Икра кабачковая в пакете


Кабачковая икра в рукаве для запекания — рецепт с фото

Кабачковая икра - чисто славянский продукт. Ни в одной другой «народности» ее не готовят так вкусно, как у нас в России, или вообще не знают о ее существовании. Зато у себя дома икра из кабачков остается популярнейшей зимней заготовкой. Хочу поделиться вкуснейшим рецептом приготовления «здоровой» кабачковой икры из запеченных в духовке овощей.

Кабачковая икра в рукаве для запекания – идеальный рецепт для диетического питания. Икру принято подавать в качестве закусочного блюда, но такую закуску можно вполне использовать и на гарнир. Если добавить в готовую икру немного уксуса и закатать в 500-граммовые баночки, то получится всеми любимая зимняя заготовка.

Для приготовления «здоровой» икры из кабачков возьмите ингредиенты из списка.

Подготовим два рукава для запекания и клипсы-фиксаторы. Подготовим тару для хранения. Банки объемом 500 г прокалим в духовке, а заодно прогреем её для дальнейшего использования.

Промоем овощи. С кабачков удалим кожуру и крупные семена. Очистим морковь, лук и чеснок. Помидоры и болгарский перец идут в икру вместе со шкуркой. У перца нужно удалить плодоножку и семечки. У томатов вырезаем плодоножку.

Нарезаем овощи небольшими кусочками произвольной формы. Отправляем в рукав для запекания. Можно использовать один большой рукав или отделить от общего рулона длинный кусок и сформировать из него два небольших рукавчика. Я разделила ингредиенты на две части, поместив каждую в свой рукав.

Посолила, поперчила и сбрызнула оливковым маслом.

Зафиксировала место среза клипсами. Перенесла рукава на чистый противень. Слегка потрясла, равномерно распределив специи и масло.

Поместим противень в средний отсек разогретой духовки. Режим нагрева – максимальный. Через 20 минут переключим духовку на 200°C. Продолжим запекание овощей еще 45 минут. Посмотрите, как вздулись рукава для запекания. Выключаем нагрев. Даем рукавам осесть. Осторожно вынимаем противень из духовки. Пусть слегка остынет.

Срезаем или разрываем верхнюю часть рукава.

Запеченные овощи вместе с соком отправляем в кастрюлю. С помощью погружного блендера преобразуем овощной букет в икру.

Пробуем на вкус. По необходимости досаливаем и перчим. Кабачковая икра в рукаве для запекания готова. Для зимнего хранения в икру необходимо добавить уксус.

Доведем икру до кипения. Разольем в банки. Закатаем с помощью ключа под металлическую крышку. Крышки перед закрытием хорошо прокипятим. Перевернем и укутаем.

Кабачковая икра из запеченных овощей на зиму готова!

Наша «здоровая» диетическая кабачковая икра – сама нежность. По консистенции походит на детское пюре, а по вкусу – настоящая деликатесная кабачковая икра.

Кабачковая икра, запеченная в рукаве. Ингредиенты: морковь крупная, лук репчатый, перец болгарский

Приготовление

1 час и 20 минут

  

ОПИСАНИЕ

Хочу вас сегодня познакомить с очень простым вариантом (рецепт-находка) приготовления икры. Он идеально подходит для тех, кто не любит или не имеет возможности стоять у плиты и постоянно помешивать икру, боясь что она пригорит! Все просто: помыл, нарезал, поставил в духовку и занимайся своими делами. Затем все взбил/пюрировал и подавай к столу. Вкусно, нежно и ароматно! Интересно? Приступим.

За идею рецепта большое спасибо Светлане!

В кулинарную книгу

 С изображениямиБез изображений  

В избранное

С изображениямиБез изображений

Пищевая ценность порции

% от дневной нормы

Основано на вашемвозрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Основные

Выделить все

Добавить в шопинг-лист

Новый шопинг-лист

фотоотчеты к рецепту5

Добавить фотографию

Добавить фотографию

Овощи вымыть. Затем нарезать кусочками, сложить в рукав для запекания. *луковицы средние; *морковь крупная; *кабачки крупные; *перец крупный; *помидоры чуть больше среднего.

В пакет влить 2 — 3 ст. ложки растительного масла, приправить солью, сахаром и перцем, перемешать овощи руками поверх пакета. Пакет выложить на противень, сделать в пакете несколько проколов зубочисткой и поставить овощи запекаться в разогретую до 180°С духовку на 1 час.

