Полки магазинов так и пестрят изобилием различных вкусовых добавок к обеденным блюдам. Однако все мы прекрасно знаем, что их состав не блещет пользой для организма. Поэтому самым оптимальным решением будет приготовить дополнение к гарниру самостоятельно. Например, соус для макарон.
Сырный соус для макарон – это, как правило, традиционный вариант приготовления дополнения к гарниру. Мало кто его не пробовал. Попробуйте воспользоваться следующим пошаговым рецептом.
Разогреваем хорошо сковороду, влив туда растительное масло. Отдайте предпочтение приспособлению с глубоким дном: так готовка будет проще, а результат лучше. Добавляем к маслу муку, аккуратно перемешиваем и обжариваем до тех пор, пока смесь не приобретёт слегка золотистый цвет.
Тонкой струйкой наливаем в будущий соус молоко. Снова перемешиваем и доводим до кипения. После этого насыпаем сыр, натёртый на средней тёрке, специи и мягкое сливочное масло. Лучше достать его из холодильника заранее, так как заледеневший кусок будет не лучшим ингредиентом. Макароны заливают горячим соусом сразу после того, как он будет готов.
Соус из томатной пасты представляет собой простой, но в, то же время очень вкусный рецепт приготовления добавки даже к самому посредственному гарниру.
Лук мелко шинкуется и пассируется на сковороде с маслом, пока не станет прозрачным. Помидоры обдаются кипятком, очищаются от кожицы, нарезаются и добавляются к луку. Тушим смесь и помешиваем, доводя её до густого состояния. После этого кладём томатную пасту, соль, специи и сахар. Продолжаем готовить на медленном огне в течение 15-ти минут или до момента достижения определённой насыщенности или густоты, в зависимости от того, как вам больше нравится.
Хотите попробовать что-нибудь с более нежным вкусом? Тогда приготовьте к макаронам сметанный соус.
Выкладываем сметану в небольшую миску, где и будет впоследствии готовиться соус. Добавляем туда соль, сахар и перец. Тщательно перемешиваем. После этого обязательно нужно попробовать на вкус. Если вам кажется, что в добавке недостаточно «кислинки», то можете добавить чайную ложку лимонного сока. Также сметанный соус можно разбавлять другими ингредиентами. Например, зеленью или чесноком. Вас может ограничить только собственная фантазия и вкусовые предпочтения.
Приготовить соус для макарон с грибами очень легко. К тому же, эта добавка способна скрасить даже самый скудный ужин.
Лук очищается от шелухи, мелко шинкуется и пассируется на сковороде, пока не станет прозрачным. Нарезаем грибы как можно мельче и жарим их вместе с луком. Нужно дождаться момента, когда из них полностью испарится вся влага. После этого мы наливаем в сковороду сливки, солим и перчим по вкусу, кладём базилик. Также можно добавить свои любимые приправы. Соус варится, пока не приобретёт необходимую густоту. Его сразу же можно подавать к макаронам, не дожидаясь, пока он остынет.
Соус для макарон из сливок – это тоже классический рецепт, как можно «приукрасить» простой гарнир.
Включаем на плите медленный огонь и ставим туда миску с маслом, чтобы оно полностью растаяло. Добавляем сливки, столовую ложку муку и варим соус не более 5-ти минут. Мелко нарезаем петрушку и измельчаем зубчик чеснока в чеснокодавке. Сразу же кладём их к сливочному соусу. Не забываем постоянно перемешивать. В самом конце добавляются все необходимые приправы и специи. Как только смесь начнёт закипать, снимаем миску с плиты и подаём к макаронам в горячем виде.
Мало кто не слышал об итальянском соусе «Бешамель», который традиционно подаётся вместе с настоящими спагетти или любым другим видом пасты. Обязательно попробуйте приготовить его самостоятельно!
Смешиваем оба вида масла (сливочный компонент необходимо предварительно растопить), добавив к ним муку. Ставим миску на плиту, включив средний огонь, и тонкой струйкой вливаем постепенно молоко. При этом соус постоянно помешивается. Добавляем соль, переставляем на медленный огонь и варим «Бешамель» на протяжении 10-ти минут.
