Вот для вас рецепт, который получается всегда.
Вам понадобится
1средняя луковица;
1стакан сухого гороха;
2стакана воды;
соль 0,5ч.л;
сливочное масло;
растительное масло;
зелень петрушки или укропа для украшения.
Инструкция
1. Перед тем как приступить к варке каши, накануне переберите горох, промойте, залейте охлажденной кипяченой водой и оставьте разбухать, как минимум, на два часа. Чем дольше горох будет замочен, тем лучше. Например, если утром залить его, к вечеру можно будет приготовить кашу.
2. Разбухший горох снова промойте. Затем залейте его водой из расчета два стакана воды на один стакан гороха и поставьте вариться. После того как закипит, убавьте огонь до минимума.
3. Гороховую кашу варите на слабом огне, поскольку в противном случае она может подгореть, да и на медленном огне горох больше сохранит своих полезных свойств. Продолжительность варки каши зависит от длительности замачивания гороха и может составлять от 15 до 50 минут, пока зерна не полопаются. Если вода выкипит, добавьте кипяток, а не холодную воду - от нее горох получится невкусным.
4. Посолите кашу через 15-30 минут после начала варки, но не переборщите, так как горох легко пересолить.
5. Очистите лук, мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
6. Если горох развалился, то варку можно заканчивать. Чтобы каша получилась густой, выпарьте лишнюю воду, добавьте сливочное масло и размешайте.
7. Тщательно растолките кашу, добавьте обжаренный лук и перемешайте. Перед подачей на стол выложите в тарелочки и украсьте зеленью петрушки или укропа. Гороховую кашу можно готовить вместо картофельного пюре и подать ее с жареной колбасой, кислой капустой, мясной подливкой или с салатом.
В старину говорили, что «щи да каша – пища наша», чем подчеркивали, что эти два блюда являлись самыми популярными, сытными и относительно дешевыми по стоимости. Некогда русские хозяйки варили каши практически из всех злаков, и отдельные из них, например, гороховая каша, сегодня воспринимаются как экзотика.
Между тем, это блюдо является одним из самых богатых источников растительного белка и может стать настоящей палочкой-выручалочкой во время поста, когда необходимо отказаться от мяса.
Каша из гороха хорошо насыщает, помогает восстановлению сил, содержит не только белки, но и другие полезные вещества витамины. Ниже несколько разных рецептов приготовления.
Самый простой рецепт каши – это горох, сваренный на воде. Отличное диетическое и постное блюдо, если не добавлять в него масло. Хороший завтрак для взрослых и детей, если посолить и, напротив, положить в кашу небольшой кусочек масла сливочного.
Ингредиенты:
Алгоритм действий:
Гороховая каша — сытное, питательное и очень полезное блюдо, которое обязательно стоит включать в рацион питания и готовить хотя бы несколько раз в месяц. Приготовить гороховую кашу можно как на воде, так и на мясном бульоне, с самыми разнообразными ингредиентами, например, с различными овощами, грибами, мясом или копченостями. В рецепте рассказано о приготовлении гороховой каши с мясом и беконом. Она получается вкусной, разваренной и нежной, а благодаря бекону еще и очень ароматной. Время приготовления: 4 часа 0 минут
Под проточной водой тщательно промыть горох. Затем замочить его в холодной воде минимум на 4 часа. Лучше всего замачивать на ночь.
Мясо говядины разрезать на небольшие кусочки.
Поместить в разогретую кастрюлю с растительным маслом. Обжаривать на большом огне 5-7 минут.
Пока обжаривается мясо измельчить лук и потереть, используя крупную терку морковь.
К обжаренному мясу добавить измельченные лук и морковь, поперчить и посолить по вкусу. Залить мясо кипяченой горячей водой, так чтобы оно было полностью покрыто. Накрыв крышкой, тушить 1,5 часа на небольшом огне.
Через 1 час к почти готовому мясу добавить бекон и продолжить тушить.
Вымоченный горох еще раз хорошо промыть и выложить в кастрюлю с тушеным мясом, посолить по вкусу и налить 2,5 стакана кипяченой горячей воды. Количество воды можно увеличить, тогда гороховая каша получится более жидкой. Накрыть кастрюлю крышкой и на небольшом огне варить все 1 час.
