Популярным освежающим напитком является Lipton Ice Tea. Многие люди, пробуя его, задаются вопросом: «а можно ли приготовить холодный чай Липтон в домашних условиях». Сегодня каждый желающий может найти свой рецепт приготовления ice tea. Однако его состав, как правило, сильно отличается от списка компонентов брендового напитка.
Холодный чай Липтон, продаваемый в бутылках и жестяных банках, производится компанией PepsiCo, которая сотрудничает с крупным концерном Unilever. Именно ему принадлежит бренд Lipton.
Известный холодный чай с красно-желтым лейблом представляет собой напиток, приготовленный на основе экстрактов чайных листьев. Также в состав входят вода, сахарный песок, регуляторы кислотности и антиокислитель. Определенный вкус напитку придают разные соки и ароматические добавки. Помимо сахара, в чай добавляют экстракт стевии.
По словам производителя и многочисленным отзывам покупателей, Lipton Ice Tea хорошо борется с жаждой в знойные, солнечные дни. Однако причислить этот напиток к полезным для организма трудно. Связано это, в первую очередь, с наличием большого количества сахара в бутылке. Регулярный прием холодного чая Липтон может стать причиной увеличения массы тела, появления кариеса, ухудшения зрения и т.д.
Приготовить напиток, похожий на Lipton Ice Tea, можно дома. При этом стоит взять на заметку несколько рекомендаций:
Существует огромное количество рецептов получения холодного чая, напоминающего Липтон. Вот некоторые из них.
Понадобится:
Рецепт таков. Чай заваривается обычным способом, по желанию добавляется сахарный песок. После того, как чай остынет, следует выдавить в него сок из лимона и положить измельченную свежую мяту. Затем после тщательного перемешивания напиток можно процедить. Перед подачей в бокалы (или кружки) нужно положить кубики льда.
Понадобится:
В заварочную емкость кладутся чай, корица, имбирная долька и гвоздика. Затем туда наливают кипяток и оставляют смесь охлаждаться. Далее берут емкость типа кувшина и заполняют его льдом в кубиках. Туда же перекладывают лимон, разрезанный на дольки и обсыпанный сахаром. Остудившийся чай со специями переливают в кувшин и оставляют на 3 мин. Все! Холодный домашний чай Липтон готов! Для украшения бокалов можно использовать лимонные дольки.
Нужно взять:
Чай настаивается в горячей воде примерно 15 мин, после чего заварку следует отделить от настоя, по желанию в него можно положить сахар. С вымытого яблока снимается кожура, оно нарезается на кусочки. Персик режут на дольки, а апельсин на 2 равные части, одна из которых остается для дальнейшего декорирования. Вторая половинка очищается от корки и нарезается на небольшие кусочки.
Цедра также измельчается и обдается кипящей водой. Клубника раздавливается, например, с помощью вилки. Ингредиенты подготовлены. Сейчас следует соединить остывший чай с фруктово-ягодной смесью. Для подачи напитка лучше использовать высокие бокалы, куда обязательно кладутся кубики льда.
Для получения 5 л напитка нужно взять:
Воду в кастрюльке нужно довести до температуры кипения (на данном этапе можно засыпать сахар). Туда же кладется мята и веточки чабреца, по истечении 5 мин добавляется чайная заварка, затем – кусочки лимона. Еще 2 мин кастрюлька с содержим стоит на огне, после чего ее нужно снять с плиты. После охлаждения напиток можно пить.
Собственным несложным рецептом приготовления холодного лимонно-апельсинового чая делятся в следующем видео:
И покупной Липтон, и его «родственник», приготовленный в домашних условиях, имеют плюсы и минусы. Главное преимущество Lipton Ice Tea – это его удобство: чтобы освежиться, достаточно зайти в магазин и купить готовый напиток, делать самому ничего не надо.
Приготовление холодного чая дома потребует определенного времени и сил. Зато домашний аналог Липтона не будет включать такого же количества сахара и непонятных ароматизаторов. Поэтому, если Вы располагаете временем, лучше отдать предпочтение домашнему холодному чаю, который можно сделать по личному, секретному, рецепту.
По мнению ряда врачей, злоупотребление любым холодным чаем способно привести к появлению камней в почках из-за содержания в напитке оксалатов. В связи с этим даже самый вкусный и натуральный чай лучше пить дозировано.
Понятно, что домашний холодный чай готовится с использованием других ингредиентов, нежели его брендовый «собрат». Ведь задача производителя Lipton Ice Tea – создать вкусный и недорогой продукт со сроком годности до 1 года. Для ее выполнения и используются разные добавки. Поэтому сторонникам 100% натуральности больше подойдет домашний ice tea.
Содержание
В России и СНГ такой вид сервировки чая приобрел популярность не так давно, уже после начала нового тысячелетия. Холодный чай для нас особенно приятен жарким летом, а в странах, где солнце греет круглый год, его пьют постоянно.
История уходит в не особо далекие времена. Он появился в южной части Соединенных штатов в XIX веке. Чай со льдом здесь стали готовить, потому что жара и высокая влажность, стоящие на протяжении полугода, не подстегивали к тому, чтобы увлекаться горячими напитками. Поэтому из него сделали прохладительный нектар, остужая, добавляя лед и лимон. Отсюда напиток распространился по стране.
Холодный зеленый чай и другие виды в упаковке вышли родом из Швейцарии, потому что один предприимчивый житель этой страны, побывав в Америке, оценил всю прелесть холодного настоя и предложил его выпускать в таре.
Чтобы получить прохладительный напиток используется любой вид чая.
В домашних условиях холодный чай тоже легко приготовить: либо остудив заварку, либо используя специальную смесь для такого чая в виде порошка.
Тот напиток, который стоит на полах в магазине, со всеми своими добавками, несет мало пользы. Поэтому лучше его готовить самим.
Чтобы приготовить идеальный напиток, нужно соблюдать несколько правил. Тогда он точно получится таким, каким должен быть: очень вкусным и обязательно полезным.
Читайте также: Как приготовить монгольский чай
Вот такие вот очень простые правила, помогающие создать свой шедевр, который легко и со вкусом будет утолять жажду в летнюю жару.
Холодный чай в домашних условиях можно приготовить по приведенным ниже рецептам. Свежий, созданный собственными руками, он не только тонизирует и спасает от жаркой погоды, но и бальзамом действует на нервы, а также высоко поднимает уровень работоспособности.
Вскипятить 1 литр очищенной воды и залить им 3 маленькие ложки (или 4) крупнолистовой заварки. Оставить настаиваться на несколько минут. Теперь нужно его процедить, добавить сок половинки лимона, 3 столовые ложки сахара или меда и все тщательно перемешать. Оставшуюся часть лимона порезать и залить чаем, после того как настой остынет можно добавить по вкусу лед и подавать.
Третью часть среднего яблока и груши нарезать на мелкие кусочки, отжать мадлером из них сок, добавить немного сахара, остывший свежий зеленый чай (стакан), лед. Все как следует встряхнуть, процедить в стеклянный бокал со льдом. Все, можно наслаждаться!
Приготовленный в домашних условиях холодный чай, особенно несладкий, во сто крат полезнее газированных напитков или магазинных чаев. В нем сохранены все полезные свойства плюс такой напиток — просто блаженство в летнюю жару!
В летнюю жару приятно освежиться легким прохладительным напитком из натуральных продуктов. Что может быть проще чая, но не горячего, а приятно освежающего! Научитесь готовить вкусный холодный чай в домашних условиях и откажитесь от продуктов с зашкаливающим уровнем красителей, консервантов и искусственных ароматов. Холодные напитки на основе чая хорошо утоляют жажду, подходят детям и взрослым, не перегружают организм калориями. Их можно пить дома, брать на пляж, на прогулку и в дорогу.
Есть несколько правил, общих для приготовления холодного чая в домашних условиях:
И несколько слов о посуде. Чтобы холодный чай стал не мутным, а получился прозрачным и ярким, посуду нужно предварительно охладить в морозилке. Если под рукой, например, на даче, нет никакого декора, а подать хочется красиво – актуален будет рецепт наших бабушек.
