Рецепт соленых опят на зиму без стерилизации


Маринованные опята на зиму без стерилизации: рецепты, как быстро замариновать грибы в домашних условиях

Энциклопедия «Гриб-Инфо»ПереработкаМаринование грибовМаринование опят на зиму: рецепты заготовок без стерилизации

Лучшей закуской на столе многие считают маринованные грибы. Так, в российских семьях очень любят опята, маринованные без стерилизации. Поэтому, как только наступает сезон сбора плодовых тел, можно смело отправляться в лес за опятами. Надо сказать, что данные грибы довольно легко отыскать, потому что они растут большими семьями.

Обычно начинающих хозяек процесс стерилизации ставит в тупик, ведь это занимает много времени, проведённого на кухне. Именно для этого мы предлагаем несколько рецептов приготовления маринованных опят на зиму без стерилизации в домашних условиях. Ознакомившись с ними и выбрав понравившиеся варианты, можно приступать к работе.

Ещё один момент, который нужно помнить хозяйкам – это заблаговременная подготовка банок для закатки грибов. Их нужно будет помыть с содой в горячей воде, хорошо сполоснуть и простерилизовать 15 мин. Можно для этой цели использовать небольшую кастрюлю, поставив на неё специальный диск для стерилизации, или воспользоваться обычным чайником. Однако если закуску из маринованных опят вы будете кушать сразу, тогда банки можно не стерилизовать.

Приготовление маринада для опят и консервация без стерилизации

Рецепт маринования опят на зиму без стерилизации быстрым способом поможем вам сэкономить время. Однако закуска получается очень вкусной и ароматной.

  • опята – 2 кг;
  • уксус 9% – 100 мл;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • вода – 1 л;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • перец чёрный горошком – 7 шт.

Чтобы закуска получилась аппетитной, нужно знать, как быстро замариновать опята без стерилизации.

  1. Опята перебрать, выбросить испорченные червями, срезать нижнюю часть ножки и промыть.
  2. Залить холодной подсоленной водой, оставить на 20 мин, чтобы из грибов вышел песок и личинки насекомых.
  3. Достать шумовкой, промыть и залить 1 л чистой холодной воды. Дать закипеть и варить 30 мин, постоянно снимая пенку с поверхности.
  4. Тем временем можно приступать к приготовлению маринада для консервации опят без стерилизации: в воде смешать соль, сахар, уксус и перемешать до растворения.
  5. Отваренные и откинутые на дуршлаг опята выложить в кастрюлю, залить маринадом и выложить все специи.
  6. Поставить кастрюлю на плиту, довести до кипения и варить на медленном огне 50 мин, постоянно помешивая деревянной ложкой.
  7. Маринованные опята разложить в банки, залить горячим маринадом, закрыть крышками и дать остыть.
  8. Вынести в прохладное помещение и хранить при температуре не выше +12°С.

Маринование опят с чесноком без стерилизации

Плюс этого рецепта маринования опят без стерилизации в том, что закуска готовится быстро, а на вкус получается пикантной, с нежной кислинкой.

  • опята – 1 кг;
  • чесночные дольки – 7 шт.;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • соль – 3 ч. л.;
  • уксус 9% — 100 мл;
  • перец душистый – 5 горошин;
  • перец молотый чёрный – 1 ч. л.;
  • лавровый лист – 3 шт.
  • вода – 500 мл.

Как подготовить опята и замариновать на зиму без стерилизации? Об этом предлагаем вам узнать из следующего пошагового рецепта.

Грибы опята перебирают от испорченных, очищают от остатков травы и листьев, тщательно промывают в большом количестве воды.

Заливают водой и отваривают 30 мин на среднем огне, время от времени снимая пенку с поверхности.

Вынимают шумовкой на сито и дают хорошенько стечь от лишней жидкости.

В отдельной эмалированной посуде готовят маринад: в воде соединяют соль, сахар и специи, кроме уксуса и чеснока.

Дают закипеть и вводят отваренные опята, проваривают 30 мин, постоянно помешивая деревянной лопаточкой.

Вливают уксус и вводят измельчённый чеснок, варят ещё 20 мин на медленном огне.

Выкладывают грибы в подготовленные банки, заливают аккуратно кипящим маринадом и сразу закатывают.

Накрывают одеялом и дают в таком положении полностью остыть.

Выносят в подвал или оставляют на хранение в холодильнике.

Пошаговый рецепт приготовления маринованных опят без стерилизации

Рецепт приготовления маринованных опят без стерилизации с семенами укропа и корицей очень удобный и практичный. Возьмите его на вооружение, ведь ваши домочадцы будут в восторге от этого варианта.

