Капуста с баклажанами на зиму без стерилизации


Лучшие рецепты быстрого приготовления баклажанов кусочками с капустой на зиму, со стерилизацией и без

Для тех, кто ищет интересный рецепт хорошей заготовки, несложной в приготовлении, подойдут баклажаны с капустой, закрываемые на зиму. Этот продукт выходит очень необычным и вкусным, сохраняя свои качества в течение долгого времени. Есть его можно как сразу, так и после заправки подсолнечным маслом с луковыми кольцами. Независимо от способа употребления, такая закуска будет обладать отличными вкусовыми качествами и зарядит организм человека витаминами в холодное время года.

Тонкости приготовления баклажанов с капустой на зиму

Для данной заготовки необходимо отобрать молодые баклажаны, размер которых составляет не больше 15 сантиметров. Желательно выбрать овощи одинаковые по размеру, чтобы внешний вид продукта был красивым. Как правило, для приготовления закуски используют синие баклажаны.

Перед тем, как начать готовить продукт, овощи нужно тщательно вымыть и бланшировать в соленой воде. Также, вместо бланширования, можно запечь баклажаны, чтобы сделать их мягче и избавить от горечи. После этого необходимо избавить плоды от кончиков и сделать на них продольный разрез, чтобы в дальнейшем нафаршировать их.

Начинкой, как правило, служит белокочанная капуста. Данный овощ может быть как молодого, так и позднего сорта. Его необходимо нашинковать на мелкие части и немного примять руками.

Существует множество рецептов баклажанов с капустой, в которой используются различные дополнительные составляющие. Обычно при приготовлении добавляют такие ингредиенты, как перец, зелень, ботва, морковь и так далее. Чтобы придать закуске остроты, можно добавить немного чеснока или острого перца.

Для необычных вкусовых качеств и аромата можно использовать различные специи и пряные травы.

Какие овощи подойдут

Для приготовления баклажанов с капустой на зиму подойдут любые сорта овощей. Баклажаны могут быть синими, белыми, зелеными, оранжевыми и так далее. Главное, чтобы они были молодыми и неперезрелыми. Капуста также может быть любой разновидности – как белокочанной, так и цветной или пекинской.

Способы приготовления баклажанов с капустой

Существует огромное количество самых разных рецептов баклажанов с капустой на зиму, как классических, так и тех, в которых используются дополнительные составляющие в виде пряных трав, специй и других овощей. Ниже будут написаны наиболее популярные из них.

Необходимые ингредиенты:

  • 1,5 килограмма баклажанов;
  • 0,4 килограмма белокочанной капусты;
  • 0,1 килограмма моркови;
  • 2 болгарского перца;
  • 2 чесночной головки;
  • 1,5 литра воды;
  • 70 грамм соли;
  • черный молотый перец (по желанию).

Этапы приготовления:

  • Баклажаны вымыть, избавить от кончика и проколоть вилкой в 3-4 местах.
  • Бланшировать «синенькие» около 5 минут в кипящей жидкости.
  • Мелко нашинковать белокочанную капусту.
  • Перетереть морковь с помощью терки.
  • Разрезать перец на тонкие куски.
  • Размять чесночные головки.
  • Перемешать все овощи в одной емкости вместе с солью и оставить на 3-4 минуты.
  • Соленую воду вскипятить и остудить.
  • «Синенькие» надрезать пополам, отжать жидкость и нафаршировать овощной смесью.
  • Начиненные овощи перемотать ниткой и сложить в глубокую емкость.
  • Залить закуску остывшей соленой жидкостью и уложить сверху гнет.
  • Спустя 3 суток продукт будет готов.

Салат

Необходимые ингредиенты:

  • 1 килограмм баклажанов;
  • 0,25 килограмма белокочанной капусты;
  • 0,1 килограмма моркови;
  • 50 грамм чеснока;
  • 50 грамм жгучего красного перца;
  • 150 миллилитров 6-процентного уксуса;
  • соль.

