Приготовить панакоту домашних условиях
Панакота — подборка рецептов с фото и видео
Главная → Десерты разные →
В данной рубрике представлены самые популярные рецепты панакоты (панна-котты) с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить панакоту быстро и вкусно!
Аймкук
Аймкук
Мандариновая панна котта Аймкук Оригинальная панакота (Panna cotta) представляет собой сладкий десерт из сливок, сахара, ванили и желатина (или его аналога). Панна-котта - это не совсем желе и не совсем пудинг. Базовый рецепт панакоты предполагает варку сливочной смеси, которая при остывании превращается в желеобразную массу. При этом сливки можно использовать в чистом виде, а можно и чем-нибудь дополнить - например, кокосовой стружкой или маком. Выглядит стандартная панакота довольно неприметно, поэтому её очень часто (да почти всегда) украшают сиропами, ягодами, орехами, фруктами, шоколадом и т.д. В итоге получается превосходный яркий десерт, который нравится всем любителям сливок и желе. Рекомендуем!
| Поделитесь подборкой рецептов с друзьями |
Как приготовить панакоту в домашних условиях
Панакота – это нежный, воздушный десерт, родиной которого является Италия. Его неизменные ингредиенты – желатин и сливки. Благодаря последним, десерт получил свое название, ведь дословно «панакота» переводится как «вареные сливки».
Другой обязательный ингредиент блюда – желатин, раньше заменяли косточки рыбы. Несмотря на простоту, панакота стала одним из известных и любимых десертов, пользующихся популярностью во всем мире.
Как приготовить панакоту
Изысканная итальянская панакота готовится просто и с ней может справиться даже самый неопытный кулинар. Есть немало вариантов приготовления блюда, но большинство основываются на классическом рецепте и отличаются компонентами, обогащающими сливочный вкус.
Классическая панакота готовится только из сливок. Чтобы снизить жирность блюда, сливки стали смешивать с молоком. Это не отражается на вкусе десерта.
Вам потребуются:
- сливки, имеющие жирность от 18 до 33 процентов – 500 мл;
- молоко – 130 миллилитров;
- стручок натуральной ванили;
- быстрорастворимый желатин – 15 гр;
- вода – 50 мл;
- свежая или замороженная клубника – 150 гр;
- сахар по вкусу.
Приготовление панакоты:
Вылейте сливки и молоко в ковшик или небольшую кастрюльку, положите к ним сахар. Извлеките из стручка ванили зернышки и добавьте к сливкам. Поставьте ковшик на медленный огонь и прогрейте жидкость до 70°. Пока смесь греется, соедините желатин с холодной водой, размешайте и струйкой вылейте к теплым сливкам. Смесь перемешайте и дайте настояться и немного остыть. Разлейте сливочную массу по формочкам и отправьте в холодильник. Примерно через 1-2 часа панакота загустеет и станет пригодной для употребления.
Прекрасным дополнением к блюду станут сладкие соусы, ягоды, фрукты, джемы, растопленный или натертый шоколад и раскрошенное печенье. Сочетается с панакотой клубничный топпинг. Для его приготовления поместите в чашу погружного блендера свежую или замороженную клубнику с сахаром и взбейте.
Формочки с застывшей панакотой на несколько секунд опустите в горячую воду, подденьте края десерта ножиком, накройте тарелкой и переверните. Десерт должен извлечься. Полейте клубничным топпингом и украсьте ягодами.
Шоколадная панакота
Любителям шоколада придется по душе нежная панакота.
Читайте также:
Салат с вялеными помидорами – 4 изысканных рецепта
Вам потребуется:
- плитка черного шоколада;
- 300 мл сливок;
- 10-15 гр. быстрорастворимого желатина;
- пакетик ванильного сахара;
- 100 мл молока.
Приготовление:
В небольшой кастрюле соедините ванилин, молоко, сахар и сливки, поставьте массу на слабый огонь. Залейте желатин холодной водой – примерно 50-80 гр, размешайте и отставьте. Когда смесь подогреется, опустите в нее поломанный шоколад, доведите до 70°, снимите с огня и влейте желатин. Вымешайте массу, так чтобы желатин растворился, разлейте по формочкам или стаканам и отправьте в холодильник. Когда панакота застынет, извлеките десерт из емкостей, выложите на тарелку и украсьте растопленным или тертым шоколадом.
