Картофельная запеканка в духовке с сыром


Картофельная запеканка с сыром — рецепт с фото

Картофельная запеканка с одной стороны блюдо универсальное, с другой весьма простое в приготовлении и не потребует от вас каких-либо кулинарных навыков. Просто следуйте пошаговым инструкциям с фото и получите великолепный результат. Особенно хорошо готовить такую запеканку осенью, в разгар сезона молодого картофеля. Подать блюдо можно как основное или в качестве гарнира к рыбе, мясу, салатам.

Подготовьте для запеканки продукты по списку: картофель, сыр, яйца, майонез и специи.

 

Сыр натрите на терке среднего размера.

Возьмите половину тертого сыра и соедините с яйцом (1 шт) и майонезом. Добавьте соль, черный молотый перец и чеснок.

Картофель для запеканки можно подготовить, используя один из традиционных вариантов. Натереть на крупной терке или порезать крупными слайсами, я выбрала второй способ.

Картофель соединить с приготовленным ранее сырным соусом.

Картофель в сырной заправке выложить в форму для запекания.

Оставшийся сыр перемешать с куриным яйцом и залить смесью картофель в форме.

Запечь картофельную запеканку с сыром в духовом шкафу при температуре 180 градусов, 35-40 минут. Определить готовность блюда можно по румяной корочке.

Вкусная и ароматная картофельная запеканка с сыром готова.

Приятного аппетита!

Картофельная запеканка с сыром – пошаговый рецепт

Приветствую вас, мои дорогие кулинары. Заметила, что у многих моих знакомых запеканка ассоциируется с творожным пирогом. Может потому что в душу запали творожные запеканки, которыми их кормили в детском саду 🙂 Но вообще, это блюдо очень разнообразное. Оно может быть мясным, макаронным, грибным, рыбным, картофельным и т.д. Последнему варианту и посвящена сегодняшняя статья. А если точнее, то тому, как приготовить картофельную запеканку с сыром.

Кто придумал делать многокомпонентные запеканки неизвестно. Но судя по всему, это был не пресыщающийся изысканным кушаньем придворный, а бережливая домохозяйка. Возможно, ей просто не хватило продуктов для приготовления отдельных блюд. Вот она и смешала все, что осталось из припасов и отправила блюдо в печь.

Некоторые считают, что эта изобретательница жила в Америке. Другие полагают, что она была итальянкой, а третьи приписывают находчивость русской. Где среди этих версий истина – неизвестно.

Запеканку, о которой я вам сегодня расскажу, называют еще гратен Дофинуа. Это региональное блюдо из Дофине — исторической области на юго-востоке Франции. В оригинальной версии запеканка из сырого картофеля, который нарезают тоненькими ломтиками, и сливок. Но готовят это блюдо без сыра.

В запеканку добавляется мелко измельченный чеснок, а затем масло. В блюде картофель укладывается слоями внахлест, как рыбья чешуя. После все заливается сливками. А потом блюдо запекается в духовке до мягкости и красивой золотисто-коричневой корочки.

Так что, если вы хотите сделать классический «Гратен Дофинуа», то сыр не добавляйте. Получится вполне вегетарианское блюдо. Кстати, готовится оно довольно быстро. И много времени на подготовку продуктов не понадобится.

Особенности приготовлени

Мне больше нравится вариант с сыром. Так что, извините, дорогие жители Дофине, на этом наши пути расходятся 🙂

Я добавляю твердый или адыгейский сыр — в зависимости от того, что есть в холодильнике. Впрочем, чаще же стараюсь покупать именно адыгейский. У него по сравнению с другими твердыми сырами калорийность немного меньше.

Или готовлю с грибами и мясной фарш добавляю. Но я придерживаюсь одного правила – готовить надо из сырого картофеля. После многих лет потчевания мужа этим блюдом, поняла, что этот рецепт работает в любое время.

Основное, что надо сделать — нашинковать картофель с помощью острого ножа одинаковыми слайсами. Если есть терка типа Бернер и вы к ней приспособились, пускайте в дело. Размер блюда 20х20 см и такого количества ингредиентов вам хватит на 6 человек.

Если у вас духовка пропекает неравномерно, не паникуйте. Прикройте блюдо фольгой, а за 10 минут до окончания готовки, снимите ее. Так получится корочка золотисто-коричневая, а внутри все хорошенько пропечется.