  • опята – 1,5 кг;
  • вода – 500 мл;
  • соль – 4 ч. л.;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • уксус 9% – 100 мл;
  • семена укропа – 2 ч. л.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • корица – ½ палочки;
  • перец белый горошком – 5 шт.

Пошаговый рецепт приготовления маринованных опят без стерилизации поможет вам правильно и без отклонений сделать вкуснейшую заготовку.

  1. Грибы очищаются, промываются и отвариваются в воде с добавлением 1 ст. л. соли 30 мин.
  2. Откидываются шумовкой на сито, чтобы полностью стекли.
  3. Затем заливаются новой водой, добавляется сахар, соль, все специи и пряности, кроме уксуса.
  4. Провариваются 20 мин на среднем огне, вливается тонкой струёй уксус (чтобы не было много пены).
  5. Маринад перемешивается и проваривается с грибами ещё 30 мин на медленном огне.
  6. Грибы разливаются вместе с маринадом в стерилизованные банки, закрываются тугими крышками.
  7. Переворачиваются вверх дном и утепляются до полного остывания.

Маринованные опята без стерилизации в домашних условиях: рецепт без уксуса

Ещё один рецепт удивительной закуски маринованных опят без стерилизации в домашних условиях не оставит никого равнодушным. Эта заготовка делается без уксуса и она обязательно придётся по вкусу вашим родным и близким.

Опята, маринованные без уксуса и без стерилизации, будут хорошим дополнением в вашем повседневном рационе в зимний период времени.

  • опята – 2 кг;
  • вода – 1 л;
  • лимонная кислота – 7-10 г;
  • гвоздика – 3 бутона;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • перец белый и чёрный горошком – по 5 шт.;
  • лавровый лист – 4 шт.

  1. Грибы опята очищаем от травы и налипших листьев, срезаем нижнюю часть ножки и варим в воде 25-30 мин.
  2. Вынимаем шумовкой и раскладываем на сито, чтобы хорошо стекли.
  3. В воде смешиваем сахар, соль и все специи, кроме лимонной кислоты, даём закипеть.
  4. Заливаем отваренные опята в кастрюле маринадом и провариваем 25 мин.
  5. Всыпаем лимонную кислоту, перемешиваем и варим 20 мин на медленном огне.
  6. В стерилизованные банки раскладываем грибы, заливаем маринадом и закатываем.
  7. Утепляем одеялом, оставляем остывать, а затем выносим в подвал.

Заготовка маринованных опят без уксуса и без стерилизации хранится не более 4 мес.

Как мариновать опята на зиму без стерилизации банок

На праздничном столе данный рецепт приготовленных маринованных опят без стерилизации будет вне конкуренции.

  • опята – 1 кг;
  • соль – ½ ст. л.;
  • соевый соус – 3 ст. л.;
  • уксус – 50 мл;
  • вода – 2 ст.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • перец чёрный молотый — ½ ч. л.

Как мариновать опята без стерилизации банок в этом варианте?

  1. Предварительно очищенные опята отвариваются в воде 25 мин, откидываются на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  2. Снова заливаются водой, к ним вводятся все специи, кроме уксуса и соевого соуса.
  3. Провариваются 30 мин, затем вливается уксус и соевый соус, провариваются ещё 15 мин.
  4. Раскладываются в банки, закупориваются и остывают под одеялом.
  5. Ставятся в холодильник и хранятся не более 3 мес. при постоянной температуре.

Как мариновать на зиму опята с мускатным орехом без стерилизации

Зная, как мариновать на зиму опята без стерилизации с уксусной эссенцией и мускатным орехом, вы приготовите чрезвычайно вкусное блюдо. Его вкусовые качества никто не возьмётся оспаривать. Постарайтесь придерживаться основных правил пошагового приготовления, и закуска окажется на высоте.

  • опята – 2 кг;
  • уксусная эссенция – 2,5 ст. л.;
  • мускатный орех – щепотка;
  • перец молотый – ½ ч. л.;
  • вода – 800 мл;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – ½ ст. л.;
  • гвоздика – 2 бутона;
  • душистый перец – 5 горошин;
  • розмарин – веточка.

Вы удивитесь, насколько просто и быстро проходит маринование опят на зиму без стерилизации.

  1. Очищенные опята отправляем вариться в воде 25 мин, откидываем на дуршлаг.
  2. Готовим маринад: в воде смешиваем все специи (кроме уксусной кислоты) и провариваем 10 мин.
  3. Вводим в маринад опята и варим 30 мин на медленном огне.
  4. Вливаем кислоту, перемешиваем и провариваем 15 мин.
  5. Распределяем шумовкой в стерилизованные банки, заливаем маринадом и добавляем по 1 ст. л. прокалённого растительного масла.
  6. Закрываем крышками из пластмассы, накрываем одеялом и оставляем до остывания.
  7. Ставим в холодильник или выносим в подвал на хранение.