Панакота – 4 рецепта в домашних условиях
В настоящее время десерт Панакота популярен не только в Италии, но и во всём мире, включая Россию. Впервые десерт появился на севере Аппенинского полуострова. Если дословно перевести с итальянского языка словосочетание panna cotta, русский аналог будет звучать как “вареный крем”.
Лучшая панакота получается из жирных кондитерских сливок, однако для приготовления этого блюда можно использовать молоко или ряженку.
Классическая панакота имеет белый цвет, но современные повара изменяют оттенок десерта, добавляя фрукты, ягоды и шоколад.
В Италии панакота подаётся с разными соусами, такими как шоколадный, фруктовый, медовый или карамельный. Итальянцы любят украшать свой десерт кокосовой стружкой и клубничным джемом.
Классическую панакоту легко приготовить в домашних условиях. Советуем использовать жирные сливки – не менее 33%. Не кладите много желатина. Тогда ваша панакота растает во рту.
Время приготовления — 5 часов.
Ингредиенты:
- 600 мл жирных сливок 33%;
- 20 гр. пищевого желатина;
- 70 гр. сахара;
- 150 гр. молока;
- 1 щепотка ванилина.
Ингредиенты:
- Желатин насыпьте в мисочку и залейте 2 столовыми ложками теплой воды. Накройте чем-нибудь сверху и оставьте на 20 минут. Желатиновая смесь должна набухнуть.
- Возьмите небольшую кастрюлю, налейте в нее сливки, молоко, сахар и ванилин. Нагрейте смесь на медленном огне. Доводить до кипения нельзя!
- Набухший желатин растопите на водяной бане. Не доводите до кипения!
- Желатин влейте к сливкам. В смеси могут образовываться комки, и поэтому лучше процедить ее через ситечко.
- Разлейте жидкую панакоту по формочкам. Оставьте на 4 часа застывать.
- Украсить десерт можно кокосовой стружкой любимого цвета. Приятного аппетита!
Да-да, существует и, так называемая, русская панакота. Она готовится из ряженки. Этот десерт – диетический. Никакого жира и лишних калорий.
Читайте также: Варенье из арбуза – 4 очень вкусных рецепта
По вкусу русская панакота не уступает итальянской. Такая же легкая и воздушная.
Время приготовления — 4 часа.
Ингредиенты:
- 600 мл ряженки до 5% жирности;
- 100 мл кипяченой воды;
- 2 столовые ложки меда;
- 1 столовая ложка пищевого желатина;
- 2 щепотки ванилина.
Приготовление:
- Желатин насыпьте в маленькую мисочку и залейте теплой кипяченой водой. Оставьте на 30 минут набухнуть.
- Ряженку смешайте с медом и ванилином.
- Когда желатин набухнет, растопите его на водяной бане, но не доводите до кипения. Затем влейте желатин в ряженку и перемешайте.
- Смесь расформируйте по формам и спрячьте в холодильник на 3 часа.
- Украсьте панакоту из ряженки растопленным горячим шоколадом. Сверху посыпьте кокосовыми стружками. Приятного аппетита!
Этот десерт понравится тем, кто любит шоколад! Такой рецепт панакоты прост в исполнении. Шоколад дополняет этот воздушный десерт и вносит чудесную нотку аромата.
Время приготовления — 4 часа.
Ингредиенты:
- 300 гр. кондитерских сливок не менее 33% жирности;
- 200 гр. молока 3,2%;
- 150 гр. сахара;
- 1 плитка шоколада – горький или молочный;
- 20 гр. пищевого желатина;
- 3 столовые ложки теплой воды;
- 1 щепотка ванилина.
Приготовление:
- Смешайте молоко со сливками и подогрейте смесь до теплой температуры.
- Желатин залейте водой и уберите в сторону набухать на 25 минут.
- Плитка шоколада поломайте на маленькие квадратики и растопите на водяной бане до жидкого состояния.
