Кольца кальмара в сухарях


Кольца кальмаров в сухарях. Рецепт с фото

Кольца кальмаров в сухарях по-другому называют кальмары по-романски. Кальмары готовятся очень просто и очень быстро.

Метки: кальмары

  • кальмары - 600г
  • яйцо - 4 шт.
  • соль - 1/2 ч.л.
  • мука - 4 ст.л.
  • панировочные сухари - 6 ст.л.
  • рафинированное растительное масло - 500 мл

Замороженные кальмары выложите в мисочку. Залейте крутым кипятком. Почти вся пленка под действием кипятка свернется. Оставшуюся пленку, внутренности и хорду (прозрачный позвоночник) удалите под проточной водой.

Очищенные кальмары порежьте кольцами по 1 сантиметру высотой. Разогрейте масло как для фритюра. В отдельную посуду насыпьте муку, хорошо размешайте её с солью. Отдельно взбейте сырые яйца и размешайте вилкой до однородной массы. Кольца кальмаров аккуратно панируйте в муке.

Затем опускайте в льезон (яйца).

Хорошо обваливайте в сухарях, и выкладывайте в масло.

Жарьте по 2-3 минуты с каждой стороны. Готовые кольца вынимайте из масла шумовкой, для того, чтобы избавится от излишков масла. Старайтесь не опускать во фритюр сразу много кусочков кальмаров, кольца должны свободно плавать в масле, не прижимаясь друг к другу. Тогда получатся идеально ровные колечки. Приятного аппетита!

Ульяна Ответить 2019-02-14 16:34:39
по 2-3 минуты с каждой стороны? Кальмары не готовятся 4-6 минут, тем более после того, как полежали в кипятке. Они станут просто резиновыми за такое время.
Admin Ответить 2019-02-21 12:53:18
А вы попробуйте сначала. Мы готовим много и по разным рецептам. К примеру, в греческой кухне есть каламария (каламарата) https://www.gotovim.ru/sbs/kalmtomat.shtml Тушатся 15-20 минут и получаются вкусными и мягкими.

Кольца кальмара в кляре в сухарях - рецепт с фото - Русский Стол

28.01.2019

Ароматные и хрустящие кальмары в кляре — закуска или полноценное блюдо. Попробуйте сделать кляр на пиве, вине или классический.

Рецепт 1: жареные кальмары в кляре (пошаговые фото)

  • Кальмар 600 г.
  • Перец черный молотый
  • Соль
  • Яйцо 2 шт.
  • Молоко 1 ст .
  • Мука 200 г.
  • Растительное масло

Кальмары размораживаем, чистим от внутренностей.

Кладем в кипящую подсоленную воду буквально минуты на 2-3, — до тех пор, пока они не побелеют и шкурка не свернется! Вытаскиваем из воды, даем немного остыть. Чистим ножом оставшуюся свернувшуюся шкурку.

Нарезаем кальмары тонкими колечками.

Обмакиваем каждое колечко кальмара в кляр и выкладываем на разогретую сковороду с маслом.

Жарим с двух сторон до золотистого цвета.

Готовые жареные кальмары в кляре обсушиваем от излишков жира на бумажном полотенце. Подаем кальмары в кляре вместе с легким овощным салатом и картофелем фри.

Рецепт 2: хрустящие кольца кальмара в кляре

Кольца кальмаров в кляре являются изысканным и вкусным блюдом. Ничего сложного в приготовлении этого блюда нет, все делается быстро, но  и съедается  моментально. Единственное пожелание —  подавать блюдо сразу после приготовления, пока кольца горячие.

  • кальмары — 500 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • мука — 5 ст. л.;
  • сухари панировочные — 7 ст. л.;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • растительное масло — 300 мл;
  • майонез (для подачи) — 5 ст. л.;
  • лайм (для подачи) — 1 шт.;
  • зелень (для подачи) — по вкусу.

Приготовить сырые кальмары. Очистить их от внешних и внутренних пленок, опустив на 1 минуту в горячую воду, а затем сразу опустив в холодную и  промыв под проточной водой.

Сырые кальмары нарезать на кольца шириной в 1 см.

Приготовить мисочки для кляра. В одну мисочку насыпать муку и добавить соль, перемешать.

Во вторую мисочку разбить яйца и взбить их вилкой.

В третью мисочку насыпать панировочные сухари.

Подготовить кольца кальмаров для жарки. Для этого надо сначала каждое  кольцо опустить в муку.

Затем кольца перенести в мисочку с яйцами и как следует обмакнуть в яичной смеси.

После яичной смеси перенести кольца в миску с панировочными сухарями и как следует обвалять, стараясь, чтобы кольца были полностью покрыты сухарями.

Перед опусканием в масло излишки панировки стряхнуть.

Налить в сковородку растительное масло, раскалить его и в раскаленное масло опускать кольца кальмаров в кляре.

Обжаривать с каждой стороны примерно по 2 минуты.

Обжаренные кольца кальмаров вытаскивать с помощью шумовки и складывать сначала на бумажные салфетки (чтобы избавиться от излишков масла), а потом перекладывать на блюдо.

Подавать кольца кальмаров в кляре на стол горячими, добавив дольку лайма, чтобы выжимать сок прямо на кольца. Для приготовления соуса добавить в майонез сок и цедру лайма по вкусу.  Очень вкусно!

Рецепт 3, пошаговый: кальмар, приготовленный в кляре

  • кальмары;
  • 1,5 растительного масла (без запаха)
  • 2-3 столовые ложки муки;
  • 1-2 яйца;
  • смесь перцев и соль (по вкусу);
  • томатный соус (для подачи).

Для приготовления закуски будем использовать сырые кольца очищенных кальмаров, которые сформируем из цельных замороженных тушек. Промоем кальмары в теплой воде и хорошо выпотрошим. Отрежем среднюю часть. Снимем шкурку и обязательно удалим пленочку. Всё это делается очень быстро.

Порубим очищенные безголовые брюшки колечками. Все остальные ингредиенты особой подготовки не требуют. Они пойдут согласно списку.

Начнем приготовление блюда с кляра. Он самый простой, но самый вкусный, как нам кажется. Муку выкладываем в емкость, солим и приправляем смесью перцев.

Разбиваем яйцо в муку или парочку.

Теперь необходимо замешать тесто до консистенции жидкой сметаны, но так чтобы масса не текла, а задерживалась на кальмарчиках. Оставляем получившийся кляр на 15 минут в тепле.

В это время разогреваем емкость с растительным маслом. Рекомендуем к этому пункту в инструкции отнестись с особым вниманием.

 Используем чистую и сухую емкость для жарки – будь то: сковорода, сотейник или кастрюля с высокими бортиками. Любое попадание воды на жарочную поверхность с кипящим маслом вызывает его взрыв.

Хорошо обмакиваем колечки кальмаров в кляр и очень аккуратно, но быстро переносим их на сковороду. Масло должно в это время уже немного кипеть.

Кальмары в кляре жарим под крышкой с двух сторон до характерной румяной корочки. Во время переворачивания, емкость с маслом и кипящими кальмарами сдвигаем на свободную холодную конфорку. Осторожно приподнимаем крышку от себя. Поддеваем колечки вилкой или кулинарными щипцами.

Пышные румяные кольца извлекаем на бумажное полотенце, чтобы дать лишнему жиру немного сойти. Далее занимаемся второй партией колечек, а когда всё пережарим, выкладываем в сервировочное блюдо и подаем в качестве закуски, дополнив ее натуральным томатным кетчупом.

Рецепт 4, простой к пиву: кольца кальмара в кляре

Чем же удивить своих родных или внезапно нагрянувших гостей в гости? Какую закуску подать на ужин что бы вы всем запомнились как лучшая хозяйка? Ответ простой, кальмары в кляре. Предлагаю вам применить на практике рецепт приготовления данного блюда: хрустящие, сочные и нежные – что может быть вкуснее? Вот и сам рецепт как приготовить кальмары в кляре с фотографиями.

  • кальмары — 3 шт
  • яйца — 2 шт
  • мука — 0,5 стакана
  • соль — по вкусу
  • вода — 0,5 стакана

Для начала необходимо почистить от пленки тушки кальмара, далее необходимо очень хорошо промыть по холодной водой. После того как промыли, замачиваем тушки в холодной воде на 30 минут, а затем подсушиваем и нарезаем кольцами наших кальмаров.

Следующий простой, но не менее важный шаг – это приготовление кляра. На мой взгляд, приготовление кляра наипростейший процесс.

Кляр для любой хозяйке просто универсален, так как в нем можно готовить все что угодно от овощей и до мяса. Итак, берем яйца и белок отделяем от желтка, далее белок взбиваем, добавляем воду и соли по вкусу.

Все это тщательно перемешиваем и постепенно начинаем всыпать муку, быстрыми движениями размешивая, чтобы не было комков.

Следующий наш шаг это приготовление кальмаров в кляре. На средний разогретый огонь ставим сковороду, желательно глубокую и вливаем в нее растительное масло. Обмакиваем с двух сторон каждое колечко кальмара, выкладываем на сковороду и обжариваем с двух сторон до золотистой корочки.

Важно: переложите готовые колечки на бумажные салфетки, чтобы удалить с них лишнее масло. Как только масло будет удалено, можно выкладывать их на сервировочное блюдо. Подаются кальмары в кляре, как правило, с любым гарниром, но идеально будет сочетаться с овощным салатом. Приятного аппетита!

Рецепт 5: как приготовить кольца кальмара в пивном кляре

Хрустящие колечки из кальмаров в пивном кляре, аппетитная закуска для любителей пива и морепродуктов.

  • кальмары 3-4 шт.
  • яйцо 1 шт.
  • пиво 0,5 стакана (светлое)
  • мука 0,5 стакана
  • соль и перец по вкусу

Тушки кальмаров помыть, обсушить, нарезать кольцами.

Для кляра чуть взбить яйцо, добавляя пиво и подсыпая муку продолжать взбивать 1 минуту, посолить, поперчить по вкусу. Кляр должен получится как густая сметана, поэтому регулируйте мукой.

Обмакивать кальмары в кляр и обжаривать в большом количестве масла, на раскаленной сковородке или во фритюре, по одной минутке с двух сторон, чтобы кляр схватился в корочку.

Рецепт 6: кольца кальмара в винном кляре (пошагово с фото)

Кольца кальмара, жаренные в кляре могут быть прекрасной закуской, например, к пиву, так и горячим блюдом, если добавить гарнир. Наш пошаговый рецепт с фотографиями поможет приготовить это несложное блюдо.

  • кальмары — 1 кг
  • вино белое — 200 мл
  • яичный белок — 2 шт
  • мука — 160 гр
  • масло растительное — для жарки
  • соль

Для приготовления мы берем замороженные кольца кальмара. Если вы используете целые тушки кальмаров, и если они не чищенные, то их следует тщательно промыть, снять верхнюю оболочку с тела кальмара, удалить из тушки прозрачные хитиновые пластины. Далее тушки кальмаров нарезаем кольцами.

Кольца кальмара (не размораживая) кидаем в кипящую подсоленную воду и варим около 5 минут. Откидываем кольца в дуршлаг, даем стечь всей воде.

Оставляем пока кальмаров и готовим кляр.

В глубокой тарелке или миске смешиваем вино, яичные белки и муку. Добавляем соль и специи по вкусу.

Кляр тщательно перемешиваем.

На сковороду наливаем масло, чтобы полностью покрывало дно. Сковороду ставим на сильный огонь.

Кольца кальмаров обмакиваем в кляр и кладем в кипящее масло.

Обжаривать кальмаров по 1-2 минуты с каждой стороны, после чего выкладываем кольца на бумажное полотенце, чтобы впитать излишки масла.

Приятного аппетита!

Рецепт 7: жаренные в кляре кальмары к пиву (с фото)

  • кальмар — 2 шт
  • яйцо куриное — 2 шт
  • майонез — 1 ст.л.
  • перец черный молотый — ½ ч.л.
  • соль — ½ ч.л.
  • панировочные сухари — 8 ст.л.
  • растительное масло — 1 ст.

Кальмары можно просто нарезать кольцами и обжарить на сковороде. Будет вкусно, но это не то! Попробуйте приготовить их в кляре и сухарях. С хрустящей корочкой кальмары будут бесподобными.

Для кляра вбейте в глубокую мисочку яйца, добавьте соль, чёрный молотый перец и одну ложку майонеза.

Взбейте вилкой или венчиком смесь до однородности. Вот и весь кляр!

Зацепите кольца нарезанного кальмара вилкой и опустите их в кляр. Из кляра их нужно вынуть и обвалять в сухарях.

Масло растительное разогреть и по одному опускать кольца в кипящее масло. Вы будете видеть, что они выпрямляются в ровные кольца и появляется корочка.

Как только они стали красивого коричневого цвета, их нужно вынуть и положить на салфетку, чтобы стёк лишний жир. И можно стазу подавать к столу!

Рецепт 8: кальмары с сыром, приготовленные в кляре

Кальмары в кляре — это уникальное, вкуснейшее второе блюдо, которое просто идеально заменяет мясо. Как известно, калорийность у этого блюда минимальная, а если еще готовить его на пару — то калорийность вообще снизится до минимума.

Можно, например, внутрь кальмара положить немного сырковой массы (тертый плавленный сырок + чеснок) или же любые овощи.

  • 300 грамм кальмаров;
  • 2 яйца;
  • 50 грамм твердого сыра;
  • зелень салата для украшения, листик мяты;
  • 1 столовая ложка майонеза.

Прежде всего, отварим кальмары в кипящей и немного подсоленной воде в течении 2 минут.

Очистим их от пленки и шкуры, если она имеется. Разрежем кальмара вдоль, а затем на большие равномерные кубики, как показано на видео.

Приготовим кляр: взобьем яйца, добавим натертый сыр.

Обмакнем кальмар в кляр, а затем выложим на разогретую сковороду.

Обжарим кальмаров с двух сторон до красивого золотистого цвета.

Положим немного натертого сыра на каждый кусочек обжаренного кальмара и подержим кальмары в кляре еще на сковороде буквально 1 минуту, пока сыр не расплавится.

© http://www.jrati.ru, http://rutxt.ru, http://every-holiday.ru, http://receptok.ru, http://obedaemdoma.ru, http://art-lunch.ru, https://vashvkus.ru, http://namenu.ru

Источник:

Кольца кальмара в панировке

В очередной раз заказав в кафе кольца кальмара в хрустящей панировке и выложив за небольшую порцию приличную сумму, решила попробовать приготовить их дома. Благо, эти морские обитатели стоят недорого и найдутся практически в любом продуктовом магазине. При желании даже можно купить уже очищенные и нарезанные на кольца, но стоить они будут дороже.

