Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Вы можете очистить тушку от костей (этот процесс займет у вас много времени), или же перекрутить тушку с костями через мясорубку. Рыбные котлеты делаются так же, как и мясные: к ним добавляют яйцо, лук, чеснок, специи. Обжаривайте их на растительном масле или запекайте в духовке.
Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Овощи / Лук / Чеснок / Карась / Батон Блюдо: Горячие блюда / Котлеты1. Вымойте карасей, отрежьте голову и хвост, удалите чешую. Разрежьте брюхо и удалите внутренности, вымойте хорошенько. Нарежьте рыбу кусочками.
2. Воспользуйтесь мясорубкой и перекрутите рыбу с ее помощью, удалите кости, а фарш без костей переложите в миску.
3. Хлеб разломайте и выложите в миску, залейте молоком, оставьте на 20-30 минут.
4. Очистите лук и чеснок, пропустите их через мясорубку, а также добавьте хлеб, перемешайте все с рыбным фаршем, посолите и поперчите, добавьте молотый лавровый лист.
5. Сформируйте небольшие котлеты и обваляйте их в сухарях. Разогрейте сковороду с растительным маслом и выложите котлеты, обжаривайте их с двух сторон.
6. Подавайте горячие котлеты с любым гарниром, приятного аппетита!
средняя оценка: 5.0, всего голосов: 1
Я приготовил(а) Редакция рекомендует: Похожие рецепты: Подборки рецептов: Добавление рецепта в книгу Добавление рецепта в книгуДействие выполнено
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?
Приготовьте эти очень нежные и сочные котлеты из карася. Котлетки получаются такие вкусные, что за уши не оттянешь, даже заядлые мясоеды их кушают с превеликим удовольствием. Рецепт рыбных котлет очень простой, быстрый и практичный, подойдет для деток. Детишки могут их кушать без боязни нечаянно наколоться костью. Кстати, котлеты из карасей - отличная альтернатива мясным котлетам.
Ингредиенты:
Понравился рецепт? Поделись с друзьями:
Эти блюда стоит попробовать
Сергей Алексеевич 03.11.15 Всегда считал, что карась самая костлявая рыба и кроме ухи из него проблема что-нибудь сделать. Как я ошибался! Котлеты получились отменные! Спасибо, жду от Вас других чудо-рецептов.
Муршида 01.03.17 Свиное сало обязательно надо?
Алена Муршида, свиное сало можно заменить любым другим животным жиром, например, положить немного куриного внутреннего жира. Если соблюдаете пост, то вместо сала добавьте две-три ложки растительного масла, яйцо тоже придется убрать.
Софья 09.06.17 Спасибо за такой подробный и очень вкусный рецепт! Мои рыбаки оценили по достоинству!
Алена Софья, большое спасибо за отзыв! Рада, что котлетки понравились)))
Виктория 28.08.17 Отличный рецепт! Кости легко отделяются, что меня приятно удивило. Только я делаю не котлеты, а тефтели. Обжариваю с двух сторон, доливаю на сковородку молоко и тушу до готовности. Получается сразу с соусом.
Алена Виктория, благодарю за отзыв! Идея с соусом отличная )))))
Карина 16.09.17 Сочные котлеты получатся из свежего мяса карася, а не вареного! достаточно отделить мясо от костей только с хребта рыбы (ребра карася можно пожарить или посолить) и прокрутить два раза на мясорубке, и ни каких костей не почувствуете!
Главная Вторые блюда - рецепты на каждый день Рецепты приготовления котлет Как приготовить рыбные котлеты из карася по пошаговому рецепту с фото
Карась – чуть ли не единственная рыба, которая является надежнейшим источником высококачественного белка для организма человека. Ученые утверждают, что регулярное употребление этой рыбы способствует развитию памяти, способностей к анализу и критическому мышлению.
Многие хозяйки не любят возиться с рыбой и редко готовят блюда из нее. Однако мне хотелось бы поделиться с вами легким рецептом вкусных и очень полезных рыбных котлет из карася. Описывая рецепты котлет из карася, я постаралась раскрыть все тонкости и каждый шаг, начиная от того, что делать с костями рыбы и заканчивая процессом подачи этого изысканного блюда.
Присоединяйтесь, и вы сможете узнать, как быстро и просто сделать полезные котлеты из карася.
Ингредиенты | Количество |
карась | 500 г |
белый хлеб | 300-400 г |
молоко | 100-120 мл |
поваренная соль | 15-20 г |
черный молотый перец | щепотка |
растительное масло | 30-50 мл |
репчатый лук | 80-90 г |
чеснок | 3-5 зубчиков |
зира | 5-7 г |
кориандр | 10-15 г |
панировочные сухари | 40-60 г |
Ознакомившись с представленным ниже видеоматериалом, вы узнаете, как приготовить очень вкусные рыбные котлеты из карася по рецепту, описанному выше.
репчатый лук | 170-200 г |
рыбное филе (у меня филе карася) | 550-600 г |
хлопья геркулеса | 100 г |
чеснок | 2 зубчика |
поваренная соль | 8-10 г |
черный молотый перец | на кончике ножа |
гречневая крупа | 280-300 г |
поваренная соль для каши | 5-8 г |
холодная вода | 500 мл |
Приятного аппетита!
Пошаговая последовательность приготовления котлет из карася на пару в мультиварке по описанному выше рецепту представлена ниже.
Кушайте на здоровье! Надеюсь, что вам понравятся простые рецепты приготовления котлет из карася. Если вам необходим дополнительный совет или помощь относительно описанных рецептов, пишите об этом в комментариях, я обязательно выйду на связь и помогу вам избежать любых ошибок. Возможно, вы по-другому готовите рыбные котлеты или используете дополнительные ингредиенты для фарша, которые улучшают вкусовые качества блюда? Поделитесь своим кулинарным опытом, я буду очень признательна за новую информацию. Удачного кулинарного опыта!
18 марта 2017 8935
Отличные котлеты получаются из привычной речной рыбы — карася. Главное — знать, как именно их приготовить. Эта рыба стоит не дорого, а многих хозяек карасями регулярно снабжают любимые мужчины — заядлые рыбаки.
Классический рецепт
мелких карасей - | 2 кг |
черствого пшеничного хлеба - | 300 г |
жирного молока - | 200 г |
лука - | 300 г |
яиц - | 1 шт. |
растительного масла - | 80 г |
молотого черного перца - | 3 г |
панировочных сухарей - | 150 г |
соли - | 20 г |
Время приготовления: 90 минут | Калорийность на 100 грамм: 147 Ккал |
Классические котлеты из карася с костями готовятся из самой мелкой рыбки. Очищенная рыба перемалывается в фарш целиком, за исключением головы, хребта, хвостиков.
Порежьте белый хлеб и замочите в молоке. Чем жирнее молоко, тем мягче получится фарш. Жесткую корочку с хлеба лучше срезать.
Для чистки карасей, большую разделочную доску желательно затянуть пищевой пленкой. Моем всю рыбу, очищаем от чешуи, аккуратно потрошим, еще раз споласкиваем, чтобы из животиков ушла вся кровь.
Кладем рыбу на разделочную доску, открытым животиком к себе. Острым ножом надрезаем ребра вдоль хребта, отсекаем голову, удаляем хребет. Кухонными ножницами отстригаем хвосты. У карасей весом более 150 г, необходимо удалить спинной плавник и ребра, иначе кости будут чувствоваться.
Чистим и режем лук; разбухший хлеб слегка отжимаем от молока. Дважды прокручиваем подготовленную рыбу, хлеб и лук. Добавляем яйцо, перец, соль. Руками вымешиваем фарш до однородности. Если при вымешивании вы чувствуете мелкие кости, прокрутите его через мясорубку третий раз.
Ставим сковороду на огонь, наливаем масло. Мокрыми руками формируем котлеты круглой, или овальной формы (по желанию).
Панируем в сухарях, выкладываем на достаточно горячую сковороду. Жарим котлетки 10 минут, затем переворачиваем, накрываем крышкой, обжариваем вторую сторону еще 5 минут.
Готовые котлеты из карася выкладываем на блюдо, даем отдохнуть 5 минут.
Яркий летний рецепт предназначен для диетического питания, но прекрасно подойдет для легкого завтрака или ужина. На гарнир к котлетам можно подать вареный рис, тушеные овощи, или свежий салат. Чтобы приготовить 8 котлет, понадобятся такие продукты (на 4 порции):
Котлеты готовятся 1 час, калорийность блюда — 124 ккал.
Для паровых котлет лучше взять среднюю рыбу, чтобы в фарше не чувствовались кости. Хорошо моем карасей, выкладываем на большую разделочную доску. Сначала очищаем чешую, затем отрезаем головы и потрошим всю рыбу.
Кухонными ножницами отстригаем хвосты. Еще раз аккуратно моем рыбу. Вырезаем спинной плавник. С каждой рыбки снимаем филе по хребту. Острым широким ножом срезаем ребра с филе (одним движением, от спины к животику).
Чистим, моем луковицу и сладкий перец. Подготовленную рыбу необходимо дважды пропустить через мясорубку. В посуду с рыбным фаршем перекручиваем лук и сладкий перец (1 раз). Добавляем яйцо, 2 столовых ложки манки, соль и молотый лавровый лист.