Этапы приготовления:

  • Вымытые «синенькие» нарезать кусочками и проварить в предварительно посоленной кипящей воде приблизительно 4 минуты.
  • Переместить вареные плоды в дуршлаг, чтобы избавить их от лишней жидкости.
  • Перемолоть в блендере чеснок, морковь и острый красный перец.
  • Нашинковать белокочанную капусту.
  • Смешать овощи и полить их столовым уксусом.
  • Порезать остывшие баклажаны на крупные части.
  • На дно простерилизованной банки поместить слой «синеньких», затем – слой овощной смеси. Продолжать укладывать слои, пока емкость не будет заполнена до конца.
  • Закрыть емкость простерилизованной крышкой. Продукт будет готов для употребления спустя 10 суток.

С цветной капустой

Необходимые ингредиенты:

  • 2 баклажана;
  • треть кочана цветной капусты;
  • 1 морковь;
  • 1 болгарский перец;
  • 0,1 литра подсолнечного масла;
  • 1 веточка укропа;
  • 4,5 столовой ложки столового уксуса;
  • соль (по вкусу);
  • 0,5 таблетки аспирина.

Этапы приготовления:

  • Вымыть и высушить все плоды.
  • Избавить «синенькие» от кожуры и разрезать на небольшие кусочки.
  • Оставить их в соленой воде на полчаса в закрытой емкости.
  • Удалить из перца косточки, после чего разрезать его на ломтики.
  • Очищенную морковь перетереть с помощью терки.
  • Жарить перец на несильном огне, пока он не покроется золотистой корочкой.
  • Морковь посолить и обжарить.
  • В конце обжарить «синенькие».
  • Оставить овощи остывать.
  • Размешать в воде столовый уксус (4 столовой ложки уксуса на 3 литра воды) и варить в ней цветную капусту, предварительно разделенную на соцветия, около четверти часа.
  • Нарезать зелень.
  • Нарезать цветную капусту на еще более мелкие части и смешать все ингредиенты вместе.
  • Поместить готовый продукт в банку, добавить 0,5 таблетки аспирина, предварительно измельченной до состояния порошка, и 0,5 столовой ложки уксуса.
  • Простерилизовать емкость (около 40 минут).

По-корейски

Необходимые ингредиенты:

  • 2,5 килограмма баклажанов;
  • 0,5 килограмма белокочанной капусты;
  • 0,3 килограмма моркови;
  • 0,1 килограмма чеснока;
  • 1 горький перец;
  • 3 столовой ложки рафинада;
  • 0,2 литра столового 9- процентного уксуса.

Этапы приготовления:

  1. «Синенькие» помыть и разрезать на небольшие кусочки.
  2. Варить их около 3-5 минут в соленой воде, после чего переместить в дуршлаг.
  3. Тонко нарезать капусту. Очищенную морковь перетереть с помощью терки.
  4. Изъять из горького перца семена и разрезать его на тонкие ломтики.
  5. Очищенные зубчики чеснока размять или перетереть на самой маленькой терке.
  6. Объединить все овощи вместе со специями и столовым уксусом и перемешать. Полученную массу оставить на 3 часа.
  7. Заполнить готовым продуктом чистую банку и закрутить крышкой.
  8. Прокипятить емкость в воде в течение 25 минут.
  9. Закатать банку и перевернуть для остывания.

Рецепт быстрого приготовления без стерилизации

Необходимые ингредиенты:

  • 1 килограмм баклажанов;
  • 1 килограмм белокочанной капусты;
  • 10 чесночных головок;
  • 1 жгучий красный перец;
  • 10 горошин черного перца;
  • 0,1 литра столового 9-процентного уксуса;
  • 1,5 столовой ложки соли;
  • 0,3 килограмма моркови.

Этапы приготовления:

  1. «Синенькие» избавить от хвостиков и поместить в кипящую жидкость на 5 минут.
  2. Тонко нарезать капусту. Морковь перетереть при помощи терки.
  3. Размять чесночные зубчики. Нарезать перец, предварительно избавленный от семян, на тонкие ломтики.
  4. Нарезать «синенькие» на маленькие куски и смешать с остальными овощами.
  5. Перемешать полученную массу с солью и столовым уксусом.
  6. Положить готовую закуску в стеклянную емкость и плотно закрыть крышкой. Продукт можно будет употреблять уже спустя неделю.

Срок и правила хранения консервации

Для сохранения консервированных баклажанов в необходимом виде на несколько месяцев их следует поместить в сухое помещение, температура которого не превышает +5 ºС. Если место будет сырым, крышки могут заржаветь. Как правило, для таких целей используют подвал или балкон. Также, для хранения подобных заготовок, подойдет холодильник.

Нельзя оставлять консервацию возле предметов, которые излучают тепло (у кухонной плиты или батареи). Из-за высокой температуры продукт может стать более темного цвета и потерять свои вкусовые качества.

moefermerstvo.ru

Салат из капусты с баклажанами на зиму – фото рецепт без стерилизации

Салат из капусты с баклажанами на зиму, приготовленный в домашних условиях, покорит вас своей простотой и уникальным неповторимым вкусом. Такая заготовка отлично впишется в любой праздник, если вы подадите ее к столу, а также понравится вашим гостям. Внешний вид салата очень аппетитный, полностью соответствует его оригинальному и неповторимому вкусу. Сочетание баклажанов и капусты выбрано очень удачно, потому что ингредиенты замечательно гармонируют между собой, а остальные продукты, которые входят в состав блюда, дополняют их вкус.

Подобные салаты обычно очень выручают, когда гости появляются на пороге неожиданно, не оставляя шансов быстро приготовить какую-либо другую закуску. Но вы гордо извлекаете из погреба салат из капусты и баклажанов, украшаете его зеленью и подаете к столу так, словно он был только что приготовлен.

Несомненно, любая заготовка будет вкуснее, если использовать самые свежие ингредиенты, и данный салат – не исключение. Для того чтобы сделать его не только вкусным, а еще и полезным, рекомендуется использовать молодые синенькие и капусту. Они не только отличаются от старых овощей своей нежной структурой, но еще и большим содержанием полезных компонентов. А их, между прочим, в овощах немало! Посудите сами: только лишь в одной капусте присутствует большое количество витаминов, таких как А, С, Е, К, РР, В1, В2, В5, а также микроэлементов, вроде калия, железа, фосфора, цинка, магния, серы, йода и других. Баклажаны тоже не отстают от капусты по содержанию этих же микроэлементов и витаминов, поэтому закуска, приготовленная на зиму из этих продуктов, позволит вам снабжать организм полезными компонентами круглый год.

Чтобы приготовить на зиму этот восхитительный салат без стерилизации, вам понадобится лишь необходимое количество съедобных ресурсов, а также наш простой пошаговый рецепт с фото. Главное – следовать рекомендациям, и у вас наверняка получится приготовить аппетитный вкусный салат из капусты и баклажанов на зиму! 

  1. Наберите воду в кастрюлю, доведите ее до кипения и хорошенько посолите. Промойте баклажаны и нарежьте их крупными кусочками, аккуратно опустив в кипящую соленую воду. Если овощи небольшие, то резать их не нужно.

  2. После того как овощи проварятся в воде на протяжении пяти минут, их нужно откинуть на дуршлаг, чтобы вся влага стекла. Оставьте овощи в таком положении на несколько минут, чтобы они избавились от как можно большего количества воды и сока.

  3. Очистите от шелухи чеснок, промойте и снимите кожуру моркови, после этого промойте острый перец, обрезав у него плодоножку. Все эти ингредиенты отправьте в блендер и измельчите. Если вы не хотите, чтобы ваша закуска получилась сильно острой, семена острого перца вычистите заранее.

  4. Теперь возьмите белокочанную капусту и промойте ее. Снимите первый слой лепестков, после чего нашинкуйте ее мелкой соломкой при помощи широкого острого ножа.

  5. В глубокой широкой емкости перемешайте нарезанную капусту с овощами, которые вы измельчили в блендере, а также добавьте немного уксуса. Оставьте овощи пока настаиваться, а сами переходите к следующему этапу.

  6. Баклажаны за это время должны были остыть, поэтому выкладываем их на разделочную доску и начинаем нарезать достаточно крупными кусочками. Кожуру при этом очищать не нужно. Также заранее простерилизуйте банки, в которых будете закрывать салат на зиму.