Поделиться статьей:

Маринованные опята на зиму: 6 простых рецептов маринованных опят

Маринованные опята в нашей семье уходят самыми первыми. Еще ни одна из заготовленных баночек не достояла хотя бы до января. Эти грибочки подходят для рецептов многих салатов. Но они вкусные и просто так, сами по себе.

Маринование, на мой взгляд – самый простой способ заготовки грибов и опят, в частности.

Маринованные опята на зиму с чесноком

Чеснок – овощ полезный, от простуды зимой убережет и сделает маринованное блюдо только вкуснее. Да и если у вас залежалось 5 зубчиков чеснока, им всегда можно найти применение, например, для этого рецепта.

Ингредиенты:

  • опята – один килограмм;
  • литр кипяченой или фильтрованной воды;
  • полторы ложки соли;
  • две ложки сахарного песка;
  • пять чесночных зубков;
  • пару лавровых листочка;
  • десять горошинк черного душистого перца;
  • шесть зонтиков гвоздики;
  • 1 ч. ложка 70% уксуса.

Ход приготовления

  1. Те грибы, которые мы собрали, надо перебрать: удалить веточки, листики, очистить от грязи.
  2. Теперь нужно сложить их в кастрюлю и заливать прохладной водой, можно из-под крана. Оставим на полтора часа. Когда время истечет, сливаем эту, так называемую первую воду, и заливаем новую. Снова ждем. Эту процедуру нужно повторить трижды.
  3. Теперь поставим их вариться на полтора часа. При закипании надо будет снимать пену (как если бы мы варили варенье). По прошествии времени откидываем опята на дуршлаг и промываем их холодной водой.
  4. Далее мы займемся маринадом. На литр воды засыпаем перец, соль, сахар, уксус и прочие пряности. За две минуты до того, как маринад приготовится, мы кладем туда наш чеснок. Перекладываем опята в маринад, доводим до кипения.

Теперь грибочки можно разложить все по баночкам и закатать! Приятного аппетита!

Маринованные опята без уксуса – рецепт на зиму

Кому-то не нравится укус в составе маринованных опят – я вас прекрасно понимаю, поэтому нашла рецепт  без этого компонента. Пусть маринованные опята будут без уксуса, но они от этого не проигрывают. Грибочки получаются все такими же вкусными!

Ингредиенты

  • килограмм опят любого размера;
  • вода – 1 литр;
  • соль – столовая ложка без горки;
  • сахарный песок – столовая ложка;
  • лимонка – десертная ложка с небольшой горкой;
  • чеснок;
  • лаврушка;
  • зонтики гвоздики – 2 – 3 штучки.

Ход приготовления:

  1. Опята перебрать и хорошенько промыть. Теперь зальем грибочки водой и поставим на газ. После закипания жидкости варим опята еще 8 минут.
  2. Сливаем эту первую воду и наливаем новую. Возвращаем кастрюлю на плиту и ждем закипания. После этого грибы откидываем в дуршлаг.
  3. Давайте займемся маринадом: нальем в кастрюлю холодную воду и кладем в нее все специи из рецепта. Доведите маринад до кипения и положите в него лимонку. Пусть снова закипит.

Теперь попробуйте его на вкус – сейчас его еще можно подсолить или досластить.

  1. Перекладываем в него отварные опята и варим их еще 15 минут. Грибы выкладываем в банку и заливаем равномерно маринадом.

Закрываем банки и даем им остыть. Приятного аппетита!

Рецепты маринованных опят на зиму в банках

Это классический рецепт. Ингредиентов нужно немного, готовиться блюдо легко и быстро. Что касается вкуса, он получится не хуже предыдущих.

Ингредиенты

  • ведро опят;
  • лавровый лист – пять штук;
  • уксусная кислота 70%;
  • соль – две столовых ложки с горкой;
  • сахарный песок – столовая ложка без горки;
  • перец черный горошком, гвоздика – по пять штук.

Ход приготовления:

  1. Грибы будем варить в кастрюле объемом 10 литров. Заполняем водой половину объема. Закладываем грибы (половину), когда они опустятся, можно дозакладывать остальное. Доводим до кипения.
  2. Снимаем с огня и сливаем жидкость. Потом грибы надо будет промыть под проточной водой.
  3. Кладем в кастрюлю, добавляем туда столько воды, чтобы при кипении не «убегала». Солим, доводим до кипения и продолжаем варим в течение 40 минут. Снимаем с огня, выливаем воду и даем опятам полностью стечь.
  4. Тем временем займемся маринадом. В отдельную кастрюлю наливаем литр воды, сыплем ложку соли с горкой, добавляем столовую ложку сахара без горки. Кладем 5 лавровых листа, перец – 5 горошинок, гвоздику 5 штук. Ставим маринад на огонь и доводим до кипения.
  5. Перекладываем грибы в маринад, доводим до кипения и через 10 минут раскладываем по банкам.

