Капуста быстрая с уксусом


Лучшие быстрые рецепты маринованной капусты с уксусом

Капуста входит в состав многих рецептов русской кухни. Это единственный овощ, в котором содержание витамина С не снижается в течение 7 — 8 месяцев. Маринованная капуста сохраняет полезные свойства и не требует много времени для приготовления.

Эта вкусная закуска используется в салатах, сложных гарнирах и как самостоятельное блюдо. Особенно ценятся хозяйками рецепты маринованной капусты с уксусом быстрого приготовления — ведь ей можно побаловать своих близких и гостей в любой момент.

Как правильно выбрать капусту

Верхние листья служат защитой от пересыхания и механических повреждений. Обращают внимание на их внешний вид — без темных точек, следов порчи.

Выбирают кочан с плотными упругими листьями. Он не должен деформироваться при сжатии руками.

Чтобы приготовить вкусное блюдо, лучше покупать сочные сорта. Для этого отрывают небольшой кусочек верхней части капустного листа, складывают его и мнут — на пальцах должна остаться влага.

Для засолки капусты с добавлением уксуса берут кочаны средней величины, весом от 1 до 3 килограмм. Слишком мелкие могут оказаться горькими и жесткими, а крупные – недостаточно сочными.

Важно! Для маринования, кроме белокочанного сорта, используют краснокочанную, цветную и даже брюссельскую капусту.

Быстрые рецепты (не более 3-х часов)

Маринованная капуста быстрого приготовления — вкусная, очень полезная закуска. Такой способ кулинарной обработки сохраняет витамины, макро- и микроэлементы, ферменты, органические вещества.

Рецепты с минимальными затратами по времени часто выручают, когда надо быстро приготовить ужин или угостить неожиданных гостей.

Рецепт с чесноком и изюмом «Сразу к столу»

Ингредиенты:

  • 1 средний кочан капусты;
  • 2 луковицы;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 3 моркови;
  • 100 г изюма;
  • ½ литра воды;
  • 25 г соли;
  • 200 г сахара;
  • 200 мл подсолнечного масла;
  • 100 мл 6% уксуса.

Способ приготовления:

  1. Капусту нарезают тонкой соломкой, добавляют соль, слегка мнут, чтобы она была мягче.
  2. Морковь натирают на терке, лук шинкуют, измельчают чеснок (можно выдавить через чеснокодавку).
  3. Овощи перемешивают, добавляют изюм.
  4. Воду доводят до кипения, добавляют сахар, масло и уксус.
  5. Овощи перекладывают в стеклянную емкость, полностью заливают маринадом.

Такую закуску не нужно долго выдерживать, уже через 30 минут ее можно подавать к столу.

Читайте также: Салат из капусты и моркови с уксусом, как в столовой

Рецепт с имбирем «За 3 часа»

Корень имбиря уже не считается экзотикой. Учитывая благоприятное действие на пищеварение, его все чаще применяют в кулинарии. Своеобразный жгучий вкус имбиря в сочетании с остальными ингредиентами добавляет блюду необычные нотки.

Ингредиенты:

  • 1 средний кочан капусты;
  • 1 морковь;
  • 1 болгарский перец;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 70 г корня имбиря;
  • 1,5 л воды;
  • 100 г сахара;
  • 60 г соли;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • 3 лавровых листа;
  • 150 мл яблочного уксуса;
  • Перец — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Овощи измельчают: капусту и перец шинкуют соломкой, морковь трут на терке, мелко нарезают чеснок.
  2. Имбирь очищают от кожицы и режут тонкими кружочками.
  3. Подготовленные компоненты кладут в кастрюлю, перемешивают.
  4. Для приготовления маринада кипятят воду, добавляют соль, сахар, специи. Вливают масло и кипятят на медленном огне около 5 минут. Затем вынимают лавровый лист, добавляют уксус.
  5. Овощи полностью заливают приготовленным маринадом. Сверху кладут тарелку и груз.
  6. Как только смесь остынет, ее ставят в холодильник. Через пару часов блюдо можно подавать на стол.

Чесночная капуста со свеклой

Свекла — частый спутник капусты в кулинарных рецептах. Совместное использование этих овощей обогащает блюда витаминами, аминокислотами и другими питательными веществами. Кроме того, закуска, окрашенная красивым свекольным цветом, выглядит на столе очень аппетитно.

Ингредиенты:

  • 1 средний кочан капусты;
  • 1 свекла;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 4 лавровых листа;
  • ½ ч. ложки молотого черного перца;
  • 2 шт. гвоздики;
  • 50 г соли;
  • 200 г сахара;
  • 200 мл 9% уксус.

Важно! Йодированная соль не подходит для этого рецепта. Лучше использовать обычную поваренную или морскую.

Способ приготовления:

  1. Неочищенную свеклу отваривают до готовности, очищают, нарезают кубиками.
  2. Капусту разрезают на крупные квадраты.
  3. Овощи перемешивают, перекладывают в стеклянную банку.
  4. В кипящую воду добавляют соль, сахар, специи. Спустя две минуты выливают уксус.
  5. Готовый маринад заливают в банку, полностью покрывая овощи, убирают в прохладное место.

