Каждая хозяйка хочет знать, как квасить капусту, чтобы она была хрустящей и вкусной. Ведь эта заготовка — настоящая палочка-выручалочка для вашего стола зимой. С квашеной капустой можно готовить различные овощные салаты и винегреты, начинки для пирогов и, конечно же, знаменитые русские щи. Сегодня мы расскажем вам, как солить капусту, чтобы хрустела, а все кто пробовал делали комплименты вашему кулинарному искусству.
Какая капуста подходит для засолки
Главное в любом рецепте – правильно выбрать и подготовить овощи. Даже такая деталь, как сорт и срок созревания может сказаться на вкусе готового блюда. А учитывая, что засаливают капусту в банках хозяйки впрок, то и подходить к этому делу нужно с большей ответственностью.
Капусту для засолки лучше всего выбирать среднеспелую или позднеспелую. Ранние сорта совершенно не подходят для засолки.
Важно, чтобы кочаны были плотными и упругими.
Немаловажный фактор – сочность капусты. Суховатую и малосочную следует отложить.
Листья должны быть жесткими.
Перемерзшие овощи солить ни в коем случае нельзя.
Кочаны должны быть целыми, без повреждений, наличия вредителей или следов заболевания.
Чтобы определить, подходит ли вилок капусты для засолки, сдавите его руками. Если раздается характерный хруст – значит, вы правильно подобрали основной ингредиент.
Статьи для садоводов и огородников
Рассада перца: как ее вырастить без пикировки?
Засолка хрустящей капусты в рассоле
Самый верный способ, как посолить капусту, чтобы она хрустела, это приготовить ее в рассоле. Потому что по такому рецепту ее не нужно мять для выделения сока.
Ингредиенты на 3-х литровую банку:
2-2,3 кг капусты.
2 средние моркови.
3-4 лавровых листа.
несколько горошин черного или душистого перца по желанию.
Рассол:
1,5 л воды.
2 ст. ложки крупной не йодированной соли.
2 ст. ложки сахара.
Как квасить капусту, чтобы хрустела:
Приготовьте рассол, растворив в теплой кипяченой воде соль и сахар до исчезновения крупинок.
Капусту очистите от верхних листьев и нашинкуйте ножом или в комбайне.
Морковь натрите на крупной терке. Смешайте капусту с морковью.
Переложите в чистую банку, немного утрамбовывая. Между слоями положите несколько лавровых листьев и горошин перца.
Налейте в банку рассол, чтобы он полностью покрыл капусту.
Банку прикройте не плотно крышкой или сложенной в несколько слоев марлей. Поставьте в миску, потому что во время брожения рассол поднимется и может перелиться через край.
Оставьте кваситься на кухне на 2-3 дня. Смотрите, чтобы верхний слой капусты был покрыт рассолом. Один раз в день протыкайте капусту в банке тонкой деревянной палочкой. Готова ли капуста, определяется на вкус, он должен вам нравиться, но быть чуть недоквашенным.
Как посолить капусту в банке, чтобы была хрустящая
Одним из самых любимых мною рецептов хрустящей капусты является закуска-пелюстка. Она представляет собой удачный союз капусты и свеклы. Отчего получается не только прекрасный вкус, но и красивый цвет.
Ингредиенты:
2, 5 килограмма свежей капусты;
чуть больше литра воды;
1 средняя свекла;
2 столовые ложки сахарного песка;
1 столовая ложка крупной соли, без йода и прочих добавок;
100 мл уксуса 9%.
Пошаговое описание рецепта:
В воде растворить соль и сахарный песок, максимально перемешивая. Затем влить уксус и размешать.
Капусту нарезать кубиками, примерно 4*4 сантиметра, предварительно вырезав кочерыжку.
Свеклу почистить и разрезать на 2 части. Каждую нарезать тонкими дольками, шириной примерно 3 сантиметра.
В чистую банку выкладывать слоями капусту, перекладывая дольками свеклы. Мять руками ее не нужно. Слегка утрамбовать, чтобы салат лежал не очень свободно, но и не слишком плотно.
Чтобы не запачкать стол, положите банку с салатом в тарелку. Залить маринадом доверху и закупорить крышками. Оставить мариноваться прямо на кухне на 2 или 3 дня.
