Фото кабачок цуккини


Описание сортов кабачка цуккини, их выращивание, посадка и уход

Традиционные белоплодные кабачки с огородных участков вытесняет не так давно появившаяся разновидность — цуккини. Зарубежные и отечественные селекционеры приложили немало усилий для усовершенствования привычных кабачков, в результате чего и был выведен новый вид. Он отличается не только внешними данными, но и оригинальными вкусовыми качествами.

История появления

Родиной цуккини считается Америка. Однако свое название тыквенное растение получило в Италии. В России до недавнего времени культивировались только белые кабачки, потому с появлением сортов с темной кожурой их нарекли цуккини. Их завезли в Европу в 16-м веке и выращивали только в ботанических садах. Вскоре нежный вкус плодов покорил кулинаров, и из них стали готовить разнообразные деликатесы. А вот на родине овоща его ценили исключительно за семена.

Описание цуккини

Цуккини имеют ряд отличительных особенностей, выделяющих их среди обычных кабачков в отдельный вид. Как и любое растение, они обладают преимуществами и недостатками.

Внешние характеристики

По сравнению с традиционными собратьями листья цуккини более декоративны, а сам куст компактнее. На участке они занимают меньшее пространство, а урожайностью ничем не уступают. Также эта разновидность отличается другими внешними признаками:

  • плоды окрашены в яркие цвета (золотистый, темно-зеленый), встречаются полосатые сорта;
  • оригинальная форма плодов, представленная не только классическим удлиненным вариантом, но и шарообразным;
  • листья разрезаны характерными узорами, имеют светло-зеленый окрас.

Размеры плодов

В зависимости от сорта плоды у кабачков цуккини имеют различные размеры. Они вырастают длиной с палец либо объемом с небольшой мячик, встречаются и классические варианты длиной около 20 см. Цуккини не склонны к перерастанию.

Вкусовые качества

Цуккини от кабачков отличаются более нежными вкусовыми качествами, что дает возможность употреблять их в пищу даже в сыром виде. Низкая калорийность плодов делает их незаменимыми в составе разнообразных диет. Нежная мякоть используется для приготовления кулинарных шедевров. Из цуккини готовят не только привычные всем традиционные блюда, но и десерты, соусы.

Кожица

В кожице цуккини содержится огромное количество магния и каротинов, благодаря чему в человеческом организме нормализуется обмен веществ. Кожица на плодах очень тонкая и нежная, потому ее без проблем можно употреблять в пищу и не снимать при подготовке кабачка к кулинарной обработке. Невзирая на это, цуккини отлично переносят транспортировку и способны сохранять свои товарные качества не хуже обычных кабачков.

Семечки

В плодах цуккини содержится мало семечек. Как правило, кабачки употребляют молоденькими, и семена в них еще не вызревают. Если требуется собрать посадочный материал для будущего сезона, то оставляют несколько плодов для полного созревания. С перезревших цуккини собирают семечки для жарки и употребления в пищу. По вкусу они ничем не отличаются от тыквенных.

Достоинства и недостатки

Цуккини имеют ряд преимуществ перед обычными кабачками:

  • высокая урожайность;
  • отменные вкусовые качества;
  • универсальное применение урожая;
  • неприхотливость в уходе;
  • низкая калорийность;
  • тонкая кожица и возможность использовать в кулинарии неочищенными;
  • формирование большого количества женских цветоносов.

Согласно отзывам огородников, существенных недостатков у этих кабачков не выявлено. Перед тем как высаживать растения на грядку, требуется провести предварительное раскисление почвы. Но эта процедура не сложная и не отнимает много времени.

Сорта и гибриды цуккини

Над выведением новых сортов и гибридов трудились не только зарубежные, но и отечественные ученые. Из года в год они совершенствовали растения и добавляли им новые качества и характеристики.

Золотинка

Один из самых первых сортов кабачков с желтыми плодами. Высокая урожайность и отличные товарные качества делают его фаворитом многих огородников. Сорт раннеспелый, с одного куста собирают до 15 плодов. Мякоть сочная и плотная, похожа на огуречную. По вкусу Золотинка сладковатая и хрустящая.

Плоды применяются для приготовления детского питания и всех видов консервирования. Могут храниться долгое время и не портиться, потому выращиваются в промышленных масштабах для коммерческих целей. Выращивать цуккини Золотинка можно как в открытом грунте, так и в теплице.

Зебра

Раннеспелый сорт, предназначенный для культивирования в открытом и закрытом грунте. Плоды имеют полосатый окрас и цилиндрическую форму. Мякоть окрашена в бело-желтый цвет. Урожайность очень высокая. Сорт устойчив к перепадам температур и изменениям погодных условий. Кабачки Зебра имеют универсальное применение и пригодны для всех видов консервации, заготовок. Хорошо переносят транспортировку, не склонны к гниению.

Аэронавт

Сорт Аэронавт завоевал популярность благодаря способности его плодов долгое время храниться и не терять свежесть, а также великолепным вкусовым качествам. Первым урожаем можно полакомиться менее чем через 2 месяца после посадки. Кабачки окрашены в темно-зеленый цвет, мякоть белоснежная, очень нежная и сочная. Содержание сахаров низкое, что делает цуккини пригодным для употребления диабетиками.

Черный красавец

Этот цуккини завоевал популярность благодаря своей неприхотливости, высокой урожайности и необычному внешнему виду. Плоды окрашены в темно-зеленый цвет, ближе к черному. Мякоть плотная, без горчинки. Собранный урожай может долго храниться и не терять своих вкусовых и товарных качеств. Использовать кабачок можно для приготовления всех видов заготовок и консерваций, а также употреблять в свежем виде в салатах.

Негритенок

Данный сорт является раннеспелым, образует цветки преимущественно женского типа. Урожайность очень высокая, плоды цилиндрической формы. Кабачки окрашены в зеленовато-черный цвет с мелкими белыми вкраплениями. Кожица не очень тонкая, благодаря чему увеличиваются сроки хранения. Мякоть окрашена в зеленый цвет, нежная и вкусная. Применение цуккини универсальное, можно использовать для приготовления любых кулинарных шедевров.

Цукеша

Этот цуккини пригоден для выращивания во всех регионах нашей страны. Сорт неприхотлив и не требует особого внимания при выращивании. Заслуживает внимания благодаря низкой калорийности и повышенному содержанию питательных веществ. Плоды Цукеши используются для приготовления различных кулинарных блюд, а также применяются для приготовления свежих салатов.

