Грузинская кухня очень разнообразная и интересная, как и сама Грузия. Одни только соусы чего стоят. Традиционный грузинский соус ткемали способен дополнить любое блюдо и сделать его необычным и пикантным. Этот соус принято подавать к мясу и птице. Но не менее хорошо он сочетается с любыми гарнирами. В этой статье хотелось бы рассмотреть некоторые классические варианты приготовления ткемали по-грузински с фото.
Чтобы соус получился невероятно ароматным и вкусным, нужно придерживаться несложных правил:
Очень редко можно встретить традиционный ткемали. Чаще всего повара добавляют в соус всевозможные специи и овощи, которые делают его только лучше. Всех существующих рецептов просто не перечесть. Поэтому мы рассмотрим только самые популярные классические варианты приготовления соуса, которые по силам даже неопытным поварам.
Желтая алыча начинает созревать уже в конце июня. Нужно не упустить этот момент и обязательно приготовить из нее вкусную заготовку на зиму. Из желтых слив ткемали получается очень ярким и привлекательным. Чтобы приготовить это солнечное блюдо понадобятся такие ингредиенты:
Приготовление грузинского соуса:
Совет! Можно оставить немного соуса и употреблять его в пищу после полного остывания.
Большинство хозяек уже так привыкли к мультиваркам, что практически не используют ни кастрюли, ни сковородки. Соус ткемали можно также просто и быстро приготовить, используя это замечательное приспособление. Но для этого нужен специальный рецепт, который поможет заготовке сохранить свой вкус и пикантный запах.
Для приготовления ткемали в мультиварке нужно подготовить:
Готовится данный соус следующим образом:
Внимание! В правильных условиях заготовка сможет храниться не менее 2 лет.
Главным ингредиентом в соусе являются сливы. Но не только от них зависит, каким будет вкус этого грузинского лакомства. Многое зависит и от всевозможных добавок. Например, очень вкусную заготовку можно приготовить с добавлением помидор, болгарского перца и яблок разных сортов. Многие готовят ткемали именно с болгарским перцем. Этот овощ имеет необычный вкус, который делает популярный соус только вкуснее.
Итак, вначале приготовим необходимые компоненты:
Приготовить ткемали из сливы и перца можно так:
Грузины не готовят ткемали из слив на зиму по какому-то определенному рецепту. Они часто экспериментируют, добавляя в сливовые соусы разные специи и овощи. Таким образом, можно приготовить замечательную заготовку из того, что есть под руками. В свою очередь, мы тоже усовершенствовали пришедший из Грузии рецепт, добавив свои любимые специи. Каждый такой соус интересен по-своему. В этой статье мы увидели лишь несколько вариантов этого замечательного лакомства. Обязательно сделайте на зиму несколько баночек ткемали. Ваши родные точно не дадут приготовленному соусу долго стоять.
Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники
С чем едят этот соус, спросите вы? Да со всем! Он будет замечательным дополнением к мясу, рыбе, овощам, да и просто с хрустящим хлебушком или с домашней лапшой, будет то, что надо – пальчики оближешь.
Кстати, ткемали рецепт – весьма условное название. Ни один грузин не отмеряет на граммы чеснок, кинзу или горький перец. Все делается по вкусу. В процессе приготовления пробуйте и добавляйте составляющие на свой вкус.
Ингредиенты 4 порции
Продукты:
1. Кинза (кориандр) по вкусу 2. Сливы ткемали — ½ стакана 3. Укроп по вкусу 4. Перец красный стручковый — 1 шт. 5. Чеснок — 3 зубчика 6. Кориандр молотый по вкусу
7. Соль морская по вкусу
Как приготовить ткемали:
1. Кладем сливы в кастрюлю, наливаем воды, чтобы она покрывала ягоды, и ставим на огонь. Сливы варятся очень быстро: мин. десять — и готово.
2. Сливаем воду. Прямо руками вытаскиваем косточки и мнем сливы ложкой, или протираем через дуршлаг, или разбиваем миксером — получается однородная масса, похожая на повидло.
3. Мелко режем перец и вмешиваем его в сливы. Солим. Толчем в ступке зелень кинзы, укропа и чеснок и тоже перемешиваем со сливами. Добавляем немного кориандра. Вообще-то считается, что нет ткемали без травы омбало, которая растет только в Грузии, — здесь ее не сыскать. Но мы отлично обходимся без омбало и не чувствуем особой разницы.
4. Ну вот и все — ткемали готов. Съедается он очень быстро. Если же вы хотите приготовить ткемали на зиму, то надо просто сварить сливу, отделить от косточек, посолить и закрутить в банки. А уже потом, зимой, перед тем как пустить ткемали в дело, добавите туда кинзу, перец и чеснок. Весной, когда слива уже выросла, но еще не поспела, в Грузии принято приглашать гостей на свежесваренный ткемали. К нему готовят курицу, мясо, рыбу и молодую картошку. Но главное — это ткемали. После зимы это свежее молодое блюдо особенно вкусно.