Спустя время гороховая каша с мясом и беконом готова.
Подать ароматное кушанье к столу приправив сметаной и зеленью.
Горох, сваренный на воде, подходит для постного или диетического питания. Мужчинам, особенно тем, которые заняты активным физическим трудом, такое блюдо нужно готовить с мясом или тушенкой.
Ингредиенты:
Алгоритм действий:
Можно встретить в специальной литературе термин – «горошница», с таким названием гороховую кашу даже дети, не слишком любящие горох, съедят до последней ложки. А сильная половина человечества примет «на ура» блюдо из гороха с копченостями.
Ингредиенты:
Алгоритм действий:
Каша очень сытная, готовить с копченостями лучше всего к завтраку-обеду, а на ужин придумать более легкое блюдо.
Гороховую кашу можно сварить, воспользовавшись мультиваркой. Этот великолепный помощник работающих женщин, подростков и начинающих поваров сделает все как надо.
Ингредиенты:
Алгоритм действий:
Иногда у хозяйки возникает проблема: хочется гороховой каши (никакой другой), но времени на замачивание нет. Есть решение, нужно только знать несколько секретов.
Ингредиенты:
Алгоритм действий:
Гарнир готов, с обжаренными овощами такая каша может выступать как самостоятельное блюдо.
Для очень быстрого приготовления гороховой каши существует только один секрет – замочить горох как можно раньше. В идеале – вечером залить крупу водой, утром сварить кашу.
Ингредиенты:
Алгоритм действий:
Опытные хозяйки знают, что гороховая крупа – специфическая, есть секреты ее приготовления. Чтобы процесс варки шел быстрее, с вечера крупу лучше замочить. Быстрее всего варится дробленый горох, правда, каша, будет похожа, скорее, на пюре.
В настоящее время в магазинах можно встретить гороховые хлопья (горох плющится особым образом). Такую крупу готовить еще проще, варка не требуется, вообще, нужно только залить кипятком, накрыть крышкой и дать настояться.
Каша из гороха будет намного вкуснее, если использовать различные специи и травы. Можно добавить обжаренный лук и морковь, положить дольку чеснока. Наиболее вкусные блюда готовятся из гороха с тушенкой или копченостями.
(Пока оценок нет) Загрузка... Рубрика: Вторые блюда | Метки: каша | 2 комментария
Вам понадобится
Инструкция
Перед тем как приступить к варке каши, накануне переберите горох, промойте, залейте охлажденной кипяченой водой и оставьте разбухать, как минимум, на два часа. Чем дольше горох будет замочен, тем лучше. Например, если утром залить его, к вечеру можно будет приготовить кашу. Разбухший горох снова промойте. Затем залейте его водой из расчета два стакана воды на один стакан гороха и поставьте вариться. После того как закипит, убавьте огонь до минимума. Гороховую кашу варите на слабом огне, поскольку в противном случае она может подгореть, да и на медленном огне горох больше сохранит своих полезных свойств. Продолжительность варки каши зависит от длительности замачивания гороха и может составлять от 15 до 50 минут, пока зерна не полопаются. Если вода выкипит, добавьте кипяток, а не холодную воду - от нее горох получится невкусным.Посолите кашу через 15-30 минут после начала варки, но не переборщите, так как горох легко пересолить.
Очистите лук, мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
Если горох развалился, то варку можно заканчивать. Чтобы каша получилась густой, выпарьте лишнюю воду, добавьте сливочное масло и размешайте.
Тщательно растолките кашу, добавьте обжаренный лук и перемешайте. Перед подачей на стол выложите в тарелочки и украсьте зеленью петрушки или укропа. Гороховую кашу можно готовить вместо картофельного пюре и подать ее с жареной колбасой, кислой капустой, мясной подливкой или с салатом.
Видео по теме
Полезный совет
Чтобы при резке репчатого лука не щипало глаза, смочите нож теплой водой.Нарезанный репчатый лук можете обвалять сначала в муке, а затем жарьте, так он будет светло-желтого цвета и не пригорит.Солите горох незадолго до готовности – в подсоленной воде он дольше варится и теряет вкус.Приготовить гороховую кашу можете и из свежего гороха, в этом случае его не нужно замачивать, что значительно сократит процесс приготовления.