Диамант

Данный сорт выведен в Германии. Проявляет стойкость как к переувлажнению грунта, так и к засухе, не теряя при этом в урожайности. Плоды имеют темно-зеленый окрас и легкую пятнистость. Мякоть белого цвета, плотная. Вкусовые качества великолепные. Урожай отлично транспортируется на дальние расстояния и имеет универсальное назначение.

Желтоплодный

Сорт отечественной селекции пригоден для выращивания во всех регионах нашей страны. Проявляет повышенную стойкость к основным заболеваниям. Форма плодов цилиндрическая, окрас желтый с оранжевой сеткой. Мякоть кремового цвета с отменными вкусовыми качествами. Плоды отличаются повышенным содержанием витаминов и минералов. Применяется в диетическом питании.

Нефрит

Яркий представитель среднеспелых сортов с плодами зеленого окраса. Отличается длительным периодом плодоношения. Плоды универсального применения с отличными вкусовыми характеристиками. При надлежащих условиях ухода урожай можно собирать до поздней осени.

Скворушка

Цуккини образует цветоносы женского типа и отличается высокой урожайностью. Форма плодов цилиндрическая, ребристость неярко выражена. Окрас темно-зеленый с едва заметными белыми вкраплениями. Мякоть белого цвета, сочная. Вкусовые характеристики отличные.

Фараон

Плоды темно-зеленого окраса, в стадии биологической спелости меняют свой окрас на близкий к черному. Мякоть желтая, нежная, на вкус сладкая. Цуккини отличается повышенной холодостойкостью и устойчивостью к основным болезням. Используется для приготовления любых кулинарных шедевров.

Банан

Сверхурожайный гибрид с ранними сроками созревания. Цилиндрические плоды цуккини с плотной мякотью окрашены в ярко-желтый цвет. Проявляет повышенную стойкость к наиболее распространенным заболеваниям. Плоды имеют универсальное применение и могут использоваться для приготовления любых блюд и заготовок.

Ронде

Этот цуккини отличается длительным сроком плодоношения и плодами, напоминающими по форме мячик. Кабачки окрашены в серо-зеленый цвет с вертикальными полосами, мякоть сочная и плотная. Пригодны для маринования и зимних заготовок.

Тигренок

Цуккини данного сорта по внешним признакам больше всего походит на стандартный кабачок. Однако в его составе имеется в 2 раза больше каротина, чем в моркови. Отлично подходит для диетического питания. Плоды имеют характерный полосатый окрас.

Одесский-52

Плоды этого цуккини цилиндрической формы, молочно-белого или зеленоватого окраса. Мякоть имеет розовато-желтый или желтоватый оттенок. Сорт отличается повышенной устойчивостью к основным заболеваниям. Урожай пригоден для всех видов переработок и употребления в свежем виде.

Белый

Название сорта Белый говорит само за себя. Плоды окрашены в белый цвет, кожица тонкая и нежная. Кабачки отличаются высокой урожайностью и отличными вкусовыми качествами. Устойчивы к основным заболеваниям, неприхотливы в уходе, хорошо переносят температурные перепады.

Сосновский

Цуккини Сосновский отличаются повышенной стойкостью к основным заболеваниям и обильной урожайностью. Плоды окрашены в белый либо кремовый цвет, мякоть кремового цвета, нежная. Кабачки имеют универсальное назначение и могут применяться для любых видов переработок.

Якорь

Цуккини этого сорта устойчивы к кратковременным температурным перепадам. Сорт отличается длительным плодоношением и радует урожаем до первых заморозков. Якорь проявляет повышенную засухоустойчивость, что делает его пригодным для выращивания на дачных участках, хозяева которых могут посвящать огороду лишь выходные дни.

Выращивание и уход за цуккини

Уход и выращивание цуккини мало отличается от аналогичных процедур за обычными кабачками или тыквой. Растения нетребовательны и не нуждаются в особом внимании, но за заботу благодарят обильным урожаем.

Подготовка почвы

Почву под цуккини готовят осенью. Участок тщательно перекапывают и вносят органические или минеральные удобрения. Для раскисления грунта добавляют древесную золу. Обязательно соблюдают правила севооборота. Непосредственно перед высадкой растений грядку еще раз вскапывают, обеззараживают и при необходимости добавляют удобрений.

Проращивание семян

Даже в условиях средней полосы цуккини высевают семенами прямо в грунт. Предварительно их замачивают на несколько дней, поместив во влажную ткань и сбрызгивая ее водой по мере высыхания. Как только проклевываются ростки, семена высевают в лунки. Если выбран рассадный способ выращивания, то посев производят в торфяные горшочки или таблетки. При высадке на грядку растения не травмируются, а корешки не повредятся.

Посадка рассады

За неделю до высадки цуккини в открытый грунт их начинают закаливать. Кабачки на день выносят на улицу, избегая попадания прямых солнечных лучей, а на ночь вносят обратно в помещение. Грядки для высадки планируют на хорошо освещенном месте, защищенном от сквозняков. Рекомендуется соблюдать правила севооборота.

Грунт готовят заранее. Как только растает снег, приступают к внесению удобрений. Первым делом рассыпают на каждом квадратном метре по 15 г селитры и рыхлят почву.

В песчаный грунт для выращивания цуккини вносят опилки, а в глинистый — перегной и песок. При высадке растений расстояние между ними соблюдается не меньше 70 см. В каждую лунку перед посадкой растения добавляют по столовой ложке органики. Для высадки цуккини выбирают пасмурную погоду. Если же такой возможности нет, то посадку производят вечером.

Полив

Полив цуккини должен быть умеренным и систематическим. Такая методика не даст размножаться грибковым заболеваниям, а растения будут себя чувствовать комфортно. Кабачкам, как и другим тыквенным культурам, важна температура воды, которой их орошают. Она должна составлять около 20…+22 °С. Использовать для данной процедуры лучше всего обычную садовую лейку.

Полив кабачков холодной водой грозит не только остановкой роста кустов, но и загниванием завязей. В то время как слишком теплая или даже горячая водичка провоцирует порчу корневой системы, вследствие чего куст погибает.