Через несколько часов закуску можно подавать на стол. Можно по желанию украсить свежей зеленью.

Рецепт с горячим рассолом

Ингредиенты:

  • 1 средний кочан капусты;
  • 1 морковь;
  • 1,5 л воды;
  • 100 г соли;
  • 220 г сахара;
  • 100 мл 9% уксуса;
  •  100 мл растительного масла;
  • 5-7 шт. лавровых листа;
  • 8 шт. черного перца.

Способ приготовления:

  1. Капусту шинкуют соломкой, морковь натирают на терке. Овощи перемешивают, кладут в стеклянную банку, добавляют лавровый лист, перец.
  2. В кипящей воде растворяют соль, сахар, добавляют масло и уксус. Снимают с огня.
  3. Овощи полностью заливают приготовленным маринадом.
  4. Накрывают банку полотенцем, оставляют в тепле на 3 — 4 часа.

Советуем почитать: Как замариновать селедку с луком в уксусе: лучшие рецепты

Рецепты маринованной капусты за 12 часов

Опытные кулинары рекомендуют дать капусте постоять в маринаде 12-15 часов, чтобы она успела хорошо пропитаться. Идеальный вариант – сделать заготовку вечером и дать закуске настояться ночь в холодильнике.

Самый простой рецепт

Ингредиенты:

  • 1 средний кочан капусты;
  • 2 луковицы;
  • 2-3 зубчиков чеснока;
  • 2 моркови;
  • 55 г соли;
  • 100 г сахара;
  • 70 мл 9% уксуса;
  • 100 мл растительного масла;
  • 3 лавровых листа.

Способ приготовления:

  1. Капусту режут большими кусочками, морковь натирают на терке.
  2. Каждый зубчик чеснока слегка надрезают.
  3. Все овощи выкладывают в кастрюлю.
  4. В кипящую воду кладут соль, сахар, лавровый лист. Через минуту выливают растительное масло и уксус. Снимают с огня.
  5. Приготовленным маринадом заливают овощи, накрывают тарелкой, ставят гнет.
  6. Остужают и убирают в холодильник. Через 10-12 часов закуска готова.

Рецепт по-корейски

Корейская кухня отличается большим количеством острых специй и жгучим вкусом. Такую закуску можно использовать в качестве гарнира к мясным блюдам или как самостоятельное блюдо.

Ингредиенты:

  • ½ кочана капусты;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 25 г соли;
  • 50 г сахара;
  • ½ л воды;
  • 150 мл 9% уксуса;
  • 100 мл растительного масла;
  • 2 лавровых листа;
  • 2 шт. гвоздики;
  • ½ ч. ложки кориандра;
  • острый красный перец (молотый) – по вкусу (¼ ч. ложки для средней остроты)

Способ приготовления:

  1. Капусту режут крупными квадратами, чеснок — тонкими пластинками поперек зубчика. Морковь измельчают с помощью терки длинной соломкой (лучше специальной – для корейской моркови).
  2. Укладывают в емкость, чередуя слои: морковь с чесноком, затем капусту.
  3. Воду доводят до кипения, растворяют в ней соль и сахар, выливают масло, уксус, добавляют специи. Повторно доводят до кипения, постоянно перемешивая смесь.
  4. Овощи заливают маринадом и выдерживают под гнетом в холодильнике 12 часов.

Рецепты маринования капусты за сутки

Многие замечали, что «вчерашний» суп или салат почему-то вкуснее. Большого секрета здесь нет: компоненты блюда взаимодействуют друг с другом во времени, все больше насыщая его. Если замариновать капусту с уксусом накануне планируемого праздника, ее вкус будет более ярким, чем у приготовленной по быстрым рецептам. А можно и для обычного ужина сделать заранее такую заготовку.

Рецепт с остринкой

Ингредиенты:

  • 1 кочан капусты;
  • 2 моркови;
  • 1 л воды;
  • 70 г соли;
  • 70 г сахара;
  • 200 мл растительного масла;
  • 100 мл 9% уксуса;
  • Острый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Капусту тонко шинкуют, морковь нарезают соломкой.
  2. Перец тонко нарезают и добавляют в овощи.
  3. Воду доводят до кипения, растворяют в ней соль, сахар, вливают масло и уксус.
  4. Овощи заливают приготовленным маринадом, ставят под гнет и оставляют на сутки при комнатной температуре.

Читайте также: Как приготовить вкусный борщ с уксусом

Рецепт с клюквой

Ингредиенты:

  • 1 кочан капусты;
  • 2 моркови;
  • 3 зеленых яблока;
  • 150 г клюквы;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 1 л воды;
  • 200 мл оливкового масла;
  • 50 г соли;
  • 75 мл 9% уксуса;
  • 250 г сахара.

