Торт с курдом


Освежающий лимонный торт с лимонным курдом

15.06.2018

Содержание

  • 1 Ингредиенты
  • 2 Способ приготовления

Восхитительный цитрусовый вкус: горьковатый лайм, сочные большие апельсины, освежающе-бодрящие лимончики! Все они не только вкусные, но и безумно полезные для нашего организма фрукты. Именно они витаминизируют и тем самым, укрепляют нашу иммунную систему, не давая болезням взять верх. Понижают уровень холестерина в крови, предотвращая сердечные проблемы, улучшают углеводный обмен, давая нам силы и стройность, укрепляют сосуды, способствуют пищеварению. Есть еще множество причин — за что можно их уважать и хвалить.

А если все эти качества и вкусовые оттенки умещаются в одном блюде?! Взрывная волна витаминов в другой пищевой форме! В нашем мире нет ничего ничего не возможного. Знакомьтесь – « Лимонный торт»! Яркий, по — испански, экстравагантный в своем выборе компонентов, солнечный, поднимающий настроение – десерт. В каждом сантиметре — море свежести, утонченные нотки бодрости.

В этом торте прекрасен не только внешний вид: вкусовая рапсодия цитрусов идеально сочетается со сливочным кремом, и откровенно звучит в унисон с мягкими пышными коржами. Не большой, но очень важный авторский штрих-вкуснейший лимонный курд, дополняет идиллию, которую так и тянет разрушить, прикоснувшись к прекрасному, отведав десерт на вкус.

Ингредиенты

Для бисквита:

  • Мука — 300 гр.
  • Сахар — 250 гр.
  • Масло сливочное — 150 гр.
  • Яйца — 3 шт.
  • Разрыхлитель — 10 гр.
  • Соль — щепотка
  • Ванильный экстракт — 1 ч.л.
  • Сок апельсина — 230 мл.
  • Лимонная цедра — 1 ч.л.
  • Апельсиновая цедра — 1 ч.л.
  • Цедра лайма (по желанию) — 1 ч.л.

Для лимонного курда:

  • Яйца — 3 шт.
  • Сахар — 125 гр.
  • Масло сливочное — 90 гр.
  • Сок лимона — 90 гр.
  • Цедра лимона — 10 гр.
  • Крахмал кукурузный — 5 гр.
  • Соль — щепотка

Способ приготовления

Размягченное до комнатной температуры сливочное масло соединяем в глубокой емкости с сахаром и взбиваем используя миксер.

В результате масса должна посветлеть и стать воздушной. В среднем на этот процесс уходит 5-7 минут, в зависимости от мощности миксера.

В сливочную массу начинаем добавлять яйца по одной штуке. Только после того, как предыдущее хорошо взбилось добавляем следующее.

Отправляем в тесто цитрусовую цедру и экстракт ванили (можно заменить ванильным сахаром и ввести на начальном этапе, соединив с обычным сахарным песком).

Просеянную муку соединяем с разрыхлителем и щепоткой соли. Вводим треть этой смеси. Хорошо перемешиваем.

Вливаем половину сока. Доводим до однородности.

Всыпаем еще треть муки. Перемешав, добавляем оставшийся сок.

Добавляем остаток мучной смеси. Хорошенько вымешиваем.

Рецепт торта Лимонник предполагает выпечку каждого коржа по отдельности. Из указанного объема ингредиентов у меня получилось 3 коржа диаметром 20 см.

Выпекаем в разогретом духовом шкафу при 160 градусах. Примерное время — 20 минут (проверяем зубочисткой готовность).

Готовим курд. Его смело можно сделать заранее и хранить в стеклянной банке в холодильнике около недели, либо в морозильной камере до полу года. Долго хранить не получится, так как это очень вкусно и используется молниеносно. Можно применять как для прослойки, так и для начинки капкейков.

Яйца с сахаром смешать до однородности используя венчик. Взбивать не нужно, просто смешать.

Добавляем измельченное сливочное масло, цедру, сок, крахмал и соль. Перемешать, насколько это получится и отправить на водяную баню.

Пока масса находится на водяной бане, ее необходимо постоянно мешать. Вначале масло растает, и все ингредиенты соединятся воедино. Продолжая помешивать наш крем будет становиться густым. После того, как удалось добиться нужной консистенции, снимаем массу с бани, и перемещаем в холодную миску, для быстрого остывания. Процеживаем через сито.

Накрываем пищевой пленкой в контакт, убираем в сторону до полного остывания. После чего перемещаем лимонный курд в стеклянную баночку и ставим в холодильник. Уже через несколько часов его можно будет использовать.

Для прослойки этого торта я использовала сливочно-сырный крем. На мой взгляд он подходит идеально, придавая дополнительную нежность десерту и не перегружая вкус. С подробным рецептом этого крема можно ознакомиться по ссылке.

Переходим к сборке. У коржей срезаем верхушки, чтобы тортик получится ровненьким. Первый корж обильно смазываем кремом. Укладываем сверху второй и смазываем его лимонным курдом. Накрываем третьим и также распределяем крем по поверхности и бокам торта.

Украсить можно как угодно, в этом никаких ограничений нет. Отправляем готовый десерт в холодильник на 3 часа.

Рецепт «Лимонного торта» очень привлекательный, потому как готовится достаточно просто! Придерживаясь рекомендаций по приготовлению, используя качественные свежие ингредиенты, пропорции, вложив немного хорошего настроения и фантазии, можно приготовить кулинарный шедевр. Он обязательно понравится всем, кто к нему прикоснется. Создаст на празднике атмосферу южного солнечного пляжа или уютной домашней обстановки.

Автор статьи: Инна Кручкевич.

Торт с лимонным курдом, пошаговый рецепт с фото

Вкуснейший бисквитный торт с лимонным кремом и лимонной глазурью.Сладкий бисквит и легкая кислинка крема делает этот торт необыкновенно вкусным и ароматным.

  • мука пшеничная 370 г
  • разрыхлитель 2 ч. л.
  • сливочное масло 450 г
  • сахар 600 г
  • яйца 9 шт.
  • йогурт натуральный 150 г
  • лимонная цедра 2 ч. л.
  • молоко 150 мл
  • персиковый сироп 150 мл
  • сок лимонный 300 мл
  • цедра лимона 2 шт.
  • фмзалис 20 шт.
Готовим коржи. Форма 20 см дм. В миске смешать просеянную муку и разрыхлитель. Отдельно взбить 250 г мягкого сл масла с 300 г сахара, добавить по одному 4 яйца взбивая до пышности. Смешать яично-маслянную смесь с мукой, добавить йогурт, 2 ч. л. цедры лимона, молоко и перемешать до однородности. Тесто разделить на 2 части (у меня получилось по 400 г), вылить в 2 разъемные формы (дно выстелить пергаментом) и выпекать коржи при 180 г 30 мин., вынуть и остудить на решетке. Готовим лимонный курд. Для этого снять с 2-х лимонов цедру, из 4-5 лимонов выжать сок и выложить в сотейник к цедре, должно получиться в итоге 300 мл лимонного сока. Всыпать 300 сахара, добавить 5 яиц, 200 г кусочками сливочное масло, поставить на плиту, довести до кипения и варить на медленном огне помешивая венчиком до загустения(примерно мин 15), сразу же процедить курд через сито, выложить в миску, накрыть пленкой и убрать в холодильник до полного остывания. Готовые остывшие коржи разрезать на 2 части, получается 4 коржа. Выложить на тарелку, пропитать персиковым сиропом и смазать каждый корж курдом. Поверх последнего коржа полить оставшийся курд чтобы он немного стекал по бокам и верх украсить физалисом и листиками мяты. Оставить пропитаться часа 2 и можно подавать!! Рецепты тортов

В кулинарных книгах, журналах, в блогах и на сайтах разной степени достоверности есть множество ...