- По одной столовой ложке добавляйте к шоколаду молочно-сливочную смесь. Следите, чтобы не образовывалось комочков. Добавьте ванилин и сахар. Перемешайте.
- Желатин растопите на водяной бане. Не доводите до кипения!
- Добавьте желатин к сливочно-шоколадной массе и тщательно перемешайте.
- Шоколадную панакоту разлейте по порционным вазочкам и уберите в холодильник на 3 часа.
- Украсить такую панакоту можно взбитыми сливками и ягодами. Приятного аппетита!
Читайте также: Чак-чак – 9 рецептов в домашних условиях
Панакота с вишней послужит беспроигрышным вариантом десерта на любом празднестве! Кроме того, панакота с вишней подойдёт для вечерних посиделок с вашей половинкой. Нежный сливочным вкус сочетается с ягодой вишней. Блюдо выглядит очень красиво и романтично.
Время приготовления — 3 часа.
Ингредиенты:
- 500 гр. кондитерских сливок не менее 33% жирности;
- 250 гр. молока;
- 150 гр. сахара;
- 30 гр. быстрорастворимого желатина;
- 250 гр. вишни;
- 1 щепотка ванилина;
- 1 щепотка молотой корицы;
- 180 мл воды.
Приготовление:
- 10 гр. и 20 гр. желатина замочите в разных блюдечках в теплой воде на 20 минут.
- В кастрюльке смешайте сливки, молоко, сахар, ванилин и корицу. Нагрейте смесь на медленном огне. Сахар должен раствориться. Не кипятите!
- Вишню промойте и удалите косточки. Положите ягоды в железную миску, налейте туда воду. Нагревайте вишню, пока она не даст сок.
- Желатин в обоих блюдечках растопите на водяной бане. 20 гр. желатина добавьте в сливочную смесь, а 10 гр. желатина добавьте к вишням.
- Возьмите порционные десертные вазочки. Сначала налейте сливочный слой. Уберите в холодильник на 20 минут. Затем, когда сливки немного уплотнятся, налейте сверху вишнёвый слой. Уберите в холодное место на 1,5 часа.
Приятного аппетита!
Десерт панакота – лучшие рецепты с фото. Как готовить панакоту в домашних условиях?
Приготовить такой изысканный десерт, как панакота, может любая хозяйка. Для этого пригодятся советы и рекомендации данной статьи.
Панакота – классический рецепт с фото
Панакота – очень вкусный и нежный кремовый десерт, приготовленный из сливок и ягодной массы. Сделать самостоятельно в домашних условиях панакоту совсем не сложно. Кроме того, блюдо не требует каких-то особенных ингредиентов: абсолютно все можно купить в любом супермаркете за доступную цену.
Для классической панакоты потребуется:
- Сахар – 4 ст.л. (сладость блюда можно регулировать самостоятельно, если вы ограничиваете себя в сладком – просто добавьте меньше сахара).
- Сливки – 350 мл (1 упаковка, важно чтобы жирность сливок не была меньше 20%, можно больше).
- Желатин – 1 ст.л. (это примерно 7 г желатина)
- Ягоды – 100 г (ягодная масса так же может иметь больший или меньший слой – как вам больше нравиться).
- По желанию можно использовать сахарную пудру для декора и ванилин для того, чтобы придать десерту аромат.
ВАЖНО: Классические ягоды для приготовления панакоты – это клубника и малина. Тем не менее, вы успешно можете использовать красную смородину, перетертую калину, вишню, чернику, голубику и другие.
Приготовление:
- Ложку желатина следует насыпать в небольшую емкость, к примеру, пиалу. Его следует залить третью стакана чистой холодной воды и оставить разбухать на полчаса.
- Сливки нужно налить в кулинарный ковшик и поставить на маленький огонь. В сливки всыпается сахар и тщательно растворяется, перемешивая венчиком. Доводить сливки до кипения нельзя – они свернуться и блюдо не получиться.
- Когда сливки нагрелись и в них растворился сахар, вливается разбухший желатин и опять же: не переставая мешать венчиком сливки, растворите в них желатин, не доводя до кипения.