Читайте также:  Салат с ананасами, курицей и кукурузой: 9 рецептов с фото

Если честно, всегда боялась обжаривать что-либо во фритюре: то кляр растечется, то масло начнет пузыриться и стрелять.

И в этом плане идеальной является многослойная панировка из крахмала, яйца и сухарей. С ней удается избежать всех неприятностей, корочка получается ровная и хрустящая.

Так что очень рекомендую приготовить кольца кальмара в панировке, получается не хуже, чем у профессиональных поваров.

  • кальмар тушки 300 г
  • сухари панировочные 1 стак.
  • крахмал кукурузный 2 ст. л.
  • яйцо куриное 1 шт.
  • чеснок сухой молотый 0,25 ч. л.
  • смесь перцев молотых 0,25 ч. л.
  • соль щепотка
  1. Подготавливаю все необходимое. Кальмаров размораживаю, а затем опускаю на 30 секунд в кипяток. Этот простой прием помогает без труда очистить морских обитателей от пленок. Под воздействием температуры они быстро сворачиваются и отделяются от мяса очень легко, остается только промыть тушки.
  2. Нарезаю на кольца толщиной 7-10 мм.
  3. Готовлю все для панировки. В одну тарелку насыпаю панировочные сухари, соль, чеснок и смесь перцев, перемешиваю. В другую – крахмал. В третьей вилкой разбиваю яйцо.
  4. Теперь можно приступать. Обваливаю кальмара сначала в кукурузном крахмале.
  5. Затем окунаю в яйцо.
  6. И, наконец, присыпаю сухарями.
  7. Запанированные кольца кальмара выкладываю на досточку или тарелку.
  8. В кастрюльку или фритюрницу наливаю растительное масло и ставлю на газ разогреваться. По прошествии 1-2 минут пробую опустить кальмара, если масло начало шипеть и появились пузырьки, можно приступать. Кольца выкладываю по несколько штук и жарю в течение пары минут. Поверхность должна стать золотистой.
  9. Таким образом поступаю со всеми кальмарами.

Подаю с лимоном. Каждый гость по желанию может полить блюдо свежевыжатым соком.

На заметку:

  • хвостики от кальмаров тоже можно запанировать и пожарить, предварительно нарезав на полоски;
  • вместо кукурузного крахмала можно взять картофельный, в крайнем случае, обвалять в пшеничной муке.

ПредыдущийВаренье из зеленых помидоров: классическое и “вишневое”Следующий Котлеты из тыквыЕлена Волосевич

Научиться вкусно готовить и красиво подавать свои блюда может каждый, главное, чтобы было для кого это делать.

Источник:

Кольца кальмара в кляре — рецепт с фото

Ингредиенты:

  • 4-5 тушек кальмара
  • 0,5 стак. панировочных сухарей
  • 1 яйцо
  • 300 мл. подсолнечного масла
  • соль
  • перец черный молотый

Еще недавно редко кто слышал о таком виде морепродуктов, как кальмары. Сейчас же их можно найти практически в любом рыбном магазине. Расширяется и ассортимент блюд из кальмаров.

Одно из самых популярных, которые подают практически в любом кафе и ресторане — жареные кольца кальмаров. Они отлично подойдут как закуска к пиву.

Очень нравятся такие кальмары и детям.

Но при покупке готовых жареных кальмаров есть несколько неуточненных моментов: нельзя быть до конца уверенными в качестве морепродуктов и в свежести используемого для фритюра растительного масла.

А ведь сделать точно такую же закуску в домашних условиях проще простого. Кольца кольма в кляре получатся мягкими и нежными, а корочка снаружи — хрустящей и ароматной.

Пошаговый фото рецепт

Подготовить необходимые продукты. Кальмаров очистить от пленок, стараясь не порвать их. В кастрюльку с толстым дном или в сковородку налить подсолнечное масло и поставить на огонь разогреваться. Слой масла должен быть не менее 2,5-3 сантиметров. Идеально жарить во фритюре.

Тушки поместить в миску, залить кипящей водой и оставить на 30 секунд.Это поможет убрать все оставшиеся пленочки, а мясо станет более упругим и удобным для нарезания.Порезать тушки на кольца толщиной около сантиметра.Для панировки подготовить две емкости, в одну из которых разбить яйцо и перемешать вилкой.

В другую поместить панировочные сухари, которые нужно щедро посолить и приправить смесью молотых перцев. Можно использовать любые другие специи по вкусу. Сначала обмакнуть кольца в яйце.Затем обвалять в панировочных сухарях.В хорошо разогретое масло опустить несколько колец кальмара.

Жарить до появления золотистой корочки. Это займет примерно 2 минуты. При достаточном количестве подсолнечного масла переворачивать их нет необходимости, процесс и так будет происходить равномерно.Готовые кольца кальмара выкладывать на бумажное полотенце, которое впитает излишки жира.

Подавать лучше горячими в сочетании с любимым соусом. Хорошо подойдет чесночный, лимонный, тар-тар, майонезный.

На заметку:

  • Кольца кальмара в панировке подаются в горячем виде, однако даже если приготовить их заранее, а затем разогреть в микроволновой печи — вкусовые качества блюда нисколько не ухудшатся.

Источник:

Источник:

Жареные кольца кальмара: в панировке, как приготовить рецепт с луком, хрустящие, с фото, в кляре

Хрустящие жареные кольца кальмара в сухарной панировке получаются удивительно вкусными и всегда идут на «Ура» при любом застолье. Но кальмар в приготовлении вроде и несложный, как язык в рецепте Вкусный салат со свиным языком, всё равно обладает некоторыми хитростями.

Приготовление

Итак, сегодня я расскажу вам, как приготовить замечательную закуску быстро и просто. Для начала разморозим и очистим кальмара не разрезая тушки.

Затем промоем его в проточной воде и нарежем кольцами  шириной около 1 сантиметра. Зальём их кипятком и сразу же сольём воду.

Это необходимо для того, что бы нарезанные кусочки кальмаров слегка затвердели и приняли форму колец. Именно их форму и будет иметь готовое блюдо.

Теперь приступим к панировке. В одной тарелке у нас будет мука, в другой – взбитые яйца, так называемый льезон, а в третьей — панировочные сухари. В муку, яйца и панировочные сухари добавим по щепотке соли.

Кольца кальмара нужно обвалять в муке, затем обмакнуть в яйцо. С виду они будут как бы в кляре, а следующим этапом – в панировочные сухари.

После этого их нужно разложить на плоской посуде в один слой и убрать в холодильник на полчаса, что бы панировка подсохла и не отваливалась с колец во время жарки.

Чтобы не терять время, быстро почистим лук и промоем его под прохладной водой. Затем его надо порезать, но не вдоль, а поперек, чтобы получились кольца. Их надо аккуратно раздергать на отдельные колечки. Уберем их пока в сторону.

Обжаривать кольца кальмара в панировке мы будем на хорошо разогретой сковороде в большом количестве масла.

