Кисель пропорции крахмала и воды


Сколько крахмала на 1 литр киселя требуется по рецептуре? Как развести крахмал для киселя

Кисель – блюдо высокой густоты, желеобразной консистенции. Зачастую готовится сладким, а в основе его лежат фрукты, ягоды и другие подходящие ингредиенты. Для того чтобы кисель был густым, в него добавляется крахмал, который может быть картофельным и кукурузным, а вот сколько крахмала на 1 литр киселя потребуется, попробуем разобраться в данной статье на примере разных рецептов.

Густота блюда

Густота киселя зависит от того, сколько ложек крахмала на 1 литр киселя будет положено. Можно выделить несколько видов приготовления, а точнее несколько видов густоты:

  1. Густой. Для такого блюда потребуется положить примерно 80 грамм крахмала на литр воды. В домашних условиях для измерения можно использовать столовую ложку, в таком случае класть нужно 3 ложки. После того как крахмал будет добавлен, кисель потребуется еще варить на медленном огне, пока им не будет достигнута нужна консистенция. Для перемешивания такого блюда следует применять деревянную ложку. Следует отметить, что подача такого густого киселя проводится в пиалах, а употребляется блюдо ложкой или вилкой.
  2. Средней густоты. Для такого блюда потребуется класть порядка 45 грамм крахмала, это около 2 ложек. Варить продукт не потребуется очень долго, загуститель добавляется, все ингредиенты доводятся до кипения, затем можно подавать блюдо к столу. Такой кисель можно употреблять теплым и холодным. Пить продукт тоже не получится, поэтому к нему нужно дополнительно давать ложки.
  3. Жидкий. Данный вид считается питьевым, а вот сколько крахмала на 1 литр киселя жидкого потребуется класть, попробуем разобраться. Для такой консистенции достаточно будет 30 грамм загустителя или немного больше 1 ст. л. Приготовление блюда аналогично описанному выше пункту.

Все пропорции представлены примерно, а детально разобраться с тем, сколько крахмала на 1 литр киселя необходимо, можно будет в конкретных рецептах. Связано это с тем, что загуститель может по-разному вступать в реакцию с разными ингредиентами. Поэтому в некоторых случаях класть нужно больше или меньше крахмала. Прежде чем добавлять крахмал, его всегда лучше разводить в холодной воде и процеживать.

Витаминный фруктовый кисель

Если есть фруктовый компот, то можно его превратить в полезный кисель. Такое блюдо очень любят дети, а долго готовить его не потребуется. Кроме того, основным достоинством является то, что оно сохраняет все витамины.

Для приготовления потребуется:

  1. Промыть фрукты и положить их в холодную воду. После этого поставить воду вариться, и к закипанию фрукты отдадут почти весь свой сок.
  2. Когда вода закипит, кастрюлю нужно убрать с огня, накрыть крышкой и дать настояться примерно 20 минут.
  3. Когда все ингредиенты станут бледными и будут плавать сверху, то их следует убрать на дуршлаг, благодаря чему останется насыщенный отвар.
  4. Для того чтобы узнать, сколько нужно крахмала на 1 литр киселя, следует проверить количество отвара, а после добавить 1 ст. л. с горкой для жидкой консистенции, 2 ст. л. загустителя для киселя средней консистенции, но который можно будет пить. Для практически густого блюда добавляется 3 ст. л., для густого киселя кладется 4 ст. л., а для желеобразного добавляется 5-6 ст. л. Все количество учитывается на литр жидкости.
  5. Отмеренный загуститель нужно развести предварительно в стакане отвара, после чего поставить весь компот на огонь и довести его до кипения. В это время можно постепенно вливать крахмал, одновременно мешая блюдо.
  6. Отвар будет сразу менять свой цвет, загустевать и становиться насыщеннее.
  7. Блюдо доводится до кипения, и можно сразу снимать кастрюлю с огня, это позволит сохранить все витамины.

Ягодный кисель

Для детей отлично подойдет кисель на основе ягод.

Для приготовления потребуется выполнить следующие действия:

  1. Ягоды промыть и измельчить удобным методом.
  2. Ягодный сок перелить в емкость и отправить в холодильник, а жмых заливается водой и отправляется на огонь. На малом огне варить ягоды нужно 10 минут.
  3. Готовый отвар разливается в две кастрюли и перед этим процеживается. Первая часть охлаждается и добавляется 50 грамм крахмала для его набухания, а вторая часть варится. В нее стоит добавить 150 грамм сахара.
  4. Когда компот закипит, в него добавляется часть с загустителем, через 5 минут можно добавить немного лимонного сока. После закипания огонь выключается и вливается сок из холодильника.