Способ приготовления:

  1. Капусту нарезают крупными квадратами. Морковь режут тонкой соломкой.
  2. Яблоки разрезают на средние дольки.
  3. Воду кипятят, растворяют в ней соль и сахар, добавляют очищенные целые зубчики чеснока и варят 2-3 минуты. Снимают с огня, вливают масло и уксус.
  4. Подготовленные овощи, яблоки и клюкву перемешивают, заливают маринадом и выдерживают под гнетом в течение суток.

Готовую закуску подают к столу или раскладывают по банкам на долгое хранение в холодильник.

Капуста «Суточная» кусочками

Большое количество чеснока в этой закуске понравится любителям острых блюд.

Ингредиенты:

  • 1 кочан капусты;
  • 2 шт. сладкого перца;
  • 2 моркови;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 л воды;
  • 50 г соли;
  • 75 г сахара;
  • 150 мл подсолнечного масла;
  • 200 мл 6% уксуса.

Способ приготовления:

  1. Капусту нарезают большими квадратами, перец — тонкой соломкой. Морковь трут на крупной терке.
  2. Измельчают чеснок (можно воспользоваться чеснокодавкой).
  3. Помытую зелень обсушивают бумажным полотенцем, измельчают.
  4. В кипящей воде растворяют соль, сахар. Убирают с огня, вливают масло и уксус.
  5. Овощи перемешивают с чесноком и зеленью, заливают маринадом.

Блюду дают настояться 24 часа под гнетом. Закуску можно подавать к столу.

С куркумой

Куркума добавляет во вкус закуски слабо-жгучий пряный привкус. Также оригинальность блюду добавляет красивый золотистый цвет специи.

Ингредиенты:

  • ½ кочан капусты;
  • 1 морковь;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • 1 ч. ложка куркумы;
  • 200 мл воды;
  • 100 г сахара;
  • 100 мл растительного масла;
  • 100 мл 6% уксуса.

Способ приготовления:

  1. Капусту тонко шинкуют, морковь трут на терке.
  2. Чеснок мелко рубят ножом.
  3. Овощи кладут в емкость и присыпают куркумой. Тщательно перемешивают.
  4. В закипевшую воду высыпают соль и сахар. Снимают с плиты, вливают масло и уксус.
  5. Овощи заливают маринадом, накрывают крышкой, оставляют под гнетом 24 часа.

Пряная с яблочным уксусом

Любители менее кислой закуски и более мягкого вкуса используют для маринования яблочный уксус. В отличие от столового, он добавляет во вкус фруктовые нотки.

Ингредиенты:

  • 1 кочан капусты;
  • 1 морковь;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 25 г соли;
  • 50 г сахара;
  • ½ л воды;
  • 25 г кориандра;
  • 10 г тмина;
  • 1 лавровый лист;
  • 150 мл яблочного уксуса.
  • Перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Капусту тонко шинкуют. Морковь трут на крупной терке.
  2. Овощи смешивают, присыпают солью и слегка мнут руками.
  3. В кипящую воду добавляют все специи и варят 2-3 минуты на медленном огне. Кастрюлю снимают, вливают масло и уксус.
  4. Овощи заливают маринадом, удалив из него лавровый лист, остужают, убирают на сутки в холодильник.

Дополнительная информация! Вкус закуски получится еще более интересным, если для маринования взять краснокочанную капусту.

Со сладким перцем

Сладкий болгарский перец гармонично сочетается со всеми «салатными» овощами, а маринадам придает сладко-кислый вкус.

Ингредиенты:

  • 1 средний кочан капусты;
  • 1 морковь;
  • 1 болгарский перец;
  • 10 шт. черного перца;
  • 2 шт. лавровых листа;
  • 25 г соли;
  • 50 г сахара;
  • 100 мл растительного масла;
  • 200 мл воды;
  • 100 мл 6% уксуса.

Способ приготовления:

  1. Капусту шинкуют, как можно тоньше. Морковь и болгарский перец нарезают соломкой.
  2. Овощи смешивают. Добавляют к ним лавровый лист, черный перец.
  3. В воде, доведенной до кипения, растворяют соль и сахар. Вливают масло и уксус.
  4. Овощи заливают маринадом, удалив из него лавровый лист, остужают, убирают на сутки в холодильник.

Читайте также: Зачем и как правильно гасить соду уксусом: лучшие способы

По-гурийски

Этот рецепт пришел с Кавказа, грузинского района Гурия и сразу завоевал популярность у ценителей необычных рецептов.

Ингредиенты:

  • 1 кочан капусты;
  • 1 свекла;
  • 1 морковь;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 500 мл воды;
  • 100 мл растительного масла;
  • 100 мл 6% уксуса;
  • 100 г сахара;
  • 30 г соли;
  • 2 шт. лавровых листа;
  • 5 шт. душистого перца;
  • 3 шт. гвоздики;
  • острый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Капусту нарезают очень крупно: в зависимости от размера большими кубиками, секторами и т.п.
  2. Морковь нарезают соломкой, свеклу — ломтиками, брусочками или крупными кубиками.
  3. Овощи выкладывают слоями, начиная со свеклы, затем морковь и капуста. Верхний слой должен заканчиваться свеклой. Разрезанный на дольки чеснок равномерно распределяют между всеми слоями.
  4. В закипевшей воде растворяют соль, сахар, все специи. Варят 2-3 минуты на медленном огне. Добавляют масло и уксус, кастрюлю сразу снимают с плиты.
  5. Овощи заливают горячим маринадом, оставляют на сутки под гнетом. Закуску можно подавать на стол или разложить по банкам и убирать в холодильник.