Подкормка

Цуккини — неприхотливые растения, которые не нуждаются в многочисленных подкормках. Однако они благодарно отзываются на внесение удобрений в период цветения и формирования завязей. Вносятся преимущественно комплексные минеральные составы и органика. Применяется методика не только корневых, но и внекорневых подкормок, которая зарекомендовала себя не менее эффективно.

Следующая подкормка кабачков производится в период активного плодоношения. Цуккини теряют много питательных веществ и сил на развитие и формирование плодов, потому в это время кустики нуждаются в большом количестве калия и фосфора. Не надо усердствовать с азотсодержащими удобрениями, которые приводят к излишнему наращиванию зеленой массы и препятствуют образованию цветоносов и плодов.

Сбор и хранение урожая

Отличительной особенностью цуккини является то, что они созревают медленнее белоплодных кабачков, но имеют свойство дольше сохраняться без потери вкусовых и товарных качеств. Сбор урожая проводят не реже 1 раза в неделю, но все зависит от цели выращивания. Плоды длиной до 20 см отлично идут для употребления в свежем виде, а крупные экземпляры идут на переработку и консервацию.

Полностью созревшие цуккини оставляют для сбора семян. Это относится только к негибридным сортам. После того как эти кабачки сорваны с куста, их отправляют на хранение в хорошо освещенное место, и только с началом зимы разрезают и выбирают семечки.

Болезни и вредители

Большинство сортов цуккини проявляет повышенную стойкость к основным заболеваниям и вредителям. Наиболее опасными для семейства Тыквенных болезнями считаются:

  • антракноз;
  • аскохитоз;
  • бактериоз;
  • вершинный бактериоз;
  • сухая вершинная гниль;
  • фузариоз;
  • мучнистая роса;
  • ложная мучнистая роса;
  • белая гниль;
  • серая гниль;
  • бурая оливковая пятнистость;
  • вирусные заболевания.

Цуккини чаще всего поражаются такими вредителями:

  • паутинный клещ;
  • бахчевая тля;
  • белокрылка;
  • ростковая муха.

Меры профилактики

Для профилактики перечисленных выше основных заболеваний надо обязательно соблюдать правила севооборота, не загущать посадки, правильно использовать подкормки и удобрения, производить умеренный полив.

В целях профилактики появления вредителей на участке стоит своевременно удалять с грядок остатки растительности и проводить глубокую вспашку грунта. Помогают обработки народными средствами, например, водным раствором кашицы из лука с добавлением перца, золы и мыла. Если же появление вредителей уже замечено, то посадки цуккини опрыскивают раствором «Карбофоса».

Вкусные рецепты

Из цуккини готовят массу вкусных и полезных блюд, которые применяются как в повседневном, так и в диетическом питании. В летний сезон цена на этот продукт значительно падает, и можно легко разнообразить свой рацион.

Жаркое из цуккини

Простым, вкусным и экономным блюдом, приготовленным на основе цуккини, является жаркое. Для приготовления потребуются такие ингредиенты:

  • 600 г картофеля;
  • 1 средний цуккини;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1 перец чили;
  • 2 лавровых листа;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 3 ст. л. томатной пасты;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1 щепотка мускатного ореха;
  • 1,5 стакана куриного бульона;
  • растительное масло для жарки;
  • зелень и соль — по вкусу.

Картофель очищается, моется, режется крупными кубиками. Цуккини моется и тоже нарезается крупными кубиками. Овощи обжариваются по отдельности на сильном огне, после чего выкладываются в кастрюлю, заливаются бульоном и приправляются специями. Все тушится на среднем огне в течение получаса. За 10 минут до готовности вливается зажарка из лука, острого перца и чеснока. Рубленая зелень добавляется в самом конце приготовления, после чего блюдо снимают с огня, остужают до комнатной температуры и подают к столу.

Салат из кабачков с огурцами

Для приготовления оригинального салата из цуккини потребуется:

  • лук репчатый (салатных сортов) — 1 средняя головка;
  • молодой цуккини — 1 шт.;
  • подсолнечное рафинированное масло — 2 ст. л.;
  • свежие молодые огурцы — 2 маленьких;
  • яйцо куриное отварное — 2 шт.;
  • зелень петрушки — по вкусу;
  • перец, соль поваренная — по вкусу.
Технология приготовления

Цуккини тщательно вымыть и натереть на крупной терке, лук очистить и порезать мелкими кубиками. Разогреть сковороду с растительным маслом, всыпать лук и слегка обжарить. Выложить сюда же кабачок и жарить в течение 5-7 минут, пока полностью не испарится влага. Яйца и огурцы (предварительно вымытые) нарезать соломкой. Жареные овощи пересыпать в салатник и дать хорошо остыть. Всыпать туда же яйца и огурец, по вкусу посолить и поперчить, тщательно перемешать. Сверху украсить рубленой зеленью петрушки. Блюдо полностью готово к употреблению.

Кабачковая икра

Икра из кабачков, в частности из цуккини, стала едва ли не национальным блюдом. Существует огромное количество рецептов ее приготовления, один из которых представлен ниже.

Ингредиенты:

  • морковь средняя — 2 шт.;
  • томаты красные — 5 шт.;
  • лук — 2 головки;
  • цуккини — 2 шт. (весом около 350 г);
  • петрушка — по вкусу, несколько веточек;
  • соль, черный перец и перец чили — по вкусу.
Технология приготовления

Цуккини помыть, при необходимости удалить семечки (если они уже твердые), нарезать средними кубиками. Морковку помыть, очистить, натереть на средней терке. Лук очистить от кожуры и порезать мелкими кубиками. Все овощи перемешать и высыпать в кастрюлю с толстыми стенками (подойдет казан). С томатов снять кожицу и измельчить в блендере либо с помощью мясорубки, после чего тоже вылить в кастрюлю. Поставить на медленный огонь и прикрыть крышкой.

Икра из цуккини тушится в течение 40-50 минут, чтобы вся жидкость испарилась. Время от времени овощи стоит перемешивать. В конце приготовления к икре из кабачков добавляют приготовленные специи и зелень. Блюдо готово к употреблению, но при желании овощи можно измельчить при помощи блендера до кашеобразного состояния.

Фаршированные кабачки

Фаршировать цуккини не только удобно и быстро, но еще и вкусно. Именно поэтому появилась масса разнообразных рецептов и вариаций. Один из лучших представлен ниже.

Ингредиенты:

  • кабачки цуккини — 4 шт. (небольшие);
  • томаты — 3 шт.;
  • лук — половина головки или 1 небольшая;
  • фарш из любого мяса — 0,5 кг;
  • сливочное масло — по вкусу;
  • сыр твердых сортов — 200 г;
  • соль, перец, зелень — по вкусу.
Технология приготовления

Цуккини моют, режут на 2 части и вынимают середину. Сливочное масло кладут на сковороду, разогревают и обжаривают на нем лук, фарш, серединки от кабачков и томаты. В конце жарки всыпают специи и зелень.

Противень смазывают сливочным маслом и размещают на нем половинки цуккини, после чего заполняют их жареным фаршем с овощами. Сверху все обильно посыпают тертым твердым сыром и ставят в духовку, разогретую до 200-220 °С на 40 минут. Готовое блюдо из кабачков достают из духовки и подают к столу.

Чем отличаются цуккини от кабачков

Неопытные огородники утверждают, что цуккини — это те же кабачки. Однако это не так. В первую очередь, цуккини способны беспрерывно плодоносить, они более скороспелые в сравнении с обычными кабачками, а плоды отличаются нежнейшим вкусом. Различными будут и внешние характеристики овощей.

Куст цуккини компактнее, занимает меньшую площадь, не вьется. Это дает возможность с грядки одинакового размера собрать больше урожая. Цуккини пригодны для длительного хранения, и не теряют при этом своих вкусовых и товарных качеств, их можно транспортировать на дальние расстояния.

dachamechty.ru

Кабачки цуккини: что это такое, полезные свойства, лучшие сорта с описанием и фото, особенности выращивания и применения в кулинарии

Если двадцать лет назад мало кто из россиян мог внятно ответить на вопрос, что такое цуккини, то теперь овощ-итальянец стабильно обосновался в рецептах наших основных блюд и салатов. С ним делают супы и десерты, его едят свежим и замораживают. За что мы так полюбили кабачки цуккини?

Из статьи вы узнаете, что представляют собой кабачки цуккини с точки зрения биологии, каковы полезные свойства овоща и как готовить из цуккини вкусные и полезные блюда.

Что такое цуккини

Ласковое итальянское слово «zucchini», что означает «тыковка», введет в заблуждение кого угодно, особенно, когда оно применимо к вытянутому и продолговатому овощу темно-зеленого цвета. Ну никак оно не вяжется с тыковкой!

Однако с точки зрения ботаники такое название вполне корректно, поскольку кабачок это ни что иное, как разновидность тыквы обыкновенной.

Цуккини — это сорт кабачков: так ли это на самом деле?

История умалчивает, когда точно цуккини появился на свет, но случилось это благодаря итальянцам, которые раньше других европейцев (еще в XVIII веке) оценили вкусовые качества кабачка. Им так полюбилось добавлять его в разные блюда, что они перенесли свои эксперименты на грядку, скрестив кабачок и тыкву крукнек, по форме напоминающую вытянутую грушу. Корень, стебли, листья и цветки этой тыквы идентичны кабачку.

Овощ, полученный в результате селекции, назвали zucchini. Хотя его «мама» — тыква, но относится он к разновидности кабачка. Поэтому овощ зовется именно так: «кабачок цуккини».

Описание цуккини

Как и кабачок, цуккини относится к однолетним растениям семейства тыквенных. Он полезен для здоровья, имеет ненавязчивый приятный вкус, превосходно сочетается с другими ингредиентами. Однако, отличия между «папой» и «сыном» несомненно, есть.

Чтобы отличить цуккини от кабачка, необходимо знать, в чем разница.

Внешние признаки

Формой овощ напоминает кабачок, но цуккини мельче: самые крупные экземпляры едва достигают 25 см. По цвету цуккини темно-зеленые, бывают еще и черными, некоторые подвиды имеют на кожице рисунок в виде полос или крапинок. Сама кожица мягче, чем у кабачка, семена в мякоти почти незаметны.

На фото представлены цуккини разных видов.

На грядке кусты цуккини не стелятся по земле, а резные темно-зеленые листья и вовсе тянутся кверху. Цветки – крупные, в отличие от кабачковых, и имеют ярко насыщенный желтый цвет. Плоды скороспелые: урожай зрелых цуккини появляется уже в июне.

Вкусовые характеристики

Вкус у цуккини выражен более ярко, чем у кабачка, и имеет сладковатый привкус. Чтобы не растерять вкусовые оттенки и аромат, эти овощи рекомендуют не консервировать, а замораживать. А еще лучше — есть их в сыром виде, кожицу при этом снимать не нужно, она нежная и вкусная, содержит клетчатку.

Полезные свойства

В состав цуккини входит большое количество витаминов, но рекорд среди них принадлежит витамину С, которого в 100 г продукта 17,9 мг, что составляет 30% от суточной нормы. Из минералов марганец обеспечивает 8% суточной потребности в нем организма, что важно для формирования растущего организма и для снятия нервного напряжения.

Также в 100 г содержится:

  • кальций – 16 мг;
  • цинк – 0,32 мг;
  • селен — 0,2 мкг;
  • магний — 18 мг;
  • железо – 0,37 мг.

Клетчатка, содержащаяся в кожице, благоприятно воздействует на перистальтику ЖКТ. Калорийность овоща составляет 17 ккал, этим он опережает кабачок с его 24 ккал.

Цуккини советуют включать в меню различных диет и разгрузочных дней из-за низкой калорийности и отсутствия холестерина. Если вы настроены поддерживать здоровье своего организма, включайте в рацион цуккини!

Внимание! Цуккини не рекомендованы к употреблению людям, страдающим почечными заболеваниями, в ходе которых нарушаются процессы вывода калия.

Лучшие сорта кабачков цуккини

Как ценная овощная культура цуккини постоянно усовершенствуется. Наши селекционеры также работают над устойчивостью его полезных свойств: урожайностью, холодостойкостью, скороспелостью, мягким вкусом и низкой калорийностью.