Если вам нужен не слишком густой соус, то при необходимости можно добавить ещё немного молока. Если же наоборот, то варить следует до тех пор, пока смесь не приобретёт нужную вам консистенцию по густоте. После приготовления «Бешамель» подаётся к макаронам сразу в горячем виде. Хранить его можно в холодильнике или даже в морозилке. Однако размораживать следует исключительно на водяной бане, или он прокиснет.
Можно сказать, что «Болоньезе» это итальянский вариант наших традиционных русских макарон «по-флотски», но со своей особенной изюминкой. Порадуйте своих домочадцев вкусным обедом или ужином, воспользовавшись следующим пошаговым рецептом.
Морковь натирается на средней тёрке, а лук мелко шинкуется. Овощная смесь обжаривается на сковороде с маслом до размягчения. После этого жарим фарш, предварительно выложив овощи. Оптимальным вариантом будет использовать другую чистую сковороду. Это делается для того, чтобы фарш сохранил свою мясную вкусовую нотку. Солим и перчим его, исходя из своих вкусовых предпочтений. Что касается готовности, то лучше соблюдать золотую середину: фарш не должен быть чересчур сырым, но и не должен быть сухим.
Мясо смешивается с пассированными луком и морковью, нарезанным помидором, томатной пастой и специями. Кладём смесь на сковороду и тушим на малом огне, на протяжении, как минимум, часа. «Болоньезе» подаётся горячим сразу после приготовления со спагетти или любыми другими макаронами.
Паста с соусом, где добавлен бекон, будет очень сытным обедом или ужином. Приготовьте её прямо сейчас!
Лук и бекон нарезаются мелкими кубиками. Сначала обжариваем бекон до лёгкой прозрачности, затем добавляем лук. Если вам нравятся грибы, то в соус можно добавить и их, предварительно мелко нарезав. Обжариваем тщательно смесь, кладём в неё муку. Перемешиваем и аккуратно заливаем сливки.
Соус доводится до кипения на медленном огне и варится до тех пор, пока не приобретёт слегка желтоватый цвет. Солим и добавляем специи. Спагетти или паста поливаются соусом сразу же после его приготовления, пока он не остыл.
Ещё один рецепт очень вкусного и сытного соуса для макарон, который, безусловно, приукрасит гарнир.
Можно использовать уже готовые консервированные помидоры в собственном соку, а можно взять свежие, нарезать их кусочками и измельчить в блендере, но не до однородного состояния. Должно быть немного комочков. Перец и лук мелко нарезаются, чеснок измельчается в чеснокодавке.
Обжариваем в кастрюле на среднем огне фарш, где и будет готовиться соус. Добавляем туда овощи и специи. После этого огонь убавляется до самого минимума и в самом конце кладутся измельчённые помидоры. Солим и перчим по вкусу. Когда соус будет готов, он подаётся ещё в горячем виде со свежей пастой.
Соус сальса (классический рецепт)
Песто из тыквенных семечек
Соус Арабьята
Спагетти – любимое блюдо многих и с этим не поспоришь! Возможность из одного продукта приготовить не только что-то на скорую руку, но так же воплотить вкусные кулинарные шедевры, ставят их на верхние ступеньки в выборе современных хозяек. Для приготовления спагетти требуется всего несколько минут! А если добавить оригинальный соус к спагетти, получается отменное блюдо для гурманов.
Разнообразие соусов, как по рецептуре, так и по вкусу, иногда ставит в тупик. Порой сложно решить какой же лучше?! Для начала стоит определиться с основой. Красный соус предпочтительнее или белый? А потом уже выбирать по ингредиентам.
Основу красных соусов составляют томаты или томатная паста. Как правило они менее калорийные и чаще всего с большим количеством специй.Есть много рецептов и каждый может найти для себя любимый. Предлагаем наиболее популярные и вкусные соусы к спагетти с простой рецептурой.
Рецепт для тех, кто хочет приготовить заправку быстро и вкусно. Соус получается пикантным, в составе только простые продукты, которые легко можно найти на кухне.
Способ приготовления:
В результате получается 2-3 порции классической томатной пасты.
