Сложно представить грузинскую кухню без традиционных специй, пряностей и соусов. Именно особые приправы делают вкус национальных блюд неповторимым. Широко распространена в Грузии и за ее пределами сухая смесь специй, которая называется сванская соль. Рецепт этой приправы, а именно точное соотношение всех ингредиентов, держится в секрете, но известно, что готовится она путем смешивания поверенной соли с различными пряностями, взятыми в определенных пропорциях.
Сванская соль появилась благодаря экономии, к которой вынуждено было прибегнуть коренное население Сванетии, вследствие географических особенностей местности. Эта историческая область расположена на северо-западе Грузии, в самом сердце Кавказских гор. Труднодоступность сванских поселений стала основной причиной ограничения поставок соли в регион. Ее приходилось доставлять с морского побережья буквально на руках, тяжело поднимаясь по крутым горным тропам.
В результате вынужденной экономии в поваренную соль стали добавлять различные специи, произрастающие на сванских холмах. Так и появилась вкусная и ароматная смесь из Сванетии. Сегодня она широко распространена не только в Грузии, но и за пределами страны, а национальную грузинскую кухню и вовсе нельзя представить без сванской соли.
Не существует единого и точного рецепта приготовления сванской соли. В каждой грузинской семье эту смесь готовят по-разному, а секретное количество ингредиентов и их объем строго хранят в секрете, передавая его из поколения в поколения. Однако достоверно известно, что эта грузинская приправа должна содержать не менее 8 ингредиентов.
В состав смеси входят:
Грузинская приправа из Сванетии имеет одно большое преимущество: небольшое содержание соли в составе. Употребление ее вместо обычной можно рассматривать как альтернативный вариант бессолевой диеты. Душистая смесь богата витаминами (C, H, PP, группы B) и важными минералами, положительно влияющими на работу всего организма.
Соль является обязательным ингредиентом любого блюда. Однако считается, что она совсем неполезна, поскольку задерживает жидкость в организме, в результате чего появляются отеки и т. д. Совсем другое дело – сванская соль, рецепт приготовления которой предлагается ниже.
Для получения сухой смеси необходимо соединить в определенных пропорциях следующие ингредиенты: поваренная соль (0,5 кг), по 1 стакану уцхо-сунели и семян кориандра, по ½ стакана семян укропа и имеретинского шафрана, ¼ стакана горного тмина, жгучий красный перец (1 ст. ложка или по вкусу) и 250 г свежего чеснока. Все ингредиенты перед смешиванием необходимо тщательно перетереть в ступке, только чеснок допускается пропустить через пресс. Пользоваться комбайнами, блендерами и прочей кухонной техникой категорически не рекомендуется.
По предложенному выше рецепту готовят летний вариант сванской соли. В продаже такую приправу встретить не удастся, поскольку в нее добавляется свежий чеснок. В такую смесь можно положить также измельченную зелень и даже свежий перец.
В отличие от летней, зимняя сванская соль, рецепт которой предлагается ниже, готовится исключительно из сухих ингредиентов. При этом при смешивании в домашних условиях в нее можно добавлять любые душистые травы и семена. Получается не менее вкусная и ароматная сванская соль.
Состав ингредиентов для домашней смеси:
Все ингредиенты тщательно перемолоть, перемешать и использовать вместо обычной соли.
Купить или приготовить душистую смесь самостоятельно может каждый желающий. И не найти такого человека, которому бы не понравилась сванская соль. Для чего используется эта ароматная грузинская приправа?
Сванская смесь может в полной мере заменить обычную соль при приготовлении любых блюд. Ее добавляют в супы, салаты, соусы, используют для маринования мяса, птицы и рыбы, для консервирования и т. д. Грузинские рецепты блюд и вовсе невозможно представить без сванской соли. Эта ароматная специя намного вкуснее и полезнее обычной поваренной.
Сроки хранения сванской соли зависят от вида смеси: летний это вариант или зимний. Если при приготовлении приправы использовался свежий чеснок, то хранить ее нужно только в холодильнике и не более 14 дней. Сухую сванскую соль, приготовленную по зимнему рецепту, можно хранить и использовать как обычную, неограниченное количество времени.
