Какой хозяйке не хочется порадовать своих домочадцев вкусным и необычным блюдом! Выпечка подходит как нельзя кстати! Один из классических рецептов западной кухни придётся по душе тем, у кого на кулинарные шедевры не так много времени, но есть огромное желание и немного навыка.
Брауни
Брауни– это классический американский десерт. Его подают с мороженым, молоком или кофе. В США и Канаде это лакомство готовится в каждом доме, кондитерской, включено в меню всех ресторанов, кафе и закусочных. На западе это блюдо так же традиционно, как в России блины или оладьи.
Отличается брауни характерным коричневым цветом, тонкой корочкой и влажной серединкой. По форме и консистенции он может быть тортом, пирогом, печеньем, кексом или пирожными прямоугольной формы. Это лишь дело вкуса и фантазии. Классический вариант исполнения десерта не имеет добавок. Однако ценителям сладкого давно полюбились начинки из вишни, творога, орехов, бананов, кусочков шоколада и множества других продуктов, в особенности несочных ягод и фруктов.
Приготовить брауни в домашних условиях очень просто. Справится даже молодая хозяйка. Среди 10 различных вариантов приготовления этого лакомства, описанных ниже, каждая сможет выбрать для себя подходящий. Кроме того, американский десерт может использоваться не только как самостоятельное блюдо, но и как основа для торта. Для этого выпекают десерт в форме коржей необходимой формы. Они получаются мягкими, влажными и вкусными. Сверху дополняют любыми начинками, кремами, топпингом или украшением.
10 лучших рецептов приготовления брауни в домашних условиях
Классический брауни
Для приготовления понадобится:
мука – 200 грамм;
яйца – 3 штуки;
какао – 100 грамм;
сливочное масло – 180-200 грамм;
сахар – 300 грамм;
соль – пол чайной ложки;
ванилин (или ванильный сахар) – 1,5-2 чайных ложки.
Способ приготовления:
В глубокой миске растирают масло с сахаром до получения пышной массы. Затем по одному туда разбивают яйца. Каждое тщательно перемешивается. Смесь должна получиться однородной, без комочков.
Смешиваются отдельно сухие ингредиенты: какао, мука, ванилин, соль. Аккуратно всыпают их в яично-масляную массу. Лучше даже просеять через сито. Всё тщательно перемешивается. Получается густое однородное тесто.
Пока духовка разогревается до 180 градусов, тесто выкладывают в одну большую форму или несколько маленьких – по желанию.
Выпекают брауни 25-30 мин. Проверить на готовность можно зубочисткой. Готовый пирог внутри немного влажный. После остывания можно сразу его подавать целым, разрезать на маленькие кусочки, украсить фруктами или кремом.
Такой вариант десерта ещё называют брауни с какао.
Совет: перед приготовлением желательно заранее достать из холодильника яйца и масло. Консистенция теста, а затем и десерта получается намного лучше, мягче и пышнее, если используются продукты комнатной температуры.
Шоколадный брауни
Для приготовления понадобится:
мука – 100 грамм;
яйца – 3 штуки;
шоколад – 400 грамм;
какао – 3 столовые ложки;
сливочное масло – 180-200 грамм;
сахар – 300 грамм;
соль – пол чайной ложки;
ванилин (или ванильный сахар) – 1,5-2 чайных ложки.
Совет: шоколад лучше всего брать тёмный или горький с большим содержанием какао. Однако если такой не нравится, то вполне подойдёт и молочный.
Способ приготовления:
Сливочное масло нарезают на небольшие кубики, складывают в кастрюлю или ковш и ставят на медленный огонь. Туда же добавляют шоколад. Постоянно помешивая, доводят эту шоколадно-сливочную массу до однородного жидкого состояния. Следует обратить внимание, что доводить до кипения не надо!
Отдельно взбивают яйца. В другой миске соединяют все оставшиеся сухие ингредиенты: муку, сахар, ванилин, соль, какао.
Всё части теста перемешивают вместе до однородного состояния: сухую массу, шоколадную и яйца. Можно также добавить ещё целые кубики любимого шоколада, тогда брауни получится невероятно шоколадным!
Разогревают духовку до 180 градусов и выпекают десерт 25-30 мин. Проткнув серединку зубочисткой, можно определить готовность. Если десерт внутри немного мокрый, то пора вынимать. После остывания можно сразу его подавать целым, как торт, посыпав сверху какао-порошком. Многие предпочитают нарезать кусочками прямоугольной формы.
Жидкий брауни
Лакомство представляет собой пирожное с жидким шоколадом внутри.
Для приготовления понадобится:
мука – 100 грамм;
яйца – 3 штуки;
молочный или горький шоколад (по вкусу) – 400 грамм;
какао – 3 столовые ложки;
сливочное масло – 180-200 грамм;
сахар – 300 грамм;
соль – пол чайной ложки;
ванилин (или ванильный сахар) – 1,5-2 чайных ложки.
Способ приготовления:
Сливочное масло нарезают небольшими кубиками, складывают в сотейник и топят на медленном огне. Туда же добавляют шоколад. Постоянно помешивая, доводят эту шоколадно-сливочную массу до однородного жидкого состояния. Следует обратить внимание, что доводить до кипения не надо!
Отдельно взбивают яйца. В другой миске соединяют все оставшиеся сухие ингредиенты: муку, сахар, ванилин, соль, какао.
Всё части теста перемешивают вместе до однородного состояния: сухую массу, шоколадную и яйца. Можно также добавить ещё целые кубики любимого шоколада, тогда брауни получится невероятно шоколадным!
Разогревают духовку до 180 градусов и выпекают десерт 7-10 мин. Главное, чтобы сверху схватилась корочка. Внутри шоколад должен остаться жидким. Проверить на готовность можно зубочисткой.
Подают десерт горячим сразу после выпекания, так как по мере остывания шоколад внутри густеет и уже так аппетитно и вкусно не разливается. Горячие кексы украшают шариком мороженого. Контраст горячего шоколада и холодного мороженого давно полюбился и взрослым и детям.
Совет: для приготовления брауни с жидкой начинкой лучше всего выбирать формочки небольшого размера; например, те, что рассчитаны для кексов или капкейков. Так их будет удобно подавать и есть. Ведь через 20-30 минут после приготовления, когда шоколад застынет, они уже потеряют свою исключительность.
Брауни с творогом
Для приготовления понадобится:
шоколад горький – 200 грамм;
масло сливочное – 180-200 грамм;
мука – 200 грамм;
какао-порошок – 2-3 столовые ложки;
яйца – 2 штуки;
сахар – 100 грамм;
творог – 500-600 грамм;
сахар – 100-150 грамм;
яйца – 2 штуки;
ванильный сахар (ванилин) – 1 пакетик.
Способ приготовления:
Можно выбрать любой из вышеперечисленных способов приготовления. Отлично подойдёт рецепт брауни с вишней. Главное отличие состоит только в том, как заливать тесто в форму.
Первым нижним слоем наливают шоколадную основу (само тесто), затем наливают творожную начинку. Для этого перетирают творог с сахаром, ванилином, яйцами, немного взбивают венчиком или вилкой до получения лёгкой однородной массы. Сверху также накрывают шоколадным тестом. Число слоёв можно сделать любым. Всё зависит только от количества продуктов, размера формы для выпечки и желания!
Брауни с орехами
Для приготовления этого лакомства можно взять за основу как рецепт классического, так и шоколадного брауни. В момент соединения всех ингредиентов вместе добавляют ещё и орехи. Можно выбрать какой-то определённый вид, например, арахис, грецкий, кешью, или же смесь различных сортов.
Для приготовления понадобится:
мука – 100 грамм;
яйца – 3 штуки;
шоколад (по вкусу, лучше горький) – 300 грамм;
какао – 3 столовые ложки;
сливочное масло – 180-200 грамм;
сахар – 300 грамм;
соль – пол чайной ложки;
ванилин (или ванильный сахар) – 1,5-2 чайных ложки.
Способ приготовления:
Сливочное масло нарезают небольшими кубиками, складывают в кастрюлю или ковш и ставят на медленный огонь. Туда же добавляют шоколад. Постоянно помешивая, доводят эту шоколадно-сливочную массу до однородного жидкого состояния. Следует обратить внимание, что доводить до кипения не надо!
Отдельно взбивают яйца. В другой миске соединяют все оставшиеся сухие ингредиенты: муку, сахар, ванилин, соль, какао, орехи.
Всё части теста перемешивают вместе до однородного состояния: сухую массу, шоколадную и яйца.
Разогревают духовку до 180 градусов и выпекают десерт 25-30 мин. Проверить на готовность можно зубочисткой. Готовый пирог внутри немного влажный. После остывания можно сразу его подавать целым, посыпав сверху какао-порошком и оставшимися измельченными орехами.
Совет: Вариантов приготовления брауни огромное множество. Можно выбрать один из уже существующих или разнообразить какой-либо собственным нововведением. Лишь один секрет должен остаться неизменным. Чтобы десерт получился по-настоящему колоритным, шоколадным и американским, в составе теста не должно быть ни разрыхлителя, ни пищевой соды.
Брауни с вишней
Рецепт мало чем отливается от всех предыдущих. Его главное отличие в том, что невероятно вкусную шоколадную основу разбавляют островки кислой вишни.
Для приготовления понадобится:
мука – 100 грамм;
яйца – 3 штуки;
вишня – 300 грамм;
шоколад (по вкусу, лучше горький или тёмный) – 300 грамм;
какао – 3 столовые ложки;
сливочное масло – 150-180 грамм;
сахар – 150 грамм.
Способ приготовления:
В глубокой посуде соединяют сливочное масло и шоколад, предварительно разломив их на куски. Осторожно топят смесь на водяной бане, помешивая и не допуская кипения. Если шоколад перегреется, то свернётся в комочки, приготовить из него десерт уже не получится. В итоге, должна получиться однородная густая, тягучая масса.
Добавляют в эту же миску сахар и какао-порошок, тщательно перемешивают. Если сахар растворился не полностью, ничего страшного. Он дойдёт позже.
В шоколадную смесь разбивают 1 яйцо, размешивают до тех пор, пока оно полностью не растворится, только после этого добавляют второе, затем третье.
После вымешивания массы до однородного состояния, аккуратно добавляют в неё вишню без косточек, не выдавливая из неё сок. Подойдёт также замороженная вишня. Предварительно нужно будет её разморозить и слить ненужную жидкость.
Всыпают муку, ещё раз перемешивают. Комочков не должно быть.
Выбирают подходящую форму. Можно высокую и небольшого размера, чтобы в последствии разрезать брауни на кусочки. Выпекают десерт 20-30 минут в предварительно разогретой до 180 градусов духовке.
Брауни с творогом и вишней
Для приготовления понадобится:
шоколад горький – 200 грамм;
масло сливочное – 180-200 грамм;
мука – 200 грамм;
какао-порошок – 2-3 столовые ложки;
яйца – 2 штуки;
сахар – 100 грамм.
Для начинки:
вишня – 300 грамм (без косточек, можно замороженную);
творог – 500-600 грамм;
сахар – 100-150 грамм;
яйца – 2 штуки;
ванильный сахар (ванилин) – 1 пакетик.
Для глазури:
шоколад – 100 грамм;
молоко – 50 грамм.
Способ приготовления:
Можно выбрать любой из вышеперечисленных способов приготовления. Отлично подойдёт рецепт брауни с вишней. Главное отличие состоит только в том, как заливать тесто в форму.
Первым нижним слоем наливают шоколадную основу (само тесто, в котором уже вишня), затем наливают творожную начинку. Для этого перетирают творог с сахаром, ванилином, яйцами, немного взбивают венчиком или вилкой до получения лёгкой однородной массы. Сверху также накрывают шоколадным тестом. Число слоёв можно сделать любым. Всё зависит только от количества продуктов, размера формы для выпечки и желания!
Дополнить необычный вкус десерта можно, полив его сверху глазурью. Приготовить её также не составит труда: нужно лишь соединить молоко с тёртым шоколадом и потопить на водяной бане или медленном огне до нужной консистенции – тягучей и однородной. Доводить до кипения не желательно.
Брауни с мороженым
Можно выбрать любой из вышеперечисленных способов приготовления. А перед подачей на стол украсить пирожное шариком мороженого, взбитыми сливками, ягодами, какао-порошком или тёртым шоколадом или его кусочками. Вкус этого изумительного нежного десерта сложно испортить какой-либо добавкой!
