Как испечь хлеб из цельнозерновой муки в духовке


Хлеб из цельнозерновой муки в духовке — рецепт с фото

Если вы заботитесь о своем здоровье и о здоровье своих родных, испеките хлеб из цельнозерновой муки в духовке, ведь он полезный и очень вкусный. Многие исследования показывают, что цельные зерна помогают функциям пищеварительной системы, снижает риск избыточного веса, а также способствует работе сердечно-сосудистой системы. Хлеб получается немного сбитым, он долго остается свежим и влажным, при нарезании не крошится. Приготовить такой хлебушек не сложно. Готовьте на здоровье.

Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления цельнозернового хлеба в духовке.

1/3 часть цельнозерновой муки просеять несколько раз, обогащая кислородом.

Затем всыпать дрожжи и просеять вместе с мукой.

Влить воду комнатной температуры, всыпать сахар и перемешать.

Накрыть салфеткой и оставить в теплом месте на 15-20 минут.

По истечении времени опара будет готова: пышная, увеличенная в объеме.

Аккуратно её перемешать, всыпать соль и влить оливковое масло.

Частями ввести просеянную муку.

Замесить нежное, мягкое, покладистое тесто.

Влить к нему столовую ложку оливкового масла и продолжить вымешивать на протяжении 5 минут. Тесто не должно прилипать к рукам.

Выложить его в глубокую миску и накрыть салфеткой. Оставить в теплом месте для подхода на 25-30 минут. После этого снова хорошенько перемять и скатать в шар.

Выложить заготовку в смазанную форму для запекания, накрыть салфеткой и оставить на 15 минут.

Затем, по желанию, притрусить мукой и сделать неглубокие надрезы острым ножом. После чего отправить в духовку.

Выпекать хлеб из цельнозерновой муки в духовке 25-35 минут при температуре 200 градусов.

Ароматный, нежный хлебушек вынуть из духовки, выложить на решетку для остывания.

Он неимоверно вкусный, душистый и пушистый. А вот хрустящая корочка так и манит, чтобы её натерли чесночком.

Приятного аппетита. Готовьте с любовью.

www.iamcook.ru

Хлеб из цельнозерновой муки в духовке по пошаговому 🍞 рецепту с фото

По рецепту, который расположен ниже, вы научитесь готовить хлеб из цельнозерновой муки в духовке. Этот, безусловно, очень полезный и вкусный продукт придётся по душе и детям, и взрослым. А как правильно вымесить тесто, вы можете прочесть в подробной пошаговой инструкции. В итоге собственноручно сможете сделать опару, замесить удачное тесто и испечь вкуснейший хлеб в домашних условиях

Вика Преображенская 26 марта 2019

Кухонная техника и утварь: духовка, миски, ложка/вилка, пищевая пленка, форма для выпекания хлеба, кухонные весы, мерный стакан, сито.

Ингредиенты

ПродуктКоличество
Мука пшеничная цельнозерновая500 г
Вода (питьевая)270-300 мл
Дрожжи сухие (прессованные)8 г
Оливковое масло3 ст. л.
Сахар1 ст. л.
Сольпо вкусу

Пошаговое приготовление

  1. С помощью весов и мерных емкостей отмеряйте все необходимые продукты, чтобы в ходе вымешивания теста вы не искали какие-то ингредиенты.
  2. От общего количества цельнозерновой пшеничной муки на глаз отделите примерно 1/3 часть. Из нее вы будете готовить опару. Отмеренную муку следует просеять через сито несколько раз. Здесь есть несколько моментов, на которые следует обратить внимание. Первое – цельнозерновая мука содержит много больших крупинок. Это нормально, и не должно вас пугать. Просто вы просеиваете то, что возможно просеять, а крупинки добавляете потом. Только следите, чтобы вместе с крупинками в муку не попали посторонние волоски или нитки от мешка. Второе – цельнозерновая мука имеет тенденцию слеживаться, как и обычная. Именно для этого ее и следует просеять и насытить кислородом. Чем больше раз сделаете эту «процедуру», тем лучше.
  3. Вместе с мукой просейте и дрожжи – так они лучше перемешаются и равномерно распределятся по всему количеству муки.
  4. В просеянные муку и дрожжи влейте 270-300 мл воды. Температура – комнатная, то есть подогревать ее не надо.
  5. Также всыпьте в эту массу одну столовую ложку сахара. Все тщательным образом перемешайте.
  6. Опара практически готова, осталось ей немного подойти. Для этого накройте миску пищевой пленкой или полотенцем и отправьте в теплое место на 10-15 минут. Готовая опара должна подняться в объеме, иметь множество дырочек-пузырьков (это означает, что дрожжи отлично работают).
  7. Аккуратно перемешайте опару. Добавьте в нее соль (1-1,5 ч. л.) и оливковое масло (1-2 ст. л.). Снова перемешайте.
  8. Муку вводите очень осторожно, понемногу. После каждой новой порции муки тщательно перемешивайте массу.
  9. Замесите тесто, которое должно быть мягким, послушным, и не липнуть к рукам.
  10. Сверху на тесто вылейте 1 ст. л. оливкового масла и тщательно вымешайте тесто.
  11. Переложите готовое тесто в глубокую миску и накройте пищевой пленкой. Отправьте миску в теплое место на полчаса. Включите духовку на 200°С.
  12. Через полчаса тесто должно хорошо подойти. Достаньте его из миски и снова хорошо перемешайте.
  13. Сформируйте из теста шар и положите его в форму для выпекания. (Форма не должна быть слишком маленькой, учтите, что хлеб подойдет в два раза. Поэтому, если нет большой формы – разделите тесто на два куска). Накройте пленкой и оставьте подниматься минут на 15-20.
  14. Сверху хлеб можно присыпать мукой и сделать углубление или надрезы ножом, но только после того, как тесто уже поднимется.
  15. Выпекайте хлеб около 30 минут. Ваш полезный и вкусный хлеб готов!