- Приготовьте ягодную массу: засыпьте ее в блендер и включите режим измельчения. При неимении блендера можно воспользоваться мясорубкой. В ягодную массу для сладости можно добавить сахарную пудру.
- Сливочная масса разливается по формочкам для подачи (пиалы, стаканы, бокалы) и отправляется в холодильник. Через пару часов она «схватиться» и тогда верхнюю ее часть можно покрыть слоем ягодной массы. Блюдо готово.
Не сложный домашний десерт
Панакота фиалка: рецепт приготовления, фото
Вкусный десерт панакота назван «фиалкой» только потому, что визуально может напоминать своей презентацией пышно цветущие белые лепестки и характерную форму этого цветка.
Для приготовления потребуется:
- Сливки – 350 мл (их жирность должна быть не менее, чем 25%).
- Желатин – 1 ст.л.
- Сахар – 3 ст.л. (по желанию можно добавить больше или меньше сахара).
- Ежевика – 150 г (можно заменить другой ягодой)
- Сахарная пудра – 2 ст.л.
- Мята – 1 веточка свежей зелени.
Приготовления:
- Сливки подогреваются (не кипятятся) и в них растворяется сахар.
- Желатин предварительно заливается 4 ст.л. холодной воды и разбухает.
- Разбухший желатин растворяется и тщательно вымешивается в еще не остывших сливках.
- Сливочная масса процеживается от комочков желатина, которые не смогли раствориться, разливается по формочкам (подойдут формочки для выпечки кексов или маффинов), убираются на час в холодильник.
- Готовится ягодный соус: ежевика очищается от хвостиков, всыпается в блендер и измалывается. Готовую массу можно процедить через марлю от жмыха.
- Через час приготовьте плоскую сервировочную тарелку. На дно тарелки вылейте небольшое количество соуса (можете нарисовать узоры). Выньте из холодильника одну формочку с панакотой.
- Донышко формочки окуните на несколько секунд в кипяток. Панакота «отстанет» от краев и ее можно аккуратно выложить на сервировочное блюдо, прямо на соус. Готовое блюдо украсьте свежими листиками мяты.
Панакота – рецепт от Юлии Высоцкой: фото
Юлия Высоцкая – искусный кулинар, рецепты которого отличаются особым шармом, оригинальностью и необычными решениями. Так и панакота от Юлии Высоцкой – не просто вкусный десерт, это ароматное и полезное блюдо для детей и взрослых.
Вам потребуется:
- Сливки – 1 стакан (выбирайте самые жирные)
- Молоко – 1 стакан (так же, самой высокой жирности)
- Кефир – 1 стакан (2,5 % жирности)
- Желатин – 10 г (дать разбухнуть в холодной воде, воды 1\3 стакана).
- Сахар – 100 г (сладость отрегулируйте самостоятельно, добавьте больше или меньше сахара).
- Цедра апельсина от одного цитруса
- Свежая малина – горсть
- Ванилин – 1 пакетик
Приготовление:
- Желатин оставьте разбухать
- В это время смешайте сливки с молоком
- В сливках растворяется ванилин
- Сливки с молоком ставятся на огонь и доводятся до кипения.
- В молоке растворяется сахар
- Цедру необходимо натереть на самой мелкой терке
- Все тщательно перемешивается с цедрой
- Кефир взбивается пять минут блендером
- Добавьте желатин в молочную массу
- В молочную массу вливается кефир
- Все тщательно перемешивается
- Панакота разливается по формочкам
- Уберите панакоту в холодильник для застывания на 3 часа и после того, как масса станет более плотной, декорируйте ее свежими ягодками малины.
Панакота шоколадная: рецепт с фото
Удивить гостей и близких, разнообразить праздничный стол поможет оригинальный рецепт шоколадной панакоты.
Вам потребуется:
- Шоколад – 100 г (плитка или весовой, обязательно черный).