Кисель готов, его можно налить в чашку и украсить орехами сверху. Аналогичное блюдо можно готовить зимой, если летом заморозить ягоды.

Кисель из ревеня

Детям часто не хватает витаминов в организме, поэтому в начале лета рекомендуется готовить кисель из свежего ревеня, в котором много полезных веществ. Для приготовления необходимо:

  1. Очистить ревень от кожицы и промыть его, после чего порезать кубиками и залить водой.
  2. Поставить воду на маленький огонь и довести до кипения.
  3. Дополнительно нужно несколько веток ревеня пропустить через блендер, сделав из него кашицу, она отправляется в отвар.
  4. Далее нужно сделать из отвара кисель, сколько крахмала на 1 литр воды, решает каждый человек индивидуально по приведенной рецептуре выше в описании. Для жидкого блюда достаточно будет 1 ст. л. на литр отвара. Крахмал просто кладется в кастрюлю, размешивается до растворения и доводится до кипения.

Такое блюдо получается густым за счет мякоти ревеня. Если не добавлять кашицу, то можно получить прозрачный кисель.

Молочный кисель

Такой продукт можно давать малышам от полугодовалого возраста.

Для приготовления потребуется:

  1. Литр молока довести до кипения, после чего добавить 100 грамм сахара и растворить его.
  2. В небольшом количестве воды перемешать 2 ст. л. крахмала, именно столько, сколько надо крахмала на 1 литр киселя из молока. Далее добавить крахмальную воду в молоко и вновь довести до кипения, постоянно мешая блюдо.
  3. Варится напиток до необходимой густоты.

Такой напиток дается детям в охлажденном виде. Его предпочитают пить как совсем маленькие дети, так и малыши в возрасте 2-3 лет.

Овсяный кисель

У такого блюда есть свои особенности, но продукт получается очень полезным.

Приготовить его можно по такой инструкции:

  1. 70 грамм овсяных хлопьев заливаются стаканом теплой воды и настаиваются 10-12 часов. После чего из них удаляется вода и добавляется стакан молока и сахар по вкусу.
  2. Ингредиенты ставятся на огонь и варятся на малом огне. После загустевания блюдо готово.

Подается охлажденным, и, как видно, в рецепте не используется крахмал. Такое блюдо детям до 1 года следует давать по 2 раза в неделю, после года можно участить прием, но не больше чем 1 раз в день.

Советы

Конечно, можно купить готовые смеси киселя с разными вкусами, которые очень просто готовятся, но для детей лучше сделать крахмал в домашних условиях и готовить все из натуральных продуктов. Нужно измельчить картошку в блендере и положить пюре в марлю, после чего завязать ее и оставить для выделения крахмала. После этого можно добавлять ингредиент в блюда. Дополнительно стоит учитывать такие советы:

  1. Готовить кисель нужно в эмалированной таре.
  2. Готовить стоит только на разовый прием блюда.
  3. Употребляется блюдо в день его приготовления.
  4. Если долго хранить кисель и разогревать его, то полезные вещества будут потеряны.

Полезные свойства

Кисель – питательный продукт, который позволяет насытить любой организм. Кроме того, он обогащает потребителей энергией и витаминами, что в нем содержатся. Если готовить блюдо правильно, то в нем будут сохраняться необходимые витамины и минералы, а рецепт на основе хлопьев позволяет лечить язвы и гастрит.

Фруктовые кисели хороши при заболеваниях, которые вызваны инфекциями, или при болезнях ЖКТ. Дополнительно продукт может улучшить зрение, а если в основе будут яблоки, то можно пить его при анемии. Рябиновое блюдо нормализует работу печени, а вишневый продукт очищает легкие и бронхи.

Заключение

Ознакомившись с тем, сколько крахмала на 1 литр киселя нужно класть в том или ином случае, можно приготовить полезное и сытное блюдо. Единственное, что потребуется учитывать, – возможный набор лишнего веса, за счет того что крахмал является отличным источником углеводов. Также следует проверить свой организм перед употреблением на наличие аллергии.

Домашний кисель из крахмала с фруктами и ягодами

Раньше был очень вкусный кисель в брикетах, а сейчас при взгляде на его состав волосы начинают подниматься. Именно поэтому лучше готовить напиток самостоятельно, а летом это еще и очень выгодно с финансовой стороны. Можно использовать любые фрукты и ягоды. Я беру для киселя яблоки и ежевику. Буду готовить жидкий кисель, ниже напишу, сколько нужно крахмала для напитков другой густоты. Мой легко пьется через трубочку.