Хорошо вымешиваем фарш, отставляем на 15 минут, чтобы манка вобрала сок и разбухла. По прошествии 15 минут, формируем из фарша котлеты, слегка панируем их пшеничной мукой.
Ставим на огонь широкую кастрюлю, на треть наполненную водой. Накрываем крышкой и доводим до кипения. Добавьте в воду лавровый лист, солить не нужно. Как только вода закипит, можно убавить газ и поставить на кастрюлю дуршлаг.
Именно в нем будут готовиться рыбные котлетки. Уровень воды в кастрюле должен быть ниже дуршлага на 2 — 3 см. В зависимости от размеров кастрюли и дуршлага, котлеты будут приготовлены в один, или в два приема.
Перед тем как выкладывать котлеты, сполосните дуршлаг холодной водой, чтобы котлеты не приставали. Аккуратно загружаем котлетки и плотно закрываем крышкой. Вода в кастрюле должна потихоньку кипеть на небольшом огне.
Через 10 минут переворачиваем котлеты на другую сторону. Еще через 5 минут — паровые котлеты из карася готовы.
Добавление свежего сала в фарш из речной рыбы, существенно смягчает фактуру фарша. Котлеты получаются очень сочными и нежными. Для котлет из карася с салом приготовьте (на 4 порции):
Котлеты готовятся 1 час, калорийность блюда — 154 ккал.
Подготовьте мелких, или средних карасей для фарша по рецептам, приведенным выше. Обязательно срежьте шкурку с сала; порежьте его на кусочки, чтобы прокрутить на мясорубке вместе с рыбой. Очистите и помойте овощи.
Картофель и морковь можно натереть на мелкой терке. Или просто прокрутить на мясорубке, вместе с карасями, луком, салом. Фарш надо прокрутить дважды. Прибавьте яйцо, перец, соль. Затем хорошенько вымесить руками. Для панировки смешайте муку, крахмал, измельченные овсяные хлопья. Формируем из фарша аппетитные котлетки.
Выкладываем котлеты на хорошо прогретую сковороду с маслом; жарим на среднем огне: 15 минут с одной стороны, 7 минут с другой. Жареные котлеты выкладываем на бумажные полотенца, чтобы ушел лишний жир. Через пару минут котлеты готовы.
Вкусные и полезные рыбные котлеты с укропом и сыром понравятся всей семье. Из карасей полностью удаляются кости, поэтому их смело можно есть детям. На 5 порций (10 котлет) вам понадобится:
Котлеты готовятся около часа, калорийность блюда — 143 ккал.
Хорошенько моем крупных карасей, очищаем чешую, отрезаем головы, потрошим всю рыбу. Повторно моем. Наливаем в трехлитровую кастрюлю 2 литра воды, накрываем крышкой и ставим на огонь. Пока вода закипает, срезаем с хлеба корки, нарезаем его и заливаем сливками. Моем, подсушиваем бумажным полотенцем, шинкуем укроп. Сыр просто измельчим на крупной терке.
В кипящую воду опускаем подготовленную рыбу так, чтобы она полностью была покрыта водой. Провариваем 2 минуты, затем выключаем, откидываем рыбку на дуршлаг, оставляем на 5 минут, чтобы она немного остыла.
Приваренные караси очень быстро чистятся от костей вручную. У каждой рыбки нужно убрать спинной плавник, затем легко отделить мясо от костей. Отходов при таком способе обработки речной рыбы, значительно меньше.
Очищенную от костей рыбу дважды прокрутите через мясорубку. Добавляем сыр, желтки, отжатый хлеб, перец, зеленый укроп, соль.
Очищенную луковицу мелко нарежьте, пассируйте в растительном масле. Без фанатизма, лук должен стать прозрачным, слегка золотистым. Перекручиваем жареный лук, добавляем к рыбному фаршу. Вторую луковицу перекручиваем сырой. Старательно вымешиваем; готовый фарш убираем в холодильник на 5 минут.
Для панировки котлет из карася с сыром и укропом, используем муку с добавлением молотого имбиря. Имбирь придаст блюду приятную остроту и пикантность, сделает румяную корочку золотистой.
Жарьте котлеты на горячей сковороде с маслом: 10 минут с одной стороны, 5 минут с другой. Затем закройте сковороду крышкой, убавьте газ. Протомите котлетки под крышкой еще 7 минут, чтобы как следует расплавился сыр.
Несколько подсказок помогут в приготовлении полезных и очень вкусных блюд из речной рыбы:
Приятного аппетита!
Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.