Как сварить яйца


Как варить яйца

Главная Полезные советы

Варим яйца в мешочек, вкрутую, всмятку и чтобы не растрескались

Задался таким вопросом так как только начал свой кулинарный путь ))), и вот что нашел на просторах интернета. Если положить яйца в холодную воду, то нужно дождаться закипания, убавить огонь и варить в течение 2 минут (и желток, и белок останутся жидкими) или 3 минуты (желток будет жидким, а белок – почти твердым). Есть еще один вариант. Аккуратно кладем яйца в кипящую воду (они не должны быть холодными!), оставляем на 1 минуту. Потом снимаем с огня, закрываем крышкой и выдерживаем 5 минут. В результате вы получите сваренные всмятку яйца, где желток будет жидким, а белок – твердым. Чтобы сварить яйца в мешочек, кладем яйца в холодную воду, и после закипания варим 4 минуты. Второй вариант – опускаем в кипящую воду, варим 1 минуту, выключаем и выдерживаем в той же воде 7 минут. Чтобы правильно сварить яйца вкрутую, кладем их в холодную воду и через 1 минуту после закипания, убавив огонь, варим 7-8 минут. Важно не переварить яйца, иначе белок станет резиновым на вкус, а желток покроется неприятным сероватым налетом. 1. Воду посолить – 2 столовые ложки на литр. Даже если яйцо треснет, белок не вытечет. 2. Нельзя класть холодные яйца в кипяток. Нагрейте их до комнатной температуры, предварительно выложив их из холодильника на час. Или подогревайте в теплой воде. 3. С тупого конца проткните яйцо иголкой. С этой стороны находится воздушный мешочек. При нагреве воздух расширяется, скорлупа трескается. Если же скорлупу проткнуть, проблема исчезает. Простая физика. 4. Варить яйца следует в небольшой кастрюльке. Если мало яиц, а кастрюля большая, во время варки они будут перекатываться и стукаться друг о друга. 1. Варить яйца следует на небольшом огне. 2. Свежие яйца (до 4 дней) варить следует чуть дольше – минуты на 2-3. 3. После окончания варки, обдайте яйца холодной водой – так они будут легче чиститься от скорлупы. 4. Проверить, вареное яйцо или нет, можно так: повращайте яйцо. Если оно крутится быстро — вареное. Если медленно — сырое.

А здесь можно прочитать, как отварить треснувшие яйца: https://www.povarenok.ru/advice/show/180/

Более подробная и полная инструкция по варке яиц различными способами здесь:

https://www.povarenok.ru/letnie-recepty/skolko-kak-varit-yajca/

BB-код для вставки: BB-код используется на форумах [url=https://www.povarenok.ru/][img]https://www.povarenok.ru/images/logo_bb.gif[/img][/url] [url=https://www.povarenok.ru/advice/show/910/]Как варить яйца[/url] [url=https://www.povarenok.ru/advice/show/910/][img]https://www.povarenok.ru/data/cache/2014nov/01/57/915743_36762-150x150x.jpg[/img][/url] Варим яйца в мешочек, вкрутую, всмятку и чтобы не растрескались
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Варим яйца в мешочек, вкрутую, всмятку и чтобы не растрескались

Как это будет выглядеть?

ОпросКак вы собираетесь провести свой летний отпуск?

Как правильно сварить яйца вкрутую: несколько простых советов

Обзоры

На первый взгляд, нет ничего проще, чем сварить яйца вкрутую, но и здесь есть свои тонкости, о которых мы вам подробно расскажем в нашем сегодняшнем обзоре.

Безусловно, не существует эффективного на 100 процентов метода, применяя который вы сможете сварить яйцо с идеально проваренным желтком и не переваренным упругим белком. Однако несколько правил, позволяющих получить максимально хороший результат, все же существует, и знать их должна каждая хозяйка.

1. Какие яйца выбрать

Возможно, вы слышали о том, что свежие яйца тяжелее чистятся после варки, поэтому лучше использовать те, которые уже немного полежали. Доля правды в таком подходе есть, но актуально это скорее для тех, кто сам держит кур или покупает яйца у знакомых фермеров.