По классическому рецепту закуску держат под гнетом 72 часа, затем убирают в холодильник. Прокалывать или перемешивать капусту не требуется.

Дополнительная информация! К овощам можно добавить свежую зелень (сельдерей, кинза, петрушка), так же укладывая ее слоями.

Несколько секретов приготовления

Чтобы правильно мариновать капусту с уксусом, хозяйкам нужно помнить о некоторых тонкостях:

  • После добавления маринада к овощам, из него лучше убирать лавровые листья. Они могут придать блюду неприятную горечь.
  • Для ускорения приготовления закуски, заливать овощи нужно горячим маринадом.
  • Обязательно используйте груз, например, пластиковые бутылки, наполненные водой.
  • Стерилизовать тару необязательно, мариновать овощи можно в любой стеклянной или эмалированной емкости.
  • Столовый уксус в рецепте можно заменить на яблочный, винный, рисовый или любой фруктовый сорт в следующей пропорции: на 100 мл 9% уксуса необходимо 150 мл 6 % уксуса других видов.

Преимущества маринованной капусты — в быстроте ее изготовления. Затратив не так много времени, можно получить вкусную закуску, богатую витаминами и другими питательными веществами. Не бойтесь экспериментировать! Добавляя в рецепты разнообразные специи и приправы, у вас получится интересный фирменный рецепт!

Лучшие быстрые рецепты маринованной капусты с уксусом Ссылка на основную публикацию

Маринованная капуста быстрого приготовления с уксусом: рецепт

Маринованная капуста является востребованным видом домашних заготовок. Для ее приготовления выбирают плотные кочаны необходимой массы. Мариновать овощи необходимо в таре из дерева или стекла, допускается применение эмалированных емкостей.

Одним из этапов маринования является добавление уксуса, который выполняет функции консерванта. Для домашних заготовок выбирается уксус концентрацией 9%. При его отсутствии можно развести уксусную эссенцию (на 7 частей воды берется 1 часть эссенции).

Рецепты быстрой капусты с уксусом

Чтобы маринование овощей заняло как можно меньше времени, готовится рассол. Его получают путем кипячения воды с добавлением сахара, соли и специй. Затем добавляют растительное масло и уксус.

В зависимости от вкусовых предпочтений можно выбрать вариант острой закуски, которую готовят с помощью чеснока и жгучего перца. Сладкими являются заготовки, где присутствует болгарский перец или свекла.

Традиционный вариант

Стандартный способ заготовки капусты на зиму, кроме основного компонента, предполагает применение моркови. По вкусу в овощную массу добавляют чесночные дольки и приправы.

Процесс приготовления подразделяется на определенную последовательность действий:

  1. Сначала нужно подготовить капусту. Для этого берется несколько кочанов, у которых убирают завядшие листья и вырезают кочерыжку. В данном случае потребуется 2 кг капусты.
  2. Потом приступают к нарезанию моркови. Ускорить этот процесс поможет использование терки или специальной бытовой техники. Для рецепта необходимо взять две моркови общей массой около 0,4 кг.
  3. Три чесночных зубчика шинкуют пластинами.
  4. Овощи перемешивают в одной кастрюле и слегка приминают вручную.
  5. Для получения маринада помещают на плиту емкость с литром воды, растворяют в ней полстакана сахара и 2 столовые ложки соли.
  6. Когда начинается процесс кипения, кастрюлю оставляют на 2 минуты, затем снимают ее с огня и доливают 100 г масла и 90 г уксуса.
  7. Плиту нужно выключить и оставить маринад, чтобы его температура понизилась.
  8. Жидкостью заливают овощную массу, которую ставят в тепло.
  9. Через сутки можно включать капусту в режим питания. Для зимнего хранения ее перемещают в холодильник.

Рецепт со специями

После добавления в маринад специй формируется пикантный вкус и аромат овощей. Для получения маринованной капусты нужно соблюдать данную последовательность действий:

  1. Капустный кочан массой 2 кг обрабатывают методом шинкования.
  2. Одну морковь средних размеров измельчают с помощью бытовой техники или обычной терки.
  3. Четыре дольки чеснока нужно пропустить через давилку.
  4. Пряная заливка готовится путем кипячения литра воды, куда добавляют по две столовых ложки сахара и соли. В роли специй выступает душистый перец и гвоздика (по 5 шт.), черный перец (10 шт.), лист лавра (4 шт.).
  5. После закипания в кастрюлю доливают 100 мл уксуса концентрацией 9%.
  6. Полученной заливкой наполняют тару с овощами.
  7. Маринование выполняется в течение суток. Периодически овощи нужно перемешивать.