Теперь по количеству молока. Если у вас форма с невысокими бортиками, лучше уменьшите количество. При нагревании молоко вскипает и имеет тенденцию убегать 🙂 Поэтому придется вам после выдраивать духовку. В общем, с молоком придется поэкспериментировать, пока не поймете, какое количество необходимо.

Да, и не спешите доставать запеканку сразу из печи. Пока она горячая, то немного мокроватая. Оставьте в духовке на 10-15 минут, там она немного схватится. Тогда корочка получится глянцевой и хрустящей при нарезании. Как вариант, вы можете сделать это вечером и оставить в духовке на утро. А утром разрежьте и разогрейте в микроволновке. Пальчики оближешь.

А теперь расскажу, как готовить это блюдо пошагово. Ловите рецепт с фото и готовьте с удовольствием. А потом в комментариях напишите, что вышло и понравилось ли вам и вашим домашним.

Картофельная запеканка с сыром: готовим в духовке

Сегодня у меня снова в гостях Гаянэ Саркисян, с очередным вкусным блюдом. На этот раз Гая приготовила картофельную запеканку с сыром в духовке, румяную, сытную и очень аппетитную. Рецепт, как обычно, довольно простой – если вы регулярно ходите в магазин, у вас наверняка найдется в холодильнике все необходимое, начиная с картофеля и заканчивая сметаной.

Кроме того, я предлагаю оценить фанатикам этого традиционного для нашего меню овоща еще пару простых рецептов приготовления картофельной запеканки с сыром в духовке, в том числе и с видео. Попробовав это блюдо однажды, вы не сможете остановиться и будете экспериментировать снова и снова. И следующим шагом станет приготовление запеканки из картофельного пюре.

Простая картофельная запеканка в духовке

Ингредиенты:

  • 3-4 картофелины
  • 3 яйца
  • 100 г сыра – пошехонского или голландского
  • 250 мл сметаны или майонеза
  • 1-2 зубчика чеснока
  • 1 пучок укропа
  • 50 мл растительного масла
  • соль, перец по вкусу

Приготовление:

Помойте, очистите и еще раз ополосните картофель. Чтобы он не потемнел, положите клубни в холодную воду. Нарежьте каждую картофелину небольшими тонкими ломтиками.

Приготовьте подливку для картофельной запеканки. Очистите чеснок от шелухи, мелко порубите. Разбейте в миску 2 яйца, добавьте измельченный чеснок и сметану. Перемешайте ингредиенты для заливки миксером или венчиком, приправьте солью и черным молотым перцем.

Влейте сметанно-яичную заправку в миску с картофелем, перемешайте.

Натрите сыр на крупной терке. Две трети добавьте к остальным ингредиентам, снова перемешайте.

Форму для запекания смажьте растительным маслом. Выложите в нее получившуюся массу, разровняйте.

Выпекайте при 200 градусах 40 минут.

Вымойте укроп, стряхните воду и мелко порубите зелень. Смешайте яйцо, оставшийся сыр, измельченный укроп, еще немного подсолите смесь.

Достаньте подрумянившееся блюдо, залейте поверхность яично-сырной смесью.

Верните запеканку в духовку еще на 10 минут. Когда сыр расплавится и приобретет золотистый цвет – ужин готов.

Дайте простой картофельной запеканке, приготовленной в духовке, немного остыть, и лишь затем разрежьте ее на порционные куски. Гарнируйте блюдо свежими сезонными овощами – летом или осенью, или подайте с овощными заготовками – зимой и весной. Приятного аппетита!

Запеканка со сливками и сыром

Ингредиенты:

  • 12 картофелин
  • 200 г сыра
  • 0,75 ст. сливок
  • сливочное масло
  • соль

Подготовьте картофель таким же образов, как и в первом рецепте. Нарежьте клубни кружками толщиной 3 мм, посолите и обжарьте в разогретом растительном масле до золотистой корочки.

Выложите картофель в огнеупорную форму с высоким бортиком, залейте сливками, посыпьте тертым сыром. Разложите по поверхности тонкие ломтики сливочного масла. Запекайте при 200 градусах 20-25 минут.