Это простое в приготовлении, но очень вкусное блюдо грузинской кухни, обильно посыпанное сванской солью, идеально подходит для теплого семейного ужина. Чтобы его сделать, понадобится специальная глиняная сковорода кеци, в которой мясо получается более сочным и мягким. Между тем можно обойтись и чугунной сковородой с толстым дном и стенками. Сванская соль, рецепт которой можно посмотреть выше, раскрывает вкус блюда и наполняет его непередаваемым ароматом душистых специй.
Приготовление оджахури начинается с маринования мяса. Для этого свиную корейку (500 г) нарезают на крупные кусочки поперек волокон, пересыпают сванской солью и хорошо перемешивают. После этого емкость с мясом необходимо отправить в холодильник минимум на 45 минут. В это время почистить картофель (0,5 кг), разрезать каждый клубень на 6 частей, перемешать со сванской солью и обжарить на растительном масле до румяной корочки. Не нужно доводить картофель до готовности, иначе при дальнейшем приготовлении в кеци он просто развалится.
Для красивой подачи блюда необходимо замариновать красный лук. Для приготовления маринада используется красный уксус (50 мл) и стакан воды. Залить полученной смесью нарезанный полукольцами лук и оставить его в таком виде на 15 минут.
Используя рассекатель для плиты, обжарить на раскаленной глиняной сковороде мясо, по 7 минут с каждой стороны. Затем переложить к мясу картофель и жарить все вместе еще 8 минут. Оджахури со сванской солью подается прямо на сковороде. Сверху блюдо перед подачей посыпается маринованным луком и зеленью.
Сегодня найти в российских городах настоящую сванскую соль непросто. Чаще всего продавцы готовят смесь уже на месте из привозных специй. Всем, кто только собирается купить приправу, знатоки рекомендуют отправляться в специализированные магазины или точки продажи на рынках. Стоит сванская соль не меньше 400 рублей за 1 кг.
Чтобы сделать летний или зимний вариант смеси самостоятельно, можно приобрести грузинские специи отдельно, а затем смешать их в определенных пропорциях согласно рецепту. Полученную соль можно использовать при приготовлении своих любимых блюд. Эта уникальная приправа с насыщенным ароматом сделает вкус домашней еды еще лучше, чем прежде.
Сванская соль – это универсальная приправа из соли и пряных трав, которую добавляют в разнообразные первые и вторые блюда. Ее применяют вместо обычной поваренной, так как она вкусная, полезная для здоровья и очень аппетитно пахнет. Всё о том, что такое сванская соль, как и для чего используется в кулинарии, ее польза и вред, а также пошаговые рецепты приготовления смеси, читайте далее на pripravkino.ru.
Сванская соль (Svanuri marili) – это ароматная смесь соли с чесноком и пряностями, которая используется как приправа для различных мясных, рыбных, картофельных блюд, супов, соусов, овощных салатов, маринадов и солений.
Она названа в честь Сванетии – горной области на северо-западе Грузии, известного богатой растительностью, в частности голубым пажитником (он же уцхо-сунели) и другими пряными травами, из которых и состоит смесь специй.
Сванская соль универсальна, хорошо сочетается практически со всеми продуктами и широко используется в большинстве блюд грузинской кухни. Очень вкусна с мясом или рыбой, ее часто применяют в омлетах, салатах, несладкой выпечке.
Настоящая сванская соль из Грузии состоит из:
Из-за недоступности некоторых ингредиентов массовые производители обычно сокращают полный состав и включают в него другие пряности.
Привычная большинству сванская приправа – это смесь морской соли, сушеного чеснока, пажитника, кориандра и острого красного перца. В некоторые рецепты также входят:
Аромат и вкус сванской соли зависит от того, какие именно пряности входят в состав смеси. Ингредиенты очень сильно различаются в зависимости от точного рецепта. Соотношения специй тоже могут быть разными. В большинстве случаев запах будет пряный, с ярко выраженными пикантного нотками чеснока.
У качественной сванской соли единый сбалансированный аромат. Все ее компоненты должны быть сухими и не слипшимися. Если соль влажная, это означает, что ее смешали с избыточным количеством чеснока.
