольших полосок. Будет очень вкусно, если сверху посыпать обжаренный арахис или грецкие орехи. Это блюдо можно назвать «Бабкина ватрушка». Вот такое добро меню на крестины ребенка. Если приготовить его несколько порций, то можно не только угостить пришедших поздравить ребенка с крещением, но и дать им по кусочку с собой.

Поздравления с Крестинами перед праздничным столом

Щедрым будет пусть застолье,

Ведь ребенок в мир родился!

От хозяев хлебосольных

Стар и млад пусть угостится!

Человек Крещенье принял!

Благодать его хранит!

А она подобна крыльям,

В Небо Горнее манит!

Радость эту мы разделим

И поздравим малыша.

Солнце, радость, мир, веселье

В Ваши двери уж стучат!

Открывайте, созывайте

Всех родных Вы и друзей,

Поздравленья принимайте

На Крестины поскорей!!! 

Автор статьи и стихов: Ксения

Что приготовить на торжество в честь крещения ребенка

После крещения ребенка в храме его крестные, родители и другие родственники устраивают праздничное застолье. Не стоит приглашать в этот день много гостей, – пусть это будут только самые близкие люди, ведь крещение – праздник особый, церковный.

Какие праздничные блюда на крещение ребенка можно подать к столу? Мы расскажем о сложившихся на Руси традициях и приведем рецепты таких кушаний.

Каким должно быть меню на крещение ребенка?

К праздничному столу на крещение ребенка подают разнообразные салаты и закуски, обрядовую кашу, блины, пироги, а в завершение праздника можно предложить гостям оригинально оформленный торт.

Порции блюд не должны быть слишком большими, так как в этот день не принято оставлять еду на тарелках, чтобы ребенку не пришлось «лить слезы».

В старину меню на крещение ребенка обязательно включало обрядовое блюдо – кутью, которую готовили с добавлением молока, сливочного масла, яиц, меда и сливок, или так называемую крестильную кашу – гречневую или пшенную. Крупу для такой каши вымачивали в молоке и готовили тоже на молоке с добавлением сливок.

Крестильную кашу, в которой нередко запекали курочку или петуха – в зависимости от того, дочь или сына крестили в этот день – подавали в большом горшке, который затем аккуратно разбивали об угол стола. Кашей, оставшейся на столе, потчевали мать ребенка и гостей.

Гречневая каша с яйцом и грибами

Из расчета на 4 порции вам понадобится:

  • крупа гречневая 2 стакана,
  • грибы белые сушеные молотые 2 ст. ложки,
  • яйца 4 шт.,
  • грудинка копченая 4 ломтика,
  • лук репчатый 2 головки,
  • вода 4 стакана,
  • масло сливочное 4 ч. ложки,
  • зелень укропа мелко рубленная 4 ч. ложки,
  • перец черный молотый и соль.
  1. Разложите в керамические горшочки нарезанные мелкими кубиками грудинку и лук, добавьте грибы и крупу, посолите, поперчите, влейте горячую воду.
  2. Горшочки накройте крышками, поставьте в духовку и готовьте кашу 1 час при 180 °С.
  3. В каждый горшочек выпустите по яйцу, положите 1 чайную ложку масла и варите кашу еще 5–10 минут, пока не будут готовы яйца. При подаче посыпьте рубленой зеленью.

Еще одно традиционное блюдо, которое готовиться на крещение ребенка – блины. Их можно подать с разными начинками.

Блины по-деревенски

На 3 порции нужно взять:

  • мука пшеничная 160 г,
  • яйцо 1 шт.,
  • творог 100 г,
  • простокваша 250 г,
  • масло растительное 1 ст. ложка,
  • сода пищевая 1/4 ч. ложки,
  • сахар 1 ч. ложка.
  1. Разотрите яйцо с творогом, добавьте остальные ингредиенты для теста и тщательно перемешайте.
  2. Выпекайте блины на смазанной растительным маслом сковороде, подавайте со сметаной или джемом.

Считается, что на торжестве по случаю крещения ребенка к праздничному стол лучше не подавать кушанья из свинины, зато можно приготовить блюда из рыбы или птицы.