Совет: для приготовления брауни лучше использовать несладкий какао-порошок.
Брауни от Энди шефа
Для приготовления понадобится:
тёмный шоколад – 350 грамм;
сливочное масло – 200-250 грамм;
коричневый сахар – 350 грамм;
яйца – 4 штуки;
желтки – 2 штуки;
мука – 160 грамм;
какао (несладкий) – 6 столовых ложек.
Способ приготовления:
Шоколад и сливочное масло топятся на среднем огне до получения однородной и густой массы. Важно при этом постоянно помешивать и не довести смесь до кипения. После того, как снимают с огня, добавляют в получившуюся глазурь сахар. Необходимо немного размешать и оставить растворяться его там естественным образом.
Через 5-7 минут в смесь добавляют 2 желтка и ещё 4 яйца, затем муку, всё хорошо смешав. Лучше использовать для этого обычную лопатку. Миксер или блендер спровоцирует появление нежелательных пузырьков воздуха.
Выкладывают получившееся тесто в форму, выстланную пергаментной бумагой.
Выпекать необходимо не больше 30 минут (если форма, например, низкая, то будет достаточно и 20 мин) в духовке, разогретой до 180 градусов.
Сверху десерт имеет тонкую корочку, внутри должен быть влажным. После приготовления брауни должен остыть. Только потом его режут на куски и подают к столу.
Совет: Несмотря на большое число различных вариантов приготовления брауни, практически в каждом из них необходимо соединить шоколад и сливочное масло. Топить массу на водяной бане или непосредственно на огне опасно тем, что шоколад может очень быстро закипеть. Тогда он уже станет непригодным для рецепта. Выход есть. Топить масляно-шоколадную смесь можно в микроволновой печи. Для этого ингредиенты помещаются туда на 5-10 секунд на режим «Разморозка», затем всё тщательно разминается вилкой и перемешивается, после чего опять в микроволновку на 5-10 секунд. И так до тех пор, пока смесь не будет нужной консистенции.
Брауни с бананом
Для приготовления понадобится:
тёмный шоколад – 350 грамм;
банан – 2-3 штуки;
сливочное масло – 200-250 грамм;
коричневый сахар – 350 грамм;
яйца – 4 штуки;
желтки – 2 штуки;
мука – 160 грамм;
какао (несладкий) – 6 столовых ложек.
Способ приготовления:
Можно выбрать любой из вышеперечисленных способов приготовления. А в момент соединения всех ингредиентов (перед заливкой в форму) аккуратно добавить нарезанный кольцами банан. Очень необычный вкус получается, если добавить также целые кусочки (квадратики) белого шоколада.
Порадовать себя и своих близких невероятно вкусным шоколадным лакомством легко и приятно. Можно выпекать, брауни в мультиварке. Если специального режима «Выпечка» нет, то вполне подойдёт «Тушение». Использовать можно любой из рецептов, описанных выше. Главное, периодически проверять десерт на готовность. Достаточно проткнуть корж деревянной палочкой или зубочисткой. Если она немного влажная, а сверху уже тонкая корочка, брауни готов. Приятного аппетита!
Брауни — 14 рецептов приготовления в домашних условиях
Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /var/www/attuale/data/www/attuale.ru/wp-content/plugins/teg-linker/teg-linker.php on line 161
Рецепт брауни покоряет сердца сладкоежек по всему миру. Это удивительно вкусный, нежный десерт с насыщенным ярким шоколадным вкусом. Сегодня его можно не только попробовать в ресторанах, но и приготовить дома самостоятельно.
Брауни — история появления десерта
История этого шоколадного пирожного началась в Чикаго в конце 19 века. Состоятельная дама миссис Поттер обратилась к своему повару с просьбой приготовить для нее миниатюрный вкусный десерт, который можно взять с собой для перекуса при посещении театров и выставок. Так и появилось влажное шоколадное пирожное.
Постепенно новинку в гостях у миссис Поттер попробовали и другие барышни. Женщина охотно делилась рецептом уникальной сладости. Уже к началу 20 века десерт Брауни прочно закрепился на кухнях американок, любящих готовить.
Классический рецепт брауни в духовке
Познакомимся с базовым вариантом. Ингредиенты: 2 плитки темного горького шоколада, 135 г первосортной муки, 190 г слив. масла, столько же сахарного песка, 3 яйца.
На водяной бане растапливается шоколад, поломанный на небольшие кусочки. Нужно помнить, что при попадании в емкость даже самого минимального количества воды продукт свернется. Нельзя накрывать растапливающийся шоколад.
Далее в емкость отправляются и кусочки сливочного масла.
Когда ингредиенты на водяной бане превратятся в единую массу, можно засыпать к ним песок. Лопаткой продукты помешиваются до полного растворения сахарных крупинок. Все эти действия по-прежнему осуществляются на водяной бане.
Миска снимается с водяной бани. Ее содержимое должно слегка остыть. Минут через 6 – 7 можно по одному венчиком вмешивать в массу сырые яйца.
Получится однородная гладкая и блестящая смесь.
В миску через самое мелкое сито просеивается мука. После очередного перемешивания в массе не должно остаться даже самых маленьких комочков. Иначе они испортят структуру будущего пирожного.
Квадратная форма застилается пергаментом. Выливается тесто.
Классический брауни запекается 30 – 35 минут при 170 градусах. В серединке тест должны быть влажным, но не жидким. Готовый десерт режется на небольшие кусочки.
Как приготовить пирожное в мультиварке?
Ингредиенты: 2 плитки горького шоколада, 140 слив. масла, 90 г высокосортной муки, стакан сахарного песка, 2 мал. л. пекарского порошка, щепотка соли, 3 больших яйца, 120 г любых орехов.
На водяной бане шоколад растапливается с маслом. В чуть остывшую массу по одному вводятся сырые яйца. В процессе нужно активно работать венчиком.
Мука просеивается со всеми сухими ингредиентами. В нее вводятся рубленые орехи. Можно упростить себе задачу и просто взять шоколадки с орешками.
Сухая и жидкая смеси соединяются.
Тесто выливается в промасленную чашу «умной кастрюли».