Края стеклянной посуды надо сначала смочить в воде, а потом опустить в сахарный песок и поставить на несколько минут подсохнуть. Кроме того, для декорирования всегда можно применить различные фрукты и ягоды.
Наибольшей популярностью пользуется холодный черный чай, он же имеет и самое большое количество вариаций. Главное – сделать правильную заварку. Соотношение заварки и воды должно составлять 1 ч. л.: 200 мл. Настаивать ее нужно не дольше семи минут, естественно, о чайных пакетиках и речи быть не может.
Самый простой и популярный напиток из категории холодных чаев. Он лучше всего помогает утолить жажду – недаром в жарких странах часто даже в воду выжимают несколько капелек лимонного сока, который препятствует обезвоживанию.
Быстрый рецепт «Цейтнот». Заварить черный чай, охладить, положить три дольки лимона, настоять не менее получаса. Один нюанс: если есть глиняная чаша или кувшин – настаивайте в нем – чай будет приятной прохладной температуры, неопасной для горла – его сразу же можно давать даже детям. Если глиняной посуды нет – воспользуйтесь холодильником.
«Сладкий лимон». Этот вкусный чайный напиток нужно готовить порционно. В 150 мл чая влить 50 мл лимонного сока и 4 ст. л. сахарного сиропа, перемешать, остудить и можно подавать.
Холодный чай «Лимонная прохлада». Снять цедру с одного лимона и вместе с заваркой (50 г) залить ее литром кипятка на 7 минут. После этого аккуратно процедить и постепенно охладить – сначала на столе, потом недолго в холодильнике. Разлить охлажденный чай, положить по дольке лимонной мякоти (без цедры и косточек) и поставить в морозилку. Доставать напиток нужно, когда на стенках бокалов появится изморозь.
«Ледяной лимончик»: четыре порции. Четыре лимонные дольки разложить по формочкам, залить бутилированной водой и поместить в морозилку. Приготовить 400 мл чая, постепенно его охладить. Теперь взять четыре бокала, положить на дно лед с лимоном, аккуратно налить чай и газированную питьевую воду.
Рецепт «На компанию». Выжать сок из 5 лимонов и влить его постепенно в полкилограмма сахарного песка, растереть ложкой. Добавить к этой смеси 2,5 л готового процеженного чая, размешать и разлить по бокалам, где на дне уже лежат кусочки льда.
Чтобы приготовить домашний холодный чай, лучше брать яблоки кислых сортов – именно они придадут напитку яркие вкусовые нотки, в то время, как нейтральные и сладкие сорта потеряются. Готовить такие чаи нужно из расчета один крупный фрукт на литр жидкости.
«Мятное яблоко». Хороший чай заварить и аккуратно процедить. Крупно порубить листья мяты (2-3 веточки), добавить их и 2 ст. л. сахара в еще горячий чай. Очень тонкими дольками нарезать яблоко, заложить вместе с половинкой лимона в чайник, закрыть его крышкой и поставить в холодильник на полчаса. В бокалы на дно выложить лед, а потом осторожно влить чайный напиток.
«Фруктовый взрыв» для летней жары. Взять одно-два яблока и полкило ассорти из любых других фруктов. Это могут быть груши, бананы, сливы – на ваш вкус. Плоды очистить от кожуры и семян, нарезать мелкими кусочками, положить в большую пиалу и пересыпать 4 ст. л. сахара.
Подождать 7-10 минут (до выделения сока), влить сначала 100 мл лимонного сока, а потом столько же яблочного. Заварить чай, добавить фрукты, закрыть крышкой и остудить. Соединить с оставшимся яблочным соком (при желании его можно заменить газировкой), перемешать, аккуратно процедить и можно наливать.
Если хочется быстро освежиться и поднять настроение, попробуйте сделать холодный чай с апельсином.
Напитки с мятой замечательно освежают и успокаивают, а также поднимают настроение. А еще они имеют характерный сильный аромат. Для приготовления вкусного холодного чая в домашних условиях можно использовать любые сорта мяты, также подойдет мелисса.