Утка с яблоками и черносливом

На 4 порции потребуется:

  • утка 1 шт.,
  • яблоки 3–4 шт.,
  • чернослив без косточек 150 г,
  • перец черный молотый и соль.
  1. Яблоки очистите от кожицы и сердцевины, нарежьте дольками. Чернослив разрежьте пополам и смешайте с яблоками.
  2. Утку натрите снаружи и внутри солью и перцем, начините черносливом с яблоками и, скрепив брюшко деревянными шпажками, выложите в жаровню.
  3. Жарьте утку в духовке при 250 °С до образования румяной корочки. Затем подлейте воду или мясной бульон, уменьшите нагрев до 170 °С и тушите утку 1,5–2 часа, периодически поливая ее образовавшимся соком.
  4. Готовую утку выложите на блюдо и полейте бульоном, образовавшимся при тушении. Рядом выложите яблоки с черносливом.

Также меню на крещение ребенка традиционно включает выпечку – «бабкины пироги». Из сдобного дрожжевого теста лепили фигурки в виде птичек, сердечек, цветов, крендельков, рожков, заячьих ушек и т. п. и запекали. Это блюдо на крещение ребенка можно приготовить по следующему рецепту.

Выпечка «Бабкины пироги»

На 10 порций понадобится взять:

  • мука пшеничная 1 кг,
  • яйцо 1 шт.,
  • масло сливочное 130 г,
  • сахар 115 г,
  • молоко или вода 250 мл,
  • дрожжи прессованные 30 г,
  • изюм 60 г,
  • яйцо для смазывания 1 шт.,
  • соль
  1. Отложите изюм и яйца для смазывания. Из остальных продуктов замесите дрожжевое тесто, поставьте его в теплое место для брожения. В процессе брожения сделайте 2-3 обминки.
  2. Из теста сформуйте жгут и нарежьте его кусочками примерно по 50 г. Из кусочков вылепите жгутики, завяжите их узлом и придайте изделиям форму птичек. Воткните изюминки — глаза.
  3. Изделия слегка приплюсните, на одном из концов узла сделайте ножом надрезы — перышки. Уложите на противень, смазанный маслом, дайте расстояться в теплом месте.
  4. Смажьте яйцом и выпекайте при 230 °С до готовности.

Согласно сложившимся традициям, к столу на празднование крещения ребенка готовят много сладких блюд – чтобы его жизнь в будущем была сладкой.

И, конечно, невозможно представить себе меню этого праздничного застолья без торта. Его можно оформить оригинально, украсив поздравительными надписями, разместив сврху фигурки ангелочков и т. п.

Торт «Медовый»

Для 8 порций необходимо взять следующие ингредиенты.

Для теста:

  • мука пшеничная 480 г,
  • сахар 230 г,
  • яйца 4 шт.,
  • мед 3-4 ст. ложки,
  • сода пищевая 1 ч. ложка.

Для крема:

  • сметана густая 1 кг,
  • сахар 350 г,
  • шоколад 50 г.
  1. Яйца разотрите с сахаром, добавьте мед и слегка прогрейте эту смесь до растворения сахара. Всыпьте муку, смешанную с содой, и быстро замесите тесто.
  2. Разделите его на 10 частей, раскатайте из них тонкие лепешки, из которых вырежьте круглые коржи одинакового диаметра.
  3. Выпекайте коржи на смазанном маслом противне в духовке при температуре 200–220 °С до золотистого цвета. Отдельно испеките обрезки от коржей и измельчите в крошку.
  4. Хорошо охлажденную сметану взбейте с сахаром в густую пышную пену. Смазывайте полученным кремом коржи и укладывайте друг на друга.
  5. Верхний корж и бока торта смажьте кремом, посыпьте крошкой и тертым шоколадом или оформите по своему усмотрению (например, сахарной пудрой и шоколадом). Перед тем, как подавать к столу, выдержите торт в холодильнике 6–7 часов, чтобы он как следует пропитался кремом.

Согласно сложившейся традиции, к столу на торжестве в честь крещения ребенка спиртные напитки не подают. В крайнем случае, можно ограничиться красным вином. А лучше предложить напитки безалкогольные, например, узвар из сухофруктов, квас, морс, кофе или чай.

Надеемся, что предложенные нами рецепты помогут вам составить подходящее меню по случаю празднования крещения ребенка, которое непременно понравится вашим гостям.

All_Year 2018-06-08


Смотрите также


Поделились рецептом