Котлеты рыбные из карася рецепт


Рыбные котлеты из карася

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать
Поскольку карась – распространенная рыба в наших водоемах, неудивительно, что ее часто готовят, хотя многие и не любят ее из-за обилия костей. Расскажу, как приготовить рыбные котлеты из карася.

Вы можете очистить тушку от костей (этот процесс займет у вас много времени), или же перекрутить тушку с костями через мясорубку. Рыбные котлеты делаются так же, как и мясные: к ним добавляют яйцо, лук, чеснок, специи. Обжаривайте их на растительном масле или запекайте в духовке.

Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Овощи / Лук / Чеснок / Карась / Батон Блюдо: Горячие блюда / Котлеты

Ингредиенты:

  • Карась  — 2 Штуки
  • Лук  — 1 Штука
  • Чеснок  — 3 Зубчика
  • Батон  — 2 Ломтика
  • Молоко  — 1 Стакан
  • Соль, молотый перец  — По вкусу
  • Лавровый лист  — 1 Штука
  • Растительное масло  — По вкусу
  • Панировочные сухари  — По вкусу
Количество порций: 4-6

1. Вымойте карасей, отрежьте голову и хвост, удалите чешую. Разрежьте брюхо и удалите внутренности, вымойте хорошенько. Нарежьте рыбу кусочками.

2. Воспользуйтесь мясорубкой и перекрутите рыбу с ее помощью, удалите кости, а фарш без костей переложите в миску.

3. Хлеб разломайте и выложите в миску, залейте молоком, оставьте на 20-30 минут.

4. Очистите лук и чеснок, пропустите их через мясорубку, а также добавьте хлеб, перемешайте все с рыбным фаршем, посолите и поперчите, добавьте молотый лавровый лист.

5. Сформируйте небольшие котлеты и обваляйте их в сухарях. Разогрейте сковороду с растительным маслом и выложите котлеты, обжаривайте их с двух сторон.

6. Подавайте горячие котлеты с любым гарниром, приятного аппетита!

средняя оценка: 5.0, всего голосов: 1

Я приготовил(а) Редакция рекомендует: Похожие рецепты: Подборки рецептов: Добавление рецепта в книгу Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Котлеты из карася

Приготовьте эти очень нежные и сочные котлеты из карася. Котлетки получаются такие вкусные, что за уши не оттянешь, даже заядлые мясоеды их кушают с превеликим удовольствием. Рецепт рыбных котлет очень простой, быстрый и практичный, подойдет для деток. Детишки могут их кушать без боязни нечаянно наколоться костью. Кстати, котлеты из карасей - отличная альтернатива мясным котлетам.

Ингредиенты:

  • 1 кг. свежих карасей
  • 100 гр. свежего свиного сала
  • 1 яичный желток
  • 1 средняя луковица
  • 200 гр. белого хлеба или булки
  • 1/4 стакана молока
  • 1/2 ч.л. соли
  • 1/4 ч.л. молотого перца
  • растительное масло
  • 2-3 ст.л. муки
  • Покупаем на базаре свежие караси, по возможности выбираем рыбешку, которая еще бьется. Рыбу чистим, потрошим.
  • Отрезаем хвост и голову. Промываем рыбу в холодной воде.
  • Чтобы котлетки из карася получились нежными, следует избавиться от костей, а для этого воспользуемся следующей хитростью.
  • Кладем рыбу в небольшую кастрюльку, заливаем крутым кипятком, доводим до кипения на сильном огне. Как только вода закипит, уменьшаем огонь, варим 2 минуты с момента закипания.
  • За 2 минуты караси свариться не успеют, но белок уже начнет сворачиваться, в результате чего кости сами будут выходить из рыбной мякоти.
  • Вынимаем рыбу из воды, остужаем. Оделяем мякоть от косточек при помощи вилки или просто разбираем рыбу руками. Это делается очень быстро и легко.
  • В этом и состоит главный секрет вкусных котлет из карася. А дальше все по традиционному алгоритму.
  • Пропускаем через мясорубку рыбную мякоть, лук, сало, размоченную в молоке булку.
  • В рыбный фарш добавляем один желток (это вторая хитрость вкусных котлет из карася), соль и перец. Фарш следует хорошо вымесить. Готовый фарш ставим в холодильник на 20 минут.
  • Формируем рыбные котлеты, каждую котлетку обваливаем в муке и кладем на горячую сковороду. Рыбные котлетки из карасей жарим на умеренном огне в небольшом количестве подсолнечного масла. Когда подрумянится одна сторона, переворачиваем котлетки на другую сторону.
  • Очень красивые и ароматные котлеты из карася подаем теплыми. Эти рыбные котлетки получаются очень мягкими, сочными, вкусными и полезными.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Эти блюда стоит попробовать

