Заготовки из калины однозначно должны быть у каждой хозяюшки, будь то компот, джем или калиновый сок, о котором мы сегодня и поговорим. Если планируете заготовить сок из калины до первых заморозков, тогда вы должны знать, что вкус напитка может немного горчить. Но многим по душе именно эта приятная горчинка, которая свойственна ягодам калины. Чтобы убрать часть горечи, ягоды нужно заморозить, поместив их в морозильную камеру примерно на пару часов, тогда сок получится более приятный на вкус, выраженная горчинка перестанет чувствоваться.
Чтобы приготовить сок из калины в домашних условиях потребуется:
Как приготовить сок из калины в домашних условиях – рецепт с фото:
Ягоды калины нужно тщательно пересмотреть, отбрасывая все испорченные, мятые и подгнившие плоды, хорошо вымыть, сливая воду несколько раз, чистую калину просушить на кухонном полотенце.
Затем ягоды кинуть в максимально глубокую миску, немного пройтись по ним толкучкой, чтобы они треснули и пустили сок.
Подавленные плоды перекидывать небольшими порциями на сито с самыми мелкими отверстиями. Перетирание ягод — это самый долгий и монотонный процесс, поэтому следует вооружиться терпением. Под сито необходимо установить мисочку, в которую будет стекать сок из калины, а сами ягодки сильно придавливать ложкой. В принципе, многие обходятся и без этой манипуляции, имея под рукой соковыжималку.
Из 1 килограмма калины у вас должно получиться примерно 400–500 миллилитров чистого сока, это зависит от сочности самой калины.
Жмых, который остался от калины, надо загрузить в сотейник, залить указанным количеством воды. Включить плиту, установить умеренную температуру конфорки, поставить емкость с содержимым. После стадии бурления проварить смесь около 3 минут, за это время жмых отдаст оставшийся сок воде. Образовавшую пену убрать шумовкой.
Жмых отсоединить от воды с помощью сита, жидкость вылить обратно в сотейник, а остатки калины выбросить.
Затем сок, который получили из чистой калины, соединить с жидкостью, в которой варился жмых.
Далее закинуть порцию сахарного песка, количество также может варьироваться в зависимости от личных предпочтений. Сотейник обратно установить на плиту, томить сок из калины в домашних условиях около 10 минут при средней температуре.
Такой сок долго хранится на полке холодильника в негерметично закрытых баночках, а также его можно закатать в стерильную тару и хранить при комнатной температуре.
Всё готово! Теперь вы знаете, как приготовить сок из калины в домашних условиях!
Приятного аппетита!
Тэги:
Приготовьте вкусный и полезный сок из калины на зиму, который обладает ценными свойствами и отлично подойдет для насыщения организма полезными веществами в холодное время. Ниже мы предлагаем вам несколько рецептов этого полезного напитка, которые готовятся разными вариантами и хорошо сохраняются в качестве заготовки. Так как полезные и лекарственные свойства калины известны каждому, насколько важна ее помощь при судорогах, простуде и повышенном давлении, существует множество рецептов блюд из калины. Из ягод можно сделать всевозможные заготовки на зиму, рецепты которых необходимо знать, чтобы пользоваться калиной продолжительное время.
Рассмотрим рецепты заготовок, главной из которых – это сок. Большинство отдают предпочтение именно ему, так как сок из калины сохраняет наибольшую концентрацию полезных свойств. Готовиться сок с мякотью или без нее, с сахарным песком или сиропом, а можно и вовсе отказаться от добавления сладкого. Главное условие – хранение в прохладном месте.
Если количество обычных банок подошло к концу после сезона закаток – не беда! Калину можно уложить в любые стеклянные банки, например из-под кофе. Крышки подходят любые, плотно закрывающие банки. Единственное условие – тщательно вымытые и крышки, и банки. Обязательно посуда обрабатывается кипятком.
Смотрите также Как приготовить вкусное вино из калины
Данный рецепт поможет калине сохранить максимум полезных свойств, так как остается ягода в сыром виде, без тепловой обработки.
Ингредиенты:
Приготовление:
Обязательно приготовьте на зиму вкусное варенье из калины «Пятиминутка»
При заготовке сока на зиму, исключают лишь косточки и шелуху, поэтому напиток содержит почти всю пользу, которая имеется в ягоде. Сок из калины в стерилизованных банках подлежит хранению почти всю зиму. Для изготовления сока, предпочтительнее брать свежую ягоду, но не мороженую. Это поможет соку быть более концентрированным.
Ингредиенты:
Приготовление:
Калина с медом отлично подлежит хранению в холодильнике и находит свое применение при простудных заболеваниях. Данное лекарство не только вкусное, но и полезное, подходит для всей семьи.
Ингредиенты:
Приготовление:
Как правильно заготовить на зиму калину нейтрализуя ее своеобразный вкус?
Неприхотливый кустарник калины произрастает практически на всей территории нашей обширной страны. Ярко-красные ягоды воспеты в песнях, их названия носят классические кинофильмы и художественные произведения.
Но популярность калины заключается не только в цвете и названии — вкус ее настолько не обычен и своеобразен, что зимние заготовки приготовленные из нее не возможно спутать с каким либо другим продуктом.