Видеорецепт

Многие хозяйки боятся готовить хлеб, однако посмотрев видеорецепт, расположенный ниже, просто не останется никаких сомнений – его можно приготовить легко и достаточно быстро. Удачи вам и приятного просмотра!

Итак, теперь вы в курсе, как приготовить один из самых полезных видов хлеба – хлеб из цельнозерновой пшеничной муки. По этому рецепту вы получите сразу 2 в 1: и пользу для организма, и вкус для наслаждения. Такой хлеб, как правило, готовят, если по какой-то причине обычный хлеб не подходит для ежедневного рациона. Он более полезен из-за наличия в нем клетчатки и менее калориен, что важно для соблюдающих диету. Приготовьте такую выпечку, и вся семья будет довольна.  Давайте делиться идеями в комментариях, что можно добавить в такой хлеб, чтобы сделать его еще более полезным и красивым.

Другие рецепты хлеба

(Пока оценок нет) Загрузка...Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!

woman365.ru

Хлеб из цельнозерновой муки. Ингредиенты: пшеничная мука, дрожжи свежие, растительное масло

Свежие дрожжи растереть в небольшой миске с сахаром и 1 ч.л.муки. Залить тёплой водой, затянуть пищевой плёнкой и убрать в тёплое место на 5-7 минут. Муку смешать в глубокой миске с солью,затем добавить забродившие дрожжи и замесить тесто. Если в тесто добавить поменьше,т.е.300 мл,воды, то тесто будет более плотным и не липким,а готовая буханка хлеба пористой, но плотной. Если же увеличить количество воды до 350 мл, то тесто после замеса и расстойки остаётся липким, а готовый хлеб очень пористым и мягким.Мне нравятся оба варианта! В хорошо замешенное тесто добавить растительное масло. Вымесить тесто ещё, а затем уложить его в глубокую миску,затянуть плёнкой и убрать в тёплое место на 1,5 часа (я для этого использую прогретую паром микроволновку). Можно через час тесто обмять (процедура не обязательная). Если свежий хлеб выпекать с утра,то замешенное с вечера тесто в миске, затянутой пищевой плёнкой, убрать в холодильник для расстойки.

www.edimdoma.ru

Рецепты цельнозернового хлеба домашнего приготовления

Хлеб входит в категорию социальных продуктов питания, так как его востребованность и распространенность высока. Его рецептура зависит от пекарских стандартов, пожеланий трудолюбивой хозяйки.

Сегодня мы рассмотрим цельнозерновой хлеб, его особенности, преимущества, распространенные рецепты домашнего приготовления.

Что такое цельнозерновой хлеб

Рассматриваемый продукт по праву считается древнейшим сортом хлеба. Им питались бедняки во времена Античности и Средневековья. Сегодня цельнозерновой хлеб считают наиболее полезным из сонма хлебо-булочных изделий. Но не все то золото, что блестит. Многие производители сознательно идут на обман ради роста продаж и прибыли.

Так какой же он, настоящий хлеб из цельнозерновой муки?

Внешний вид Изделие не должно вызывать сомнения: ровные края, однородная структура, отсутствие надломов, трещин и вмятин. Корочка молочного оттенка – явный признак недопеченного конечного продукта.

Цвет Качественный и настоящий цельнозерновой хлеб имеет серовато-коричневую расцветку. Это объясняется особенностями состава, а именно – переработкой зерен с внешней оболочкой. Отруби должны явно просматриваться. Изделие тяжелее привычного «белого», редко встречается пушистая и воздушная структура.

Маркировка На упаковке обязательно указывается состав: тип муки, количество клетчатки в 100 г, изготовитель. Название состоит из слова «цельнозерновой».

Основные компоненты и калорийность

Цельнозерновой хлеб богат на сложные углеводы, что объясняет высокую калорийность продукта. Так, 100г продукта содержат 180-250 ккал, такой разброс же объясняется наличием/отсутствием химических добавок.

Несколько кусочков мучного изделия содержат 36% суточной нормы клетчатки, витамины А, Е, РР, В, магний и железо.

Высокий уровень глютена несет как вред, так и пользу организму человека: с одной стороны – это запасающий белок, с другой – обильное потребление ухудшает усваиваемость пищи.

Цельнозерновой хлеб, чаще всего, состоит из следующих компонентов:

  •  цельнозерновая мука – измельченный порошок не просеивается, а сразу попадает на прилавки, в тесто. Этим и обусловлено наличие цельных частиц разных размеров;
  • дрожжи или закваска;
  • специи, сахар, соль;
  • вода и растительное масло.

Пекарни, согласно утвержденной рецептуре, могут менять или дополнять приведенный выше «стандартный» набор компонентов.

Важно знать! В эпоху Античности и Средние века цельнозерновой хлеб считался пищей самых бедных слое тогдашнего общества. Со временем животноводы обнаружили полезные свойства продукта, а сегодня это пища претендует на звание элитной.

Польза и вред хлеба

Пшеничное зерно содержит максимальное количество макро и микроэлементов, витаминов, минералов. Его внутренняя часть – чистый углевод, отсюда и высокое содержание клетчатки, калорийность.

Преимущества:

  • обеспечение организма энергией, обилие питательных веществ;
  • легкая усваиваемость, стимулирование работы кишечника;

У каждого продукта питания есть и недостатки, не обошли они стороной и цельнозерновой хлеб:

  • бактерии, попадающие в организм вместе с крупными фракциями зерновых;
  • расстройство пищеварения и обострения при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • обильное употребление влечет за собой нарушение обменных процессов организма, во многом из-за высокого уровня клетчатки.

Ржаной хлеб

Вашему вниманию небольшой рецепт домашнего 100% ржаного хлеба.

Для приготовления нам понадобится: газовая духовка или другие подходящие приспособления.

Состав:

  • ржаная цельнозерновая мука (300-350 гр);
  • ржаная закваска (400 мл);
  • соль поваренная (2 ч. л);
  • сахар-порошок (1 ст. л);
  • вода (200 мл);
  • семечки подсолнечные или травы (по вкусу).

Технология приготовления:

  1. На ночь оставляем опару: 200 грамм цельнозерновой муки, 200 мл воды.
  2. Поднявшаяся закваска компонуется с оставшимися ингредиентами и замешивается мягкое, липкое тесто.
  3. Готовим формочку для выпечки. Смазываем ее подсолнечным маслом, выкладываем тесто (обязательно мокрыми руками).
  4. Даем время на расстойку, хлебная заготовка увеличивается в несколько раз.
  5. Перед выпечкой смачиваем поверхность водой, делает вертикальные разрезы на поверхности.
  6. Посыпаем сверху семечками и отправляем в максимально разогретую газовую духовку.
  7. Через 10-15 минут снижаем температурный режим, доводим изделие до готовности. Общее время приготовления – более 30 минут.
  8. Ржаной хлеб требуется оставить на решетке для скорейшего охлаждения.
Рецепты домашнего цельнозернового хлеба

С использованием сухих дрожжей (хлебопечка) Процесс приготовления требует наличия следующих компонентов:

  • вода (400 мл);
  • молоко (10 мл);
  • масло подсолнечное (1 ст. л);
  • мука цельнозерновая (600 гр);
  • соль поваренная (11/2 ч. л);
  • сахар-порошок (1 ст. л);
  • дрожжи сухие (1 ч. л).

Основное приспособление – хлебопечка.

Процесс готовки

Для удобства восприятия он представлен как пошаговая инструкция с подробным описанием каждого пункта.

Шаг первый В емкость высыпаем все ингредиенты. Проследите, чтобы сахар и соль не контактировали с дрожжами. Это чревато преждевременной реакцией, ее полным отсутствием.

Шаг второй Вставляем контейнер, выставляем время выпечки – цельнозерновой хлеб потребует 4,5 часа непрерывной работы. Непосредственная готовка займет минут 30, а все остальное – подготовительные мероприятия.

Шаг третий Хлебопечь с поддержкой ускоренного режима справится за 2,5 часа, учитывайте, что пропорции составных частей рассчитаны на 1кг готового продукта.