Маковый торт с лимонным курдом «Натали»

Для приготовления любого торта нужно для начала испечь основу. У меня будет бисквит на кипятке, в который я добавила мак. Хотя можно испечь и вот этот маковый бисквит. Рецептура почти одинаковая, только вместо воды используется молоко.

Бисквит я пеку на кануне. Дальше лимонный курд. Для лимонного курда у меня будет отдельный пост, но сегодня я вам дам рецептуру лимонного курда только для этого макового торта, без остатка. Хотя он настолько вкусный, что его можно кушать просто так,  намазав на хлебушек.

Сооружаем водяную баню. Не пугайтесь, что на фото много яиц. Они для полноценного рецепта, который появится на сайте совсем скоро. Но вы делаете тоже самое, но с продуктами, которые представлены в ингредиентах.

В миску отправляем одно яйцо, два желтка, 75 гр. сахара и сок одного лимона (не больше 70 мл) и цедру.

Ставим на водяную баню и, при постоянном помешивания, завариваем лимонный крем. Он у меня заварился на 7 минуте.

Чтоб лимонный курд получился однородным, процеживаем его, пропуская через сито.

И для шелковистости крема, добавляем слив. масло (30 гр.), порезанное кубиками. Оно у меня из холодильника.

Вот такой блестящий и нежный получается лимонный курд. Помимо прослойки в торт, лимонный курд можно использовать в капкейки, тарты или просто так, намазав на хлеб.

Миску с лимонным курдом обтягиваем пищевой пленкой, даем остыть и убираем в холодильник на несколько часов. Он у меня полностью охладился за 3 часа.

Сливочно-творожный крем для торта

Маковый торт хорошо сочетается с масляным кремом. Но для моей семьи это калорийно. Но больше всего для этого торта подходит сливочный крем на основе сливок и творожного сыра. К сожалению, не всем доступен этот продукт. Его единственный минус - это высокая цена.

Но, я приготовила похожий крем. Вместо сыра творожного использовала обычный творог. Что получилось? Получилось вкусно!

Творог, желательно не сухой, а влажный соединить с сахарной пудрой. И пробить все погружным блендером. 

До гладкой текстуры. Кстати, похожий крем я делаю с белым шоколадом. Им я украшаю свои капкейки. Если интересует рецепт, пишите. Приготовим вместе!

В отдельной чаше взбиваем сливки с ванильным сахаром до плотных пиков. У меня домашние сливки, но, если использовать магазинные, берите не ниже 30% жирности.

Ко взбитым сливкам добавляем всю творожную массу. И на слабых оборотах миксера доводим до однородности.

Крем получается очень плотным.

Испеченный маковый бисквит ночь провел у меня в холодильнике. Перед сборкой я бисквит разрезала на 4 коржа.

Выпекала я маковый бисквит тоже в мультиварке. Диаметр моей мультиварки 22 см. Но остывший бисквит уже 20 см.  Устанавливаем кольцо и выкладываем первый корж. Коржи я не пропитываю, так как сами по себе они влажные. Первый пошел! Слой крема, но не очень толстый. Разравниваем ложкой крем, оставляя небольшой бордюр по краю.

Выкладываем слой лимонного курда  (1/2 приготовленного) и тоже разравниваем.

Крем можно отсаживать и при помощи кондитерского мешка. Так получается равномерно и аккуратно.

Перед тем, как установить последний корж, его тоже нужно смазать кремом. Но тогда есть вероятность, что корж поломается пока мы будем его нести на верх торта. Поэтому я покрываю лимонный курд кремом и спокойно устанавливаю последний корж.

Можно не переживать, а спокойно закончить работу!

Обязательно обтягиваем торт пищевой пленкой. Оставляем маковый торт с лимонным курдом пропитаться, при комнатной температуре, около двух часов. Потом отправить его в холодильник минимум на 8 часов.

Друзья, утро следующего дня, а вернее 29 октября!

Посмотрите разрез макового торта!

