Шарлотка с яблоками – один из любимых пирогов детства, до сих пор не утративший свое очарование и аромат домашнего тепла и уюта. Родиной его считается Германия, которая, в свою очередь, позаимствовала азы приготовления у английского пудинга – любимого лакомства Александра I. Изначально – начинка шарлотки не ограничивалась кисло-сладким плодом, а готовилась с разными наполнителями. Однако, яблоки были наиболее дешевым фруктом на территории Европы, поэтому с годами, употреблялись все чаще, пока окончательно не укоренились, как основной ингредиент десерта. Рецепт приготовления шарлотки настолько прост, что с задачей его реализации справится даже ребенок.
Пирог идеально подойдет к вечернему чаепитию или бодрому утреннему кофе. Правильная подача шарлотки не менее важна, чем ее приготовление. Теплая и воздушная, присыпанная сахарной пудрой и скомбинированная с шариком прохладного мороженого – она станет еще аппетитнее и вкуснее. Перемазанное свежим сливочным или сметанным кремом – легкое пористое тесто будет таять во рту. Чтобы начать экспериментировать с яблочным деликатесом и поскорее порадовать им своих домочадцев, сперва нужно приготовить его традиционный вариант.
И для этого нам понадобится:
Рецепт шарлотки с яблоками в духовке:
Яйца хорошенько взбиваем миксером. Если предварительно их охладить в холодильной камере – тесто будет пышнее. Сюда же ссыпаем сахар, не выключая миксер. В рецепте я взяла среднее его количество. Тем, кому сладкое употреблять нежелательно, могут и сократить пропорцию, а для сладкоежек – ее можно увеличить.
Ароматные пряные ингредиенты в сочетании с яблочной кислинкой как раз и дадут тот невероятный запах свежей выпечки. Добавьте в массу ванилин и корицу. Ссыпаем в эту же емкость просеянную муку.
И в последнюю очередь кладем разрыхлитель. Вы можете заменить его содой. После тщательного перемешивания - тесто будущей шарлотки готово.
Пришло время подготовки основного компонента – спелых, сочных яблок. Моем их и нарезаем на дольки, кубики или другие фракции. Главное, чтобы они не были слишком мелкие. Подготовленные фрукты перекладываем в тесто.
Теперь, нужно включить духовку, повернув ручку на 180°С, чтобы она успела прогреться, пока мы готовим формочку для выпекания. Для этого обильно смазываем ее сливочным маслом или застилаем пергаментной бумагой. Если Вы приобрели силиконовые формочки – тогда достаточно слегка взбрызнуть их подсолнечным маслом. Переливаем тесто в подготовленную емкость и ставим в духовой шкаф. Выпекается пирог в течение получаса или 40 минут, в зависимости от диаметра формы. Проверяйте готовность зубочисткой.
Если сверху Ваше угощение начало подгорать, а внизу сырое – накройте его фольгой или уменьшите температуру до 110 градусов и оставьте еще на 15 минут для пропекания.
Кроме того, чтобы яблоки сохранили форму в пироге, хозяюшки капают на них несколько капель сливочного масла или посыпают дополнительно сахаром, а чтобы не потемнели в процессе выпекания – сбрызгивают соком лимона. Приятного аппетита!
Если Вы набили руку и всегда по классическому рецепту с фото, описанному выше, у Вас получается пышная шарлотка с яблоками в духовке, Вы можете смело менять ингредиенты, воспользовавшись теми, что давно лежат без дела в холодильнике. К примеру, кефиром. Применив его, получится вкусная, сытная и очень нежная закуска к чаю.
Итак, нам понадобится:
Выбирайте для пирога сочные, спелые фрукты, но не гнилые и не порченные. Недозревшие, не напитанные солнцем и теплом, плоды плохо пропекутся, будут кислыми и могут легко испортить весь пирог
Рецепт с фото простого и очень вкусного пирога-шарлотки на кефире с яблоками:
Готовый пирог легко вынимается с формы. Вы можете присыпать его сахарной пудрой или какао. Полить топингом или смазать шоколадной глазурью. Тесто получается воздушное и невероятно мягкое. Это быстрый, легкий и доступный финансово способ организовать семейное чаепитие! Это один из самых простых рецептов пирога шарлотка в духовке.
С этим десертом Вы сможете наполнить квартиру приятным, ненавязчивым ароматом домашней выпечки. Уже с первого раза, Вы поймете, что его Вы будете готовить гораздо чаще других. Запах сведет с ума всех домочадцев и навеет атмосферу праздника и семейного уюта, а при этом процесс приготовления остается легким и не затратным в реализации.
Для этого подготовьте:
Чтобы приготовить яблочный деликатес необходимо:
А сейчас я расскажу Вам, как приготовить классический пирог-шарлотку с яблоками в духовке по простому рецепту, но чтобы он получился максимально воздушным. Еще у англичан это блюдо считалось пудингом, а значит, присущая ему пышность и пористость – естественная структура теста. Крахмал и разрыхлитель помогут сделать его более высоким и «дышащим».
Основные ингредиенты:
Чтобы приготовить пирог из данных ингредиентов, воспользуйтесь следующей инструкцией:
Пирог получится мягкий, высокий, пронизанный воздушными пузырьками и дополненный размягчившимися блестящими яблоками. Это лакомство сделает Ваше чаепитие незабываемым. Приятного аппетита!
Стандартное наполнение шарлотки кисло-сладкими фруктами можно разнообразить, добавив внутрь орешки и сухофрукты. Наполнители сделают и без того мягкий и легкий десерт оригинальным, ароматным и необыкновенно вкусным. Заранее стоит заметить – в этом рецепте приготовления, выпекается торт на противне, получается он большой и пышный. Это идеальное угощения для большой семьи.
Итак, нам понадобятся:
Процесс приготовления не займет много времени:
Шарлотка – универсальный для всех случаев пирог. Сделайте его с творогом или кефиром, испеките круглым или квадратным, положите яблоки снизу формы или, наоборот, наверх, капните в тесто экстракт миндаля или ванили, дополните сухофруктами или экзотическими орехами – в любом случае выйдет невероятно пикантный, легкий, воздушный и привлекательный десерт, который полюбится всей семье, а чаепитие будет незабываемым.
Современные технологии дают нам возможность выпекать мучные изделия в духовом шкафу, мультиварке или хлебопечке. Все ограничивается только Вашей фантазией. Теперь Вы знаете, как приготовить простую и вкусную яблочную шарлотку в духовке, используя пошаговый рецепт пирога с фото. Приятной трапезы!
Яблочный пирог – та выпечка, которую учили готовить каждую девочку на уроках технологии. Именно пирог с яблоками всегда будет весьма кстати, если намечается чаепитие, а рецепт «своего» яблочного пирога есть у каждой хозяйки.
Как появился рецепт яблочного пирога – доподлинно неизвестно, но выдвигается достаточно много версий. Кто-то говорит, что родина яблочного пирога – Россия, кто-то утверждает, что его придумали французские кондитеры. Не отстают и англичане, но факт остается фактом – яблочные пироги завоевали сердца гурманов во всем мире!
Как же иногда хочется приготовить чего-то простого, но сногсшибательного и, чтобы быстро. Бывало? Тогда вы по адресу. Сегодня печем яблочный пирог из слоеного теста, — вкусно и несложно. Выпечку приготовит даже новичок, никогда и скалку в руки не бравший!
Список ингредиентов:
Ход приготовления:
Первым делом занимаемся начинкой. Яблоки моем, обсушиваем, избавляем от кожуры и семечек. Кстати, яблочки должны быть именно кислыми, на них не должно быть гнили, дырочек. Потом разрезаем их напополам и режем на тонкие дольки.
Теперь определяемся с размерами. Количество ингредиентов рассчитано противень на 40 х 60, но если собираетесь готовить пирог 40 х 30, то берем ингредиентов вдвое меньше. Нет, не нужно сию же секунду бросаться за сантиметр и скрупулезно измерять все. Погрешности допустимы 🙂
Отложим пока яблоки в сторону и займемся тестом. Его надо разделить напополам и раскатать в тонкий пласт толщиной 5 мм, предварительно посыпав стол мукой. Опять же – замеры все на глаз.
Раскатанное до нужной длины слоеное тесто перекладываем на противень. Само тесто должно быть хорошо просыпано мукой, чтобы ничего не слипалось. Как перекладываем? Новичку это может показаться непонятным, поэтому разъясню: аккуратно наматываем тесто на скалку и уже на противне разматываем.
Выкладываем яблочные дольки, закрывая весь центр. Края обязательно оставляем свободными. Смешиваем сахарный песок с корицей и щедро посыпаем яблочки.
Раскатываем вторую часть слоеного теста. Потом его складываем и делаем несколько косых разрезов по сложенной стороне. Если не совсем понятно, то посмотрите на фотографию.
Потом эту заготовку разворачиваем и закрываем ею яблоки. Чтобы края хорошенько закрепились, перед тем как их защипывать, немного смочите их водой.
Получившиеся разрезы будем использовать для оформления пирога. Поднимаем первую полоску и выкладываем ее на пироге, отводя назад. На фото видно, какая плетенка у вас должна получиться в итоге. Смазываем ее взбитым яичком.
Яблочный пирог почти готов, осталось поставить его в разогретую предварительно до 200 градусов духовку на полчаса. После приготовления ждем остывания и подаем. Приятного аппетита!
Яблочный пирог на кефире можно приготовить очень быстро. Вообще, это рецепт на скорую руку и особенно подходит в том случае, если к вам пришли нежданные гости. Выпечка получится вкусной, а приготовится быстро.
Список ингредиентов:
Ход приготовления:
Перед подачей обсыпьте яблочный пирог сахарной пудрой. Получится и красиво, и добавит выпечке еще немного сладости.
Шарлотка – самая легкая в приготовлении разновидность яблочного пирога. Компонентов в нем минимум, а получается выпечка невероятно вкусной. Яблочная шарлотка привлекательна своей вариативностью: количество ингредиентов можно менять по своему усмотрению. Еще больше рецептов шарлотки вы найдете в другой моей статье.
Список ингредиентов:
Если любите корицу, то можно добавить и ее. Вам будет нужна примерно одна чайная ложечка порошка.
Ход приготовления:
Перед подачей выпечку тоже можно обсыпать сахарной пудрой.
Яблочный пирог на сметане получается вкуснее классической шарлотки, а готовится также легко.
Ингредиенты:
Для посыпки:
Ход приготовления:
Обсыпаем верх яблочного пирога получившейся крошкой и ставим его в заранее разогретую до 200 градусов духовку. Выпекаться он будет примерно 40 минут, но периодически пирог надо доставать и проверять на готовность.
Яблочный пирог со сметанной заливкой напоминает собой французский тарт, но в отличие от него выпекается за один подход. В итоге вы получите тонкую корочку и сочную начинку. Она получается как нечто среднее между суфле из яблок и сливочным кремом.
Ингредиенты для теста:
Начинка:
Приготовление:
Высыпаем в глубокую миску муку и разрыхлитель. Потом добавляем порезанное на кусочки заранее размягченное масло. Теперь разминаем муку с маслом, чтобы получились крошки.
После этого можно добавить сметану и воду. Быстренько замешиваем тесто. Его надо собрать в комок, обернуть пищевой пленкой и убрать в холодильник, чтобы оно стало холодным.
Яблоки очищаем, режем на дольки. Кладем их отдельную миску и посыпаем корицей. Перемешиваем.
Теперь нужно сделать заливку. Для этого смешиваем все компоненты и взбиваем их миксером, чтобы смесь стала однородной. По консистенции она должна напоминать блинное тесто.
Достаем остывшее тесто и кладем его в форму. Потом разминаем его пальцами по всей поверхности. Обязательно формируем бортики. Накалываем тесто вилкой, чтобы оно во время выпекания не поднималось.
И выкладываем в него яблоки по кругу. Последний штрих – заливаем начинку сметанной заливкой. Ставим наш яблочный пирог в заранее разогретую до 180 градусов духовку и печем его 1 час.
Начинка у такого яблочного пирога получается влажной и если подавать его горячим, она будет растекаться. В холодном виде она становится более плотной. Перед подачей пирог можно обсыпать сахарной пудрой.
И в завершении предлагаю вам посмотреть рецепт Цветаевского яблочного пирога
Приятного аппетита и до новых рецептов!
Яблочный пирог – классика жанра, как говорится. Даже от упоминания об этом лакомстве веет домашним уютом и теплотой. Каждая хозяюшка имеет свой рецепт и свои секреты приготовления пирога с яблоками, которым гордится и, обычно, никому не хочет рассказывать.
Но не забывайте, что главный ингредиент в любом рецепте – это любовь. Блюда, приготовленные с любовью всегда вкуснее.
Почему пирог с яблоками, а не с другими фруктами-ягодами? Яблоки, как правило, все любят. Яблоки не дорогие по цене. И в наше время яблоки можно купить и зимой, и летом. Ко всему этому, яблоки, конечно же полезны, даже печёные. Рассмотрим рецепты, которые есть у нас и (кто знает?), возможно, вы найдете рецепт, который станет вашим «фирменным» или добавите к своему рецепту наши «секретики». Под кратким описанием рецепта будет ссылка на подробный рецепт пирога с яблоками. И все фото конкретно по рецепту и совершенно реальные!
Нужные продукты:
Из творожного теста всегда получается вкусная и сытная выпечка. В этом рецепте творог нужно брать жирностью не менее 9%. Творог следует протереть через сито либо измельчить блендером. Подробный рецепт с фото пошагово вы сможете узнать ВОТ ЗДЕСЬ.