После обжарки выложим получившиеся кольца на бумажное полотенце, что бы удалить излишки масла и переложим на блюдо. Далее, на сковороду с оставшимся маслом, необходимо поместить лук колечками. Необходимо быстро обжарить его до того момента, пока лук не приобретет красивый, золотистый цвет.

Далее просто соединяем на тарелках кальмара с кольцами лука, а затем все это можно подавать на стол. Кальмары получаются нежными внутри хрустящей обсыпки,  а с луком это вообще будет сказка. Очень вкусно! Но это еще не все. Посмотрите на фото, это еще и очень красивое блюдо. Приятного аппетита!

Ингредиенты

  • Кальмар (тушки) – 0,5 килограмма;
  • Яйца куриные – 4 штуки;
  • Мука – 150 грамм;
  • Панировочные сухари – 150 грамм;
  • Лук репчатый — 3 луковицы;
  • Масло растительное – 200 грамм;
  • Соль по вкусу.

Источник:

Кольца кальмаров в панировочных сухарях во фритюре

Несмотря на то, что блюда из кальмаров готовят уже несколько веков, в России данный морепродукт не особо пользуется спросом. В Корее, Китае, Японии и других прибрежных странах тушки кальмаров очень популярны, причем в пищу идет практически все, даже чернила (из них делают соус).

Кальмар отлично сочетаются со всеми продуктами, поэтому он чаще всего выступает как основной ингредиент в салатах. Например, салат из морской капусты с кальмарами или салат из свежих овощей с кальмарами. Но и как самостоятельное блюдо кальмар тоже хорош.

Кольца кальмаров в панировочных сухарях – блюдо простое в приготовлении. А если подать его как закуску к пиву, то сильная половина человечества вам будет весьма признательна, потому как это очень вкусно. Главное, колечки подавать горячими, и не забыть про соус к ним.

Информация о рецепте

Категория: закуска.

Ингредиенты:

  • кальмары не крупные – 5–6 тушек
  • яйца – 3 шт.
  • мука – 5 ст. ложек
  • сухари молотые – 8 – 10 ст. ложек
  • соль – пол чайной ложки
  • растительное масло без запаха – 500 мл.

Приготовление колец кальмара во фритюре

  1. Кальмаров полностью разморозить.
  2. Облить крутым кипятком, воду слить и сразу залить новой порцией горячей воды. Выдержать не дольше двух минут, после чего тушки очистить от остатков верхней пленки и удалить внутреннюю пластину.
  3. Подготовленный морепродукт нарезать кольцами толщиной с мизинец.
  4. В глубокую миску разбить яйца, взбить венчиком.

    Это будет льезон.

  5. По отдельным тарелкам насыпать муку и сухари (соль добавляется в муку и смешивается). Хорошо нагреть масло для фритюра. Каждое колечко кальмара обвалять в муке.
  6. Затем опустить в льезон.
  7. Как можно лучше сделать панировку в сухарях. Кстати, я не покупаю панировочные сухари, а готовлю их самостоятельно.

    Вот простой рецепт приготовления панировочной смеси.

  8. Жарить в сковороде, примерно 4–6 минут, то есть на одну сторону колечка потребуется 2–3 минуты.
  9. После обжаривания кольца выложить на бумажную салфетку, чтобы «снять» излишки масла.
  10. Для подачи блюда настоятельно рекомендую приготовить какой-нибудь соус.

    Самым простым является смесь из сметаны, майонеза, укропа и тертой дольки чеснока. Так же к кальмарам можно нарезать лайм тонкими дольками или же несколько капель цитрусового добавить в майонез.

  11. Для большой компании можно кольца кальмаров обжарить по другому рецепту.

    Состав для кляра следующий:

    • 500 г муки
    • 2 яйца
    • 500 мл светлого легкого пива
    • 1 чайная ложка соли.

    Консистенция кляра должна напоминать сметану, а его количества хватит на целый килограмм колечек.

Чтобы мы узнали, понравилась статья или нет — пожалуйста, нажмите кнопку социальных сетей или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Источник:

Как приготовить кальмары в кляре по рецепту с фото

3-4 порции

40 минут

188 ккал

5/5 (1)

Жаренные кальмары – это отличный вариант закуски для посиделок с друзьями или на праздничный стол. Вам не понадобится много времени или ингредиентов для этого блюда. Все предельно просто: нужно приготовить кляр, обмакнуть в нем кусочки кальмара и пожарить их на сковороде в большом количестве масла.

Кляр можно приготовить на воде, майонезе или яйцах, все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Жареные колечки получаются просто изумительными: очень хрустящими, с приятным и пикантным вкусом.

Рецепт с фото колец кальмара в кляре с сухарями

Инвентарь: миски, венчик, нож, разделочная доска, сковорода, лопатка.

тушки кальмаров 3 шт.
оливковое масло 100 мл
подсолнечное масло 150 мл
куриные яйца 2 шт.
сухари 150 г
острый перец 2 щепотки
соль 2 щепотки
  1. Для начала моем и очищаем от внутренностей и пленок кальмары (3 шт.). Предпочтительно использовать охлажденные тушки, но замороженные также подойдут. Чтобы пленки легче снимались, выкладываем тушки в кипяток на 5-10 секунд или моем их горячей водой.
  2. Вымытые и очищенные морепродукты нарезаем кольцами по 7-10 мм. Хвостики можно порезать полосками.
  3. Затем переходим к маринованию продукта. Выкладываем кольца в глубокую миску и добавляем туда 40 мл оливкового масла и 1 щепотку красного перца. Хорошо все перемешиваем и оставляем на 10 минут.

    Соль во время маринования не используется, так как она обладает способностью вытягивать влагу из продукта и в конечном итоге закуска может получиться сухой.

  4. Пока кольца маринуются, переходим к приготовлению соуса. В отдельной посуде смешиваем 60 мл оливкового масла, 2 щепотки соли и 1 щепотку острого перца. Все тщательно смешиваем и оставляем настояться. По желанию вы можете добавить к смеси мелко порубленный базилик.
  5. Для приготовления кляра разбиваем в миску 2 куриных яйца и размешиваем их венчиком до однородности.
  6. В отдельную тарелку высыпаем 150 г сухарей. Если у вас нет сухарей, замените их обычной пшеничной мукой.
  7. Разогреваем в глубокой толстостенной сковороде или воке подсолнечное масло (150 мл.)
  8. Поочередно обмакиваем кольца в яйце, а затем в сухарях и выкладываем их на сковороду.
  9. Обжариваем кольца до золотистого цвета по 1 минуте с каждой стороны, а затем извлекаем на салфетку, которая впитает лишний жир.

    Не держите их на сковороде дольше положенного времени, иначе мясо станет жестким.

  10. Подаем приготовленную закуску в горячем виде вместе с соусом.

Рекомендую посмотреть видеоролик с подробным пошаговым описанием этого рецепта.

Рецепт кальмаров в кляре по-китайски

Время приготовления – 1 час.Количество порций – 4.Инвентарь: разделочная доска, сковорода, лопатка, сито, нож, миски разных размеров.