Выпекается Брауни в мультиварке 55 – 65 минут в соответствующем режиме.
Брауни как в Старбакс — в домашних условиях
Ингредиенты: 125 г слив. масла, 110 г горького шоколада, 30 г просеянной муки, 60 г какао-порошка, ½ ч. л. пекарского порошка, 170 г сахарной пудры, 2 сырых яйца.
В одной миске смешиваются все сыпучие компоненты.
В другой – растапливается масло с шоколадом.
К жидкой остывшей смеси вливаются взбитые яйца.
После тщательного перемешивания в тесто добавляются сухие ингредиенты.
Масса должна получиться идеально гладкой без комочков.
Духовка заранее нагревается до 180 – 190 градусов.
Жаропрочная форма обязательно покрывается пекарской бумагой. В нее выливается тесто.
Брауни как в Старбакс запекается в разогретом до указанной температуры шкафу 25 минут. За это время он покроется румяной корочкой, а внутри останется влажным и нежным.
С творогом и вишней
Ингредиенты: 80 г горького шоколада, 110 г слив. масла, 140 г сахарного песка, аналогичное количество просеянной муки, 4 сырых яйца, мал. ложка разрыхлителя, 280 г мягкого творога, пакетик ванилина, 270 г замороженной вишни, щепотка соли.
Масло с шоколадом растапливаются и остужаются.
Сырые яйца (2 шт.) до пышности и побеления взбиваются с половиной всего песка.
Остальные сахар и яйца смешиваются с творогом.
Массы из первого и второго шага соединяются, к ним высыпается соль.
В получившееся тесто добавляются оставшиеся сухие компоненты. Продукты аккуратно перемешиваются лопаткой. Нельзя сильно их растирать.
Шоколадное тесто делится на две части. Они по очереди выкладываются в подготовленную разъемную форму. Между слоями располагается творожная начинка и замороженные вишенки.
Выпекается десерт чуть менее часа при 180 градусах.
Готовый брауни с творогом и вишней украшаются сахарной пудрой.
Простой вариант в микроволновке
Ингредиенты: 40 г какао-порошка, 110 г сахара-песка, 50 г муки, 75 г слив. масла, яйцо.
Растопленное масло смешивается с какао и песком.
В остывшую массу вливается сырое яйцо. Она слегка взбивается.
Частями добавляется мука.
Однородное тесто выливается в специальную форму для микроволновки. Емкость заранее промасливается.
Десерт готовится в устройстве 5 – 6 минут при максимальной мощности.
Шоколадный брауни
Ингредиенты: стандартная плитка горького шоколада, половина пачки слив. масла, 2 сырых крупных яйца, 110 г сахара-песка, 70 г муки, половина мал. ложки пекарского порошка, щепотка соли.
Шоколад растапливается в микроволновке.
Размягченное масло растирается с сахаром вилкой.
Добавляется шоколад, взбитые яйца, мука с оставшимися сухими компонентами.
Замешивается однородное тесто.
Масса распределяется по прямоугольной форме, застеленной пергаментом.
Шоколадный брауни запекается около 20 минут при 180 градусах. Важно не пересушить лакомство.
Пирожное с жидкой начинкой
Ингредиенты: 110 г сахарного песка, 20 г муки, 80 г черного шоколада и столько же жирного слив. масла, 2 сырых яйца, ром по вкусу.
Яйца взбиваются с песком и мукой.
Масло с шоколадом растапливаются. Они вливаются к яичной массе. Можно добавить ром – не более 1 ст. л.
Тесто разливается по силиконовым формочкам для маффинов.
Пирожные Брауни с жидким центром выпекаются 14 – 16 минут при 220 градусах и сразу подаются к чаю.
Рецепт с арахисом и грецким орехом
Ингредиенты: 2 сырых яйца, 210 г черного шоколада, 5 ст. л. жирного слив. масла, столько же сахара-песка, 1 ст. л. качественного какао, ¼ ст. муки, щепотка соли и молотой ванили, по 75 г грецкого ореха и арахиса.
Масло растапливается с шоколадом. К ним добавляется ваниль, соль, сахар.
Орешки подсушиваются на сковороде и крупно рубятся.
Сырые яйца взбиваются до пены, смешиваются с какао и мукой.
Ингредиенты из трех шагов соединяются.
Масса выливается в форму, застеленную промасленным пергаментом.
Десерт выпекается 25 минут при средней температуре.
Остывшее лакомство нарезается и остужается.
Десерт с кислой вишней
Ингредиенты: по 60 г слив. масла комнатной температуры, муки, сахара и миндальных лепестков, плитка горького шоколада, 2 яйца, 2 ст. л. какао-порошка, 1 мал. л. разрыхлителя, 80 г свежей или мороженой вишни, щепотка ванилина и соли.
Масло растирается с песком. По одному к продуктам вбиваются яйца.
Отдельно в микроволновке растапливается шоколад.
Смеси из предыдущих шагов соединяются. К ним высыпается какао и хорошо просеянная мука с разрыхлителем. Добавляется соль, ваниль.
Вымешивается гладкое однородное тесто.
В последнюю очередь в него высыпается 2/3 миндальных лепестков и вишенки. Замороженные ягоды предварительно размораживаются, с них сливается выделившаяся вода.
Тесто выкладывается в форму, застеленную промасленным пергаментом. Сверху высыпаются оставшиеся миндальные лепестки.
Брауни с вишней отправляется в заранее разогретую духовку на 25 минут. Десерт разрезается на небольшие кусочки и сразу подается к горячему ароматному чаю.
С мороженым
Ингредиенты: по 110 г качественного горького шоколада, жирного слив. масла, по 2,5 больших ложки сахарного песка и просеянной муки, 2 сырых больших яйца, щепотка ванильного сахара, 1 ст. л. бренди или коньяка, порция сливочного мороженого.
Шоколад и масло растапливаются вместе.
Яйца взбиваются с мукой и сахарным песком. Добавляется и ванильный сахар.
Смеси, подготовленные в предыдущих шагах, соединяются.
Добавляется выбранный алкогольный напиток. Ингредиенты размешиваются и слегка взбиваются миксером.
Тесто выливается в силиконовые формочки для кексов, и выпекаются при 210 – 220 градусах 9 – 10 минут.