Сергей Алексеевич 03.11.15 Всегда считал, что карась самая костлявая рыба и кроме ухи из него проблема что-нибудь сделать. Как я ошибался! Котлеты получились отменные! Спасибо, жду от Вас других чудо-рецептов.

Муршида 01.03.17 Свиное сало обязательно надо?

Алена Муршида, свиное сало можно заменить любым другим животным жиром, например, положить немного куриного внутреннего жира. Если соблюдаете пост, то вместо сала добавьте две-три ложки растительного масла, яйцо тоже придется убрать.

Софья 09.06.17 Спасибо за такой подробный и очень вкусный рецепт! Мои рыбаки оценили по достоинству!

Алена Софья, большое спасибо за отзыв! Рада, что котлетки понравились)))

Виктория 28.08.17 Отличный рецепт! Кости легко отделяются, что меня приятно удивило. Только я делаю не котлеты, а тефтели. Обжариваю с двух сторон, доливаю на сковородку молоко и тушу до готовности. Получается сразу с соусом.

Алена Виктория, благодарю за отзыв! Идея с соусом отличная )))))

Карина 16.09.17 Сочные котлеты получатся из свежего мяса карася, а не вареного! достаточно отделить мясо от костей только с хребта рыбы (ребра карася можно пожарить или посолить) и прокрутить два раза на мясорубке, и ни каких костей не почувствуете!

Пошаговый рецепт приготовления рыбных котлет из карася

Главная Вторые блюда - рецепты на каждый день Рецепты приготовления котлет Как приготовить рыбные котлеты из карася по пошаговому рецепту с фото

Карась – чуть ли не единственная рыба, которая является надежнейшим источником высококачественного белка для организма человека. Ученые утверждают, что регулярное употребление этой рыбы способствует развитию памяти, способностей к анализу и критическому мышлению.

Многие хозяйки не любят возиться с рыбой и редко готовят блюда из нее. Однако мне хотелось бы поделиться с вами легким рецептом вкусных и очень полезных рыбных котлет из карася. Описывая рецепты котлет из карася, я постаралась раскрыть все тонкости и каждый шаг, начиная от того, что делать с костями рыбы и заканчивая процессом подачи этого изысканного блюда.

Присоединяйтесь, и вы сможете узнать, как быстро и просто сделать полезные котлеты из карася.

Котлеты из карася: классический рецепт

Кухонные принадлежности
  • Столовый длинный нож и разделочная доска пригодятся для чистки рыбы и измельчения нужных компонентов.
  • Рекомендую подготовить также несколько емкостей разной глубины и размера.
  • Мясорубка понадобится для приготовления рыбного фарша.
  • Бумажные полотенца или салфетки также не будут лишними.
  • Небольшая кастрюлька пригодится для нагрева молока.
  • Конечно же, не получится никаких котлет без сковороды, желательно большого диаметра.
  • Плоская лопатка облегчит переворачивание котлет во время жарки.