«Лимон и мята». Заварить черный чай. С половинки лимона аккуратно снять цедру и смешать с порубленными листочками мяты (20 г), залить кипятком смесь и оставить на 5 минут. Добавить в настой процеженную заварку, 1 ч. л. меда и охладить. В бокалы выложить ледяные брусочки, кружочки лимона и налить чайный напиток.
«Мятный апельсин». Заварить чай гораздо крепче, чем для горячего чаепития. Выложить в емкость пять веточек мяты, цедру половинки апельсина и половинки лимона, 10 г тертого имбиря, вылить заварку, закрыть и остудить минимум полчаса. Тем временем выжать сок из одного апельсина и одного лимона, вылить сок и 1 ч. л. жидкого меда в настоявшийся напиток и убрать его в холодильник.
«Марокканский мятный». С одного апельсина и одного лайма счистить цедру, перемешать с пятью порубленными веточками мяты. Добавить две штучки гвоздики, половину десертной ложки имбиря порезанную на кусочки половинку лимона, палочку корицы, заварку и сахар.
Все вместе залить кипятком. Теперь закрыть крышкой и поэтапно охладить – сначала в комнате, затем в холодильнике. Перед тем как разливать, нужно тщательно процедить.
Обязательно приготовьте в летнюю жару травяной холодный чай, он не только утоляет жажду, но и компенсирует потерю важных для организма веществ.
Холодные напитки из зеленого чая имеют весьма своеобразный интересный вкус и хорошо подходят для утоления жажды. В жарких странах предпочитают зеленый чай пить холодным в течение дня вместо воды.
А теперь о том, как как приготовить холодный чай на основе других растений. В народе напитки из этих трав тоже называют чаями, хоть это и не совсем правильно.
Каркаде – напиток из гибискуса, известного также, как суданская роза. Традиционен для Египта и многих других жарких стран, поэтому в холодном виде он встречается, пожалуй, чаще, чем в горячем. Каркаде отлично освежает, тонизирует и очень полезен. Его высоко ценят арабы, а они знают толк в медицине.
Классический рецепт холодного каркаде. Двенадцать лепесточков гибискуса залить вечером литром теплой (примерно 30-40 градусов) воды и оставить на столе на ночь. Утром холодный чай с каркаде готов к употреблению, останется положить кусочки льда и при необходимости добавить сахарный сироп.
Есть и более быстрый способ. Цветки заливают кипятком, оставляют на столе охлаждаться, через час можно подавать со льдом. Однако вкус домашнего холодного чая с каркаде при таком экстренном варианте получается менее многогранным и насыщенным.
Фруктовый или ягодный каркаде. Для приготовления чаще всего используют шиповник, яблоки, груши, землянику, персики или цитрусовые. Лучше дополнительные ингредиенты не смешивать между собой, а использовать что-то одно.
Взять плоды, очистить и мелко нарезать или сделать пюре. Лепестки заварить кипятком, подсластить, через 10 минут добавить фрукты или ягоды и оставить остывать. Процедить и подать со льдом.
Вкусный лимонный каркаде. В кастрюлю высыпать 10 цветков и налить 2,5 литра воды, оставить настаиваться два часа. После этого кипятить не более 5 минут, следить, чтобы не было большого бурления.
Всыпать 3 ст. л. сахара, перемешать и оставить остывать. Остывший каркаде процедить, влить сок половинки лимона, поставить в холодильник. Дно графина или кувшина выложить льдом, перелить туда чай и можно подавать.
Пряный холодный каркаде. Выложить в кастрюлю 10 листиков гибискуса, 6 штучек гвоздики, 1 ч. л. ванили, мускатный орех меньше щепотки, 2 палочки корицы, залить 1,5 л воды и варить полчаса. Настоять не менее часа, после чего процедить и поставить в холодильник на 20 минут. При подаче можно декорировать палочками корицы.
Этот африканский чай отличается нетривиальным вкусом и стойким. если вы не знаете, что это такое, читайте на нашем сайте. Ройбуш также нередко подают в качестве прохладительного напитка. Он хорошо сочетается с цитрусовыми, травами, корицей.