Каждое пирожное выкладывается на тарелку, рядом с ним располагается кусочек сливочного мороженого. Десерт сразу подается к столу.
Банановое лакомство
Ингредиенты: 190 г темного горького шоколада, 170 г слив. масла, 4 сырых больших яйца, сахарный песок по вкусу – от 90 г, 130 г муки, 40 мл алкоголя, 2 спелых банана, плитка белого шоколада.
Добавляется просеянная с высокого расстояния мука.
Для начинки мелко ломается белый шоколад, нарезаются небольшими кусочками бананы.
Тесто переливается в прямоугольную форму, покрытую промасленной бумагой. Поверх него в произвольном порядке располагаются кусочки бананов и белого шоколада.
Десерт запекается 35 минут. Оптимальная температура- 190 градусов.
Готовое лакомство присыпается сладкой пудрой и режется на порционные кусочки.
Рецепт брауни от знаменитого Энди Шефа
Ингредиенты: 360 г горького шоколада, 230 г слив. масла, 340 г тростникового (коричневого) сахара, 4 целых яйца и 2 желтка, 160 г первосортной муки, 6 ст. л. какао-порошка.
Разрубленный на кусочки шоколад и слив. масло отправляются в небольшую посуду. Растапливаются и смешиваются до однородности.
Когда масса станет гладкой блестящей и будет снята с огня, в нее высыпается сразу весь тростниковый сахар. От тепла он немного растопится. В сотейнике окажется тягучая густая масса.
Через пару минут в основу вводятся все целые яйца и желтки.
После очередного перемешивания добавляются оставшиеся сыпучие компоненты. Не стоит использовать миксер. Составляющие соединяются обычной лопаткой.
Тесто выливается в прямоугольную форму, застеленную промасленным пергаментом.
Десерт печется полчаса при 180 градусах. Далее можно нарезать лакомство на пирожные или подать к столу торт Брауни, дополнив его подходящим кремом.
Нежный десерт с сыром маскарпоне
Ингредиенты: 260 г сыра маскарпоне, 11 ст. л. сахара, 4 яичка, 160 г слив. масла, стакан с горкой муки, 4 ст. л. какао-порошка.
Масло растапливается и охлаждается. Миксером оно медленно смешивается с песком (6 ложек), какао, содержимым 3 сырых яиц, мукой.
Тесто выливается в готовую форму, разравнивается.
Для приготовления крема сыр перемешивается с оставшимися продуктами.
Масса распределяется поверх теста.
Лакомство выпекается при среднем нагреве духового шкафа 40 – 45 минут. Далее оно нарезается порционными кусочками. Вкусно пробовать десерт, как холодным, так и горячим.
Брауни с малиной — проще простого
Ингредиенты: 320 г свежих ягод, 220 г шоколада, 160 г просеянной муки, 140 г сахара, 3 больших яйца, 130 г слив. масла, 1 ст. л. крахмала, 1 ч. л. разрыхлителя, щепотка соли.
Шоколад (180 г) растапливается с маслом.
Свежие ягоды перебираются, но не промываются. Они засыпаются 20 г песка и крахмалом.
В блендере взбиваются яйца с остальным сахаром и солью.
Яичная смесь соединяется с шоколадной. Добавляются оставшиеся просеянные сухие составляющие.
Половина теста выливается в прямоугольную форму, покрытую специальной бумагой. Далее идет слой малины.
Ягоды покрываются оставшимся тестом. Еще один слой малины по вкусу можно распределить сверху.
Десерт выпекается до сухой палочки. Перед подачей к чаю или цикорию сладость охлаждается. Только после этого ее можно нарезать на порционные кусочки.
Шоколадный брауни
Вам может показаться, что брауни – обыкновенный шоколадный пирог, порезанный на порционные кусочки, однако не вздумайте об этом сказать знакомым американцам, потому как рискуете нанести сильнейшую обиду. Ведь для них это – национальный десерт. Его популярность на родине столь велика, что это пирожное с хрустящей корочкой и влажной срединой превратилось буквально в культовое.
Брауни — классический американский десерт, который впервые был приготовлен в знаменитом Чикагском отеле в 1893 году. Шоколадное пирожное быстро стало популярным и распространилось по всему миру, поэтому не удивительно что сейчас его подают не только в ресторанах и кафе, но и готовят дома.
Интересные факты
Когда вы первый раз попробуете это простое, но в тоже время удивительно вкусное лакомство, у вас, наверняка, возникнет желание поблагодарить от всей души его создателя. Чуть ниже мы расскажем историю знаменитого пирожного и интересные факты:
Существует три легенды о появлении брауни. Первая, рассказывает о нерадивом шеф-поваре, случайно, добавившем шоколад в панировочные сухари. Вторая, о кулинаре, запамятовавшем про муку. Третья, о домохозяйке, торопившейся испечь десерт для нежданных гостей, но забывшей положить в него разрыхлитель. Переделывать времени уже не было, поэтому получившийся плоский результат она подала к столу, порезав на кусочки.
В состав классического брауни входят только шоколад, сливочное масло, сахар, яйца и мука. Если берется горький шоколад, то количество сахара немного увеличивается, чтобы уравновесить вкус.
В составе шоколадного брауни минимум муки и вообще нет разрыхлителя, вместо масла используются сливки.
Кексы брауни содержат чуть меньше, чем в классическом рецепте, масла и больше муки, но в них кладут немного разрыхлителя. Размягченное сливочное масло взбивают с сахаром, а не растопленным шоколадом. Полученная воздушная смесь помогает кексикам лучше подняться.
Пирожные брауни получаются более тягучими благодаря добавлению карамели.
Брауни без шоколада, с коричневым сахаром, маслом и яйцами, по текстуре похожее на кексы, называют «блонди».
Брауни считаются едой, помогающей показать ваши нежные и трепетные чувства к человеку, которого вы ей потчуете.
У брауни есть собственный праздник, ежегодно его отмечают 8 декабря.
Википедия дает два значения слова «Брауни». Первое, это сказочные, крошечные, добродушные человечки-домовые, помогающие людям тайно, по ночам. Второе определение – небольшое сладкое пирожное, сделанное из шоколада. Соединяем понятие №1 и №2, и получаем «сказочные пирожные».