Картофельная запеканка с пивом

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля
  • 2 крупные луковицы
  • 80 г сливочного масла
  • 275 мл сливок
  • 300 мл светлого пива
  • 70 г твердого сыра
  • молотый черный перец, мускатный орех, соль

Очистите от шелухи лук, нарежьте тонкими кольцами и спассеруйте до прозрачности в 40 г разогретого сливочного масла. Вымойте картофель с помощью щетки, очистите и нарежьте очень тонкими ломтиками. Выложите картофель и тушеный лук слоями в жаропрочную форму.

Взбейте венчиком сливки с пивом и тертым на мелкую терку сыром. Заправьте заливку по вкусу солью и пряностями, вылейте на картофель и проконтролируйте, чтобы она равномерно распределилась по поверхности.

Нарежьте сливочное масло в виде хлопьев, выложите на запеканку. Готовьте при 200 градусах 40-45 минут до золотистой корочки.

Хотите узнать, как можно приготовить картофельную запеканку с сыром и фаршем в духовке? Посмотрите видео.

Запеканка из картофеля с сыром и чесноком

Популярно сейчас:

Торты на день рождения, Торт для девочкиСалат из огурцов, Салат из курицы, Простые, легкие, быстрые салаты, Крабовый салат, Салат из помидоров, Салат с капустой, Салат Цезарь, Классические салаты, Салаты из крабовых палочекПироги, Печенье домашнее, Пирожки, Блины и блинчики, Оладьи, Сырники, Шарлотка, Оладьи из кабачков, Булочки, Пирожное, Шарлотка с яблоками, Блины и блинчики на молоке, Манник - манный пирог, Пончики, Оладьи на кефире, Лепешки, Хачапури, Пироги в духовке, Драники, Чизкейк, Кексы, маффины, капкейки, Ватрушки, КапкейкиОкрошка, Борщ, Бульоны, Щи, Харчо, Солянка, Гороховый супОгурцы на зиму, Варенье домашнее, Малосольные огурцы, Кабачки на зиму, Джем на зиму, Компоты на зиму, Салаты на зиму, Маринованные огурцы на зиму, Помидоры на зиму, Варенье из абрикосов, Варенье из смородины, Желе из смородины, Кабачковая икра, Засолка огурцов, Без стерилизации, Варенье из крыжовника, Салат из огурцов на зиму, Черная смородина на зиму, Вишня на зиму, Консервирование, Варенье из малины, Варенье из вишни, Баклажаны на зиму, Болгарский перец на зиму, Варенье из клубники, Сок на зиму, Лечо, Пальчики оближешь на зиму, Клубника на зиму, Баклажаны с помидорами на зимуВ духовке, Замораживание, Фаршированные блюда, Кабачки в духовке, Картошка в духовке, В мультиварке, Фаршированный перец, Курица в духовке, Мясо в духовке, Помидоры в духовке, Свинина в духовке, Баклажаны в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Вареники, Рагу, Омлет, Запеканка творожная, Стейки, Голубцы, Пицца, В кляре, Каши на молоке, Чебуреки с мясом и без, Тефтели, Овощное рагу, Запеканка из кабачков, Гуляш, Лагман, Лазанья, Паста, спагетти, Куриные котлеты, Отбивные, Овощное рагу из кабачковШашлыки, Шашлыки из свининыКабачки быстро, Баклажаны быстроКрема для торта и выпечки, Глазурь для торта и выпечкиДрожжевое тесто, Тесто для пиццы, Тесто для пирогов, Тесто для пирожковШаурма, Рулеты и рулетики, Огурцы в пакете, Заливное, холодец, студень

Смотри весь каталог

Надоели обычные блюда из картофеля? Пробуй запеканку - быстро, вкусно. Запеканка из картошки с чесночком и сыром - то, что нужно, когда хочется накормить вкусно семью, а ничего кроме привычной картошки не приходит на ум, да и в холодильнике кроме сыра ничего нет...

  1. Подбираем продукты для блюда.

  2. Натераем на крупной терке сыр.

  3. Половину сыра соединяем с 1 яйцом и укропом. Этой смесью покроем запеканку.

  4. Второе яйцо и оставшийся сыр смешиваем с чесноком и майонезом.

  5. Чистим картофель.

  6. Натераем его на крупной терке и смешиваем с яично-сырной массой, солим и перчим.

  7. Выкладываем в форму.

  8. Сверху покрываем запеканку яично-сырно-укропной смесью. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.