Источники:
Горошница - это старинное блюдо, которое было незаслуженно забыто. Однако сейчас старинные блюда русской кухни возрождаются, и у нас есть возможность приготовить это блюдо. Готовится горошница из гороха и картофеля, с добавлением сливочного масла.
Вам понадобится
Инструкция
Перед тем, как варить горошницу, нужно подготовить горох для того, чтобы он быстро сварился. Для этого его нужно замочить на ночь в воде. Воды нужно взять примерно два-три объема от гороха.После того, как горох разбух, его нужно промыть и поставить вариться. Время варки зависит от вида гороха. Зеленый горох варится быстрее, желтый может вариться дольше. Пока варится горох, чистим картофель.
Как только горох сварится до полуготовности, в него нужно добавить очищенный картофель. После этого варить горошницу нужно до готовности, обязательно помешивая, чтобы не подгорело.
Пока горошница доваривается, нужно приготовить поджарку. В разогретое подсолнечное масло кладется нарезанные лук и морковь, тушатся со специями. Для классической горошницы этого достаточно, но можно добавить в поджарку немного копченостей для придания дополнительного аромата.
Осталось добавить сливочное масло и размять готовую горошницу мялкой. Можно сделать это миксером, если блюдо получилось достаточно жидким. После этого нужно вмешать в нее поджарку и подавать к столу.Приятного аппетита!
Обратите внимание
Горох нужно варить в толстостенной посуде и часто перемешивать при варке, чтобы блюдо не пригорело.
Полезный совет
Некоторые хозяйки добавляют при варке гороха немного соды, чтобы он сварился быстрее.
Источники:
Горох, древнейшая бобовая культура, о ней знали в νıı веке до нашей эры. Но на поле его возделывать начали в xνııı веке. С тех пор из гороха готовят супы, кисели, пекут лепешки и, конечно же, варят кашу.
Вам понадобится
Инструкция
Если вам удалось купить зелёный колотый горох, можете его не замачивать, а просто хорошо промыть в воде. Сухой цельный горох необходимо заранее залить водой и оставить на 10 – 15 часов. Набухший через определенное время горох вновь промойте, опустите в кастрюлю и залейте свежей водой. Готовьте на малом огне, накрыв кастрюлю крышкой в течение 40 минут.
Лук освободите от шелухи, нарежьте на полукольца. Грудинку порежьте на кусочки, опустите на раскаленную сковороду, обжарьте вместе с луком.
Готовый горох выложите к поджаренной копченой грудинке и луку, посолите. Перемешайте все ингредиенты, подержите на легком нагреве 3-5 минут.
Копченую грудинку можно заменить копчеными ребрами. Применяя их, опустите ребра в кастрюлю с горохом одновременно. Вынув проваренные ребра, отделите от них мясо, далее его обжарьте на растительном масле вместе с луком. Аромат приготовленной гороховой каши с копченостями заманит ваших домочадцев. Ваша задача - выставить незатейливое, но очень питательное и вкусное блюдо на стол.Видео по теме
Обратите внимание
Горох обладает массой полезных веществ. Его считают лечебно-профилактическим продуктом. После термической обработки полезные свойства горох не теряет.
Если вы не умеете готовить гороховую кашу, то сейчас можно заполнить данный пробел. Это блюдо полезное и вкусное. В нем имеется много белка, поэтому гороховая каша может заменить частично мясные продукты.
Вам понадобится
Инструкция
Используйте для приготовления каши колотый шлифованный горох. Цвет должен быть желтый, с белесоватостью. Тщательно промойте горох не меньше, чем в 7 водах. Первая вода будет мутная и белая, а последующие все светлей.
Далее залейте горох водой и оставьте настаиваться на ночь. После замачивания горох будет разбухшим. С гороха слейте остатки воды, которая не впиталась.
Переложите горох в кастрюлю, налейте литр воды. Вы можете заливать кипяток или холодную фильтрованную воду. Доведите до закипания на большом огне. Снимайте пену перед закипанием. Все время следите, чтобы не убегала пена из кастрюли.
Поставьте огонь на минимум и варите кашу, пока горошины не размякнут. Время варки будет зависеть от сорта гороха. Минимальное время для дробленого гороха от 40 минут до часа.
