Сколько варить свинину


Сколько варить свинину?

Котлеты, супы, борщи, шашлыки, буженину, холодец, рагу, пельмени, всевозможные холодные закуски — что только не готовят из этого мяса! А какой вкусной получается отварная свинина! Ее можно использовать как основное блюдо (к гарниру) или в качестве ингредиента для салатов. Единственное условие — знать, сколько варить свинину. Детально изучим этот вопрос!

Вкусный стандарт — сколько должна вариться свинина?

Отваривать такое мясо следует под крышкой при слабом кипении. Сколько варить свинину до готовности, зависит от размеров куска. Причем не имеет значения, свежее это мясо или оно было предварительно заморожено.

Длительность отваривания свинины:

  • филе в кастрюле кусочками — 30 минут, на суп — 60 минут;
  • крупный кусок мяса весом в 1-1,5 кг — полтора часа;
  • приготовление в мультиварке (в режиме «Тушение» или «Суп») — 1 час (кусочками) от 2 до 3 часов — целым куском;
  • в микроволновке — 15 минут (на максимальной мощности).

Для отваривания в СВЧ-печи рекомендуется использовать свинину, нарезанную небольшими кусочками одинакового размера. По окончании процесса приготовления желательно не вынимать мясо из микроволновки  еще 2-3 минуты.

Великолепный крепкий и ароматный бульон получается из свинины на кости. Сколько варить такое мясо? От 1,5 до 2 часов. Этого достаточно, чтобы у вас было и сочное мясо, и вкуснейший бульон!

Но все эти правила касаются только «молодого» мяса. Учтите, что свинину-«старушку» придется томить на огне не меньше трех часов, иначе мясо невозможно будет разжевать.

Если вы отвариваете свинину, чтобы получить наваристый бульон, то закладывайте ее в холодную воду. Если же вам необходимо сочное мясо, то опускайте его в кипяток.

Читайте также:

Свинина — отличный выбор для приготовления первых и вторых блюд. Но если ее недоварить, она будет жесткой и «резиновой», а если переварить, то мясо утратит свой вкус и полезные компоненты. Поэтому так важно найти золотую середину. Чтобы не ошибиться, придерживайтесь наших рекомендаций. Тогда у вас и свинина будет вкусной, и бульон получится великолепный!

Как правильно и сколько варить свинину

Отварная свинина – вкусная и питательная. Она содержит полезные вещества, хорошо усваивается организмом. Ее можно использовать для приготовления первых блюд, подавать с гарниром, добавлять в салаты. Рассмотрим, какими способами и сколько варить свинину, чтобы она была сочной, мягкой и аппетитной.

Подготовка продукта

Важно правильно выбрать мясо. Для варки отлично подходит любая часть: окорок, лопатка, вырезка и др. Если собираетесь приготовить нарезку или салат, используйте мякоть. Для бульона больше подходит мясо на косточке. Лучше всего покупать охлажденную свинину.

Если есть замороженное мясо, обязательно разморозьте его перед варкой. В противном случае вкус готового блюда может испортиться.

Подготовка включает следующие действия:

  1. Тщательно промойте свинину холодной проточной водой.
  2. Удалите лишний жир, пленку, прожилки.
  3. Нарежьте свинину кусками необходимого размера. Для получения вкусной и сочной мякоти варите ее целиком. Чтобы ускорить время готовки, нарежьте мясо маленькими кусочками.

Варка свинины без кости

Простой способ приготовления свинины в кастрюле:

  1. Налейте в емкость холодную воду, поставьте ее на большой огонь. По желанию добавьте овощи: морковь, лук, сельдерей.
  2. После закипания поместите в жидкость мясо.
  3. Добавьте лавровый лист, душистый и черный перец горошком.
  4. Накройте кастрюлю крышкой, варите продукт на среднем огне.
  5. Периодически снимайте образующуюся пену.
  6. За 10–15 минут до завершения варки добавьте соль по вкусу.
  7. Доведите продукт до готовности.