Необходимые ингредиенты

ИнгредиентыКоличество
карась500 г
белый хлеб300-400 г
молоко100-120 мл
поваренная соль15-20 г
черный молотый перецщепотка
растительное масло30-50 мл
репчатый лук80-90 г
чеснок3-5 зубчиков
зира5-7 г
кориандр10-15 г
панировочные сухари40-60 г
  1. Перво-наперво, нам необходимо избавиться от рыбной чешуи.
  2. После этого тщательно промываем очищенную рыбу под струей холодной воды.
  3. Далее отрезаем голову, хвост и плавники, вспарываем брюхо.
  4. Аккуратно вынимаем внутренности и хорошенько промываем выпотрошенного карася под холодной водой.
  5. Затем обтираем рыбу бумажным полотенцем.
  6. Теперь аккуратно обрезаем филе и вынимаем большие кости, не обращая внимание на мелкие косточки.
  7. После этого нарезаем филе карася на кусочки средней величины.
  1. Репчатый лук и чеснок очищаем от шелухи, затем моем и нарезаем на небольшие кусочки.
  2. Молоко немного разогреваем и замачиваем в нем кусочки белого хлеба.
  3. Теперь прокручиваем вместе филе, лук и чеснок через мясорубку.
  4. Далее пропускаем полученный фарш через мясорубку еще раз, добавив к нему размякший в молоке хлеб.
  5. Полученную массу солим, перчим и добавляем специи, а затем хорошенько размешиваем фарш вручную.
  1. Сковороду ставим на огонь, разогреваем ее и заливаем растительное масло.
  2. В отдельную посуду высыпаем панировочные сухари.
  3. Далее смачиваем руки в холодной воде или смазываем их растительным маслом и формируем котлеты произвольной формы: круглые, овальные, квадратные и так далее.
  4. После этого обваливаем котлеты в сухарях и выкладываем на раскаленное масло.
  5. Обжариваем изделие с двух сторон до проявления румяной корочки.
  1. Поджаренные котлеты выкладываем на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков масла.
  2. Затем красиво укладываем готовое изделие на плоское блюдо и подаем к столу.

Ознакомившись с представленным ниже видеоматериалом, вы узнаете, как приготовить очень вкусные рыбные котлеты из карася по рецепту, описанному выше.

Полезные рекомендации

  • Останавливайте свой выбор исключительно на свежей рыбе, ее запах не должен отдавать уксусом.
  • Для того, чтобы почистить рыбу и при этом не выпачкать себя и все вокруг, советую соскребать чешую под водой. Делайте это короткими и резкими движениями, начиная от хвоста и потихоньку двигаясь к голове.

  • При чистке рыбы старайтесь не повредить желчный пузырь, в противном случае котлеты будут отдавать горечью.
  • Некоторые хозяйки опускают рыбу на 30-50 секунд в кипящую воду для того, чтобы филе карася легче отделялось от костей.
  • Обязательно добавляйте в фарш репчатый лук – он помогает избавиться от запаха тины, который присущ речной рыбе.
  • Рыбу можно пропустить через мясорубку трижды, тогда вы точно будете уверены, что все мелкие косточки будут перемолоты. Также советую использовать насадку для мясорубки с самой мелкой сеточкой.
  • Если вы добавите в фарш немного сметаны, майонеза или сливок, котлеты получатся более сочными. А для того, чтобы они получились еще и воздушными, взбейте готовый фарш блендером.
  • Обваливать котлеты перед непосредственной обжаркой можно также в муке, измельченных несладких кукурузных хлопьях или манке. Также можно приготовить вкусные изделия, не используя никакой панировки.
  • Чтобы изделия получились более твердыми и точно не распадались при жарке, добавьте в фарш сырое куриное яйцо и выкладывайте котлеты при помощи столовой ложки.
  • Котлеты, приготовленные по данному рецепту, можно запекать в духовом шкафу, предварительно смазав противень растительным маслом.