  7. Подготовьте стерильные банки и начинайте слоями выкладывать ингредиенты: сначала кладите баклажаны, сверху присыпайте их капустно-морковной смесью, затем снова баклажаны и так далее.

  8. Необходимо сделать так, чтобы последним слоем была капуста с морковью. При надобности можете немного утрамбовать смесь.

  9. Банки необходимо наполнить полностью, почти до краев, а затем проварить крышки несколько минут в кипятке и закатать ими готовый салат из капусты и баклажанов. Так как дополнительная стерилизация не нужна, можете сразу же убирать заготовку на зиму в погреб или кладовую на хранение.

    Приятного аппетита!

www.nazimu.info

Баклажаны с капустой на зиму: рецепты без стерилизации. Салат из капусты и баклажанов на зиму. Солянка с баклажанами и капустой на зиму

Баклажаны с капустой на зиму заготавливать легко и просто. Следует отметить, что существует несколько способов приготовления такой закуски. В этой статье мы опишем только самые простые и популярные рецепты.

Баклажаны с капустой на зиму: рецепты приготовления

Для приготовления такой заготовки вам понадобится минимум недорогих компонентов, а также немного свободного времени. Если строго выполнять все рекомендации рецепта, у вас обязательно получится сочный и вкусный салат.

Так как готовится солянка с баклажанами и капустой на зиму? Для этого нам понадобятся следующие продукты:

  • свежие баклажаны небольших размеров — 3 кг;
  • капуста белокочанная — около 500 г;
  • сочная морковка — 500 г;
  • перец сладкий болгарский — 3 шт.;
  • чесночные зубчики — около 100 г;
  • рафинированное масло растительное — 150 мл;
  • уксус столовый — 90 мл;
  • сахар свекольный — примерно 100 г;
  • соль некрупная — 1,5 десертных ложек;
  • свежая зелень — около 40 г (укроп и петрушка).

Подготавливаем ингредиенты

Солянка с баклажанами и капустой на зиму требует поэтапной обработки всех ингредиентов. Сначала подготавливают синие овощи. Их хорошенько промывают под холодной водой, а затем удаляют плодоножку, пупки и тонко срезают кожицу. Что касается оставшейся мякоти, то ее шинкуют небольшими брусочками. Далее их выкладывают в миску, сдабривают солью и оставляют в таком состоянии на 20 минут. По прошествии времени баклажаны споласкивают и отваривают в соленой воде на протяжении минуты. В завершение их отбрасывают на дуршлаг и максимально лишают влаги.

Также отдельно подготавливают и другие овощи. Белокочанную капусту моют и тонко шинкуют, а морковь натирают на крупной терке. После этого чистят болгарский перец и нарезают его соломкой. Также измельчают зубчики чеснока и свежую зелень.

Термическая обработка

Чтобы сделать салат из капусты и баклажанов на зиму, необходимо использовать большой металлический таз. В него выкладывают все овощи, кроме баклажан, а затем солят и ставят на сильный огонь. Как только ингредиенты дадут свой сок и закипят, к ним добавляют растительное масло и сахар. В таком составе салат готовят на малом огне около часа. По прошествии времени к ним добавляют баклажаны и тушат еще около 10 минут.

Перед выключением плиты закуску сдабривают свежей зеленью, столовым уксусом и измельченными зубчиками чеснока. Через 3-5 минут салат снимают с огня.

Как закатывать?

Салат из капусты и баклажанов на зиму следует заготавливать в небольших баночках. Его в кипящем виде раскладывают по емкостям и сразу же закупоривают крышками. Выдержав закуску при комнатной температуре около суток, ее убирают в прохладное место.

Заготавливаем баклажаны с капустой на зиму без стерилизации

Готовить баклажанную закуску на зиму можно не только с использованием белокочанной капусты, но и с применением цветной. Следует отметить, что такая заготовка получается очень красивой и вкусной. Чтобы убедиться в этом, предлагаем сделать ее самостоятельно.