Ароматную приправу часто можно найти в магазинах в отделах со специями, но она лишь приблизительно похожа на настоящую сванскую соль, которую делают в Сванетии из местных продуктов.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Для хранения сванской соли поместите ее в плотно закрывающуюся стеклянную или металлическую банку. Держите ее в прохладном, защищенном от света, месте, лучше всего в холодильнике. При правильном хранении срок годности сванской соли составит 2-3 года.
Пикантная приправа подходит практически во всему – от мяса до супа, салата и овощей. Попробуйте добавлять ее в повседневные блюда вместо обычной поваренной, и вы будете удивлены новым ароматам и экзотическому вкусу. Сванская соль заменяет многие другие универсальные смеси специй.
Вот как еще ее использовать:
Использование смеси соли с травами и специями означает, что можно сократить потребление вредного в избыточном количестве натрия. Вместо этого вкус блюдам будут придавать натуральные пряности, входящие в состав. Каждая из них обладает удивительной пользой для здоровья.
Вместе они способствуют хорошему пищеварению, стимулируя перистальтику кишечника и выработку ферментов, улучшает аппетит.
Сванская соль содержит множество пряностей, благодаря чему она лучше обычной поваренной. Вот некоторые из полезных свойств ее ингредиентов:
Вред для здоровья сванской соли связан с содержанием натрия в составе. Хотя его меньше, чем в обычной поваренной или морской из-за добавленных пряностей, всё же много этой приправы есть нельзя. Натрий необходим организму, но слишком большое количество может навредить здоровью тем, что:
Рекомендуемая ежедневная норма соли:
В ¼ чайной ложки примерно 300 мг сванской соли.
Если вы собираетесь снизить потребление соли или просто хотите поэкспериментировать с разными вкусами на кухне, сванская соль – отличный способ изменить привычный рацион и сделать любое блюдо еще более вкусным.
Сванская соль — популярная приправа из Сванетии, района северо-западной части Грузии. Сванская соль имеет уникальный аромат и вкус, и традиционно используется в качестве приправы для мяса, рыбы, картофеля и супов. В Грузии сванскую соль используют как обычную поваренную. Данная пряная смесь приготавливается из 8-ми ингредиентов. Попробуйте приготовить, это очень вкусно. Если сванской солью просто присыпать спелые помидорчики, то они приобретают неповторимый ароматный вкус.
Ингредиенты для приготовления 600 граммов сванской соли:
Посмотрите еще: Как приготовить абхазскую смесь специй.
Приготовление
Почистить и растолочь чеснок (в ступке, не через мясорубку!).
Отдельно ложкой тщательно смешиваем все перечисленные выше ингредиенты.
Вот так должна выглядеть смесь:
Теперь добавляем измельченный чеснок.
Смешиваем чеснок со специями руками.
Смесь получится слегка влажной. Хранить сванскую соль в сухом прохладном месте в стеклянной баночке, которую можно герметически закрыть.
Сванскую соль используйте в качестве приправы вместо поваренной соли. Данная смесь также может использоваться как приправа при приготовлении различных мясных, рыбных блюд, картофеля и супов.
Обязательно посмотрите рецепты:
Куриная печень с красным вином и сванской солью
Жареная картошка со сванской солью
Баклажаны с перцем и сванской солью
Дополняю публикацию.
Вот так выглядит кинза. Во всех блюдах грузинской кухни, таких как сациви, харчо, лобио и так далее используется молотая кинза в виде порошка. Семена кинзы кладут в ткемали и другие острые грузинские соусы и подливки.
Вот так выглядит уцхо сунели, иначе — голубой пажитник. В блюда грузинской кухни уцхо сунели добавляют в виде порошка. на фото ниже — справа.
Был вопрос, чем заменить уцхо сунели и где купить. Заменить — нечем, это как, к примеру, черный душистый перец…, чем вы его замените? Да и исключить нельзя, так как многие, почти все, блюда грузинской кухни приобретают свой неповторимый вкус именно благодаря аромату добавляемых специй.