Мы подготовили несколько действительно сказочно вкусных рецептов Брауни, из которых вы обязательно сможете подобрать для себя наиболее подходящий, который обязательно станет вашим коронным.
Рецептов приготовления этого лакомства существует огромное множество, его готовят с орехами, ягодами, фруктами, добавляют какао, мяту или маскарпоне, однако, если не знать тонкостей приготовления, брауни никогда не спасут даже самые изысканные вкусовые добавки.
Данный рецепт поможет быстро и просто приготовить брауни, именно таким каким он должен получаться — с потрескавшейся корочкой и влажной серединкой. Время приготовления: 1 час 0 минут
Темный шоколад: 200 г
Сливочное масло: 120 г
Яйца: 3 шт.
Сахар: 100 г
Мука: 130 г
Соль: щепотка
Сначала необходимо растопить шоколад и масло, для этого поместить ингредиенты в металлическую емкость или кастрюлю и поставить на водяную баню.
Следить и постоянно помешивать.
Растопленную шоколадно-масленую смесь остудить.
В глубокую чашку разбить яйца, насыпать сахар и добавить щепотку соли по вкусу.
Все хорошо перетереть при помощи венчика.
Во взбитую яичную смесь постепенно вылить растопленный с маслом шоколад и перемешать.
Далее всыпать муку и перемешать до однородной консистенции.
Форму для выпекания намазать сливочным маслом, вылить получившееся тесто и на 25-30 минут поместить в прогретую духовку до 180 градусов.
Главное не передержать брауни и спустя время вынуть его из духовки. Правильно приготовленный пирог должен получится слегка влажным внутри.
После того как брауни остынет разрезать его на небольшие кусочки и подать к столу.
Как приготовить торт брауни с вишней?
Если присоединить к насыщенному шоколадному вкусу брауни вишневую кислинку, получим просто чарующий результат. Сам рецепт настолько прост, что его приготовления, если отбросить время выпекания, отнимет у вас считанные минуты. Как и классический вариант десерта, готовый результат имеет хрустящую корочку и влажноватую сердцевину.
Необходимые ингредиенты:
2 плитки экстра черного шоколада (по 100 г каждая);
370 г свежей либо замороженной вишни (в разморозке она не нуждается);
1,5 ст. сахара (желательно коричневого), если такого в доме нет, смело берем белый;
1 уп. ванили;
2/3 ст. муки;
40 г какао;
3 яйца;
1 ч.л. разрыхлителя.
Как приготовить брауни с вишней по шагам:
Масло с шоколадками растапливаем на водяной бане, даем им остыть.
Добавляем яйца, ваниль и сахар, взбиваем.
Через мелкоячеистое сито к шеколадной смеси просеиваем разрыхлитель, муку и какао.
Тщательно перемешиваем тесто для будущего брауни, перекладываем в форму для запекания или формочки для кексов, которую предварительно смазываем жиром. Поверхность разравниваем.
На тесто выкладываем вишню и ставим выпекаться в уже нагретый до 180⁰ духовой шкаф на 40-50 минут. Кексы выпекать стоит на 10 минут меньше.
Даем готовому десерту полностью остыть, после чего перекладываем его на блюдо подходящего размера и присыпаем пудрой, украшаем вишневым сиропом.
Лучше всего шоколадно-вишневый брауни сочетается с кофе или капучино.
Рецепт брауни с творогом
В классических рецептах брауни вы не найдете разрыхлителя, но добавлением этого ингредиента не гнушаются даже самые именитые повара. Мы решили не отходить от их примера и предложить вам вариант десерта с нежнейшей творожной начинкой, прекрасно сочетающейся с горчинкой экстрачерного шоколада.
Для шоколадного теста:
1,5 плитки экстра черного шоколада;
0,15 кг сливочного масла;
3 яйца;
до 1 стакана сахара;
2/3 ст. муки;
60 г какао;
½ ч.л. разрыхлителя (на ваше усмотрение);
молотые имбирь, гвоздика и корица по вкусу;
щепотка соли.
Творожное наполнение брауни:
0,15 кг творога;
3 яйца;
60-80 г сахара;
1 уп. ванили.
Этапы приготовления брауни с творогом:
Масло с разломанным на кусочки шоколадом растапливаем на паровой бане.
Смешиваем яйца с сахаром;
Соединяем остывшую шоколадную массу с яичной.
Вводим муку, с пряностями, разрыхлителем и солью, тщательно перемешиваем.
Смешиваем в отдельной емкости все ингредиенты для начинки.
Застилаем форму вощеной бумагой или фольгой, на нее выливаем примерно 2/3 нашего теста.
Сверху формируем слой творожной начинки, выкладывая его ложкой. На нее выливаем остатки теста, разравнивая поверхность. Если есть желание, слои можно немного перемешать.
Время запекания в горячем духовом шкафу – около получаса.
Идеальный десерт — брауни с творогом и вишней
Правда, предыдущие рецепты брауни после ознакомления с ними заставляют невольно облизываться? А представьте, какая вкуснятина получится, если их объединить и приготовить творожно-вишневый брауни.
В пироге будет довольно много дополнительных добавок, не предусмотренных классической рецептурой, поэтому вновь придется пойти на отступление и добавить разрыхлитель. Но вкус от этого никак не испортится.
Необходимые ингредиенты:
1 плитка экстра черного шоколада;
0,13 кг сливочного масла;
1 ст. сахара;
4 яйца;
1 ст. муки;
10 г разрыхлителя;
1 уп. ванили;
0,3 кг свежей или замороженной вишни;
0,3 кг жирного творога, перетертого через сито или творожной массы;
щепотка соли.
Порядок приготовления:
Топим масло с шоколадом, перемешиваем и оставляем остывать.
2 яйца и полстакана сахара взбиваем миксером добела.
Еще 2 яйца перемешиваем с творогом, остатками сахара.
Соединяем остывшую шоколадную массу с яичной.
Форму устилаем бумагой, затем начинаем выкладывать слои: 1/3 шоколадного теста, 1/2 творожной начинки, половина вишни, 1/3 теста, 1/2 творожной начинки, оставшаяся вишня, 1/3 теста.
В разогретом духовом шкафу пирог будет готовиться около 45-50 минут.
Достаем пирог и даем ему остыть прямо в форме, после этого вынимаем его и обильно присыпаем сахарной пудрой.
