Заправка для борща без уксуса


Рецепт: Заправка для борща на зиму - Без уксуса и стерилизации. Ни разу не подвела.

Ингредиенты: свекла - 2 кг;перец болгарский - 1 кг;морковь - 1 кг;томаты - 1 кг;лук репчатый - 1 кг;соль - 1,5-2 ст.л.

Способ приготовления: Здравствуйте, уважаемые читатели. Который год готовлю салат-заправку для борща и всегда остаюсь довольна ею. Я и борщ заправляю ею, а остальное съедаем с картошечкой. Вкусно, а главное безумно полезно. Ведь известно, что огромная польза свеклы не уменьшается в процессе термической обработки. А как эта заправка упрощает приготовление борща и экономит время! Поделюсь и с вами. Возьмем необходимые продукты.

Начала я с того, что пошинковала лук полукольцами

Перец соломкой

Сложила все в сковороду.

Хорошо перемешала и поставила на слабый огонь.

В это время я натерла на крупной терке свеклу и морковь.

Туда же добавим измельченные помидоры. Не важно будите вы их резать, тереть на терке или используете мясорубку, результат будет одинаковым.

Тщательно перемешала и поставила на огонь. Часто помешивая, я потушила овощи минут 20, затем добавила лук и перец.

Перемешала, посолила и потушила еще 10 минут.

Чистые банки я простерилизовала, разложила салат, закатала и укутала.

Буду рада, если вам пригодится мой рецепт. Приятного аппетита!

Время приготовления: PT01H00M1 ч.

 Комментарии к рецепту: Оставить свой комментарий

fotorecept.com

Борщевая заправка без уксуса

Борщевая заправка без уксуса

Борщевая заправка – очень удобная вещь зимой, когда нужно очень быстро приготовить борщ. Понятно, что это не каждый раз, и прошу не критиковать только за здоровое питание  и против консервации. Я тоже за здоровое питание. Но согласитесь, что иногда  такая заготовка  бывает очень кстати. Поэтому я готовлю ее немного, совсем несколько баночек. А зимой у вас будет быстрый борщ  и  времени  на его приготовление уйдет минимум. Одним словом, рекомендую попробовать. Нужно время для нарезки овощей и минут 20 для  их варки. Не готовьте много, приготовьте пару баночек на пробу, а на следующий год определитесь с дальнейшей судьбой этой заготовки в  вашей  копилочке  рецептов. Думаю, вам также пригодится рецепт вкусной  аджики  с яблоками.

Рецепт Борщевая заправка без уксуса: на 6 баночек по 0,5 л

1,6 кг свеклы

900 г моркови

900 г перца болгарского

Лук – на ваше усмотрение (сколько штук вы кладете на один борщ умножить на количество баночек)

900 г помидор

2 ст. л. сахара

1,5 ст. л. соли

0,5 стакана растительного масла

Как готовить Борщевая заправка без уксуса:

1.Начинаем готовить борщевую заправку с помидор. Их необходимо очистить от кожуры (а для этого сначала облить  кипятком), измельчить в  мясорубке или просто на  крупной терке. Поставим  на огонь в большой кастрюле, добавим соль, сахар, довести до кипения, снять пену, кипятить   20 минут.

2.Время зря не теряем, дальше занимаемся остальными овощами. Морковь трем на крупной терке или корейской, кидаем  томат, кипятим 3 минуты.

3.Перец режем  как вам удобно, добавим в томат к морковке, через 3 минуты очередь лука (его режем как вы привыкли).

4.Со свеклой поступаем несколько иначе: натрем на крупной терке и поджарим на сковороде на растительном масле, нальем 1 ст. л. уксуса для сохранности цвета и протушим 5 минут, затем отправим в кастрюлю с помидорами. Также добавим растительное масло и протушим 10 минут. Можно также добавить зелень (укроп, петрушка)

5.Баночки моем, стерилизуем, наливаем горячую заправку,  немедленно закатываем, переворачиваем, а когда баночки остынут, побыстрее переместить их в прохладное место.

Борщевая заправка без уксуса готова!

Кроме борща такую заправку можно использовать как подливу ко вторым блюдам.

Как использовать борщевую  заправку:

Добавлять в борщ в конце, дав прокипеть 7-8 минут, учитывая, что в заправке уже есть некоторое количество соли. Кроме того, борща станет больше на пол литра.

Возможно, вас заинтересуют рецепты вкусной кабачковой икры или соленые помидоры на зиму без уксуса, маринованные помидоры  без уксуса.

Желаю вам кулинарных успехов!

ochenwkusno.ru

Рецепты на зиму. Заправка для борща со свеклой.

   Заправка для борща на зиму – хорошее подспорье для хозяек. Особенно, если у вас есть свой огород, то на нем, как правило, не все овощи кондиционные. Что-то получилось маленькое, что-то кривенькое, где-то подпорченное. И вот всю эту некондицию можно переработать в заправку.

  Заправку для борща делают с капустой и без. Многие не кладут капусту, чтобы не заморачиваться, потому что она есть в магазинах круглый год. Я тоже раньше делала без капусты. Но теперь мой муж зимой часто остается один, потому что я уезжаю к детям, и ему удобнее сразу все высыпать из баночки и быстренько сварить себе наваристый борщик.

   Если у вас семья небольшая, лучше брать пол-литровые банки. Обычно у меня получается 12-14 пол-литровых банок готовой заправки на зиму. Сначала баночки надо хорошо вымыть пищевой содой. Потом простерилизовать или на пару, или в микроволновке. Для стерилизации на пару продаются специальные приспособления с дыркой, которые надеваются на кастрюлю. Можно надевать банки на носик чайника, только не электрического, а обычного, который кипятят на газе. Таким образом обрабатывать банки стоит 5-7 мин. В микроволновке баночки должны находиться 3 мин. при мощности 800. Если этот способ вас немного напрягает, налейте в банки немного воды. После стерилизации тару тщательно высушиваем. Крышки обязательно кипятим в воде примерно 5 мин. Так, с банками разобрались, переходим к приготовлению.