Ингредиенты:

  • 3 яблока;
  • стакан ежевики;
  • 2 л воды;
  • 3 ложки крахмала;
  • сахар по вкусу.

Способ приготовления

Нарезаем яблоки кусочками, ежевику промываем или используем другие фрукты и ягоды. Заливаем водой, я добавила чуть больше двух литров. Ставим вариться компот. Можно ему дать закипеть, затем настоять ночь. Так как летом жарко и лишний раз включать плиту не хочется, я сразу даю хорошо покипеть. Как только вкус уйдет в отвар, сразу процеживаю и возвращаю на плиту повторно закипать.

Крахмал разводим холодной водой. Для трех ложек порошка понадобится чуть меньше стакана. Ни в коем случае не берем горячую воду или компот, сразу появится много комочков, которые не растворятся, останутся плавать, испортят весь кисель.

Как только процеженный компот закипит, в него по вкусу нужно добавить сахар, а затем выливаем разведенный кисель. Снова доводим до кипения. Считается, что чем дольше варить, тем жиже напиток. Поэтому снимаем с плиты, остужаем, употребляем в теплом либо в холодном виде.

Пропорции крахмала

Для жидкого киселя на литр компота насыпается от одной до 1,5 ложки с горкой. Для напитка средней густоты до 2,5 ложек. Чтобы получить тягучий кисель, можно насыпать 3-4 ложки, но это отражается на вкусе, крахмал начинает немного чувствоваться, к тому же пить не очень удобно. Для получения густых десертов все же лучше использовать желе или агар-агар, к тому же они гораздо полезнее картофельного крахмала.

Рецепт киселя из крахмала. Как развести крахмал для киселя :

Кисель – это истинно народный напиток, густой и ароматный. Несмотря на простоту приготовления, он не частый гость на наших столах. А ведь он очень полезный и даже рекомендуется для детского питания. Приготовить кисель можно из разных фруктов, молока, шоколада и даже овсянки. Кстати, овсяный напиток – это традиционное русское блюдо. Оно нормализует работу желудка и особенно полезно для пожилых людей. Рецепт киселя из крахмала очень простой. Главное здесь - пропорции, которые надо соблюсти, чтобы получить напиток определенной густоты.

Выбираем крахмал

Как сварить кисель? Сколько крахмала на литр воды необходимо положить? Такие вопросы задает себе практически каждая начинающая хозяйка. Начнем с выбора крахмала. Здесь есть несколько вариантов. Рисовый крахмал делает кисель немного мутным. Его используют, если прозрачность готового блюда не очень важна. Например, для соусов или непрозрачных десертов. Кукурузный делает напиток более нежным, но о прозрачности здесь речь тоже не идет. Лучше всего для приготовления подходит картофельный крахмал. Текстура напитка будет идеальной, а цвет прозрачным, если соблюсти технологию приготовления.

Густота напитка

Главное - сварить нужной консистенции кисель. Сколько крахмала на литр жидкости надо положить? Все зависит от ваших предпочтений. Если хотите получить жидкий кисель, то на один литр сока потребуется три больших (столовых) ложки крахмала. Для напитка средней густоты надо взять 4 больших ложки крахмала, а для густого киселя – 5 больших ложек. Следует учитывать, что после охлаждения напиток станет немного гуще. В старые времена было принято варить очень густой кисель, который имел консистенцию студня. Его резали ножом и в таком виде подавали к столу.

Несколько советов

Даже в приготовлении столь простого напитка есть свои маленькие хитрости. Крахмал необходимо растворить в небольшом количестве холодной жидкости, а затем вводить в общую массу. Только в этом случае домашний кисель получится однородным, без комочков. Когда вливаете крахмал в кастрюлю, то непрерывно помешивайте её содержимое, чтобы он равномерно распределился по всей массе. После добавления крахмала кипятить кисель следует не более минуты. В противном случае вещество распадется до глюкозы, и напиток получится слишком жидким. При выборе емкости отдавайте предпочтение эмалированным кастрюлям и ни в коем случае не алюминиевым. Многие фрукты могут поменять свой цвет от воздействия этого металла.

Традиционный рецепт

Приготовление киселя начинаем с его основы. Можно использовать компоты, варенье, соки, свежие или замороженные фрукты. Предварительно варим из фруктов компот или кипятим уже готовый напиток. Обязательно пробуем его на сладость. После добавления крахмала она уменьшится. Отдельно разводим в небольшом количестве холодной жидкости крахмал. Затем, уменьшив огонь, тоненькой струйкой вводим его в основу, постоянно помешивая. После закипания выключаем огонь и остужаем напиток.

