Если вы заботитесь о своем здоровье и о здоровье своих родных, испеките хлеб из цельнозерновой муки в духовке, ведь он полезный и очень вкусный. Многие исследования показывают, что цельные зерна помогают функциям пищеварительной системы, снижает риск избыточного веса, а также способствует работе сердечно-сосудистой системы. Хлеб получается немного сбитым, он долго остается свежим и влажным, при нарезании не крошится. Приготовить такой хлебушек не сложно. Готовьте на здоровье.
Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления цельнозернового хлеба в духовке.
1/3 часть цельнозерновой муки просеять несколько раз, обогащая кислородом.
Затем всыпать дрожжи и просеять вместе с мукой.
Влить воду комнатной температуры, всыпать сахар и перемешать.
Накрыть салфеткой и оставить в теплом месте на 15-20 минут.
По истечении времени опара будет готова: пышная, увеличенная в объеме.
Аккуратно её перемешать, всыпать соль и влить оливковое масло.
Частями ввести просеянную муку.
Замесить нежное, мягкое, покладистое тесто.
Влить к нему столовую ложку оливкового масла и продолжить вымешивать на протяжении 5 минут. Тесто не должно прилипать к рукам.
Выложить его в глубокую миску и накрыть салфеткой. Оставить в теплом месте для подхода на 25-30 минут. После этого снова хорошенько перемять и скатать в шар.
Выложить заготовку в смазанную форму для запекания, накрыть салфеткой и оставить на 15 минут.
Затем, по желанию, притрусить мукой и сделать неглубокие надрезы острым ножом. После чего отправить в духовку.
Выпекать хлеб из цельнозерновой муки в духовке 25-35 минут при температуре 200 градусов.
Ароматный, нежный хлебушек вынуть из духовки, выложить на решетку для остывания.
Он неимоверно вкусный, душистый и пушистый. А вот хрустящая корочка так и манит, чтобы её натерли чесночком.
Приятного аппетита. Готовьте с любовью.
По рецепту, который расположен ниже, вы научитесь готовить хлеб из цельнозерновой муки в духовке. Этот, безусловно, очень полезный и вкусный продукт придётся по душе и детям, и взрослым. А как правильно вымесить тесто, вы можете прочесть в подробной пошаговой инструкции. В итоге собственноручно сможете сделать опару, замесить удачное тесто и испечь вкуснейший хлеб в домашних условиях
Вика Преображенская 26 марта 2019Кухонная техника и утварь: духовка, миски, ложка/вилка, пищевая пленка, форма для выпекания хлеба, кухонные весы, мерный стакан, сито.
Продукт | Количество |
Мука пшеничная цельнозерновая | 500 г |
Вода (питьевая) | 270-300 мл |
Дрожжи сухие (прессованные) | 8 г |
Оливковое масло | 3 ст. л. |
Сахар | 1 ст. л. |
Соль | по вкусу |
Многие хозяйки боятся готовить хлеб, однако посмотрев видеорецепт, расположенный ниже, просто не останется никаких сомнений – его можно приготовить легко и достаточно быстро. Удачи вам и приятного просмотра!
Итак, теперь вы в курсе, как приготовить один из самых полезных видов хлеба – хлеб из цельнозерновой пшеничной муки. По этому рецепту вы получите сразу 2 в 1: и пользу для организма, и вкус для наслаждения. Такой хлеб, как правило, готовят, если по какой-то причине обычный хлеб не подходит для ежедневного рациона. Он более полезен из-за наличия в нем клетчатки и менее калориен, что важно для соблюдающих диету. Приготовьте такую выпечку, и вся семья будет довольна. Давайте делиться идеями в комментариях, что можно добавить в такой хлеб, чтобы сделать его еще более полезным и красивым.Свежие дрожжи растереть в небольшой миске с сахаром и 1 ч.л.муки. Залить тёплой водой, затянуть пищевой плёнкой и убрать в тёплое место на 5-7 минут. Муку смешать в глубокой миске с солью,затем добавить забродившие дрожжи и замесить тесто. Если в тесто добавить поменьше,т.е.300 мл,воды, то тесто будет более плотным и не липким,а готовая буханка хлеба пористой, но плотной. Если же увеличить количество воды до 350 мл, то тесто после замеса и расстойки остаётся липким, а готовый хлеб очень пористым и мягким.Мне нравятся оба варианта! В хорошо замешенное тесто добавить растительное масло. Вымесить тесто ещё, а затем уложить его в глубокую миску,затянуть плёнкой и убрать в тёплое место на 1,5 часа (я для этого использую прогретую паром микроволновку). Можно через час тесто обмять (процедура не обязательная). Если свежий хлеб выпекать с утра,то замешенное с вечера тесто в миске, затянутой пищевой плёнкой, убрать в холодильник для расстойки.
Хлеб входит в категорию социальных продуктов питания, так как его востребованность и распространенность высока. Его рецептура зависит от пекарских стандартов, пожеланий трудолюбивой хозяйки.
Сегодня мы рассмотрим цельнозерновой хлеб, его особенности, преимущества, распространенные рецепты домашнего приготовления.
Рассматриваемый продукт по праву считается древнейшим сортом хлеба. Им питались бедняки во времена Античности и Средневековья. Сегодня цельнозерновой хлеб считают наиболее полезным из сонма хлебо-булочных изделий. Но не все то золото, что блестит. Многие производители сознательно идут на обман ради роста продаж и прибыли.
Так какой же он, настоящий хлеб из цельнозерновой муки?
Внешний вид Изделие не должно вызывать сомнения: ровные края, однородная структура, отсутствие надломов, трещин и вмятин. Корочка молочного оттенка – явный признак недопеченного конечного продукта.
Цвет Качественный и настоящий цельнозерновой хлеб имеет серовато-коричневую расцветку. Это объясняется особенностями состава, а именно – переработкой зерен с внешней оболочкой. Отруби должны явно просматриваться. Изделие тяжелее привычного «белого», редко встречается пушистая и воздушная структура.
Маркировка На упаковке обязательно указывается состав: тип муки, количество клетчатки в 100 г, изготовитель. Название состоит из слова «цельнозерновой».
Цельнозерновой хлеб богат на сложные углеводы, что объясняет высокую калорийность продукта. Так, 100г продукта содержат 180-250 ккал, такой разброс же объясняется наличием/отсутствием химических добавок.
Несколько кусочков мучного изделия содержат 36% суточной нормы клетчатки, витамины А, Е, РР, В, магний и железо.
Высокий уровень глютена несет как вред, так и пользу организму человека: с одной стороны – это запасающий белок, с другой – обильное потребление ухудшает усваиваемость пищи.
Цельнозерновой хлеб, чаще всего, состоит из следующих компонентов:
Пекарни, согласно утвержденной рецептуре, могут менять или дополнять приведенный выше «стандартный» набор компонентов.
Важно знать! В эпоху Античности и Средние века цельнозерновой хлеб считался пищей самых бедных слое тогдашнего общества. Со временем животноводы обнаружили полезные свойства продукта, а сегодня это пища претендует на звание элитной.
Пшеничное зерно содержит максимальное количество макро и микроэлементов, витаминов, минералов. Его внутренняя часть – чистый углевод, отсюда и высокое содержание клетчатки, калорийность.
Преимущества:
У каждого продукта питания есть и недостатки, не обошли они стороной и цельнозерновой хлеб:
Вашему вниманию небольшой рецепт домашнего 100% ржаного хлеба.
Для приготовления нам понадобится: газовая духовка или другие подходящие приспособления.
Состав:
С использованием сухих дрожжей (хлебопечка) Процесс приготовления требует наличия следующих компонентов:
Основное приспособление – хлебопечка.
Для удобства восприятия он представлен как пошаговая инструкция с подробным описанием каждого пункта.
Шаг первый В емкость высыпаем все ингредиенты. Проследите, чтобы сахар и соль не контактировали с дрожжами. Это чревато преждевременной реакцией, ее полным отсутствием.
Шаг второй Вставляем контейнер, выставляем время выпечки – цельнозерновой хлеб потребует 4,5 часа непрерывной работы. Непосредственная готовка займет минут 30, а все остальное – подготовительные мероприятия.
Шаг третий Хлебопечь с поддержкой ускоренного режима справится за 2,5 часа, учитывайте, что пропорции составных частей рассчитаны на 1кг готового продукта.
Шаг четвертый Ждем успешного завершения выставленной программы, полного остывания хлеба на решетке.
Экспериментируйте с количеством соли и сахара, полностью же от них избавиться – не лучшее решение. Хлеб без вышеназванных компонентов становится вязким, плотным и неприятный при разжевывании.
Для приготовления нам понадобится любое приспособление, способное поддерживать температурный режим длительное время, в нашем случае – духовой шкаф.
Ингредиенты:
Интересно знать! Цельнозерновая мука находится в свободной продаже, однако ее цена выше, чем пшеничная. При этом выход высшего сорта составляет 30%, тогда как обойной – 100%. При меньшем количестве технологических стадий, мука из цельного зерна стоит дороже!
С добавлением отрубей Цельнозерновой хлеб можно «украсить» энным количеством отрубей, что повысит его полезность, потому что это вкусно!
Для качественной выпечки мы используем духовку.
Процесс готовки потребует:
Подробный отчет о проделанных мероприятиях представлен ниже:
Этот рецепт более «продвинутый», так как для теста понадобится большее количество компонентов, шагов.
Нам понадобится:
Процесс приготовления заключается в четком следовании следующей пошаговой инструкции:
Это отличный продукт, приготовить который под силу каждому. Все, что вам нужно – немного терпения, усидчивости и знания, полученные за время прочтения данной статьи. Удачи в кулинарных начинаниях!