Маринование по-корейски

При таком варианте соления приобретают насыщенный вкус и аромат. Рецепт маринованной капусты быстрого приготовления с уксусом подразделяется на несколько этапов:

  1. Несколько капустных кочанов массой 2,5 кг нужно нарубить крупными кусками.
  2. Свеклу и морковь (по одной штуке) измельчают с помощью ножа или терки.
  3. Чесночную головку необходимо почистить, а зубчики тонко нарезать.
  4. Компоненты помещают слоями в банках.
  5. На литр воды отмеряют по столовой ложке сахара и соли. Жидкость ставят на огонь и, пока не начнется кипение.
  6. Горячий маринад должен немного остыть, после чего в него насыпают специи: лавровый лист, гвоздику (2 шт.), и половину чайной ложки семян кориандра. Предварительно рекомендуется разбавить кориандр.
  7. Затем доливают в маринад полстакана масла и 100 мл уксуса.
  8. Пока маринад не начал остывать, нужно залить им овощную смесь. Сверху на нее ставят перевернутую тарелку и любой тяжелый предмет.
  9. В течение 15 часов масса маринуется, затем можно убрать ее на зимнее хранение.

Рецепт со свеклой

Замариновать капусту со свеклой можно всего за несколько часов. Быстрая маринованная капуста с уксусом готовится следующим путем:

  1. Килограммовый вилок нужно порубить на тонкие полосы.
  2. Морковь и свеклу (по одной штуке каждой) измельчают с применением кухонного инвентаря (терка или комбайн).
  3. Пару зубчиков чеснока тонко шинкуют.
  4. Компоненты соединяют и раскладывают по банкам.
  5. Маринад для заливки готовят на основе 0,5 л воды. В ней растворяют ложку соли и четыре ложки сахара.
  6. Жидкость закипает, после чего кастрюлю снимают с плиты. На данном этапе происходит добавление масла и уксуса (по 100 мл).
  7. Горячим рассолом заливают массу, на которую устанавливают любой тяжелый предмет.
  8. Овощная нарезка держится в тепле на протяжении 8 часов. Если сделать все приготовления утром, то подавать замаринованную закуску можно уже вечером.

Острая засолка

Любителям острой пищи следует попробовать рецепт маринованной капусты с уксусом, который включает использование жгучего перца.

Тогда процедура готовки меняется следующим образом:

  1. Берется несколько капустных кочанов, которые очищают от верхнего слоя листьев. Нарезают капусту кусочками размером не более 3 см.
  2. Пару морковок нарезают мелкими брусками.
  3. Потом переходят к обработке острого перца. Один стручок нужно избавить от плодоножки и семян, затем мелко нашинковать. При взаимодействии с этим ингредиентом рекомендуется использовать перчатки, чтобы защитить кожу от воздействия сока перца.
  4. На литр воды отмеряют три столовых ложки сахарного песка и две ложки соли. Воду ставят на плиту и кипятят пару минут.
  5. Спустя указанный отрезок времени плиту выключают, а в рассол доливают 100 г уксуса и 200 г масла.
  6. Овощные компоненты заливаются теплым маринадом и держат в обычных комнатных условиях.
  7. Через 24 часа маринованные овощи полностью готовы к использованию с основными блюдами.

Рецепт с имбирем

Имбирь является распространенной приправой, которая придает заготовкам особый вкус. При добавлении этого ингредиента процесс получения маринованной капусты кусочками быстрого приготовления подразделяется на следующие стадии:

  1. Двухкилограммовый кочан нужно порубить на небольшие части.
  2. Морковь следует измельчить с помощью кухонных приборов.
  3. Болгарский перец избавляют от плодоножки и семян, затем шинкуют полукольцами.
  4. Корень имбиря (70 г) следует нарубить тонкими пластинами.
  5. Аналогичным образом обрабатывают три зубчика чеснока.
  6. Для пряной заливки ставят на плиту полтора литра воды, растворяют в ней 3 ст. л. соли и 5 ст. л. сахара.
  7. После начала кипения выдерживают 3 минуты и выключают плитку.
  8. В остывающий маринад доливают 90 г подсолнечного масла и 150 мл яблочного уксуса.
  9. В качестве специй рекомендуется подготовить половину чайной ложки измельченного черного перца и три лавровых листа.
  10. Рассолом заливают емкость с овощной нарезкой.
  11. В комнате или на кухне для выдержки овощей достаточно 24 часов.
  12. Маринованную капусту убирают в холод.

Рецепт с яблоками

Очень вкусную маринованную капусту получают при использовании в рецепте яблок. Желательно выбирать яблоки поздних сортов, обладающие высокой плотностью.