Молочно-шоколадный кисель

Как сварить кисель из крахмала, чтобы он понравился детям? Любимый всеми молочно-шоколадный напиток придется им по вкусу. Для приготовления понадобится литр молока, 200 грамм шоколада, 6 ложек крахмала (без верха), 150 грамм сахара, ваниль и щепотка соли. Шоколад трем при помощи терки или берем шоколадное драже. Перед тем как развести крахмал для киселя, отлейте немного молока . В принципе, 250-граммового стакана достаточно. Разводим в нем порошок. Остальное молоко выливаем в кастрюлю и добавляем соль, ваниль, шоколад и сахар. Шоколад должен полностью раствориться. Затем вливаем разведенный крахмал. Мешаем до закипания и снимаем с огня. Рецепт киселя из крахмала доступен и прост. Этот напиток очень нравится детям, да и взрослые не будут против того, чтобы вспомнить вкус детства.

Молочный кисель

Для тех, кто не любит шоколад, есть более упрошенный вариант приготовления. Для этого понадобится 125 грамм сахара, 1 литр молока, 5 ложек крахмала, немного ванили. Как развести крахмал для киселя - вы уже знаете. Отливаем немного молока, а остальное кипятим с сахаром и ванилью. Разведенный в холодном молоке крахмал добавляем в общую массу и завариваем кисель. Выключаем, охлаждаем и подаем к столу.

Кисель из ягод

Приготовить кисель можно из любых ягод и фруктов, даже замороженных. Поэтому этот напиток будет радовать вас круглый год. Понадобится всего один стакан любых ягод, 1,5 литра воды, 3 ложки крахмала и сахар по вкусу. Ягоды заливаем водой и ставим кастрюлю на огонь. После закипания процеживаем и протираем ягоды через сито. В особенности это актуально, если кисель будет пить ребенок. Жидкость сливаем опять в кастрюлю. Крахмал разводим отдельно холодной водой. Протертые ягоды возвращаем обратно в кастрюлю, добавляем сахар и ваниль. Когда основа закипит, вливаем тонкой струйкой крахмал, постоянно помешивая. Доводим массу до кипения и выключаем огонь. Этот рецепт киселя из крахмала подходит для любых ягод.

Овсяный кисель

А теперь поговорим о самом полезном продукте – овсяном киселе. Не зря в народе его называли эликсиром здоровья. Перед тем как сварить кисель их крахмала и овсянки, надо предварительно подготовиться. Стакан овсяных хлопьев заливаем теплой водой (1,5 стакана) и оставляем на сутки при комнатной температуре. Затем процеживаем, добавляем соль и ставим в кастрюле на огонь. Вливаем туда же молоко (1 стакан) и кладем масло сливочное (треть чайной ложки). Немного холодного молока оставляем, чтобы развести крахмал (2 ложки). Когда основа закипит, вводим понемногу разведенный порошок. Снимаем кастрюлю с огня и разливаем кисель в формочки. Подаем, присыпав немного сахаром или пудрой сахарной.

Кисель из меда

Рецепт киселя из крахмала и меда достаточно прост. Мед придаст напитку аромат и вкус, но из-за кипячения потеряет некоторые свои полезные свойства. Возьмем 200 грамм меда, 50 грамм картофельного крахмала и немного воды. Мед разводим теплой водой и ставим на огонь. Доводим до кипения и вводим в него разведенный небольшим количеством воды, крахмал. После загустения напитка выключаем его. Можно добавить немного лимонной кислоты для улучшения вкуса. Но запомните, чем меньше вы кипятите этот напиток, тем полезней он будет.

Кисель из облепихи

Уже много сказано о целебных свойствах облепихи. А если все свои ценные и питательные витамины она отдаст приготовленному напитку, то он станет еще полезней. Для приготовления возьмем 2 стакана облепихи, половину стакана сахара, 4 больших ложки крахмала, 1,5 литра воды, 4 гвоздики и 5 ложек меда. Выкладываем в кастрюлю облепиху, сахар и гвоздику и заливаем водой. Варим около 30 минут. Затем процеживаем фрукты через сито, а отвар выливаем обратно в кастрюлю и ставим на огонь. Протертые ягоды смешиваем с крахмалом и добавляем к отвару. Доводим до кипения, вытаскиваем гвоздику и кладем в кастрюлю мед. Огонь выключаем.