Приятного аппетита!

Маринованные опята быстрого приготовления за 15 минут

Хочется маринованных опят, но время поджимает или лень долго готовить, можно решить проблему очень быстро. Рецепт несложный, для новичка самое то. Быстро – не значит невкусно! Просто готовится это блюдо быстрее, а аромат и вкус остаются такими же, как и в «классике».

Ингредиенты

  • опята;
  • две столовых ложки без горки соли;
  • ложка сахарного песка без горки;
  • 2-3 лавровых листа;
  • шесть штучек перца горошком;
  • три зонтика гвоздики;
  • 1 ч ложка уксусной кислоты (70%).

Ход приготовления:

  1. Грибы почистить от грязи, от веточек. Промываем несколько раз и складываем опята в кастрюльку. Доливаем немного воды и ставим их вариться.
  2. После того, как грибы закипят, снимаем пенку и продолжаем варить 15 минут. Далее эту воду сливаем и кладем грибы обратно в кастрюлю. Заливаем рассолом, то бишь маринадом.
  3. Маринад мы готовим таким образом. На литр воды кладем соль, сахарный песок, лавровый лист, перец и гвоздику.
  4. Этим рассолом заливаем грибы и варим следующие 30 минут. Снимаете так же пенку, помешиваете. За 5 минут до окончания варки добавляем чайную ложку уксусной кислоты.

Все, теперь можно раскладывать по банкам.

Простой рецепт маринованных опят с маслом

Маринованные опята, приготовленные по этому рецепту, получаются очень вкусными. Они станут отличной холодной закуской, и гости обязательно попросят у вас этот необычный рецептик. Такие опята отлично сочетаются с картофелем и отварным рисом.

Ингредиенты:

  • килограмм опят;
  • масло сливочное – 350 грамм;
  • соль – ориентир на свой вкус;
  • сладкая паприка – чайная ложка без горки.

Приготовление:

  1. Воду вскипятить, посолить, и положить в нее промытые заранее грибы. Варить опята минут двадцать, постоянно снимая образующуюся пенку. Потом откидываем грибочки в дуршлак – пусть жидкость полностью стечет.
  2. В глубокой сковороде растапливаем мало и тушим в нем отварные опята течение получаса. В самом конце солим по вкус и припрпавляем их паприкой.
  3. После этого перемешиваем и готовим еще 10 минут.
  4. Раскладываем опятки по стерильным банкам. Сверху наливаем немного горячего масла со сковороды и закатываем крышками.

Хранятся такие грибы примерно 8 месяцев. Приятного аппетита!

Самый вкусный рецепт маринованных опят без стерилизации

Кому-то это нравится, кому-то нет. Но факт один – не нужно заботиться о стерилизации банок. Довольно необычно, ведь наши мамы и бабушки всегда стерилизовали банки, перед тем как в них положить варенье или грибы.

Ингредиенты:

  • 2,8 килограмма опят;
  • 2 литра воды;
  • лимонная кислота;
  • уксусная кислота 70%;
  • перец горошком, соль, сахар, чеснок, лавровый лист;
  • три столовых ложки соленого соевого соуса.

Ход приготовления:

  1. Первым делом надо все опята промыть под струей холодной воды  и перебрать. Теперь у мелких грибков отрезаем ножку наполовину. У больших обрезаем полностью и шляпки режем на две части.
  2. Возьмем теперь 8-литровую кастрюлю, наливаем в нее воду и на кончике ножа сыплем лимонную кислоту. Забрасываем 2/3 грибов. Ждем закипания и добавляем остальную часть опят. Варим грибочки в течение 5 минут. Теперь снимаем с огня и сливаем воду через дуршлаг.
  3. Теперь берем 5-литровую кастрюлю и наливаем в нее два литра воды. Ставим на газ и после того, как она закипит, добавляем туда 5 небольших лавровых листиков, 10 горошин черного душистого перчика и 6 зубчиков чеснока для вкуса, 2 столовых ложки соли, 3 столовых ложки сахара. Помешиваем и после закипания добавляем грибы.
  4. Помешиваем и вливаем 3 чайных ложки уксуса и 3 столовых ложки соевого соуса. Ждем кипения и под закрытой крышкой варим примерно 20 минут. Убираем лавровые листы и продолжаем варку еще 5 минут. Снимаем кастрюлю с огня и перекладываем в банки.

Все готово. После остывания грибы можно убирать в погреб на хранение.