Шаг четвертый Ждем успешного завершения выставленной программы, полного остывания хлеба на решетке.

Важно знать!

Экспериментируйте с количеством соли и сахара, полностью же от них избавиться – не лучшее решение. Хлеб без вышеназванных компонентов становится вязким, плотным и неприятный при разжевывании.

С использованием пшеничной муки (духовка)

Для приготовления нам понадобится любое приспособление, способное поддерживать температурный режим длительное время, в нашем случае – духовой шкаф.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука высшего сорта (400 гр);
  • мука обойная (300 гр);
  • сухие дрожжи (3 ч. л);
  • сахар (2 ст. л);
  • вода столовая (400 мл);
  • масло подсолнечное (3 ст. л);
  • соль поваренная (1 ч. л).
Технология выпекания следующая:
  1. Разводим активные дрожжи теплой водой, добавляем половину ложки сахара.
  2. Полученную смесь ставим в теплое место на 30 минут. Затем смешиваем все компоненты, кроме растительного масла.
  3. Формируем из теста шар, обмазываем его оставшимся ингредиентом, даем подняться.
  4. Формируем 2-3 батона, время расстаивания которых – 30 минут.
  5. Помещаем их в специализированную формочку, на поверхности теста делаются надрезы, этим избавляемся от излишков углекислого газа.
  6. Выпекаем цельнозерновой хлеб 30-40 минут при температурном режиме 200-220 С.

Интересно знать! Цельнозерновая мука находится в свободной продаже, однако ее цена выше, чем пшеничная. При этом выход высшего сорта составляет 30%, тогда как обойной – 100%. При меньшем количестве технологических стадий, мука из цельного зерна стоит дороже!

С добавлением отрубей Цельнозерновой хлеб можно «украсить» энным количеством отрубей, что повысит его полезность, потому что это вкусно!

Для качественной выпечки мы используем духовку.

Процесс готовки потребует:

  • мука отбойная (340 гр);
  • пшеничные отруби (50 гр);
  • сахар-порошок (2 ст. л);
  • вода (250 мл);
  • свежие дрожжи (18 гр);
  • масло растительное (2 ст. л);
  • молоко (1 ст. л);
  • соль поваренная (1/2 ч. л).

Подробный отчет о проделанных мероприятиях представлен ниже:

  1. Измельчаем отруби подходящим прибором.
  2. Соединяем немного воды, сахар и дрожжи, даем им подойти (15 мин).
  3. Добавляем оставшиеся ингредиенты в смесь дрожжей по одному. Замешиваем мягкое тесто, может потребоваться чуть больше муки.
  4. Формируем цельнозерновой колобок, в это время тесто нужно накрыть и оставить на несколько часов в теплое место.
  5. Увеличившееся тесто обминаем и формируем буханку на рабочей поверхности.
  6. Перекладываем хлеб в другую форму, предварительно смазанную растительным маслом. Даем ему еще раз подойти.
  7. Выпекаем цельнозерновой хлебец в течение 35-40 минут при температуре 200 градусов.
  8. Охлаждаем готовый продукт.
  9. Приятного аппетита.

Использование натуральной закваски (и духовка)

Этот рецепт более «продвинутый», так как для теста понадобится большее количество компонентов, шагов.

Нам понадобится:

  • мука цельнозерновая (300 гр);
  • мука высший сорт пшеничная (200 гр);
  • ржаная закваска (150 гр). Потребуется 10-12-часовая подкормка;
  • соль поваренная (1 ст. л);
  • мед (1 ст. л);
  • вода столовая (300 мл);
  • хлопья овсяные для создания структуры;
  • смесь специй по вкусу (1 ст. л).

Процесс приготовления заключается в четком следовании следующей пошаговой инструкции:

  1. Хорошо смешиваем все ингредиенты, замешиваем тесто.
  2. Перекладываем его в емкость и даем подняться 1-2 часа.
  3. Повторно замешиваем цельнозерновой хлеб, формируем буханку После чего обваливаем в овсяных хлопьях.
  4. Перекладываем тесто в формочку, оставляем на, примерно 1 час пока полученная липкая смесь растет.
  5. Время выпекания теста – 10 минут при температуре 220 С, затем снижаем режим до 200 С и продолжаем готовку 30-40 минут.
  6. Охлаждаем готовую буханку.
  7. Приятного аппетита.

Хлеб из цельнозерновой муки

Это отличный продукт, приготовить который под силу каждому. Все, что вам нужно – немного терпения, усидчивости и знания, полученные за время прочтения данной статьи. Удачи в кулинарных начинаниях!

hleby.ru


Смотрите также


Поделились рецептом