Колотый горох варится от часа до 2,5 часов. Цельный горох можно варить до трех часов.
Во время варки кашу нужно периодически перемешивать. За 15 минут до конца варки добавьте в кашу соль. Если горох после варки стал мягким, не развалился в пюре и остался целым, измельчите его в кашу блендером. Подавая гороховую кашу к столу, можно дополнять ее жареными грибами, луком, беконом или шкварками.Видео по теме
Гороховая каша – высококалорийное, сытное и насыщенное блюдо. Не все любят такую кашу, потому что далеко не все умеют грамотно ее готовить, но если знать некоторые хитрости в приготовлении, домочадцы будут в восторге от нежного вкуса и приятного аромата гарнира. В данной статье можно узнать, как варить гороховую кашу так, чтобы та превратилась в одно из самых востребованных лакомств.
В нашу страну горох попал с востока, из стран Средиземноморья. Эта бобовая культура сразу полюбилась нашим предкам и настолько плотно закрепилась в рационе, что многие решили, что она родом из наших земель. Гороховая каша славится своей питательностью, небольшая порция надолго насыщает организм и снабжает его множеством полезных микроэлементов и витаминов.
Каша наполнена витамина А, РР, Е, Н, витаминами группы В, а так же бета-кератином. Минеральный состав также не уступает своим богатством – в каше содержатся кальций, олово, цирконий, медь, йод, железо и не только. Таким образом, горох на обед станет очень полезным дополнением рациона.Кроме того, горох содержит очень важные для организма пищевые волокна, растительный белок и крахмал, а также натуральные сахара и углеводы.
Гороховая каша очень калорийна, она содержит много белка, поэтому ее очень часто едят спортсмены, ведь белок – это строительный материал для организма. Периодическое употребление гороховой каши поможет организму настроиться на слаженную работу, потому что в ней содержится очень полезная аминокислота – лизин. Этот элемент принимает участие в нормальной работе сердечно-сосудистой системы, поднимает настроение и избавляет от усталости.
Также если регулярно есть гороховую кашу, можно забыть о герпесе, стоматите и язвах в углах рта, потому что эта пища насыщает организм суточной дозой витамина А.
Многие люди раньше не догадывались, но гороховую кашу рекомендовано кушать и в период простуд, ведь эта скромная бобовая культура невероятно богата чрезвычайно необходимым витамином В, повышающим иммунитет и помогающим организму бороться с инфекциями.
Люди, заботящиеся о здоровье, должны не забывать обогащать недельный рацион таким блюдом, потому что оно считается настоящим кладезем витаминов, полезность которых невозможно переоценить.
Но далеко не всем кашка из гороха может быть полезна. Существуют серьезные противопоказания для употребления такой пищи. Горох, как и большинство бобовых культур, вызывает сильное газообразование в желудке и вздутие живота.
Людям, страдающим хроническими болезнями желудка и двенадцатиперстной кишки, не стоит употреблять такую еду. Также не рекомендовано увлекаться бобовыми при подагре и диабете.Не все знают, как правильно варить гороховую кашу. Чтобы она удалась на славу, достаточно соблюсти несколько простых правил. Хозяйки, которые часто готовят кашу из гороха, знают несколько тонкостей в процессе ее приготовления.
Начать стоит с правильного выбора гороха. Самым полезным считается нелущеная культура, которая требует длительного отмачивания. Перед тем как замочить крупу, ее лучше тщательно перебрать и убрать все плохие крупинки.
После того как весь испорченные горошины были убраны, крупу нужно промыть холодной чистой водой. Далее отправляем горох в ёмкость и наливаем в нее воду в соотношении 1:4. Крупа должна стоять в воде не меньше 4 часов, а лучше оставить ее на ночное отмокание. Из-за этого «ритуала» горох станет более мягким, а значит, лучше разварится, что сделает кашу воздушной, с пюреобразной структурой.
После отмачивания бобов нет нужды выливать воду, в которой они стояли. Кашу желательно отваривать прямо в этой же жидкости, так она получится более ароматной.Чтобы гороховые зёрна равномерно проварились, лучше использовать кастрюли из толстого чугуна или тефлона.
Как сварить гороховую кашу, чтобы она получилась аппетитной и легкой, а не густой и склизкой?
Элементарные правила помогут в этом.
