Энциклопедия «Гриб-Инфо»ПереработкаМаринование грибовМаринование опят на зиму: рецепты заготовок без стерилизации
Лучшей закуской на столе многие считают маринованные грибы. Так, в российских семьях очень любят опята, маринованные без стерилизации. Поэтому, как только наступает сезон сбора плодовых тел, можно смело отправляться в лес за опятами. Надо сказать, что данные грибы довольно легко отыскать, потому что они растут большими семьями.
Обычно начинающих хозяек процесс стерилизации ставит в тупик, ведь это занимает много времени, проведённого на кухне. Именно для этого мы предлагаем несколько рецептов приготовления маринованных опят на зиму без стерилизации в домашних условиях. Ознакомившись с ними и выбрав понравившиеся варианты, можно приступать к работе.
Ещё один момент, который нужно помнить хозяйкам – это заблаговременная подготовка банок для закатки грибов. Их нужно будет помыть с содой в горячей воде, хорошо сполоснуть и простерилизовать 15 мин. Можно для этой цели использовать небольшую кастрюлю, поставив на неё специальный диск для стерилизации, или воспользоваться обычным чайником. Однако если закуску из маринованных опят вы будете кушать сразу, тогда банки можно не стерилизовать.
Рецепт маринования опят на зиму без стерилизации быстрым способом поможем вам сэкономить время. Однако закуска получается очень вкусной и ароматной.
Чтобы закуска получилась аппетитной, нужно знать, как быстро замариновать опята без стерилизации.
Плюс этого рецепта маринования опят без стерилизации в том, что закуска готовится быстро, а на вкус получается пикантной, с нежной кислинкой.
Как подготовить опята и замариновать на зиму без стерилизации? Об этом предлагаем вам узнать из следующего пошагового рецепта.
Грибы опята перебирают от испорченных, очищают от остатков травы и листьев, тщательно промывают в большом количестве воды.
Заливают водой и отваривают 30 мин на среднем огне, время от времени снимая пенку с поверхности.
Вынимают шумовкой на сито и дают хорошенько стечь от лишней жидкости.
В отдельной эмалированной посуде готовят маринад: в воде соединяют соль, сахар и специи, кроме уксуса и чеснока.
Дают закипеть и вводят отваренные опята, проваривают 30 мин, постоянно помешивая деревянной лопаточкой.
Вливают уксус и вводят измельчённый чеснок, варят ещё 20 мин на медленном огне.
Выкладывают грибы в подготовленные банки, заливают аккуратно кипящим маринадом и сразу закатывают.
Накрывают одеялом и дают в таком положении полностью остыть.
Выносят в подвал или оставляют на хранение в холодильнике.
Рецепт приготовления маринованных опят без стерилизации с семенами укропа и корицей очень удобный и практичный. Возьмите его на вооружение, ведь ваши домочадцы будут в восторге от этого варианта.
Пошаговый рецепт приготовления маринованных опят без стерилизации поможет вам правильно и без отклонений сделать вкуснейшую заготовку.
Ещё один рецепт удивительной закуски маринованных опят без стерилизации в домашних условиях не оставит никого равнодушным. Эта заготовка делается без уксуса и она обязательно придётся по вкусу вашим родным и близким.
Опята, маринованные без уксуса и без стерилизации, будут хорошим дополнением в вашем повседневном рационе в зимний период времени.
Заготовка маринованных опят без уксуса и без стерилизации хранится не более 4 мес.
На праздничном столе данный рецепт приготовленных маринованных опят без стерилизации будет вне конкуренции.
Как мариновать опята без стерилизации банок в этом варианте?
Зная, как мариновать на зиму опята без стерилизации с уксусной эссенцией и мускатным орехом, вы приготовите чрезвычайно вкусное блюдо. Его вкусовые качества никто не возьмётся оспаривать. Постарайтесь придерживаться основных правил пошагового приготовления, и закуска окажется на высоте.
Вы удивитесь, насколько просто и быстро проходит маринование опят на зиму без стерилизации.
Поделиться статьей:
Маринованные опята в нашей семье уходят самыми первыми. Еще ни одна из заготовленных баночек не достояла хотя бы до января. Эти грибочки подходят для рецептов многих салатов. Но они вкусные и просто так, сами по себе.
Маринование, на мой взгляд – самый простой способ заготовки грибов и опят, в частности.
Чеснок – овощ полезный, от простуды зимой убережет и сделает маринованное блюдо только вкуснее. Да и если у вас залежалось 5 зубчиков чеснока, им всегда можно найти применение, например, для этого рецепта.
Ингредиенты:
Ход приготовления
Теперь грибочки можно разложить все по баночкам и закатать! Приятного аппетита!
Кому-то не нравится укус в составе маринованных опят – я вас прекрасно понимаю, поэтому нашла рецепт без этого компонента. Пусть маринованные опята будут без уксуса, но они от этого не проигрывают. Грибочки получаются все такими же вкусными!
Ингредиенты
Ход приготовления:
Теперь попробуйте его на вкус – сейчас его еще можно подсолить или досластить.
Закрываем банки и даем им остыть. Приятного аппетита!
Это классический рецепт. Ингредиентов нужно немного, готовиться блюдо легко и быстро. Что касается вкуса, он получится не хуже предыдущих.
Ингредиенты
Ход приготовления:
Приятного аппетита!
Хочется маринованных опят, но время поджимает или лень долго готовить, можно решить проблему очень быстро. Рецепт несложный, для новичка самое то. Быстро – не значит невкусно! Просто готовится это блюдо быстрее, а аромат и вкус остаются такими же, как и в «классике».
Ингредиенты
Ход приготовления:
Все, теперь можно раскладывать по банкам.
Маринованные опята, приготовленные по этому рецепту, получаются очень вкусными. Они станут отличной холодной закуской, и гости обязательно попросят у вас этот необычный рецептик. Такие опята отлично сочетаются с картофелем и отварным рисом.
Ингредиенты:
Приготовление:
Хранятся такие грибы примерно 8 месяцев. Приятного аппетита!
Кому-то это нравится, кому-то нет. Но факт один – не нужно заботиться о стерилизации банок. Довольно необычно, ведь наши мамы и бабушки всегда стерилизовали банки, перед тем как в них положить варенье или грибы.
Ингредиенты:
Ход приготовления:
Все готово. После остывания грибы можно убирать в погреб на хранение.
Удачных вам заготовок и приятного аппетита!
14.08.2018, 22:01
Отгремело зное лето. Впереди нас ждет золотая осенняя пора со своими осенними подарками природы. В первую очередь хочется отметить вкусные дары леса это конечно же грибы.
Речь в статье пойдет о маринованных опятах. Эти вкусные грибочки одни из самых популярных на каждом праздничном столе. В нашей семье стоит только утром открыть банку с грибами, как к вечеру она уже пустая. Порой даже не все успевают их попробовать, настолько вкусные получаются маринованные опята.
Если вам повезет наткнуться в лесу на хорошую грибницу, то не сходя с места можно насобирать ведро, а то и больше этих вкусных грибов.
Чистить и готовить их не так уж и сложно. Остается перебрать и можно приступать к маринованию собранного лесного урожая. А уже готовый продукт будет выручать вас не один раз. Опята хороши в салате в пирожках или пирогах, а в качестве закуски просто великолепны.
И конечно сегодня статья конечно о том, как можно в домашних условиях заготовить на зиму маринованные грибы. Рецептов не много, но все они настолько хороши что какой не возьми вкусно будет точно. В каждом рецепте есть свой набор специй и пряностей именно от них будет зависеть вкус и аромат маринованных грибочков.
Если хотите быстро и вкусно за мариновать грибочки то вот вам самый простой и быстрый рецепт как это можно сделать. Сложного нет ничего главное хорошо перебрать и вымыть грибы.
Ингредиенты.
Опята 1 кг. Вода 1 л. Соль 2 ст. ложки. Сахар 2 ст. ложки. Лаврушка 2-3 листика. Черный перец горошком 5-7 шт. Гвоздика 3 шт.
уксус столовый 9% — 4 ст. ложки.
Процесс приготовления.
Как уже говорилось раньше перед тем как начать готовить исходный материал нужно хорошо вымочить в воде. Наливаем в таз воду и закладываем грибы и выдерживаем 1-2 часа. Затем воду нужно слить.
Вымоченные перекладываем в кастрюлю заливаем не большим количеством воды. Жидкости много не нужно наливать так как грибочки при варке отдают огромное количество влаги. Ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения и варим 15-20 минут. При кипении будет появляться пена, её нужно обязательно убирать.
После 20 минутной варки слить воду, грибы откинуть на сито.
Теперь нужно приготовить рассол. Наливаем 1 литр воды добавляем соль, сахар, лавровый лист, гвоздику и перец горошком. Выкладываем в рассол опята и ставим на плиту.
После того как вода закипит снизить нагрева и варить 30 минут на медленном огне. За 10 минут до готовности влить уксус и хорошо перемешать. Теперь можно раскладывать опятки по стерильным банкам и закручивать плотно крышки.
На мой взгляд, самыми вкусными получаются самые первые и самые молодые опята. Когда начинается грибная пора, в первую очередь делаем заготовки, потом уже кушаем сами. Так как не каждый год бывает хороший урожай на грибы и можно остаться без вкусной консервации.