кальмар 2 тушки
красный и зеленый перец 30 г
корень имбиря 20 г
чеснок 2 дольки
лук 50 г
мука 40 г
подсолнечное масло 150 мл
крахмал 80 г
кинза 15 г
молотые специи 3-4 г
яйцо 1 шт.
соль 1 щепотка
сахар 1 щепотка

Пошаговое приготовление

  1. Для этого рецепта подойдут охлажденные или замороженные морепродукты. Их нужно очистить от пленок и внутренностей, после чего тщательно вымыть. Подготовленные тушки (2 шт.) нарезаем кольцами.
  2. Выкладываем их в миску и присыпаем крахмалом.

    Мне понадобилось 60 г крахмала, он должен полностью покрыть колечки.

  3. Перемешиваем кольца с крахмалом и хорошо отжимаем их руками, при этом стараясь не порвать.
  4. Затем промываем заготовку от крахмала под проточной водой и подсушиваем бумажными полотенцами, чтобы ушла лишняя влага.
  5. Добавляем в миску по 1 щепотке соли и сахара, 3-4 г молотых специй и все перемешиваем. Специи можно использовать любые: это может быть смесь перцев или готовая приправа для морепродуктов, выбирайте их по своему вкусу.
  6. Разбиваем в миску с ингредиентами 1 яйцо и всыпаем 40 г муки и 20 г крахмала.

    Крахмал, который присутствует в кляре, сделает корочку более хрустящей.

  7. Разогреваем сковороду с толстым дном и наливаем туда 150 мл растительного масла.
  8. Когда оно немного нагреется, поливаем небольшим количеством масла кальмары, чтобы скрепить кляр.
  9. Далее мелко рубим 50 г лука и 2 дольки чеснока. Лук и чеснок используются для усиления вкуса и аромата готового блюда.
  10. Точно также нарезаем 20 г имбиря, 30 г красного и зеленого перца и 15 г кинзы.
  11. Выкладываем колечки в горячее масло и, перемешивая, жарим их 1-2 минуты до зарумянивания.

    Следите за температурой нагрева, чтобы сковорода была достаточно горячей и морепродукты жарились и не впитывали лишний жир.

  12. Выкладываем готовые кальмары на сито, чтобы избавиться от остатков жира и сливаем оставшееся масло со сковороды.
  13. Снова отправляем кольца на сухую сковороду и солим их по вкусу. Также добавляем туда измельченный чеснок, лук, имбирь, кинзу и перец. Продолжаем обжаривать все ингредиенты еще 1 минуту, чтобы они пропитались солью и специями.
  14. Выкладываем закуску на тарелку и подаем гостям. Ее можно подавать со сметанным соусом или кетчупом.

Видеорецепт приготовления кальмаров в кляре по-китайски

Вы узнаете все секреты приготовления этого блюда, посмотрев данное видео.

Рецепт жареных кальмаров в мучном кляре

Время приготовления – 40 минут.Количество порций – 2.Инвентарь: миска, сотейник, нож, разделочная доска, сковорода, лопатка, венчик.

тушки кальмаров 700 г
мука 180 г
вода 180 мл
растительное масло 130-180 мл
яичные белки 2 шт.
соль 5 г
лимонный сок 30 мл
черный перец по вкусу
  1. Сначала подготовим морепродукты. Очищаем их от внутренностей, пленок и промываем под проточной водой. Также можно использовать уже очищенные, замороженные тушки. В сотейнике необходимо вскипятить воду и опустить туда подготовленные кальмары (700 г) на одну минуту. Длительная тепловая обработка может сделать мясо жестким и не вкусным.
  2. Затем нарезаем их тонкими кольцами по 7-10 мм.
  3. Берем 2 яйца и отделяем белки от желтков, после чего взбиваем белки в пышную пену. Оставшиеся желтки можно использовать для приготовления домашнего майонеза или других соусов.
  4. В отдельную миску насыпаем 180 г муки и смешиваем ее с 180 мл чистой воды.
  5. Перемешиваем смесь венчиком до образования однородной жидкой массы.
  6. Затем добавляем туда 30 мл растительного масла, 5 г соли и черный перец по вкусу, после чего снова перемешиваем.
  7. Постепенно вводим в мучную массу белки и аккуратно перемешиваем венчиком.
  8. В сотейнике с толстым дном хорошо разогреваем 100-150 мл растительного масла. Подготовленные кольца обмакиваем в белково-мучной смеси и выкладываем небольшими порциями во фритюр. Жарим их максимум 2 минуты до румяной корочки.
  9. Обжаренные кольца вынимаем на тарелку, предварительно застеленную бумажным полотенцем.
  10. Затем выкладываем на сервировочную тарелку и перед подачей сбрызгиваем лимонным соком (30 мл).
  11. Подаем блюдо горячим, вместе со сметанным или майонезным соусом. Закуска получается очень ароматной, с хрустящей корочкой и нежным мясом внутри.

Как правильно пожарить кальмаров вы узнаете после просмотра видео.

Если вы любите морепродукты так же, как и наша семья, рекомендую посмотреть рецепт —креветок в кляре— и нежнейшей —телапии в кляре—. Для праздничного стола можно приготовить —горбушу— с хрустящей корочкой, а в качестве закуски к пиву попробуйте жаренные в кляре —крабовые палочки—. Если вы ищете простой рецепт закуски к приходу гостей, посмотрите как готовится —морской язык в кляре—.

А вы любите жаренные морепродукты или рыбу? Расскажите об этом в комментариях и поделитесь собственными рецептами любимых блюд.

Источник:

Как приготовить кальмары в кляре по пошаговому рецепту с фото

Многие хозяюшки, пытаясь приготовить блюдо из кальмаров, терпели неудачу из-за неправильного приготовления этого гигантского моллюска. Ведь обитание в морской воде и длительная термическая обработка его мяса сводили на нет все их старания. Достаточно дорогой продукт приходилось просто выбрасывать. Поэтому они исключили его из рациона.

А зря! Кальмар по содержанию белка не уступает диетическим сортам мяса, но основная его ценность в высокой концентрации йода, недостающего людям, живущим далеко от моря. А значит, этот морепродукт стоит употреблять в пищу. Узнайте о тонкостях его приготовления и способах обжарки.

Рецепт жаренных в кляре кальмаров со сливочным соусом

Кухонный инвентарь: нож, соусница, нарезная доска, 4 небольшие миски, 2 блюда, сотейник (если есть фритюрница, лучше использовать ее), шумовка, бумажное полотенце.

Тельца кальмаров 4 шт.
Яйцо 4 шт.
Пшеничная мука 2,5-3 ст. л.
Панировочные сухари 5 ст. л.
Поваренная соль 2 щепотки
Смесь молотых перцев 2 щепотки
Лимон 1/4 плода
Репчатый лук половинка
Зеленый лук 8-10 перьев
Неострая горчица 1 ч. л.
Соевый соус 1 ч. л.
Сливки 30 % 4-5 ст. л.
Растительное рафинированное масло 400-500 мл

Важное о кальмарах

Съедобными частями кальмара являются мешковидное тельце, щупальца и чернила. Целый мешочек прекрасно подходит для фаршировки.

Для обжаривания в кляре используют тельце, порезанное поперек на кольца сантиметровой толщины.

Вместе с щупальцами тельце используют и для приготовления салатов, закусок, супов, гарниров, их тушат, вялят, маринуют. Чернила применяют для подкрашивания пасты или ризотто, добавив нужное количество в воду.

Важно! Мясо кальмара может вызвать мощную сенсибилизацию организма. Аллергикам стоит осторожно принимать его в пищу, особенно при повторном употреблении.