Кисель из сухофруктов

Чтобы приготовить этот кисель, можно взять любые сухофрукты (изюм, чернослив, курагу, вишню, груши, яблоки и т. д.). Сухофрукты выкладываем в кастрюлю и заливаем водой. На килограмм фруктов берем 4 литра воды. Варим около 30 минут, пока они не разварятся. Если используется сахар, то кладем его в начале приготовления. Мед добавляем только в конце. Крахмала берем 6 ложек и разбавляем его небольшим количеством воды. Если хотите получить густой кисель, то возьмите больше на 2 ложки. Вливаем постепенно крахмал в кипящую основу и выключаем кастрюлю. Употреблять кисель из сухофруктов рекомендуется только охлажденным. При желании можно процедить основу и удалить сушку, но так будет интересней и вкуснее.

Кисель в мультиварке

Напоследок расскажем, как сварить кисель из крахмала в мультиварке. Промытые ягоды выкладываем в чашу и заливаем одним литром воды. Туда же высыпаем 5 ложек сахара. Ставим режим варки на пару на 15 минут. За 3-4 минуты вливаем разведенный крахмал (4 ложки), мешаем и ждем сигнала. Приготовить кисель в мультиварке можно из любых ягод и фруктов. Перед употреблением дайте ему немного остыть и настояться.

Рецепты киселя из крахмала

Одним из блюд традиционной русской кухни еще со времен Киевской Руси является обычный кисель. Впервые об этом кушанье упоминается еще в летописях конца X – начала XI века. Эта студенистая масса в зависимости от своей плотности может быть как полноценным блюдом, так и десертным напитком. Раньше кисель готовился на основе овсяного или пшеничного отвара и представлял собой вязкую серовато-желтую массу, которую сдабривали солью и ели вприкуску с хлебом или кашей. Свое название блюдо получило за счет кисловатого вкуса, так как готовился напиток из сквашенных зерен.

После ввоза в страну картофеля и распространения картофельного крахмала, все чаще кисель делается в виде десерта с добавлениями различных фруктов и ягод. Еще буквально несколько лет назад этот напиток можно было попробовать в любой столовой или в гостях, но с каждым годом его вытесняют различные готовые соки, йогурты и сладкие газировки. Тем не менее кисель – это кладезь полезных микроэлементов и витаминов, поэтому не стоит отказываться от такого десерта.

Так как кисель может вариться из различного крахмала с добавлением большого количества ингредиентов, невозможно указать одну пищевую ценность и калорийность. Содержание БЖУ в продукте может варьироваться в определенных пределах. Так, кисель может содержать от 0 до 1 г белка (белок содержится только в том случае, если в состав входит молоко), от 0 до 0,5 г жира (также в случае молочной основы) и от 10 до 40 г углеводов.

Калорийность десертного напитка колеблется от 56 до 152 кКал на 100 г продукта. Более плотные и сладкие десерты содержат большее количество калорий, а жидкие напитки, похожие на компоты, меньшее количество.

В домашнем киселе содержится множество полезных для организма человека веществ:

  • витамины группы В (тиамин, пантотеновая кислота);
  • калий, необходимый для поддержания баланса щелочи и кислоты, а также восстановлению мышечного аппарата;
  • витамин РР (никотиновая кислота);
  • множество аминокислот, таких как лецитин, холин, рибофлавин и другие.

Такой богатый состав позволяет превратить достаточно простой рецепт в настоящее средство народной медицины. Главное – это употребление высокоуглеводного блюда в разумных количествах.

Польза от такого напитка очевидна.

  • Специфическая консистенция киселя позволяет ему обволакивать стенки пищевода и желудка, что помогает при сильных болях. Напиток полезен при гастрите, язвенных болезнях и выступает в качестве профилактики болезней ЖКТ. Главное при этом — не использовать готовые магазинные порошки, а готовить блюдо из натуральных компонентов.
  • Регулярное употребление жидкого или густого киселя стабилизирует микрофлору и позволяет забыть о дисбактериозе, диарее и вздутиях в кишечнике. Напиток поможет снять тяжесть в желудке и защитит от переедания, а значит, поможет тем, кто придерживается определенной диеты. Кроме того, овсяной кисель вкупе с правильным питанием и физической активностью поможет сбросить лишний вес и уменьшить количество подкожного жира.
  • Ягодно-фруктовый кисель выводит лишнюю жидкость из организма и помогает снять отечность. Он стабилизирует работу почек и мочеполовой системы.
  • Высокое содержание витаминов и полезных аминокислот превращает кисельный перекус в настоящую энергетическую подпитку. Напиток повысит физическую активность, улучшит настроение и поможет при сезонном авитаминозе.

Не всем рекомендуется частое употребление сладкого напитка, а некоторым людям и вовсе придется от него отказаться.