Процесс готовки быстрой маринованной капусты в таком случае примет следующий вид:

  1. Капустный кочан весом 2 кг нужно подготовить в определенной последовательности: убрать верхние поврежденные листья, разрезать на части и мелко нашинковать.
  2. Яблоки (12 шт.) разрезают на несколько частей и устраняют сердцевину. Полученные части шинкуют тонкими кусочками.
  3. Ингредиенты насыпают в одну емкость, насыпают стакан сахара и пару столовых ложек соли. Также помещают в смесь несколько горошин душистого перца и чайную ложку укропных семян.
  4. Массу перемешивают, накрывают перевернутой тарелкой и выжидают 2 часа.
  5. Потом можно приготовьте маринадную заливку. Для нее берется литр воды и стакан сахара. Воду ставят кипятить, после чего добавляют 40 мл уксуса.
  6. Овощную массу утрамбовывают в банки.
  7. Маринадом заливают емкости, чтобы он заполнил их на четверть объема.
  8. Для длительного хранения рекомендуется поставить банки в емкость с горячей водой на полчаса.
  9. Чтобы замариновать овощи, потребуется до 3 дней в зависимости от жесткости яблок.

Рецепт с яблоками и клюквой

Вкусную овощную смесь на зиму получают путем сочетания различных видов овощей.

Порядок ее маринования подразделяется на несколько этапов:

  1. Полкилограмма капусты рубят на тонкие полоски.
  2. Морковь режут с помощью кухонных приборов.
  3. Два болгарских перца чистят от семян и плодоножек, затем шинкуют полукольцами.
  4. Два яблока кисло-сладких сортов следует нарезать тонкими пластинами, оставляя кожуру.
  5. Чесночный зубчик пропускают через пресс.
  6. Компоненты перемешивают с добавлением ½ стакана клюквы и 1/3 чайной ложки кориандра.
  7. Затем приступают к маринаду. На плиту ставят кастрюлю, наполненную водой (1 л), добавляют по столовой ложке сахара и соли.
  8. Когда жидкость начнет кипеть, выжидают 2 минуты и выключают огонь.
  9. Теплый маринад разбавляют уксусом (1,5 ст. л.) и растительным маслом (1/3 стакана), потом заливают овощи.
  10. Ускорить процесс маринования капусты поможет гнет. Тогда заготовки оставляют на сутки. Если оставить овощи мариноваться еще на день, то они приобретут более насыщенный вкус.

Заключение

Маринование капусты является одним из наиболее простых и доступных видов домашних заготовок. Процесс проходит при наличии рассола, которым заливают нарезанные овощи. Наиболее оригинальные рецепты предполагают добавление имбиря и яблок.

Чтобы маринованные овощи дольше хранились, обязательно добавляют уксус или разведенную эссенцию. Так получают вкусные заготовки, которые можно включать в рацион на протяжении всей зимы.

Быстрая маринованная капуста (с уксусом)

Невозможно представить себе зиму без капустки! С октября месяца ее вилки прочно занимают свое место на полочке холодильника или в наших погребах, а поэтому ответственные хозяйки начинают искать рецепты маринованной капусты или капусты квашеной. В общем-то, практически все варианты приготовления капусты вкусны и полезны, но сегодня мы хотим, чтобы вы не тратили время на лишние хлопоты на кухне, а совместили в одном рецепте все удовольствия – просто и вкусно! Итак, маринуем капусту с уксусом за сутки!

Ингредиенты для маринованной капусты быстрого приготовления:

  • капуста – 1 кг
  • морковь – 1 шт.
  • чеснок – 5 долек
  • растительное масло – 0,5 стакана
  • уксус 9% – 50 мл
  • сахар – 0,5 стакана
  • соль – 1 ст.л.
  • лавровый лист – 2 шт.
  • горошек душистый
  • зелень свежая – по желанию

Рецепт приготовления маринованной капусты с уксусом:

Шинкуем крепкую и сочную белокочанную капусту зимних сортов. Она отлично подходит как для квашения и засолки, так и для маринования. Очень важно, чтобы капуста была свежей, не увядшей или залежалой. Так как в нашем маринаде совсем не используется никакой жидкости, капуста должна выделить сок сама под воздействием сахара, соли и уксуса.

Натираем сладкую морковку или режем ее тонкими кружочками.

Отправляем к капустно-морковной массе крупные ломтики чеснока. Перемешиваем массу в тазу и распределяем все до равномерного наполнения. Приминать руками капусту не нужно – она должна остаться хрустящей и держать свою первоначальную форму.

Принимаемся за маринад. Его приготовим в ковше из нержавейки или в эмалированной посуде, так как после смешивания ингредиентов нужно будет прогреть его на огне. Вливаем уксус (можно использовать яблочный, 6-ти процентный, соответственно увеличив пропорцию), добавляем сахар, масло и соль, а затем и пряные составляющие – лавр и душистый горошек.

Прогреваем на огне до растворения твердых частиц соли и сахара, кипятить не нужно.

Заливаем уксусным маринадом капусту, снова перемешиваем ее, оставляем на пару часов. За эти два часа капуста пустит сок, теперь ее можно немного утрамбовать, погружая под маринад, а затем оставить на сутки в комнате.

Отсюда, у этого рецепта есть и название – «Суточная капуста», а это значит, что через сутки вы можете попробовать ее и переложить в банку на хранение в прохладном месте.

Аппетитная и быстрая маринованная капуста с уксусом готова!

Приятного аппетита!