Ингредиенты. Грибы 3 кг. Вода 1 стакан. Соль 2 ст. ложка. Сахар 1 ст. ложка. Черный перец горошком 7-8 шт. Лаврушка 2-3 листика. Гвоздика 3 шт. Зонтики укропа 2 шт.
Уксусная эсенция 1 ст. ложка
Процесс приготовления.
Конечно перед приготовлением нужно все хорошо промыть и почистить. Собранные лесные грибы лучше несколько раз промыть и тщательно перебрать на предмет подпорченных. Воду несколько раз сменить, только потом приступать к термической обработке.
И так наливаю в кастрюлю стакан воды и выкладываю весь подготовленный материал, ставлю на плиту и после закипания варю на медленном огне 20-30 минут.
Сливаю отвар, грибы откидываю на дуршлаг. После варки опята хорошо теряют в объеме. Иногда практически в двое.
Теперь приступим к приготовлению рассола или маринада кому как удобнее.
В кастрюлю налить стакан воды, добавить соль и уксусную эсенцию. Перемешать и выложить грибочки. Ставим кастрюлю на плиту доводим массу до кипения добавляем остальные ингредиенты для маринада.
Сахар, душистый перец, лаврушку, зонтики укропа, гвоздику. Варим грибы еще 20 минут после закипания. В завершении раскладываем по стерильным банкам и закручиваем крышками.
Для маринования по этому рецепту лучше всего брать молодые и свежие грибы. Этот рецепт не только простой и вкусный он еще и очень быстрый. Кушать маринованные опята можно будет конечно не прям сразу сразу, а вот на утро или к вечеру вполне возможно. В прочем сотрите рецепт и сами все поймёте.
Ингредиенты.
Опята 1 кг. Лаврушка 2 листа. Уксус столовый 2 ст. ложки Чеснок 3 зубка Черный перец горошком 3-5 шт. Соль 1 ст. ложка
Вода 1 литр
Процесс приготовления.
Грибы перебрать очистить и хорошо промыть несколько раз. Сложить в кастрюлю налить стакан воды и варить после закипания 25-30 минут. Появившуюся пену обязательно убираем.
Первую воду слить, грибы промыть, выложить в сито что бы стекла оставшаяся влага.
Снова перекладываем опята в кастрюлю, заливаем 1 литром воды, добавляем остальные ингредиенты и ставим на плиту.
Во второй раз варим уже 15 минут после закипания массы. Далее можно разложить грибы по стерильным банкам, а можно оставить прям в этой же кастрюле на 12 часов.
Через 12 часов можно угощаться вкусными маринованными грибами. Приятного аппетита.
Такие опята будут отличной холодной закуской на любом праздничном столе. Также можно подавать их в качестве дополнения к картофельному пюре или отварному рису.
Ингредиенты.
Грибы 1 кг. Сливочное масло 350 гр. Сладкая паприка 1 ч. ложка.
Соль по вкусу.
Процесс приготовления.
Промытые и очищенные грибы складываем в кастрюлю с простой водой и варим 20-25 минут. После чего сливаем воду через дуршлаг.
Ставим сковороду на огонь растапливаем в ней 350 грамм сливочного масла. Выкладываем опята, солим и добавляем паприку. Обжариваем в 10 минут. Затем накрываем крышкой и под закрытой крышкой томим еще 10-15 минут. Обязательно перемешивать.
Разложите грибы по стерильным банкам, залейте горячим маслом и закрутите плотно крышки. Срок годности от 6 до 8 месяцев, хранить только в прохладном месте. Приятного аппетита.
Если вам наскучили стандартные рецепты маринованных грибов и вы хотите попробовать приготовить несколько баночек по совершенно новому рецепту, то тогда вы попали по адресу. Предлагаю рецепт с добавлением корицы, которая придаст закуске совершенно новые вкусовые качества.
Ингредиенты.
Грибочки 1 кг. Вода 0,5 мл. Соль 1 ст. ложка. Корица 1 палочка. Черный перец горошком 3-5 шт. Гвоздика 3-5 шт. Лаврушка 2 листа.
Уксус столовый 2 ст. ложки.
Процесс приготовления.
Опенки моем и отвариваем в чистой слегка подсоленной воде. Пену которая будет появляться при варке нужно убирать. После первой варки воду слить грибы подержать в сите что бы стекла лишняя влага.
В кастрюлю залить пол литра воды, выложить грибы снова поставить на плиту. Добавляем соль, перец, лаврушку, корицу, уксус и хорошо перемешиваем. Варим грибы в рассоле 15 минут и раскладываем массу еще горячей по стерильным банкам.
Бонусом хочу предложить вам рецепт маринада который можно применять практически для всех известных лесных съедобных грибов. Уксуса в маринаде нет его заменили на лимонную кислоту. Также в видео ролике вы сможете узнать еще кое что полезное о приготовление грибов в домашних условиях.