Если вы, как и большинство людей, покупаете яйца в ближайшем магазине, то необязательно оставлять их на неделю в холодильнике, чтобы скорлупа после варки легко чистилась, ведь с момента их расфасовки на птицефабрике уже пройдет достаточное количество времени. Здесь на первый план выходит не дата расфасовки или срок годности, а все те нюансы, о которых пойдет речь далее.

2. Как варить яйца

Итак, вы решили сварить несколько яиц и, достав их из холодильника, заливаете холодной водой, ставите не плиту и ждете. При таком подходе вероятность того, что часть белка при очистке останется на скорлупе практически стопроцентная, а значит, такие яйца не подойдут для подачи на стол. Происходит это потому, что по мере нагрева воды белок тоже медленно нагревается и прилипает к нежной оболочке, расположенной непосредственно под скорлупой. Как же быть?

Во-первых, можно заранее позаботиться о том, чтобы достать яйца из холодильника и дать им немного согреться при комнатной температуре. Другим, более эффективным вариантом является опускание яиц в уже кипящую воду. Однако при таком методе яичный белок может получиться не очень симметричным.

Если вам действительно необходимо получить идеально сваренное яйцо с абсолютно гладкой поверхностью, мы советуем использовать электрическую яйцеварку, где процесс варки контролируется автоматически, а яйцо при этом не двигается, как в кипящей воде.

3. При какой температуре варить

Яичный белок реагирует на тепловую обработку иначе, чем желток. Для получения идеального результата, при котором у вас будет сваренное вкрутую яйцо с нежным желтком и упругим белком, соблюдайте следующий порядок действий. 

  1. Аккуратно поместите яйцо в кипящую воду с помощью шумовки.
  2. Через 30 секунд, когда вода вновь начнет активно кипеть, уменьшите огонь и варите 10–11 минут.
  3. Поместите отварные яйца в холодную воду на 15 минут. 
  4. Чистите яйца под максимально холодной проточной водой. 

4. Как правильно чистить яйца

Раз мы заговорили о чистке яиц, давайте рассмотрим более подробно, как это нужно делать. Для получения хорошего результата необходимо, чтобы белок полностью остыл, иначе он будет прилипать к скорлупе и ровно очистить яйцо у вас не получится. Все, что вам следует сделать, это поместить сваренные яйца в холодную воду и оставить минимум на 15 минут. Если речь идет, например, о яйцах, которые вы красите к Пасхе, то можно их оставить в холодной воде на всю ночь. Дальше вам остается только включить кран с холодной водой и, слегка надавив пальцами на скорлупу, аккуратно почистить яйца.

5. Альтернативные методы

Помимо традиционной варки яиц в кастрюле, существуют и альтернативные варианты. Приготовить яйца можно на пару, поместив их на 11 минут над кипящей водой, но белок при этом обычно получается чуть более жестким. Современные хозяйки утверждают, что готовить яйца можно даже в мультиварке, но здесь многое зависит от технических параметров вашего прибора, поэтому время придется определять опытным путем.

Еще один способ, о котором одно время активно писали на всех кулинарных форумах, это приготовление яиц в духовке. Но здесь больше минусов, чем плюсов. Ведь результат, как и в случае с мультиваркой, зависит от вашей конкретной духовки, да и желток в итоге сместится к тому боку, на котором лежало яйцо. Помимо этого, вы рискуете получить сероватый белок, что вряд ли вас обрадует.

Как правильно сварить яйца вкрутую: идеальные в 3 простых шага

Сваренные вкрутую яйца — отличная здоровая закуска.

Они с высоким содержанием белка и здоровых жиров, они дешевы и портативны, и их можно заказать с щепоткой соли или перца или могут быть превращены в что—то более сложное и вкусное.

Вы должны знать, как правильно их готовить, правда.

Ошибешься, и получишь резиноподобные, безвкусные и с рассыпчатым, крохкими ядрами (желтками) яйца вкрутую. Сделаешь всё правильно, однако, и добьешься того, что будешь наслаждаться каждым мягким, влажным, ароматный и вкусным кусочком от каждого укуса.