Как любой другой природный, натуральный продукт это ягода содержит множество витаминов. Поскольку свежие плоды имеют специфический вкус, лучше употреблять их в переработанном виде. Тем более, что правильно приготовленные зимние заготовки даже при тепловой обработке сохраняют все полезные свойства ягоды.
Об этом подробнее можно ознакомится в статье, опубликованной на нашем сайте.
Приготовленное варенье эффективно применять для укрепления иммунитета и профилактики мочекаменной болезни, а также при:
Но есть и противопоказания для:
Продукты:
Приготовление:
Продукты:
Приготовление:
Продукты:
Приготовление:
Продукты:
Приготовление:
Важно: Консистенция повидла не должна быть густой после приготовления. Плотность достигается в процессе хранения.
Ингредиенты:
Приготовление:
Продукты:
Приготовление:
Особенно ценный продукт, с максимальным сохранением полезных свойств, можно получить таким способом:
Заливаем в стерилизованную посуду.
Важно: Свежеприготовленный сок необходимо хранить только холодильнике.
Продукты:
Приготовление:
Простой и экономически выгодный способ заготовки. Чаще всего используется в лечебных целях при заболеваниях желудка. Отлично хранится длительное время при комнатной температуре, без герметичного укупоривания.
Продукты:
Приготовление:
Продукты:
Приготовление:
Важно: Выдерживаем ягоды в кипятке отведенное время. Если не додержать—твердая кожица будет препятствовать отделению от мякоти. Лишнее время — приведет к не застыванию желе.
Продукты:
Приготовление:
Важно: Для того, чтобы избавиться от свойственной калине горечи в компоте, необходимо собирать ягоду после заморозка. Или брать для приготовления заранее замороженные плоды.
Продукты, из расчета на 1 трехлитровую банку:
Приготовление:
1 способ
2 способ
1 способ
2 способ
3 способ
Несмотря на то, что калина имеет горьковатый вкус не следует отказываться из-за этого от ее употребления. Все рецепты зимних заготовок, предложенные в этой статье, дают возможность максимально смягчить этот привкус.
А кроме приятного вкуса они имеют еще массу полезных свойств, которые так необходимы особенно в зимние холода.
Рецепт в категории:
Заготовки на зимуДавайте рассмотрим, как сделать сок из калины в домашних условиях на зиму, чтобы заготовить впрок не только вкусный, но и очень полезный напиток. С такой консервацией вам не страшны периоды простудных заболеваний, ведь у вас всегда под рукой будет баночка с витаминами и полезными минералами. Хранится такой сок в течение всей зимы и весны. Готовый калиновый сок имеет характерный, слегка терпкий вкус, с тонкой кислой ноткой. Пить его можно в чистом виде, а можно разбавлять водой или добавлять в различные чаи.
Шаг 1
Итак, если нужное количество калины у нас уже есть, приступим к заготовке сока.
Шаг 2
Самое трудоемкое в данной процедуре — отделить ягоды калины от черешков. Можно обрывать их руками, можно обрезать маникюрными ножницами, которые предварительно ошпариваем кипятком. Итак, обрезаем ягоды, просматриваем, чтобы не было испорченных и сухих.
Шаг 3
Всю подготовленную калину бросаем в сито, тщательно вымываем под струей прохладной воды, стараясь вымыть каждую ягоду. Затем стряхиваем лишние капли, ягоды перекладываем в глубокую емкость.
Шаг 4
Теперь нам понадобится соковыжималка, закладываем в нее чистые ягоды калины, включаем на полную мощность, отжимаем чистый калиновый сок. Если такая техника на кухне отсутствует, можно воспользоваться ситом, для начала в глубокой миске тщательно потолочь ягоды калины, а потом уже перетереть их через самое мелкое металлическое сито. Результат будет тот же, просто времени уйдет немного больше.
Шаг 5
Уже в таком виде калина — это просто кладезь витаминов и минералов. Если у вас огромное количество калины, заморозьте данный натуральный сок порционно, в формочках для льда. А зимой используйте сок из калины для приготовления полезных согревающих напитков. Итак, мы же готовим калину на зиму в банках, поэтому пока отставим выжатый сок в сторонку.
Шаг 6
Разбираем соковыжималку, перекладываем полученный жмых в кастрюлю, заливаем его фильтрованной водой. Отправляем кастрюлю на плиту.
Шаг 7
Варим жмых три минуты с момента закипания, затем откидываем его на сито и процеживаем калиновый отвар в отдельную емкость.
Шаг 8
Вот на этом этапе возвращаемся к банке с чистым натуральным калиновым соком, заливаем его в калиновый отвар, также всыпаем порцию сахарного песка.
Шаг 9
Вновь возвращаем емкость на плиту, варим наш сок в течение десяти минут.
Шаг 10
Пока сок варится, занимаемся подготовкой банок – вымываем и стерилизуем их. Наполняем банки горячим ярко-красным калиновым соком.
Шаг 11
Моментально набрасываем крышки на горлышко банок, завинчиваем, ставим донышком вверх. Остужаем калиновый сок под пледом, а через сутки переставляем его в прохладное место.
Шаг 12
Вкусный сок из калины на зиму готов!
Как видите, приготовить полезный напиток впрок в домашних условиях вовсе не сложно. Имея в запасе несколько таких баночек, можно не бояться зимних морозов и обезопасить себя и свою семью от возможных простудных заболеваний.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter