ОПИСАНИЕ
Я очень люблю домашний хлеб и пеку довольно часто. Каждый раз хочется попробовать что-то новенькое. Но есть один, который я пеку постоянно - это батон. Ароматный, румяный и не идет ни в какое сравнение с тем, что сейчас продают в магазине. Этот батон как раз такой, каким мы помним его из детства, еще в советские времена. Попробуйте и убедитесь в этом сами.
В кулинарную книгу
С изображениямиБез изображенийВ избранное
С изображениямиБез изображенийПищевая ценность блюда
% от дневной нормы
Основано на вашемвозрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Основные
Выделить все
Добавить в шопинг-листНовый шопинг-лист
фотоотчеты к рецепту39
Добавить фотографию
Добавить фотографию
Опара. В 50 мл теплой воды всыпать сахар и дрожжи. Убрать в теплое место на 10-15 минут до образования пенной шапки.
В миску налить теплое молоко, растительное масло, всыпать соль и добавить опару. Затем, постепенно добавляя просеянную муку, замесить нетугое тесто. Тесто выложить в миску, смазанную растительным маслом, накрыть пленкой и убрать в теплое место на 30 минут, затем обмять. Снова накрыть миску с тестом пленкой и убрать в теплое место еще на 1 час.
Теперь можно формировать батон. Доску присыпать мукой, выложить тесто и раскатать в толстый пласт.
Затем свернуть тесто в рулет, но с небольшой тонкостью: после каждого полного оборота теста при скатывании, прищипывать край рулета к пласту теста пальцами, и притом плотно. И так надо сделать до конца свертывания всего рулета. При сворачивании не нужно скатывать тесто очень туго, и в то же время не нужно допускать пустот между слоями теста.
Края рулета тоже нужно подравнять, чтобы не было разных неровностей и выпуклостей, и не попадал лишний воздух. Вот такой получился аккуратненький батончик в виде колбаски.
Батон складывается таким образом, чтобы добиться однородного и ровного мякиша внутри готового хлеба, он становится плотным, ровным с хорошей текстурой. Сформироованный таким образом батон уложить на противень швом вниз. Накрыть батон полотенцем и убрать в теплое место на расстойку на 30 минут.
Сделать надрезы наискосок глубиной около 1 см, смазать заготовку взбитым желтком, при желании можно посыпать белым кунжутом.
Выпекать в разогретой до 200оС духовке около 30 минут до полной готовности хлеба. Готовый хлеб выложить на решетку и дать остыть.
Вот такой разрез у нашего батона. Приятного аппетита!
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Распечатать Шаг 1
В рецепт ароматного и нежного молочного батона входят следующие ингредиенты: пшеничная мука высшего сорта, молоко (у меня 2,5% жирности), сливочное масло (жирностью не менее 72%), сахарный песок, соль (желательно мелкого помола) и дрожжи. Совет: дрожжи не обязательно брать быстродействующие - отлично подойдут просто сухие (тоже 1 чайная ложка без горки - это 3 грамма) или прессованные/свежие (нужно равно в 3 раза больше, то есть 9 граммов). Такие дрожжи не сразу смешивают с мукой, а предварительно активизируют в теплой сладковатой жидкости в течение 10-15 минут. В нашем случае можно немного подогреть полстакана молока со столовой ложкой сахара и растворить в этой сладкой жидкости дрожжи.
Шаг 2В подходящую для замеса и брожения теста посуду просеиваем (лучше дважды) пшеничную муку. Благодаря такому приему она насытится кислородом и уйдет возможный мусор.
Шаг 3Насыпаем к муке сахар, быстродействующие дрожжи и соль. Все тщательно перемешиваем вилкой, ложкой или рукой, чтобы все сухие компоненты равномерно распределись по смеси.
Шаг 4Делаем в муке лунку и наливаем туда чуть теплое молоко. Жидкость ни в коем случае не должна быть горячей, иначе вы просто сварите дрожжи и они погибнут.
Шаг 5В начале замеса дрожжевого теста можно просто перемешать все продукты вилкой, ложкой или рукой, чтобы мука увлажнилась, впитав в себя жидкость. При наличии хлебопечки или тестомеса процесс замеса значительно упрощается и ваша работа сводится к минимуму. Добавляем мягкое сливочное масло и замешиваем тесто.
Шаг 6Руками вымешивать тесто нужно около 10 минут и довольно интенсивно. Электрический помощник справится минут на 7. В результате дрожжевое тесто должно стать полностью однородным, гладким, достаточно мягким и нежным, упругим и совершенно не липким. Округляем тесто и кладем в миску, смазанную небольшим количеством растительного масла (в ингредиентах не указано), чтобы оно не прилипало к посуде в процессе брожения. Отправляем тесто в тепло на 1-1,5 часа или до тех пор, пока оно не увеличится в объеме в 2-2,5 раза. Где лучше тесту бродить и что значит теплое место? Вариантов несколько. Прежде всего в духовке с включенной лампочкой (получается примерно 28-30 градусов - идеальная для брожения дрожжевого теста температура). Тогда миску с тестом затягиваем пищевой пленкой или прикрываем полотенцем из натуральной ткани (лучше всего подходит лен), чтобы поверхность не заветрилась и не покрылась корочкой. Еще можно дать тесту бродить в микроволновой печи, в которой предварительно доводим до кипения стакан воды. Тесто будет подниматься при закрытой дверце, причем стакан будет стоять там же. Тогда миску ничем закрывать не нужно, так как вода будет испаряться, тем самым поддерживая необходимую влажность. Только проследите, чтобы никто ненароком не включил микроволновку, иначе тесто пропадет и молочного батона не будет.
Шаг 7Когда дрожжевое тесто хорошо поднимется (у меня оно бродило 1 час 15 минут), станет еще более нежным и пушистым, пора переходить к этапу формовки.
Шаг 8Рабочую поверхность слегка присыпаем пшеничной мукой (дополнительное количество не входит в ингредиенты, но вполне хватит и 1 столовой ложки) и выкладываем на нее тесто.
Шаг 9Нежно ладонями разминаем его на рабочей поверхности, после чего можно воспользоваться скалкой. Раскатываем тесто в пласт, толщиной около 1 сантиметра.
Шаг 10Сворачиваем пласт в довольно плотный рулет. После каждого оборота обязательно прижимаем валик к пласту, чтобы потом в готовом батоне не было пустот (то есть больших пузырей воздуха). Кроме того, желательно смахивать лишнюю муку с помощью кисти. Не забываем защипнуть шов.
Шаг 11Вот такая аккуратная заготовка должна получиться и у вас. Кладем ее швом вниз.
Шаг 12Перекладываем заготовку для будущего молочного батона на противень, который предварительно застилаем пергаментом и немного присыпаем мукой. Прикрываем заготовку пленкой, которую нужно обязательно натереть мукой, чтобы тесто не прилипло, и оставляем на 25-30 минут. Время расстойки будущего батона зависит не только от силы дрожжей, но и температуры в помещении.
Шаг 13Спустя примерно полчаса заготовка заметно округлится. Аккуратно стряхиваем муку с бумаги, чтобы не горела при выпечке.
Шаг 14Острым ножом или лезвием делаем несколько косых надрезов (глубиной около 1 сантиметра).
Шаг 15Смазываем заготовку молоком, водой или взболтанным яйцом. Заранее (минут за 20-30) мы не забыли включить греться духовку на 180 градусов.
Шаг 16Выпекаем молочный батон на среднем уровне примерно 25-30 минут. Ориентируйтесь по своей духовке!
Шаг 17Готовый молочный батон снимаем с противня и даем ему остыть. В полностью остывшем состоянии выпечка весит 720 граммов.
Шаг 18Нежный, пушистый и очень вкусный батон приятно удивит вас своим тонким сливочно-молочным ароматом. Готовьте на здоровье и приятного аппетита, друзья!
Есть очень много простых и вкусных рецептов батонов, которые приготовлены в духовке в домашних условиях, иногда глаза разбегаются от выбора. Но могу с уверенностью сказать, что на молоке они особенно вкусные.
Из этих простых продуктов делала хлеб уже очень много раз, поэтому и вам советую попробовать. Готовя по данному рецепту с фото, домашний батон в духовке у вас точно получиться мягким и вкусным. Весь процесс приготовления довольно не сложный, а результат порадует. Испеките такой ароматный и пышный хлебушек, ведь вынимая уже готовый, так сложно удержаться, чтобы не откусить кусочек.
Ингредиенты:
Приготовление в духовке
Количество порций – 8 шт.
Время выпекания: 30 минут
268 Ккал на 100 г
В небольшой емкости с теплой водой размешиваю дрожжи, чтобы они полностью растворились. Температура жидкости не должна превышать 40 градусов, чтобы не испортить их.
В глубокую миску вливаю теплое молоко, добавляю смешанную дрожжевую воду, соль, сахар и оливковое масло.
При помощи лопатки смешиваю все добавленные ингредиенты, чтобы получилась однородная смесь. Затем всыпаю 300 г муки и начинаю замешивать тесто. Сначала это делаю лопаткой, а дальше руками.
Понемногу досыпая оставшуюся муку, вымешиваю тесто до момента, пока оно перестанет липнуть к рукам, а будет гладкое и эластичное.
Миску с тестом накрываю полотенцем, ставлю в теплое место для того, чтобы оно подошло. Идеально, чтобы объем увеличился втрое, тогда хлебушек будет невероятно мягким.
Чтобы испечь такой же воздушный молочный батон как в рецепте, важно правильно его сформировать, перед тем как отправлять в духовку. Для начала рабочую поверхность посыпаю мукой, выкладываю на нее тесто и скалкой тонко раскатываю.
Теперь сворачиваю его как рулет, в конце хорошо защипываю край и бока, чтобы при выпекании батон не потерял форму.
После этого перекладываю его на противень посыпанный мукой, чтобы он не прилип к нему. С помощью острого ножа на верхней части батона делаю косые надрезы и оставляю его на 40 минут, чтоб еще немного поднялся.
Перед выпеканием смазываю хлеб яйцом, перед этим просто немного взболтав его вилкой.
Духовку нагреваю до 200 градусов, затем ставлю выпекать батон на молоке, на 30 минут. Пока жду его из духовки, весь дом наполняется прекрасным ароматом свежего домашнего хлеба. Готовность выпечки проверяю зубочисткой, которая из теста должна выходить сухой и если это так, то изделие готово.
Думаю, смогла вас убедить, что выпечка батона в домашних условиях в духовке, это совсем несложное дело, а приложив немножко стараний, вы сможете испечь такой же замечательный хлебушек. Приятного аппетита!
Рекомендации:
Видео-рецепт вкусной плетенки к чаю:
Популярно сейчас:
Торты на день рождения, Торт для девочкиСалат из огурцов, Салат из курицы, Простые, легкие, быстрые салаты, Крабовый салат, Салат из помидоров, Салат с капустой, Салат Цезарь, Классические салаты, Салаты из крабовых палочекПироги, Печенье домашнее, Пирожки, Блины и блинчики, Оладьи, Сырники, Шарлотка, Оладьи из кабачков, Булочки, Пирожное, Шарлотка с яблоками, Блины и блинчики на молоке, Манник - манный пирог, Пончики, Оладьи на кефире, Лепешки, Хачапури, Пироги в духовке, Драники, Чизкейк, Кексы, маффины, капкейки, Ватрушки, КапкейкиОкрошка, Борщ, Бульоны, Щи, Харчо, Солянка, Гороховый супОгурцы на зиму, Варенье домашнее, Малосольные огурцы, Кабачки на зиму, Джем на зиму, Компоты на зиму, Салаты на зиму, Маринованные огурцы на зиму, Помидоры на зиму, Варенье из абрикосов, Варенье из смородины, Желе из смородины, Кабачковая икра, Засолка огурцов, Без стерилизации, Варенье из крыжовника, Салат из огурцов на зиму, Черная смородина на зиму, Вишня на зиму, Консервирование, Варенье из малины, Варенье из вишни, Баклажаны на зиму, Болгарский перец на зиму, Варенье из клубники, Сок на зиму, Лечо, Пальчики оближешь на зиму, Клубника на зиму, Баклажаны с помидорами на зимуВ духовке, Замораживание, Фаршированные блюда, Кабачки в духовке, Картошка в духовке, В мультиварке, Фаршированный перец, Курица в духовке, Мясо в духовке, Помидоры в духовке, Свинина в духовке, Баклажаны в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Вареники, Рагу, Омлет, Запеканка творожная, Стейки, Голубцы, Пицца, В кляре, Каши на молоке, Чебуреки с мясом и без, Тефтели, Овощное рагу, Запеканка из кабачков, Гуляш, Лагман, Лазанья, Паста, спагетти, Куриные котлеты, Отбивные, Овощное рагу из кабачковШашлыки, Шашлыки из свининыКабачки быстро, Баклажаны быстроКрема для торта и выпечки, Глазурь для торта и выпечкиДрожжевое тесто, Тесто для пиццы, Тесто для пирогов, Тесто для пирожковШаурма, Рулеты и рулетики, Огурцы в пакете, Заливное, холодец, студеньСмотри весь каталог
Надоел магазинный хлеб? Печем свой, домашний! Мой муж очень любит съесть на завтрак пару кусочков молочного батона с плавленым сыром. Но иногда бывает лень идти в магазин за этим батоном! А в последнее время хлеб вообще стал какой-то невкусный. Поэтому я решила попробовать испечь его дома сама. Результат порадовал!
Необходимые продукты.
От муки отсыпаем 50 г; остальную муку просеиваем с солью в миску. Высыпаем дрожжи и сахар, все хорошо перемешиваем.
Молоко смешиваем с водой и подогреваем. В муке делаем углубление и вливаем в него молоко.
Замешиваем тесто деревянной ложкой или веселкой.
Затем вливаем масло и продолжаем замес. Сначала в миске, затем вываливаем тесто на стол и продолжаем месить, подсыпая оставшуюся муку.
Как только тесто начнет отставать от рук-муку подсыпать прекращаем. У меня обычно грамм 20 муки остается. Тесто сворачиваем в шар, смазываем маслом, кладем в большую миску или кастрюлю, накрываем полотенцем и убираем в теплое место примерно на два часа. Поскольку это тесто делается безопарным способом, подходит оно дольше.
Через два часа тесто обминаем, сворачиваем еще раз и опять даем подойти, в течение часа.
После этого делим его на две части (можно и один большой батон испечь).
Каждую часть разминаем в лепешку и формируем батончик.
Заворачиваем один раз
второй раз
подгибаем края.
Переворачиваем швом вниз и прокатываем. Выкладываем батоны на противень, застеленный листом для выпечки (у меня тефлоновый)
Накрываем влажным полотенцем и ставим на расстойку, минут на 20. Затем делаем надрезы и смазываем водой или масляной эмульсией (вода и растительное масло 50 на 50).
Помещаем противень в нагретую до 200 градусов и выпекаем примерно полчаса. Один раз в течение выпечки надо сбрызнуть холодной водой-тогда мы гарантированно получим хрустящую корочку. Ориентируйтесь по цвету и вкусному запаху из духовки.
Испеченные батоны вынимаем из духовки, заворачиваем в полотенце.
Вот такие румяные они получаются! Вкусно как в теплом, так и в холодном виде. Удачной выпечки!
Вся моя семья теперь просит испечь домашний хлеб. А когда в доме пахнет хлебом и пирогами-возвращаться в него вдвойне приятней. Желаю всем счастья и семейного благополучия!
С молоком, с чаем, с кофе, с какао, с компотом и киселем.
Как сделать так, чтобы тесто не подгорело?Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…
Как нарезать свежий хлеб ровными кусочками.Чтобы свежий хлеб под ножом не разваливался, а его кусочки оставались ровными, нужно всего лишь опустить нож в кипяток на две минуты. Затем обтереть салфеткой и нарезать хлеб.
Как вернуть свежесть хлебуВернуть свежесть хлебу и домашним булочкам очень легко. Разогрей духовку до 100-120 градусов. Намочи кухонное полотенце в теплой воде и хорошенько отожми его. Оберни выпечку, которая начала черстветь…
Чтобы домашний хлеб был пышнымЧтобы домашний хлеб был пышным, обязательно добавь в тесто 3 столовые ложки растительного масла (или оливкового) на 1 стакан воды. Соответственно на 2 стакана воды нужно добавить 6 ложек масла. До то…
Почему домашний хлеб крошитсяХлеб при нарезании может крошиться по нескольким причинам. Первая: это недостаточное количество жира в основе рецепта, вторая: если добавлено в тесто больше соли, чем необходимо. Плохое вымешивание и…
Как достать выпечку из неразъемной формыЧтобы не было проблем с доставанием готовой выпечки из неразъемной формы, предварительно вырежь из картона круг, диаметром равный форме, и оберни его фольгой. На дно формы положи крест накрест две по…
Чем заменить яйца в сладкой выпечкеВ сладкой выпечке вместо яиц можно использовать один из этих способов: • 1 яйцо = 1 ст.ложки кукурузного крахмала + 2 ст.ложки воды; • 1 яйцо = 1 банан, взбитый блендером в пюре; • 1 я…