Где купить? На сколько я знаю, во всех городах на рынках есть отделы со специями. Спросите у продавца уцхо сунели, название голубого пажитника он может и не знать. Еще можно поискать в крупных продуктовых магазинах, там должны быть наборы в баночках или пакетиках всех специй.
При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна! Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:
При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна! Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:
Сванская соль — это смесь специй, пришедшие из солнечной Грузии. Многочисленные компоненты, добавленные в приправу, позволяют приобрести блюдам оригинальный аромат, небольшую горечь и пряный вкус. Благодаря своему составу, специя прекрасно дополняет горячие блюда (супы в том числе) и соусы.
Аромат рыбных и мясных кушаний, разносятся далеко по округе. Специями приправляют овощные яства и салаты. Очень вкусными делает грузинская приправа обычные шашлыки и маринады.
Название свое специи получили за счет региона, который известен под одноименным районом. На горной возвышенности тропы часто размывались дождями. И доставка продуктов и приправ усложнялась. Поэтому сваны вынуждены были серьезно экономить на соли и иных специях. В результате чего появилась идея сделать «замес» из ароматных трав. С тех пор приправа называетсясванской.
Грузинская соль – это настоящий секрет и поэтому не раскрываются ингредиенты, входящие в рецептуру этой специи. Несмотря на этот факт, достоверно известно о пользе этой приправы.
Витамины, входящие в состав смеси, разработанной горным районом — Сванетией:
Полезно использовать ингридиенты сванской соли, ведь в ней присутствуют минералы:
Существует поверье, что грузинская приправа, названная в честь горного района Грузии, замедляет старение. Поэтому пользуется огромной популярностью. Данное значение для многих оказывается решающим.
Использование соли непросвещенными людьми приводит к непредвиденным последствиям. Приправа сванская соль, которую называют так благодаря небольшому горному району, обладает следующими действиями на организм:
Однако, как и многие полезные вещи, соль имеет немало противопоказаний. Рекомендуемт изучить этот факт более основательно. К тому же рекомендуется не добавлять уникальную соль во весь рацион. Подобное действие приведет к проблемам со здоровьем.
Грузинская сванская соль запрещается использовать людям, у которых диагностированы:
Помните, не стоит увлекаться пряностями из Грузии. Бесконтрольное применение приправы ведет к различным сбоям организма и нанесет серьезных вред.
Много лет профессиональные повара и домохозяйки стремятся выяснить рецептуру специи. Ведь готовить ароматные и вкусные блюда с этой пряностью – одно удовольствие. Однако народ солнечной страны не спешит раскрывать тайну. Представленные сванской соли составы в интернете лишь отдаленно напоминают о настоящей смеси специй.
Десятки рецептур с точно подобранными пропорциями не дают 100% результат. В состав пряности входит минимум 8 ингредиентов, которые зависят от времени года. Для создания собственной сванской соли рецепты делятся на летние и зимние. В первом варианте применяются свежие ингридиенты. Во втором – сухие помолы.
В Сванетии, где впервые создали уникальную рецептуру этой специи, используют:
Приготовить приправу самостоятельно возможно и дома. Однако отличие от натуральной грузинской специи будет очевидным. Несмотря на этот факт, в русской кухне нашла свое применение грузинская сванская соль из солнечной страны.
Для ее создания требуется перечисленные составляющие перетереть. Сделать это допускается вручную или в блендере. Впоследствии готовый состав высыпается в стеклянную емкость.
Пряный состав специи позвляет расширить ее сферу использования. Приправа идеальна для экзотических блюд и привычных яств. Поэтому применять ее можно в следующих ситуациях:
Сваны в своих рецептурах соли подбирают компоненты так, чтобы приправа была универсальной и уникальной. Значит, употребление ее в пищу разрешается к любые блюдам. Единственно, это запрет на добавление сухой специи в десерты.
Применяется соль не только в грузинской национальной кухне, но и кавказской. Единожды попробовав насыщенные, ароматные и пряные блюда этих краев – вы навсегда останетесь покорены. Ведь отличает блюда вкусовая заправка и непередаваемый аромат.
Сванская соль Ссылка на основную публикацию