На этом подборка о мариновании опят подошла к завершению. Готовьте сами и делитесь своими рецептами и впечатлениями в комментариях под статьёй. Но также будьте осторожны при сборе грибов, если хоть немного сомневаетесь, то лучше не берите этот гриб. Лучше купить у проверенных поставщиков или брать с собой опытного грибника который поможет определиться с выбором грибов. Всем мира добра и хорошего настроения.
Автор: adminЭнциклопедия «Гриб-Инфо»ПереработкаГрибы на зимуОпята без стерилизации: рецепты заготовок из грибов на зиму
Рецепты консервирования опят, заготовленных на зиму без стерилизации, сегодня приобретают всё большую популярность. Многие приходят к выводу, что делать подобные заготовки очень выгодно, а главное – удобно, ведь это существенно экономит время и силы.
Если опята на зиму закрывать без стерилизации, тогда нужно особое внимание уделить их тщательной подготовке. В данную процедуру включается очистка плодовых тел от грязи, вымачивание в подсоленной воде и отваривание.
Первым делом необходимо перебрать грибной урожай и разделить его по размеру и внешнему виду. Маленькие опята лучше пустить на засолку и маринование, тогда как крупные и поломанные – на икру, жарку, сушку, паштет и т. д. Затем у каждой ножки срезать нижнюю часть и весь урожай выложить в глубокую ёмкость с подсоленной водой (из расчёта 1 ст. л. соли на 1 л воды). Под воздействием этого консерванта поры гриба раскроются и на поверхность выйдут мелкие песчинки с насекомыми, если таковые имеются. По времени процедура вымачивания должна длиться не более 1 ч. После чего опята следует промыть обычной водой и поставить вариться. Отваривать их следует 20 мин, при этом постоянно снимать образовавшуюся на поверхности пенку. Затем переложите опята в дуршлаг и оставьте на некоторое время для стекания. Теперь можно приступать к рецептам приготовления опят на зиму без стерилизации.
Данный рецепт, позволяющий на зиму сделать заготовку опят без стерилизации, очень понравится всем кулинарам – опытным и тем, у кого совсем небольшой стаж в грибных консервациях.
Прежде всего нужно приготовить рассол: смешиваем в воде все ингредиенты из списка продуктов (кроме грибов и уксуса) и ставим на плиту.
Кипятим маринад 3-5 мин и вливаем половину уксуса, перемешиваем.
Погружаем в маринад отдельно отваренные плодовые тела и доводим до кипения.
Делаем огонь минимальным и варим не менее 20 мин.
Затем добавляем вторую половину уксуса и провариваем ещё около 5 мин.
Банки с крышками тщательно промываем в воде с добавлением соды, обдаём кипятком и хорошенько просушиваем.
Распределяем грибы с маринадом по ёмкостям, закатываем крышками и после полного остывания выносим в прохладное помещение – подвал или погреб.
Самый простой вариант, позволяющий заготовить опята на зиму без стерилизации – использовать рецепт засолки. Несмотря на минимальный набор продуктов, закуска получается аппетитной и очень вкусной. Также его очень удобно готовить тем, у кого мало опыта в солении плодовых тел.
Чтобы узнать, как солить опята без стерилизации, предлагаем обратиться к пошаговому рецепту.
Классический способ заготовить солёные опята без проведения стерилизации является одним из самых простых. Хрустящую и ароматную закуску оценят не только ваши домашние, но и гости, собравшиеся за праздничным столом.
Как провести соление опят на зиму без стерилизации, пользуясь рецептом с пошаговыми рекомендациями?
В данном рецепте солёных опят на зиму без стерилизации подразумевается использование репчатого лука, что придаст закуске некой пикантности. А вместо уксуса, который все считают самым главным «хранителем» заготовок на долгий период, выступают свежие листья, в которых содержится кислота. Например, этим консервантом вполне могут стать листья винограда, вишни и хрена.
Засолка длится несколько недель, после чего плодовые тела можно распределить по стерилизованным банкам, закрыть капроновыми крышками и убрать в прохладное помещение.
Рецепт жареных опят на зиму без стерилизации ценят многие хозяйки. Они часто делают заготовки именно из таких плодовых тел, что позволяет зимой в максимально короткие сроки поставить на стол вкусное и сытное блюдо.
Чтобы заготовить на зиму грибы опята без стерилизации, воспользуйтесь пошаговым описанием:
Солянка из опят на зиму без стерилизации – это ещё один простой, но в то же время замечательный способ консервирования. При её наличии можно приготовить отменные первые блюда или сделать вкусную начинку для изделий из теста, а можно кушать просто как салат.
Данный рецепт консервации опят, проводимый без стерилизации, мы также разделили на несколько этапов:
Поделиться статьей: