Запеканка из кабачков с фаршем и сыром


Кабачковая запеканка в духовке с сыром и фаршем

Если вы любите кабачки, приготовьте кабачковую запеканку с фаршем и сыром в духовке. Блюдо сытное, простое в приготовлении, а главное — не очень жирное, особенно если использовать говяжий или куриный фарш. (Я приготовила из свино-говяжьего фарша — любимого фарша всех мужей, и мой не исключение). Вкуснее всего получается запеканка из молодых кабачков, у которых еще нежная кожура и не полностью сформированы семена. С ними блюдо получается особо сочным и ароматным. Вкуснотища!

Помимо кабачков и фарша, в запеканку можно добавить помидоры, нарезанные тонкими кружками, а также болгарский перец, которые придадут блюду особый вкус и дополнительную сочность. На свой вкус можно регулировать количество специй, к примеру, положить смесь итальянских трав или зубчик чеснока, пропущенного через пресс. Не лишним будет и зелень, особенно мелкорубленный укроп, который отлично сочетается с кабачками.

В кабачковую запеканку с фаршем, особенно если готовите в духовом шкафу, обязательно включите твердый сыр, благодаря которому запеканка приобретает завершенность — ах, какой аромат у запеченного с фаршем и овощами сыра! Я встречала рецепты, в которых используется сыр сразу нескольких сортов, но сегодня в моем холодильнике оказался лишь твердый сыр. Если у вас есть возможность, попробуйте добавить, кроме твердого, сыр малосоленый мягкий типа моцареллы, и творожный (или творог). Стоит отметить, что сырная корочка, добавление сыра в запеканку с основой из кабачков и фарша является классическим решением для блюд французской кухни.

  • кабачки 600 г
  • соль 1 ч. л.
  • растительное масло 1 ст. л.
  • фарш говяжье-свиной 500 г
  • репчатый лук 1 шт.
  • черный молотый перец 2-3 щеп.
  • куриные яйца 2 шт.
  • сметана 1-2 ст. л.
  • твердый сыр 50 г
  1. Молодые кабачки промываем в холодной воде и удаляем плодоножки. Измельчаем на крупной терке вместе со шкуркой, добавляем пару щепоток соли и отставляем в сторону. Пока мы будем заниматься приготовлением фарша, они дадут много сока, который нужно будет отжать.
  2. В глубокой сковороде разогреваем немного растительного масла и пассируем на нем репчатый лук, нарезанный кубиком. Как только лук станет мягким, добавляем к нему фарш, солим и перчим по вкусу. Обжариваем мясную начинку до готовности 7-8 минут на среднем огне.
  3. Затем добавляем ложку томатной пасты для цвета и более выраженного вкуса, перемешиваем и готовим еще 1-2 минуты.
  4. Дно жаропрочной формы (диаметр 26 см) смазываем небольшим количеством растительного масла. Выкладываем ровным слоем половину кабачков, как следует отжимая из них весь выделившийся сок.
  5. Поверх кабачков распределяем обжаренный фарш.
  6. Накрываем начинку оставшимися кабачками. Яйца размешиваем с солью и сметаной до однородности. Заливаем получившейся смесью нашу запеканку.
  7. Выпекаем при 180-190 градусах в течение 40 минут. Затем вынимаем форму из духовки и присыпаем тертым сыром.
  8. Возвращаем обратно еще на 10 минут, чтобы верх запеканки как следует зарумянился.
  9. Присыпаем блюдо зеленым укропом, нарезаем на порционные кусочки и подаем к столу в теплом виде. Запеканка из кабачков с фаршем получается очень сочной, с красивой золотистой корочкой.

Запеканка из кабачков с фаршем и сыром - рецепт с фото пошагово

Запеканка из кабачков с фаршем и сыром получается сытной, вкусной и очень питательной. Близкие будут очень рады и благодарны за такой весьма оригинальный ужин.

Ингредиенты

  • 5-6 молодых кабачки средней величины (обязательно, чтобы они были не переросшие, без больших семечек, так называемые «молочные»)
  • 4-6 столовых ложек сухари панировочные
  • 300 грамм фарш (можно взять любой: куриный, свиной, говяжий или смешанный)
  • 4 столовые ложки с верхом майонез
  • по вкусу перец черный молотый
  • для смазывания формы масло растительное

Лето – прекрасная пора приготовить питательную и вкусную запеканку из кабачков. В это время года они в самом разгаре. Так хочется вечером после жаркого (в полном смысле этого слова) трудового дня отдохнуть всей семьей в беседке и полакомиться чем-то вкусненьким без особых затрат.