Тэги:

  • овощные закуски
  • ,
  • рецепты из капусты
  • ,
  • холодные закуски

Маринованная капуста быстрого приготовления с уксусом: рецепт в банках на зиму

Маринованная капуста быстрого приготовления с уксусом – это блюдо, приготовить которое сможет каждый. Применение уксуса упрощает процесс приготовления, обеспечивает сохранность блюда в течение более долгого времени, а также добавляет готовому продукту приятный кислый привкус. По желанию уксус может быть заменен лимонной кислотой.

Как замариновать капусту с уксусом

Несмотря на разнообразие существующих рецептов, все они в той или иной мере подчиняются определенным правилам и составлены по схожим алгоритмам.

Чтобы маринование капусты с использованием уксуса прошло успешно, стоит иметь в виду несколько вещей как общих, так и не очень:

  1. Уксус применяется для того, чтобы не дать скиснуть готовому блюду, а также для изменения его вкуса. По желанию в любом рецепте можно заменить уксус 9% на яблочный или на лимонную кислоту.
  2. Количество и соотношение специй в рецептах может быть изменено согласно вкусам готовящего, если только необходимость их использования не прописана в рецепте. Впрочем, в первый раз готовить лучше по рецепту, а уже потом корректировать его по своему усмотрению.
  3. Стерилизация банок желательна, но необязательна, особенно в том случае, если длительного хранения не планируется.
  4. Для маринования можно взять любой сорт капусты – белокочанную, пекинскую, цветную, брокколи, однако овощ должен быть полностью созревшим и свежим.
  5. Форма нарезки капустных листьев не имеет значения.
  6. После завершения готовки из блюда удаляют лавровые листики, поскольку они дают горький привкус.
  7. Для быстрого маринования маринад перед заливкой кипятят.
  8. После добавления маринада, если это финальный этап приготовления, емкость накрывают крышкой и дают полностью остыть как овощам, так и жидкости. После остывания продукт убирают в прохладное темное место.
  9. Максимальный срок хранения маринованной капусты – 3–4 месяца.

Рецепты быстрой маринованной капусты с уксусом

Готовить маринованную капусту с уксусом можно как на зиму, так и для быстрого употребления в пищу. Кроме того, по желанию можно как мариновать капусту «соло», так и дополнять ее вкус с помощью других овощей – свеклы, моркови, перца.

Быстрая маринованная капуста с уксусом по-корейски

Ингредиенты на 1 кг капусты:

  • кочан;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • 2 столовых ложки уксуса, по желанию можно взять яблочный;
  • столовая ложка сахара;
  • половина столовой ложки соли;
  • 100 мл растительного масла;
  • чайная ложка красного перца;
  • любые иные приправы по желанию и по вкусу.

А также понадобятся сковорода и гнет.

В качестве гнета можно использовать:

  • банку с водой;
  • тяжелую книгу;
  • кирпич, замотанный в пищевую пленку;
  • любую другую вещь весом в пределах одного килограмма.

Приготовление:

  1. С кочана снимают верхние листья, моют его и шинкуют любым удобным способом. Чеснок измельчают или пропускают через давилку.
  2. Листья перекладывают в миску и проминают до появления сока. После того как овощ пустит сок, добавляют в миску чеснок, соль и сахар, перемешивают. Дают немного постоять.
  3. На сковороде разогревают масло, всыпают в него специи и вливают уксус.
  4. Масляно-уксусную смесь соединяют с нашинкованной капустой, перемешивают ложкой и помещают под гнет на 10–16 часов. После этого ее уже можно есть.
  5. В том случае, если капуста по-корейски предназначена для зимних заготовок, ее перекладывают в стерилизованные банки и закатывают их.

Классическая маринованная капуста с уксусом

Этот рецепт можно назвать базовым, поскольку можно взять за основу алгоритм его приготовления, а количество и наличие иных приправ и овощей менять на свое усмотрение.

Ингредиенты:

  • свежий капустный кочан;
  • морковь – 2 штуки;
  • половина чесночной головки;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 150 г сахара;
  • 3 лавровых листа;
  • молотый красный перец;
  • специи по вкусу;
  • уксус – 50 мл;
  • литр воды.

Алгоритм приготовления:

  1. Кочан шинкуют, морковь нарезают полукольцами либо пластают на узкие длинные полоски.
  2. К овощам добавляют красный перец и измельченный чеснок, а также лавровый лист.
  3. Воду ставят на огонь, доводят до закипания, всыпают сахар и соль и варят до полного их растворения. Затем вливают уксус и тщательно размешивают.
  4. Маринадом заливают овощи, накрывают емкость и помещают под гнет.
  5. Оставляют остывать в течение нескольких часов, затем хранят в холодильнике или в погребе.

Как замариновать капусту быстро с уксусом и болгарским перцем

Рецепт крайне прост и практически не отличается от приведенного выше:

  1. Болгарский перец промывают, удаляют плодоножку и вычищают зерна, нарезают полосками.
  2. Смешивают перец, нашинкованную капусту и нарезанную (или натертую) морковь.
  3. Все прочие действия не отличаются от стандартного алгоритма: подготовленные овощи со специями заливают кипящим маринадом, накрывают и дают остыть. Дальше хранят в холодильной камере либо закатывают на зиму.