Порядок разделки

Подготовка кальмара к термической обработке одинакова, как для свежего, так и для замороженного морепродукта. Только замороженный нужно разморозить естественным путем при комнатной температуре или в холодильнике, оставив на ночь, или залить прохладной водой.

  1. Выдерните щупальца вместе с внутренними органами и хрящевой стрелкой.
  2. Выверните мешковидное тельце наизнанку. Хорошо промойте и дочистите остатки внутренностей.
  3. Выверните тельце назад. Ошпарьте кипятком, поместите в холодную воду.
  4. Снимите кожицу руками (не ножом). Срежьте плавники.

Ингредиент для нашего рецепта подготовлен. Но до того как приготовить кольца кальмара в кляре, разделайте и остальные части моллюска, которые также пригодны для употребления.

  1. Разверните рот кальмара и выньте челюсти (звучит, как в триллере, но это придется сделать). Аккуратно, не повредив целостности, оторвите чернильный мешок, зажав верх пальцами. Проколите его над какой-нибудь тарой и слейте чернила.
  2. Выньте остальные внутренние органы. Срежьте глаза и прочистите орбиты, снимите кожицу.
  3. Помните щупальца и избавьтесь от присосок.

Кальмар – морской житель, и его ткани содержат определенное количество морской воды. А она, как все помнят, солено-горьковатого вкуса. Чтобы от него избавиться щедро пересыпьте уже нарезанное мясо крахмалом, перемешайте и хорошенько помните руками. Затем промойте и обсушите кухонным полотенцем.

Кольца кальмаров в кляре – пошаговый рецепт с фото

  1. Порежьте его тельце на колечки сантиметровой толщины и переложите в мисочку.
  2. Подсолите 2 щепотками поваренной соли.
  3. Подперчите 2 щепотками смеси молотых перцев.
  4. Сбрызните соком четверти лимона, перемешайте и отставьте мариноваться.
  5. Измельчите половину средней луковицы и переложите в соусницу.
  6. Мелко нарежьте 8-10 перьев зеленого лука, и также отправьте в соусницу.
  7. К луку добавьте 5 ст. л. жирных сливок.
  8. Приправьте 1 ч. л. неострой горчицы.
  9. Влейте 1 ч. л. соевого соуса.
  10. Перемешайте.

    Для любителей острого можете добавить 1-2 зубка чеснока, измельченного под прессом.

  11. Во вторую мисочку вбейте 4 яйца и взболтайте до однородности.
  12. В третью – насыпьте 5 ст. л. панировочных сухарей. В четвертую наберите 3 ст. л. пшеничной муки.
  13. В сотейник наберите 400-500 мл растительного рафинированного масла и поставьте раскаляться.
  14. Каждое колечко обваляйте в муке, затем обмакните в яйцах.
  15. А после – щедро обваляйте в панировочных сухарях.
  16. Подготовленные кольца раскладывайте на блюде. Так вы должны подготовить всего кальмара, чтобы жарить колечки одновременно. Если закладывать их во фритюр по одному, то не будете знать, когда их вынимать.
  17. В раскаленное масло положите первую партию подготовленных колечек (6-8 шт.) и жарьте в кипящем режиме 80 сек.
  18. Расстелите бумажное полотенце на другое блюдо. Вынимайте кольца шумовкой по одному и выкладывайте на бумагу.
  19. Процедуру проделайте со всем мясом. Подавайте со сливочным соусом.

Видеорецепт: как приготовить кольца кальмара в кляре

Простое и короткое видео заменит целую лекцию о двойной панировке и условиях жарки.

Кстати, так же быстро вы можете пожарить минтай в кляре. А если вы желаете устроить вечеринку, то лучшим дополнением к кальмарам будут креветки в кляре. Только не запивайте их большим количеством пива.

Важно! Научно довказано: пиво способствует отложению солей мочевой кислоты в околосуставных тканях и депонации их в почках. Его сочетание с белковыми продуктами особенно противопоказано больным подагрой и людям с гиперуриемией (повышенным содержанием мочевой кислоты в крови).

Рецепт кальмаров в кляре по-китайски

Если вы желаете приготовить настоящее китайское блюдо, вам стоит запастись особенным ингредиентом – приправой «5 специй». Но учитывайте, что некоторые ее составляющие очень острые, и «желудочникам» лучше это блюдо не употреблять или уменьшить количество приправы в рецепте.

Длительность приготовления: до 20 минут.Порционный выход: на 2 персоны.Кухонный инвентарь: нарезная доска, глубокая сковорода, 2 небольшие мисочки, нож, дуршлаг, тара для отработанного масла.

Тельца кальмаров 2 шт.
Пшеничная мука 2 ст. л.
Картофельный крахмал 2 ст. л.
Яйцо 1 шт.
Поваренная соль 4 щепотки
Сахар 1 щепотка
Приправа «5 специй» 1 ч. л.
Корень имбиря 2 см
Лук-порей 1 шт.
Чеснок 2 зубка
Красный и зеленый болгарские перцы по одному
Свежая кинза 1 пучок
Растительное дезодорированное масло 400-500 мл

Особенные приправы

Без приправы «5 специй» не обходится практически ни одно блюдо китайской кухни. Основу ее составляет смесь китайской корицы, бадьяна, сычуанского перца (плодов желтодревесника), гвоздики и семян фенхеля, хотя некоторые производители добавляют еще что-нибудь свое (причем, не меняя названия):

  • мускатный орех;
  • имбирь;
  • куркуму;

Источник:

Рецепты приготовления кальмаров в кляре

Жареные кальмары – это отличное блюдо, которое можно есть в любое время дня. К тому же приготовить его не так уж и трудно. Главное, правильно выбрать кальмаров, а также узнать секрет создания идеального кляра.

В состав кальмаров входит большое количество веществ, которые положительно воздействуют на организм человека. Например, йод, очень важный для щитовидной железы. Кроме того, в этом морепродукте также находится белок, способствующий хорошему пищеварению. Также в кальмарах присутствует множество витаминов.

Если говорить о калорийности, то в сыром продукте она достаточно низкая. При отваривании питательности не прибавится, поэтому такое блюдо смело можно употреблять в пищу людям, которые следят за своей фигурой. Однако в жареных кальмарах калорий намного больше. Так, на 100 граммов приходится около 190 ккал.

Чтобы блюдо вышло вкусным, необходимо с особой тщательностью выбирать сырой продукт. Кальмаров лучше покупать неочищенными и в замороженном виде, иначе может оказаться, что они обработаны разными химикатами.

При покупке стоит обратить внимание на то, чтобы тушки с легкостью отделялись друг от друга. Пленка должна быть или розоватого или фиолетового цвета, а мясо – белое или с кремовым оттенком.

Кроме того, сам кальмар не должен быть поврежденным.

Для приготовления в кляре можно использовать разные способы предварительной обработки данного морепродукта. Кальмары могут быть отварные или просто ошпаренные кипятком. Но можно обойтись без этого и использовать сырых кальмаров, ведь они мягче и намного нежнее. Приготовить можно и тушки, порезанные кольцами, и щупальца – оба варианта прекрасно подходят для предлагаемых рецептов.

Для этого рецепта понадобятся такие компоненты:

  • 1,5 кг тушек кальмара;
  • 2 шт. куриных яиц;
  • немного специй;
  • 250 г муки высшего сорта;
  • 250 г подсолнечного масла.

Затем нужно пошагово выполнить следующие рекомендации.

  1. Чтобы сделать блюдо более нежным, необходимо брать тушки поменьше. Варить кальмаров надо не более 1,5-2 минут, иначе есть риск, что мясо станет жестким.
  2. После этого нужно удалить пленку и хорошо промыть все под проточной водой. Затем кальмаров необходимо порезать на кольца.
  3. Далее нужно подготовить подсолнечное масло, то есть разогреть его для фритюра.
  4. Тем временем надо сделать кляр из муки и яиц и добавить в него специи. После этого обмакнуть каждое кольцо в кляр и бросить в горячее масло на пару минут.

Для приготовления понадобятся следующие компоненты:

  • 1 яйцо;
  • 250 г нежирного кефира;
  • 250 г пшеничной муки;
  • 1 кг филе кальмара;
  • 250 г подсолнечного масла;
  • специи по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  • кальмаров сначала нужно разморозить, после чего промыть под проточной водой и почистить;
  • после этого их необходимо порезать на кольца;
  • отдельно в миске надо для кляра взбить кефир, яйца, муку и специи, можно сделать это при помощи миксера;
  • после кольца нужно окунуть в кляр и пожарить несколько минут на сковороде.

Ингредиенты:

  • 500 мл густой сметаны;
  • 1 яйцо;
  • 1 кг кальмаров;
  • 150 г твердого сыра;
  • немного специй;
  • 250 г пшеничной муки;
  • 250 г растительного масла.

Подготовленные кальмары необходимо проварить в кипящей воде в течение 1-1,5 минуты, тем временем можно заняться приготовлением кляра.

Для этого нужно смешать все оставшиеся компоненты, кроме растительного масла, которое нужно разогреть в сковородке. Когда кальмары остынут, их необходимо порезать кольцами и обмакнуть в приготовленном кляре.

После этого нужно оставить на 25-35 минут, затем приступать к обжарке. Жареные кольца надо положить на бумажные полотенца стечь.

Для его приготовления понадобятся следующие продукты:

  • 300 г подсолнечного масла;
  • 150 г пива;
  • 3 яйца;
  • 150 г пшеничной муки;
  • 1 кг кальмаров;
  • немного соли.

Пошаговый рецепт:

  • для начала необходимо подготовить мясо кальмара, то есть почистить и хорошо промыть его;
  • затем надо отварить его пару минут и дать стечь лишней влаге;
  • когда мясо остынет, нужно порезать его на кольца толщиной в полсантиметра;
  • тем временем на плиту надо поставить сковородку и вылить туда все масло;
  • оставшиеся компоненты нужно смешать до однородной массы, после чего окунуть в нее кальмаров;
  • затем их необходимо обжарить с обеих сторон по несколько минут.

Такое лакомство может быть съедено и просто как закуска, и как дополнение к основному блюду.

Ингредиенты для приготовления такого блюда:

  • 1 кг замороженного кальмара, лучше использовать тушки;
  • 2 шт. яиц;
  • 250 г панировочных сухарей;
  • 300 мл подсолнечного масла;
  • 50 г 30-процентного майонеза;
  • немного соли;
  • щепотка перца.

Для начала нужно кальмаров почистить и промыть под проточной водой, после чего нужно все отварить. Затем морепродукт необходимо порезать кольцами.

Масло нужно поставить разогреваться, тем временем подготовить из оставшихся компонентов кляр. Далее кольца надо обвалять хорошо в кляре, а затем в панировочных сухарях, после чего готовить в течение нескольких минут.

Затем кальмары должны обсохнуть на пергаментной бумаге. Подается такой деликатес на большом блюде.

Состав:

  • 900 г мяса кальмара;
  • 2 средние луковицы;
  • 7 зубчиков чеснока;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 50 мл соевого соуса;
  • 300 г подсолнечного масла;
  • немного специй.

Приготовление:

  • сначала кальмаров нужно почистить и промыть, затем надо отварить их в течение 1 минуты;
  • в это время необходимо измельчить чеснок и нарезать полукольцами лук;
  • на разогретую сковородку вылить масло, а затем добавить туда лук и кольца кальмаров, жарить их надо пару минут;
  • после этого добавить сахарный песок и чеснок с соусом;
  • как только компоненты хорошо размешаются, готовить их нужно еще несколько минут.

Ингредиенты:

  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 150 г пшеничной муки;
  • 140 мл минеральной воды с газом;
  • 1 небольшой лимон;
  • 1 яйцо;
  • немного специй;
  • 1 кг готовых колец кальмара.

Первым шагом в этом рецепте будет приготовление маринада, для которого нужно соединить измельченный чеснок, сок лимона, а также его цедру. Затем в нем надо замариновать кальмаров на 25-35 минут, а пока приготовить кляр из минералки, муки, яйца и специй.

По истечении нужного времени маринад надо слить, а кальмаров обсушить чистым полотенцем. После этого каждое кольцо обмакнуть в кляр и обжарить на сковородке до золотистого цвета. Готовых кальмаров нужно выложить на пергамент, чтобы дать стечь лишнему маслу.

Тем, кто любит и ценит вкусную пищу, этот рецепт подойдет лучше всего. Кальмары получаются хрустящими и нежными внутри.

Необходимые компоненты:

  • 100 г муки;
  • 100 г крахмала;
  • 150 г подсолнечного масла;
  • 200 мл свежего молока;
  • 500 г колец кальмара;
  • 2 яичных белка;
  • перец и соль – по вкусу.

Рецепт приготовления следующий.

  1. Для начала необходимо помыть кольца кальмаров. После чего их надо просушить на салфетках.
  2. Отдельно нужно сделать кляр из всех ингредиентов, кроме растительного масла.
  3. Тем временем необходимо разогреть до 170 градусов фритюр.
  4. Затем каждое колечко кальмаров нужно обмакнуть в кляр и обжарить в растительном масле. Обе стороны необходимо жарить по 1-1,5 минуты. В итоге они должны получиться золотистого цвета.

Кальмары по этому рецепту послужат прекрасной закуской как к горячим блюдам, так и к пиву.

Для приготовления нужно:

  • 1,2 кг замороженных кальмаров;
  • 250 мл белого вина;
  • 2 яйца;
  • 150 г пшеничной муки;
  • немного соли;
  • 300 мл подсолнечного масла.

Пошаговый рецепт:

  • кольца можно варить, не размораживая, для варки достаточно будет 2-3 минуты;
  • после этого их надо отбросить на дуршлаг и дать стечь;
  • поставить нагреваться масло и заняться приготовлением кляра, для этого все оставшиеся ингредиенты надо смешать в отдельной посудине;
  • затем каждое колечко нужно обмакнуть в кляр и бросить в кипящее масло;
  • обжаривать их необходимо по 1 минуте с каждой стороны, затем все надо выложить на бумажные салфетки, чтобы убрать остатки жира.

Чтобы разнообразить данное блюдо, можно применить маленькие хитрости. Так, вкус кальмаров будет интереснее, если при подаче к ним добавить, например, соус. Подойдет сметанный или икорный. Кроме этого, готовя кляр, можно добавить в него семечки кунжута. Так получится не только вкуснее, но и ароматнее.