Затем банки с аппетитной розовой закуской можно переносить в прохладное помещения для долгого хранения.
По такому рецепту, капуста получается кисло-сладкой и очень вкусной. Такую красоту можно смело ставить во главе праздничного стола и не только.
Хрустящая соленая капуста в банке
Салат по этому рецепту можно готовить круглый год. Даже зимой, достав вилок капусты и пару морковок, можно приготовить его в два счета. Если вы не имеете возможности хранить целый урожай, запаситесь им в виде этой чудесной закуски на зиму.
Ингредиенты:
2 килограмм капусты (лучше выбирать поздние сорта, блюдо из них получится более хрустящим);
1-2 морковки;
2 лаврушки;
немного смеси перцев горошком;
40-50 грамм соли;
2 чайные ложки сахарного песка.
Пошаговое описание рецепта:
Капустку нарезать тонкой соломкой ножом или шинковкой. Морковь натереть так же, только на терке.
Перемешать овощи между собой с добавлением соли и сахарного песка. После этого добавить остальные ингредиенты и снова тщательно размешать. Делать это нужно долго, пока овощи не начнут выделять сок. Все составляющие должны равномерно распределиться между собой.
Теперь закуску нужно расфасовать по стерильным банкам, слегка приминая при этом. На этом этапе вы заметите, как активно начал выделяться натуральный маринад.
Свежие статьи о саде и огороде
Банки прикрыть крышками и оставить на столе на сутки. Несколько раз за весь период сквашивания, нужно делать глубокие проколы длинным и острым предметом, чтобы не было горечи.
Теперь их нужно закрыть крышками и убрать в холодильник еще на 3 дня. После этого салат можно подавать к столу. В таком виде, банки могут простоять всю зиму если, конечно, вы не съедите их раньше.
Рецепт быстрой засолки капусты
Быстрая засолка капусты пригодится многим хозяйкам. Такой тип соленья идеально подойдет для семейного ужина или незапланированного визита гостей, ведь вкусный овощной салат будет готов всего через 60 минут. Компоненты для засолки:
капуста – 2-2,5 кг;
морковь – 3 штуки;
чеснок – 6 зубчиков.
Для «быстрого» рассола необходимо подготовить:
вода – 1 литр;
соль (крупная, каменного сорта, нейодированная) – 2 ст. л.;
сахар – 100 грамм; уксус – 100 г;
растительное масло – 200 грамм.
Соленая капуста быстрого приготовления делается по такому рецепту: Основной составной ингредиент нужно мелко покрошить, морковку натереть на терке, чеснок порезать на пластинки. Кипятим воду, добавляем в нее соль, сахар. После того, как маринад недолго покипит, в него вливается уксус. Снять с огня, налить в него масло, хорошо перемешать. Овощной салат, который предварительно укладывается в банку, заливается горячим маринадом. Оставляем будущее соленье до полного остывания, а после этого помещаем в холодильник.
Рецепт капусты в банках с томатами
Для приготовления понадобятся небольшие и спелые помидоры с плотной текстурой.
Главные ингредиенты:
капуста – 10 кг;
томаты – 5 кг;
соль – 350 грамм;
по вкусу – семена укропа, листья смородины и вишни, перец, сельдерей.
Свежие статьи о саде и огороде
Рецепт приготовления: Помытые овощи шинкуются. Если помидоры маленького или среднего размера, то оставляют их целиком. В большую ёмкость выкладывают порезанную капусту и помидоры, солят. Сверху листья ягод, укроп и сельдерей. Таким способом прослаивают три слоя капусты и помидор. Сверху закрывают салат марлей или чистой тканью и ставят под гнёт. Следует следить за брожением и выделением овощного сока. На 4 день салат перекладывается с томатами в банки и охлаждается в течение 12–15 часов.
loading...
Рассол для капусты
28 апр. 2016 г.
Капуста является очень популярным, полезным овощем, из которого готовят разнообразные блюда. Особенно ее любят употреблять в соленом и квашеном виде. Она содержит мало калорий, но много витаминов и микроэлементов, поэтому нередко становится частью меню для похудения. Существует много вариантов засолки белой, краснокочанной, цветной капусты.