Удачных вам заготовок и приятного аппетита!

Как быстро и вкусно замариновать лесные опята — 5 простых рецептов маринованных опят на зиму

14.08.2018, 22:01

Отгремело зное лето. Впереди нас ждет золотая осенняя пора со своими осенними подарками природы. В первую очередь хочется отметить вкусные дары леса это конечно же грибы.

Речь в статье пойдет о маринованных опятах. Эти вкусные грибочки одни из самых популярных на каждом праздничном столе. В нашей семье стоит только утром открыть банку с грибами, как к вечеру она уже пустая. Порой даже не все успевают их попробовать, настолько вкусные получаются маринованные опята.

Если вам повезет наткнуться в лесу на хорошую грибницу, то не сходя с места можно насобирать ведро, а то и больше этих вкусных грибов.

Чистить и готовить их не так уж и сложно. Остается перебрать и можно приступать к маринованию собранного лесного урожая. А уже готовый продукт будет выручать вас не один раз. Опята хороши в салате в пирожках или пирогах, а в качестве закуски просто великолепны.

И конечно сегодня статья конечно о том, как можно в домашних условиях заготовить на зиму маринованные грибы. Рецептов не много, но все они настолько хороши что какой не возьми вкусно будет точно. В каждом рецепте есть свой набор специй и пряностей именно от них будет зависеть вкус и аромат маринованных грибочков.

Маринованные опята на зиму — рецепт без стерилизации

Если хотите быстро и вкусно за мариновать грибочки то вот вам самый простой и быстрый рецепт как это можно сделать. Сложного нет ничего главное хорошо перебрать и вымыть грибы.

Ингредиенты.

Опята 1 кг. Вода 1 л. Соль 2 ст. ложки. Сахар 2 ст. ложки. Лаврушка 2-3 листика. Черный перец горошком 5-7 шт. Гвоздика 3 шт.

уксус столовый 9% — 4 ст. ложки.

Процесс приготовления.

Как уже говорилось раньше перед тем как начать готовить исходный материал нужно хорошо вымочить в воде. Наливаем в таз воду и закладываем грибы и выдерживаем 1-2 часа. Затем воду нужно слить.

Вымоченные перекладываем в кастрюлю заливаем не большим количеством воды. Жидкости много не нужно наливать так как грибочки при варке отдают огромное количество влаги. Ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения и варим 15-20 минут. При кипении будет появляться пена, её нужно обязательно убирать.

После 20 минутной варки слить воду, грибы откинуть на сито.

Теперь нужно приготовить рассол. Наливаем 1 литр воды добавляем соль, сахар, лавровый лист, гвоздику и перец горошком. Выкладываем в рассол опята и ставим на плиту.

После того как вода закипит снизить нагрева и варить 30 минут на медленном огне. За 10 минут до готовности влить уксус и хорошо перемешать. Теперь можно раскладывать опятки по стерильным банкам и закручивать плотно крышки.

Как мариновать лесные опята в банках (рецепт на зиму)

На мой взгляд, самыми вкусными получаются самые первые и самые молодые опята. Когда начинается грибная пора, в первую очередь делаем заготовки, потом уже кушаем сами. Так как не каждый год бывает хороший урожай на грибы и можно остаться без вкусной консервации.

Ингредиенты. Грибы 3 кг. Вода 1 стакан. Соль 2 ст. ложка. Сахар 1 ст. ложка. Черный перец горошком 7-8 шт. Лаврушка 2-3 листика. Гвоздика 3 шт. Зонтики укропа 2 шт.

Уксусная эсенция 1 ст. ложка

Процесс приготовления.

Конечно перед приготовлением нужно все хорошо промыть и почистить. Собранные лесные грибы лучше несколько раз промыть и тщательно перебрать на предмет подпорченных. Воду несколько раз сменить, только потом приступать к термической обработке.

И так наливаю в кастрюлю стакан воды и выкладываю весь подготовленный материал, ставлю на плиту и после закипания варю на медленном огне 20-30 минут.

Сливаю отвар, грибы откидываю на дуршлаг. После варки опята хорошо теряют в объеме. Иногда практически в двое.

Теперь приступим к приготовлению рассола или маринада кому как удобнее.

В кастрюлю налить стакан воды, добавить соль и уксусную эсенцию. Перемешать и выложить грибочки. Ставим кастрюлю на плиту доводим массу до кипения добавляем остальные ингредиенты для маринада.

Сахар, душистый перец, лаврушку, зонтики укропа, гвоздику. Варим грибы еще 20 минут после закипания. В завершении раскладываем по стерильным банкам и закручиваем крышками.