Взять форму для запекания. Лучше всего подходит глубокая емкость. Смазать ее обильно растительным маслом. На дно формы выложить мясной фарш, посыпать его черным молотым перцем, посолить.

Нарезать помидоры тонкими кружками, выложить поверх фарша. Затем таким же образом нарезать кабачок, выложить поверх помидор. Добавить измельченный лук. На кабачок и лук посыпать немного панировочных сухарей. Эти три слоя необходимо присаливать. Можно добавить по вкусу ароматные сухие травы.

Далее выложить снова кабачок, В летний период хорошо использовать свежие овощи – это не проблема. Так можно взять и зеленый кабачок, и желтый, и цукини, кому что нравится. Этот слой мы не солим, а просто смазываем майонезом.

Натереть сыр на средней терке. Посыпать запеканку сверху сыром.

Поставить форму в духовой шкаф. Выпекать при температуре 180 градусов 60-70 минут до того момента, как сыр начнет подрумяниваться и полностью расплавится. Кабачки при этом должны быть готовы. Если сыр начнет гореть раньше, накройте форму фольгой.

После этого духовку следует выключить и дать запеканке из кабачков протомиться 5-10 минут. Запеканка из кабачков с фаршем готова!

В качестве напитка здесь подойдет компот из свежих ягод или сухофруктов. Можно приготовить также сладкий черный или травяной чай. Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Лучшая благодарность - подпишитесь на наш канал в Дзен :).

Пошаговый рецепт запеканки из кабачков с фаршем в духовке

Запеканка из кабачков – это блюдо, которое ценно, в первую очередь, своими полезными свойствами. Готовится запеканка из кабачков преимущественно с мясом. Это дает возможность сделать такое блюдо не только вкуснее и сытнее, но и намного полезнее.

Отличительная черта всех сегодняшних рецептов куриной запеканки с кабачками заключается в быстроте приготовления. Рецепты чрезвычайно просты, а это означает, что абсолютно каждый человек, даже без опыта готовки, сможет воплотить в жизнь такой кулинарный шедевр.

Запеканка из кабачков с куриным фаршем

Кухонная техника и утварь:

  • форма для выпекания;
  • нож;
  • доска для разделывания;

  • терка;
  • посуда для ингредиентов;
  • духовая камера.

Ингредиенты

Свежий кабачок1-2 шт.
Куриный фарш350-400 г
Репчатый лук1 шт.
Зеленый лук1 пучок
Сыр твердого сорта100-150 г
Отварной рис200 г
Кетчуп5 ст. л.
Сметана4 ст. л.
Соль и перецпо вашему вкусу

Запеканка готовится из свежих кабачков. Лучше использовать молодые кабачки, на поверхности которых вы не обнаружите повреждений, царапин, вмятин.

Что касается сыра для приготовления кабачковой запеканки с фаршем в духовке, используйте только сыры твердых сортов. Это связано с тем, что при готовке в духовке он отлично расплавится и придаст блюду чарующий аромат и вкус.

Пошаговый рецепт готовки блюда

  1. В первую очередь нарезаем кабачок на тоненькие пластинки, предварительно помыв его.
  2. Очищаем и измельчаем репчатый и зеленый лук, натираем на терке сыр.
  3. В фарш добавляем лук, и повторно пропускаем через мясорубку.

    А если вы хотите быстрее приготовить блюдо, то просто перемешайте мясо с луком руками.

  4. Добавляем в фарш 200 грамм отварного риса, соль и перец и перемешиваем.
  5. Берем достаточно глубокую емкость, выкладываем в нее нарезанный кабачок таким образом, чтобы сами кабачки немного выглядывали за границы формы для выпечки. Перекладываем фарш в емкость поверх кабачка.
  6. Верх мясного слоя смазываем кетчупом и прокладываем полосками кабачка.
  7. Посыпаем натертым сыром кабачки, и загибаем выглядывающие полоски кабачков внутрь емкости.
  8. Сметаной покрываем всю запеканку.
  9. Разогреваем духовую камеру где-то до 200 градусов по Цельсию. Запеканку из кабачков и куриного филе готовим около 40-45 минут.

Видеорецепт запеканки из кабачков с куриным фаршем

Посмотрев это видео, вы сможете разобраться в приготовлении запеканки из кабачков с куриным фаршем.

Запеканка из кабачков с фаршем и помидорами

  • Время приготовления: 55 минут.
  • Количество порций: 5-6 порций.

  • нож и доска для разделывания;
  • терка;
  • форма для выпечки;

  • сковорода; 
  • духовая камера;
  • венчик или вилка.

Ингредиенты

Куриный фарш450 г
Свежие кабачки850 г
Средние помидоры7 шт.
Лук репчатый2-3 шт.
Чеснок2 зубчика
Сметана160 г
Сыр твердого сорта150 г
Яйца куриные3 шт.
Петрушка1 пучок
Соль и перецпо вашему вкусу
Растительное масло5-10 мл

Пошаговый рецепт готовки блюда

  1. Измельчаем очищенный репчатый лук. Разогреваем сковороду, выливаем небольшое количество растительного масла и затем выкладываем нарезанный лук. Обжариваем до золотистого цвета.
  2. После того как лук приобретет золотистый цвет, мы выкладываем на сковороду фарш. Обжариваем оба ингредиента, периодически помешивая их. Когда фарш приобретет белый цвет, его нужно будет подсолить и добавить также перец. После этого жарим до полной готовности.
  3. Очищаем кабачки от кожицы и нарезаем их тонкими кружочками. Нарезанные кабачки советую слегка подсолить.
  4. Измельчаем чеснок, пучок петрушки и тонкими кружочками нарезаем помидоры.
  5. Приступаем к готовке заливки для запеканки. Слегка взбиваем три куриных яйца до однородного состояния и добавляем сметану, соль и петрушку. Все ингредиенты перемешиваем до получения однородной массы.
  6. Подготовим форму для выпекания, смазав ее растительным маслом. Выкладываем в форму первым слоем нарезанные кружки кабачков. Оставляем часть кабачков для другого слоя.
  7. Натираем сыр и половину его выкладываем поверх первого слоя кабачков.
  8. Третьим слоем идет обжаренный фарш с луком. Равномерно и аккуратно распределяем его по всей площади формы. Сверху посыпаем фарш чесночком.
  9. Посыпаем оставшимся сыром запеканку.
  10. Выкладываем поверх сыра с фаршем слой кабачков. Сверху кабачков помещаем помидоры.
  11. Заливаем приготовленной заливкой запеканку. Сверху посыпаем петрушкой и оставшимся сыром.
  12. Разогреваем духовую камеру примерно до 180 градусов по Цельсию, и выпекаем блюдо 40 минут.

Видеорецепт запеканки из кабачков с фаршем и помидорами

В этом видео вы сможете посмотреть руководство по приготовлению вышеописанного блюда.

Запеканка с кабачками и фаршем и картофелем

  • Время приготовления: 55-60 минут.
  • Количество порций: 5 порций.

  • терка;
  • овощерезка;
  • венчик;
  • посуда для ингредиентов; 

  • духовая камера;
  • сковорода;
  • нож и доска для нарезания;
  • форма для выпекания.

Ингредиенты

Куриный фарш с рисом375 г
Кабачок свежий1 шт.
Репчатый лук1 шт.
Сольпо вкусу
Перец молотыйпо вкусу
Сметана200 мл.
Куриные яйца2 шт.
Картофель10 шт.

Пошаговый рецепт приготовления блюда

  1. Добавляем немного растительного масла на сковороду, выкладываем мясной фарш и обжариваем.
  2. Разрезаем кабачок на две части и натираем его на терке.
  3. Выкладываем натертые кабачки на сковороду к фаршу. Обжариваем фарш до готовности.
  4. Очищаем картофель и при помощи овощерезки нарезаем его на тоненькие кружочки.
  5. Берем форму для выпекания и выкладываем первым слоем часть картофеля.
  6. Мясную начинку кладем вторым слоем поверх картошки.
  7. Оставшийся картофель помещаем сверху фарша.
  8. Берем яйца, немного их взбиваем. Добавляем сметану, а также соль и перец по вашему вкусу. Доводим до однородности венчиком. Заливаем поверх последнего слоя картошки запеканку приготовленной заливкой.
  9. Натираем сыр на терке и посыпаем им запеканку.
  10. Разогреваем духовую камеру до 200 градусов и готовим блюдо 25-30 минут.

    Если к этому времени запеканка не будет готова, то увеличьте время выпекания до полной готовности.

Это видео поможет вам намного быстрее освоить рецепт, ведь в нем вы сможете найти отличный и весьма простой рецепт приготовления этой запеканки.

Подавать запеканку я рекомендую с соусами. К примеру, запеканка из кабачков с куриной грудкой отлично сочетается с соусом тартар и другими подобными.

Запеканка – весьма популярное блюдо, которое готовится по различным технологиям и с использованием огромного спектра ингредиентов. От себя я рекомендую вам попробовать приготовить рисовую запеканку. Это блюдо подойдет для тех, кто печется о своей фигуре, но в то же время хочет вкусно и сытно питаться! Продолжая говорить о полезных блюдах, стоит упомянуть морковную запеканку. Этот вид запеканки знаком многим еще с детства и вызывает бурю позитивных эмоций и воспоминаний. У нас на сайте вы с легкостью найдете подходящий для вас рецепт этого блюда, что поможет вам окунуться в прошлое на несколько мгновений.

Еще одно мое любимое блюдо – это рыбная запеканка. Я считаю, что это блюдо одно из лучших в мире. И не только потому что оно очень вкусное и простое в приготовлении, а именно из-за того, что оно чрезвычайно полезно для организма каждого человека. Рыба – это естественный источник фосфора и многих других полезных микроэлементов.

Что касается вариантов приготовления, то я посоветую вам воспользоваться мультиваркой. Запеканка в мультиварке готовится не только быстрее, чем в духовой камере, но и получается намного вкуснее, сохраняя все полезные свойства ингредиентов.

В комментариях вы сможете оценить мой рецепт, а также поделиться своими интересными кулинарными решениями, которые помогут другим читателям сделать запеканку более вкусной! Пробуйте, экспериментируйте, делитесь опытом. Приятного аппетита!

Кабачковая запеканка с фаршем и сыром — рецепт с фото

В сезон молодых кабачков обязательно приготовьте запеканку по моему рецепту. Я обожаю молодые кабачки и часто с ними экспериментирую. Запеканки с ними получаются просто невероятно вкусными, независимо от того, сладкие они или соленые. К этому варианту запеканки с куриным фаршем и кабачками я пришла методом изменения многих ингредиентов и способов приготовления. В итоге, самая вкусная запеканка получилась из простых продуктов и с простым способом приготовления. Сочная и очень вкусная, рекомендую приготовить хотя бы раз, и если вы любите кабачки и курицу, то влюбитесь в нее навсегда, уверяю!

Для приготовления кабачковой запеканки с фаршем и сыром возьмите необходимые продукты. Овощи помойте, почистите, обсушите. Молодые кабачки чистить не следует.

На растительном масле обжарьте мелко нарезанный лук и натертую на крупной терке морковь.

Добавьте нарезанные грибы и обжарьте их вместе с овощами еще 5 минут. Если любите, на этом этапе можно добавить чеснок, он хорошо сочетается со всеми ингредиентами. Дайте готовым овощам остыть.

Куриное филе нарежьте на кубики и сложите в блендер, приготовьте из него фарш.

Кабачки натрите на крупной терке, отожмите лишнюю воду.

Добавьте к кабачкам обжаренные овощи, фарш, посолите и поперчите, вбейте яйцо.

Добавьте нарубленную зелень, перемешайте фарш до однородности.

Смажьте форму для запекания растительным маслом (я для уверенности еще слегка посыпаю ее сухарями), выложите фарш в форму, разровняйте его ложкой. Выкладывайте фарш не выше 3 сантиметров. Если хотите высокую запеканку, время приготовления придется увеличить.

Разогрейте духовку до 180 градусов и запекайте ее 40 минут. Затем посыпьте натертым сыром и запекайте в режиме конвекции еще 10 минут.

Подавайте готовую запеканку как закуску или как самостоятельное блюдо, с салатом из свежих овощей и соусом из йогурта и зелени.

Кабачковая запеканка с фаршем и сыром готова, приятного!


Смотрите также


Поделились рецептом