И вот что вы собираетесь узнать в этой статье, как сделать фирменные, сочные сваренные вкрутую яйца со сливочными, жевательными желтками.

Как сварить идеальные яйца вкрутую

Ошибка номер один, которую совершают люди с яйцами вкрутую — они их переваривают (передерживают на плите).

Вот что делает белок жестким и кожистым, а желток мучнистым, рассыпчатым и сухим.

Причина, по которой это происходит — яйца состоят из протеина, и, когда белки нагреваются, они сжимаются.

Таким образом, когда вы готовите яйцо, его белки постепенно кукожатся и уплотняются, выдавливая и вытесняя влагу из переваренных желтков и белков. В конце концов, это делает их жесткими и сухими.

Вот почему время варки яиц вкрутую — это ключевой фактор приготовления.

Как долго вы должны варить яйца, однако, зависит от того, как вы готовите их. Вот два самых лучших способа (методы варки яиц 🙂 ).

Способ №1 Как варить яйца идеально

Большинство людей варят яйца одним и тем же способом:

Они набирают кастрюлю воды, кидают туда яйца, и включают плиту.

Это делает работу сделанной, но с некоторыми издержками: значительным прилипанием скорлупы к белку.

Когда вы варите яйцо, постепенно увеличивая температуру воды, это увеличивает вероятность того, что оно прилипнет к скорлупе.

И это означает, что вас будет серьезно раздражать процесс чистки яйца от скорлупы шелушения. Так это существенно ухудшает отслаивание скорлупы, от чего вам приходиться буквально отколупывать ее.

К счастью, решение очень простое: доводим воду до кипения, прежде чем добавить яйца в кастрюлю.

Это помогает уменьшить шансы прилипания скорлупы к яйцу.

В частности, вы должны наполнить кастрюлю достаточным количеством воды, чтобы покрыть яйца на два или три сантиметра, довести до кипения, добавить яйца, а затем уменьшить огонь до варки на медленном огне.

Затем варите их в течение 6 минут для приготовления яиц всмятку и 11 минут для приготовления вкрутую.

Как только яйца будут готовы, следующий шаг — это сразу же погрузить их в ледяную воду на 10—15 минут.

Это позволяет охладить белки и желтки и отслоиться от скорлупы, делая чистку более легкой. Скорлупа отколупывается без труда. А если вы все еще задаетесь вопросом как правильно сварить яйцо чтобы хорошо чистилось — то чтобы максимально упростить процесс очистки вареного яйца, поместите его в холодильник на 6—8 часов до еды.

Способ №2 как идеально сварить яйца на пару

Один недостаток для варки яиц, они, как правило, выходят жестче, чем когда парятся.

Пар — это более мягкий способ приготовления яйца (он менее плотная, чем вода и немного прохладнее), и это имеет обыкновение производить намного более нежные белки и мягче желтки.

Пропарка — это также быстрее, чем кипячение, так как все, что вам нужно сделать, это вскипятить пару сантиметров воды до кипения, а затем поместить паровую вставку с яйцами в кастрюлю.

Как и с кипячением, 6 минут пропаривания дает вам яйца всмятку, и 11 минут дает вам яйца вкрутую.

Как легко почистить яйца вкрутую

Если вы отказались от методического употребления яиц вкрутую в качестве перекуса или стабильного источника белка, потому что для вас слишком обременительно их чистить, я понимаю.

Мало того, что раздражает долбить и отколупывать скорлупу от яйца вкрутую, как добывать кусок мрамора киркой, так еще из—за этого вы выбрасываете кусочки яйца вместе со скорлупой.

Чтобы избежать этого, убедитесь, что вы начали процесс приготовления бросая яйца уже в кипящую воду, и завершаете его ледяной водой и, если возможно, длительного охлаждения в холодильнике. Это существенно меняет дело.

Что касается самого процесса очистки яйца, чтобы хорошо чистилось, следует начать с того, что сделать небольшие трещины на всей всей скорлупе (я бы делал это путем прокатки готового яйца на поверхности стола с небольшим нажимом раскрытой ладони), а затем просто снял скорлупу.

(Делая это под проточной водой помогает избавиться от одиночных мелких остатков скорлупы.)

Как хранить вареные яйца

Если вы оставите яйца вкрутую в скорлупе, вы можете хранить их в холодильнике в течение недели.

Простой способ отслеживать это — писать на судочке, в котором вы их храните в холодильнике, день, когда они были приготовлены … ну или на скорлупе каждого, если они были приготовлены в разные дни.

Яйца вкрутую, которые были очищенные могут храниться неделю, если вы держите их в холодной воде или герметичном контейнере.

Вывод и суть того, как сварить идеальные яйца вкрутую

Если вы в поисках здоровой, с высоким содержанием белка закуски, которые легко приготовить, то по этим критериям трудно превзойти яйца вкрутую.

Они также являются прекрасным дополнением к салатам, бутербродам и многим другим блюдам.

Если Вы не готовите их должным образом, однако, их сложно чистить и сложнее насладиться их преимуществами.

Вот поэтому вам следует…

  • Доводить воду до кипения/обильного выделения пара, прежде чем добавлять в кастрюлю или подставку для варки на пару яйца.
  • Варить их в течение от 6—ти до 11—ти минут, в зависимости от желаемой проварки (всмятку, вкрутую).
  • Дать им 10—15 минут остудиться в посуде с ледяной вод сразу же после того, как они приготовлены, и затем, в идеале, сунуть их в холодильник на 6—8 часов.

Наслаждайтесь!

Что вы думаете о приготовлении идеального яйца вкрутую? Есть чем еще поделиться? Дайте мне знать в комментариях ниже!

Как варить яйца вкрутую чтобы они всегда получались идеальными

ijuls.com » Рецепты » Заготовки

Рецепт варенных яиц. Несколько советов о том как варить яйца вкрутую, сколько их варить после закипания и какое количество времени на это уйдет

Я очень люблю яйца. Положить на французский тост кусочек масла, сверху половинку идеально сваренного вкрутую яйца, слегка посолить… Уммм!

Проблема в том, что иногда их можно переварить. Тогда белок становится «резиновым» а желток приобретает не очень приятный серо-зеленый цвет.

Этот рецепт расскажет вам как правильно сварить яйца вкрутую, чтобы они не переварились. Сам процесс варки занимает считанные минуты, а все остальное время яички просто доходят под крышкой в горячей воде.

А вы знали, что?

  • Старые яички в отличие от свежих проще очистить. Если вы планируете сварить большую партию на Пасху, купите их за одну две недели до приготовления.

  • Если у вас свежие яички, а вы хотите чтобы они легко чистились. Просто сварите их на пару! Налейте в кастрюлю 2 — 3 сантиметровый слой воды, доведите воду до кипения. Поставьте внутрь корзинку пароварки, в нее положите яички и готовьте их на пару в течение 15 минут. Пар проникнет под скорлупу и облегчит процесс очистки.

  • Если вы уже сварили свежие яички, которые трудно очистить, разбейте на них скорлупу. Положите ячки на некоторое время в воду, которая просочившись под скорлупки упростит процесс очистки.

к содержанию ↑

Рецепт — Как варить яйца вкрутую

Ингредиенты:

Дополнительное оборудование:

  1. Небольшая кастрюля с толстым дном.

Способ приготовления:

Положите яйца в кастрюлю и залейте их холодной водой
  • Положите яички в один слой на дно небольшой кастрюли и залейте их холодной водой. Вода должна накрывать их слоем в 4 — 5 сантиметров. Чем большее количество яичек вы кладете в кастрюлю, тем больший слой воды должен быть над ними.

к содержанию ↑
Доведите воду до кипения
  • Поставьте кастрюлю на плиту, на сильный огонь, накройте крышкой и доведите воду до кипения.
  • Чтобы свернуть белок и не дать ему вытечь наружу, если вдруг скорлупа при варке треснет, добавьте в воду чайную ложку уксуса.

к содержанию ↑
Сколько варить яйца вкрутую после закипания
  • После того как вода в кастрюле закипит, выключите под ней огонь, и дайте постоять яичкам под крышкой в течение 10 — 12 минут.
  • Если вы используете обычную посуду без толстого дна, и ваша плита не удерживает температуру после выключения, после закипания убавьте огонь под яичками до минимума, варите их в течение одной минуты и после этого отключите огонь. Оставьте их в кастрюле под крышкой. Они дойдут до идеального состояния через 10 — 12 минут.
  • Время указанное в этом рецепте — ориентировочное. Конечное время зависит от многих факторов — от формы кастрюли, размера яиц, количества воды и даже от высоты над уровнем моря. Вам предстоит самостоятельно найти идеальное время для варки.
  • Если вы варите большую партию, минут через 10 принесите одно в жертву. Достаньте его из кастрюли, остудите под проточной водой и разрежьте. Если по вашему оно ещё не достаточно готово, дайте постоять остальным ещё пару минут.
  • Таким способом вам будет очень сложно «переварить» яйца даже если они простоят у вас в кастрюле 15 — 20 минут.

к содержанию ↑
Слейте из кастрюли воду и остудите яички
  • Через 12 минут слейте из кастрюли горячую воду, и залейте яйца холодной водой, чтобы остановить процесс приготовления и быстро остудить их. Если вы готовите большую партию, достаньте их из кипятка шумовкой и положите в кастрюлю с ледяной водой.

к содержанию ↑
Как сварить яйца вкрутую на пару
  • Налейте в кастрюлю двух сантиметровый слой воды и установите в нее подставку для приготовления на пару. Вода должна немного не доставать до дна пароварки.

  • Если у вас нет специальной подставки для приготовления на пару, просто налейте двух сантиметровый слой воды.
  • Поставьте посуду с пароваркой на плиту и нагревайте её на сильном огне пока вода не закипит.
  • Снимите кастрюлю с огня, аккуратно положите в корзину пароварки яйца, и накрыв кастрюлю крышкой вновь поставьте ее на плиту. Убавьте огонь под яйцами до среднего уровня.

  • Следите за временем. Если вы хотите сварить яички всмятку, выньте их из пароварки через 6 минут. Для того чтобы сварить их в мешочек, выньте их через 10 минут приготовления. А если вы варите яйца вкрутую, то вам понадобится 12-15 минут.

  • Ложкой выньте яички из пароварки, переложите их в подготовленную миску и залейте холодной водой, чтобы быстро снизить температуру внутри яичек и остановить процесс приготовления.

Храните сваренные вкрутую яйца в закрытом контейнере в холодильнике сроком до 5 дней.

Приятного Аппетита!

к содержанию ↑

Другие секреты приготовления на нашем сайте:

В этой пошаговой инструкции мы подробно расскажем о том как почистить тыкву от жесткой кожуры, как нарезать ее на кубики или кружочки, на дольки или тонкую соломку.

Простой совет как быстро размягчить сливочное масло для добавления в выпечку или кремы. Чтобы быстро сделать масло мягким вам понадобится два листа вощённой бумаги, скалка и несколько секунд вашего времени.

Сегодня мы расскажем как красиво нарезать апельсины, грейпфруты и практически любые плоды цитрусовых. Как порезать их на те красивые медальоны или дольки которыми украшают салаты и десерты? Это очень просто! И это один из базовых навыков который сделает ваши блюда ещё привлекательнее и ещё вкуснее. Как и у брокколи у цветной капусты очень характерная форма. Лично мне она кажется очень похожей на головной мозг. Эта своеобразная форма не позволяет нам просто нашинковать этот овощ как обычный огородный двухлетник. Как нарезать цветную капусту? Очень просто, надо удалить центральный ствол. Условно назовём его кочерыжкой, и разобрать ее на соцветия.

(7 голосов, в среднем: 5 из 5)


Смотрите также


Поделились рецептом