- Сахар – 50 г (можно больше или меньше, по вкусу)
- Ванилин или ванильный сахар – 1 пакетик (по желанию, для аромата)
- Желатин – 1 пакетик (это примерно 12 г)
- Жирное молоко (2,5%) – 0,5 стакана
- Жирные сливки (30%) – 1,5 стакана
Приготовление:
- Шоколад измельчается теркой или блендером
- Шоколад следует пересыпать в емкость с толстым дном (миска, кастрюля, сотейник).
- К шоколаду добавляются сливки, молоко и сахар, ставятся на огонь.
- Доводить сливки до кипения нельзя
- Сливки нагреваются для того, чтобы в них полностью растворился шоколад.
- Не забывайте регулярно перемешивать венчиком массу
- Пока сливки нагреваются, желатин разбухнет
- Добавьте желатин в массу и все тщательно еще раз перемешайте, не доводя до кипения.
- Готовую массу нужно разлить по формочкам и отправить в холодильник.
- Через два часа десерт застынет и будет готов к употреблению.
Панакота кофейная: рецепт с фото
Вам потребуется:
- Сливки жирные (не менее 20%) – 0,5 литра
- Шоколад – 100 г (плитка, обязательно молочный!)
- Кофе – 1 чашечка эспрессо (это примерно 80 мл ароматного кофе из арабики).
- Сахар – 50 г (можно больше или меньше)
- Желатин – 1 пакетик (это примерно 12 г)
Приготовление:
- Шоколад натирается на терке, всыпается в металлическую посуду с толстым дном.
- К шоколаду добавляется сахар и сливки
- Масса топится на медленном огне, не доходя до кипения.
- Разбухший желатин отправляется в сливочную массу и, тщательно перемешивая ее венчиком, растворяется.
- В однородную массу нужно влить кофе и перемешать
- Масса разливается по формочкам и отправляется в холодильник для застывания на два часа.
Панакота из молока и сливок: рецепт
Панакота из молока и сливок – нежный и очень легкий десерт, который не сможет навредить фигуре. Готовить его очень просто.
Вам потребуется:
- Молоко – 1 стакан (жирностью 2,5%)
- Сливки – 1 стакан (жирностью не менее, чем 25%)
- Сахар – 0,5 стакана (можно регулировать по вкусу самостоятельно: добавлять больше или меньше).
- Ванилин или ванильный сахар – 1 пакетик
- Корица – ¼ ч.л.
- Желатин – 1 пакетик (дать разбухнуть в 1/3 стакана воды).
- Ягоды и мята для декора
Приготовление:
- Молоко смешивается со сливками
- Добавляется в молочную массу ванилин, сахар и корица.
- Масса ставится на маленький огонь и греется, не доходя до кипения.
- В горячую массу вливается желатин и тщательно вымешивается.
- Масса разливается в формочки и оставляется в холодильнике для застывания на три часа.
- После застывания панакота украшается ягодами и мятой.
Рецепт на молоке и сливках
Панакота диетическая: рецепт приготовления, фото
Вам пригодится:
- Молоко – 200 мл. жирностью 2,5%
- Крахмал кукурузный – 2 ч.л.
- Сахар – по вкусу
- Агар-агар – ½ ч.л. (предварительно размочить в воде, несколько ст.л).
- Ягоды для декора
Приготовление:
- Молоко следует вскипятить
- В молоке растворяется крахмал и сахар, тщательно перемешать.
- Влейте агар-агар
- Разлейте массу по формочкам, дождитесь застывания
- Готовое блюдо украсьте ягодами
Панакота итальянская: рецепт с фото
Для оригинальной панакоты потребуется:
- Молоко – 0,5 стакана (2,5% жирности)
- Сливки – 0,5 стакана (15% жирности)
- Сахар – 40 г (регулировать самостоятельно: больше или меньше).
- Ваниль – 1 щепотка
- Желатин – 25 г (дать ему разбухнуть в 0,5 стакане воды холодной).
Приготовление:
- Смешать молоко со сливками, поставить на маленький огонь.
- Желатин замочить водой и дать разбухнуть
- В молочную массу добавить ванилин и сахар, растворить.
- Влейте желатин
- Разлейте массу по стаканам или бокалам, дать застыть.
- Готовую панакоту украсить топингом или ягодным соусом, шоколадом.
Оригинальный итальянский рецепт
Панакота малиновая, клубничная, апельсиновая: рецепт
Панакота – сливочный десерт, очень легкий и воздушный, похожий на крем. Его принято подавать с ягодным соусом, свежими ягодами, карамелью, сахарной пудрой и листиками мяты.
Малиновый ягодный соус для панакоты:
- 150 г свежей или мороженой малины измельчить блендером или через мясорубку.
- Массу пропустить через сито или марлю, чтобы избавиться от косточек.
- Полученную массу смешать с 3 ст.л. сахарной пудры
- Массу довести до кипения, чтобы пудра полностью растворилась. Соус готов.
Клубничный ягодный соус для панакоты:
- 150 г свежей или мороженой клубники измельчить блендером или через мясорубку.
- Массу пропустить через сито или марлю, чтобы избавиться от косточек.
- Полученную массу смешать с 3 ст.л. сахарной пудры
- Массу довести до кипения, чтобы пудра полностью растворилась. Соус готов.
Апельсиновый соус для панакоты:
- Цедру одного апельсина следует натереть на самой мелкой терке.
- Цедру смешать с 4 ст.л. сахарной пудры и добавить несколько ложек свежевыжатого апельсинового сока.
- Массу поставить на огонь и дождаться растворения пудры, а так же для того, чтобы цедра дала свой аромат.
Панакота кокосовая: рецепт, фото
Этот десерт очень отличается очень нежным необычным вкусом. Но, для его приготовления требуется достаточно необычный ингредиент.
Вам потребуется:
- Молоко кокосовое – 2 стакана (450 мл ориентировочно)
- Стружка кокоса – 50 г (можно больше или меньше)
- Вода – 150 мл (для желатина)
- Желатин – 20 г (одна большая пачка)
- Сахар – 20 г (добавьте по вкусу больше ,если любите сладкое).
- Любой ягодный соус для подачи
Приготовление:
- Желатин следует замочить в воде на полчаса
- Молоко кокоса смешивается с сахаром и доводится на огне до кипения, чтобы сахар растворился.
- Снимите молоко с огня и домешайте в него стружку кокоса.
- Добавьте разбухший желатин, тщательно перемешайте
- Разлейте панакоту по формочкам отправьте на пару часов в холодильник для застывания.
- Застывшую панакоту украсьте ягодным соусом или шоколадом.
Рецепт на кокосовом молоке
Панакота ванильная: рецепт, фото
Для ванильной панакоты потребуется:
- Сахар – 4 ст.л. (сладость блюда можно регулировать самостоятельно, если вы ограничиваете себя в сладком – просто добавьте меньше сахара).
- Сливки – 350 мл (1 упаковка, важно чтобы жирность сливок не была меньше 20%, можно больше).
- Желатин – 1 ст.л. (это примерно 7 г желатина)
- Ягоды – 100 г (ягодная масса так же может иметь больший или меньший слой – как вам больше нравиться).
- Ванильная палочка – 1 шт. (можно заменить пакетиком ванили).
Приготовление:
- В сливки добавляется ванилин и сахар (зерна ванили и сама палочка, она вынимается после нагревания сливок).
- Масса ставится на маленький огонь и греется, не доходя до кипения
- В горячую массу вливается желатин и тщательно вымешивается
- Масса разливается в формочки и оставляется в холодильнике для застывания на три часа.
- После застывания панакота украшается ягодами и мятой.
Панакота творожная: рецепт, фото
Вам потребуется:
- Творожная масса – 300 г (можно заменить творогом, перетертым через сито).
- Сливки – 1 стакан (жирные – 33%)
- Сахар – 0,5 стакана (можно по вкусу добавить больше или меньше).
- Ваниль — пакетик
- Желатин – й большой пакетик (примерно 20 г)
Приготовление:
- Сливки подогреть и растворить в них сахар, ванилин и желатин
- В сливки добавить творожную массу и тщательно размешать миксером.
- Массу разлить по формочкам и отправить для застывания в холодильник на пару часов.
- Готовую панакоту можно украсить ягодным соусом.
Видео: «Как приготовить ванильную панакоту?»