Лучшие гибриды

На рынке семян цуккини представлен множеством разнообразных сортов. Среди отечественных особо популярные — это:

  • гибрид с нежным именем Цукеша, он подходит для зон рискованного земледелия, неприхотлив в уходе. Отличается выраженным вкусом и рекомендуется для приготовлению салатов и консервирования;
  • плоды другого гибрида – Зебры – отличное украшение бахчи! Их отличает необычная расцветка: темно-зеленые полосы на светло-зеленом фоне;
  • Нефрит – сорт с повышенным иммунитетом к грибковым заболеваниям. Также влагоустойчив и подходит для регионов с коротким холодным летом и ранними дождями;
  • сорт Скворушка отличается высокой урожайностью и неприхотливостью, хорошо и долго хранится.

Из иностранных гибридов стоит упомянуть о:

  • Диаманте — замечательный по своим посевным характеристикам и урожайности сорт, выведенный германскими селекционерами. Это раннеспелый цуккини, он дает плоды через сорок дней после высадки в грунт;
  • цуккини Блэк – победитель конкурса американских селекционеров 1957 года, не гибридный сорт. Назван так из-за темно-зеленой окраски, которая издалека выглядит черной. Про него говорят – «посади и отойди», настолько он скороспелый и неприхотливый;
  • Ронде — среднеспелый цуккини, характерен высокой урожайностью и длительным плодоношением. Плоды круглой формы, немного похожие на тыкву, но серовато-зеленые.

Особенности выращивания

В отличие от неприхотливых кабачков, цуккини требуют к себе повышенного внимания. Они любят плодородную почву, тепло и влагу и не переносят холода.

Как сажать и выращивать

Для получения хорошего урожая необходимо обеспечить растениям благоприятные условия роста и регулярную прополку. Растение не любит кислую почву, и для снижения кислотности полезно внести в грунт золу. Осенью также надо подумать об органических удобрениях, но не стоит увлекаться ими – переизбыток удобрений в почве негативно отразится на урожайности.

Семена высаживаются сначала для рассады. Чтобы перенести ростки в открытый грунт, необходимо дождаться устойчивой погоды, так как цуккини боится заморозков и при первом же перепаде температуры погибнет.

Лучше подержать рассаду в теплице или дома на окне, а с появлением теплого солнышка начать посадку. За саженцами нужен уход, который заключается в регулярном поливе и прополке. При поливе не допускайте попадания воды на листья. Подкормку производите дважды – при появлении листиков и через пятнадцать дней. При таком подходе в июне уже можно собирать первый урожай.

Сбор и хранение

При появлении на кусте молодой завязи нужно выждать неделю и начинать сбор плодов. Урожайность растения высокая, можно собирать цуккини дважды в неделю: 15-20 штук с одного куста за раз.

Для употребления в пищу хороши цуккини длиной в 10-15 см с нежной мягкой кожицей. Такие плоды можно есть в сыром виде: они насыщены микроэлементами и витаминами. Молодые экземпляры вполне способны заменить огурцы. Для термической обработки – тушения, жарения и запекания – подойдут плоды размером до 20 см. Осенью собирают самые крупные плоды.

Однако сохранить весь урожай в свежем виде не удастся – это скоропортящийся продукт.

К сведению! В холодильнике цуккини лежат неделю. Лучший способ сохранить этот вкусный овощ – заморозить его. При заморозке полезные качества продукта не теряются. Другой способ – зимние заготовки. Это и закуски, и салаты, и пюре с икрой. Оригиналы даже варят варенье и делают соки с мякотью.

Применение в кулинарии

Мы подошли к самому вкусному разделу — рецептам с описанием. Конечно, наш человек способен приготовить из этого дружественного овоща множество разнообразных блюд. Но любопытно, как с приготовлением цуккини обстоят дела на его родине – в Италии?

Оригинальные блюда из цуккини

Цветки цуккини в кляре

Итальянцы – люди с воображением. Они не просто любят «тыковку», они ее ОЧЕНЬ любят, поэтому в готовку идет не только сам плод, но и его цветки. Такая закуска удивит ваших гостей.

Для приготовления нам понадобятся:

  • цветки цуккини — 8-12 шт.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • мука – полстакана;
  • йогурт или сметана – полстакана;
  • соль и сахар (по вкусу), сода (на кончике ножа);
  • растительное масло для обжарки;
  • помидор – 1 шт., зелень – по вкусу;
  • паприка — 1-2 шт.

Подготавливаем кляр: яйцо взбить, добавить йогурт или сметану, муку. Хорошо перемешать, добавив соли, сахара, соды.

Держа цветок цуккини за цветоножку, макнуть его в кляр и сразу в уже разогретое масло — на обжарку. Обжаривать с двух сторон.

Готовое блюдо украсить зеленью и тонко нарезанными кружочками помидоров. Вкусно, полезно и необычно!

Суп-пюре «Пулья»

Для приготовления супа-пюре «Пулья» нам понадобятся:

  • цуккини – 0,5 кг;
  • картофель – 2 шт. среднего размера;
  • лук-шалот, но можно любой, какой есть в доме – 2 головки;
  • масло сливочное – 20 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • лайм – 2 шт.;
  • карри порошок – 0,5 ч. л.;
  • молоко – 500 мл;
  • сливки (густые) – 100 мл;
  • соль, перец по вкусу;
  • приправа: кориандр, куркума, сушенная мята — по ½ ч. л. Веточки тимьяна.

Лук почистить, нарезать мелко. В сковороде разогреть сливочное масло и обжарить в нем лук до прозрачности. Добавить измельченный чеснок и почищенный и нарезанный на кубики картофель. Тушить 5-7 минут, а затем добавить нашинкованный цуккини – чистить необязательно. Через 3 минуты убрать с огня и переложить в кастрюлю.

Снять цедру с лайма и выжать сок из мякоти. Влить в кастрюлю половину от порции молока, половину от порции сока лайма, добавить карри и довести до кипения, убавить огонь, накрыть крышкой. Варить 10-12 минут, затем убрать с огня и дать немного остыть. Миксером взбить массу в пюре, добавить остаток молока и довести до кипения. Посолить, поперчить, добавить цедру и остаток сока. Всыпать приправу из кориандра, мяты и куркумы.

Отдельно взбить сливки.

При подаче тарелку с супом-пюре «Пулья» украшаем ложкой взбитых сливок и листиками тимьяна.

Маффины с цуккини

Для приготовления нам понадобятся:

  • цуккини небольшие — 2 шт.;
  • яйцо — 2 шт.;
  • мука — 2 ст.;
  • нежирный кефир или простокваша — 1 ст.;
  • сахар – полстакана;
  • масло растительное — 5 ст. л.;
  • какао-порошок – полстакана;
  • растворимый кофе — 1 ч. л.;
  • грецкие орехи — 2 ст. л.;
  • разрыхлитель — 2 ч. л.;
  • корица — 1 ч. л.;
  • молотые гвоздика и душистый перец – смесь — 0,5 ч. л.;
  • шоколадная стружка.

Для замеса теста подготовить объемную миску. Вбить яйца, смешать их с кефиром/простоквашей и растительным маслом. Всыпать муку, порошок какао, кофе, добавить сахар и разрыхлитель. После этого добавить натертые цуккини и средне измельченные орехи.

Формы для маффинов заполняем приготовленной массой на ¾. Выпекать нужно в хорошо разогретой духовке при температуре 200 градусов. Через 25 минут вынуть готовые маффины и присыпать их стружкой из шоколада.

Еще раз о цуккини

Многие твердят, зачем этому «чужеземцу» уделять столько внимания: ведь есть у нас кабачок – ценный по всем показателям овощ.

Возможно это и так, но только неспроста цуккини так прижился у нас. Его раннеспелость и урожайность по душе огородникам. Низкая калорийность «итальянца» (17 ккал) бьет рекорды кабачка и по нраву всем последователям здорового образа жизни. В кулинарии тоже свои победы: цуккини не требует отчистки от кожицы, его едят сырым, готовят много вкусных, оригинальных и полезных блюд, даже сладкую выпечку.

agronom.expert

Описание кабачков сорта цуккини, правила выращивания и ухода

Кабачок сорта цуккини – это европейская разновидность культуры. Она представляет собой однолетнее травянистое растение, которое является подвидом тыквы. Сегодня существует множество сортов цуккини. Они отличаются по размерам, вкусовым качествам, цвету кожуры. Именно поэтому каждый огородник сумеет выбрать оптимальный вариант с учетом своих предпочтений.

История появления

Цуккини – это популярный сорт кабачка, который отличается прекрасными вкусовыми качествами. Он появился в Италии, и в переводе означает «маленькая тыква». При этом изначально кабачки были выведены в Мексике.

Описание

Эта культура относится к семейству тыквенных. Цуккини отличается круглой или цилиндрической формой и зеленым оттенком. Иногда кабачки покрыты полосками и имеют ярко-золотистый цвет. В среднем, размер куста составляет 110 сантиметров.

Отличительные особенности

Цуккини отличаются от кабачков некоторыми особенностями – вкусовыми качествами и оттенком кожуры.

Размер

Растение характеризуется компактными размерами. Плоды отличаются продолговатой или округлой формой. В зависимости от сорта, их размеры составляют 10-30 сантиметров.

Вкус

Для цуккини характерен нежный вкус. Это дает возможность употреблять его даже в сыром виде, не подвергая термообработке.

Цвет

Плоды отличаются ярким оттенком – темно-зеленым или золотистым. Также существуют цуккини в полоску.

Урожайность

По параметрам урожайности цуккини значительно превосходят кабачки. При хорошем уходе с куста удастся собрать 40-50 килограммов плодов.

Калорийность

Овощ отличается низкой калорийностью, потому он подходит для диетического питания. В 100 граммах цуккини содержится всего 21 килокалория.

Особенности выращивания

Сажать цуккини рекомендуется на хорошо освещенных грядках. Выращивают культуру семенами или рассадой.

Выбор и подготовка почвы

Выбранный участок стоит перекопать еще осенью. После этого в грунт вносят навоз, который перепрел за лето.

Также рекомендуется использовать сульфат калия и суперфосфат. Чтобы снизить кислотность грунта, вносят древесную золу.

Предшественники

Кабачок не стоит высаживать после тыквенных растений. Лучшими предшественниками станут помидоры, капуста и бобовые.

Дополнительная перекопка и дезинфекция грунта

Перед посадкой грунт перекапывают и разравнивают. Также его рекомендуется полить теплым раствором марганца и добавить аммиачную селитру.

В легкой почве глубина лунок составляет 5-6 сантиметров, в тяжелой – не более 4. На 1 квадратный метр высаживают 1-2 растения.

Проращивание семян

Даже в Средней полосе семена сажают прямо в почву. Вначале их рекомендуется на несколько суток замочить. Для этого семена заворачивают во влажную ткань, которую периодически смачивают водой.

Уход

Чтобы получить полноценный урожай, культуре рекомендуется обеспечить хороший уход. Для этого соблюдают целый ряд правил.

Прополка и рыхление

Рыхлить почву нужно через 2 полива. Грядки обязательно стоит пропалывать. С первой половины июля удаляют около трети листьев, которые препятствуют опылению и прогреванию грунта.

Подкормка

Вносят удобрения 2 раза. Почву подкармливают при появлении первых листьев. Во второй раз это делают через 2 недели. Для этой цели подойдут минеральные или органические удобрения.

Сбор и хранение урожая

Собирать урожай рекомендуется минимум 1 раз в неделю. Плоды менее 20 сантиметров в длину едят в свежем виде. Более крупные овощи стоит перерабатывать и консервировать. Полностью спелые цуккини оставляют на семена.

Сорта

Сегодня существует немало сортов цуккини. Это позволяет каждому огороднику выбрать оптимальный вариант.

Аэронавт

Культуру сажают в открытую почву или выращивают в теплицах. Она дает темно-зеленые плоды цилиндрической формы. Они отличаются сочной белесо-желтой мякотью. Характерной особенностью сорта считается отличная транспортабельность.

Цукеша

Эта слабоветвящаяся культура считается высокоурожайной. Плоды собирают уже через 50 дней после посадки. Они хорошо хранятся 2 месяца.

Зебра

Эта высокоурожайная культура позволяет получить первые плоды уже через 38 суток. Они отличаются светло-зеленым оттенком и покрыты темными полосками. Овощи хорошо транспортируются. Также растение отличается устойчивостью к холодам.

Сударь

Этот популярный сорт востребован у огородников благодаря высокой урожайности. Первые плоды собирают уже на 35 день. Куст отличается компактными размерами. Для сорта характерен оригинальный оттенок и ребристая структура плодов.

Золотинка

Плоды этого сорта характеризуются золотистым окрасом и толстой мякотью со сладковатым привкусом. При адекватном уходе культура дает отличный урожай, который хорошо хранится.