Ткемали — это особый кислый сорт сливы. В России ткемали найти очень сложно, на рынках продают только алычу. Из нее тоже можно сварить соус ткемали, но это будет не совсем то. Но если уж вы собрались варить ткемали из алычи, то обязательно из неспелой. Не советуем даже пытаться приготовить ткемали из сладких слив. Омбало — это грузинская разновидность мяты. Листья этого многолетнего дикорастущего травянистого растения как в свежем, так и в высушенном виде используют в качестве приправы, а также при приготовлении некоторых соусов и сыров. Автор: Юлия Вержбицкая
Ингредиенты 4 порции
Продукты:
1. Чеснок — 1 головка 2. Сливы ткемали — 1 кг. 3. Кинза (кориандр) — 2 ст. ложки 4. Укроп — 2 ст. ложки 5. Перец красный стручковый — 1,5 ч. ложки
6. Соль по вкусу
Как приготовить ткемали:
1. Перебранные и промытые сливы ткемали или алычу положить в эмалированную посуду, залить водой, чтобы она их покрывала, и, часто помешивая, варить на медленном огне до тех пор, пока не сойдет кожура и не отделятся косточки.
2. Затем сливы вместе с отваром протереть через сито или дуршлаг.
3. К полученной массе, по густоте похожей на сметану, добавляем мелко нарезанную зелень кинзы и укропа, толченные стручковый перец и чеснок, соль, при желании немного сахара.
4. Довести до кипения, остудить.
При длительном хранении соус разлить в бутылки, залить сверху 1 ст.ложкой растительного масла, герметично закупорить. Автор: Иван Гуглов
Ингредиенты 12 порций
Продукты:
1. Алыча зеленая — 2 кг. 2. Кинза (кориандр) — 2 пучка 3. Укроп молодой — 2 пучка 4. Мята — 1 пучок 5. Перец зеленый стручковый — 2 шт. 6. Чеснок — 2 головки 7. Семена кориандра — 1 ст. ложка
8. Соль по вкусу
Как приготовить ткемали:
1. Отварить алычу и отделить от косточек.
2. Мелко порезать зелень.
3. Выдавить чеснок через чеснокодавилку, размять семена кориандра. Все перемешать.
4. Соль добавляем по вкусу. Автор: Амиран Кокоев
Ингредиенты 4 порции
Продукты:
1. Сливы — 500 гр. 2. Чеснок по вкусу 3. Соль по вкусу 4. Перец черный молотый по вкусу
5. Кинза (кориандр) по вкусу
Как приготовить ткемали:
1. Промытые кислые сушеные сливы отварить в воде. Отвар процедить и сливы (без косточек) протереть сквозь сито, развести отваром до густоты жидкой сметаны, добавляем толченый чеснок, соль, молотый перец, мелко нарезанную зелень киндзы или укроп, дать закипеть, после чего охладить.
Подают к цыпленку на вертеле, а также к шашлыку, филе и др. Автор: orange_green
И ещё один ответ на вопрос «Как приготовить ткемали из алычи?». Готовьте его с любовью и хорошим настроением! Именно поэтому все грузинские блюда так вкусны!
Продукты:
1. Алыча жёлтая (кислая слива) – 2 кг. 2. Кинза – 1 большой пучок 3. Кинза (кориандр) сухая молотая – по вкусу 4. Чеснок – одна головка крупная 5. Омболо – это специальная грузинская приправа для этого соуса. Можно поспрашивать её на базаре, там, где продают приправы с Кавказа. Другими словами – это мята дикорастущая, но на нашу мяту она совсем не похожа по вкусу. Если её не найдете и не добавите – ничего страшного. 6. Соль
7. Перец красный горький – сколько вы любите
Это классический состав . Во многих рецептах добавляют укроп, петрушку, льют уксус – не делайте этого, чтобы не испортить классический вкус этого замечательного блюда.
Как приготовить ткемали:
1.Моем алычу и даём ей подсохнуть.
Перекладываем в посуду с толстым дном (я варила в казане).
2.Наливаем воды 1/3 стакана. Накрываем крышкой и варим, пока алыча разварится.
Первые 30-40 мин. не мешать! Варим до состояния, пока алыча отстанет от косточки и начнет размазываться по ложке. 3.Даем чуть – чуть остыть. Протираем через сито или мелкое решето, чтобы отошла косточка и кожица. Если масса получилась слишком жидкая – уварить.
4.Чеснок, кинзу, омболо, перец горький измельчаем как можно мельче. Дедушка Сандро толок их в ступке, а вы можете пропустить через мясорубку или измельчить в блендере.
5.В протертую алычу добавляем измельчённую приправу и солим по вкусу. Лучше не досолить, потом еще раз попробуете и добавляем соль при необходимости.