Ингредиенты:
Яблочки для начинки нам нужно будет протушить – это придаст пирогу необычность, нежность, особый аромат и, без всякого сомнения, волшебный вкус. Специальной ёмкости для выпечки здесь не требуется, вы сможете использовать обычный духовочный противень. Потому что тесто мы будем заворачивать руками, создавая пирогу желаемую форму. Смотрите детальный РЕЦЕПТ с фото пошагово.
Ингредиенты:
Шикарнейший пирог! Скажу честно – немного нужно будет повозиться. Но это того стоит! Просто волшебная выпечка получается! И сытная. Готовить будем в мультиварке. У нас будет тесто и, такая себе, заливка. Очень важно здесь придерживаться инструкции приготовления. Все подробности внимательно изучите ВОТ ЗДЕСЬ.
Ищем на кухне:
Рецепт очень лёгкий, быстрый, что называется «гости на пороге». Яблоки лучше брать сладкие среднего размера, кожицу с них предпочтительнее будет очистить. Пирог будет нежнее, если яйца вы взобьёте миксером либо блендером. Прочие детали вы сможете узнать, нажав СЮДА.
Потребуются такие продукты:
Шикарный пирог для тех, кто любит сочетание яблок с корицей. Между двумя слоями теста большое количество ароматнейшей начинки… Это мечта для гурманов! А изюм, как это ни тривиально, становится «изюминкой» этой выпечки. По ССЫЛКЕ вы найдёте два варианта пирога с большим количеством начинки – выберите, какой больше понравится или приготовьте оба!
Потребуются такие продукты:
Как ни странно, из простых продуктов, которые обычно всегда дома в наличии, получается хороший десерт. Улетает моментально! За последний кусочек ведутся споры – кому достанется вкуснятина. Вам обязательно понравится этот пирог своей простотой и вкусом! Приготовление шаг за шагом смотрите ЗДЕСЬ.
Ищем на кухне:
Яблоки здесь можно брать своего любимого сорта. Как обычно, их нужно очистить от кожицы и порезать на дольки. Рецепт вовсе несложный, вы справитесь с ним, даже если с выпечкой у вас «не особо хорошие отношения». А результат превзойдёт ожидания. Полностью рецепт шаг за шагом смотрите ЗДЕСЬ.
Ищем на кухне:
Как видите, пирог не только без сахара, но и без яиц – самый что ни на есть бюджетный вариант. Вот только на масло обязательно здесь нужно будет раскошелиться. В добавку ко всему, пирог этот ещё и довольно симпатичным получается! Как приготовить пирог «из топора» во всех подробностях вы узнаете, нажав ВОТ СЮДА.
Для приготовления нужны такие продукты:
Этот пирог получается, как торт, потому что с кремом. Нежный и красивый он просто манит к себе, чтобы его попробовали. Не упускайте возможности угоститься самим и угостить своих близких этим чудом! Этот пирог имеет все шансы стать вашим любимым. Подробности приготовления смотрите ЗДЕСЬ.
Нам нужно:
Первым делом вынимаем масло (либо маргарин) из холодильника, потому что нам надо, чтоб оно было мягким. Пирог этот получается вкусным и интересным за счёт начинки из творога и яблок. И немного смотрится, как пирожное. Подробный рецепт вы узнаете, нажав СЮДА.
Подготавливаем продукты:
Этот дважды яблочный пирог отличается от обычного тем, что яблоки мы будем добавлять не только, как начинку, но и непосредственно в тесто. Фрукты очищаем от кожуры, достаём тёрку… А плоды следует брать сочные, тогда и выпечка выйдет хорошей. Чтобы узнать подробности приготовления, жмём СЮДА.
Самые простые продукты для кекса:
Еще одна постная выпечка и сладкая. Подойдет даже вегетарианцам, поскольку без яиц и сливочного масла. Вкусный и мягкий, да еще и готовится невероятно просто, главное даже не в процессе – просто выдержите все пропорции продуктов и у вас обязательно будет вкусный сладкий десерт к чаю. Рецепт как всегда по ссылке – яблочный кекс.
Продукты:
Да-да, с секретиком. Бабушки не боятся выдавать свои секретики на кухне. Они знают, что если умеешь делать вкусно, то пусть умеют и другие. Именно эта ложка сметаны делает пирог совершенно другим, отличающимся от того, который без неё. Почему? Не знаем, знают бабушки. Когда добавлять сметану смотрите ЗДЕСЬ. Это яблочный пирог простой рецепт в духовке.
Ингредиенты:
Это яблочный пирог классический рецепт. Нет, яблок не много. Нет, муки тоже не много. Всё в порядке, не переживайте. Пирог выходит мягким, ароматным, и к тому же очень красивым. Такой себе праздничный вариант. В этом рецепте секрет именно в тесте, исчерпывающую инструкцию по приготовлению смотрите ЗДЕСЬ.