Брауни в мультиварке
Мультиварка – техническое достижение, хвалу которому возносят хозяйки сего мира. Успешно справляется этот прибор и с приготовлением коронного американского десерта. Приготовленный в мультиварке брауни будет как раз нужной влажности и текстуры.
Необходимые ингредиенты:
2 плитки экстра черного шоколада;
3 яйца;
2/3 ст. сахара;
1 уп. ванили;
0,15 кг сливочного масла;
1 ст. муки;
20-40 г какао;
1/3 ч.л. разрыхлителя;
щепотка соли и пряности по вкусу.
Порядок приготовления:
Традиционно на водяной бане растапливаем шоколад с маслом, даем полученной массе остыть до комнатной температуры.
Смешиваем яйца с обыкновенным и ванильным сахаром без применения миксера.
Смешиваем шоколадную и яичную массы.
Вводим муку с разрыхлителем, солью, какао и пряностями (кардомон, имбирь, гвоздика, корица), перемешиваем, пока тесто не станет полностью однородным.
Перекладываем все в смазанную мультиварочную чашу. Готовим на «Выпечке» около 45 минут. Правда, приготовленный таким образом брауни не обладает традиционной сахарной корочкой, но от этого не становится невкусным.
Брауни в домашних условиях с какао
Чтобы приготовить брауни по данному рецепту вам придется поднапрячься и поискать действительно качественное какао (напоминаем, что «Несквик» к разряду какао не относится).
Как видите, в числе ингредиентов разрыхлитель не числится, поэтому не ждите, что тесто поднимется. Оно будет именно таким, как и должно быть не высоким с влажной сердцевиной.
Необходимые ингредиенты:
0,1 кг сливочного масла;
0,1 кг несладкого какао;
1 ст. сахара (можно чуть меньше);
3 яйца;
½ ст. муки;
горсть орехов;
щепотка соли.
Порядок приготовления:
Разогреваем на паровой бане масло, смешиваем его с яйцами, какао и сахаром.
Когда масляная смесь остынет до комнатной температуры, отдельно добавляем к ней яйца.
Отдельно смешиваем просеянную муку с орехами, добавляем к ним жидкую массу, тщательно перемешиваем. Если поступить наоборот, добавив муку в какао-массу, от образовавшихся комочков избавиться будет практически не реально.
Подходящего размера квадратную или прямоугольную форму устилаем вощеной бумагой и выливаем на нее тесто. В разогретом духовом шкафу время выпечки – от четверти часа до 25 минут. Зависит от ваших предпочтений и желаемой степени готовности пирожных.
Остудив брауни до комнатной температуры, поместите его в холодильник на ночь. Подается присыпанным пудрой и порезанным на небольшие порционные кусочки.
Советы и рекомендации
Во время приготовления брауни допускается несколько распространенных ошибок. Они вроде как совсем незначительны, но итоговый результат портят весьма ощутимо. Проигнорировав приведенные ниже рекомендации, вы рискуете оставить себя и своих близких без идеального брауни.
Простые шаги для достижения шоколадного совершенства:
Вводите ингредиенты в муку, а не наоборот, как это многие привыкли делать. Так вам удастся избавиться от комочков, способных основательно подпортить желаемый результат.
Яйца должны быть только комнатной температуры. Холодные яйца сделают текстуру десерта более плотной, чем вам того бы хотелось. Доставайте яйца из холодильника за полтора часа до начала выпечки.
Поставив брауни в духовку, проверяйте его несколько раз до окончания указанного в рецепте времени.
Не игнорируйте такое достижение цивилизации, как кухонный таймер. Надеемся, не надо объяснять, зачем он нужен. Следите за временем и поглядывайте за готовностью брауни.
Даже если духовка не оснащена термометром, купите его отдельно. Даже 25⁰существенно для любой выпечки, в том числе и брауни.
Обратите внимание на материал вашей термостойкой формы. В металлических емкостях брауни готовится быстрей.
Пергаментная или вощеная бумага не только не даст пирожному прилипнуть к дну формы, но и обеспечит простое и безопасное извлечение из нее.
Проявите терпение. Брауни с пылу, с жару пахнет и выглядит просто умопомрачительно аппетитно, однако охлажденным он будет еще вкусней.
(2 оценок, среднее: 3,50 из 5) Загрузка... Рубрика: Торты и пирожные | Метки: торты | Один комментарий
Брауни – американский десерт со столетней историей
Брауни – известное лакомство в виде пирожного, принадлежащее американской кухне. Данное яство имеет характерный коричневый оттенок, насыщенный шоколадный вкус и нежную, слегка тягучую консистенцию.
Калорийность лакомства довольно высокая – около 460 ккал на 100 г, поэтому употреблять его нужно с осторожностью.
Рассмотрим, как приготовить брауни по нескольким разным рецептурам пошагово и с фото.
Классический брауни
Список продуктов на 4 порции:
3 яйца;
Шоколад темный горький (72%) – 200 г;
Пшеничная мука – 125 г;
Сливочное масло и сахар – по 180 г.
Классический рецепт брауни в домашних условиях:
Создаем водяную баню: набираем в ковш воды, прикрыв дно на 2-3 см, и размещаем на плите на маленьком огне. Когда на стенках ковша начнут образовываться пузырьки, ставим на него металлическую посуду так, чтобы она не касалась дном бурлящей воды;
Ломаем шоколадку на небольшие дольки, а маслице нарезаем кусочками. Помещаем компоненты в емкость водяной бани, растапливаем на пару. Следим, чтобы капельки воды не попали в шоколад, иначе он может свернуться;
Когда смесь приобретет однородность, засыпаем в нее сахарок и перемешиваем лопаткой до растворения. Водяную баню при этом не убираем;
Снимаем миску, остужаем содержимое в течение 5 минут, затем разбиваем в смесь яйцо и активно вымешиваем венчиком. Добавляем второе яичко, повторяем действия. Должна получиться однородная блестящая масса;
Сюда же просеиваем муку и хорошенько перемешиваем лопаткой, избегая появления комочков;
Форму, застеленную пергаментом, заполняем тягучим тестом и ставим выпекать на полчаса в раскаленную до 170 градусов духовку.