Как солить капусту в домашних условиях быстро и вкусно
Многие думают, что между квашением и засолкой нет разницы. Да, эти методики приготовления похожи, но есть небольшое отличие. Процесс соления предполагает использование большего количества соли, в отличие от заквашивания. Вдобавок к этому, рассол для капусты позволяет значительно быстрее получить вкусный малосольный или хорошо просоленный салат в стеклянной банке (3-5 дней). Большое количество соли тормозит брожение, поэтому при таком способе образуется меньше молочной кислоты, чем при закваске.
Несколько правил соления капусты:
При брожении рассол для белокочанной капусты или других сортов должен покрывать овощ полностью. Если этого не происходит, то необходимо увеличить массу пресса.
Засолка капусты в банках в рассоле осуществляется исключительно посредством каменной соли крупного помола.
Как засолить капусту, чтобы она была хрустящей
Существует немало вариантов засолки. Любители блюд из этого полезного овоща часто интересуются, как его правильно посолить, чтобы получился хрустящий салат. Рецепт засолки капусты очень простой, но результат превзойдет все ожидания. Продукты на 3 литровую банку:
капуста – 2 килограмма;
морковка – 2 штуки;
лаврушка – 4 шт.;
черный перец горошком по вкусу.
Ингредиенты для рассола:
крупная соль – 2 столовых ложки;
вода – полтора литра;
сахар – 2 столовых ложки.
Как засолить капусту в банке, чтобы кусочки получились хрустящими? Технология приготовления выглядит так:
Белокочанный овощ нарезать кусками, а потом на полоски. Морковку натереть на крупной терке. Все смешать.
Берем банку на 3 литра, закладываем овощной салат внутрь, слегка придавливая. Между слоями надо положить лавровый лист и перец.
Готовим маринад. В кипяченой теплой воде разводятся соль и сахар. Этой жидкостью доверху заливается салат .
Емкость прикрываем крышкой или марлей. Лучше поместить банку в глубокую тарелку или миску, так как маринад иногда переливается через края тары.
Оставляем засол на 3 дня. Стоит наблюдать за тем, чтобы верхний капустно-морковный слой постоянно был покрыт маринадом. Готовность определяется на вкус.
Как быстро засолить
Быстрая засолка капусты пригодится многим хозяйкам. Такой тип соленья идеально подойдет для семейного ужина или незапланированного визита гостей, ведь вкусный овощной салат будет готов всего через 60 минут. Компоненты для засолки:
капуста – 2-2,5 кг;
морковь – 3 штуки;
чеснок – 6 зубчиков.
Для «быстрого» рассола необходимо подготовить:
вода – 1 литр;
соль (крупная, каменного сорта, нейодированная) – 2 ст. л.;
сахар – 100 грамм;
уксус – 100 г;
растительное масло – 200 грамм.
Соленая капуста быстрого приготовления делается по такому рецепту:
Основной составной ингредиент нужно мелко покрошить, морковку натереть на терке, чеснок порезать на пластинки.
Кипятим воду, добавляем в нее соль, сахар.
После того, как маринад недолго покипит, в него вливается уксус. Снять с огня, налить в него масло, хорошо перемешать.
Овощной салат, который предварительно укладывается в банку, заливается горячим маринадом.
Оставляем будущее соленье до полного остывания, а после этого помещаем в холодильник.
Засолка капусты на зиму
На сегодняшний день существует широкий ассортимент способов засолки овощей на зиму. Тем не менее, многие любители солений продолжают отдавать предпочтение проверенной годами методике. Классический рецепт приготовления квашенного белокочанного овоща популярен очень давно и передается из поколения в поколение. Итак, чтобы заготовить вкусную, красивую капусту, как на фото, необходимо:
морковка – 5 штук;
капуста – 4-5 килограмм (несколько крупных кочанов);
соль каменная – 3 ст. л.;
лавровый лист – 3 штуки;
пряности, специи.
Процесс приготовления:
Овощи нарезать: капусту нашинковать тонкими полосочками, морковку натереть с помощью терки. Все перемешивается с солью. Надо немного прижимать овощи руками, чтобы они пустили сок.
Сверху ставим широкую тарелку или деревянную доску, прижимаем гнетом (к примеру, банкой с водой).
Оставляем салатик бродить при комнатной температуре.