Диамант

Это высокоурожайный гибрид, который относится к ранним сортам. Получить урожай удается на 40-47 сутки. Плоды характеризуются ровной и гладкой поверхностью, а также очень нежной кожурой.

Негритенок

Высокоурожайный сорт дает цилиндрические плоды, которые отличаются черно-зеленым цветом. Для них характерна сочная зеленоватая мякоть. Культура устойчива к мучнистой росе.

Сорт считается высокоурожайным. Плоды отличаются цилиндрической формой и насыщенным желтым оттенком. В этих овощах присутствует много каротина.

Нефрит

Среднеспелый гибрид дает зеленые плоды, покрытые светлыми разводами. Бледно-кремовая мякоть характеризуется отличными вкусовыми качествами.

Скворушка

Этот сорт характеризуется высокой урожайностью. Культура дает ровные и гладкие плоды. Они отличаются цилиндрической формой, сочной и нежной мякотью.

Фараон

Этот раннеспелый сорт дает урожай уже на 45 сутки. Плоды отличаются ровной структурой и гладкой поверхностью. Для них характерна легкая пятнистость и сочная мякоть.

Банан

Раннеспелый сорт дает золотистые плоды. Их размеры составляют 25 сантиметров в длину. Мякоть цуккини имеет светло-желтый оттенок и прекрасный вкус.

Ронде

Для сорта характерен длительный период плодоношения. В течение сезона удается собрать прекрасный урожай. Плоды отличаются круглой формой и покрыты темными полосками.

Тигренок

Сорт отличается оригинальной расцветкой. Он покрыт светлыми полосками на зеленом фоне. Плоды характеризуются цилиндрической формой и нежной мякотью, которая содержит много полезных элементов.

Одесский-52

Цуккини отличаются цилиндрической формой и зеленоватым оттенком. Для этого сорта характерна высокая устойчивость к болезням. Плоды допустимо есть в свежем виде или перерабатывать.

Черный красавец

Для сорта характерен длительный период плодоношения и прекрасные параметры урожайности. Культуру разрешается высаживать в открытую почву. Плоды отличаются темно-зеленым оттенком и гладкой структурой.

Меры профилактики

Для предотвращения заболеваний цуккини стоит соблюдать такие рекомендации:

  • придерживаться правил севооборота;
  • избегать загущения посадок;
  • правильно вносить удобрения;
  • проводить умеренный полив;
  • удалять остатки растительности;
  • рыхлить почву.

Достоинства и недостатки

К достоинствам цуккини стоит отнести следующее:

  • прекрасные параметры урожайности;
  • отличный вкус;
  • универсальность;
  • неприхотливость;
  • невысокая калорийность;
  • преобладание женских цветоносов;
  • тонкая кожура.

Существенные недостатки у цуккини отсутствуют. Перед посадкой почву рекомендуется сделать менее кислой. Однако эта процедура не требует много времени.

Отзывы

Многочисленные отзывы о цуккини подтверждают достоинства этого вида кабачков:

  1. Ирина: «Мне очень понравился сорт Цукеша. Даже перезревшие плоды имеют нежную мякоть и подходят для различных блюд».
  2. Николай: «Сажал у себя на огороде сорт Тигренок. Он быстро дает урожай и имеет оригинальную окраску. К преимуществам сорта стоит отнести вкусовые качества и продолжительный период хранения».

Цуккини – прекрасный овощ, который имеет немало преимуществ. Для него характерны хорошие вкусовые качества, высокая транспортабельность, длительный срок хранения. Обилие сортов этой культуры позволяет каждому огороднику выбрать оптимальный вариант.

moefermerstvo.ru

Кабачки Цуккини - лучшие сорта, описание и фото

Сравнительно недавно – лет 25-30 назад на отечественных садах и огородах выращивалась только белоплодная разновидность кабачка. Но сейчас их серьезно потеснила другая – цуккини. Этот овощ также относится к семейству тыквенных, является кабачком, но несколько усовершенствованным, прежде всего, итальянскими селекционерами, а позже и учеными и садоводами тех стран, где он активно начал выращиваться. Цуккини стремительно завоевывает популярность благодаря своим оригинальным свойствам и качествам. Среди них присутствуют крайне полезные и примечательные, большая часть которых подробно будет рассмотрена ниже.

Кабачки цуккини – описание и свойства

Кабачки цуккини являются разновидностью обыкновенной тыквы, имеют кустистое строение и относительно крупные плоды цилиндрической формы, как правило, зеленого или различных его оттенков цвета. Кабачки цуккини — это однолетнее растение, при выращивании достаточно неприхотливое, однако, чуть более требовательное, чем обычные кабачки.

Название овоща произошло от итальянского «zucchini», что в вольном переводе буквально значит «небольшая или маленькая тыковка». Свои свойства цукини получил именно в Италии, хотя изначально родом, как и все кабачки, из Центральной Америки, а конкретно – из Мексики.

Кабачки цуккини обладают многими свойствами, присущими и традиционным кабачкам, но имеют также четко выраженные отличия, позволяющие считать его «усовершенствованным» вариантом кабачка:

  • более компактная форма растения, занимающая меньше места в саду или огороде;
  • более нежный вкус, позволяющий употреблять плоды даже в сыром виде без термообработки, что невозможно в случае с кабачком;
  • как правило, яркий цвет плодов в диапазоне от четко выраженного темно-зеленого до золотистого, а также варианты с полосатой окраской;
  • ранние, по сравнению с обычными кабачками, сроки плодоношения и значительно более высокая урожайность (в 2-4 раза);
  • низкая калорийность и высокие вкусовые качества плодов цуккини, делающие их одним из обязательных компонентов множества различных диет.

Различия обычных белоплодных кабачков и кабачков цуккини вышеперечисленными примерами далеко не исчерпываются, но общий вывод можно сделать уже сейчас: кабачки цуккини являются одной из самых привлекательных разновидностей данного овоща, их быстрое распространение и растущая популярность у отечественных садоводов отнюдь не случайна.

Особенности выращивания цуккини

Кабачки цуккини несколько более требовательны, чем обычные кабачки. Для их выращивания необходимо подбирать следующие участки:

  • хорошо освещенные или с рассеянным солнечным светом;
  • с рыхлой супесчаной почвой, которая имеет нормальный показатель кислотности (такие почвы предпочтительны для всех тыквенных).