Взять 40 г ройбуша, залить полулитром только что закипевшей воды и оставить на 5 минут. Затем поместить на самый слабый огонь, дождаться первых пузырьков и сразу снять. Оставить на столе охлаждаться. Холодный ройбуш готов. Можно добавить в него половинку ложки лимонного сока или несколько листьев мяты.
Если вы знаете, как сделать холодный чай по какому-то другому рецепту, то напишите об этом в комментариях. Не держите в секрете свои любые напитки – пусть и другие их попробуют! Фото в этой подборке не являются итоговыми.
Одним из популярных напитков в мире является чай. Ароматный, прекрасно согревающий в холод и утоляющий жажду в зной, чай заслуженно занимает лидирующие позиции. Особую нишу среди популярного напитка занимает чай со льдом. Травяные или с пряностями, фруктовые или ягодные разновидности чая раскрывают новые вкусовые качества именно при холодной подаче, а главное их можно приготовить и самостоятельно в домашних условиях.
Способов, как сделать холодный чай дома, всего три:
Приготовить чай со льдом классическим способом довольно просто. Маленькая хитрость, следуя которой напиток приобретет красивый цвет и изысканный вкус заключается в добавлении сиропа. В качестве основного ингредиента можно использовать как черные, так и зеленые чайные сорта.
Рецепт приготовления следующий:
Чай со льдом, приготовленный таким способом, сразу готов к употреблению.
Холодный чай с имбирем непременно оценят по достоинству любители пряностей. Такое угощение послужит не только тонизирующим средством в жаркое время года, но и выгодно дополнит стол для прихода гостей. Рецепт содержит следующие ингредиенты:
Приготовить напиток следует заранее, соединив 500 мл кипятка с сухим чаем и специями. Важно дать остыть полученной заварке естественным путем, накрыв емкость крышкой или полотенцем.
В стеклянную посуду поместить колотый лед, нарезанный дольками лимон и сироп. Хорошо перемешать все ингредиенты и влить охлажденную заварку. Ароматный напиток будет готов к употреблению через 5 минут.
Похожим способом готовятся травяные чаи со льдом, при этом в заварку добавляются листья мяты, чабреца или мелиссы.
Чай со льдом из цветков каркаде, приготовленный в домашних условиях, чаще всего именуется холодный красный чай. В любой чайной такой напиток будет содержать название страны, где пользуется максимальной популярностью – Египет.
Первый рецепт основан на холодном заваривании. Цветы каркаде (10 — 12 шт.) заливаются 1 литром воды комнатной температуры и оставляются на ночь. Подается чай со льдом и добавлением небольшого количества сахарного сиропа.
При втором способе горячий настой из цветков гибискуса охлаждается, добавляются кубики льда, пить рекомендуется через трубочку.
Пребывая летом на даче, мало кто удержится от соблазна приготовить ароматный травяной отвар из даров природы, прекрасное тонизирующее и успокаивающее средство.
Его состав может содержать чайные листья, а может основываться только на свежих листьях смородины, мяты, мелиссы, бергамота или лимонника. В обоих случаях, добавленный сок лимона, подчеркнет вкус каждого ингредиента.
Рецепт приготовления травяного чуда предельно прост:
Чай со льдом из трав желательно употребить сразу после приготовления, так максимально будут использованы его полезные свойства.
Холодный чай с лимоном, аналог фирменного охлажденного напитка «Липтон», также реально приготовить в домашних условиях.
Первый рецепт очень прост:
Через пару минут полученный чай со льдом будет готов к употреблению и по вкусовым качествам не уступит фирменному аналогу.
Второй рецепт приготовления холодного зеленого чая с лимоном займет чуть больше времени, но полученный результат превзойдет все ожидания.
Подавать следует порционно с небольшим количеством льда.
Для создания холодных напитков в домашних условиях пригодятся и маленькие хитрости. При использовании сиропов вместо сахара, цвет напитков более красивый, аромат – насыщенней, на заморозку льда лучше брать минеральную воду, а чай лучше всего использовать ароматизированный или с кусочками сушеных плодов.
фото: depositphotos.com/bhofack2, resnick_joshua1, bhofack2