6.Ставим на огонь и даём покипеть 10-15 мин. с приправами и солью.
Все время помешиваем, чтобы соус не пригорел.
7.Разливаем в стеклянные бутылки или банки, заливаем сверху кипяченным растительным маслом и накрываем крышкой.
Tкемали в бутылку заливаем горячим на 1 см не доверху, а потом это свободное место медленно заливаем горячим маслом. Я обычно прокаливаю небольшое количество масла, чтобы удобнее было справляться с узким горлышком.
Можно закатать банку крышкой. Храним в холодильнике или подвале.
Вот и всё. Наш замечательный грузинский соус ткемали по грузински готов. Грузины – очень гостеприимный народ, который больше всего любит угощать своих друзей. Надеюсь, что соус ткемали из алычи – не последнее грузинское блюдо, которое мы приготовим вместе с вами. Сациви и суп харчо, чахохбили и хачапури – да разве всё перечислишь! Угощайте своих родных и друзей – восторг и восхищение вам обеспечены. Источник
Соус ткемали обладает ярким вкусом и потому особенно подходит для шашлыков. Свое название он получил от ткемали – кислой красной алычи, придающей соусу специфический вкус. Но даже если вы приготовите этот соус из замороженных слив, купленных в супермаркете, он все равно получится замечательно вкусным.
Продукты:
1. Алыча или сливы без косточек – 1 кг. 2. Сахар – 50 гр. 3. Соль – 20 гр. 4. Чеснок – 6 зубчиков 5. Красный свежемолотый перец – 1,5 гр. 6. Свежая кинза – 50 гр. 7. Укроп – 50 гр.
8. Молотый кориандр – 0,5 ч. ложки
Как приготовить ткемали:
1. Алычу или сливы пропустить через мясорубку, добавляем соль, сахар и прокипятить 5 мин. 2. Очень мелко нарезать чеснок и зелень, добавляем их к кипящей сливе вместе с красным перцем и кориандром, довести до кипения, снять с огня и дать остыть.
3. Разлить соус по чистым банкам и хранить в холодильнике.
Кто знаком из грузинской кухней, тот знает, что такое соус ткемали. Он подается к мясным и рыбным блюдам. Лично я его очень люблю. Правда сейчас на полках магазинов он продается, но вкус у него совсем не такой, как у приготовленного дома. Поэтому я хочу написать рецепт, может он вам понравится. Ткемали можно готовить как из зеленой алычи, так и из спелой.
Продукты:
1. Алыча — 1 кг. 2. Красный горький перец- 2-3 шт. 3. Киндза свежая — 1 большой пучок 4. Укроп свежий — 1 большой пучок 5. Мята-несколько листочков 6. Чеснок — 1/2 головки (больше — по вкусу) 7. Кориандр — 1/2 ч. ложки 8. Хмели-сунели — 1/2 ч. ложки
9. Сахар и соль по вкусу
Как приготовить ткемали:
Алычу моем, складываем в кастрюлю и провариваем. Протираем через дуршлаг, что бы убрать косточки и шкурку. Специи пропускаете через мясорубку. Чеснок с солью растираете в ступке. Все это положите опять в кастрюлю, долейте немного воды, что бы масса напоминала магазинную сметану. По вкусу посолите, если ткемали очень кислое добавьте сахар. Проварите двадцать мин. и разлейте в стерильные банки, закатайте крышками. Соус готов.
«Домашняя кухня» желает Вам приятного аппетита!
Источник
Загрузка...
Ткемали (по-грузински — ტყემალი) — так называются различные виды дикой, кислой сливы, а также так именуют соус из этих плодов или из алычи. Существует два основных вида таких соусов ткемали: зеленый и красный. Красный соус готовится из спелых слив в конце лета.
Впрочем, красный — это относительное название, так как плоды могут иметь желтый, оранжевый, красный цвет, а значит и готовый соус ткемали будет различным по оттенку, также цветное ткемали делают из терновника, тогда он получается темного. бордового цвета.
Зеленый ткемали готовится поздней весной в начале лета из незрелых плодов слив ткемали или алычи и употребляется, сразу, по мере необходимости. А из спелых плодов осенью или поздним летом варится соус впрок, который потом разливается по бутылкам и хранится всю зиму.
Ткемали — это очень вкусный, ароматный соус, часто использующийся на грузинском столе, имеет кислый, в меру острый вкус. Например, мы не употребляем в пищу кетчуп или майонез (очень редко, только для некоторых салатов), но с жареным мясом, птицей, рыбой обязательно подается ткемали, тем более он уместен с жареной картошкой, макаронными изделиями, да и просто с хлебом вприкуску.
Ингредиенты для соуса ткемали (должно получиться около 3,2 л):
омбало, блошиная мята — ингредиент для соуса ткемали
1. Снимите листья с омбало и измельчите, отложите, а стебли, вместе с стеблями укропа и кориандра, чабера положите на дно кастрюли.
2. Засыпьте плоды ткемали поверх веток пряных трав, влейте примерно стакан воды, закройте крышкой и пусть содержимое кастрюли закипит, потом убавьте огонь и тушите, пока плоды не станут мягкими, а косточки легко можно будет отделить. Не беспокойтесь, что воды немного, как только она закипит, из плодов тоже начнет выделяться сок, а веточки зелени не дадут ткемали прилипнуть ко дну и подгореть.
4. Кастрюлю снимите с огня, откиньте содержимое на дуршлаг или сито (отвар не выливайте), пусть плоды ткемали остынут, а затем протрите их деревянной ложкой (я это делаю руками). В конце у вас в дуршлаге останутся косточки и шкурки от ткемали.
5. Пюре из слив смешайте с отваром, добавьте соль, сахар по-вкусу, молотый сухой красный перец или измельченный свежий. Поставьте кастрюлю с соусом ткемали на средний огонь. Если ткемали получился жидкий, то поварите его на небольшом огне, если густой, то добавьте немного воды. По консистенции соус должен напоминать негустую сметану.
6. Мелко нарезать кориандр, укроп, пропустить через давилку чеснок, а также измельченные листики омбало добавить в соус ткемали в самом конце варки, дать покипеть полминуты, попробуйте, если нужно добавьте соль, сахар или перец.
готовый соус ткемали разлить по бутылкам. Закрывать можно обычными пластиковыми крышками.
Соус ткемали, храниться долго, но, тот, который готовится из незрелой, зеленой сливы, лучше хранить в холодильнике.
Ткемали — грузинский кисло-сладкий соус, который отлично сочетается с мясными блюдами. Про его приготовление по классическому рецепту, а также про заготовку вкусной приправы на зиму, мы и расскажем в этой статье.
Для приготовления соуса потребуются сливы сорта ткемали (она же алыча), красные либо желтые. Впрочем, можно брать и другие сорта (венгерка, терн).
Важно!В зависимости от того, какой привкус хотелось бы получить (сладковатый или кислый), стоит выбирать соответствующую сливу — сладкую или кислую. Любители кисловатого привкуса готовят соус из недозревшей алычи.
Цвет готовой приправы из-за выбранного сырья также будет различаться — от зеленовато-желтого до темно-красного.
Для готовки потребуется такой инвентарь:
Расчетное количество ингредиентов в рецепте таково, что в итоге продукта хватит и для заготовки на зиму к праздничным застольям, и чтобы просто побаловать себя пикантным летним привкусом в холодное время года.
Для классического соуса потребуется:
Ткемали очень просто готовится. После того как собраны все ингредиенты, можно приступать к приготовлению:
Воду, в которой варилась слива, немного оставляем (возможно, соус будет густоват, так что этим отваром можно будет разбавить его немного).
Соус готов!
Важно!В некоторых вариациях рецепта рекомендуется заливать алычу водой не полностью, а лишь так, чтобы вода покрыла дно. В этом случае присутствует риск пригорания, но вкус готового продукта будет более насыщенным.
: приготовление соуса «Ткемали» в домашних условиях
Подается очень вкусный кисло-сладкий соус ткемали в холодном виде к мясу, рыбе, любым гарнирам и овощам. В зависимости от того, из какой сливы варили ткемали, он будет лучше оттенять разные блюда:
При заготовке на зиму соус разливается в стерилизованные банки, емкостью не более 0,5 литра, и закрывается крышкой. Хранить закрытые банки нужно в темном, прохладном месте (кладовой, подвале) не более одного года. В открытом виде надо держать в холодильнике и не более нескольких дней.
Итак, изготовление ткемали своими руками на обычной кухне — легко выполнимая задача, не требующая больших усилий, расходов и затрат времени. Этот соус, приготовленный собственноручно, добавит в холодное время года своим пряным и слегка кислым привкусом немного тепла солнечной Грузии в любое блюдо, с которым он будет подан на стол.
Я готовлю так, научила подруга грузинка. 🙂 Обязательно нужно взять кислые жёлтые сливы ( в грузии их называют ТКЕМАЛИ) или не дозрелая алыча, промытые кислые сушеные сливы отварить в воде.
Отвар процедить и сливы (без косточек) протереть сквозь сито, затем развести отваром до густоты жидкой сметаны, добавить толченый чеснок, соль, молотый перец, мелко нарезанную зелень киндзы (кориандр) и укроп, дать закипеть, после чего охладить, разлить по специальным бутылочкам. Подавать к мясу или кто как любит.
Соус ТКЕМАЛИ 2,5 кг слив1-2 гол.чеснокапо 100г укропа и базилика50г сельдерея ( я беру петрушку)1 ч.л. Сахара1 ст.л. Солипо 1 ч.л. Красн. и чёрн.мол. перец
Очистите сливы от косточек и пропарьте их. Пропустите через мясорубку сливы. Чеснок, укроп, базилик и сельдерей, перемешайте и проварите 20 минут.Разложите в поллитровые банки и закатайте.
Источник: https://agronomu.com/bok/6072-kak-sdelat-tkemali-po-gruzinski-poshagovyy-recept.html
Грузинские блюда умеют покорять своим изысканным, необычным вкусом. А если приготовить соус этой кухни, то в дополнении с ним любая пища превратится на необычную.
Ткемали – одно среди таких восточных блюд, которое подается как дополнение к мясу, так и к рыбе, гарнирам.
В статье рассмотрим лучшие проверенные рецепты грузинского соуса, как его делать из желтых, красных слив, на плите и в мультиварке.
Существует большое множество рецептов соуса ткемали, каждый истинный грузин добавляет туда что-то свое, особенное.
Но есть и проверенные классические рецепты, используя которые никогда не ошибешься с будущим вкусом блюда. Для начинающих поваров рекомендуется использовать простые способы приготовления, а после этого возможно брать и необычные варианты. Рассмотрим рецепты самых вкусных грузинских соусов ткемали.
Желтая алыча поспевает посреди лета, а некоторые сорта являются ранними и готовы к использованию в начале июля. К этому времени основная масса специй еще не созрела, поэтому необходимо доставать сухие, заготовленные ранее приправы.
Соус ткемали из желтой алычи имеет необычный солнечный цвет, поэтому привлекает внимание не только необычным вкусом. Внешне такое блюдо может быть похожим на горчицу, но попробовав его, сразу будет понятно, что это совершенно иная пища.
Рассмотрим классический рецепт такого соуса.
Ингредиенты:
Как приготовить классический соус ткемали из желтых слив пошагово:
Мультиварки давно уже заменили скороварки, паровые кастрюли и микроволновки, поскольку в этой посуде легко и без лишних затрат времени возможно приготовить самое изысканное блюдо.
Популярный соус ткемали получится идеальным с использованием такого кухонного приспособления, но рецепт должен быть особым.
Рассмотрим, как правильно готовить такое блюдо в мультиварке, чтобы оно получилось действительно грузинским.
Ингредиенты:
Чтобы правильно приготовить оригинальный соус ткемали в мультиварке, необходимо придерживаться таких этапов:
Национальная приправа Грузии хмели-сунели очень популярна среди поваров, поскольку в ней содержатся очень ароматные специи. Ее принято добавлять чуть ли не в каждое грузинское блюдо.
Соус ткемали с такими специями будет иметь необыкновенный запах и вкус. Но здесь есть важный момент, чтобы блюдо действительно было таким ароматным, хмели-сунели нужно положить вовремя.
Рассмотрим рецепт кетчупа с такими специями и правильную поэтапную его реализацию:
Ингредиенты:
Пошаговый процесс приготовления ткемали с приправой хмели-сунели:
Секрет вкусного ткемали кроется не только в правильном сорте слив, но и в интересных добавках. В разных рецептах встречается добавление томатов, яблок, лимонного сока, оливкового масла и др. Очень популярным считается ткемали с болгарским перцем, этот овощ придает необычности блюду и сладковатого оттенка. Рассмотрим хороший способ приготовления такого ткемали.
Ингредиенты:
Пошаговый процесс приготовления соуса ткемали с перцем:
Приготовить грузинский соус ткемали дома не так сложно, главное запастись вкусными и качественными ингредиентами.
Но для новичков в поварском деле все же стоит поучиться на примерах других, более опытных мастеров кухни.
Для этого не нужно ехать в Грузию и искать старого повара, необходимо посмотреть обучающие видео ролики, которые демонстрируют процессы правильного приготовления соуса ткемали. Такие сюжеты предлагаем посмотреть далее.
Источник: http://sovets24.ru/26-tkemali-iz-slivy-retsept-klassicheskii.html
Добавить рецепт в избранное!
Ткемали ( ტყემლის საწებელა) — грузинский соус из кислых слив с добавлением зелени, специй и чеснока — очень вкусный и очень полезный, особенно хорош к мясу и рыбе. Вкус у него просто восхитительный, как и сама Грузия.
К счастью, мне приходилось бывать в Тбилиси, где я была очарована не только красотами гор Кавказа и уникальной самобытной архитектурой, но и милыми людьми, добрее и гостеприимнее которых я в жизни не встречала: грузинские церкви, многоголосное пение, грузинский рынок и грузинская кухня, шашлык, вино и, конечно, соус Ткемали, без которого просто невозможно пережить грузинское застолье.
Самый лучший Ткемали варят из маленькой синей алычи. которая растёт на Кавказе повсюду, буквально возле каждого частного дома .