  • Людям, больным сахарным диабетом, желательно не употреблять в пищу такие высокоуглеводные продукты, повышающие уровень глюкозы. Выход из этой ситуации только один – употребление не сладкого, а солоноватого овсяного киселя.
  • Людям, страдающим ожирением, стоит быть осторожными. Гликемический индекс сладкого напитка слишком высок, чтобы можно было назвать его диетическим, поэтому при излишнем количестве жировых отложений кисель принесет только вред, а не пользу.
  • Людям с аллергией нужно помнить о том, что чаще всего аллергическую реакцию вызывают красители и консерванты, входящие в состав готовых порошкообразных смесей. При приготовлении блюда своими руками можно просто исключить из него те продукты, на которые у человека имеется индивидуальная непереносимость. В противовес этому можно отметить возможность употребления овсяного киселя тем, кто плохо переносит лактозу в животном молоке, так как растительный белок не вызывает у них такой острой реакции.

В целом употребление любого высокоуглеводного сладкого блюда, включая кисель, полезно только в определенных количествах. Не стоит также вводить напиток в ежедневный рацион слишком маленьких детей (до 1 года) и беременных женщин.

Для каждого вида киселя, будь то напиток из кукурузного, овсяного или картофельного крахмала, существуют свои рецепты приготовления. Однако, основные принципы подготовки и варки блюда остаются одинаковыми. Основными ингредиентами выступают вода и крахмал, а наполнение может существенно отличаться.

Сначала необходимо высыпать необходимое по рецепту количество крахмального порошка в стакан с прохладной водой и тщательно его размешать. Не стоит заранее разводить крахмал в воде, иначе он осядет на дно, поэтому конечный результат не оправдает ожиданий. Чтобы в полученной смеси не оказалось комочков, она процеживается через мелкое сито. Готовую смесь добавляют в кастрюлю с необходимым по рецепту количеством воды и размешивают до однородности. Вливать смесь нужно тонкой струйкой с одновременным помешиванием.

Пропорции порошка и воды зависят от того, какой густоты должен быть конечный продукт: для напитка нужно вливать больше воды, а для желеобразного десерта меньше.

  • Густой кисель требует не менее 80 г крахмала на 1 литр воды. При отсутствии кухонных весов можно измерять порошок ложками. 80 г крахмала – это около 3 столовых ложек с небольшой горкой.
  • Средней густоты кисель варится из 45 грамм крахмала – 2 столовые ложки без горки сухого порошка.
  • Жидкий кисель, похожий на компот, делается всего лишь из 30 г сухого продукта, разведенного в 1 литре воды.

Кипятить кисельную смесь не нужно, достаточно дождаться полного растворения крахмала, тогда можно снимать кастрюлю с плиты. Оптимальным временем приготовления считается период от 20 до 30 минут, не больше. Длительная варка крахмала на высоких температурах превратит его в глюкозу и снизит вязкость конечного продукта. Чтобы кисель не пригорал и не комковался, лучше всего использовать эмалированный сотейник или кастрюльку с толстым дном. Помешивать его лучше не металлической ложкой, а деревянной лопаткой, иначе у десерта появится стойкое металлическое послевкусие.

Готовый напиток остужается до температуры 40-43 градуса и разливается порционно. Если густой десерт хранить в самой кастрюле в холодильнике на протяжении нескольких дней, на нем появится тонкая пленка, неприятная на вкус.

Чтобы этого не случилось, можно класть на поверхность киселя одну зефирку или мармеладку.

Каждый ингредиент, входящий в состав киселя, вносит в него определенные изменения. Так, в зависимости от крахмала, сильно меняется густота и внешний вид готового напитка.

  • Рисовый. Кисель будет мутным с серовато-белым оттенком. Выглядит такой десерт не слишком привлекательно, поэтому на рисовом крахмале его практически никогда не готовят.
  • Кукурузный. Имеет ту же проблему, что и рисовый – низкую прозрачность. На кукурузном крахмале хорошо готовить молочный кисель, имеющий жидкую консистенцию и белый цвет.
  • Пшеничный или овсяный. Крахмал из зерновых культур делает блюдо очень густым и плотным, превращая его практически в кашу. Такое блюдо очень полезно для лечения заболеваний ЖКТ и поддержания диеты, однако, эстетичности данному продукту надо придавать дополнительным украшением.
  • Картофельный. Такой крахмал используется в приготовлении большинства киселей. Он позволит приготовить как прозрачный ягодный компот, так и густое сладкое желе. Практически во всех готовых порошках для киселя содержится именно картофельный крахмал.

Густой крахмальный напиток можно приготовить как без добавок, так и с различными ягодами, фруктами и злаками. Все они меняют свойства готового блюда и вносят свои полезные вещества. Например, клюквенный кисель показан при заболеваниях желчного пузыря и гипертонии. Клюква также полезна при заболеваниях мочевыводящих путей. Брусничный кисель обладает противовоспалительными и желчегонными действиями. Богатое содержание витаминов в бруснике позволит справиться с неврозами и авитаминозом, мягко успокоит при стрессе и депрессии.

Вишневый десерт можно употреблять даже диабетикам, так как кисловатая вишня не содержит большое количество глюкозы. Напиток очищает организм от токсинов и обладает тонизирующим эффектом.

Кисель из любых ягод и фруктов поможет при лечении и профилактике простудных и вирусных заболеваний. Можно варить его с клюквой, смородиной, клубникой, малиной, яблоками, персиками и множеством других сладких и кислых плодов. Кроме сладких десертных киселей, можно готовить полезный завтрак из пшеницы или льна. Такое блюдо имеет густую обволакивающую пищевод и желудок консистенцию и мягкий вкус. Напиток нормализует работу ЖКТ, помогает при частых запорах и диареи. Однако, при наличии холецистита такой кисель употреблять не рекомендуется.

Отдельно стоит выделить овсяный кисель, сваренный не на обычной воде, а на свежем молоке. Животный белок, входящий в состав любых молочных продуктов, необходим для нормального роста и развития детей и подростков, а также показан беременным женщинам. Допускается использование сухого молока, смешанного с крахмалом. Такая смесь эффективна при резких аллергиях и пищевых отравлениях, уменьшает мышечную боль после физических нагрузок и способствует восстановлению гормонального фона.

Сделать вкусный и полезный кисель в домашних условиях не составит большого труда. Главное — подобрать качественный крахмал и заранее закупить или собрать с собственного участка подходящие плоды. Картофельный или кукурузный крахмал можно найти практически в любом продуктовом магазине, а сахар, молоко, вода и овсянка бывают практически в любом доме.

Такой рецепт киселя считается классическим, так как он наиболее полезен и прост в приготовлении. Для молочного напитка потребуется:

  • 1 л молока жирностью 2,5%;
  • 3 ст. ложки картофельного крахмала (или 6 ст. ложек кукурузного крахмала);
  • 1⁄4 ч. ложки ванили;
  • 3 ст. ложки сахарного песка.

В стакан со 100 мл прохладного молока высыпать крахмал и тщательно перемешать получившийся раствор. Чтобы не осталось ни одного комка, можно размешивать порошок венчиком, слегка взбивая молоко. В кастрюлю с толстым дном вылить оставшееся молоко, добавить сахар и ваниль и поставить на медленный огонь. Как только жидкость на плите нагреется до температуры 40-45 градусов, влить в нее тонкой струйкой смесь молока с крахмалом.

Полученную массу тщательно перемешать до однородности, также помешивая, дождаться закипания. После этого кисель варят буквально 1-2 минуты и снимают с огня. Чтобы напиток получился нужной консистенции, следует предварительно проверить молоко на свежесть.

В отдельной небольшой посуде можно попробовать нагреть молоко, если оно свернулось – нужно взять другую пачку.

Чтобы совместить пользу киселя со вкусом любимого шоколада, лучше всего использовать не молочную плитку, а натуральный горький шоколад. Процент какао в таком товаре должен быть не менее 75. Нужно брать монолитную плитку, так как пористая сладость даст неприятный привкус. Для приготовления десерта понадобится:

  • 0,5 л молока жирностью 2,5%;
  • 1⁄4 стакана очищенной воды;
  • 1 ст. ложка картофельного крахмала;
  • 30 г темного шоколада;
  • 2 ст. ложки сахарного песка;
  • 1⁄4 ч. ложки ванили.

В первую очередь необходимо растопить шоколад. Для этого поломанные на мелкие кусочки плитки выкладываются в сотейник, заливаются молоком и ставятся на медленный огонь. В смесь добавляется ваниль и сахарный песок, все помешивается лопаткой каждые 1-2 минуты. Сотейник остается на огне до тех пор, пока масса не станет однородной, после чего можно прибавить огонь. В 0,5 стакана прохладной воды размешивается крахмал, смесь процеживается через мелкое сито для устранения комочков.

В шоколадную массу, которую необходимо непрерывно помешивать, тонкой струйкой вливается полученный крахмальный раствор. Все доводится до кипения, варится 1-2 минуты после этого, а затем сотейник снимается с плиты.