Пакет аккуратно разрезать (я уже и так была готова есть), содержимое пакета переложить в кастрюлю или миску.

Бульон слить! Его очень много получается, но по необходимости можно будет добавить.

Овощи пюрировать блендером.

Переложить в емкости, дать остыть. Приятного аппетита!

Вкусно и без хлопот.

И еще кусочек.

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Изумительная кабачковая икра на зиму (готовим в рукаве)

Хочу поделиться с вами рецептом очень интересной икры. Готовится она очень просто и быстро. Для приготовления нужно приготовить только овощи, а потом и запечь их. Икра получается вкусная и идеально подойдет к завтраку или обеду. Хранится икра в баночках до 1 года.

Ингредиенты

  • 2 кабачка
  • 3 болгарских перца
  • 3 моркови
  • 4 помидора
  • 1 луковица
  • соль, перец
  • 4 столовые ложки растительного масла

Приготовление

Кабачки промываем, очищаем от кожуры и нарезаем крупными кусочками. А потом перекладываем в пакет для запекания. Болгарский перец очищаем от семян, удаляем хвостик и нарезаем кусочками. Отправляем его к кабачкам. Очищенную морковь режем кусками и кладем к остальным овощам. Туда же кладем нарезанные помидоры и очищенную луковицу. Всыпаем в пакет соль, перец и вливаем растительное масло. Плотно закрываем пакет и немного встряхиваем.

Готовый пакет перекладываем на противень и делаем несколько отверстий ножом. Заготовку помещаем в духовку, разогретую до 180 градусов, и выпекаем 50-60 минут. Через отведенное время пакет достаем, вынимаем из него овощи. Запеченные овощи кладем в чашу блендера и перемалываем до однородной массы, затем переливаем в кастрюльку, доводим до кипения и разливаем по стерилизованным баночкам. Закрываем банки крышками и укутываем. Оставляем в теплом месте до полного остывания.

Источник

Быстрый и простой рецепт кабачковой икры в духовке (в рукаве)

Попался мне мега крутой и простой рецепт приготовления кабачковой икры из запеченных в духовке в рукаве овощей. Способ подкупил своей легкостью, а также сокращенным количеством жиров. Овощи не нужно жарить в масле, они ничего лишнего не впитывают, к тому же сразу получается густая масса, уваривать не нужно. Моркови и лука можно добавлять больше, специи любые на свой вкус. У меня кабачки были огромные, но мягкие, семечки и кожуру я убрала, взвешиваем без них.

Ингредиенты:

  • 4 кг кабачков;
  • 1 кг лука;
  • 0,7 кг моркови;
  • 1 кг помидоров;
  • 0,1 л масла;
  • 0,5 стакана сахара;
  • соль по вкусу.

Пошаговый рецепт

Кабачки режем крупными кусками, что тоже экономит время, на фото видно мои ломти. Кружками быстренько крошим морковки, полукольцами репчатый лук. Отрезаем два рукава, скидываем вперемешку овощи, завязываем края, делаем проколы иголкой. Запекаем овощи в духовке час при 170 градусах.

Вот такая красота получается. Можно в конце разрезать рукав и подрумянить кусочки кабачков, но для икры это лишнее, к тому же подпалины в заготовках нежелательны.

Аккуратно шумовкой перекладываем все овощи в кастрюлю. В пакетах останется сок. У меня было достаточно много, примерно 700-800 мл. Его смело выливаем в раковину или используем в качестве овощного бульона для разных блюд.

Измельчаем овощи блендером, я сразу закинула порезанные кусочками помидоры. Добавляем масло с сахаром, они сгладят вкус, на этом же этапе икру солим, но не сильно. Я насыпала еще молотого перчика, можно взять и другие приправы.

Так как мы избавились от лишней воды, икра сразу получится густая, яркого цвета, но без варки не обойтись. Ставим на плиту, готовим под крышкой, что также удобно, ничего не брызгается и не пригорает. Тушим на маленьком огне час, затем пробуем, можно добавить еще соль, специи. Кипящую кабачковую икру раскладываем в стерильные банки, закатываем.

У меня получилось 4,1 литра. Считаю, что это хороший выход и в целом удачный рецепт. Нам не пришлось выпаривать сок, минимум грязной посуды, не тратилось время на обжарку такого количества овощей.


Смотрите также


Поделились рецептом