Маринованные опята быстрого приготовления за 15 минут

Для маринования по этому рецепту лучше всего брать молодые и свежие грибы. Этот рецепт не только простой и вкусный он еще и очень быстрый. Кушать маринованные опята можно будет конечно не прям сразу сразу, а вот на утро или к вечеру вполне возможно. В прочем сотрите рецепт и сами все поймёте.

Ингредиенты.

Опята 1 кг. Лаврушка 2 листа. Уксус столовый 2 ст. ложки Чеснок 3 зубка Черный перец горошком 3-5 шт. Соль 1 ст. ложка

Вода 1 литр

Процесс приготовления.

Грибы перебрать очистить и хорошо промыть несколько раз. Сложить в кастрюлю налить стакан воды и варить после закипания 25-30 минут. Появившуюся пену обязательно убираем.

Первую воду слить, грибы промыть, выложить в сито что бы стекла оставшаяся влага.

Снова перекладываем опята в кастрюлю, заливаем 1 литром воды, добавляем остальные ингредиенты и ставим на плиту.

Во второй раз варим уже 15 минут после закипания массы. Далее можно разложить грибы по стерильным банкам, а можно оставить прям в этой же кастрюле на 12 часов.

Через 12 часов можно угощаться вкусными маринованными грибами. Приятного аппетита.

Простой рецепт маринованных опят с маслом

Такие опята будут отличной холодной закуской на любом праздничном столе. Также можно подавать их в качестве дополнения к картофельному пюре или отварному рису.

Ингредиенты.

Грибы 1 кг. Сливочное масло 350 гр. Сладкая паприка 1 ч. ложка.

Соль по вкусу.

Процесс приготовления.

Промытые и очищенные грибы складываем в кастрюлю с простой водой и варим 20-25 минут. После чего сливаем воду через дуршлаг.

Ставим сковороду на огонь растапливаем в ней 350 грамм сливочного масла. Выкладываем опята, солим и добавляем паприку. Обжариваем в 10 минут. Затем накрываем крышкой и под закрытой крышкой томим еще 10-15 минут. Обязательно перемешивать.

Разложите грибы по стерильным банкам, залейте горячим маслом и закрутите плотно крышки. Срок годности от 6 до 8 месяцев, хранить только в прохладном месте. Приятного аппетита.

Рецепт с добавлением корицы

Если вам наскучили стандартные рецепты маринованных грибов и вы хотите попробовать приготовить несколько баночек по совершенно новому рецепту, то тогда вы попали по адресу. Предлагаю рецепт с добавлением корицы, которая придаст закуске совершенно новые вкусовые качества.

Ингредиенты.

Грибочки 1 кг. Вода 0,5 мл. Соль 1 ст. ложка. Корица 1 палочка. Черный перец горошком 3-5 шт. Гвоздика 3-5 шт. Лаврушка 2 листа.

Уксус столовый 2 ст. ложки.

Процесс приготовления.

Опенки моем и отвариваем в чистой слегка подсоленной воде. Пену которая будет появляться при варке нужно убирать. После первой варки воду слить грибы подержать в сите что бы стекла лишняя влага.

В кастрюлю залить пол литра воды, выложить грибы снова поставить на плиту. Добавляем соль, перец, лаврушку, корицу, уксус и хорошо перемешиваем. Варим грибы в рассоле 15 минут и раскладываем массу еще горячей по стерильным банкам.

Универсальный маринад для всех грибов.

Бонусом хочу предложить вам рецепт маринада который можно применять практически для всех известных лесных съедобных грибов. Уксуса в маринаде нет его заменили на лимонную кислоту. Также в видео ролике вы сможете узнать еще кое что полезное о приготовление грибов в домашних условиях.

На этом подборка о мариновании опят подошла к завершению. Готовьте сами и делитесь своими рецептами и впечатлениями в комментариях под статьёй. Но также будьте осторожны при сборе грибов, если хоть немного сомневаетесь, то лучше не берите этот гриб. Лучше купить у проверенных поставщиков или брать с собой опытного грибника который поможет определиться с выбором грибов. Всем мира добра и хорошего настроения.

Автор: admin

Рецепт приготовления опят на зиму без стерилизации: как солить, жарить и консервировать грибы

Энциклопедия «Гриб-Инфо»ПереработкаГрибы на зимуОпята без стерилизации: рецепты заготовок из грибов на зиму

Рецепты консервирования опят, заготовленных на зиму без стерилизации, сегодня приобретают всё большую популярность. Многие приходят к выводу, что делать подобные заготовки очень выгодно, а главное – удобно, ведь это существенно экономит время и силы.

Если опята на зиму закрывать без стерилизации, тогда нужно особое внимание уделить их тщательной подготовке. В данную процедуру включается очистка плодовых тел от грязи, вымачивание в подсоленной воде и отваривание.