Неопытным поварам необходимо помнить о такой хитрости, как добавление в кляр воды. Благодаря этому корочка станет более хрустящей. Также этого можно добиться, если поставить яичную смесь на некоторое время в холодильник.

Подавать такое блюдо можно со слайсами лимона. Очень красиво кольца также будут смотреться на салатных листьях. Кроме этих продуктов к ним можно подать морковку по-корейски. Для любителей минимализма можно использовать шпажки. Такие оригинальные шашлычки с морепродуктами точно оценят все гости.

О том, как приготовить кольца кальмаров в кляре, смотрите в следующем видео.

Источник:

Кольца кальмара в кляре в сухарях — рецепт с фото Ссылка на основную публикацию

Кольца кальмара в сухарях. Простой и вкусный рецепт

Такой морепродукт, как кальмары, известен всем уже давно. Блюда из него полюбились многим. Очень вкусные, например, из кальмара получаются салаты и рулеты. Но порой хочется попробовать что-то и не совсем обычное. Для этого случая предлагаю вам рецепт кальмаров в сухарях. Блюдо готовится достаточно просто и быстро, а его вкус и необычная подача понравится всем. Кальмара в сухарях можно приготовить в качестве перекуса или же основного блюда.

Как быстро отчистить кальмара

Каждый кулинар, даже начинающий знает, что прежде чем приступать к приготовлению данного моллюска, его необходимо почистить. Очень часто эта процедура вызывает затруднения. Но на самом деле в ней нет ничего сложно.

Для того чтобы быстро и легко освободить кальмаров от пленки, откроем один маленький секрет.

В наших магазинах кальмар продается в неочищенном и замороженном виде. Поэтому первое, что надо сделать, это разморозить морепродукт при комнатной температуре.

Далее ставим на огонь кастрюлю с водой и доводим ее до кипения. В это время подготавливаем миску с водой и льдом. Как только вода закипит, опускаем в нее тушки кальмаров. Через несколько секунд достаем их при помощи кулинарных щипцов и кладем в ледяную воду.

Пленка сразу лопнет, и ее будет легко удалить. Остается только убрать хребет и остатки внутренностей.

Теперь можно приступать к приготовлению кальмаров в сухарях.

Необходимые ингредиенты

Для того чтобы приготовить такое интересное и для многих новое блюдо, как кальмары в панировочных сухарях, нам потребуются следующие продукты:

  • тушки кальмаров, без головы и щупалец, четыре или пять штук;
  • пять столовых ложек пшеничной муки общего назначения;
  • четыре куриных яйца;
  • подсолнечное масло для жарки;
  • одна столовая ложка сметаны или майонеза;
  • соль и приправы по вкусу;
  • сухари панировочные.

Их можно купить в магазине или же сделать в домашних условиях. Процесс прост: остатки хлеба необходимо высушить в духовом шкафу, а после измельчить в крошку.

Как приготовить кляр

Прежде чем переходить к самому рецепту кальмаров в сухарях, стоит подготовить кляр. Он крайне необходим для данного блюда, поскольку только с его помощью можно покрыть поверхность данного морепродукта слоем сухарей.

Для этого в отдельной посуде мы при помощи венчика взбиваем куриные яйца с солью. Делать это стоит до образования легкой пены. После добавляем ложку майонеза или сметаны. Конечно, можно обойтись и без них, но так кляр получается более нежным. Снова взбиваем и постепенно вводим муку. Кляр должен быть по своей консистенции как тесто для блинов. Можно приступать к приготовлению самих кальмаров в сухарях.

Описание рецепта

Тушки необходимо отчистить от пленки и хитиновой пластины любым удобным способом. Затем отварить кальмаров в кипящей воде с добавление специй и приправ. Не стоит делать это более двух минут: они еще будут обжариваться.

После того как подготовленные тушки полностью остынут, нарезаем их кольцами толщиной в пять-шесть миллиметров. Теперь обваливаем их в муке и по очереди опускаем сперва в кляр, а затем в панировочные сухари (ими следует полностью, с обеих сторон, обсыпать кольцо кальмара).

Сразу же опускаем в кипящее растительное масло. Делать это стоит во фритюрнице либо в глубокой сковороде. Кальмара в сухарях обжаривать нужно до появления золотистой и хрустящей корочки. Готовые кольца выкладываем на бумажные полотенца, чтобы они впитали в себя излишки подсолнечного масла.

Блюдо подают на стол, посыпав мелко порубленной зеленью. Также к нему можно подать любой соус. Например, кетчуп или, как вариант, смешать майонез с чесноком, пропущенным через пресс и мелко порезанной зеленью свежего укропа.

Кальмары в сухарях могут послужить отличной закуской к пенному напитку для любой компании.

Кольца кальмара в панировке

В очередной раз заказав в кафе кольца кальмара в хрустящей панировке и выложив за небольшую порцию приличную сумму, решила попробовать приготовить их дома. Благо, эти морские обитатели стоят недорого и найдутся практически в любом продуктовом магазине. При желании даже можно купить уже очищенные и нарезанные на кольца, но стоить они будут дороже.

Если честно, всегда боялась обжаривать что-либо во фритюре: то кляр растечется, то масло начнет пузыриться и стрелять. И в этом плане идеальной является многослойная панировка из крахмала, яйца и сухарей. С ней удается избежать всех неприятностей, корочка получается ровная и хрустящая. Так что очень рекомендую приготовить кольца кальмара в панировке, получается не хуже, чем у профессиональных поваров.

  • кальмар, тушки 300 г
  • сухари панировочные 1 стак.
  • крахмал кукурузный 2 ст. л.
  • яйцо куриное 1 шт.
  • чеснок сухой молотый 0,25 ч. л.
  • смесь перцев молотых 0,25 ч. л.
  • соль щепотка
  1. Подготавливаю все необходимое. Кальмаров размораживаю, а затем опускаю на 30 секунд в кипяток. Этот простой прием помогает без труда очистить морских обитателей от пленок. Под воздействием температуры они быстро сворачиваются и отделяются от мяса очень легко, остается только промыть тушки.
  2. Нарезаю на кольца толщиной 7-10 мм.
  3. Готовлю все для панировки. В одну тарелку насыпаю панировочные сухари, соль, чеснок и смесь перцев, перемешиваю. В другую — крахмал. В третьей вилкой разбиваю яйцо.
  4. Теперь можно приступать. Обваливаю кальмара сначала в кукурузном крахмале.
  5. Затем окунаю в яйцо.
  6. И, наконец, присыпаю сухарями.
  7. Запанированные кольца кальмара выкладываю на досточку или тарелку.
  8. В кастрюльку или фритюрницу наливаю растительное масло и ставлю на газ разогреваться. По прошествии 1-2 минут пробую опустить кальмара, если масло начало шипеть и появились пузырьки, можно приступать. Кольца выкладываю по несколько штук и жарю в течение пары минут. Поверхность должна стать золотистой.
  9. Таким образом поступаю со всеми кальмарами.

Подаю с лимоном. Каждый гость по желанию может полить блюдо свежевыжатым соком.

На заметку:

  • хвостики от кальмаров тоже можно запанировать и пожарить, предварительно нарезав на полоски;
  • вместо кукурузного крахмала можно взять картофельный, в крайнем случае, обвалять в пшеничной муке.


Смотрите также


Поделились рецептом