Известный итальянский соус, который приходится по вкусу абсолютно всем. Он достоин вашего внимания за счет легкого способа приготовления и питательного состава.
Способ приготовления:
Количество ингредиентов рассчитано на 3 порции.
Рецепт для тех, кто решил немного разгрузить свой организм и исключить из рациона мясо. Сочетания овощей и свежего базилика придает этой подливке определенную изюминку. Итак, потребуются следующие ингредиенты:
Способ приготовления:
Очень простой и в то же время оригинальный рецепт. Полученного объема хватит на 3-4 порции.
В данную категорию попадает очень много разных видов соусов, которые подходят к спагетти. Это и сливочные соус, и сметанные, сырные и молочные. Такие соусы, как правило, менее диетические. Однако паста, приготовленная с такими соусами получается невероятно вкусной. Существует очень много простых рецептов, которые отлично получаются за счет несложного состава. Именно о них далее пойдет речь.
Отличный рецепт, который вам сразу полюбится. Простота приготовления, минимум ингредиентов и действий делает этот рецепт незаменимым на кухне.
Способ приготовления:
Полученного объема хватит на 2-3 порции. Если хотите, чтобы филе было более мягким, можно увеличить время тушения с 15-20 до 30-40 минут.
Вкусный и питательный соус, который получается с насыщенным грибным вкусом. Он отлично подойдет к любым макаронным изделиям.
Способ приготовления:
Довольно экономичный рецепт и такого объема хватит на 4 порции. Можно перемешать спагетти перед подачей, а можно просто полить их соусом сверху.
Очень оригинальный соус, который отлично сочетается как с фаршем, так и с грибами. Соус получается питательным и густым.
Способ приготовления:
Соуса хватает на 4-5 порций. Им можно заправлять спагетти по принципу сливочных соусов, но есть еще не менее оригинальный способ его подачи с макаронами. Макароны перемешивают с готовым фаршем, выкладывают в форму для запекания и заливают соусом. Отправляют в духовой шкаф на 20-25 минут до того, пока соус подрумянится. Когда немного остынет блюдо, можно подавать к столу.
Оригинальный соус для спагетти. Готовится очень быстро, при этом невероятно вкусный. Рецепт не предполагает использование специй, но можно экспериментировать и подогнать его под свои предпочтения.
Способ приготовления:
Полученного соуса будет достаточно на 4 порции.
Несложные соусы для заправки спагетти всегда должны быть в кулинарной книги любой хозяйки. Это позволит быстро организовать вкусный ужин из минимального количества ингредиентов. Разнообразие соусов позволяет выбрать подходящий и для тех, кто следит за своей фигурой, и для тех, кто ценит питательные и насыщенные вкусы. Они могут быть включены в рацион маленьких детей. Готовьте вкусно и приятного аппетита!
Чтобы приготовить вкусное блюдо из спагетти, мало правильно отварить их. Обязательно приготовьте соус для спагетти, именно он придаст блюду вкус и аромат. Соусом для пасты существует великое множество, поэтому каждый сможет найти рецепт, который ему понравится больше других. Приведем несколько вариантов рецепта.
При приготовлении соуса к пасте не забывайте о важном принципе: чем тоньше макароны, тем более жидким должен быть соус. Поэтому к спагетти не стоит подавать густые подливки, лучше, если соусы будут иметь консистенцию кефира. При этом соус должен быть достаточно вязким, чтобы подлива «обволакивала» каждую макаронину по всей её длине.
При приготовлении соусов на основе сметаны и сливок, используется мучная заправка, она придает подливке необходимую вязкость и густоту. При приготовлении томатного или овощного соуса, необходимо очень мелко нарезать ингредиенты, можно даже взбить их в блендере, чтобы получилась однородная масса.
Для приготовления грибного соуса можно использовать шампиньоны, но более ароматной получится подливка из лесных грибов. Можно применять не только свежие, но и сухие, а также, свежемороженые грибы.
Интересные факты: многие считают, что макароны способствуют набору веса. Но если использовать пасту из твердых сортов пшеницы, а соусы готовить без добавления сливок и минимумом масла, то блюдо вполне можно включать в диетическое меню.
Необыкновенно нежным получается сливочный соус для спагетти. При желании можно добавить в соус отваренные и мелко нарезанные грибы, мелко нашинкованную ветчину или копченую колбасу. Соус приобретет совершенно новые вкусовые оттенки.
Ставим сухую сковороду на огонь, поджарим на неё муку. Сильно поджаривать не нужно, как только мука приобретет кремовый оттенок, переходим к следующему этапу. Кладем в сковородку нарезанное кусочками сливочное масло и даем ему растопиться. Смешиваем муку с маслом. Добавляем специи и тонкой струйкой вливаем сливки. Во время введения сливок нужно активно перемешивать соус венчиком, чтобы не образовывались комочки.
Прогреваем соус, не допуская кипения. Держим на очень слабом огне, пока соус не начнет густеть. Добавляем в него мелко нарезанную свежую зелень, прогреваем еще 1-2 минуты и снимаем с огня.
Приготовить томатный соус можно из помидоров или из томатной пасты.
Если готовим соус из свежих помидоров, то необходимо очистить томаты от кожицы. Очищенные плоды разрезаем на четвертинки, вырезаем уплотнение, расположенное возле плодоножки, вычищаем семена.
Читайте также: Соус из сливок – 11 рецептов к разным блюдам
Мякоть помидоров измельчаем в блендере или пропускаем через мясорубку. Если вместо помидоров используем томатную пасту, то её нужно размешать в воде.
Лук очищаем и нарезаем мелкими кубиками. С казанок или в сотейник с толстым дном вливаем растительное масло, кладем сливочное. Всыпаем нарезанный лук, обжариваем его по появления золотистого оттенка. Затем вливаем томатную массу из свежих помидоров или разведённую томатную пасту. Перемешиваем, доводим до кипения и готовим, помешивая, уваривая соус до необходимой густоты.
Добавляем в соус соль, сахар, приправляем черным перцем и смесью сухих итальянских трав. Перемешиваем, варим еще 2-3 минуты. Подаем в соуснике к отваренным спагетти.
Очень хорошо сочетается со спагетти грибной соус. Для приготовления можно использовать любые грибы. Проще всего, работать с шампиньонами, их достаточно просто промыть и нарезать. Лесные грибы, нужно предварительно отварить в соленой воде. Если грибы сухие, то их рекомендуется предварительно вымочить в воде или подсоленном молоке до размягчения, а потом отварить.
Нарезаем грибы небольшими ломтиками. Тонко шинкуем лук, чеснок пропускаем через пресс или рубим очень маленькими кубиками. Обжариваем на масле чеснок и лук, готовим на небольшом огне, не допуская подрумянивания. Добавляем грибы и продолжаем тушить минут 20. Перчим грибы, присыпаем солью и мукой. Муку лучше всыпать через ситечко, чтобы не образовывались комки. Перемешиваем и жарим еще три минуты.
Затем вливаем сливки и тушим под крышкой в течение пяти минут. Натираем на мелкой терке твердый сыр, добавляем его в соус и перемешиваем, пока сыр полностью не расплавится. Заправляем соус свежей зеленью, которую нарезали очень мелко. Перемешиваем. Подаем к отваренным спагетти.
Истинно итальянским блюдом является соус болоньезе для спагетти. Его основой является говяжий фарш и помидоры.
Очищаем томаты, нарезаем их очень мелкими кубиками. Выкладываем в сковороду нарезанные томаты, добавляем туда же 2 ложки оливкового масла. А также мелко нарезанную петрушку, кетчуп и базилик. Тушим 10 минут с открытой крышкой, пока не выпариться лишняя жидкость. Отставляем пока томатную часть соуса в сторону и займемся мясом.
Читайте также: Брусничный соус к мясу – 6 рецептов
Репчатый лук нарезаем очень тонко, моно резать половинками или четвертинками колец. Обжариваем лук на оставшемся масле до появления золотистого оттенка. К обжаренному луку добавляем фарш, перемешиваем, чтобы фарш был рассыпчатым. Солим его и перчим. Обжариваем до полной готовности мяса.
Добавляем к обжаренному фаршу томатную часть соуса и продолжаем тушить, пока соус не приобретет желаемую густоту, приправляем соус по вкусу специями. Подаем соус к отваренным спагетти.