После окончания варки достаньте свинину из бульона, остудите.

Бульон из костей

Рецепт:

  1. В кастрюлю налейте чистую воду.
  2. Чтобы бульон был ароматным и наваристым, мясо закладывайте в начале варки в холодную жидкость.
  3. Добавьте целую луковицу, лавровый лист, перец горошком.
  4. Варите свинину на среднем или маленьком огне, иначе бульон помутнеет.
  5. Кастрюлю накройте крышкой.
  6. С поверхности воды снимайте формирующийся шум.
  7. Доведите продукт до готовности, процедите бульон через сито 1–2 раза.

Варить свинину можно в мультиварке.

Приготовление:

  1. Поместите мясо весом 500 г в чашу прибора, закройте крышку.
  2. Включите режим «тушение».
  3. Через полчаса добавьте 1,5–2 л кипятка, соль, специи.
  4. После сигнала таймера готовую свинину извлеките, а бульон процедите.

В мультиварке свинину следует варить в режиме «тушение».

Сколько варить по времени

На продолжительность варки свинины влияют размер кусков и вид мяса. Вырезка молодой свиньи варится быстрее, чем старой.

Приблизительное время варки свинины в зависимости от его вида и способа заготовки Вид свинины и способ приготовленияВремя
Цельный кусок весом 0,5–1 кг немолодой свиньи 1,5–2 часа
Молодое мясо 40–45 минут
Небольшие кусочки 45–60 минут
С костью 1–1,5
Копченое мясо 3 часа
В мультиварке 2 часа

Проверить свинину на готовность можно с помощью ножа или вилки. Сварившееся мясо мягкое легко прокалывается. Из места прокола не должна сочиться кровянистая жидкость.

Если вы отвариваете мякоть перед запеканием, к примеру в горшочках в духовке, время варки не должно превышать 20 минут.

Секреты приготовления

Полезные рекомендации:

  • Солите свинину перед окончанием варки. В противном случае мясо может быть жестким, сухим.
  • Для приготовления наваристого питательного бульона выбирайте жирный окорок. Чтобы получить почти прозрачный отвар, варите вырезку – это самая нежирная часть.
  • Не добавляйте в бульон сыпучие специи. Из-за них жидкость станет мутной, менее аппетитной.
  • Для приготовления ароматного пикантного мяса для салата или горохового супа сварите копченую свинину.
  • Так как в костях откладываются тяжелые металлы и соли, сливайте первую воду после закипания.

Зная, как и сколько варить свинину, вы сможете приготовить вкусное питательное блюдо. Чтобы сохранить полезные вещества, не испортить вкус продукта, тщательно соблюдайте рекомендованную последовательность варки. Хотя такое мясо нельзя считать диетическим, его можно включать в рацион людей, придерживающихся сбалансированного питания.

Как варить свинину для супа?

Суп со свининой – сытный, вкусный, ароматный. Неважно, какие еще продукты, кроме мяса, добавить в это первое блюдо, оно все равно получится насыщенным и изысканным. Основа любого супа – правильно приготовленный бульон, а для этого нужно уметь варить свинину.

Сколько времени варится свинина для супа

Большие куски свинины готовят 1,5-2 часа после того, как вода закипит. Если мясо нарезано средними ломтиками, варить его нужно примерно 40-50 минут. Готовый продукт имеет сероватый оттенок. При его надрезании выделяется жидкость без примеси крови, внутри мясо не должно оставаться красным.

Пошаговая инструкция варки свинины для супа

Если нужно отварить свинину не для последующей обработки, а для приготовления первого блюда, необходимо придерживаться следующей схемы:

  1. Тщательно промыть мясо.
  2. Нарезать его небольшими ломтиками.
  3. Для получения наваристого бульона свинину кладут в холодную, а не в горячую воду.
  4. После закипания прикрутить огонь и варить 1,5-2 часа до 100% готовности мяса.
  5. В процессе приготовления снимать пену с помощью шумовки.
  6. Для сохранения сочности мяса посолить блюдо за 10 минут до завершения отваривания.