  9. Запеканка готова.

  10. Подаём на стол в горячем виде.

Чтобы запеканка не разваливалась

Самой распространённой считается картофельная запеканка с разнообразными начинками. Часто жалуются, что она разваливается. Чтобы этого не происходило, нужно соблюдать небольшие хитрости. Когда картош…

Как сделать творожную запеканку воздушной

Чтобы творожная запеканка получилась пышной, воздушной и сохраняла форму, замени муку на манную крупу, предварительно замоченную на молоке. Для вязкости взбей яйца с сахаром. Консистенция готового те…

Как панировать картофельные шарики?

Чтобы шарики из картофельного пюре получились максимально вкусными и красивыми, их сначала нужно запанировать во взбитом яичном белке. А затем обвалять в рисовой муке.

Чтобы котлеты не липли друг к другу...

Чтобы рубленые котлеты не прилипали друг к другу, добавьте в фарш картофельную муку.

Чтобы во время жарки не образовывался чад...

Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

Сколько тушить голубцы по времени

Чтобы голубцы получились вкусными и сочными, их тушению нужно уделить от получаса до 2 часов. Затраченное время зависит от желаемого результата - если хочешь плотные голубцы с хрустящей капустой, то …

Предотвращение запаха белокочанной капусты.

Как известно, белокочанная капуста во время приготовления расточает вокруг себя весьма неприятный запах. Чтобы предотвратить появление этого запаха, нужно в кастрюлю с варящейся капустой положить неб…

  • Картофель в мундире - 74 ккал/100г
  • Картофель жареный - 192 ккал/100г
  • Картофель зрелый - 80 ккал/100г
  • Картофель отварной - 82 ккал/100г
  • Картофель печеный - 70 ккал/100г
  • Картофельное пюре - 380 ккал/100г
  • Алтайский сыр - 355 ккал/100г
  • Грюйер сыр - 396 ккал/100г
  • Каунасский сыр - 355 ккал/100г
  • Латвийский сыр - 316 ккал/100г
  • Литовский сыр - 250 ккал/100г
  • Озерный сыр - 350 ккал/100г
  • Сыр «аиадеус» - 364 ккал/100г
  • Сыр «Алтайский» 50% жирности - 356 ккал/100г
  • Сыр «аппнцеллер» 50 % - ной жирности - 400 ккал/100г
  • Сыр «гауда» 45 % - ной жирности - 356 ккал/100г
  • Сыр «голландский» - 352 ккал/100г
  • Сыр «дом блан» (полутвердый) - 360 ккал/100г
  • Сыр «костромской» - 345 ккал/100г
  • Сыр «ламбер» - 377 ккал/100г
  • Сыр «ло спальмино» - 61 ккал/100г
  • Сыр «пошехонский» - 350 ккал/100г
  • Сыр «российский» - 366 ккал/100г
  • Сыр «советский» - 400 ккал/100г
  • Сыр «степной» - 362 ккал/100г
  • Сыр «угличский» - 347 ккал/100г
  • Сыр «честер» 50 % - ной жирности - 363 ккал/100г
  • Сыр «швейцарский» - 335 ккал/100г
  • Сыр «эдамер» 40 % - ной жирности - 340 ккал/100г
  • Сыр «эмменталь» 45 % - ной жирности - 420 ккал/100г
  • Сыр «эторки» (овечий, твердый) - 401 ккал/100г
  • Сыр «ярославский» - 361 ккал/100г
  • Сыр белый - 100 ккал/100г
  • Сыр желтый жирный - 260 ккал/100г
  • Сыр лимбургер - 327 ккал/100г
  • Сыр с грибами 50 % - ной жирности - 395 ккал/100г
  • Чеснок - 143 ккал/100г
  • Зелень укропа - 38 ккал/100г
  • Майонез - 300 ккал/100г
  • Майонез «провансаль» - 627 ккал/100г
  • Майонез легкий - 260 ккал/100г
  • Майонез салатный 50 % - ной жирности - 502 ккал/100г
  • Майонез столовый - 627 ккал/100г
  • Соль - 0 ккал/100г
  • Куриное яйцо - 80 ккал/100г
Калорийность продуктов: Картошка, Куриные яйца, Твёрдый сыр, Майонез, Чеснок, Укроп, Соль


Смотрите также


Поделились рецептом