Способ маринования капусты с уксусом и яблоками

Рецепт достаточно прост и похож на предыдущие.

Для салатной смеси:

  • кочан весом около 1,5 кг;
  • 2 морковки;
  • 3–4 яблока среднего размера.

Для маринования:

  • литр воды;
  • столовая ложка соли;
  • 50–70 мл уксуса, можно взять яблочный;
  • 150 г сахара;
  • 150 мл растительного масла.

Приготовление:

  1. Овощи моют, чистят, с яблок снимают кожуру. Кочан шинкуют, а морковь и яблоки трут на крупной терке.
  2. Готовят маринад: все, кроме уксуса, смешивают, доводят до кипения.
  3. Пока жидкость закипает, фруктово-овощную смесь смешивают в емкости. Можно взять банку или любой плотно закрывающийся контейнер.
  4. Вскипевшую жидкость убирают с огня и вливают уксус. Перемешивают.
  5. Заливают смесь маринадом и закрывают крышкой.
  6. Дают остыть и хранят в прохладном месте.

Рецепт маринования капусты на зиму с уксусом и имбирем

Имбирь в рецептах приготовления маринованных овощей играет примерно ту же роль, что и чеснок. Используется он очень похоже, поэтому его можно добавить к практически любому рецепту.

Имбирь очищают, нарезают на небольшие кусочки или трут на крупной терке, затем смешивают с овощами, наряду с измельченным чесноком. Затем заливают маринадом, оставляют остывать и убирают готовое блюдо в прохладное место.

Важно! Имбирь – пряная пахнущая приправа, и использование его в больших количествах может привести к тому, что самостоятельный вкус блюда будет перебит имбирным привкусом и ароматом.

Острая маринованная капуста с яблочным уксусом быстрого приготовления

Основная особенность яблочного уксуса заключается в том, что его требуется несколько больше – примерно в 1,5 раза. Кроме того, использование яблочного уксуса обеспечивает приятный аромат яблок, а также меньшую кислинку во вкусе.

Таким образом, чтобы приготовить маринованные овощи с яблочным уксусом вместо обычного 9%, достаточно увеличить его количество.

Как мариновать капусту с уксусом и клюквой

Клюква в этом рецепте больше играет роль украшения блюда, оттеняя его общий вкус.

Для приготовления понадобится:

  • кочан весом в 1,5–2 кг;
  • 2 штуки моркови;
  • клюква – 50–100 г по вкусу.

Для маринования:

  • по столовой ложке сахара и соли;
  • 100 мл уксуса;
  • 100 мл растительного масла;
  • литр воды.

Алгоритм приготовления:

  1. Овощи промывают, чистят, шинкуют и трут на терке.
  2. Готовят маринад: смешивают соль, сахар, масло и воду и кипят до растворения крупинок. После закипания вливают уксус и специи по желанию, размешивают, оставляют, давая немного остыть.
  3. Овощи смешивают, всыпают клюкву, перекладывают в банку или емкость с закрывающейся крышкой.
  4. Заливают маринадом, оставляют под гнетом на 1–2 дня.

Капуста, маринованная в банках с уксусом, луком и чесноком

Особенность капусты с добавлением лука заключается в том, что он резко понижает длительность хранения продукта. Так, если обычная маринованная капуста может храниться до 7–10 дней, то после добавления лука срок снижается до 3–4 дней.

Для салата:

  • кочан весом в 2 кг;
  • лук – 2 головки;
  • чеснок – половина головки;
  • морковь – 1 шт.

Для маринования:

  • 100 мл растительного масла;
  • мед – столовая ложка;
  • 50 мл уксуса;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 150 г сахара;
  • литр воды.

Приготовление:

  1. Сначала подготавливают овощи. Шинкуют капусту, измельчают чеснок, чистят и нарезают полукольцами лук, морковь натирают на терке.
  2. Капусту проминают до появления сока и смешивают с остальными овощами.
  3. Все для маринада, за исключением уксуса, смешивают и, помешивая, доводят до кипения.
  4. После закипания снимают кастрюлю с огня, вливают уксус, размешивают и заливают маринадом готовую овощную смесь.
  5. Помещают емкость под гнет и оставляют до остывания.

Сроки и условия хранения

В отличие от многих других овощей и фруктов, капуста не отличается длительным сроком годности. В холодильнике она способна простоять до двух недель, после чего начнет прокисать. Если в состав входит лук, то срок хранения уменьшается до 3–4 дней. Предназначенные на зиму закатки могут храниться до 4 месяцев.

Хранят ее в прохладном сухом месте.

Заключение

Маринованная капуста быстрого приготовления с уксусом – это блюдо, которое из-за своей простоты идеально подходит для того, чтобы регулярно его готовить и есть свежим, а вот для заготовок на зиму лучше все-таки выбрать иные рецепты.


Смотрите также


Поделились рецептом