Подготовка почвы и посадка

При подготовке почвы и посадке следует учитывать следующие важные агротехнические моменты:

  • подготовку почвы под кабачки цуккини лучше начинать осенью, перекопав планируемый под весеннюю посадку участок с добавлением органических (перепревший навоз) и минеральных (суперфосфат) удобрений. При необходимости понизить кислотность почвы добавляется древесная зола;
  • кабачки цуккини обычно высаживают после предшественников, лучшими из которых считаются бобовые, пасленовые (прежде всего, помидоры) и капуста. Посадка после тыквенных растений не рекомендуется во избежание различных заболеваний;
  • перед посадкой почва еще раз перекапывается, могут дополнительно вноситься удобрения и производиться обеззараживание почвы (соответственно, аммиачная селитра и раствор марганцовки);
  • семена кабачков цуккини высаживаются непосредственно в грунт даже в средней полосе России. Существующие сорта вполне успевают созреть. Посадка производится в середине мая. Возможно высаживание в закрытых условиях пленочных покрытий;

Процесс посадки семян происходит следующим образом:

  • выкапывается лунка, в которой смешивается небольшое количество почвы, древесной золы и перегноя;
  • предварительно обработанные проклюнувшиеся семена (два или три) помещаются в подготовленную лунку. После всходов слабые ростки удаляются, остается только один, самый сильный и развитый. Это необходимо, так как овощу нужно достаточное пространство;
  • по этой же причине следующая лунка делается на расстоянии не менее 0,5 м;
  • глубина посадки семян – примерно 7 см, в тяжелых и плотных почвах – 4 см;
  • после выравнивания почвы производится мульчирование.

В случае применения рассадного способа для посадки используется 25-30-дневная рассада. При этом используются стаканчики для максимального оберегания корней с целью оптимального приживания ростков. В этом случае посадка производится в конце мая – первые десять дней июня;

Большинство садоводов предпочитают высаживать кабачки цуккини на высоких грядках, что позволяет получать им больше тепла и ускоряет процессы развития.

Уход за кабачками цуккини

Несмотря на то что цуккини более требовательны к условиям выращивания, чем обычные кабачки, тем не менее уход за ними достаточно прост и необременителен.

Главным образом он состоит из прополки, незначительного рыхления почвы и производимого, прежде всего, во время цветения и при образовании плодов, полива растения.

Также в это время вполне возможно произвести подкормку небольшим количеством жидких минеральных удобрений (фосфорно-калийных), чуть раньше – до цветения – внести жидкий коровяк. Это не является обязательными мероприятиями, но позволит несколько увеличить урожайность овоща.

Один из способов выращивания тыквенных культур, в частности, цуккини, приведен на видео:

Сбор и хранение плодов

Существует несколько стадий зрелости плодов рассматриваемого овоща.

В случае его употребления в свежем виде, плоды срываются примерно по достижении ими веса не более 0,5 кг в стадии «молочной» зрелости. Следующий этап – техническая зрелость – наступает, когда плоды созрели, но не до конца вызрели семена. В этом случае кабачки подходят для кулинарной переработки, а также дальнейшего хранения.

Если необходимо получить семена, плод должен полностью вызреть. Обычно это происходит, когда плети становятся желтыми, а стебель усыхает.

Лучшие сорта

Для выращивания в отечественных условиях подходят самые разные сорта кабачков цуккини.

Аэронавт

Как и большинство сородичей, имеет компактное строение куста с незначительным количеством формирующихся плетей. Аэронавт относится к раннеспелым сортам, может выращиваться в условиях любого типа грунта как закрытого, так и открытого. Достаточно урожайный (7 кг/кв. м) сорт, является универсальным, так как пригоден в пищу в любом виде. Плоды имеют характерный темно-зеленый цвет, иногда на них присутствует рисунок в виде небольших светло-зеленых точек. Размер плода достаточно крупный, может достигать массы 1,3 кг. Сорт по праву считается одним из самых популярных в России, что достигается сочетанием вкусовых характеристик, урожайности и неприхотливости при выращивании.

Цукеша

Сорт имеет помимо примечательного и забавного названия, еще несколько несомненных достоинств. К их числу относится:

  • высокая урожайность (12 кг на один куст);
  • универсальность (может употребляться в свежем виде, после термической обработки, пригоден для засолки и консервирования);
  • свойство сохранять вкус и не грубеть в случае перерастания (удобно для садоводов, посещающих участок только в выходные);
  • способность к длительному хранению.

Кроме того, Цукеша относится к раннеспелым сортам, приспособлен к выращиванию в открытом грунте, но допускает и закрытый, масса плода редко превышает 1 кг.

Зебра

Благодаря своей крайне оригинальной расцветке плодов, сорт Зебра – один из самых известных среди садоводов. Но окраской достоинства сорта далеко не исчерпываются. Он достаточно урожайный (9 кг/кв. м), раннеспелый (первый урожай – уже через 38 суток), имеет плоды классической формы в виде цилиндра, обладающие слаборебристой структурой поверхности. Сами плоды редко превышают 0,6-0,7 кг массой и запоминаются всем, конечно же, характерным присущим этому сорту рисунком, который состоит из чередующихся полос темно- и светло-зеленого цвета.

Сударь

Сорт кабачка цуккини получил популярность благодаря своей высокой урожайности. Кроме того, он относится к раннеспелым (урожай – на 35 сутки), имеет компактную структуру куста, а также небольшие размеры плода, который редко превышает массу 0,6-0,7 кг. Сорт обладает оригинальной окраской и ребристой структурой поверхности плода.

Золотинка

Название сорта прекрасно отражает его главную внешнюю особенность – замечательный ярко выраженный золотой цвет. Является раннеспелым сортом, имеет плоды правильной овальной формы, относительно небольших размеров. Относится к высокоурожайным сортам, обычно куст приносит до 15 плодов, средняя масса которых примерно 0,5 кг. Отдельные плоды вырастают до 1 кг и более. Может выращиваться как в закрытом, так и открытом грунте.

Заключение

Лучшие сорта кабачков цуккини не только позволят получить прекрасный урожай, но и достичь этого без чрезмерных усилий и затрат времени. Множество приготовленных разнообразных блюд станут достойной наградой садоводам, решившим выращивать такой примечательный и оригинальный овощ.

fermilon.ru


Смотрите также


Поделились рецептом