Изысканный сырный соус превратит обычные отварные спагетти в банкетное блюдо. Рецепт не самый простой, но соус получается потрясающе вкусным.
В сотейник наливаем молоко. Небольшую луковицу и режем очень мелко. Опускаем лук в молоко. Доводим молоко с луком до кипения, кладем лавровый листик. Снимаем сотейник с огня и, накрыв крышкой, оставляем на полчаса, чтобы молоко напиталось ароматами лавра и лука. Затем молоко процеживаем через сито.
На мелкой терке натираем оба вида сыра. На сковороде растапливаем сливочное масло, обжариваем на нем муку в течение пары минут. Постепенно вливаем к масляной смеси луковое молоко, размешиваем, чтобы не было комков. Варим до загустения. Солим по вкусу, приправляем перцем и мускатным орехом. Всыпаем тертый сыр. Варим, постоянно мешая, пока сыр не расплавится. Соус готов, подаем его к спагетти.
Сытный мясной соус отлично дополнит отварные спагетти. Готовить его будем на основе фарша. Фарш можно использовать любой, но предпочтительно не слишком жирный.
Наливаем на сковородку немного растительного масла, обжариваем на нем фарш до готовности. В процессе жарки подсаливаем и перчим. Перекладываем обжаренный фарш в другую посуду, а на сковороду наливаем оставшееся масло. Выкладываем на сковороду мелко нашинкованный лук, обжариваем, затем добавляем нарезанный мелкими кубиками болгарский перец.
Читайте также: Вустерский соус – 5 рецептов, готовим в домашних условиях
Мелко рубим чеснок и добавляем его к овощам, когда перец и лук станут мягкими. Затем вливаем в сковороду белое вино и немного потушить на слабом огне.
Добавляем в сковороду томатный соус и томатную пасту, перемешиваем. Томатный соус в этом рецепте можно заменить свежими помидорами, пропущенными через мясорубку и перетертыми через сито. Соус солим по вкусу, перчим, добавляем сушеные ароматные травки и специи по вкусу, добавляем щепотку сахара.
В томатный соус добавляем обжаренный фарш. Натираем плавленый сыр и добавляем его в соус, перемешиваем. Добавляем лавровый лист и тушим под крышкой несколько минут. Затем добавим свежую зелень, которую мелко нашинковали. Перемешиваем, доводим до кипения и выключаем нагрев. Соус готов.
На тарелку выкладываем отваренные спагетти, выкладываем сверху мясной соус. Сверху можно присыпать тертым сыром и зеленью.
Если вам нравится итальянская кухня, то приготовьте к спагетти зеленый соус песто. Готовится он на основе свежего базилика.
Базилик промоем, оборвем листики со стеблей. Листики хорошо просушиваем. Чеснок очищаем и нарезаем тонкими пластинками. Сыр натираем на терке. Листья складываем в чашу блендера, туда же помещаем тертый сыр, кедровые орешки, чеснок, влить пару ложек оливкового масла. Все измельчаем. Постепенно подливаем к соусу оставшееся масло, продолжая взбивать. Не нужно стараться измельчить ингредиенты до состояния пюре, мелкие кусочки ингредиентов могут присутствовать.
Если сыр используется не слишком острый и соленый, то готовый соус можно подсолить по вкусу и поперчить.
Совет! Готовить соус песто можно не только с одним базиликом, можно часть зелени заменить кинзой и петрушкой.
Можно приготовить соус для спагетти из сметаны.
Сливочное масло растапливаем на сковороде, обжариваем на нем мелко нашинкованный лук. Томим лук на небольшом огне до мягкости, периодически перемешивая. Добавим к луку сухую паприку и измельченный чеснок. Сразу же добавим сметану. Хорошо перемешаем. Соли и перчим соус по вкусу. Мелко нарежем свежую зелень и смешаем её с соусом.
Совет! Зелень можно использовать любую, особую пикантность придает соусу перья чеснока.
Все перемешиваем и прогреваем соус на слабом огне, стараясь не допускать кипения. Горячий соус перемешиваем с горячими спагетти.