Плоды алычи ужасно кислющие, но это как раз то, что нужно для правильного соуса. Алыча содержит просто огромное количество витамина Си не меньшее количество пектина . который диетологи боготворят за способность очищать организм от шлаков, тяжелых металлов и радионуклидов .
Кроме алычи, которую можно заменить на любой другой кислый сорт сливы. в Ткемали добавляют чеснок и острый перец — это обязательно. Что касается зелени и приправ, то тут большая палитра, начиная от популярной кинзы и заканчивая грузинской травкой омбало (болотная мята).
Аналогично со специями — сколько хозяек в Грузии, столько рецептов. Не стоит отказываться от приготовления Ткемали из-за отсутствия той или другой специи.
Если у Вас есть алыча, чеснок и перец, то можно обойтись популярной грузинской специей хмели-сунели и доступными травами: петрушка, укроп, кинза .
В красный соус Ткемали (он бывает и зелёный) желательно положить рейхан ( он же рейган, он же синий базилик). Это необыкновенно ароматная и полезная травка. В отличии от зелёного базилика, очень популярна в России, особенно на юге .
Готовый соус удобно разливать в стеклянные бутылки от кетчупа или небольшие банки с закручивающимися крышками. Их нужно хорошо помыть и стерилизовать. Самый простой способ стерилизации — залить в банку кипяток, вылить через 5 минут, хорошо стряхнуть капли и дать высохнуть. Крышки прокипятить в воде 5 минут и разложить на чистое полотенце.
Да, большое вступление у меня получилось, как настоящий грузинский тост! Однако, приступим.
Подготовьте зелень. Её надо хорошо помыть и дать обсохнуть. С рейхана, мяты и эстрагона (он же тархун) надо оборвать все листочки и нежные верхушки, жёсткие стебли не понадобятся. Очистите и помойте чеснок.
Если не любите сильно острое, то очистите красный жгучий перец от семян.
Помойте алычу и положите её в кастрюлю с толстым дном.
Добавьте лавровый лист, душистый перец, зонтики укропа и немного воды (0,5-1 стакан).
Закройте кастрюлю крышкой и доведите содержимое до кипения. Периодически помешивайте, чтобы алыча не пригорела. Когда алыча пустит сок и закипит, варите её на маленьком огне под крышкой 10-15 минут. Вот так выглядит распаренная алыча.
Снимите кастрюлю с огня и протрите алычу через дуршлаг, чтобы отделить косточки и кожуру. Процедура эта довольно муторная. Наберитесь терпения и трите. Как говорится, любишь кататься, люби и саночки возить.
Из 2,5 кг алычи обычно получается 2 литра вот такого яркого пюре.
Доведите пюре до кипения, добавьте сахар. соль и сухие специи (хмели-сунели, уцхо-сунели, молотый кориандр).
Оставьте вариться на минимальном огне, чтобы пюре немного упарилось. Это займёт 5-10 минут, а Вы тем временем измельчите зелень. чеснок и перец с помощью мясорубки и добавьте массу в пюре, помешивая, доведите до кипения. Попробуйте и добавьте, если нужно соль и сахар.
После закипания проварите соус ещё 5 минут, разлейте в чистые банки и плотно закрутите крышки.
В таком виде банки с Ткемали могут храниться при комнатной температуре.
Открытую банку нужно хранить в холодильнике, но, поверьте, долго она там не задержится.
Соус Ткемали — это много кислоты с небольшим оттенком сладости, букет ароматов и вкусов из специй и свежих трав. Он способствуют пищеварению и сопровождает любой грузинский стол, который славится щедростью и изобилием. Как всегда, желаю Вам приятного аппетита, хотя с таким соусом аппетит появляется и без добрых пожеланий!
Алычу помойте, уложите в кастрюлю с толстым дном, добавьте зонтики укропа, лавровый лист, душистый перец-горошек и немного воды ( 0,5-1 стакан). Доведите содержимое кастрюли до кипения, накройте крышкой и варите на маленьком огне 10-15 минут.
Помешивайте, чтобы алыча не пригорела. Распаренную алычу протрите через дуршлаг, чтобы удалить косточки и кожуру. Полученное пюре доведите до кипения, добавьте соль, сахар и сухие специи ( хмели-сунели, уцхо-сунели, молотый кориандр), варите 5-10 минут. Добавьте измельчённые с помощью мясорубки зелень, чеснок и острый перец. Варите 5 минут.
Кипящее пюре разлейте в чистые банки и плотно закройте крышками.
Источник: http://vtarelochke.ru/raznie-recepty/tkemali-klassicheskij-gruzinskij-recept-na-zimu.html
Ткемали — грузинский соус, основа которого — кислые плоды сливы. По кавказским преданиям, благодаря этому соусу старцы живут долгие годы. В чем секрет приготовления соуса, продлевающего жизнь? Разберем поподробней разные варианты приготовления национальной грузинской заправки к блюдам.
Понадобится:
Пошаговый процесс:
Составляющие:
Процесс:
Необходимое:
Приготовление:
Нужно:
Приготовление:
Составляющие:
Создание:
Подготовьте:
Пошаговое приготовление:
Нужно:
Приготовление:
Подготовьте:
Процесс:
Нужно:
Ход действий:
Понадобится:
Ход приготовления:
Потребуется:
Ход выполнения:
Подготовьте:
Способ приготовления:
Подготовьте:
Приготовление:
Приготовьте:
Процесс создания:
Предлагаем вам посмотреть интересный видео рецепт приготовления национальной заправки к блюду от известного российского шеф-повара. Он делает его легко и просто, что и всем советует.
Приготовить традиционный грузинский соус очень просто, достаточно следовать советам нашего журнала. А замена главного компонента на другие не менее интересные продукты сделает ваше блюдо изумительным и необычным. Порадуйте гостей и близких знаменитым кавказским соусом ткемали.
Смотрите другие оригинальные рецепты соусов к мясным и рыбным блюдам в наших статьях.
Meriellin
Молодой креативный автор.
Источник: http://qulady.ru/recept-gruzinskogo-sousa-tkemali-klassicheskie-i-originalnye-recepty-tkemali-po-gruzinski-i-po-abhazski-iz-sliv-i-alychi-poshagovo-luchshie-video-recepty-s-hitrostyami-prigotovleniya-i-sovetami-kuli.html
Любители грузинской кухни не должны пропустить мимо своей тарелки сливовое блюдо. Классический рецепт соуса ткемали из сливы насчитывает минимум компонентов и не сложно готовится.
Полученная кислая консистенция прекрасно дополняет мясо, рыбу и даже овощи.
Основой кулинарного изобретения выступает алыча или кислая слива, но современные повара смогли несколько преобразовать классическое начало и заменить сливу крыжовником, красной смородиной или другой ягодой, имеющей кислый вкус.
На Кавказе ткемали готовится достаточно жидким по структуре. Готовый соус разливают по бутылкам, сверху доливают масло растительное, закупоривают пробками, которые смолят для надежности.
В зависимости, какой сорт сливы выбран, такой получится цвет и вкус готового блюда. Для классического рецепта соуса ткемали из сливы необходимо подготовить около 1 килограмма алычи вместе с косточками, чтобы получить приятно-желтый цвет.
Дополнительными компонентами выступят 1 головка чеснока и 1 красный горький перчик. Специями послужат 1 ч. ложка, полная горошин кориандра и 1 ч. ложка имеретинского шафрана.
В качестве зелени следует взять по пол пучка укропа, кинзы и мяты (можно использовать зелень в сухом виде). Наполнит вкусом соус 2 ч. ложки соли и 3 ч. ложки сахара.
Данный соус можно употреблять сразу после приготовления, для этого варить алычу следует недолго до 5 минут, но, если вы запланировали консервировать ткемали из сливы на зиму, то время проварки следует увеличить до 20 минут.
Приготовление:
Классический рецепт еще может включать в число компонентов измельченные грецкие орехи, но они в соусе редко используются.
Получить ярко-насыщенный, аппетитный соус к мясу можно, приготовив его из синего сорта сливы (например, Венгерка), которого на блюдо пойдет 1 килограмм.
На рецепт ткемали из сливы на зиму по-грузински также понадобится 5 штук сладкого красного (для насыщенного цвета) перца, 1 горький перец, 2 некрупные головки чеснока, 0,5 ч.
ложечки молотого черного перца, 1 большая ложка соли и 2 таких же ложки сахара.
Приготовление:
Рецепт пикантного ткемали из сливы с помидорами поможет поэтапно воплотить в жизнь свою мечту о соусе необычного вкуса. Кисло-сладкое блюдо будет вмещать по 2 килограмма слив и спелых томатов. Наполнит вкусом консервацию 300 г лука, 1 шт.
красного перца, 100 г корня сельдерея, по пучку базилика и петрушки. Специи, придающие аромат – это гвоздика, корица, горчичный порошок, черный молотый перец — все по 1 ч. ложке.
Сохранность соусу ткемали из слив обеспечит 100 г уксуса, а сделает пикантным вкус 200 г сахара и 1 большая ложка соли.
Приготовление:
Благодаря классическому рецепту соуса ткемали из сливы можно приготовить его в домашних условиях без особых усилий. Плоды садового дерева плюс несколько специй и превосходная добавка к мясным блюдам на вашем столе готова.
Источник: http://www.glav-dacha.ru/klassicheskiy-recepty-sousa-tkemali-iz-sliv/
В статье представлены самые выдающиеся рецепты грузинского соуса на основе слив. Ткемали из алычи — замечательный комплимент к блюдам любой кухни. Многие гурманы считают пищу без ткемали неполноценной. Для приготовления соуса используют сливу любых сортов. Помимо традиционного варианта, современные хозяйки смогут приготовить ткемали в мультиварке.