Итак, нам понадобятся:

  • свежие баклажаны небольших размеров — 2 кг;
  • капуста цветная свежая — около 2 кг;
  • сочная морковка — 600 г;
  • чесночные зубчики — около 50 г;
  • рафинированное масло растительное — 250 мл;
  • уксус столовый — 30 мл;
  • сахар свекольный — примерно 150 г;
  • соль некрупная — 1,5-2 больших ложек.

Обрабатываем ингредиенты

Как следует заготавливать баклажаны с цветной капустой на зиму? Сначала нужно обработать все ингредиенты. Баклажаны тщательно моют, срезают пупки и плодоножки, а затем шинкуют кружочками толщиной 1 см. Далее их сдабривают солью и оставляют в стороне на 25 минут. По прошествии времени овощи хорошенько споласкивают под холодной водой.

Цветную капусту для такого салата следует использовать лишь в свежем виде. Ее моют и разделяют на не очень крупные, но и не мелкие соцветия.

После того как капуста и баклажаны будут обработаны, их опускают в соленую кипящую воду и варят на протяжении 3 минут. Далее их вынимают и максимально лишают влаги.

Также отдельно обрабатывают морковь и зубчики чеснока. Первый овощ натирают на корейской терке, а второй – просто мелко шинкуют.

Формирование закуски

Как следует формировать баклажаны с капустой на зиму? Для этого в глубокую посуду выкладывают все обработанные овощи и тщательно их мешают. Получившуюся смесь плотно выкладывают в стерилизованные банки. После этого приступают к приготовлению маринада.

Доведя обычную воду до кипения, к ней добавляют сахар, соль и рафинированное растительное масло. После этого к маринаду вливают столовый уксус. Хорошенько перемешав компоненты, их снимают с плиты. Готовый горячий рассол разливают по заранее наполненным овощами банкам и тут же закатают крышками.

Перевернув заготовки вверх дном, их хорошенько закрывают одеялом и оставляют в тепле на сутки-двое. По истечении этого времени баклажаны с капустой, на зиму заготовленные, убирают в погреб.

Чтобы овощи напитались ароматами маринада, их содержат в темном и прохладном месте на протяжении месяца. После этого вкусную и сочную закуску преподносят к столу вместе с кусочком хлеба.

Заготавливаем фаршированные баклажаны на зиму

Баклажаны, фаршированные капустой, на зиму заготавливаются довольно просто. Такой салат послужит идеальной закуской к праздничному столу, за которым планируется распивать алкогольные напитки.

Так какие компоненты нам понадобятся, чтобы сделать баклажаны с капустой на зиму без стерилизации? Для этого следует приобрести:

  • морковку сочную крупную – 150 г;
  • сладкий перчик болгарский – 2 шт.;
  • белокочанную капусту – 400 г;
  • дольки чеснока крупные – 3 шт.;
  • баклажаны крупные свежие – 2 кг;
  • соль поваренную – 70 г;
  • укус столовый – 4 большие ложки;
  • воду отстоянную – 1,5 л.

Процесс пошагового приготовления

Как следует заготавливать баклажаны с капустой на зиму? Рецепты такой закуски требуют в первую очередь приготовить маринад. Для этого питьевую воду кипятят на сильном огне, а затем добавляют поваренную соль. Растворив специю, рассол снимают с плиты и вливают столовый уксус. В таком составе его оставляют при комнатной температуре до полного остужения. Тем временем приступают к подготовке других ингредиентов.

Баклажаны промывают под поточной водой, срезают плодоножки и отваривают в кипящей воде в течение 6 минут. По прошествии времени их вынимают и остужают. Далее их разрезают вдоль пополам (не до конца, как книжку) и отжимают лишнюю воду.

После подготовки баклажан, приступают к приготовлению начинки. Для этого капусту и сладкие перчики нарезают тонкой соломкой, а сочную морковку натирают на корейской терке. Что касается чеснока, то его просто давят.

Обработав овощи, их выкладывают в кастрюлю и хорошенько мешают. Полученную смесь выкладывают в книжку из баклажан, плотно ее закрывают, а при необходимости и перевязывают нитками.

Процесс формирования

Баклажаны с капустой на зиму холодного засола следует формировать в литровых банках. В них выкладывают ранее нафаршированные овощи и заливают остывшим маринадом. После этого закуску закрывают обычной полиэтиленовой крышкой и оставляют при комнатной температуре на 2-3 дня. По прошествии этого времени фаршированные баклажаны убирают в холодильную камеру. Хранить их таким образом следует не более 4-5 месяцев. При этом начатую банку необходимо употребить в течение двух недель, иначе закуска заплесневеет и испортится.

С чем преподносить к столу?

Фаршированные баклажаны с капустой следует подавать к столу только в охлажденном виде. Как правило, такую закуску употребляют вместе с хлебом или какими-либо горячими блюдами. Есть и такие хозяйки, которые предпочитают подавать ее к столу в качестве гарнира к рыбе или мясу.

Полезный совет

Делать заготовки на зиму из баклажан и капусты можно разными способами. Если вы хотите получить более оригинальную закуску, то к ней следует добавить и такой ингредиент, как грибы. Они сделают баклажанный салат более ароматным и питательным.

fb.ru

Баклажаны с капустой на зиму | Заготовки на зиму

Все гениальное просто, и этот замечательный рецепт очередное тому доказательство. Дело в том, что мы смешиваем такие простые и доступные продукты, сочетая при этом мягкий нежный вкус капусты и яркий вкус баклажана, оттеняя их специями. Получается в меру острая, пряная закуска, которая подойдет к любому овощному, мясному или грибному блюду. Готовим такие баклажаны без последующей стерилизации, поэтому баночки предварительно хорошо вымоем и простерилизуем, а закрывать их будем простыми крышками. Для такой закуски лучше всего брать спелые баклажаны с темной кожурой, без вмятин и гнили. Не забываем, что баклажаны не любят долгого хранения, поэтому заранее покупать их не нужно. Если уж есть необходимость отложить приготовление на несколько дней, то ни в коем случае не кладите синенькие в холодильник, там он очень быстро испортятся.

Что касается капусты, то покупаем ее только поздних сортов, твердую, белого цвета. К сожалению, молодая летняя капуста, совершенно не пригодна для заготовок, ее лучше оставить для салатов.

Такая закуска лучше всего гарнируется овощами или отварным рисом. Если захотите, из нее можно легко приготовить пряную тушеную капусту, для этого переложим наши овощи в сотейник, добавим немного растительного масла и будем тушить до готовности примерно 30 минут. Получится вкуснейшая капуста, которую можно будет даже использовать как начинку для пирогов и вареников.

Ингредиенты:

- средние крепкие баклажанчики - 1 кг, - белокочанная капуста, поздних сортов -1 кг, - свежая морковка - 300г, - чеснок -10 зубков, - перец душистый или смесь перцев -10 шт., - острый перец - по вкусу, - соль среднего помола - 1,5 ст. л., - сахар -0, 5 ст.л., - уксус столовый 9% - по вкусу (примерно – 0, 5 стакана).

Начнем приготовление с баклажанов, для этого отрезаем им хвостики, кладем в кипящую воду и отвариваем в течение 10-15 минут. Если мы возьмем баклажанчики среднего размера, то степень готовности у них будет одинаковой. Следим затем, чтобы синенькие не переварились.

Сливаем воду и остужаем баклажаны. Шинкуем тонкой соломкой капусту.

Добавляем к ней натертую на крупной терке или нашинкованную соломкой морковку.

Чистим чесночок от шелухи, а острый перец от семян, измельчаем все это мелко и добавляем к шинкованной капусте.

Сюда же кладем смесь перцем, соль, сахар, уксус.

Все перемешиваем так, чтобы капуста пустила сок.

Когда баклажаны остынут, нарезаем их небольшими кусочками.

Добавляем их в капусту, все тщательно перемешиваем. Если нужно добавляем специи по вкусу.

В заранее подготовленные банки выкладываем смесь баклажан и капусты, немного утрамбовываем, закрываем крышками и выносим в прохладное место для хранения.

Примерно через неделю наша закуска будет готова. Рекомендуем также приготовить печеные баклажаны в помидорном соке, пусть вкусных заготовок на зиму у вас будет больше. Приятного аппетита!

Старинская Леся

konservashka.ru


Смотрите также


Поделились рецептом