Готовое пирожное брауни должно иметь слегка влажную серединку внутри. Это можно проверить при помощи зубочистки, погрузив ее в выпечку. Подаем десерт в остывшем виде: разрезаем на порционные кусочки и по желанию украшаем.
Brownie по рецепту Юлии Высоцкой
Нужные ингредиенты:
125 сливочного масла;
170 г сахарного песка;
60 г какао;
200 г горького шоколада (70%);
3 яйца;
Половина чайной ложечки экстракта ванили;
120 г муки;
0,25 маленькой ложки морской соли.
Схема приготовления:
Разогреем духовой шкаф до температуры 180 градусов;
Поломаем шоколадку на небольшие кусочки, уложим в емкость, поместим на водяную баню. Подбавим маслице, растопим все вместе, потом немного остудим;
С помощью блендера взобьем яички и сахар (воспользуемся насадкой-венчиком), введем ванильный экстракт, хорошенько взобьем до получения воздушной, светлой массы;
Брауни с какао выпекаем около 27 минут в разогретой духовке, далее извлечем из формы, остудим;
Кулинарное чудо от Юлии Высоцкой нарежем квадратиками и присыплем оставшимся какао (10 г).
Чизкейк Brownie
Составляющие:
250 г сливочного сыра;
Яйцо;
125 г масла сливочного;
По 150 г сахарного песка и муки;
Яйцо;
Полторы плитки темного шоколада;
0,3 стакана сахара;
Полстакана сливок (жирность-9%).
Инструкция готовки дома:
Ломаем шоколадку на части, укладываем в сотейник, добавляем маслице. Для нагревания включаем небольшое пламя, ждем, пока смесь не станет однородной, размешиваем;
Прямоугольную форму покрываем пекарской бумагой, выкладываем лакомство, выпекаем в раскаленном духовом шкафу 10 минут при температурном уровне в 180 градусов;
Взбиваем сливочный сырок с яичком, сливками, сахаром. Полученным составом покрываем вкусную основу, опять ставим в духовку на 15 минуток. После дадим время остыть в духовом шкафу;
Ставим готовое лакомство в холодильник на три часа.
Ароматный чизкейк брауни перед подачей нарезаем на квадратики.
Много рецептов чизкейка мы описали здесь.
Десерт с жидким центром
Жидкий брауни по своей структуре напоминает фондан. Нежная сладость после выпекания прекрасно удержит свою форму, пока до нее не дотронутся ложкой.
Необходимые компоненты:
2 яйца;
65 г масла сливочного;
85 г сахара;
125 г шоколада;
15 г муки.
Поэтапный процесс изготовления:
Маслице и шоколадку соединяем вместе, помещаем на водяную баню;
Ждем полного расплавления шоколадных долек, снимаем массу с пламени, пусть немножко остынет;
Яички и сахарный песок взбиваем до пышного беловатого крема, вводим муку, повторяем взбивание, затем подливаем масляно-шоколадный состав;
Готовую смесь распределяем в промасленные средние керамические формочки;
Выпекаем сладкое блюдо 12 минут при температуре в 200 градусов.
Торт Brownie
Вам понадобится:
Для бисквита:
4 яйца;
Сахарный песок – 200 г;
Темный горький шоколад – плитка;
Мука и сливочное масло – по 125 г;
Какао-порошок – 3 столовые ложки;
Разрыхлитель – чайная ложечка.
На крем:
Ванильный сахар – 15 г;
Сливки 33% — 200 мл;
Сыр сливочный – 130 г;
Пудра сахарная – 5 больших ложек.
На украшение:
Половина шоколадной плитки (50 г);
Свежая клубника и черника – по несколько ягод;
Масло спред – столовая ложка;
Сливки жирные — 50 мл.
Готовим торт брауни:
Шоколадку колем на дольки, и растапливаем вместе со спредом в микроволновке в течение 1-2 минуток;
Яйца взбиваем вместе с сахарком до белой пенки;
Самостоятельно перемешиваем разрыхлитель с мукой и какао, а растопленный шоколад — с яичками. Соединяем эти компоненты и тщательно вымешиваем;
Форму для выпечки устилаем пергаментом, выливаем в нее тестовую массу и размещаем в прогретой до 180 градусов духовке на 20 минут;
Готовый бисквит остужаем, срезаем края, чтобы изделие стало ровным, и режем на 3 равных куска. Каждый корж прорезаем ниткой вдоль. В сумме получится 6 заготовок;
Подготавливаем крем: ванильный сахар взбиваем вместе со сливками, досыпаем пудру и добавляем сливочный сыр. Снова тщательно все взбиваем;
Размещаем на большом блюде фольгу. Кладем друг на друга коржи, промазанные кремом. Последний не смазываем. Выравниваем края;
Самое время оформить десерт. Растапливаем шоколад вместе со сливками и маслом, хорошенько перемешиваем. Аккуратно выливаем глазурь сверху на изделие.
Украшаем тортик клубникой и черникой. Можно сделать шоколадный брауни с вишней или любой другой ягодой.
Brownie с творогом и вишней в мультиварке
Брауни в мультиварке делается очень просто и быстро. Нужно лишь подготовить для него основу.
Список составляющих:
Сладкая творожная масса и темный шоколад (72%) – по 200 г;
3 яйца;
Сахарный песок и вишня свежая (без косточек) – по 100 г;
Мука пшеничная – 150 г;
Сахар ванильный – 12 г;
Спред – 50 г;
Щепоточка соли.
Этапы готовки:
Просеянную муку соединяем с ванильным сахаром и солью;
Шоколадку и спред растапливаем на водяной бане, затем охлаждаем получившуюся смесь;
В отдельной миске взбиваем яйца и сахарный песок при помощи миксера до пышного состояния;
Вливаем растопленный шоколад в яичную смесь, засыпаем мучную составляющую и все хорошенько вымешиваем;
В чашу мультиварки закладываем половину тестовой массы. Сверху выкладываем творог, перемешиваем, высыпаем ягоду и добавляем оставшееся тесто;
Закрываем крышку устройства и выпекаем брауни с творогом и вишней в течение часа. Далее активируем режим «Подогрев» на 10 минут и оставляем лакомство.
После этого десерт остужаем, извлекаем из чаши и подаем к столу, слегка присыпав пудрой.