Полезные советы

  • Для бульона лучше брать не мякоть свинины, а мясо на кости – оно делает блюдо более наваристым, сытным.
  • Свинину обязательно нужно довести до полной готовности. Вкус недоваренного мяса не очень отличается от готового, а мягкость свинины неопытному кулинару ничего не скажет. Проще всего определять готовность продукта по рекомендованному времени приготовления. Некоторые предпочитают проварить свинину еще чуть дольше, так она приобретает более насыщенный вкус.
  • Профессиональные кулинары советуют варить свинину с майонезом, вином или соевым соусом. Это придает первым блюдам необычный вкус и приятный аромат. Если вынуть мясо из такого бульона и охладить, достаточно будет его просто нарезать и можно подавать к столу с петрушкой.
  • Ускорить время приготовления можно простым способом – нарезать свинину мелкими кусочками. В этом случае варка мяса займет примерно 40 минут.
  • Раскрыть вкус свинины в супе помогают такие специи, как лавровый лист, душистый и черный перец горошком. Также можно придать бульону и мясу более выраженный вкус с помощью пряно-ароматических растений. Для этого нужно положить в кастрюлю в начале варки очищенную и нарезанную морковь, корень петрушки, корень сельдерея, репчатый лук или лук-порей, а также стебли укропа, тимьяна или петрушки. Со свининой хорошо сочетается и гвоздика. Добавлять сыпучие специи нужно с осторожностью – они испортят презентабельный вид бульона, сделав его мутным. Жидкость в супе может стать мутной и от приготовления на сильном огне.

Простой рецепт супа со свининой

Суп из свинины нельзя назвать легким диетическим блюдом. Он отлично вписывается в зимнее меню, когда хочется чего-то горячего и сытного. Калорийный суп с мясом быстро согреет и насытит.

Рисовый суп со свининой

Для приготовления супа понадобятся 500 г свинины, 2,5 литра воды, 100 г риса, 400 г картофеля, 100 г репчатого лука, 80 грамм моркови, 30 мл растительного масла, 2 ст. ложки пасты из томатов, 1 ст. ложка соли, щепотка перца, лавровый лист, половинка пучка зелени петрушки или укропа.

Процесс приготовления:

  1. Сполоснуть мясо.
  2. Наполнить кастрюлю холодной водой и поместить в нее свинину.
  3. После закипания воды уменьшить огонь, сделав его минимальным.
  4. При образовании пены снимать ее шумовкой.
  5. Посолить бульон. Готовить под накрытой крышкой 1,5 часа.
  6. Рис тщательно промыть несколько раз.
  7. Вымыть, почистить и нарезать кубиками картофель.
  8. Когда мясо будет почти готовым, добавить в емкость картошку и промытый рис.
  9. Почистить лук и морковь. Лук нарезать мелко, морковь натереть на терке.
  10. Мясо вынуть из бульона, немного охладить. Нарезать кусочками.
  11. Сковороду разогреть, вылить на нее растительное масло. Положить в нее лук, морковь. Тушить на среднем огне три минуты, не забывая помешивать.
  12. Добавить томатную пасту. Перемешать, тушить 1 минуту.
  13. Когда картофель приготовится, вернуть в кастрюлю нарезанное мясо. Добавить туда же зажарку.
  14. При необходимости досолить, поперчить.
  15. Положить в почти готовый суп лавровый лист.
  16. Накрыть крышкой, дать покипеть 5-7 минут.
  17. Вымыть, обсушить и мелко нарезать зелень.
  18. Плиту выключить. Посыпать суп зеленью. Блюдо готово!

Суп из свинины с горошком

Простой вариант супа готовят из 500 г свинины, банки консервированного горошка, 500 г картофеля, 300 г моркови, луковицы, лаврового листа, специй и зелени.

Процесс приготовления:

  1. Почистить, нарезать тонко лук.
  2. Картофель почистить и нарезать кубиками.
  3. Свинину промыть и тоже нарезать кубиками.
  4. Морковь почистить, нарезать тонкими кружочками.
  5. В воду положить свинину. Варить до полуготовности.
  6. Положить в кастрюлю картофель.
  7. Спустя 10 минут поместить в бульон морковь и лук.
  8. Через 5 минут высыпать туда же зеленый горошек. Варить 10 минут.
  9. Посолить, добавить специи.
  10. Подавать с измельченной зеленью.

Читайте также:

Сколько варить свинину?

Рецепты > Кулинарные советы > Сколько варить свинину?

Свинина самое популярное мясо, из которого чаще всего готовятся различные блюда. Наваристые бульоны и супы варятся хозяйками практически на многих кухнях. Также свинину можно запечь в духовке или перекрутить на фарш, с которого потом приготовить вкусные блюда.

Перед приготовлением свежую свинину тщательно промойте под холодной проточной водой. Большой кусок мякоти лучше разрезать на меньшие кусочки. Варить огромными кусками не стоит. Если вы покупаете мясо на кости, и оно получается объёмное,  то просите чтобы на рынке его разрубили.

Если вам нужен наваристый бульон, то варится свинина примерно 1ч.30м.-1ч.40м., и для хорошего бульона желательно нужна свинина жирная и на кости. Если просто для супчика или для гарнира, то свининка режется небольшими кусочками и варится 40-45 минуток.

Какие приправы нужны для свинины?

Обычно используются самые простые специи. Соль, черный и душистый перец горошком, лавровый лист. А лук, морковь, корни сельдерея и петрушки придадут отварной свинине необычный вкус и аромат. Главное всего должно быть в меру.

Варим свинину.

Берем просторную кастрюлю, кладем свинину, наливаем чистой питьевой воды, так чтобы было немного покрыто мясо. Кастрюлю с мясом ставим на огонь, можно на большой, чтобы быстрее дошло до кипения, как только начнет появляться обильно пена, выключаем огонь. Кастрюлю с мясом ставим под кран в мойке, включаем холодную воду, разбавляем с горячей и хорошенько промываем мясо. Да, нужно делать именно так. Почему? Зачем? Спросите вы. Ведь можно просто снять пену, а кто-то и ее не снимает. Но не так все просто, если вы бережно относитесь к своему здоровью и здоровью родных, то вы будете делать именно так. Ведь в наше время мы не знаем, как и чем кормились эти животные, что хорошее или не очень добавлялось в корма. И вот с первой водой и пеной можно убрать все не полезное. Не переживайте, в дальнейшей варке навар мясной будет, вам только нужно довести мясо до кипения, до пены. И все, сливаем воду и промываем мясо. Если вам не хочется заморачиваться и вам всё равно, то хотя б снимите пену. Итак, продолжаем варить свинину. Промытую свинину возвращаем в кастрюлю, заливаем водой, ставим на огонь, накрываем крышкой, как только вода закипит, уменьшаем огонь и варим свинину. Очищенный лук, лавровый лист, перец горошком добавляем минут через 20 после закипания. А добавлять соль и другие специи нужно за 25-30 минут до окончания варки свинины.

Как понять что свинина сварилась?

Готовая свинина легко протыкается ножом или вилкой.

  • Как пожарить арахис на сковороде, в духовке, микроволновке Знаете ли вы, как пожарить арахис на сковороде или в микроволновке  правильно? Как стократно увеличить
  • При какой температуре запекать курицу в духовке? Рецептов запекания курицы — множество: с луком, сыром, картофелем, грибами, ананасами, яблоками, гречкой, рисом;


Смотрите также


Поделились рецептом