Котлеты из карася: рецепт на пару в мультиварке

  • Время приготовления: 55 минут (ваше участие – около двадцати минут).
  • Количество котлет: от 7 до 13.
  • В первую очередь, понадобится блендер.
  • Конечно, ничего не выйдет без мультиварки.
  • Столовый нож и доска понадобятся для измельчения ингредиентов.
  • Также необходимо подготовить несколько емкостей для раскладывания нарезанных компонентов.
  • Тарелки для подачи готового изделия на стол лучше подготовить заранее.
репчатый лук170-200 г
рыбное филе (у меня филе карася)550-600 г
хлопья геркулеса100 г
чеснок2 зубчика
поваренная соль8-10 г
черный молотый перецна кончике ножа
гречневая крупа280-300 г
поваренная соль для каши5-8 г
холодная вода500 мл
  1. Для начала измельчим хлопья в блендере.
  2. Далее нарезаем филе карася на кусочки средней величины.
  3. После этого очищаем лук, промываем и делим его на небольшие кусочки.
  1. Выкладываем куски рыбы и лука в блендер и измельчаем ингредиенты.
  2. Затем перекладываем фарш в миску, солим и перчим его в соответствии с собственным вкусом.
  3. Хорошенько все перемешиваем и добавляем в фарш измельченные хлопья.
  4. Замешиваем фарш до получения однородной консистенции.
  5. Теперь необходимо отбить готовый фарш: берем массу в руки и бросаем обратно в миску, повторяем действие приблизительно 10-15 раз.
  1. Гречневую крупу хорошенько промываем под холодной водой.
  2. Затем выкладываем крупу в сухую и чистую чашу мультиварки.
  3. После этого добавляем в гречку соль, вливаем туда же воду.
  4. Далее устанавливаем корзину пароварки.
  5. Влажными руками формируем котлеты и выкладываем их в корзину на небольшом расстоянии друг от друга.
  6. Теперь закрываем крышку устройства и выбираем программу «Рис/крупы».
  7. Занимаемся своими делами 35 минут.
  1. Готовые котлеты и гречневую кашу раскладываем по порционным тарелкам.
  2. Подаем блюдо на стол в горячем виде.

Приятного аппетита!

Пошаговая последовательность приготовления котлет из карася на пару в мультиварке по описанному выше рецепту представлена ниже.

Рекомендуемые другие рецепты приготовления котлет

  • Очень вкусными и нежными, просто тающими во рту получаются котлеты из трески. Треска является важнейшим источником жирных кислот, дефицит которых приводит к нарушению памяти и поведенческих функций, а также вызывает перепады настроения или неврозы. Ароматные и аппетитные котлеты великолепно сочетаются с картофельным пюре.
  • Также обратите внимание на полезные и вкусные котлеты из щуки. Диетологи рекомендуют такие блюда людям, желающим похудеть.
  • Не будет лишним просмотреть также рецепты рыбных котлет , возможно, вы найдете идеально подходящий вам вариант.

Кушайте на здоровье! Надеюсь, что вам понравятся простые рецепты приготовления котлет из карася. Если вам необходим дополнительный совет или помощь относительно описанных рецептов, пишите об этом в комментариях, я обязательно выйду на связь и помогу вам избежать любых ошибок. Возможно, вы по-другому готовите рыбные котлеты или используете дополнительные ингредиенты для фарша, которые улучшают вкусовые качества блюда? Поделитесь своим кулинарным опытом, я буду очень признательна за новую информацию. Удачного кулинарного опыта!

Оцените рецепт

Как вкусно приготовить рыбные котлеты из карася

18 марта 2017 8935

Отличные котлеты получаются из привычной речной рыбы — карася. Главное — знать, как именно их приготовить. Эта рыба стоит не дорого, а многих хозяек карасями регулярно снабжают любимые мужчины — заядлые рыбаки.

Классический рецепт

Ингредиенты Количество
мелких карасей - 2 кг
черствого пшеничного хлеба - 300 г
жирного молока - 200 г
лука - 300 г
яиц - 1 шт.
растительного масла - 80 г
молотого черного перца - 3 г
панировочных сухарей - 150 г
соли - 20 г
Время приготовления: 90 минут Калорийность на 100 грамм: 147 Ккал

Классические котлеты из карася с костями готовятся из самой мелкой рыбки. Очищенная рыба перемалывается в фарш целиком, за исключением головы, хребта, хвостиков.

Порежьте белый хлеб и замочите в молоке. Чем жирнее молоко, тем мягче получится фарш. Жесткую корочку с хлеба лучше срезать.

Для чистки карасей, большую разделочную доску желательно затянуть пищевой пленкой. Моем всю рыбу, очищаем от чешуи, аккуратно потрошим, еще раз споласкиваем, чтобы из животиков ушла вся кровь.

Кладем рыбу на разделочную доску, открытым животиком к себе. Острым ножом надрезаем ребра вдоль хребта, отсекаем голову, удаляем хребет. Кухонными ножницами отстригаем хвосты. У карасей весом более 150 г, необходимо удалить спинной плавник и ребра, иначе кости будут чувствоваться.