Через суточный промежуток времени убираем гнет, выкладываем половину содержимого в другую емкость и тщательно перемешиваем. Это необходимо для выхода газов. Оставить овощи на полтора часа и вернуть на прежнее место под груз. Такую процедуру делаем каждый день до полной засолки ингредиентов.
Через три-четыре дня маринад становится светлее и оседает, пропадает пена. Это может говорить о готовности соленья, что определяется на вкус.
Остается переложить готовое блюдо в банки и убрать в холодное место.
Особенности приготовления капустного рассола
Рассол для квашеной капусты или ее маринованного аналога – раствор соли и воды, в который иногда добавляют пряности, специи. Еще маринад получается в процессе квашения овощей. Основой жидкости для соления является раствор разной концентрации (зависит от количества соли). Вот несколько советов, как сделать рассол для маринования и закваски овощного салата.
Для квашеной капусты
Классический, «бабушкин» метод приготовления капусты – закваска при помощи рассола. Сначала нужно подготовить овощи, очистить от загрязнений, нашинковать. Как готовится квашеная капуста в рассоле? Маринад очень быстро и просто делается. Необходимо развести в воде (1,5 литра) одну столовую ложку каменной соли и две столовых ложки сахара. Затем надо поставить жидкость на огонь и покипятить несколько минут. Холодным рассолом заливаем капусту с морковью. Выдерживаем до полной готовности.
Для маринованной капусты
Маринованная капуста не менее вкусная и полезная, чем квашенная или соленая. Рассол в этом деле играет не последнюю роль, скорее даже наоборот. Его приготовление отличается от создания маринада для закваски овощей. Понадобятся следующие ингредиенты:
подсолнечное масло – полстакана;
соль – 2 ст. ложки;
сахар – один стакан;
уксус – 1 стакан;
вода – 1 литр.
Нужно выложить овощи в банку слоями и добавить к ним пару зубчиков чеснока. Любители пикантных «горячих» блюд, могут положить в салат немного красного острого перца. Смешать продукты для приготовления маринада, растворив масло, соль, сахар и уксус в воде. Закипятить жидкость, залить овощи горячим рассолом. Через 24 часов блюдо-закуска будет готово к употреблению.
Видеорецепты соленой капусты
Чтобы салат получился хрустящим и вкусным, необходимо правильно подготовить ингредиенты и рассол. Воспользовавшись видеороликами, размещенными ниже по тексту, можно узнать технологию засолки и маринования капусты по интересным рецептам. С помощью видео вы детально разберетесь во всех нюансах процесса и научитесь приготавливать сочные, ароматные соления.
Капуста маринованная со свеклой по-грузински
Быстрая засолка с маринадом для капусты
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Как солить капусту в рассоле
Существуют различные методы, как солить капусту в рассоле. В общем случае рассол получают путем растворения в кипящей воде соли и сахара. Получить более пикантный вкус помогают специи: черный или душистый горошек, лавровый лист, укропные семена.
Общие принципы
Для получения вкусной и хрустящей закуски нужно придерживаться определенных принципов:
лучше всего подвергаются засолке кочаны среднего и позднего созревания;
предварительно капусту очищают от поврежденных или увядших листьев;
заготовки заливают горячим или холодным рассолом в зависимости от рецепта;
кочаны разрезают на несколько частей или подвергают более мелкой нарезке;
обязательно выбирается каменная соль крупной фракции без добавок;
солить овощи рекомендуется в стеклянной, деревянной или эмалированной посуде.
В зависимости от квашения, при засолке используется больше соли. На всю процедуру готовки требуется меньше времени (примерно 3 дня). За счет соли и кислот, которые выделяются из овощей, убиваются вредные бактерии. В результате увеличивается время хранения заготовок.
Рецепты капусты в рассоле
При засолке капусты можно использовать уксус или обойтись без этого компоненты. Наиболее удобным способом является использование трехлитровых банок, которые заполняют подготовленными компонентами и оставляют для засолки. При быстром методе получить засоленные овощи можно уже спустя несколько часов. Более оригинальные рецепты включают применение хрена и свеклы.
Рецепт без уксуса
Классический вариант приготовления соленой капусты не предполагает использование уксуса. В таком случае засолка капусты рассолом выполняется следующим образом:
Один или несколько кочанов, суммарная масса которых составляет 2 кг, нужно мелко нашинковать соломкой.
Морковь (0,4 кг) чистят и измельчают на терке.