   Заправку для борща лучше готовить в тазу, так ее легче будет перемешивать. Но не берите эмалированный таз, в нем овощи могут пригореть!

Заправка для борща на зиму.

Нам потребуется:

  • 1 кг. лука репчатого;
  • 1 кг. моркови;
  • 1 кг. свеклы;
  • 1 кг. пастернака (белого корня);
  • 1 кг. болгарского перца;
  • не менее 3-х кг помидоров;
  • не менее 2-2,5 кг нашинкованной капусты;
  • головка чеснока;
  • пучок укропа;
  • соль и сахар по вкусу;
  • стакан постного масла.

У вас сразу может возникнуть несколько вопросов, попробую их предвосхитить.

   Зачем нужен пастернак? – С ним борщ варила моя прабабушка. Помимо того, что он очень полезен, так он еще и придает блюдам, в которые его добавляют, изысканный аромат. Впрочем, если вы не готовы к этому, можете не использовать белый корень в данном рецепте.

   Соль и сахар по вкусу – это сколько? – У нас в семье, опять же от прабабушки, борщ варят слегка сладковатый. Поэтому я обычно в эту заправку для борща кладу ст. ложек 5 с горкой соли и ложек 7-8 сахара. Когда все закипит – пробую, чтобы жидкость была остро-сладкая. Если вы любите кислый борщ, то сахара кладите ложки 3-4 и все время пробуйте на вкус, пока не добьетесь нужного результата.

    Почему в списке продуктов нет петрушки и лаврового листа? – Петрушка может “бомбануть” банки, ведь мы делаем заправку без уксуса. А лавровый лист при консервации вырабатывает канцерогены, как недавно выяснилось. Поэтому, даже когда вы делаете какие-то блюда с ним (с термической обработкой), после приготовления лаврушку необходимо вынимать.

     Итак, поехали! Если у вас есть кухонный комбайн, все можно порезать в нем. Если нет, то лук  и болгарский перец режем кубиками, Капусту шинкуем как обычно для борща. Трем на крупной терке морковь и пастернак (он довольно плохо трется, придется попотеть). Помидоры тоже режем мелко. Можно, конечно, предварительно снять с них кожицу, обдав крутым кипятком. Но я этого не делаю, и так работы много. Чеснок пропускаем через пресс или мелко режем, как и укроп.

     Складываем в таз сначала помидоры, потом все остальное, кроме чеснока и укропа. Добавляем подсолнечное масло. Ставим на средний огонь. Когда помидоры дадут достаточно жидкости, заправку можно помешать и добавить соль с сахаром. Огонь делаем самым слабым и накрываем крышкой. После закипания следите, чтобы овощи не стали слишком мягкими! За 10-15 мин. до готовности добавляем чеснок и укроп. Не забываем попробовать на вкус! Сразу, не снимая с медленного огня, укладываем в банки. Овощи лучше брать шумовкой и хорошо утрамбовывать в банках. Потом оставшуюся жидкость долить в тару. Банки закатать и укутать на ночь. Время приготовления не пишу, но примерно где-то около часа.

 Приятного аппетита!

 Будьте здоровы и красивы!

sovetto-retseptto.ru

Борщ без уксуса на зиму + секретик

Доброго времени суток ! Сегодня будем заготавливать борщ на зиму,который поможет сэкономить массу времени на кухне! Этот борщик, я так же использую для приготовления вторых блюд,но об этом потом.

           Приступим! Нам необходимо : 3 кг капусты,3кг красных помидор,по 0,5кг свеклы,моркови, болгарского перца,лука,100-120гр соли,2 ст.л. сахара,1 стакан растительного масла.

           Измельчаем помидоры,лук,перец (кубиками), морковь,свеклу (на терке), все смешиваем и тушим 20 минут.Добавляем шинкованную капусту,соль,сахар,масло и приправки по вкусу, тушим еще 20 минут.Закатать в банки -и под одеяло.

            Так как рецепт без уксуса, можно смело кормить деток .Капуста в этом борще очень вкусная.Ну,и масса сэкономленного времени . Использую для приготовления борща ,ленивых голубцов , солянки и т.д.

 Ну,теперь секретик. Так же для экономии времени люблю заготавливать бульон для борща и других блюд впрок.А делаю я это так. Люблю больше всего бульон на косточках , поэтому беру большую кастрюлю ложу косточки (свиные,куриные и т.д.), заливаю холодной водой(!) на 3-4 см выше костей,добавляю немного соли (!) и ставлю на огонь. Периодически снимая пенку.После того ,как бульон закипел, делаю тихий огонь,что бы бульон ели кипел. Увариваем вдвое . Снимаем с огня даем остыть,ставим в холодильник, что бы жир застыл. После застывания жира, его хорошо снимаем , бульон без жира разливаю в пол-литровые одноразовые стаканчики и в морозилку.При необходимости достаем и используем в первых и вторых блюдах. 

                                                        Супер быстрый борщ

Режим картофель,добавляем в кипящую воду,туда же замороженный бульон.Когда картофель готов,добавляем нашу заготовку из баночки, зелень свежую или замороженную,приправы по вкусу. Закипает и вкуснейший борщ готов!

                                                                 ПРИЯТНОГО АППЕТИТА

stranamasterov.ru


Смотрите также


Поделились рецептом