Такой десерт лучше всего сразу разлить по порционным креманкам или бокалам, так как переложить его остуженным будет намного сложнее.

Летом особенно хорошо приготовить витаминный кисель из сезонных ягод, растущих на участке. Это могут быть клубника, вишня, смородина и даже жимолость. Варить такой напиток лучше всего с меньшим содержанием крахмала, чтобы он напоминал густой сок или компот. Подают его в большом кувшине, охлажденном в холодильной камере. Для приготовления потребуется совсем немного ингредиентов:

  • 1 л очищенной воды;
  • 450 г любых свежих ягод;
  • 60 г картофельного крахмала (либо 120 г кукурузного);
  • 350 г сахарного песка.

Ягоды промываются проточной водой, отделяются все черенки и плодоножки. Все плоды должны быть неиспорченными, без мятых боков и тем более гнили. В эмалированной кастрюле сахарный песок соединяется с водой и ставится на огонь. Сироп необходимо часто перемешивать, чтобы сахар на дне кастрюли не пригорел. Как только в воде растворится последняя сахарная крупинка, можно добавлять крахмал и ягоды, перемолотые блендером или протертые через мелкое сито.

Кисель варится около 25-30 минут, после чего кастрюля снимается с огня, а напиток остывает на столе до комнатной температуры. В дальнейшем нужно убрать его в холодильник, где кисель хранится не более 2-3 дней.

Если никаких фруктов или ягод под рукой нет, а сварить любимое лакомство хочется именно в этот момент, можно использовать вместо них законсервированные джемы и варенья. Для этого понадобится:

  • 950 мл воды;
  • 150 г любого варенья или густого джема;
  • 60 г картофельного крахмала;
  • сахар, ваниль и другие специи по вкусу.

Варенье растворяется водой в большой эмалированной кастрюле и ставится на медленный огонь. Варить смесь нужно около 10 минут, постоянно при этом перемешивая движениями снизу вверх. Горячую смесь аккуратно процеживают через сито и сливают полученную жидкость в чистую кастрюлю. Оставшиеся в сите плоды можно использовать для приготовления различных пирогов и слоек. В сироп насыпается крахмальный раствор (1 стакан прохладной воды, 60 г крахмала) и добавляются специи.

Смесь ставится на огонь и доводится до появления первых пузырьков воздуха со дна. Как только один из них появился, огонь убавляется до минимума, а кисель варится еще 10-15 минут при постоянном помешивании до загустения.

Каждая хозяйка или имеет собственный рецепт вкуснейшего киселя, который принято готовить в кругу семьи. Кто-то использует исключительно кукурузный крахмал, кто-то предпочитает смесь ягод и фруктов. Любой рецепт лучше всего пробовать самостоятельно, только так можно понять – подойдет ли он в этом конкретном случае. Однако, есть определенные хитрости, которые пригодятся для всех, вне зависимости от рецептуры.

  • Чтобы развести крахмал в воде до получения однородного раствора, чаще всего не хватит четверти и даже половины стакана. Если крахмальный раствор нужно вливать в кисель тонкой струйкой, то лучше размешать порошок в целом стакане прохладной воды. В теплой воде крахмал мгновенно соберется в комки, которые будет очень сложно «разбить».
  • Ягодные и фруктовые кисели на картофельном и кукурузном крахмале нельзя кипятить более 3-4 минут, а лучше ограничиться всего 1-2 минутами. А вот молочный и крупяной кисель лучше прокипятить около 4-5 минут, чтобы масса стала более плотной и однородной.

  • В готовый домашний кисель можно добавить любые специи, мед и даже фруктовое вино для вкуса. Зимой фруктовые напитки можно варить из сухофруктов или замороженных ягод, это ничуть не ухудшит их вкус, хоть они и будут уступать летним напиткам в пользе.
  • Чтобы густой кисель не прилип к стенкам посуды, в которой он будет храниться, ее достаточно просто смочить водой. От плотной корки сверху поможет посыпка из обычной сахарной пудры.
  • Не стоит варить кисель в алюминиевой посуде – он потеряет свою насыщенность и яркость, к тому же это достаточно вредно для здоровья.

Профессиональные повара не рекомендуют хранить готовый кисель в холодильной камере больше трех дней. Однако такой вкусный и полезный напиток, скорее всего, и не пролежит весь этот срок в холодильнике. Ведь его полюбят как взрослые, так и дети за яркий вкус и приятную консистенцию.

О том, как правильно сварить кисель из крахмала, смотрите в следующем видео.


Смотрите также


Поделились рецептом