Чистим и режем лук; разбухший хлеб слегка отжимаем от молока. Дважды прокручиваем подготовленную рыбу, хлеб и лук. Добавляем яйцо, перец, соль. Руками вымешиваем фарш до однородности. Если при вымешивании вы чувствуете мелкие кости, прокрутите его через мясорубку третий раз.

Ставим сковороду на огонь, наливаем масло. Мокрыми руками формируем котлеты круглой, или овальной формы (по желанию).

Панируем в сухарях, выкладываем на достаточно горячую сковороду. Жарим котлетки 10 минут, затем переворачиваем, накрываем крышкой, обжариваем вторую сторону еще 5 минут.

Готовые котлеты из карася выкладываем на блюдо, даем отдохнуть 5 минут.

Диетические рыбные котлеты на пару

Яркий летний рецепт предназначен для диетического питания, но прекрасно подойдет для легкого завтрака или ужина. На гарнир к котлетам можно подать вареный рис, тушеные овощи, или свежий салат. Чтобы приготовить 8 котлет, понадобятся такие продукты (на 4 порции):

  • 1,4 кг свежих карасей;
  • 130 г репчатого лука;
  • 2 болгарских перца (желтый и зеленый);
  • 1 яйцо;
  • 15 г соли;
  • 50 г манной крупы;
  • 3 г молотого лаврового листа;
  • 120 г муки (для панировки).

Котлеты готовятся 1 час, калорийность блюда — 124 ккал.

Для паровых котлет лучше взять среднюю рыбу, чтобы в фарше не чувствовались кости. Хорошо моем карасей, выкладываем на большую разделочную доску. Сначала очищаем чешую, затем отрезаем головы и потрошим всю рыбу.

Кухонными ножницами отстригаем хвосты. Еще раз аккуратно моем рыбу. Вырезаем спинной плавник. С каждой рыбки снимаем филе по хребту. Острым широким ножом срезаем ребра с филе (одним движением, от спины к животику).

Чистим, моем луковицу и сладкий перец. Подготовленную рыбу необходимо дважды пропустить через мясорубку. В посуду с рыбным фаршем перекручиваем лук и сладкий перец (1 раз). Добавляем яйцо, 2 столовых ложки манки, соль и молотый лавровый лист.

Хорошо вымешиваем фарш, отставляем на 15 минут, чтобы манка вобрала сок и разбухла. По прошествии 15 минут, формируем из фарша котлеты, слегка панируем их пшеничной мукой.

Ставим на огонь широкую кастрюлю, на треть наполненную водой. Накрываем крышкой и доводим до кипения. Добавьте в воду лавровый лист, солить не нужно. Как только вода закипит, можно убавить газ и поставить на кастрюлю дуршлаг.

Именно в нем будут готовиться рыбные котлетки. Уровень воды в кастрюле должен быть ниже дуршлага на 2 — 3 см. В зависимости от размеров кастрюли и дуршлага, котлеты будут приготовлены в один, или в два приема.

Перед тем как выкладывать котлеты, сполосните дуршлаг холодной водой, чтобы котлеты не приставали. Аккуратно загружаем котлетки и плотно закрываем крышкой. Вода в кастрюле должна потихоньку кипеть на небольшом огне.

Через 10 минут переворачиваем котлеты на другую сторону. Еще через 5 минут — паровые котлеты из карася готовы.

Котлеты из карасей с салом — очень вкусно и сытно

Добавление свежего сала в фарш из речной рыбы, существенно смягчает фактуру фарша. Котлеты получаются очень сочными и нежными. Для котлет из карася с салом приготовьте (на 4 порции):

  • 1,6 кг свежей рыбы;
  • 70 г свиного сала (берем не соленое);
  • 3 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 3 картофелины;
  • 1 яйцо;
  • 50 г крахмала;
  • 80 г подсолнечного масла;
  • 100 г муки;
  • 3 г молотого черного перца;
  • 70 г молотых овсяных хлопьев;
  • 25 г соли.

Котлеты готовятся 1 час, калорийность блюда — 154 ккал.