Долгожданный кусочек, который исчез в разы! Я его съела? Да, да, да!

Какой получается маковый торт на вкус? Писать буду долго. А, нет, писать не буду ничего. Готовьте, пробуйте и делитесь своими вкусовыми ощущениями! Буду ждать ваших комментариев!

А пока приятного всем чаепития и до новых рецептов!

Бисквитный торт с творожным кремом и апельсиновым курдом

Легкий, воздушный, сочный - это просто идеальный бисквитный торт, который я испекла на Рождество для моих близких. Творожный крем со взбитыми сливками сам по себе прекрасен, но апельсиновый курд придает этому торту особенный шарм.

Апельсиновый курд - это заварной крем, только вместо молока используется сок фруктов и заваривается крем на целых яйцах, а не только желтках. Помимо всего прочего, курд очень вкусен и удобен в применении - отлично подходит как соус к блинчикам, оладьям, панкейкам, да просто к свежему хлебу.

Для одного коржа нам нужно (на форму диаметром 18-22 см.)

3 яйца2/3 стакана муки2/3 стакана сахара2/3 ч.л. разрыхлителяЩепотка соли

Таких коржей я выпекаю два и каждый разрезаю еще на две части. Соответственно, для целого торта количество продуктов для коржей умножаем на два.

Для крема:

500 г. мягкого творога250 мл. жирных сливок (30-35%)Сахарная пудра, примерно 100 г.1 ст.л. желатина

Для апельсинового курда:

2 апельсина2 яйцаСок 1/3 лимона80 г. сливочного масла120 г. сахара

Что делаем:

Готовим бисквит накануне. Духовку разогреваем до 180 градусов. Форму для выпечки смазываем сливочным маслом и присыпаем мукой. Отделяем желтки от белков. Желтки растираем с сахаром до побеления, просеиваем сверху муку с щепоткой соли и разрыхлителем. В отдельной миске взбиваем белки с щепоткой соли до крутых пиков, аккуратно по частям добавляем в желтково-мучную смесь. Очень аккуратно выкладываем тесто в форму и ставим в духовку. Бисквит выпекается примерно 40 мин., готовность проверяем зубочисткой.

То же самое проделываем со вторым коржом.Полностью остывшие бисквиты лучше всего завернуть в пленку и убрать в холодильник на несколько часов - так бисквитное тесто приобретет лучшую структуру и его будет легче разрезать на коржи.

Готовим апельсиновый курд: С апельсинов и лимона натираем цедру, выжимаем сок. Все выливаем в кастрюльку, засыпаем сахарным песком. Нагреваем до полного растворения сахара. На этом этапе можно процедить сироп от цедры, но я обычно этого не делаю, мне больше нравится курд с вкраплениями цедры. Добавляем к сиропу сливочное масло, порезанное на кусочки.

Яйца слегка взбиваем в отдельной миске. Добавляем яичную смесь по частям к масляному сиропу, постоянно помешивая на маленьком огне. Провариваем смесь до загустения, на этом нам потребуется примерно 5-7 минут. Курд храним в холодильнике, доставая по мере необходимости.

Творожный крем:

Желатин замачиваем в холодной воде. В мягкий творог добавляем сахарную пудру, хорошо перемешиваем. Отдельно взбиваем сливки с щепоткой соли до крутых пиков, по частям вводим сливки в творожный крем. Распускаем желатин на очень маленьком огне, добавляем к крему, перемешиваем, убираем в холодильник примерно на полчаса.

Сборка торта:

Разрезаем каждый корж еще на две части. Обратите внимание, что тесто очень нежное, коржи могут крошиться - это не страшно. Смазываем нижний корж апельсиновым кудром, щедро распределяем крем, накрываем вторым коржом. И так далее. Верх торта украшаем по своему усмотрению - у меня это был тот же крем, немного кокосовой стружки, имбирные печенья.Можно залить крем шоколадной глазурью, она отлично сюда впишется.Приятного!


Смотрите также


Поделились рецептом