Когда небольшие хитрости изучены и стало понятно, как готовить гороховую кашу, нужно переходить к нескольким наиболее распространенным рецептам.
Берём:
Заранее вымоченные горошины ставим на плитку на полчаса. В закипевшую воду добавляем желаемое количество соли. Выключаем огонь по мере приготовления. Для ароматизации можно добавить сливочное масло.
Тушенка – один из любимых консервированных продуктов. Ее часто добавляют в каши, делая блюдо ещё более привлекательным и сытным. Гороховая каша с тушёнкой подарит чувство сытости надолго, зарядит организм бодростью и даст ему суточную норму белка, ведь по содержанию этого микроэлемента горох не уступает говядине.
Для приготовления каши с мясной добавкой потребуется одна банка тушенки, то же количество ингредиентов, что в классическом рецепте. Каша варится таким же образом, но перед самым приготовлением в нее добавляются измельчённые кусочки тушенки.
Результат – насыщенное и питательное блюдо.Берём:
Мясо варится отдельно до готовности. Если желаете, положите любимые приправы. Отваренное мясо нарезаем на небольшие ломтики. Остужаем бульон, в котором кипело мясо, и варим в нём заранее замоченный горох.
Каша отваривается на небольшом огне на протяжении часа. На сковороде обжаривается репчатый лук и смешивается с мясом. Смесь должна настояться в то время, пока готовится каша, так мясо станет более сочным и ароматным. Кладем добавку в гороховую кашу и размешиваем.
Если дополнить полезную гороховую кашу овощными ингредиентами и сливками, получится эталон для тех, кто придерживается здорового и правильного питания. Ведь многие овощи гораздо полезнее в вареном виде, а если заправить их сливками, организмом гораздо лучше станут усваиваться многие витамины.
Берём:
Заранее настоянный гороховый компонент отваривается до мягкости. В готовую кашу добавляются сливки, смесь разминается толкушкой или взбивается миксером.
Мелко порезанные овощи тушатся в воде без добавления масла. Каша заправляется овощной добавкой. Блюдо украшается зеленью и подается к столу горячим.
Берём:
Отдельно варим замоченный горох до пюреобразной структуры, периодически помешивая. Грибы обжариваем с луком на сливочном или растительном жире. Как только каша приобретёт требуемое состояние, смешиваем ее с грибной заправкой и подаём к столу.
Берём:
Копчёные рёбрышки рубятся на аккуратные куски. Готовить блюдо лучше в толстом чугунном казанке или жаровне. В первую очередь в растительном масле обжариваются рёбра в течение 15 минут. Лук нарезается полукольцами и добавляется к копченостям. Перчим и сахарим рёбрышки и тщательно перемешиваем.
Размягченный, промытый под краном горох кладется к ребрам и заливается кипятком в пропорции 1:3. Блюдо накрывается крышкой и тушится в течение одного часа. Чтобы горох не пригорел, кашу необходимо периодически мешать.
Перед тем как выключить огонь, нужно посолить блюдо по вкусу, учитывая то, что копчености уже соленые. Благодаря копченостям каша будет благоухать ароматом костра и вызывать сильный аппетит.Некоторые хозяйки решают приготовить гороховую кашу, но забывают заранее замочить горох. В данном случае не стоит отменять приготовление этой полезной пищи. Быстро размягчить горох поможет обычная пищевая сода. Если ее добавить в воду, то можно отмачивать бобы всего в течение 30 минут.
Манящий аромат кашке добавит сахар и лавровый лист. Достаточно добавить их, когда блюдо варится.
Чтобы каша была еще более приятная и вкусная, ее можно заправить растительным маслом.
Из-за стола лучше выходить с легким чувством голода, потому что каша очень сытная, а насыщение организма происходит не сразу. Переедание чревато тяжестью живота и вздутием.Не стоит готовить гороховую кашу в пароварке, блюдо не получится вкусным и не будет достигнута нежная структура и пюреобразная консистенция.
Далеко не все люди привыкли употреблять в пищу гороховую кашу. Многие ограничиваются более привычными продуктами, но это очень зря. Гороховая каша несет в себе массу полезностей. Если научиться ее правильно готовить, то блюдо будет не только полезным, но еще и очень вкусным. Приятного аппетита!