Польза соуса из алычи
Кисловатый привкус и пряные сливовые ноты придают соусу особенный вкус. В составе нет ни грамма жира, а количество калорий сведено к минимуму. Содержит витамин С и пектины сливы. Жгучий перец и чеснок способствуют возбуждению аппетита. Особенно полезно употреблять в зимнее время для профилактики простудных заболеваний.
Какую лучше брать сливу
Традиционно в Грузии готовят соус из сливы сорта ткемали. Однако в силу того, что сорт этой сливы не доступен в других регионах. Соус принято варить из кислых плодов диких сортов. Чем мягче и спелее слива, тем сочнее и ароматней получится ткемали. В рецептах часто можно встретить варианты приготовления соуса из садовой сливы.
Традиционно — это кинза, зелень укропа, стручковый перец горький, кориандр, мята и хмели-сунели.
Благодаря пошаговым рекомендациям, даже начинающая хозяюшка сможет приготовить соус не хуже, чем именитые грузинские повара. Заготовленный на зиму, с пикантным сливовым привкусом ткемали, подойдет к любимым блюдам. Чтобы быстро и легко приготовить соус, достаточно следовать пошаговым рекомендациям.
Чем можно заменить сливу
В обход традициям грузинских кулинаров современные хозяюшки готовят ткемали на основе кислых плодов. Например: крыжовника, винограда, красной и черной смородины.
Состав при этом остается неизменными — плоды кислых ягод, чеснок, специи и травы. Следует заметить, что вариации на тему с изменениями ингредиентов, серьезно меняют вкус соуса.
Соответственно, ткемали обретет вкус основного ингредиента.
Ткемали в кулинарии
Пикантный сливовый соус добавляют в готовую еду, мясные и рыбные маринады, супы. Замаринованный в ткемали шашлык, после томления на огнях обретет тонкий сливовый оттенок и мягкость.
Желтая слива — подвид дикой алычи, поспевает в середине лета. Соус из этой сливы получается ароматным, ярко-желтым и насыщенным. Выглядит желтый ткемали очень аппетитно!
Необходимые ингредиенты:
Хранят банки после остывания в прохладном месте.
В какой посуде варить
Особых предпочтений по выбору посуды нет, однако кастрюля или сотейник с толстым дном не позволят соусу пригореть. На Кавказе часто пользуются казаном. Последнее время готовить ткемали стали в микроволновых печах, мульти и скороварках.
Мультиварка позволит хозяюшкам приготовить соус без лишних затрат времени. Современные кухонные приспособления способны облегчить процесс приготовления самых изысканных блюд. Герметичность мультиварки и особенность ее функций, позволяют сохранить естественный вкус ингредиентов. Следуя рецептуре, можно приготовить действительно грузинский соус.
Необходимые ингредиенты:
Перемешиваем и включаем режим «Тушение» на 20-30 минут.
Как сохранить соус длительный срок без консервации
В некоторых рецептах ткемали рекомендуют заливать прокаленным до кипения растительным маслом. Для этого необходимо раскалить масло в сотейнике с толстым дном. Влить в каждую баночку поверх соуса 1 ст. ложу растительного масла. Закупорить стерилизованной крышкой. В некоторых вариантах, в качестве отличного консерванта, используют уксус.
Секрет вкуснейшего ткемали кроется в виде оригинальных добавок, помидоров, кислых яблок, лимонов и оливкового (растительного масла). Очень хорошего вкуса можно добиться с помощью добавления к соусу болгарского перца. Использование мясорубки очень удобно, если нет под рукой блендера.
Необходимые ингредиенты:
Какое использовать сито мясорубки
Чтобы получить правильную консистенцию ткемали, лучше брать насадку «мелкое сито». Мясорубка с мелким ситом измельчит ингредиенты до состояния однородного кетчупа. Результат будет не хуже, чем магазинный соус.
Используя сорт зеленой сливы, можно получить ткемали оригинальной расцветки. Зеленый соус будет аппетитно смотреться с мясом, рыбой и пастой.
Необходимые ингредиенты:
Традиционно в ткемали кладут особый сорт болотной мяты. Однако найти ее в других регионах сложно. Чаще всего, вместо омбало используют обычную мяту. Наиболее подходящий сорт — мелиса.
Повара и опытные хозяйки делятся своим опытом приготовления популярного как в Грузии, так и в разных странах соуса. -рекомендации позволят сварить ткемали не хуже, чем на Кавказе. В видео-рецептах учтены все детали, достаточно смотреть и повторять действия поваров. Удачных вам экспериментов!
Источник: http://sekretkray.ru/usnye-blyuda/tkemali-iz-slivy-retsept-klassicheskij-na-zimu-s-foto/
Поделиться:
Нет комментариев