Первым делом необходимо перебрать грибной урожай и разделить его по размеру и внешнему виду. Маленькие опята лучше пустить на засолку и маринование, тогда как крупные и поломанные – на икру, жарку, сушку, паштет и т. д. Затем у каждой ножки срезать нижнюю часть и весь урожай выложить в глубокую ёмкость с подсоленной водой (из расчёта 1 ст. л. соли на 1 л воды). Под воздействием этого консерванта поры гриба раскроются и на поверхность выйдут мелкие песчинки с насекомыми, если таковые имеются. По времени процедура вымачивания должна длиться не более 1 ч. После чего опята следует промыть обычной водой и поставить вариться. Отваривать их следует 20 мин, при этом постоянно снимать образовавшуюся на поверхности пенку. Затем переложите опята в дуршлаг и оставьте на некоторое время для стекания. Теперь можно приступать к рецептам приготовления опят на зиму без стерилизации.

Как замариновать опята в банках на зиму без стерилизации

Данный рецепт, позволяющий на зиму сделать заготовку опят без стерилизации, очень понравится всем кулинарам – опытным и тем, у кого совсем небольшой стаж в грибных консервациях.

  • Грибы (отварить) – 1 кг;
  • Вода – 0,5 л;
  • Сахар – 4 ч. л.;
  • Соль – 2 ч. л.;
  • Уксус 9% — 80 мл;
  • Душистый перец (горошек) – 3-5 шт.;
  • Семена укропа – 1 ч. л.;
  • Лавровый лист – 1-2 шт.;
  • Гвоздика – по вкусу.

Как замариновать грибы опята в банках на зиму без стерилизации?

Прежде всего нужно приготовить рассол: смешиваем в воде все ингредиенты из списка продуктов (кроме грибов и уксуса) и ставим на плиту.

Кипятим маринад 3-5 мин и вливаем половину уксуса, перемешиваем.

Погружаем в маринад отдельно отваренные плодовые тела и доводим до кипения.

Делаем огонь минимальным и варим не менее 20 мин.

Затем добавляем вторую половину уксуса и провариваем ещё около 5 мин.

Банки с крышками тщательно промываем в воде с добавлением соды, обдаём кипятком и хорошенько просушиваем.

Распределяем грибы с маринадом по ёмкостям, закатываем крышками и после полного остывания выносим в прохладное помещение – подвал или погреб.

Рецепт простой засолки опят на зиму без стерилизации

Самый простой вариант, позволяющий заготовить опята на зиму без стерилизации – использовать рецепт засолки. Несмотря на минимальный набор продуктов, закуска получается аппетитной и очень вкусной. Также его очень удобно готовить тем, у кого мало опыта в солении плодовых тел.

  • Опята – 2 кг;
  • Соль – 100 г;
  • Вода – 2 ст.;
  • Лимонная кислота – 7 г.

Чтобы узнать, как солить опята без стерилизации, предлагаем обратиться к пошаговому рецепту.

  1. Для грибов нужно отдельно провести термическую обработку, отварив их около 25 мин, затем переложить на дуршлаг, дабы избавиться от лишней жидкости.
  2. Пока опята стекают, соединяем в воде соль вместе с лимонной кислотой, ставим на огонь и дожидаемся кипения, провариваем 7-10 мин.
  3. Отваренные грибы распределяем по предварительно стерилизованным стеклянным банкам и заливаем маринадом.
  4. Закатываем, ставим крышками вниз, укутываем тёплой плотной тканью и оставляем до полного остывания.
  5. Выносим на хранение в подвал или оставляем в холодильнике. Держать такую заготовку можно не более 4 мес.

Соление опят на зиму без стерилизации: классический рецепт

Классический способ заготовить солёные опята без проведения стерилизации является одним из самых простых. Хрустящую и ароматную закуску оценят не только ваши домашние, но и гости, собравшиеся за праздничным столом.

  • Опята – 3 кг;
  • Соль – 150 г;
  • Зонтики укропа – 4 шт.;
  • Чёрный перец (горошек) – 20 шт.;
  • Чеснок – 6 долек;
  • Лавровый лист и молодые листья хрена – по 4 шт.;
  • Листья вишни/смородины/дуба.

Как провести соление опят на зиму без стерилизации, пользуясь рецептом с пошаговыми рекомендациями?