Подготовьте мелких, или средних карасей для фарша по рецептам, приведенным выше. Обязательно срежьте шкурку с сала; порежьте его на кусочки, чтобы прокрутить на мясорубке вместе с рыбой. Очистите и помойте овощи.

Картофель и морковь можно натереть на мелкой терке. Или просто прокрутить на мясорубке, вместе с карасями, луком, салом. Фарш надо прокрутить дважды. Прибавьте яйцо, перец, соль. Затем хорошенько вымесить руками. Для панировки смешайте муку, крахмал, измельченные овсяные хлопья. Формируем из фарша аппетитные котлетки.

Выкладываем котлеты на хорошо прогретую сковороду с маслом; жарим на среднем огне: 15 минут с одной стороны, 7 минут с другой. Жареные котлеты выкладываем на бумажные полотенца, чтобы ушел лишний жир. Через пару минут котлеты готовы.

Вкусные и полезные рыбные котлеты с укропом и сыром понравятся всей семье. Из карасей полностью удаляются кости, поэтому их смело можно есть детям. На 5 порций (10 котлет) вам понадобится:

  • 2 кг крупных карасей;
  • 180 г сливок;
  • 300 г хлеба (желательно — пшеничный батон, или городская булка);
  • 2 яйца (понадобятся желтки);
  • 2 средних луковицы;
  • 100 г пшеничной муки;
  • 5 г молотого имбиря;
  • 250 г сыра;
  • 150 г зелени укропа;
  • 20 г соли.

Котлеты готовятся около часа, калорийность блюда — 143 ккал.

Хорошенько моем крупных карасей, очищаем чешую, отрезаем головы, потрошим всю рыбу. Повторно моем. Наливаем в трехлитровую кастрюлю 2 литра воды, накрываем крышкой и ставим на огонь. Пока вода закипает, срезаем с хлеба корки, нарезаем его и заливаем сливками. Моем, подсушиваем бумажным полотенцем, шинкуем укроп. Сыр просто измельчим на крупной терке.

В кипящую воду опускаем подготовленную рыбу так, чтобы она полностью была покрыта водой. Провариваем 2 минуты, затем выключаем, откидываем рыбку на дуршлаг, оставляем на 5 минут, чтобы она немного остыла.

Приваренные караси очень быстро чистятся от костей вручную. У каждой рыбки нужно убрать спинной плавник, затем легко отделить мясо от костей. Отходов при таком способе обработки речной рыбы, значительно меньше.

Очищенную от костей рыбу дважды прокрутите через мясорубку. Добавляем сыр, желтки, отжатый хлеб, перец, зеленый укроп, соль.

Очищенную луковицу мелко нарежьте, пассируйте в растительном масле. Без фанатизма, лук должен стать прозрачным, слегка золотистым. Перекручиваем жареный лук, добавляем к рыбному фаршу. Вторую луковицу перекручиваем сырой. Старательно вымешиваем; готовый фарш убираем в холодильник на 5 минут.

Для панировки котлет из карася с сыром и укропом, используем муку с добавлением молотого имбиря. Имбирь придаст блюду приятную остроту и пикантность, сделает румяную корочку золотистой.

Жарьте котлеты на горячей сковороде с маслом: 10 минут с одной стороны, 5 минут с другой. Затем закройте сковороду крышкой, убавьте газ. Протомите котлетки под крышкой еще 7 минут, чтобы как следует расплавился сыр.

Кулинарные советы

Несколько подсказок помогут в приготовлении полезных и очень вкусных блюд из речной рыбы:

  • выбирайте только свежую речную рыбу: плотную, блестящую, скользкую, с красными яркими жабрами, прозрачными глазами;
  • при очистке чешуи старайтесь не раздавить желчный пузырь, не нажимайте чересчур сильно, иначе рыба будет горькой;
  • чтобы убрать запах тины, встречающийся у речной рыбы, обязательно добавляйте в котлеты из карася репчатый лук;
  • чтобы избавиться от мелких костей, используйте самую мелкую сетку мясорубки для приготовления рыбного фарша.

Приятного аппетита!

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Смотрите также


Поделились рецептом