Чеснок (5 долек) пропускают через давилку или натирают на мелкой терке.
Овощные компоненты перемешиваются, к ним добавляют 4 горошины перца.
Рассол получают путем растворения в кипящей воде соли и сахара (по 3 ст. л.). Через 3 минуты рассол снимают с плиты, после чего заливают подготовленные овощи.
Банку накрывают стерилизованной крышкой и оставляют остужаться при комнатных условиях.
Засоленные овощи подают к столу через 4 дня.
Рецепт с уксусом
Добавление уксуса позволяет продлить срок хранения домашних заготовок. При засолке капусты используется 9%-й уксус. При его отсутствии нужно развести в необходимой пропорции уксусную эссенцию.
Засолка капусты с применением уксуса включает несколько стадий:
Капустные кочаны суммарной массой 5 кг разделяют на части и шинкуют любым удобным способом.
Потом измельчают 0,6 кг моркови.
Подготовленные овощи располагают в емкости.
Рассол получают в результате кипячения 2 л воды, в которой растворяют по 4 ст. л. сахара и соли. После закипания нужно дополнить ее 4 ст. л. уксуса.
Горячей жидкостью заливают ингредиенты, чтобы они оказались погруженными в воду.
Через 5 часов капуста полностью остынет, тогда ее убирают храниться в холод.
Рецепт с горячим рассолом
Чтобы засолить капусту горячим рассолом, нужно придерживаться следующей технологии:
Крупный кочан массой 2 кг разрезают на части, после чего шинкуют.
Морковь в количестве 0,4 кг натирают с помощью терки.
Компоненты соединяются в одной емкости, добавляют сухие семена укропа (2 ч. л.) и 7 горошин душистого перца.
В отдельную кастрюлю наливают полтора литра воды, растворяют соль (2 ст. л.) и сахар (1 стакан). После кипячения в жидкость нужно налить уксус (40 мл).
До остывания рассола необходимо залить им подготовленные овощи.
Засолка производится при комнатной температуре на протяжении 3 дней. Перед использованием капусту рекомендуется охладить.
Засолка в банке
Удобнее всего солить капусту в банке. Для заполнения трехлитровой банки потребуется примерно 3 кг капусты.
Процесс засолки овощей в стеклянной банке включает несколько этапов:
Кочаны позднего созревания нужно нашинковать соломкой.
Морковь (0,5 кг) нужно почистить и измельчить.
Компоненты смешивают и наполняют ими банку объемом 3 л. Массу не требуется утрамбовывать. Между ее слоями помещают лавровые листы и перец горошком.
В отдельной посуде готовится рассол. Сначала на плиту ставят 1,5 л воды, которую кипятят, затем помещают в нее по 2 ст. л. соли и сахара.
Рассолом заливают емкость, чтобы кусочки овощей были полностью погружены в него.
На протяжении следующих 2 дней банка остается на кухне, после чего ее убирают храниться в холодильник.
Быстрый способ
Получить заготовки уже через несколько часов можно при использовании быстрого рецепта. По вкусовым качествам такая капуста не уступает солениям, которые выдерживались более длительный период времени.
Быстрая засолка капусты требует выполнение ряда действий:
Кочан массой 2 кг необходимо нашинковать.
Аналогичным образом поступают с морковью, которой потребуется 0,4 кг.
Четыре чесночные дольки необходимо пропустить через пресс.
Все компоненты смешиваются и помещаются в отдельную емкость.
Емкость наполняют 0,3 л воды и ставят ее на огонь. После закипания нужно добавить 0,1 кг сахара и 1 ст. л. соли. Для быстрой засолки капусты потребуется два дополнительных компонента: уксус (50 мл) и подсолнечное масло (100 мл), которые также являются составляющей маринада.
Пока рассол не начал остывать, им заливают овощную массу и оставляют ее на 4 часа.
Когда овощи остынут, их нужно убрать на час в холодильник. После охлаждения соления готовы к употреблению.
Засолка кусками
Для получения домашних заготовок необязательно шинковать овощи соломкой. Для ускорения процесса приготовления кочаны нарезают крупными кусками.
Порядок засолки капусты кусками подразделяется на ряд этапов:
Один или несколько кочанов капусты суммарной массой 3 кг готовят обычным способом: убирают завядшие листья и разрезают на несколько частей в виде квадратов или треугольников. Размер кусочков составляет около 5 см.
Один килограмм моркови нужно почистить, после чего натереть овощи.
Овощи соединяются, к ним добавляют 3 штуки душистого перца.
Затем переходят к рассолу, который получают в результате кипячения 1 л воды, где растворяют по 75 г соли и сахара. После закипания необходимо добавить столовую ложку уксуса.
Овощную нарезку укладывают в банку или другую подходящую емкость. Овощи заливают горячим рассолом и закрывают банку крышкой.
В течение последующих 3 дней соления хранятся в темном теплом месте. Затем их перемещают в холодильник. Через неделю закуска полностью готова к использованию.
Рецепт с хреном
При добавлении хрена соления получаются хрустящими и ароматными. Чтобы посолить капусту с хреном, придерживаются определенного порядка действий:
Капустный кочан массой 2 кг необходимо измельчить.
Корень хрена (30 г) прокручивают через мясорубку.
Чеснок (20 г) раздавливают с помощью пресса.
Для получения рассола кипятят 1 л воды, куда добавляется по 20 г соли и сахара.
На дно емкости, в которой будет происходить засолка, укладывают листья смородины, порезанный сельдерей и петрушку. В качестве специй используются семена укропа и красный острый перец.
В емкость помещают капусту и остальные компоненты, которые заливаются рассолом.
На засолку капусты в банках или другой емкости потребуется 4 дня.
Рецепт со свеклой
Особенно вкусные заготовки получают из капусты, к которой добавляется свекла. С таким набором ингредиентов рецепт приготовления принимает следующий вид:
Капустный кочан массой 3,5 кг разрезают на крупные части.
Полкилограмма свеклы нужно нарезать кубиками.
Корень хрена (2 шт.) очищают, затем измельчают. Если хрен прокручивается через мясорубку, то рекомендуется использовать пакет, куда будет попадать измельченная масса.
Через пресс пропускают 4 чесночные дольки.
В эмалированную емкость наливают 2 л воды, доводят ее до кипения. В воду нужно поместить 0,1 кг соли, половину стакана сахара, 7 горошин черного перца, 6 лавровых листов, 2 штуки сушеной гвоздики.
Нарезанные овощи заливают маринадом, затем устанавливают на них гнет. Для этой цели берут небольшой камень или бутылку с водой.
Соленую капусту держат в таком состоянии 2 суток, после чего раскладывают по банкам и убирают в холод.
Засолка по-корейски
Корейская кухня известна своими острыми блюдами, поэтому засолка капусты не стала здесь исключением. Для получения закуски потребуется свежий перец чили или молотый красный перец.
Приготовить корейскую закуску можно при соблюдении указанной последовательности действий:
Кочан массой 2 кг нарезают крупными кусками.
Морковь (4 шт.) необходимо натереть на корейской терке.
Две чесночные головки очищают и раздавливают под прессом.
Все ингредиенты хорошо перемешивают.
Следующей стадией является подготовка рассола. Для этого нужно вскипятить 1 л воды, добавить 1 стакан сахара и 4 ст. л. соли. В качестве специй потребуется лавровый лист (3 шт.) и острый перец (половина чайной ложки).
После кипячения в рассол добавляют 1 ст. л. столового уксуса.
Рассолом заливают капусту, которую оставляют на несколько часов до полного остывания.
Перед подачей к столу приготовленную закуску рекомендуется охладить.
Заключение
Засолка капусты с помощью рассола является популярным видом домашних заготовок. Такой метод требует повышенного количества соли, за счет которой увеличивается время хранения заготовок. Капусту можно засолить с морковью, свеклой, хреном и чесноком. В итоге получается вкусное блюдо, которое используется для приготовления гарнира и салатов.
Как солить капусту в рассоле: рецепт быстрой засолки в банке
Капуста является одним самым востребованным и полезным овощем, из которого можно приготовить вкусные блюда. Особенно часто ее квасят, маринуют. Засолка капусты в банках в рассоле – это возможность сохранить все питательные свойства овоща, а также сделать вкусную закуску для любого стола.
Особенности засолки капусты рассолом
Сегодня есть разные сорта капусты и не каждый из них подходит для засолки. Ранние лучше использовать в свежем виде, а поздние можно хранить до следующего урожая. А для капусты в рассоле стоит выбирать среднепоздние. Для рецептов подходят овощи, которые созревают в конце сентября или в начале октября. Листья такого сорта сладкие и сочные, что и делает его ценным для засола. Если растения перенесли первые заморозки, то получить хрустящую закуску не получится.
Для заготовки капусты горячим рассолом лучше выбирать приплюснутый кочан. У вилков круглой и каплевидной формы листья твердые и сухие.
Совет! Если при сдавливании руками слышно хруст, то овощ подходит для засолки.
Считается, что самое подходящее время для приготовления закуски – это пятый день растущей Луны. Не стоит готовить в полнолуние или новолуние, так как в этот период активны микробы, которые вредят растению. При этом закуска будет готовиться дольше, так как микроорганизмы, которые участвуют в засолке овоща, становятся менее активные.
Также многие хозяйки готовят овощи только в женские дни – это среда, пятница и суббота. Многие хозяйки заготавливают капусту в большом количестве. Но вначале они делают засолку на пробу. И только убедившись в качестве продукта, увеличивают объемы заготовки.
С уксусом
Простой вариант приготовления капусты предусматривает использование только соли, но для уменьшения времени можно добавить уксус. Такой ингредиент ускоряет процесс брожения и является дополнительным консервантом, что позволяет хранить закуску в течение долгого времени.
Для рецептов можно взять обычный 9%-ный столовый уксус, но многие хозяйки отдают предпочтение яблочному или винному, в состав которых входят аминокислоты, а также микро- и макроэлементы.
Без уксуса
Заготовить капусту можно и без укуса. Для рецептов стоит использовать только каменную соль, другая не подходит. По вкусу овощ, приготовленный таким способом, будет чем-то среднем между маринованным и квашеным. Соленая капуста не так полезна, как при других методах готовки. Но при этом такая закуска готовится быстро и хранить ее можно даже при высоких температурах.
Рецепты засолки капусты рассолом
Сегодня есть разные методы засола капусты, но вкус овоща во многом зависит от того, какие дополнительные ингредиенты используются в рецепте. Она сочетается с морковью, которая придает закуске красивый цвет и приятный вкус. Также солить можно со свеклой, хреном, разными специями и пряностями. Это разнообразит домашнее меню.
Важно! Готовить капусту в банке в рассоле и квасить – это два разных метода приготовления овоща. Засолка – это быстрый процесс, а квашение – длительный и занимает от одной до нескольких недель.
Засолка капусты кусками в рассоле
Для капусты в рассоле кочан необязательно долго шинковать, а можно просто порезать его кусками. Уже через 8 часов закуску можно подавать к столу в качестве дополнения к мясным блюдам или просто к отварному картофелю.
Ингредиенты:
2 кг капусты (белокочанной);
1 морковь;
3 зубчика чеснока;
5 г кориандра (зерна);
50 г соли (каменной);
3 лавровых листа;
115 мл масла подсолнечного;
115 мл 9%-ного уксуса;
115 г сахара;
1 л воды.
Способ приготовления:
Капусту измельчают кусками, а морковь тонкими кружками. Морковь должна быть сочной – для засолки лучше брать поздние сорта корнеплода, так как в них большое содержание каротина.
В стерильную трехлитровую банку засыпают овощи вместе с зернами кориандра и лавровым листом. Посуду полностью заполняют ингредиентами, хорошо утрамбовывают, чтобы вышел весь воздух.
В сотейник наливают воду. После того как жидкость закипит, засыпают соль и сахар, а также вливают масло. Прогревают маринад 3 мин и доливают уксус. Сразу снимают с огня. При желании в маринад можно положить разные пряности и специи, например, тмин, семена укропа или горошины перца. Но все приправы должны быть только свежими – нельзя использовать добавки с истекшим сроком годности, которые впитали в себя посторонние запахи и стали непригодными для дальнейшего использования.
Кипящим рассолом заливают содержимое банки, прикрывают и выдерживают капусту в помещении до полного остывания. Затем ставят в холодильник. Через 8 часов соленую закуску можно пробовать.
Быстрая засолка капусты в рассоле со свеклой
Правильный рецепт капусты в рассоле и соблюдение технологий приготовления позволят получить сочную и хрустящую закуску. Ее можно хранить в течение полугода.
Ингредиенты:
3,5 кг капусты;
455 г свеклы;
1 морковь;
6 зубчиков чеснока.
Для рассола (на 2 л воды):
110 г каменной соли;
115 г сахарного песка;
2 шт. гвоздики;
10 горошин перца (черного);
4 лавровых листа.
Способ приготовления:
Капусту нарезают на крупные куски, со свеклы и моркови счищают кожицу, режут соломкой или трут на треке, зубчики чеснока также измельчают.
Все подготовленные компоненты рецепта засыпают в глубокую тару и перемешивают.
Для рассола нужно вскипятить воду, засыпать все ингредиенты, прогреть 2 минуты и выключить огонь.
Как только заготовка остынет, заливают им овощи. Емкость прикрывают крышкой диаметром меньше тары и устанавливают на нее гнет, например, обычную банку, наполненную водой. Для засолки ставят капусту в не слишком холодное, но затемненное место на два дня.
Затем уже готовую закуску раскладывают по стеклянным банкам и ставят на полку холодильника на хранение.
Совет! Стеклянную посуду заполняют примерно на 3–4 см ниже уровня горлышка. Это связано с тем, что при процессе брожение выделяется газ, и спустя некоторое время рассола поднимется до самого верха.
Капуста соленая рассолом с хреном и чесноком
Сегодня есть рецепты быстрого приготовления засолки капусты в банках. Такую закуску можно есть сразу после заливки овощей маринадом. В этом рецепте капусты в рассоле, кроме основного ингредиента, используется хрен и чеснок. В итоге закуска получается сочной и немного острой.
Ингредиенты:
1,5 кг капусты;
2 шт. моркови;
2 луковицы;
3 зубчика чеснока;
35 г хрена.
Для маринада:
135 мл воды;
25 г соли;
95 г сахарного песка;
115 мл 9%-ного уксуса;
110 мл масла рафинированного.
Сахар в данном случае ускоряет брожение. На вкус блюда он не повлияет из-за небольшого количества.
Способ приготовления:
Капусту измельчают на специальной терке или с помощью обычного ножа.
Лук шинкуют полукольцами, зубчики чеснока выдавливают через пресс. На крупной стороне терки натирают хрен и морковку.Совет! Хрен можно положить в морозилку на полчаса, так его будет проще измельчить на терке.
Все ингредиенты засыпают в большую емкость и размешивают.
Для заливки в сотейник с водой засыпают сахар и соль, доводят до кипения. Затем вливают масло. Чтобы засолить правильно – через две минуты добавляют уксус и сразу снимают маринад с огня.
Горячим рассолом сразу заливают капусту и другие овощи. Еще раз перемешивают и дают время овощам остыть и осесть.
Готовой закуской наполняют стеклянные банки и оставляют в прохладном месте на две недели.
Сроки и условия хранения
Для засолки ни в коем случае нельзя использовать емкости из алюминия. Под воздействие молочной кислоты, которую выделяет овощ, такая посуда окисляется. И тогда закуска в рассоле получится с неприятным привкусом металла. Подходящая тара – это стеклянная банка. Маринад должен полностью покрыть овощи, чтобы они получились сочными и хрустящими.
Готовую закуску нужно хранить в помещении с температурой не выше 0 °С градусов и не ниже -2 °С. Это может быть лоджия. Главное – не допускать, чтобы капуста находилась то в тепле, то в холоде. Из-за резкой перемены температуры засолка потеряет все свои полезные свойства или может просто испортиться. Самое удобное место для хранения – это холодильник. Не портится засолка от двух недель до полугода – в зависимости от рецепта.
Если овощ перестоял в тепле и выделил много молочной кислоты, то употреблять такой продукт не желательно. Можно поступить следующим образом:
промыть засолку и отжать;
добавить душистого перца, масла и сладкого лука – в этом случае привкус капусты смягчится, но все равно будет слишком кислым;
использовать в качестве ингредиента для первых и вторых блюд, начинки для выпечки.
Заключение
Засолка капусты в банках в рассоле – это самый популярный вид домашних овощных заготовок. За счет использования уксуса закуску можно долго хранить. Добавление других ингредиентов, например, свеклы, моркови, хрена и чеснока, сделают засолку особенно вкусным и красивым.