  1. Грибы для засолки следует подготовить способом, упомянутым в начале статьи, а именно: очистить, замочить в воде и отварить.
  2. Свежие листья нужно вымыть и хорошенько просушить, а чеснок измельчить мелкими кубиками.
  3. Все продукты разложить в 3-литровые банки слоями, начиная с листьев хрена и смородины, которыми нужно полностью застелить дно.
  4. Грибы нужно укладывать шляпками вниз, слегка утрамбовывая их. При этом каждый слой пересыпать солью, перцем, лавровым листом и измельчённым чесноком.
  5. Последним слоем должны идти соль и свежие листья.
  6. Закрыть банки тугими пластмассовыми крышками и оставить солиться около 2-3 недель.
  7. После чего перенести заготовку в подвал или отправить в холодильник.

Соленые опята на зиму с луком: рецепт без стерилизации

В данном рецепте солёных опят на зиму без стерилизации подразумевается использование репчатого лука, что придаст закуске некой пикантности. А вместо уксуса, который все считают самым главным «хранителем» заготовок на долгий период, выступают свежие листья, в которых содержится кислота. Например, этим консервантом вполне могут стать листья винограда, вишни и хрена.

  • Опята отваренные – 7 кг;
  • Лук репчатый – 150 г;
  • Соль – 350-400 г;
  • Лавровый лист – 15 шт.;
  • Душистый перец – 70 горошин;
  • Свежий укроп – 130 г;
  • Листья винограда, хрена и вишни.

  1. Отваренные и охлаждённые опята нужно уложить в эмалированную кастрюлю шляпками вниз, однако прежде дно ёмкости следует выложить измельчённым репчатым луком и свежими листьями.
  2. Традиционно, выкладываются грибы слоями примерно по 5 см каждый.
  3. Между слоями также распределяется соль, перец, лавровый лист, укроп и свежие листья, порванные на кусочки.
  4. Самым последним слоем должны стать свежие листья.
  5. После чего грибы накрываются салфеткой и придавливаются тарелкой, которая в диаметре меньше самой кастрюли, а сверху ставится какой-либо груз.

Засолка длится несколько недель, после чего плодовые тела можно распределить по стерилизованным банкам, закрыть капроновыми крышками и убрать в прохладное помещение.

Рецепт приготовления жареных опят на зиму без стерилизации

Рецепт жареных опят на зиму без стерилизации ценят многие хозяйки. Они часто делают заготовки именно из таких плодовых тел, что позволяет зимой в максимально короткие сроки поставить на стол вкусное и сытное блюдо.

  • Опята (отварить) – 2 кг;
  • Масло растительное (можно смалец) – 2-3 ст.;
  • Соль и перец – по вкусу.

Чтобы заготовить на зиму грибы опята без стерилизации, воспользуйтесь пошаговым описанием:

  1. Ставим сковороду на огонь и выливаем растительное масло, накаляем.
  2. Выкладываем грибы, накрываем крышкой, убавляем огонь и тушим около получаса.
  3. Открываем крышку и выпариваем влагу, увеличив интенсивность огня до среднего.
  4. Заполняем плодовыми телами стерилизованные стеклянные банки, оставив до верхушки 1,5-2 см пустоты.
  5. Заливаем оставшимся раскалённым маслом, пока не заполнится оставшееся пространство в банках. Если масла не хватило, раскалите на сковороде новую порцию, и только потом заливайте.
  6. Закатываем, охлаждаем и прячем в погреб или подвал. Хранить такую заготовку можно не более полугода.

Солянка из опят на зиму без стерилизации: простой рецепт консервирования

Солянка из опят на зиму без стерилизации – это ещё один простой, но в то же время замечательный способ консервирования. При её наличии можно приготовить отменные первые блюда или сделать вкусную начинку для изделий из теста, а можно кушать просто как салат.

  • Опята отваренные (можно замороженные) – 2 кг;
  • Капуста белокачанная – 0,7 кг;
  • Лук, морковь – по 1 кг;
  • Паста томатная – 1 банка (0,5 л);
  • Масло растительное – 2/3 ст.;
  • Чеснок – 6 долек;
  • Вода – 2 ст.;
  • Соль – 3 ст. л. (с горкой);
  • Уксус – 5 ст. л.;
  • Лавровый лист и зёрна чёрного перца.

Данный рецепт консервации опят, проводимый без стерилизации, мы также разделили на несколько этапов:

  1. Капусту шинкуем, морковь натираем на крупной тёрке, а лук режем кубиками.
  2. Дольки чеснока пропускаем через пресс и соединяем с томатной пастой и водой.
  3. Все овощи, томатную массу и грибы выкладываем в кастрюлю с растительным маслом, и тушим на медленном огне 1 ч, регулярно помешивая.
  4. За 5-10 мин до окончания тушения добавляем лавровый лист, соль, чёрный перец и уксус. При желании, можно добавить в заготовку сахарный песок по вкусу.
  5. Распределяем готовую массу по заранее стерилизованным банкам и закатываем крышками.

Поделиться статьей:


Смотрите также


Поделились рецептом